Зуев-Горьковский Алексей Львович : другие произведения.

Рыбалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Рыбалка.
  
  
   По самой обыкновенной речушке, коих во множественном числе бежит по бескрайним просторам России, плыл крокодил.
   Каждый, кто прочитал сейчас вышеизложенные строчки, имеет полное право предположить, что данное изречение не что иное, как больное воображение некоего субъекта, имеющего далеко непростые отношения с тараканами, облюбовавшими замкнутое пространство, что находится у него под кепкой.
   Однако! По самой заурядной русской речушке плыл не кто-нибудь, а настоящий крокодил!!!
   Откуда в здешних местах взялось столь экзотическое животное, можно было только догадываться, но удивляться всему, что происходит в нашей стране по меньшей мере глупо.
   Сделав экскурс в недалёкое прошлое, мы, не напрягаясь, можем вспомнить, что на смену социалистическому государству с правившими коммунистами пришли не весть откуда взявшиеся буржуины. То ли эти буржуины уже пришли в страну со своими миллионами с загнивающего в ту пору запада, то ли они успели их заработать на заре становления нового, ими же ваяемого в поте лица государства, история, как и правоохранительные органы, деликатно умалчивает.
   В общем, денежки у некоторых граждан водиться стали, а вот с их мозгами началась просто беда. Иначе, как объяснить их показуху друг перед другом под заимствованным из предыдущего, так ими ненавистного строя лозунгом: " Лучше, больше, быстрее!". Кстати, экзотические животные это неотъемлемая часть данных соревнований, что многое объясняет в появлении потенциального чемодана там, где его по определению быть никак не должно.
   Скорее всего, эта экзотика сбежала от своего хозяина при транспортировке или при, как говорится, неправильном хранении, только факт остаётся фактом: по бывшей советской, а ныне буржуйской реке плывёт представитель рептилий, отродясь здесь не водившихся ни при одном из посещавших страну государственном строе.
   С первого взгляда было понятно, что животное было не в своей тарелке. То ли ему не нравился состав воды в местной реке, то ли он был шокирован переездом в такую даль от места постоянной прописки, только заморская тварь держалась исключительно на поверхности реки. Крокодил плавно двигался вниз по течению. Его уверенные движения явно давали понять, что он точно знает, в каком направлении находится его родимая сторонка, и намерения попасть туда у него окончательные и оспариванию не подлежат.
   Встречавшиеся на его пути рыбаки, воспринимали данный заплыв каждый по своему. Кто удивлялся, да так, что его удочка уплывала вслед за крокодилом, кто, не веря своим глазам, крестился, провожая проплывающее мимо чудо широко раскрытыми глазами, а кто просто убегал с берега с дикими криками, покрывая расстояние от реки до дома в рекордно короткие сроки. Особо отличались любители рыбалки, предпочитающие заниматься своим хобби с имеющихся у них лодок.
   Уловив быстро нарастающие раздающиеся выше по течению людские выкрики типа "Спасайся, кто может!", обладатели личного водного транспортного средства покидать прикормленные места не торопились до тех пор, пока из-за ближайшего поворота не показывалась разномастная гребная эскадра. И только после того, как весь вёсельный флот проносился мимо очередного обалдевшего лодочника, тот, сначала проводив своих собратьев наитупейшим взором, оглядывался в противоположную сторону и, узрев причину спонтанно возникшей регаты, тут же к ней присоединялся, на первых парах даже выходя в лидеры. Особо преуспевали в гребном деле обладатели надувных резиновых лодок, по какой-то причине особо не желавших быть среди аутсайдеров. Желание лидировать у данной категории гребцов увеличивалось многократно каждый раз, когда замыкающее регату животное зевало. По какой причине никто не желал сойти с дистанции, быстренько выбравшись на берег, до сих пор остаётся загадкой.
   Как долго могла бы продолжаться эта гонка, никому не ведомо, если бы ниже по течению пьяные оборзевшие браконьеры не перекрыли бы на мелководье своими сетями всю речку от берега до берега, после чего с чувством выполненного долга, опрокинув ещё по стаканчику, отправились спать в тени прибрежных кустов.
   То ли вода в реке становилась теплее, то ли чувство голода заставило рептилию шевелиться быстрее, только к помеченному браконьерами месту все лодки, включая и резиновые, шли по реке уже в глиссирующем положении. Данное обстоятельство во многом способствовало беспрепятственному преодолению наведённых на речке запрещённых орудий лова исключительно всеми включившимися в данную гонку плавсредствами.
   Разросшаяся во время гонки армада маломерных судов лихо пронеслась над сетями и исчезла в речных зигзагах, что никак нельзя было сказать про спешившего на родину крокодила. Непривыкший в своих краях к такой браконьерской наглости, подарок из Африки благополучно угодил в сети, что и повергло упёртую тварь в неописуемое негодование. Если сказать, что бедное животное пыталось высвободиться из подлых пут браконьеров, это значит не сказать ничего. Рептилия так начала бороться за свою свободу, что
   угнетённые народы Африки такому напору своего земляка могли бы только позавидовать.
   Пока пресмыкающееся наматывало на себя всё новые метры сетей, весьма при этом будоража речные воды и издавая оглушительные всплески, уснувшие под кустом браконьеры уже пришли в себя и желали новых возлияний на природе. Однако, с возлияниями им пришлось повременить, отложив такое архиважное дело на неопределённое время.
   Во-первых, они всё-таки заметили, что в их сети попала какая-то добыча и теперь приводила все, нажитые непосильным трудом, снасти в полную негодность.
