Зуевы Геннадий И Сергей : другие произведения.

Сказочник На и его Мыслиарий Љ2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказочник На и его Мыслиарий ?2.
  
  Эту книгу я искал лет пятнадцать и наконец нашел. Эту литературную мерзость называют "Молот ведьм". Этот "трактат", нацелен исключительно на то, чтобы убедить паству в том, что женщины это низшие, несовершенные, нечестивые существа, склонные всегда к тому, чтобы заключив договор с дьяволом, становиться ведьмами. Даже само слово женщина, эти "мудрецы" от священного писания, вернее от его догмы, сумели, исказив всю его этимологию, перевести как "меньшая вера". Из личного жизненного опыта я знаю, что среди женщин можно отыскать изрядное количество бытовых ведьм, но я вкладываю в это понятие совершенно иной смысл, чем католические отцы богословы начала второго тысячелетия христианской веры. И самое значительное наконец, я не призываю сжигать их за это на кострах инквизиции. Потому официальное мнение, подчеркиваю, официальное, церкви, по поводу произведения Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", вызывает недоумение. Это произведение Мастера они называют не иначе как прославляющим дьявола. Не стану спорить. Скажу только в защиту его несколько слов. Обсуждая эту же тему в неофициальной обстановке, все с теми же представителями церкви, не с ее патриархами конечно, но все же, я слышал несколько иные мнения. И это не удивительно, среди священников Русской Православной Церкви очень много умнейших людей, с которыми на самом деле интересно бывает обсуждать не простые и зачастую спорные вопросы. Я понимаю что такое мнение официальное, и то, которое возможно высказывать в частной беседе. И тем не менее, сейчас я буду заступаться за прозаика. Давайте просто сравним "Молот ведьм", удивительное по своей убогости и примитивности псевдо литературное произведение, научным трудом назвать это, язык как-то не поворачивается, двух инквизиторов, францисканцев, их именами я отказываюсь поганить бумагу, и литературное произведение Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Про первое скажу кратко. Это литературный ЯД. По поводу второго, совсем коротко, но в самую цель, как мне кажется. Первое произведение, авторами которого являются богословы и каноники, призывает к тому, чтобы подозреваемых в пособничестве дьяволу женщин сначала жестоко пытать, а затем, когда под пыткой они признаются, обязательно сжечь живьем на "священном" костре инквизиции, даже если перед этим им было обещано помилование, если те добровольно сознаются. Второе произведение, автором которого является светский человек, прозаик Михаил Булгаков, по сути своей доброе, хотя бы потому, что в конце никого не расстреливают. В завершении драмы, там каждый персонаж получает по заслугам. Иешуа становится как и подобает ему иерархией СВЕТА, Понтий Пилат получает возможность вместе со своим псом проследовать по лунному лучу, туда, куда он так стремится. Клетчатый Гаер Коровьев, освобождается от наложенного на него наказания, и обретает свободу. Наташа, по собственному желанию остается ведьмочкой, Мастер и Маргарита обретают покой, так как СВЕТА не заслужили, Иван Бездомный получает долю мудрости и мистического опыта. Как видите и правда никого не расстреляли. А какое из двух этих произведений добрее, думайте и решайте сами.....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"