Зуев-Горьковский Алексей Львович : другие произведения.

Во дворе, как во дворе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Во дворе, как во дворе.
  
  
   - Сань! А Серёжка Жуков у меня велик отнял! - начал жаловаться Женя Тютин Саньке Беляеву, как только тот открыл входную дверь своей квартиры на разбудивший его звонок.
   Заспанный семиклассник вместо ответа недовольно выписал звонкого леща оторвавшему его ото сна пятиклашке, на что тот ничуть не обиделся и продолжал гундосить жалобным голосом:
   - Сань! А, Сань! Меня мамка за велик убьёт!
   - Тютя! Не убьёт. Выпорет в худшем случае и в милицию на Серого заявит, - зевая, лениво рассуждал Санька, - вот ему после очередного привода батя точно очную ставку со своим офицерским ремнём устроит.
   Не по годам рослый и в то же время умный Саня, получивший благодаря слиянию первой буквы имени и сокращению фамилии кличку Абель, в честь нашего выдающегося разведчика, был очень спокойным и рассудительным парнем. Это давало ему право пользоваться уважением не только у дворовых пацанов, но и у их родителей. Те даже никогда не сетовали на Беляева, если он изредка выписывал их чаду небольшой тумак. Памятуя о патологической честности и кипящей в нём справедливости, каждый во дворе знал, что появившийся под глазом яркий финик у какого-нибудь "счастливчика", есть не что иное, как результат воспитательной работы, проведённой Абелем с очередным шкодником.
   - Ну, Сань! - продолжал ныть небольшого росточка рыжий Женька. Паренёк начинал терять надежду, что заступник несправедливо обиженных и гроза всех местных хулиганов Сашка Беляев сегодня решит его проблему. Это обещало потерпевшему лишь одно: восстановление справедливости в деле об угнанном велосипеде откладывается на неопределённое время. А это значит, что по его тощей заднице вечером ровным строем, как на параде, пройдутся витки смотанной бельевой верёвки. Конечно, маманя тут же рванёт к участковому, после чего справедливость восторжествует, и велосипед вернётся на родину, а Серому опять его батя выпишет примочки своим нехилым ремешком. Только Женьке хотелось решить этот вопрос как можно быстрее и без экзекуций, последующих тут же после вовлечения в это дело взрослых. Естественно, что данный конфликт мог разрешиться без кровопролития только в том случае, если верховный пацанско - дворовый суд в лице Александра Беляева встал бы на защиту униженных и оскорблённых без каких либо проволочек.
   Именно это обстоятельства толкнуло Женьку на дальнейшие уговоры уважаемого всеми семиклассника.
   - Ну, Сань! Ну, пожалуйста! - ныл горе - велосипедист.
   - Ладно. Пошли, - процедил сквозь зубы Абель с явной неохотой, - ведь всё равно не отстанешь.
   Выйдя во двор, Санька тут же увидел довольного Жукова, рассекающего на двухколёсном агрегате по, ещё не высохшим после ночного дождя, лужам.
   Серёжка Жуков учился в том же классе, что и Абель, и получалось это у него, мягко говоря, не очень. Мало того, соседство с таким антиподом его постоянно раздражало, что не могло не сказаться на его и без того гнусном характере. По большому счёту, парень, скорее всего, был мазохистом. Иначе никак нельзя объяснить то, что после каждой проделанной им гнусности, получив за это добрую порцию физических наказаний, он снова и снова совершал очередные гадости. Короче, пацан с самого раннего детства имел одну очень нехорошую привычку. Он всегда всем во всём делал мелкие и крупные пакости, за что и слыл во дворе отъявленным негодяем. И если ребята постарше на гнусные деяния "мальчиша - Плохиша" частенько его учили уму - разуму конкретными тумаками, то младшим доставалось от него по полной программе.
   Вот и сейчас, отняв двухколёсного коня у пацанёнка, он, с нескрываемым удовольствием от содеянного, колесил по двору.
   - Э! - коротко окликнул Санёк блаженствующего хулигана, - Велик на родину верни!
