Зуев-Горьковский Алексей Львович : другие произведения.

Непруха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Непруха.
   Однажды, к нам на, так сказать, болто - гаечный заводик, что пыхтит в нашем захолустье ещё с незапамятных времён, устроилась в один из отделов очень "везучая" женщина. К ней, как мухи на клейкую ленту, липли всякого рода казусы с той же периодичностью и неотвратимостью, что к нормальному человеку приходит желание справить естественные нужды. Звали ещё далеко не старую женщину Лидой Золотухиной.
   Помните старую поговорку: "Вечно с тобой что-нибудь случается, то понос, то золотуха"? Так вот, с кого там понос срисован - не знаю, а вот второй фигурант пословицы явно наша Лидия! Кстати, вечно во всё вляпывается баба только из-за своей дурной привычки постоянно что-то жевать. Мало того, что дикция у неё становится, мягко говоря, не очень, так, похоже, и слух от постоянного чавканья страдает.
   Вот один маленький пример.
   Когда Лида только что устроилась на завод, что и где располагается, она ещё не знала. А тут два лучших друга - время и выпитый перед работой чай сделали своё подлое дельце, и Лидушка помчалась разыскивать заветную комнату! Естественно, добрые люди ей показали, в каком тупичке находится то, что она так желает посетить. Однако, люди, как выяснилось, были добрые, но не очень, поскольку не уточнили, какая из дверей - "М", а какая - "Ж"! Вот тут -то и приключился с ней первый казус, практически, на рабочем месте. Поскольку буквы давно уже по непонятным причинам отсутствовали, Лида, как всегда, перекатывая резинку во рту, произнесла:
   - И где же тут мой клозет?!
   Но, так как резины во рту было больше обычного, шедший сзади работник услышал произнесённую фразу немного в искажённом виде. Слесарь понял так, что незнакомая ему женщина по какой-то причине ищет своего козла в заводских сортирах. Не очень трезвый работник, почему-то, принял услышанное на свой счёт и никак не мог с этим смириться. Инцидент, правда, быстро уладили подоспевшие на бабий крик охранники, однако, осадок от данного происшествия остался практически у всех работников завода, что по сарафанному радио были тут же введены в курс дела.
   Естественно, это было только начало! Однажды Лиде было поручено организовать встречу с ветеранами завода. Всё было придумано оборотистой девахой практически мгновенно. Всё, кроме концовки! Лидия промучилась над завершением сценария целый день! А, буквально, на следующее утро Золотухина ворвалась в рабочий кабинет, радостно делясь с сидевшими уже на своих рабочих местах товарками:
   - Девки! Не поверите, мне такой конец приснился!
   Естественно, в сугубо женском коллективе началось далеко не Броуновское движение. Женщины моментально столпились около возмутительницы спокойствия, дабы не пропустить что-то из ожидаемых пикантных подробностей.
   А теперь представьте себе, каково было их разочарование, когда до превратившихся в слух сплетниц дошло, что имела в виду Лидушка!
   В другой раз Лида вляпалась в создаваемый ею же на ровном месте идиотизм, когда практиканта Юру бабёнки загнали под потолок вешать на окна новые шторы. Как вы думаете, кто вызвался ему в помощники? Правильно, это, естественно была наша Лида! А теперь представьте себе: высокие потолки, раздолбанные, шатающиеся во все стороны стремянки и тяжёлые шторы! Представляете, сколько усилий нужно приложить, чтобы выполнить эту работу? Естественно, что стихийно назначенные альпинисты - высотники во время работы начали корректировать действия друг друга. Подсказывали им и наблюдатели с "земли", переживая за, так сказать, общее дело. Но, несмотря на общие усилия, последнее окно никак не хотело одеваться в обновку.
   - Ещё немного! Лида! Давай, давай! Последние петельки! - азартно призывал на подвиги Лидию Юрий, - Давай, ещё разок напрягись!
   - Это я как? А, Ю-ура?! - вся пунцовая от непомерных усилий прокряхтела Лидушка. При этом жвачка ни на секунду не переставала перекатываться у неё во рту.
