Зуев Геннадий, Зуев Сергей : другие произведения.

Город часть Љ4, (Завод), экзистенциальная фантасмагория

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГОРОД часть Љ4, (Завод), экзистенциальная фантасмагория.
  
  
  
  Первое что обнаружил Работоспособный, это то, что ни один прибор в Котельной не работает, это его озадачило. Но второе, что ему пришлось принять просто как данность, это то, что "старушка" была живой. Впервые он осознал это, когда питательный насос обратился к нему со словами, - "Мастер, я вот-вот умру, резервный уже издох, вы бы убрали его, а то он уже начал вонять, трупу место на кладбище." Отойдя от шока работяга спросил, - "Друг, я могу тебе чем-то помочь?" -"Да Мастер, мне нужна пересадка крыльчатки, тогда я еще послужу "старушке"." -"Запчасти можно купить за водку на Заводе, а пока сделайте мне десять кубиков адреналина, чтобы я протянул еще несколько часов, пока вы сходите за трансплантатом." К его ногам подкатила тележка с лежащим на ней шприцем, проспиртованной ватой и ампулой адреналина. -"Колите в электродвигатель, между ребер", - простонал насос, - "Мне нельзя останавливать вращение крыльчатки." Работоспособный сделал инъекцию, насос вздохнул свободнее и увеличил обороты. ДКВР - 20 пробухтел, - "Мастер у меня перекос по давлению, убавьте горение пожалуйста." Хозяин тепла выполнил просьбу своего старого напарника. Черный Оператор оживленно жестикулировал. Старший показал жестами что не понимает. Радио, висевшее над столом оператора, прокашлялось и сообщило, что Черный убеждает Работоспособного в том, чтобы тот отдал ему свою тень. -"Зачем", - спросил Матер. -"Вам необходимо стать серым, чтобы Город не сожрал вас, отдайте тень Чёрному, он будет ее носить за вас, он уже не отсвечивает в видимом спектре." -"Хорошо, пусть берет, если нужно", - согласился работяга. -"Это незачем", - голос Экзистенции был как обычно безразличен и печален. -"Мастер Р давно уже стал серым сталкером, его внутренний свет не отбрасывает тени, но она, его тень персонажа, еще есть, и она как бронежилет, закаленный в серых буднях повседневности и изнурительном, низкооплачиваемом труде, будет оберегать его от Опасности, он свой тут, в Городе требований дня." -"Вот направление на Завод, ничего не опасайся, ты под моей защитой и под защитой Города, ты часть Котельной, а она часть Города, Город не ест сам себя." -"Стоит опасаться только Иногородних, у них свои, дикие законы, это на всякий случай", - Серая Дама протянула работяге видавший виды ППШ. -"Магазин полный", - уточнила она. -"Вот валюта." В помещение Котельной вошел мрачный, небритый персонаж, среднего роста, на спине его спецовки красовался логотип в виде этикетки, с надписью; - "Водка Хозяйская". Он делово поставил ящик с этой самой "Хозяйской" к столу оператора и представился, - "Водочник." -"Работоспособный", - ответил Работоспособный, протягивая и пожимая руку новому знакомому. Радио прокашлялось и делово сообщило, - "Курс валют на сегодня, Водка к Пельменям торгуется один к пяти." -"Штукам?" - Испуганно уточнил Водочник. -"Расслабься к упаковкам", - хихикнуло радио. -"Вот это правильно, растет", - довольно улыбнулся валютчик. Радио взвизгнуло не своим голосом и истерично прокричало, - "Бригадира сантехников П. Пахнущего, просьба позвонить диспетчеру!" Фильтра водоочистки хихикая шептались между собой, - "После отмывки техническая канализация забилась, а Плохо Пахнущего найти не могут, наверное опять "Хозяйской" принял." Телефон на столе зазвонил, повелитель изнурительного труда привычно потянулся за трубкой, телефон сморщился и посоветовал, - "Не берите Мастер, это Грязноплюевна звонит из Поселка, у нее вечно батареи холодные, мозг вынесет", - и подпрыгнув, сам себя отключил от абонента. Рассовав водку по карманам, Работоспособный перекинул автомат через плечо и шагнул из Котельной, впереди катился подшипник-проводник, указывая дорогу к проходной Завода.
  
