Зуев-Горьковский Алексей Львович : другие произведения.

Сходили за хлебушком

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сходили за хлебушком
   (Глава из книги "Речные истории-4")
  
  
   Небольшая, но беснующаяся толпа молодчиков неслась по чистенькой улочке небольшого городка, круша и сметая всё на своём пути. Только что их команда продула местному клубу с разгромным счётом, и, как полагается в узких кругах ярых болельщиков, данный факт наглухо снёс крышу приехавшим из столицы хулиганам.
   Опрокинутые урны, разбитые витрины и фингалы под глазами случайных прохожих, по мнению офанателых кретинов, должны были восполнить утрату трёх очков, потерянных их любимым клубом.
   Весть о том, что в городе начались беспорядки, летела впереди погромщиков, поэтому, мирные жители воспринимали это известие спокойно и старались незамедлительно покинуть пути следования варваров.
   Сколько бы продолжался разгром города кучкой придурков, не знает никто, только на беду заезжих беспредельщиков, на их пути повстречалась автобусная остановка, где мирно ожидали автобус три парня и старый дед. Ни у кого из них прятаться от надвигающейся опасности не было никакого желания. Правда, причины на это у поклонников общественного транспорта были разные. Если древнему деду, прошедшему Великую Отечественную было просто западло ретироваться от безмозглых молокососов, то сошедшим на берег с теплохода трём богатырям было просто всё по барабану. Кто и как падёт от карающей руки советского воина, откомандированного страной трудового народа в помощь многострадальному речному флоту, Колю, Толю и Мишку мало интересовало.
   Нет! Конечно, калечить людей, даже тех, что больше походят на диких обезьян, в планы великанов не входило никогда, но чувство справедливости всегда брало верх. Поэтому, строчки из старой песни: "Мы мирные люди, но наш бронепоезд..." как нельзя лучше описывали кредо исполинов, обладающих аномальной силищей.
   Кстати, именно на бронепоезд, а не на какую-нибудь другую военную мелочь, больше всего походило это трио, посланное капитаном их буксира за продуктами.
   - Колян! А ты уверен, что автобусы в этом городе есть? - тихо спросил Миша товарища, - Может, пёхом рванём?
   - Миха! Сиди ровно, - ответил повару за брата Толя, отличавшийся из всей троицы неповторимым логическим мышлением, - если есть автобусная остановка, значит, есть и автобус, который на ней останавливается!
   Колян с нескрываемым уважением посмотрел на брата, а Мишка, повинуясь приказу "сиди ровно", сел на скамеечку автобусного павильона рядом с дедом.
   - А что, робяты, футболом не интересуетесь? - спросил дед, с интересом наблюдавший за парнями. Вглядываясь в их ничего не выражающие лица, он никак не мог понять, с какого перепуга эти три бугая торчат на остановке, когда весь город забивается по щелям, спасаясь от сопутствующих футбол беспорядков.
   - Мы футбол уважаем! - растянулся в улыбке Коля.
   - Только с нами в части никто играть не хочет, - грустно продолжил Миша.
   - Почему? - поинтересовался дед.
   - Так мы выигрываем всегда! - подытожил Толя и, улыбнувшись, стал копией своего брата - близнеца Коли.
   Ещё раз оглядев ребят с головы до ног, дед подумал: " Я бы тоже с ними играть не стал!", но вслух ничего не сказал. То ли обидеть не хотел добродушных "слоников", то ли отвлёкся на доносящиеся звуки приближающихся фанатов.
   - Спрятались бы вы от греха! - прошамкал дед.
   - Зачем? - с превеликим удивлением поинтересовался Миша.
   - Так как же? - продолжил старикан, - Побьют же вас сейчас эти ироды!
   - Это какие? - продолжал удивляться Мишка.
   - А ещё футболом увлекаетесь! - взвился дедок, - Вон черти столичные идут! Кажный раз, как приезжает ихняя команда сюда, проигрывают и беситься начинают! Весь город терроризируют!
   Миша хотел было ответить дедуле, но в то самое время, когда он собирался открыть рот, в его мощную спину прилетел огромный булыжник. Любой нормальный человек от полученного удара был бы уже без сознания, но к счастью мирного населения в лице старика, сидевшего на скамейке и на беду столичного камнеметателя, булган угодил в аккурат Михе промеж лопаток.
   Парень от неожиданности поморщился и, пренебрегая приказом Толи "сидеть ровно", встал. Близнецы тоже приняли вертикальное положение и повернулись в ту сторону, откуда прилетел болид природного происхождения. Братья были немало удивлены. Они надеялись впервые в жизни увидеть бессмертного человека. Ведь только бессмертный мог позволить себе играть со смертью!
   И пока вся троица продолжала удивляться, приезжий геморрой от футбола уже окружал автобусную остановку. Хулиганы были так же немало удивлены, видя перед собой пребывающих в полном спокойствии пацанов, разглядывающих их с не меньшим любопытством.