   Ясное дело, что при таких обстоятельствах все услышали совсем другое:
   - Это я какаю, ура?!
   - Ну, это уж тебе лучше знать! - тут же схохмил кто-то из тех, кто удерживал лестницу практиканта.
   Сию же секунду та половина присутствующих, что держала стремянку Золотухиной, автоматически поспешила ретироваться из-под подруги.
   Результат не заставил себя долго ждать. Со всех сторон послышался смех, полетели высказывания типа: "Поступай, как знаешь!", народ расслабился и потерял бдительность.
   В результате этого стремянка с Лидой на верху начала падать, чем привела "держателей" Юры в необратимое бегство, сопровождающееся бабьим визгом. Через пару мгновений к бабьему визгу присоединился и вой практиканта. Парень, охваченный непомерным желанием сохранить равновесие, с трудом балансировал под куполом стихийно возникшего цирка, расставив руки в разные стороны. Однако, Лидушкина стремянка при падении совершила воздушный таран и легко выбила из-под парня опору. На дальнейшее все смотрели, затаив дыхание. Юра с расставленными в стороны руками и издаваемым воем был похож на сбитый "Мессер Шмидт", за которым вместо пламени и дыма, тянулись только что повешенные шторы. Дальше все зажмурили глаза, потому что завершивший падение грохот ничуть не уступал по децибелам взрыву, оповещавшему всю округу о встрече настоящего "мессера" с землёй.
   На шум прибежали люди из других отделов, правда, не все, а только самые смелые. Остальной народ поспешил покинуть здание, думая, что начался конец света.
   Когда грохот стих, шторы приземлились, а пыль осела, пришедшие в себя свидетели катастрофы в обломках стремянок с трудом откопали контуженного " немецкого лётчика". Поиски героически сбившей вражеский самолёт зенитчицы успехом не увенчались. Особо впечатлительные личности уже хотели зачислить Лизу в список без вести пропавших героев, однако, откуда-то из-под потолка до них долетел слабый, смешивающийся с чавканьем, стон. Как оказалось, при падении отпущенной на вольное перемещение стремянки, Лидушка разделять участь казённого инвентаря не собиралась. Поэтому, когда стремянка благополучно устремилась вниз, Золотухина мёртвой хваткой вцепилась в гардину. А поскольку гардина была прибита к стене в "те ещё времена", Лида осталась висеть под потолком. Этого никто из присутствующих дам не заметил, так как все взоры были устремлены на падение единственного в отделе мужчины. Мысли о том, что случившееся может вырвать из их рядов первого и последнего представителя сильного пола, совершенно вытеснили из их серого вещества думы о своей потенциальной конкурентке.
   В общем, когда всё устаканилось, начали подсчитывать потери. Не считая изорванных штор и сломанных лестниц, потери казались женскому коллективу практически невосполнимы. Юра при падении сломал ногу и выбыл из рядов отдела до конца своей практики. А всё из-за чего?! Вернее, из-за кого?!
   Долго после этого случая, когда Лидушку всё-таки достали со старых гардин, Золотухиной старались не давать каких-либо поручений. Но однажды случилось непредвиденное.
   Весть о том, что на завод приезжает дружественная делегация из братского Вьетнама, мигом облетела весь завод. Возникшая суета сразу перестала обещать успех в таком безнадёжном мероприятии, как подготовка к предстоящей встрече дорогих гостей.
   Не у дел никто не остался, поэтому наша Лидия так же получила свою порцию заданий. Ей было поручено совсем пустяковое дело. Надо было всего лишь узнать имя старшего в делегации, встретив ту ещё на вокзале. Затем Лида должна была каким либо образом опередить вьетнамцев и первой прибыть на завод. Здесь её будут поджидать ответственные люди, пишущие приветственную речь директору завода. Директор любил обращаться к приехавшим по имени сразу, ещё до официального знакомства. Это, как ему казалось, делает встречу более непринуждённой и тёплой.
