Зуев-Горьковский Алексей Львович : другие произведения.

Застрянец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:


   Застрянец
  
   Дед не любил аквапарки. Он предпочитал купание в океане, так как считал, что созданные человеком аттракционы гораздо менее интересны, но более опасны, чем то, что предлагает для развлечения сама природа. Нырнуть в практически вертикально встающую у берега волну или прокатиться на её шипящем гребне для него было куда интереснее, чем съехать по пластмассовой горке, обдирая на её стыках свою не первой свежести шкуру.
   Однако, его любимые создания Милочка и Дорогуша на этот счёт имели своё мнение, которое было диаметрально противоположным мнению деда. Данное обстоятельство в принципе решало всё, поэтому весь выходной дед безропотно носился за внучками от горки к горке, испытывая на спусках прочность не столько своего организма, сколько личной силы-воли и новых плавок.
   День за играми и весельем прошёл незаметно. Ближе к вечеру терявшим терпение маме и бабуле кое-как удалось вытащить девчонок из аквапарка. В машину рассаживались нехотя и молча.
   Авто тронулось. День шёл к своему логическому завершению, не предвещая никаких эксцессов.
   Дед уже начинал кемарить под монотонный разговор своих внучек, как вдруг тоненький голосок Милочки вывел его из анабиоза и заставил напрячься:
   - Бабуль, бабуль! А деда-то у нас застрянец!
   В машине, как пишут в страшилках в таких случаях, наступила гнетущая тишина. Все имевшиеся в транспортном средстве взрослые особи, учитывая их испорченность жизненным опытом, ничуть не колеблясь, предположили, что ребёнок дал деду не самое лестное для него определение. Искажение слова было списано на акцент и детское косноязычие.
   Конечно! Девчонки, проживающие в Португалии, разговаривали на русском гораздо лучше, чем среднестатистический житель этой страны. Однако, учитывая недостаточную разговорную практику и общение с дедом, предпочитающего, мягко говоря, различные сленги русскому литературному, вносили поправки в произношение того или иного слова.
   Так или иначе, но дед на данный момент с лёгкого, но не очень-то поворотливого, язычка Милочки восседал на заднем сидении в новом обидном для себя качестве. Немного растерявшись, он искал глазами поддержку у Дорогуши, но вместо возмущения совершенно необоснованному обзывательству, он встретил в её лице безоговорочное согласие с сестрой. Обе повторяли, тыкая в деда своими маленькими пальчиками то, что он застрянец, сопровождая данное определение безудержным весельем.
   Дед, естественно, обиделся, но не подал вида. С непробиваемым лицом он молча сидел и рассуждал про себя, за какие такие грехи его любимые создания пытаются приклеить ему такую обидную кликуху. Настораживало и то, что со стороны лобового стекла до сих пор не поступило никакой реакции.
   И тут деда осенило!
   - А-а! Я понял! Иностранец! - дед с надеждой повернулся к маленьким обзывательницам, - Я же не местный, значит, иностранец!
   - Неть! Ти застьрянесь! - опередила с ответом Дорогуша Милочку.
   "Замечательно! Дожил! - думал про себя дед, глубже вдавливаясь в спинку сидения, - Засранец!!! Это сейчас засранец, а что дальше будет?!"
   Он попытался представить нерадостное для себя будущее. Всплывающие в воспалённом обидой мозгу картинки рисовались нерадостными, и одна хуже другой.
   От невесёлых дум его отвлёк суровый окрик дочери, успевшей уже припарковать машину к обочине и развернувшейся к девчонкам. Хоть рукоприкладство в семье не практиковалось, мамуля в воспитании своих дочерей была строга, правда, в меру и без всяких излишеств.
   - За что вы так обзываете Дулю?! - спросила она таким тоном, что даже у деда по спине пробежались мурашки, - Это очень не хорошо!
   - А я с ними согласна! - чуть слышно выдавила из себя бабуля, подавляя в себе рвущийся наружу смех.
   Веселье на заднем сидении прекратилось. После некоторого замешательства первым подала голос Милочка на правах старшей:
   - Почему не хорошо? Он же правда застрянец! Он же на всех горках застревал!
   - Его даже спасатели время от времени из горок выковыривать порывались, - уже не сдерживая хохота, снова подала голос бабуля, адресуя своё пояснение дочери, - замечательное и очень точное определение! Так что зря ты на них так зыркаешь.
   Дочь села на место, не зная как вести себя дальше. Девчонки не сказали ничего плохого, за что их можно было отругать. Они даже и слова-то такого наверняка ещё не слышали, за которое чуть не получили нагоняй. Ну и как теперь им объяснить, почему мама так на них разозлилась?!
   Недопонимание, к счастью не успевшее вылиться в конфликт, замяли быстро.
   - Зеда - самый застрянный застрянесь в мире! - с гордостью подытожила Дорогуша, чем весьма кстати разрядила сляпанный, как оказалось на пустом месте, самими же взрослыми конфуз.
   Машина тронулась. Сестрёнки снова начали что-то лопотать между собой. Дед удовлетворённый разборкой снова погружался в дрёму после плодотворного трудового дня. И только бабуля единственный раз нарушила спокойствие, воцарившееся в салоне машины.
   Сдавленным смешком она тихо на распев произнесла: "А ведь были бы правы...".

Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"