Зуев-Горьковский Алексей Львович : другие произведения.

Яма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЯМА
  
   Сказать, что дед не любил водить автомобиль, значит, не сказать ничего!
   Удивительно, конечно, что человек, запросто справляющийся на речных кривулях с корытом водоизмещением в несколько тысяч тонн, на "вы" с сухопутной консервной банкой. Однако, дело обстояло именно так. И вообще, любимое место деда в любом легковом авто было заднее сидение, несмотря ни на что. Только там, рядом с Милочкой и Дорогушей, он был мягким и пушистым.
   Другое дело было в те редкие мгновения, когда деду выпадало "счастье" порулить по той или иной причине. Мягкость сразу черствела, пух трансформировался в иголки, а его разговор с телевизором не шёл ни в какое сравнение с его монологом во время управления шайтан-телегой.
   В такие поездки Милочке и Дорогуше отправляться с любимым дедушкой было противопоказано, а остальные дедовы спутники всегда своё мнение и замечания хранили при себе, заранее зная, куда в противном случае им всё это надо будет засунуть.
   Только, сколько верёвочке не виться, а назвался груздём, кобыле легче! Дочь уезжала в командировку, а бабуля не имела водительских прав.
   Конечно, можно было бы оставить девчонок на пару дней дома, но в садике, как нарочно, именно в эти дни должен был пройти смотр по выявлению каких-то там талантов. Где отыщутся эти самые талантливые таланты ни у деда, ни у остальной части семейного коллектива сомнений не было, а по сему, доставка в садик Милочки и Дорогуши являлось делом первостепеннейшей важности и обсуждению не подлежало.
   На все сомнения дочери и бабули дедом было обещано вести себя сдержанно и корректно. В доказательство этому к огромному удивлению соседей дед даже не завёл, как обычно, препирательства с голубым экраном, несмотря на то, что по нему транслировался футбольный матч, где его любимая команда давала необъёмно огромный повод к критическим высказываниям деда на всю квартиру.
   От такого поведения лимит доверия деду вырос. Вырос он, конечно, не на много, но этого хватило, чтобы ответственнейшая домашняя комиссия в лице дочери и бабули по опеки несовершеннолетних одобрила, хоть и с большой натяжкой, кандидатуру деда на место водителя.
   Наставления по маршруту были даны не только деду, но и Милочке с Дорогушей. Последних вообще назначили главными помощниками ГЛОНАСа в лице бабули, проявившей огромное желание сопровождать таланты в детский садик.
   Наказ матери девчонкам перед её отъездом "следить за дедом, чтобы тот куда-нибудь не свернул с пути" хоть и был риторическим, но вызвал у деда некоторое раздражение. Путь от дома до садика дед знал, и поэтому в час икс уверенно выехал со двора на дорогу.
   - Яма! - не успев разогнаться, услышал дед с заднего сидения.
   Тон Дорогуши отвергал любые сомнения в сказанном, поэтому дед автоматически нажал на тормоз, сбавив ход до малого. Колдобин не ощущалось. Дед поморщился и под пристальным взглядом своей второй половинки снова нажал на газ.
   Подъезжая к следующему перекрёстку, взглядом зомбируя светофор, чтобы тот не дай, Бог, не переключился на запрещающий сигнал, дед опять услышал от Дорогуши конкретное:
   - Яма!
   Дед снова нажал на тормоз, отвлёкшись на дорогу от светофора, чем последний сразу же воспользовался, освободившись от зомбирующего взгляда деда. Ямы снова не было, а на деда с издёвкой сверху вниз вместо зелёного глядел красный, запрещающий движение, глаз.
   Бабуля смотрела на деда уже не столько с опаской, сколько с нескрываемым интересом. Лицо деда, хоть и не уступало в яркости светофору, но по-прежнему имело каменное выражение.
   Машина снова тронулась и, пробежав до следующего перекрёстка, опять резко затормозила по той же причине, что и в предыдущие разы. Магическая "яма" сделала своё чёрное дело.
   До садика оставалось всего ничего, но дед плавно припарковался к обочине и повернулся назад. Милочка отрешённо смотрела в окно, а Дорогуша улыбалась деду огромными чёрными глазами.
   - И как это понимать? - спросил дед, стараясь придать выражению лица суровый вид, - Яма, яма! Какие ямы?
   - Дуля, ты что, с дуба рухнул? - отозвалась Милочка, переведя взгляд от окна на деда.
   Дед от неожиданного вопроса онемел, а бабуля зашлась хохотом и сквозь смех напомнила деду, чьё это выражение, и кто научил внучек этому перлу. Далее последовало напоминание и о других его выражениях, которые, по её словам, тот обязательно услышит в свой адрес в недалёком будущем. И пока дед подбирал нужные слова, Милочка деловито продолжила по сути вопроса:
   - Какая яма?! Она говорит: прямо!
   - Пья - ма! Пьяма, дуля! - повторила за сестрой Дорогуша.
   Машина тронулась. Остаток пути прошёл без эксцессов. Дед оправиться от полученного нокаута от дефекта речи Дорогуши окончательно так и не смог, поэтому от машины до дверей детсада девчонок провожала бабуля.
   - Яма, яма... - повторял себе под нос дед.
   - Вот тебе и яма! - прикалывалась над дедом вернувшаяся в машину бабуля, - А ты тормозил!
   Дед, переваривая полученный урок, вдруг встрепенулся и критически посмотрел на супругу:
   - Эй! Алё! "Тормозил" - это ты про что?
   - В смысле?!
   - Ну, это про вождение или ...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"