   Данное обстоятельство вызвало на короткое время полнейшую тишину, которую прервал извечный вопрос, предшествующий всем дворовым конфликтам любого масштаба:
   - Закурить есть?
   - Есть, - спокойно ответил Миша и в четверть силы врезал желающему побаловаться халявной сигареткой в то место, откуда обычно торчит у любого курильщика табачное изделие.
   То ли здоровье вандалов, подорванное стреляемыми сигаретами, было таким уж слабым, то ли Миша после камня в спину немного не рассчитал свой удар, только последующий за ударом факт очень удивил пришипившегося на скамейке деда.
   После того, как Миша дал прикурить просившему его об этом "стрелку", последний приняв горизонтальное положение, пронёсся "першингом" по стоящим за ним рядам соратников, чем и ввёл их в глубокий анабиоз. Сам же "першинг" потерял своё и без того мутное сознание ещё до начала полёта.
   Дальше было всё как и всегда. Обиженные фанаты накинулись на обидчиков, как собаки, а Миша, Коля и Толя, словно огромные медведи, стряхивали с себя собачью свору, придавая всем без исключения ускорение, совершенно не заботясь о направлении полёта клиентов.
   В общем, как говориться, награды нашли своих героев. И всё бы могло закончиться, как всегда, банально, но свою изюминку в происходящее неожиданно внёс сам павильончик. Сделанный ещё при царе Горохе, его стены состояли из вертикальных арматурин. Расстояние между прутками строителями было выбрано спонтанно, поэтому по закону подлости застрявшая между ними башка, естественно, не без посторонней помощи, гипотетически могла оставаться там совершенно неопределённое время.
   Данный факт обнаружился совершенно случайно, но как нельзя кстати! К тому времени махать руками и Мише, и Коле, и Толе уже изрядно надоело. Большая часть противника была уже повержена и отправлена в Нирвану. Меньшая - деморализована, рассеяна и обращена в бегство. Однако, нашлись и такие бестолковые индивидуумы, которые никак не хотели признать себя побеждёнными и небольшой кучкой продолжали испытывать терпение добрых молодцев.
   Вот в этот-то момент и произошло то, что решило судьбу данного противостояния в наикратчайшие сроки. Толя, чуть не рассчитавший силу удара, послал своего очередного оппонента в глубокий нокаут, который влетел своей бестолковкой между прутками как раз в тот момент, когда двое его сотоварищей тянули их в разные стороны. Конечно, произошло это случайно. Просто одного из них тянул Коля за воротник, желая, по всей видимости, прочитать в его глазах последнее желание того перед полётом. Другого пытался оторвать от решётки Миша, которому надоел весь этот сыр - бор. Он просто решил взять первого попавшегося гнуса за ноги и, размахивая им, как дубиной, разогнать последний оплот извращённо беснующегося прифутбольного фанатизма.
   Данный факт был тут же подмечен Толей, под чутким руководством которого Коля и Миша помогли всем нежелающим мира фанатам застрять в решётке в весьма недвусмысленной позе. Война добра и зла подошла к своему логическому завершению.
   Полюбовавшись проделанной работой, три богатыря резко вспомнили, за чем они были посланы в город своим начальством. Парни не стали дожидаться автобуса, наплевав на рынок, а просто во избежание ещё каких либо приключений скупили продукты в ближайших магазинах и отправились на свой пароход.
   А вот для застрявших между прутьев погромщиков расплата за нанесённый ущерб только ещё начиналась. Они продолжали торчать головами между прутьев там, где их оставил судовой повар с близнецами далеко не в позе лотоса.
   Это обстоятельство и сподвигло оставшегося на остановке деда к воплощению в жизнь наказанию хулиганов старым дедовским способом. А поскольку носил он подтяжки, то позаимствовал ремни у самих провинившихся. Отсутствие ремней в штанах, оставшихся без поддержки, вызвало цепную реакцию, что облегчило деду исполнение наказания. На радость мирным жителям, появившимся на улице, дед расписывал оголённые пятые точки мерзавцев, обращённые в сторону дороги, их же ремнями.
   Смеркалось. Приезжавший к многострадальной остановке отряд милиции после нескольких бесполезных попыток высвободить "хохломскую роспись" из арматуры умчался за спецтехникой, оставив "украшение" павильона в первозданном виде, рассудив, что оно всё равно никуда не денется.
   Город приходил в себя после погрома, а на противоположной стороне дороги, как раз напротив остановки, над имеющимся там недавно открытом кафе "узкого профиля" зажглась и начинала светиться всё ярче и ярче вывеска - предвестница нового времени "Голубой питон"...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"