Зуевы Геннадий И Сергей : другие произведения.

Литературные рассуждения Љ12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  ЛИТЕРАТУРНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ ?12.
   Перечитал "Кукла судьбы" Клиффорда Саймака. Если кто-либо желает определить для себя что такое ее величество Пронзительность в литературном произведении, рекомендую прочитать "Кукла судьбы" Клиффорда Саймака. Написав подобное произведение, на мой взгляд, можно до конца жизни уже ничего не писать, и просто "курить бамбук", получая удовольствие от произведенного, качественного, интеллектуально-творческого продукта. У этого автора я нашел только одно слабое произведение, которое легко можно отнести к периоду роста, это нормально. "Кукла судьбы" это как раз то произведение, которое способно переместить восприятие реципиента именно в ту сферу, где все аллегорические вбросы автора, способны восприниматься наиболее безболезненно, для мало подготовленного читателя. В параметрах критической литературы, разделу фантастики, почему-то, отводится второстепенное место. В данном случае, как мне кажется, налицо пример инерционного мышления, подробно описанного в специальной психологической литературе. Я, как частный исследователь, уверен в том, что жанровую направленность подобной литературы, уже сейчас, в наше хитрое время, легко можно переместить в параметры фантасмагории. Сейчас объясню почему. Произведение автора, в котором степень аллегоричности излагаемого материала превышает пятьдесят процентов, я бы легко перевел в параметры фантасмагории. Фантасмагория, это самый мало исследованный ракурс мировой классической литературы. И то, что ранее уже великими авторами от литературы писалось под вывеской фантастика, сейчас уже легко способно быть представлено под вывеской фантасмагория. В чем разница, я легко смогу объяснить с точки зрения этимологии. Фантасмагория, - это фантастическая аллегория. Аллегория это притча. А притча, - великая вещь. Еще Сын Человеческий две тысячи лет назад утверждал, - "ДЛЯ ВАС, ПОЗНАВШИХ ТАЙНУ НЕБЕС, ГОВОРИТЬ БУДУ ПРЯМО, А ДЛЯ МАЛЫХ ЖЕ СИХ, ГОВОРИТЬ БУДУ ПРИТЧЕЙ", - это напоминает о многом. Притча, аллегория, гротеск, это параметры именно той информации, которую невозможно, по определению, изложить прямо, общедоступными терминами серой повседневности. Аллегория, притча, гротеск, это те самые параметры повествования, которые ненавязчиво позволяют реципиенту, который уже готов приблизить свое восприятие-осознание к тому пределу, за границей которого находятся стандарты определений таких непростых состояний как абстрактные ядра, попытаться усвоить их. И такие, на первый взгляд, простые и непредвзятые произведения в стиле "экшн", как "Кукла судьбы", способны перевести восприятие-осознание читателя на тот, мало определимый, и почти неосознаваемый уровень осмысления, единственно который способен сообщить реципиенту о том, что в данный, конкретный момент практически не способно быть им воспринято в обстоятельствах его повседневности. Как-то так однако.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"