Зуев-Горьковский Алексей Львович : другие произведения.

Мишки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мишки
  
   Дед лежал на диване на вполне легальных основаниях. После вопроса, заданного им на кухне своей второй половине "Чем помочь?" и полученного ответа "Не мешать!", он имел полное право "душить" диван и тупо пялиться в ящик до особых распоряжений "сверху".
   Деда безгранично радовал и тот факт, что никто, кроме двух шкодливых котов, наречённых в силу неведомых ему обстоятельств Мишками, не покушался на трансляцию футбольного матча ввиду отсутствия на других каналах различных жалостливых сериалов, а так же передач типа "Наедине со всеми" и "Давай поженимся". Коты, как казалось деду, футбол не любили и постоянно, пытаясь вытеснить его с дивана, норовили наступить на пульт, чем приводили деда в негодование не хуже его супруги.
   Радость закреплялась доносящимися с кухни звоном кастрюль, шорохом льющейся из крана воды и стука ножей по разделочным доскам. Это позволяло надеяться, что домашние властные структуры временно забудут о существовании деда, только что сошедшего с парохода в отгулы.
   Данная идиллия, как уже стало казаться деду, могла бы продолжаться вечно, но на его беду между ним и телевизором появилось ангельское создание, именуемое в узких семейных кругах Дорогушей.
   Всякие церемонии и хождение вокруг да около данному созданию были не ведомы, поэтому дед сходу получил каверзный, как ему показалось, вопрос в лоб:
   - Зеда! Какие твои любимые конфеты?
   Дед, не зная, что ответить, брякнул первое, что пришло на ум в процессе борьбы с котами за место на его любимом диване:
   - Мишки на севере! - пробубнил он, добавив про себя в сердцах - Будь они не ладны!
   - А такие бывают? - почему-то усомнилась внучка.
   - А ты у бабули спроси, - начинал терять терпение дед, проигрывая схватку с наглыми животными за место под солнцем.
   Дорогуша в мгновение ока исчезла в направлении кухни, откуда до деда донёсся ангельский голосок:
   - Буля! Где Миськи насерили?
   Дед поморщился. Стук ножей о доски прекратился, а кастрюли перестали позвякивать. При этом вода из крана продолжала монотонно шипеть. Это был явно нехороший знак, говоривший деду о возможных предстоящих репрессиях на почве недопонимания.
   Притвориться спящим деду не удалось, так как раньше, чем он успел закрыть "бесстыжие очи" между ним и телевизором уже стояли жена и дочь. Положение их рук, упёртых кулаками в то место, где, по мнению всех женщин, у них находится талия, обещало весьма насыщенный монологами вечер.
   - Ты чему это опять ребёнка учишь? - начала один из таких монологов бабуля с весьма риторического вопроса.
   - Ну, нагадили коты, так можно это сказать при ребёнке и другими словами! - вторила матери дочь.
   Дед попытался разрулить возникшее недопонимание, но мерзавцы коты, исчезнувшие с поля боя при появлении хозяйки, предательски загремели в туалете своими лотками, чем свели на нет все дедовы попытки обелить себя в глазах дорогих ему женщин.
   Футбол накрылся медным тазом, на горизонте алыми парусами замаячили штрафные работы.
   И тут на помощь деду опять пришла Милочка - старшая из внучек. Она протянула Дорогуше конфету и, хмуря брови, назидательно ей сказала:
   - Конфета называется "Мишки на севере". А то, что ты спросила у бабули, Мишки делают не на севере, а в туалете!
   Дед с благодарностью посмотрел на Милочку. Он почти уже расслабился от того, что нависшее над ним линчевание за употребление при детях нелитературных слов прошло стороной, как Милочка, повернувшись к матери, с очень серьёзным видом напрочь разрушила все дедовы надежды:
   - Кстати! Вы можете ругаться, сколько хотите, только знаете, что только что сделали Мишки?!
   Расплывшись в ангельской улыбке, первой подала голос Дорогуша:
   - На севере!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"