Зуев-Горьковский Алексей Львович : другие произведения.

Девичья память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Девичья память
  
   - Надо бы проставиться! - как можно безразличнее прохрипел дед, покинувшим его ещё на трибуне голосом, когда Милочка и Дорогуша вышли из раздевалки. На их шеях болтались красивые широкие ленты, оттягиваемые большими медалями.
   И если бабуля и мамуля обычно эту фразу, слетавшую с уст деда ,воспринимали как ересь, то сегодня они целиком и полностью поддержали осипшего еретика в его предложении.
   Шутка ли сказать, Милочка, перейдя в следующую возрастную группу, на первых же больших соревнованиях в упорной борьбе заняла второе место по прыжкам в длину, а Дорогуша подтвердила звание чемпионки по спортивной ходьбе в своём младшем возрасте!
  
   Детское спортивное кафе гудело, как улей. Маленькие спортсмены из разных клубов, а так же их самые преданные фанаты в лице ближайших родственников бурно обсуждали только что закончившиеся соревнования по лёгкой атлетике. Кто-то радовался хорошим результатам, кто-то сетовал на упущенную возможность, а кто-то просто сваливал свои неудачи на разного рода обстоятельства.
   Войдя в данное заведение, дед хотел занять столик где-нибудь на "камчатке", но виновницы торжества уже сидели за столом в самом центре зала, сверкая своими медалями.
   - Да уж, - пробубнил дед себе под нос, садясь за выбранный внучками столик, - ваша скромность, наверное, так от вас отстала, что ещё и не финишировала.
   - Сьто? - переспросила Дорогуша, не понимая такой тонкой иронии деда.
   - Шутка, - продолжал острить дед, одновременно вглядываясь через зал в предлагаемый заведением ассортимент, который явно его начинал разочаровывать.
   Не добавило деду радости и предоставленное ему меню, которое так хорошо отражалось в его лице, что бабуле даже не было надобности это меню открывать. Дочь уже сделала заказ сама, а дед всё пытался найти заветную страницу с напитками, пусть даже и с самыми слабоалкогольными.
   - А так выпить хотелось, - подлила масла в огонь бабуля, с издёвкой изображая сострадание.
   - Спортсмены не пьют, - буркнул дед, захлопывая меню в полной безнадёге.
   - Дуль! А ты тоже спортсмен?! - тут же удивлённо спросила Милочка, отвлёкшись на мгновение от купания в лучах славы, излучаемых сидящими за соседними столиками обожателями и завистницами.
   - Ещё какой! - вставила своё слово дочь, наслаждаясь принесённым мороженым.
   - Не "ещё какой", а "тот ещё"! - поправила её бабуля.
   - Ну, поехали! - стараясь показать полное равнодушие к наездам, протянул дед.
   То ли у приколисток проснулась совесть, то ли ещё по какой причине, но разговор с околоспортивных достижений деда переключился на более приятную тему. Мамуля и бабуля, заказав ещё всем по порции мороженого, снова и снова переживали сегодняшние радостные события.
   Деду уже казалось, что этому мероприятию не будет ни конца, ни края, как на лице его второй половины практически в один момент безмерная эйфория сменилась глубокой озабоченностью.
   - По-моему, кто-то ещё уроки не сделал! - с тенью сомнения произнесла она, глядя на Милочку, которой в данный момент было не до таких пустяков.
   Она, хихикая, шепталась с Дорогушей. При этом девчонки постоянно демонстративно поправляли через свои плечи длинные косы и проверяли на месте ли их красующиеся в ушах серёжки, чем и вызывали неподдельный интерес не только у потенциальных поклонников, сидящих за соседними столиками, но и их мам.
   - Та-ак! - прибавила громкость бабуля, - Кто не сделал на завтра уроки?!
   Первой с неприкрытым раздражением отвлеклась от своего сияния на всё кафе Дорогуша:
   - Мозьнё подюмать, сьто у нясь вьсе в ськолу ходять! - фыркнула она и вздёрнула свой ангельский носик, не забыв при этом стрельнуть глазками по своей половине поклонников.
   Такое убойное замечание оставило бабулю без вариантов, и та без лишних интриг напрямую обратилась к Милочке.
   На вопрос бабули, почему Милочка не выучила задания на дом, пока та спускалась с покорённого Олимпа, за неё успела ответить Дорогуша:
   - Писему, писему! Забила она!
   Сказанное было произнесено твёрдо тоном, не терпящим возражений, и достаточно громко, чтобы не остаться без внимания. Дед тут же встрепенулся, получив шанс отыграться за совершенно безосновательный стёб со стороны родного женского коллектива. В мгновение ока в его мозгу созрел наиковарнейший план.
   - Смело! - стараясь перекрыть кашель всех поперхнувшихся в этот момент посетителей, сказал он, не давая опомниться взрослой половине своего женского войска, - Смело, но на грани фола. Особенно в таком юном возрасте!
   - А сьто такого? Я тозе сясьто забиваю! - продолжила хоронить положительное мнение о своей семье Дорогуша.
   После таких чистосердечных признаний Дорогуши на фоне дедовых замечаний в зале снова закашляла большая часть взрослых посетителей, но уже как-то уж очень неестественно, а сгоравшие от обожания пацаны, не смотря на сопровождающие их лица, проносили тающее с удвоенной быстротой мороженое мимо рта. Упустившие же момент мгновенной реабилитации своей чести и достоинства мамуля и бабуля тихо, но уверенно съезжали под стол, меняя только что приобретённый пунцово-красный колер на более нейтральный бледно-зелёный цвет.
   - Я не забила, а забыла! - подала наконец голос Милочка, поправляя основательно пошатнувшуюся репутацию.
   - А я про забывчивость и говорю, - тут же "переобувшись", как можно спокойнее произнёс дед, - а что, кто-то подумал о первом варианте?! Бабуленька! Мамуленька! Неужели вы могли усомниться в воспитании таких милых созданий?
   Кафе покидали под назидания деда.
   Он говорил так искренно, что стыдно за своё крамольное восприятие сказанного ребёнком стало всем окружающим.
  
   В машине ехали молча. Дочь и бабуля, отведя душу в своих словоизлияниях по поводу того, что они думают на счёт замутившего весь случившийся в кафе стыд и срам оратора, мирно слушали льющуюся из динамиков спокойную музыку. Девчонки разглядывали свои медали, перешёптываясь и хихикая. А дед размышлял о том, как и где найти такого логопеда, который за крайне короткий срок прервал бы, наконец, всю эту цепь невзгод и ловушек, поджидающих его на каждом шагу.
   - Вечно всё кончается одним и тем же, - подытожил он свои мысли вслух, бурча себе под нос, - Даже как-то странно.
   И тут Дорогуша, решившая поддержать деда, на всю машину подвела итог его рассуждениям:
   - Зеда! Нисего тут сраного неть!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"