Сказка на Ночь ?53, хроники Скучного Мира, фантасмагория.
Поздняя осень, праздник интровертов, время серых мыслей, смутных теней из прошлого и неясных призрачных ассоциаций настоящего. Скучный вместе с Пишущим сидели вечером у костра, на берегу Озера Интровертов. Сталкер на этот раз взял с собой в Дичь прозаика, чтобы он хоть одним глазом посмотрел на то, что становится реальностью, после того как обретает смысл на белом листе бумаги, посредством легкого пера мастера прозы. Охотник разлил по стаканам кальвадос и протянув один из них своему собеседнику, бросил "ветку" фразы, в "костер" смутного, неспешного диалога, который уже обозначил свою тему. О чем могут разговаривать двое мужчин, постигших все перипетии Суки-Судьбы, конечно же о них, о женщинах. О тех которые были, о тех с кем не случилось и тех кто возможно заполнит ближайшее будущее, о тех, кто уже своим легким силуэтом обозначил присутствие в личном пространстве непростых персонажей. -"Вспоминаешь ее?" -"Отпив из стакана, ровно без эмоций осведомился прозаик. -"Уже редко, осенние листья прожитых лет заботливо и красиво укрыли пепел однажды сгоревшего костра, своим теплым одеялом профессиональной грусти", - тоже сделав глоток, спокойным и каким-то бесцветным голосом отозвался сталкер. Помолчали. -"А у тебя сейчас кто в музах?" -"Спросил охотник, чтобы нарушить затянувшееся молчание. -"Да так, просто интересная женщина." -"Чем?" -"Что чем?" -"Чем интересная?" -"Тем что она женщина", - иронично отмахнулся Пишущий. -"Понял, не хочешь не говори." -"Да нет никаких тайн на этот раз, просто интересная женщина, больше добавить нечего." Опять помолчали. -"А кто ее для меня написал, ты?" Нарушил молчание охотник. -"Кого?" -"А извини, сразу не понял о чем ты." -"Не я." -"На?" -"Да он." -"Красиво написал", - выпили, помолчали. -"А мы должны были расстаться по его замыслу?" -"На сколько я знаю он этого не хотел, вмешались какие-то обстоятельства неопределенного характера, так бывает, мне трудно объяснить как это работает, может просто талантливо созданный образ обретает свою собственную суть и начинает жить своей жизнью, влияя на замысел автора." -"Да, она была слишком самостоятельна для литературного персонажа, поэтому стала той, которой в итоге стала, подчинив себе сюжет повествования своей частной реальности, заставив всех нас играть уже по ее правилам", - резюмировал прозаик. -"Просто наши с тобой скучные, пыльные дороги начали ее тяготить и ограничивать, ведь как ты уже понял она Птица Высокого Полета, не чета нам с тобой." Как-то слишком ровно подытожил разговор искатель ответов на вопросы и продолжил, - "Видимо в конце концов ее намерение стало достаточным для того, чтобы написать свой собственный сценарий, в котором уже все мы, со Сказочником На, стали ее литературными героями, грустными героями, грустной саги о Синей Птице", - сказал и выпил стакан до дна, Пишущий последовал примеру сталкера, осознав структуру момента. -"А хочешь Скуч я напишу для тебя женщину?" -"Думаешь у тебя получится лучше чем у твоего брата?" -"Ну ты же знаешь что женские образы это мой конек." -"Знаю, поэтому не стоит, то что красиво написано, и начинает красиво звучать, обычно нелегко терять, устал терять, пусть все идет своим чередом, меня это устраивает." Сталкер разлил кальвадос по стаканам. Молча выпили, каждый думал о своем, глядя на то место, где темные воды озера невесело обнимались с хмурым, низким небом. В вечернем небе кружил Наблюдатель, обозначая узором своих виражей те воздушные потоки, которые он осчастливил своим посещением, Птич слегка качнул крыльями, может поприветствовав персонажей, а может просто сыграв соло своего Высокого Полета.