   - Щ-щас-с-с! Бегу и падаю! - издевательски прошипел Жуков, вызывающе проезжая мимо Женьки и Абеля.
   В следующий момент на лице последнего появилось выражение скорби по безвременно ушедшим, а глаза впились в спину охамевшего велоугонщика. Тут же всем, кто оказался во дворе в тот злополучный час, стало понятно, что Жуков в очередной раз будет призван к ответу за свои противоправные действия. Причём, приведение приговора в действие будет протекать одновременно с его зачитыванием, исключая при этом последнее слово подсудимого.
   - Ты чё, Фофан, бессмертный что ли?!! - заорал Беляев Серому, поднажавшему на педали и исчезающему за пределами двора.
   По большому счёту, всё началось в рамках жанра. Сначала злодей ускользает от правосудия, но потом всё-таки попадает к нему в руки, и наступает "хеппи энд". Однако, дальнейшие события свернули в неожиданном направлении и тут же вышли из под контроля. А случилось это из-за того, что благодаря своему здоровью крикнул Санька чуть громче, чем полагалось в данном случае и в данном месте. Как следствие из этого с дворовых деревьев мгновенно сорвались все галки с воронами и, даже не сделав над насиженными местами контрольного круга, умчались прочь со скоростью сверх звукового самолёта.
   Конечно, на фоне ожидающихся во дворе событий, исчезновение птиц, не смотря на их истошные крики, могло пройти довольно-таки незаметно. Однако, испуг божьих тварей превзошёл все мыслимые пределы, от чего весь двор подвергся неожиданной вероломной бомбардировке.
   Не спасся никто. Ни бабушки, гуляющие с малышами, воззревшие после атаки пернатых укоризненно на поборника справедливости, ни их подопечные малыши, отчего-то обрадовавшиеся неожиданному "снегопаду". Не спасся и бывший рыжий, а теперь какой-то белесый Женька, до недавнего времени имевший самое большое желание вновь приобрести свой велосипед. Теперь он мысленно примерял на свою пятую точку ещё и последствия за испорченную птичками одежду. Сам поборник справедливости, накосячивший со своими непомерными децибелами, после отлёта птиц тоже перестал блистать разнообразием красок. Всё это и было последними каплями, переполнившими, как говориться, чашу терпения борца за справедливость - Александра Беляева.
   И когда Серёга Жуков снова въехал с улицы во двор, улыбающийся и без единой отметины на своей одежде, Абель вышел на проезжую часть и широко расставил руки. В фильмах про войну в таких случаях звучит реплика: "Фашистский танк здесь не пройдёт!".
   Чувствуя, что расплата за отнятый велик и ещё что-то, про что он ещё не знает, близка как никогда, Жуков вдруг запаниковал, отчего начал разгоняться ещё быстрее, надеясь на скорости проскочить мимо народного заступника. Он разгонялся всё быстрее и быстрее, переставая отдавать себе отчёт о последствиях возможного столкновения. Ни отъявленный негодяй, ни борец за справедливость не хотели уступать друг другу, поэтому все, затаив дыхание, ожидали неизбежной катастрофы.
   И она бы произошла, если бы из холодящего душу ступора вовремя не вышел истинный владелец двухколёсной машины. Женёк, видя, что может произойти непоправимое, совершенно не просчитывая последствия, схватил случайно валявшуюся рядом палку и сунул её в переднее колесо своего педального коня, когда тот на огромной скорости проносился мимо него.
   Зря пацан не просчитал вытекающие из его поступка последствия! Педальный конь, хрюкнув разлетающимися спицами, на мгновение остановился на месте, как вкопанный, и, потеряв улетающего из седла седока, сделав несколько сальто в воздухе, пал к ногам Абеля грудой металлолома.
   Всадник же, нежданно покинувший седло, с "наилучшими" пожеланиями в адрес руководителя его незабываемого полёта, пронёсся высоко над поверхностью загаженного асфальта, удивляясь продолжительности и дальности своего воздушного рейса. Полёт завершился оглушительным грохотом, так как стихийно переквалифицировавшийся в пилота велосипедист приземлился в мусорный контейнер, крышка которого тут же опустилась в положение "занято". Исчезнув в недрах мусорохранилища, Жуков затих.