  Охранница на проходной с подозрением смотрела на Работоспособного, - "Вам кого мужчина, я вас не помню." -"Мне это, нужна крыльчатка для насоса, меня послали." -"Ну и шли бы вы, раз вас послали, не отвлекайте от работы, мне нужно бдеть, а тута ходють всякие." -"У меня это, направление", - повелитель тепла неуверенно протянул бумагу. -"Так бы сразу и сказали, оружие сдайте в оружейку", - тетка делово поставила перед работягой граненный стакан и до краев наполнила его водкой. -"А-а-а", - неуверенно протянул Мастер Р. -"Пейте, чего замерли, у нас режимный объект, у нас только по отпечаткам пальцев." -"Может просто отпечатки оставлю, а то у меня сегодня еще операция по пересадке крыльчатки, пожилому питательному насосу?" -"Психомоторика", - коротко ответила тетка-цербер и положила на стакан кусок черного хлеба и кружок ливерной колбасы, затем, достала видеокамеру и выжидательно посмотрела на Работоспособного. -"Не понял?" - Озадаченно воззрился тот. Тетка раздраженно пояснила, - "Нет одинаковых отпечатков пальцев, и нет одинакового ритуала употребления спиртных напитков, это тоже строго индивидуально, нет двух персонажей, которые бы одинаково выпили бы и закусили, называется психомоторика употребления спиртосодержащих веществ." -"Ну давайте, психомоторните стаканчик, и проходите уже", - на оператора котельной смотрел глаз видеокамеры. Котельщик вздохнул и поднял стакан, - "Ну, за психомоторику." -"Вот молодца", - пропела охранница, - "Красиво исполнил, профессионально", - принимая у персонажа стакан, одетыми в резиновые перчатки руками, промурлыкала тетка. -"В лабораторию", - коротко бросила она помощнику. Поставив на пропуск штамп, расплылась в улыбке и торжественно объявила, - "Проходите, директор Семён Полигруздов ждет вас."
  
   -"Полигруздов, Семён", - Делово представился директор Завода. -"Работоспособный, оператор котельной, можно машинист котельной и то и другое будет правильно." -"Какое странное у вас по местным меркам имя, так и хочется спросить; - Кто вы, Семён Полигруздов?" С интересом разглядывая директора Завода с иронизировал котельных дел мастер. -"Вы что человек?" -"Да, я с Земли", - не сумев скрыть удивления ответил директор Завода, -"А как вы догадались?" -"Я и сам недавно почти оттуда, по соседству совсем обитал, пригласили сюда на работу, этим как его, а вспомнил, экспертом по непосильному, изнурительному труду." -"Вы живете здесь, или как я, в командировке?" - Уточнил любопытный котельщик. -"Сейчас живу", - как-то грустно отреагировал Полигруздов Семён, - "А когда-то был в командировке, как вы сейчас, но по истечении срока решил остаться тут навсегда, хотя они и звали назад, предлагали меня вернуть, бесплатно, все таки они меня уважали, а может даже любили", - задумчиво, с ноткой печали в голосе, пояснил директор. -"Кто они?" - Не понял работник Котельной. -"Они, жрецы Вуду." -"Я в прошлых своих экзистенциальных обстоятельствах строил у них там в Африке электростанцию, тоже в командировке был, от Советского Союза, это страна такая, мы в то время строили электростанции по всему миру, всем кому не лень." -"Так вот", - продолжил он свой рассказ. -"Мы им электростанцию, а они нам взамен, ну чтобы отблагодарить, решили в учение Вуду посвятить." -"Молод я был тогда, глуп, да и бухал сильно, чего там скрывать, ну что еще делать в Африке?" Ища поддержки, с надеждой во взгляде, обратился Семён Полигруздов к своему собеседнику. -"Я сам выпиваю", - поддержал его командированный котельщик. -"Так вот, я как выпивал, начинал над ними потешаться, над жрецами этими Вудуистскими, не зло так, но все же." -"Говорил чепуха это все, никакой Сумеречной Зоны не существует, говорил партия этого не допустит, а раз партия сказала что все это бред, то так оно и есть." -"А что дальше?" - Заинтересованно спросил Работоспособный персонаж. -"Дальше они, жрецы эти, Вудуисты, взяли, и в ответ мне усмехнулись, и вот я здесь, хорошо в Городе Завод есть, и директор сюда постоянно требуется, а что, я доволен, работа любимая есть, водка есть, пельмени опять же, да хорошо все!?" С надеждой в голосе, толи спрашивая, толи утверждая, воскликнул он, и ища опять поддержки, взглянул на визитера. -"Правда веру пришлось сменить." -"Я уже не верю в фантасмагории Двадцать Четвертого Съезда КПСС, я поверил в Великого Мамаду, раз существует Сумеречная Зона, значит и Великий Мамаду есть." -"Я люблю Мамаду, он наш вождь, он есть Бог." -"А ОН любит всех нас и оберегает от перипетий и опасностей Сумеречной Зоны." -"Мамаду хороший Бог, хотя бы потому, что каждый его неофит может встретиться с ним просто записавшись к нему на прием." -"Мамаду доступный Бог, и в этом его понятность, кому нужны непонятные Боги, они постоянно что-то обещают, но потом, не здесь, в будущем, а наш Мамаду заботится о нас, дает нам водку насущную, пельмени и работу." -"Еще я почувствовал свою востребованность обществом, я выдвигаю свою кандидатуру на пост градовожатого", - Семён со значением посмотрел на плакат, висевший на стене кабинета, где был изображен серьезный мужчина в рабочей спецовке, который вытянув вперед указательный палец как бы спрашивал у Семёна; - Кто вы, Семён Полигруздов?! -"Ну что, за знакомство и пойдем за трансплантатом для вашего друга?" - Полигруздов со значением достал из стола бутыль армянского коньяку и два стакана. -"Не откажусь", - не без удовольствия подтвердил Мастер Р.
  