   А во-вторых, по непростительной оплошности, сетка с бухлом как-то оказалась привязана к рыболовной сети, и сейчас медленно ползла по мелководью в самый эпицентр, кипевшей у них на глазах, реки.
   - Во, блин! - наконец-то изрёк один из браконьеров, - Батя! Этта чё?!
   - Н-н-не зн-н-н-аю! - то ли с испугу, то ли от усиливающейся вибрации всего организма, вызванной похмельем, прозаикался второй, судя по всему, приходящийся отцом первому.
   Однако, узрев перемещение драгоценной авоськи, батя, ни на секунду не раздумывая, отважно бросился в воду и мёртвой хваткой вцепился в ускользающие бутылки.
   Пока его сынок решал, бросаться или нет на помощь своему близкому родственнику, папаня уже исчез в бурлящей пучине. Данный факт оставил, стоявшего на берегу мужика без вариантов, и тому ничего больше не оставалось, как только вытаскивать выставленные сети за привязанный к кустарнику конец. На счастье исчезнувшего вместе с бутылками в водовороте рыбачка, его отпрыск думал не долго, а тащил сети быстро. Благодаря этому вскоре на берегу оказался туго смотанный клубок из сетей, из которого торчали, благополучно пережившие апокалипсис местного значения, бутылки, башка героя, увенчанного выпученными, как у рака глазами, его конечности и ... ХВОСТ!!!
   Зелёный, мерзкий! К тому же он извивался и бил по прибрежному песку.
   Последнее обстоятельство, некоторым образом, озадачило молодого пьянчужку. Прямо скажем, ввело молодой организм, отравленный алкоголем, в полное смятение, что и привело его, практически, на самую вершину близ стоящей сосёнки. Мозг парня отказывался воспринимать то, что видели его глаза. Попутно испугу возникло удивление, откуда это за такой короткий срок пребывания в воде у его папаши вырос огроменный хвост. Хоть папашка далеко не святой и лопает спиртное, как крокодил, но не до такой же степени!!!
   Рассуждения сына прервали тёплые пожелания папы в его адрес. Отец уже минут десять, как безуспешно пытался докричаться до засевшего на дереве сына, но удача старому рыбаку улыбнулась не сразу. Лишь только после того, как он рассказал своему сыночку о нём много нового, перейдя на более доступный для понимания нелитературный язык, его отпрыск наконец-то удостоил своего родителя заслуженным вниманием.
   Кстати, парень из последней речи отца к своему огромному удивлению узнал, что родила его совершенно другая женщина. Да и не женщина вовсе, так как из бурных словоизлияний папаши, вытекало, что связался тот по молодости с каким-то животным, вернее, с какой-то... Вот так и получилось то, что получилось.
   Глядя на то, как батяня, запутавшийся в сетке, бьёт по песку зелёным хвостом, парень перестал чему- либо удивляться.
   По настоятельной просьбе папы, он слез с дерева, но подойти к вытащенному из реки клубку всё-таки не решался.
   - Иди сюда, придурок!!! - бесновался отец, не терявший надежды выпутаться из сетей при помощи сына - недоумка, после чего промочить горло живительной влагой, такой близкой и такой недоступной.
   К слову надо сказать, что попавший в сети мужик в своём желании освободиться от пут был не одинок. За его спиной зелёный представитель чёрного континента горел не меньшим желанием обрести свободу. К тому же, ему повезло гораздо меньше, чем оказавшемуся вместе с ним гомо сапиенсу. Крокодил, пытаясь справиться с сетями, наглухо завернулся с головой в снасти так, что, в конце концов, на свободе остался лишь один хвост.
   - Идиот!!! Вынь меня отсюда скорее! Смерти моей хочешь?!! Не видишь, трубы горят!!! - продолжал папуля призывать к решительным действиям сынка.
   На то, что в клубке шевелится ещё кто-то, мужик внимания никакого не обращал. Мало ли сколько и какая рыба попалась в их сети. Старшему браконьеру сейчас было не до улова. Все его мысли сводились лишь к одному желанию - выпить, однако, в свете последних событий в гудящей башке, почему-то, крутилась назойливой мухой пословица: "близок локоток, да не укусишь". К тому же, сынок никак не решался помочь папе, в истерике бьющего хвостом по песку, выбраться из снастей.
   Сколько бы всё это продолжалось, никому неведомо. Только вот, спустя некоторое время, на берегу появился отряд МЧС. Кто его вызвал - неизвестно, но, судя по тому, что отряд всё-таки прибыл, можно с уверенностью предположить, что кто-то из участников или свидетелей выше рассказанного заплыва всё-таки остался в адекватном состоянии.
   Правда, в первое мгновение от увиденного на берегу клубка у эмчеэсовцев в головах пронеслись мысли аналогичные тем, что бередили бедную голову младшего браконьера, но парни ещё и не такое видели. Поэтому по прошествии некоторого времени всё устаканилось и в прямом и в переносном смысле.
   Авоська со спиртным наконец-то нашла своих хозяев. Сын обрёл отца в первозданном виде, чему был несказанно рад, правда, последний, после того как узнал, с кем ему пришлось делить проклятые путы, имел бледный вид, но по сравнению с тем, что подоспевший рыбнадзор имел браконьеров, это были мелочи.
   Единственный, к кому не спешила фортуна, был крокодил. Выпутывать полностью его не торопились по причине имеющегося у того крайне склочного характера. Поэтому до вольера ближайшего зоопарка он добирался в абсолютно непрезентабельном виде. Однако, новое место жительства зелёному понравилось. Теперь он постоянно сытый нежится на солнце и возбуждает у посетителей зоопарка кое-какие ассоциации по поводу своей шкуры.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"