Зуев-Горьковский Алексей Львович : другие произведения.

Котлетки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Котлетки
  
  
   Дед, несмотря на своё посильно - активное участие в воспитании детей (кстати, выросшими далеко не самыми плохими людьми), Макаренко, мягко говоря, не был. Данный факт усугублялся ещё и тем, что его словарный запас кардинально отличался от словарного запаса воспитателей детского сада, что вызывало определённые неудобства в общении с самым мелким поколением его семейства. Особо напрягали его те индивидуумы, которые ввиду своего возраста не выговаривали ряд букв. По какому-то злому стечению обстоятельств на беду деда в его общении с внучками, а точнее с младшими из них, слова, произнесённые ангельскими созданиями, частенько невероятным образом трансформировались из литературных слов в слова разговорные, употребляемые не всеми и далеко не везде.
  
  
   - Зеда! Хосю твоих котлеток! - заявила Дорогуша деду, шлёпая из детского садика домой в его сопровождении.
   Дед утвердительно кивнул головой и, сразу пресекая все поползновения на его шею маленькой захребетницы в связи с уставшими ножками из-за удлинения маршрута, свернул на рынок.
   Внучки очень любили рыбные котлеты. Правда, не любые, а только те, которые делал им дед. Никто в семье не делал таких вкусных и сочных котлеток, как он!
   - Зеда, А куда мы идём? - спросила Дорогуша, стараясь обогнать деда.
   - За рыбкой. Надо сомика и щучку купить... - ответил дед, не предполагая ещё всех последствий от уточнения названий рыб, которые будут пущены им на котлеты.
   - Сютьки? - переспросила Дорогуша.
   - Щучки, щучки... - на автомате повторил дед, увлёкшийся выбором рыбы.
   Его даже не насторожило то, что некоторые покупатели стали обращать внимание на пришедшего с ним ребёнка, громко повторяющего название речного хищника.
   Дед продолжал изучать содержимое прилавка. Добравшись взглядом до висящей на столбе красавицы, он попросил продавца дать ему осмотреть приглянувшийся экземпляр. На данную просьбу продавщица ему вежливо ответила, что он может и сам снять рыбу и заглянуть ей во все труднодоступные места, как он сделал это со всеми предыдущими претендентками на его расположение.
   - Зеда! - начала терять терпение Дорогуша, - А сьто ты делаесь?
   - Щуку снимаю! - пропыхтел дед, снимая с гвоздя довольно упитанную рыбину.
   -Сюку снимаесь? - опять переспросила внучка.
   На этот раз обративших внимания на девочку стало больше.
   - Её - красавицу! - продолжал пыхтеть дед, увлёкшись процессом.
  
  
   Покупка к великой радости тётки, торговавшей рыбой, наконец-то состоялась, и дед с внучкой продолжили путь домой. Дорогуша задавала как всегда вопросы, а дед, ничего не подозревая, старался на них отвечать, скрупулёзно подбирая для ответа слова.
   - Зеда! А как ты будесь котлетки делась?
   - Ну... как, как?! Сначала шкуру драть буду... мясо до костей отдеру, костлявая щука очень. Потом котлет нашлёпаю... потом, жарить буду...
   Домой оба пришли усталые, но довольные и весёлые. Дорогуша аж с порога, не успев раздеться, громко на всю квартиру заявила:
   - А зеда на базаре сюку сьнял!
   Почему-то после этой фразы деду стало немного не по себе. Он ещё не совсем понял, почему, а Дорогуша уже продолжала горлопанить во всё горло:
   - Зеда самую красивую выбрал!
   - Ай да деда!!! Так уж и самую красивую?! - переспросила внучку бабуля.
   Интонация в голосе спрашивающей при постановки данного вопроса деду почему-то не очень понравилась. Он хотел было пресечь развивающийся на уровне сплетен женский диалог, но опоздал. Дорогушу уже понесло! Она продолжала выкладывать всё про деда - героя, естественно, не понимая двусмысленность своего повествования.
   - Самую, самую! Зеда сам сказал, сьто она красависа!
   - Понятно! - откликнулась бабуля, а дед всё никак не мог сориентироваться в настроении своей второй половины: толи она раздражена (как это бывало в молодости), то ли ржёт, как (прости, Господи!) сивый мерин. А бабуленька продолжала, - Ну, и что он с ней делать будет?!
   А Дорогуша продолжала резать всю правду - матку, не обращая внимания на то, что любимый дедушка уже готов был испариться, даже не смотря на то, что к данному моменту успел снять один ботинок.
   - Снатяла он ськуру драть будет до костей! Потом по котлеткам наслёпает, а потом зарить будет!
   - Ну и дедушка у нас! - почему-то съязвила бабушка. Дед о причине, конечно, догадывался, но вида не подал. Мало ли куда могут завести лишние вопросы!
   - А мне больсе сёмик нравися! - вдруг сделала нежданный поворот в разговоре Дорогуша, - Сюка костлявая!
   - Я их костлявых тоже недолюбливаю, - согласилась с внучкой бабуля.
   - Посему?!
   - Возни с ними много! - многозначительно повысила голос бабуленька.
   Дед хотел было возразить, но вовремя одумался. Спорить с женским полом - пустое, особенно, когда их больше!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"