Зуев-Горьковский Алексей Львович : другие произведения.

Отпуск в кайф и на здоровье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Отпуск в кайф и на здоровье.
  
   Наверняка, найдётся немало людей, которым постоянное ежегодное проведение отпуска на морских курортах начинает основательно приедаться.
  
   И чтобы не случилось такого вот перенасыщения, необходимо в своём заслуженном отдыхе время от времени кардинально менять всё. То есть, совершенно всё! От места проведения долгожданного месяца в году до своих доведённых до автоматизма привычек.
  
   К примеру, почему бы ни сменить морской курорт на милый небольшой городок, расположенный среди умеренных гор на берегу небольшой живописной реки? Вряд ли кто-то будет спорить, что воздух в долине сбегающей с гор водной артерии хуже, чем на берегу мирового океана, а имеющиеся неподалёку термальные источники менее полезны, чем напитки, предлагаемые отелями на морских побережьях.
  
   Поверьте, ни к чему не обязывающий отдых в тихом месте принесёт вам гораздо больше пользы, чем времяпровождение на шумных пляжах, где вы волей - неволей участвуете в негласном марафоне за лучшим загаром.
  
   И если вы уже готовы в корне изменить стиль своего отдыха, но не знаете, в какое тихое и уютное местечко вам податься, попробуйте посетить такой уютный уголок планеты, как Португальский город Шавеш, расположенный в пятнадцати минутах езды на авто от границы с Испанией.
  
   Наверняка, девяносто девять человек из ста в нашей стране ни разу не слышали об этом месте. А ведь Шавеш, что в переводе с португальского означает - ключи, известный в Европе курорт! К тому же, (вот вам и "рояль в кустах") прямо в городе имеются термальные источники, которые использовали в лечебных целях ещё древние римляне.
  
   В те времена Шавеш назывался Акуэ Флавие, что означает "вода здоровья" или "вода красоты". И, поскольку, древнеримским красоткам были незнакомы нанотехнологии, которые в нашу эру помогают современным обольстительницам продлить свой юный возраст, им приходилось пользоваться только природными средствами омоложения. И, судя по тому, что древнее название города не затерялось в лабиринтах времени и дошло до наших времён, пользовались тогдашние красавицы данными термальными водами с огромным успехом. Да и сейчас многие европейские дамы и кавалеры спешат к неиссякающему источнику молодости и здоровья, и судя по результатам, не зря.
  
   Вот вам и главная загадка в названии города. КЛЮЧИ! Ключи от чего? Может, ключи от границы Португалии, или это просто бьющие из-под земли термальные ключи? А может быть, это ключи, дарованные вам волшебным источником, от той невидимой двери, за которой вас снова ждёт молодость и здоровье?!
  
   Рассуждать и спорить на этот счёт можно бесконечно. Правы будут и те и другие. Всё зависит от того, кто за чем приехал. Те, кто приехал к "живой" воде, получат здоровье и красоту. Кто приехал просто неспешно погулять по отлично сохранившимся средневековым улочкам, получат неописуемое удовольствие от пеших прогулок по старому городу, включающему в себя и две сохранившиеся старинные крепости "Форте - Сан - Франсишку" и "Форте - Сан - Неутел". Так же, в Шавеше сохранилась сторожевая башня того времени, где сейчас располагается музей.
   0x01 graphic
  
   А ещё этот курортный городок может похвастаться тем, что имеет один из самых старинных мостов не только в Европе, но и в мире! Перекинутый через реку Тамега ещё в третьем веке во времена Римской империи, мост соединяет разнобережные части города воедино уже много сотен лет. Кстати, мост до недавнего времени был открыт для транспорта и успешно справлялся со всеми нагрузками! В разряд пешеходных он был переведён отнюдь не из-за ветхости! Просто ширина моста и подходящие к нему старые узкие улочки были не рассчитаны их строителями на современные автомобили и создавали некоторые трудности для движения современного транспорта.
  
   0x01 graphic
   Помимо вышеперечисленного в Шавеше есть ещё много достопримечательностей, которые смогут вас удивить и заинтересовать.
  
   Ну, а если же вы из тех, кто желает время от времени "дёрнуть фортуну за вымя" в городе недавно был возведён целый культурно - развлекательный комплекс "Казино де Шавеш". В комплекс входит современный отель, игровая зона, зона развлечений и так далее. В общем, там вы найдёте всё, что вашей душе будет угодно, когда, обнаружив седину в бороде, бес саданёт вас в ребро.
  
   Кстати, если вы всё-таки купили новый купальник и хотите непременно им похвастаться, в Шавеше есть изумительное озеро с чистейшей водой и с живописными каменными островами в середине. Если же вы поклонник горной проточной воды, то ваша стихия это местная река Тамега с возведённой на ней небольшой запрудой. Ну, а для тех, кому не подходит ни то, ни другое в городе имеется крытый бассейн и летний аквапарк.
  
   Так что сами видите, отдых на любой вкус и ничуть не хуже, чем вам предложат на морском курорте. Выбирайте! И помните: пословицу "Здоровье не купишь" придумали те, кто до сих пор не знает о существовании таких курортов, как Португальский городок с таким многообещающим названием - ключи!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"