   С первой половиной своего задания Лида справилась легко и непринуждённо. Узнав имя вьетнамца возглавлявшего делегацию, она пулей метнулась с вокзала на завод, оседлав свой видавший виды велосипед. На свою беду Лидушка доверилась своей девичьей памяти нежели карандашу и бумаге. Данное обстоятельство в купе с мелкой аварией, случившейся по дороге и увенчавшейся падением наездницы со своего стального коня, привело к частичной амнезии разведчицы. И сколько бы после падения Лида не пыталась вспомнить заветное имячко, причудливое название вьетнамца никак не хотело всплывать на поверхность Лидиной памяти.
   Чувствуя надвигающийся скандал, Золотухина, не помня себя от страха, добралась до родного завода и тут же попала в цепкие лапы самого директора.
   - Ну, давай докладывай! Как бусурмана величают?! - грозно спросил он.
   " Да не помню я, вертится на языке что-то неприличное!" - хотела было ответить Лида, но, подняв взгляд на хмурую физиономию директора, промолчала. Дальше её мысли бегали по одному и тому же кругу: " Да, как же, как же... что-то типа...".
   - Ну?!! - рявкнули в это время уста начальства.
   - Нас Ри Вчан!!! - выпалила от страха, сама того не ожидая, Золотухина.
   - Ну, не хрена себе! Дал же Бог фамилию! Видать, родители его большие шутники были! - подвёл итог услышанному директор, - Надо бы побольше паузы между слогов делать, а то, как бы, конфуз какой не вышел.
   С этими словами руководитель нашего предприятия удалился репетировать свою речь, больше дивясь не услышанному имени, а великому и могучему русскому языку, превращающему иностранное имя в неприличную фразу.
   И вот настал долгожданный момент исторической встречи. Директор кинулся к вьетнамцу, на ходу начав свою пламенную речь. Как и задумал раньше, он растягивал слова в слоги, чтобы встречающие дружественную делегацию массы, не дай Бог, чего в его словах не услышали.
   - Дорогой Нас Ри Вчан ..., - начал было свою речь директор, но был прерван встречаемым, кстати, хорошо говорившим по-русски.
   - Уважаемый! - ласково и очень тихо пропел вьетнамец, - Я не насри в чан, а Вчан Вы Пук!
   - Вот незадача-то! - вытирая выступивший пот со лба, пробубнил себе под нос мужик. Но так как командный голос, тренируемый годами, дал о себе знать, следующая фраза вышла намного громче, - Ах! Вчан Вы Пук! Ну, Лида! Убью!!!
   Но, поскольку, директор от растерянности прекратил заботиться об интонации, при этом, дав волю эмоциям, до ушей собравшихся долетело нечто другое:
   - Ах, в чан вы пукнули, да! Убью!
   В цеху, где происходила встреча, наступила мёртвая тишина.
   С большим трудом молодой секретарь - референт сумел перевести произошедшее в шутку, и дальнейшая встреча протекала уже без каких либо эксцессов. Только вечером на банкете к директору подошёл весьма пожилой, но высокопоставленный сопровождающий вьетнамскую делегацию партийный деятель.
   - Что ж вы, батенька, себе позволяете! - начал по-отечески он, - Нельзя убивать, прости, Господи, братьев наших меньших лишь за то, что он не сдержался и пёрнул вам в чан! Что у вас в этом чане было? Вы там сталь варили? Конечно, похвально, что вы так радеете за государственное имущество, но поверьте, дружочек, казнить за недержание - это уж слишком!
   Представляете состояние директора после такого разговора?!
   От репрессий Лиду Золотухину тогда спасло только чудо.
   Чудо это явилось на завод в лице всё того же партийного функционера, шагающего в ногу со своим старческим маразмом. Дед украсил грудь директора медалью "за особые заслуги перед отечеством" и, прослезившись, велел всему заводу равняться на своего начальника.
   После этого, нашу Лидушку повысили в должности и приказом по заводу аж в письменном виде на вечные времена освободили от общественных нагрузок и даже мелких поручений.
   Не верите?! Тогда приезжайте и сами всё проверьте! Кстати, не вздумайте по приезду просить какую-нибудь бабёнку помочь вам. Вдруг это Лида будет!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"