Зуев-Горьковский Алексей Львович : другие произведения.

Монолог старого деда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:


   Монолог старого деда из далёкой лесной деревни.
  
   В городе был недавно! Ага! Веришь - нет, не понравилось! У нас в таких условиях только муравьи в лесу живут, а тут! Чудно! Чё, не веришь?! Вот те крест во всё пузо! А малюсенькие все какие, что микробы на руках твоих немытых! Ты про Гуливера читал? Вот как есть, лилипуты с городских срисованы! Все, как на подбор, до единого! Никогда такой мелочи не видывал! Ни дать, не взять - лилипуты, да и только!
   Да что ты мне тут зудишь, будто я лилипутов от маленьких не отличу! Вон их, маленьких, у нас по деревне сколько бегает. Почитай, половина населения. И ведь никак их паразитов меньше не становится! Мне ещё мой прадед рассказывал, что и при нём то же самое было. А всё от чего? А всё от какой-то генетики проклятой. Да! И в газетах пишут про то же самое! Уж когда в нашей деревне пить-то перестали, при каком царьке, дед моего прадеда про это уже не помнил, а маленькие в деревне так и норовят больших по количеству обставить. Ясное дело, гены виноваты проклятущие! И кто их выдумал только, заразу енту! А вот кабы не пили тогда мужички, и генами ентими бы не заразились, точно все бы в нашей деревне за два метра были. А так, за два то метра только большие перемахнули. Все маленькие только за метр девяносто пять осилили!
   Жалко, конечно, их убогих. Бог то росточка не дал бедолагам, зато умишком одарил. Большим то он ни к чему. И то сказать, зачем он нужен тому, кто деревья валит, что тебе букет цветов надрать. А вот маленькие, хоть силушкой и не обделены, так не могут, они в лес пилу берут. Большие то нет, не берут. Говорят, зачем лишней безделушкой руки занимать. Её таскать, меньше брёвен домой принесёшь. Маленькие то таскают. Ага! Да и чё им енту пилу не таскать то?! Всё равно на телеге дрова везут. Да нет, не то чтобы не могут в руках пару добрых стволов принести, просто от ума своего обленились совсем. А так-то у нас с незапамятных веков дрова из лесу все вручную таскали. Вот времячко-то СЧАСТЛИВОЕ было! А и то верно, чего лошадку-то зря мучить. А сейчас что, тьфу! Страмота одна ...
   Вот и у меня дома тоже полный леток получился! Леток чё такое не знаешь? Не бери в голову, по-вашему, это, как бы тебе объяснить-то попонятнее... ну, это дырка такая... Короче, как есть, дупло будет! В общем, дома у меня полная задница! На выдумки то мы с женой, видать, не мастаки совсем, а по сему, не мудрствуя лукаво, одних пацанов наточили. Однако, то ли токарь из меня хреновый, то ли гены те проклятущие резец мой к концу работы затупили, а только вышло из-под моего резца ровно пятьдесят процентов брака.
   Два то первых парня нормальные вышли, как колбаса в советское время, оба по два двадцать, глаз не оторвать! А вот двое других подкачали, чуть-чуть до метра девяносто семи дотянули! Вот беда то в доме! Два больших и два маленьких!
   Большие то не дураки, мамку с папкой слушают, а маленькие - наоборот! Как и во всей деревне одна беда: уродилась мелочь пузатая - ума палаты! Всё своим умишком жить норовят!
   Вот давеча прошу младшеньких у баньки угол приподнять. Покосилась она у нас, я и решил фундамент выровнять. А одному то несподручно. И угол приподнимать, и кирпичики подсовывать. Ну, и позвал в помощь убогих. Чего старших сыновей от серьёзных дел-то отрывать. И дельце то плёвое, минутное. Так ведь нет! Побежали мерзавцы за домкратом. А на хрена он им, если они вчетвером этот сруб неделю назад из соседней деревни не разбирая припёрли?! А ведь маленькие разобрать норовили и домой его по частям перенести. Спасибо большим, инструмент тащить не захотели. А так, погибла бы банька. Мои-то уж разобрали бы, так разобрали! Ни одному архитектору потом назад её не сваять бы было!
