Зуевы Геннадий И Сергей : другие произведения.

Очень Чёрный Прозаик о творчестве психолога-писателя Владимира Леви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Очень Чёрный Прозаик, о творчестве психолога-писателя Владимира Леви.
  
  Давно, в своё время, мне попались пара книг, замечательного психолога, старой, уважаемой мною советской школы психологии, Владимира Леви, книги называются, - "Цвет Судьбы" и "От Альфы до Омеги". Нет, слово судьба он употребил только один раз, в названии книги, в тексте это запрещённое в то время слово не фигурирует. Нет, слово НАМЕРЕНИЕ он так же ни разу не употребил, НО, он писал именно о них. О судьбе и намерении, о их соотношении в параметрах частной экзистенции отдельного человека. Многое необходимо было добывать из межстрочья, ну это как всегда, в выдающихся трудах литературы. Он уже тогда дал мне понять, что не только я задумываюсь об этих непростых вопросах, а раз так; - Не идиот я, и всё ЭТО работает. Он признавал, что есть люди которым просто везёт, люди, которым везёт-невезёт, пятьдесят на пятьдесят, и есть наконец те, кому не везёт просто, в смысле НУ ПРОСТО НЕ ВЕЗЁТ, и всё. Леви ненавязчиво давал понять, нет не прямо, ну он же психолог, хороший, а хороший психолог в лоб ничего не делает, что те, кому везёт просто, в смысле НУ ПРОСТО ВЕЗЁТ, всегда, я сам таких встречал, не обязательно самые......, ну не люблю я этого слова; - Счастливые. Счастье это слегка ни о чём. Потому выражусь, как всегда это делаю в литературе, по-своему, не обязательно самые самореализованные. Ведь самореализация это тот самый кайф от самого себя, который ни с каким счастьем несравним. Ведь так??? ДА ТАААААК. Это все понимают, даже если кто-то грустно молчит сейчас, "пережёвывая" своё счастье и удачу, которые в сумме выглядят в глазах обывателя как успех, тот самый всеми вожделенный так страстно. А вот это самое; - страстно вожделенный, как раз всё и портит. Дело в том, что страсть ну никак не помещается в составе тех качеств которые формируют НАМЕРЕНИЕ. ДААААА опять о нём, не раздражайтесь так, я о нём ещё много чего вам сообщу, особенно в Сентябре. Почему в Сентябре? Да просто всё. В Сентябре у меня отпуск. А так как я "похоронив" с отпеванием и поминками, по православному канону, свою старую котельную, работаю теперь в другой, хотя она и та же. Парадокс??? Люблю парадоксы. То иду в Сентябре месяце, этом горниле, вернее кузнице, выдающей периодически в социум людей гениев, нет, мании величия у меня нет, я пьяница, а пьяницы не амбициозны по определению, просто узнал случайно, недавно, что гении рождаются в подавляющем большинстве в Сентябре, в отпуск, впервые за пятнадцать лет. Буду бухать и писать; - КАААААФФФФФ. Так вот, страсть и намерение это в разные стороны. Страсть она горячая, а намерение холодное, даже ледяное, так как жёстко и непреклонно, постоянно одёргивает тебя; - На меня не рассчитывай, я тебе ничего не обещаю кроме того, что со мною тебе не будет скучно, НИКОГДА. Леви давал понять, что Альфами становятся как правило везунчики, по крайней мере я его так понял, НО, опять же НО, их ряды, периодически, прореживают те Омеги, которые забив с прибором на свои параметры судьбы, а ОНА ЕСТЬ, это безусловно, двигали себя только за счёт своего намерения. Спросите пловцов, почему те, кто из них постоянно тренируясь в плавании против течения, преуспевают над теми кто всегда тренируется только по течению??? Это притча конечно, я в курсе что пловцы тренируются в спокойной воде. Пусть это будут экзистенциальные пловцы, плавающие, тренирующиеся в "море" экзистенции, ну типа в экзистенциальных морях социума. Да просто всё. Они быстрее наращивают свою экзистенциальную "мышечную" массу, вот и всё. И вот эти Омеги, ставшие вдруг Альфами, за счёт своего намерения, как раз и оставляют наиболее заметный след в сфере той деятельности которой они отдаются. И ещё, некоторые из них, самые изощрённые, умудряются соорудить для отвода глаз врагов, которые зачастую выглядят как "друзья", безупречно сформированное внутреннее, "ложное" намерение, а внутреннее, "ложное" намерение, сформированное для отвода глаз, хотя формируется оно всегда реально, и работает всегда реально, иначе никого не проведёшь, при определённых, опять же экзистенциальных обстоятельствах, в следствии того, что оно ещё есть полигон, для обкатки намерения уже внешнего, в него же и трансформируется, в виде совершенно уже иной деятельности, сложившейся совершенно невообразимым, неочевидным, загадочным образом, загадочным даже для того, кто это намерение шлифовал долгие годы.
  
  Я знаю одного художника, настоящего, не картонного, с большой буквы ХУ, он трудился всю свою жизнь на ниве кисти и мастихина, правда счастливым везунчиком так и не стал, и даже забухал слегка, в последнее время, который проделал всю эту работу безупречно. Ну здесь я слукавил конечно, и самые утончённые умы поймут в чём. Да? Умыыыыыыыыыыыыы??? Я прав??? Корректнее следует сказать так; - ЭТА РАБОТА БЕЗУПРЕЧНО ПРОДЕЛАЛА ЕГО. Так как намерение внешнее, это и СИЛА внешняя. В отличии от намерения внутреннего, которое есть только количество, количество проделанной работы, способное перерасти, ТРАНСМУТИРОВАТЬ, в качество внешнее, во внешнее НАМЕРЕНИЕ, эту загадочную, неочевидную СИЛУ. Ту самую, которая сама лучше знает как тебе БЫТЬ, лучше тебя самого, и потому, когда она прорывается ОТТУДА - сюда, то уже никого не спрашивает, даже своего носителя; - КАК ЧТО БУДЕТ. Она просто молча делает всё так, что всё ЕСТЬ. Нет, это не некая новейшая философия, ЭТО некая древнейшая философия, и ни я её изобрёл.
   P.S. Так вот этот художник, нажравшись однажды, долго думал, и наконец произвёл фразу, вернее резюме; - Я всю жизнь прикидывался художником, чтобы враги не заподозрили что я прозаик. (Очень Чёрный Прозаик).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"