  Они шли по территории Завода. -"Кузнечный цех у нас в рыбном секторе", - оживленно знакомил Работоспособного со своим детищем Семён. На входе в кузнечный цех им опять пришлось сдать отпечатки пальцев и продемонстрировать индивидуальные психомоторные особенности себя. -"Ну, за Родину!", - предложил Семён и прослезился. -"Знакомьтесь, это наш кузнец", - пояснил директор, указывая на огромную Рыбу Молот, в рабочей спецовке, - Молот, гордость нашего коллектива, ударник изнурительного труда и крепкий семьянин, они со своей женой Рыбой Серп, олицетворяют крепкую Заводскую семью." -"А вы прошли тест на психомоторику самих себя?" - Рыба Меч с подозрением смотрел на директора и его спутника. -"Знакомьтесь, начальник шестого отдела, Рыба Меч, Меч наша безопасность." -"Хвалю за бдительность, мы готовы повторить тест на идентификацию личности." Рыба Бабочка с подносом, мило улыбалась, в шаговой доступности от персонажей. Выпили, на этот раз за смычку Города и Села. -"Познакомьтесь, Рыба Бабочка, не желаете развлечься кстати?" Семён многозначительно смотрел на Работоспособного. Бабочка тоже с надеждой смотрела на котельщика. -"Спасибо, в другой раз непременно, у меня сегодня еще операция по пересадке крыльчатки", - заплетающимся языком промямлил уже изрядно пьяный рабочий Котельной. -"Необходимо закусывать на производстве, иначе план не будет перевыполнен и западная, рыночная модель экономики, станет превалировать над плановым хозяйством", - суетливо вставила реплику еще какая-то рыба. -"Это кто?" - Осведомился Работоспособный. -"Не обращайте внимания, это Рыба Клоун, Клоун наш парторг." -"А запад это где, там кто живет?" -"Запад это на западе, там живут эти, как их, толи расты, толи нет, не помню точно", - ответил Семён протягивая еще один тест на идентификацию личности.
  
  Работоспособный очнулся в Заводской медсанчасти , на койке, ему поставили капельницу. Рядом, на соседней кровати, тоже с капельницей, возлежал Семён, с газетой "Полу-Утка" в руках. Отложив газету, он приветливо изрек, - "Алкогольная интоксикация после идентификации обычное дело, не парься, у нас опытный нарколог, через час будешь как новый. -"Капают что?" - Хриплым голосом осведомился котельщик. -"Да ее же и капают, "Хозяйскую", ты же в курсе, клин клином вышибают, это называется прямое устранение похмельного синдрома." -"Ну и пельмешек с бульончиком прими во внутрь, парторг он хоть и Клоун, но еще та Рыба, и доля правды в его пропагандистских речах есть, закусывать нужно иногда."
   Работоспособный в резиновых перчатках и маске хирурга, готовился к пересадке крыльчатки. Питательный насос попрощался с родственниками, написал завещание в котором завещал свои детали братьям по цеху и спокойно лег на операционный стол. Его отсоединили от электрической сети и от линии водоснабжения котла, котел перевели в режим временной остановки. -"Не грусти, все будет хорошо", - подбодрил котельщик пациента. Операция прошла успешно, вторая жизнь, которую Работоспособный подарил своему другу, дарила в свою очередь котельных дел мастеру ощущение того, что он обеспечил кому-то смысл существования в мире, лишенном этого самого смысла. Он сидел в своем кресле старшего оператора и наблюдал за Городом. Черный Машинист привычно расположился в кресле помощника. Котельная была наполнена ровным гулом работающих котлов. Все было как всегда, только вот пейзаж за окном. Город манил, и в то же время вызывал чувство тревоги. Что-то происходило там, в лабиринте улиц, в подземных узорах Метро, на этом шахматном поле экзистенциальной партии, между кем-то и неизвестно кем. Старые дома, как шахматные фигуры, расставленные друг против друга, готовились к бескомпромиссной схватке. Только вот тут, в Городе, все фигуры были серыми, серые против серых, или может серые против еще более серых? Мысли текли монотонно и неспешно, как и в прошлой его жизни, в той другой котельной, которую он проводил в последний путь, не сумев как все прочие отнестись к ее кончине, просто как к производственной необходимости. Ему вообще казалось, что персонажи и свой социум однажды уничтожат исходя из производственной необходимости, рационального подхода и личной выгоды. А позже обнаружат, что они совершили выгодную, но самоубийственную сделку с кем-то, кто ставил своей задачей сыграть на вечном стремлении персонажей получить как можно большую выгоду, чтобы в последствии, выгодно и ее использовать, ради своей же выгоды. -"Вот такой круговорот выгоды в природе", - вслух произнес котельщик, глядя на незнакомый пейзаж за окном. -"Может этот странный мир построен на других приоритетах", - подумал он и оторвавшись от мыслей, пошел обходить оборудование.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"