   Вообще, у меня ребятки молодцы, на этот счёт хваткие, что большие, что маленькие. Вот и завклубом говорит: "Если б не твои архаровцы, танцевала бы молодёжь до сих пор в старом клубе!". А и правда! Весь клуб в одночасье разнесли, когда к их девчонкам стадо каких-то быков заезжих на танцах приставать начало. А главное, слов человеческих не понимают, а всё туда же, на танцульки лезут. Уж, как только наши маленькие им не объясняли, что у нас в деревне все ведут себя культурно. Нет! Нихт фир штейн! Что фашисты те! Ну, и случилось то, что вечно на Руси случается. Если маленькие у нас сначала поговорить любят, то большие - нет, они у нас люди дела. Как-то и глазом-то никто моргнуть не успел, а тем бедолагам наши уже и рога пообломали, и в обломках старого клуба закопать успели. МЧС с собаками приезжала, откапывали идиотов по всем правилам. Да! Одного вот только не помню, идиотами они уже к нам приехали или стали такими, когда их из-под клуба после танцев достали.
   Вообще, большие у нас молодцы! Как скажешь, так и сделают. Работящие и степенные. Не то, что мелюзга. Тем лишь бы всё по-своему сделать. Вот, к примеру, случай такой был. Мост у нас через речку пришёл в негодность. Последнее время все через брод ходили, боялись через мост, мало ли чего. Вот в деревне у нас мужики всем миром и решили тот мост в порядок привести. Ну, мужики то у нас все, как на подбор, не считая маленьких. Пошли в лес, повыдирали самые большие ровные деревья, сучья с них ободрали, корешки поотрывали и через речушку вместо старых брёвен аккуратненько перекинули. Мох с глиной замесили, поверхность выровняли, быстро и без особых хлопот. Разойтись бы на этом, так ведь нет!
   Маленьким неймётся! Всю деревню на уши поставили, но убедили, что мост не может эксплуатироваться, пока не пройдёт госприёмку. Что такое госприёмка знал только самый маленький и, наверное, поэтому самый умный Вован - медвежатник. Ты не думай, не бандит он, и такую кличку ему не из-за вскрытых сейфов дали. Всё намного проще. Вован, выросший только до метра девяносто четырёх, всю жизнь из-за своего маленького роста испытывал комплекс неполноценности. Вот и ходил он из-за этого в лес с медведями бороться. Сколько раз ему говорили, что бедные мишки не виноваты, а он всё ходит и ходит, ходит и ходит! Доходился стервец! Все медведи хором плюнули и из нашего леса ушли, куда глаза глядят. Вот и дали Вове кликуху такую после этого.
   Однако, к мосту вернёмся. Этот прыщь на теле здорового коллектива когда-то в газете вычитал, что при испытании нового моста, где-то на большой реке, на него нагнали самосвалов с песком в кузовах немереное число. Потом ждали, рухнет мост или нет. А поскольку самосвалов у нас в деревне отродясь не водилось, этот, прости Господи, Вова предложил самым большим жителям деревни самим встать на мост, ехидно так высказываясь при этом, что всё равно их масса мало чем уступит гружёным грузовикам.
   Ну, мужики у нас народ ответственный. Если надо, значит надо! И встали на мост на свою беду! Если б самосвалы на тот мост выехали, может, всё и обошлось бы. А тут, матерь Божья! Мужички то наши и постоять-то на мосточке путью не успели! Тот только скрипнул напоследок, и поплыла добрая половина всего мужского населения нашей деревни вниз по течению.
   Так вот! Одни невзгоды от этих недоростков! Испытания им подавай! Да где ж это видано, чтобы госприёмки такие были?! Это чему же надо случиться на белом свете, чтобы на мосту в одночасье столько путных мужиков собралось!?
   Когда мост опять восстановили, испытывать его такой госприёмкой больше не стали. Решили отложить до тех времён, пока самосвалы в деревне не появятся, или Вован новую газету с каким-нибудь более цивилизованным способом испытания мостов не прочитает. Только боюсь я, не он, так ещё какой-нибудь фрукт умничать начнёт. Тогда точно, опять без моста останемся.
   Ой! Это чтой-то я здесь с тобой торчу?! Времени то сколь сейчас?! Тьфу ты, заболтался с тобой совсем. Мне ж домой бежать надо! Сыновья с работы вот - вот придти должны, а мы сегодня сарай в другое место перетащить договорились. Не дай, Бог, не успею, опять маленькие руководить работой начнут! Тогда точно свой двор не узнаю! У этих умников сейчас в башке полная беда, какой-то фэн-шуй завёлся. Судя по тому, куда они сортир дели, скажу тебе честно, очень поганая штука! Хорошо хоть старшеньким эта зараза не грозит. Вован - медвежатник успокоил. Сказал, что в кости эта гадость не уживается!

Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"