   - Ни хрена себе - Бэтмен! - послышался возглас дяди Толи, возвращающегося домой после посещения пивного ларька.
   Это была единственная оценка случившемуся, данная экспертом, мимо которого просвистел экс - велосипедист.
   Далее, желающих высказаться более не было, а по сему наступила мёртвая тишина. Интересно, что бы мог подумать прохожий, забредший в тот момент во двор, где ясным летним днём даже птиц не было слышно, а все дворовые аборигены застыли в каком-то напряжённом ожидании. Общую картину завершало то, что всё вокруг, то есть всё и вся было одного весьма конкретного оттенка.
   - Сволочи!!! - глухо раздалось из мусорки, что очень обрадовало всех присутствующих, приготовившихся к нехорошим послеполётным последствиям, - Вы чё наделали, гады! Я же летать не умею!!!
   Бодрая интонация и, хоть и не адекватная, но твёрдая речь, сопровождающаяся шуршанием мусора, активно вселяли всем уверенность на успешное завершение полёта. А когда крышка контейнера откинулась, и оттуда, словно из космического корабля, показался виновник "торжества", все бабушки, забыв на время про изменившую цвет одежду, даже захлопали в ладоши. Так приветствовали только Гагарина, когда он совершил свой полёт в космос.
   Единственным, кто не разделял общей радости был Серёга Жуков. Не считая переживаний, выпавших на долю парня во время его беспрецедентного перемещения от седла, взбрыкнувшего механизма, до мусорного бака, Жуков понёс так же и другие моральные и материальные потери. Спортивный костюм бесповоротно потерял презентабельный вид, а сандалии вообще исчезли с его ног в неизвестном направлении. То ли они "сделали ноги" от хозяина ещё во время полёта, то ли остались на дне контейнера, это так и осталось загадкой. Кепка же, потерявшая козырёк каким-то невероятным образом, после того, как её хозяин покинул место приземления, возвышалась на горе мусора и вполне могла бы претендовать на звание украшения помойки. К самому же Сергею Жукову, благодаря запаху, приобретённому им во время пребывания в "космическом аппарате", с чьего то лёгкого языка, приклеилось новое погоняло. Не только двор, но и вся улица теперь называют его горшком душистых прерий.
   Ну, а вечером, когда основная масса родителей пришла с работы, из окон квартиры пятиклассника Женьки некоторое время доносились истошный визг пацана, сопровождающийся звонкими шлепками и причитаниями матери. Судя по обрывкам её монолога, которые можно было хоть как-то разобрать, родительница всё время, уделённое воспитанию сына, преподавала ему бережное отношение к имеющимся вещам и технике. Как поговаривали одноклассники потерпевшего, следующий день Женька Тютин проучился стоя.
   Однако, в постигших некоторых индивидуумов репрессиях Тютя был не одинок. Из другого окна, расположенного в соседнем доме, так же раздавались шлепки, очень знакомые любому шкоднику. Это папаня Серёги Жукова учил в очередной раз своё чадо уму - разуму, на что Серый отвечал беспрерывными завываниями. Судя по тому, как спокойно вёл себя хулиган последующие трое суток, отец, чтобы не браться за ремень ежедневно, по всей вероятности, выдал отпрыску "на семечки" за несколько дней вперёд.
   С вечера того же дня, когда пенсионного возраста очевидцы дневного происшествия наперебой делились впечатлениями с остальными жителями близлежащих домов, Саня Беляев пребывал в полной опале. Единственное, за что были благодарны мирные жители Саньке, было то, что гадкие птицы покинули их двор на неопределённое время. Полная же его реабилитация произошла только через три дня, когда Серёга Жуков принялся за старое и Абель возобновил свою борьбу за справедливость.
   Прошедший через неделю дождь смыл последние следы того инцидента. А двор уже жил своей повседневной жизнью. Однако, жил не расслабляясь. Взрослые люди всегда должны быть готовы к любым приключениям, если в их дворе имеются дети школьного возраста.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"