Зуевы Геннадий И Сергей : другие произведения.

Изумрудная Скрижаль, часть 1, хроники Скучного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Изумрудная Скрижаль, часть 1, хроники Скучного.
  
  Скуч шагал размеренно, не торопясь, сколько раз его день начинался с дорог, сколько раз он вот так мерил шагами и мыслями эти скучные, пыльные дороги. Вот и теперь проснувшись в одном из городков не освоенной местности, он как обычно насладился восходом, на этот раз Звездный Режиссер показывал "Крабовидную туманность". Она висела на три четверти небосвода, переливаясь всеми красками на которые была способна небесная палитра. В центре этой гигантской, разноцветной кляксы горела звезда, вернее все что от нее осталось, потому что "Крабовидная" была планетарной туманностью, и ее нарядное "платье" когда-то было телом звезды средних размеров, которая умирая перешла в разряд сверхновых. -"Представляю это зрелище", - подумал сталкер, ни разу Звездный Режиссер не показывал взрыв сверхновой, по крайней мере ему, - "Может еще случится?" Скуч любил звезды, и неплохо в них разбирался. Вот и сейчас он без труда определил класс звезды, вернее ее остатка, это был Белый карлик, обычно в таком виде звезды небольших размеров доживают свою жизнь после смерти. Более тяжелые объекты ждет участь Нейтронной звезды, но там любоваться нечем, звезда схлопнувшись, превращается в небольшой (по астрономическим меркам) но очень плотный объект, и не излучает в видимом диапазоне, ее мощные гравитационные объятия способны покидать только нейтрино, поскольку не имеют заряда. И самая загадочная участь ждет сверхтяжелые звезды, ничто не способно остановить процесс их смерти, и они схлопываются до размеров геометрической точки, и после смерти продолжают пожирать все что их окружает, от материи, пространства и времени, до Горизонта Событий. От мыслей об астрофизике его отвлекла группа людей, которая двигалась ему навстречу. Приблизившись к ним Скучный понял, что это представители власти, коих он не очень жаловал, впрочем это был взаимный процесс. Но разглядев форму он понял, что это единственные представители власти с которыми сталкер ладил. Дорожная Служба, дорожники, как их называли персонажи. Дорожники с подозрением относились к сталкерам, им казалось, что сталкеры имели какое-то отношение к тому, что дороги, которые они наносили на карты, исчезали, а какие-то меняли направление. И знаки, они тоже могли мистическим образом менять свое обозначение, исчезать, появляться не там где их устанавливали. И чем дальше вглубь дикой местности, тем больше было неразберихи в дорожном хозяйстве. Все выше перечисленное относилось к кому угодно, но только не к персонажу, который возглавлял отряд дорожников, поскольку его Скучный очень хорошо знал, это был Мастер, сейчас Дорожный Мастер, а когда-то просто Мастер, вернее непросто, а Мастер сталкинга. Этот персонаж начинал с легендой сталкинга, точнее с его основателем, который породил это понятие. Звали его Изначальный, и все ищущие бродяги поклонялись ему как Богу. Мастер был первым учеником Изначального, - "А я вторым", - с грустью подумал Скуч. Скучный стал вторым учеником Изначального, после того как в неисследованной, далекой, дорожной местности, на Мастера напал какой-то дикий механизм, ему чудом тогда удалось спастись, но с тех пор он хромал. Это была эпопея "Изумрудной Скрижали". Скучному всегда было тяжело вспоминать эту историю, и когда это случалось, его кулаки непроизвольно сжимались. -"Здравствуй Скуч." -"Здравствуй Мастер." Молодые дорожники с уважением посмотрели на сталкера. Немногословный и суровый Мастер редко кого так приветствовал. -"Это не ты случайно спрятал федеральную трассу М13, и поменял с дюжину запрещающих знаков на разрешающие?" Молодые напряглись, приняв "наезд" за чистую монету. Скучный подыграл, - "А может власти ставят слишком много запрещающих знаков?" -"А дорогу просто "распилили" и вывели в офшор?" Оба сдержанно улыбнулись и обнялись. -"Дорожная служба обычно не заходит так далеко на дикую территорию, хотя кому я это говорю." -"И все же Мастер, какими судьбами в наших краях?" -"А ты Скуч не слышал?" -"Я давно в пути." -"Говорил я Предприимчивому, не надо возрождать к жизни то, что однажды уже умерло," - с сарказмом изрек Мастер. -"Ты о чем?" -"Я о "Фаллосе Юпитера", и его предыдущей реинкарнации." -"Ты про "Гинденбург"?" -"Да, я про жадность, всем известно, что вторая жизнь, которую дают объектам в Южном Заподвалье, ничем хорошим не заканчивается, поэтому и цены такие низкие." -"Но жадность мудрости не подруга." -"Дай угадаю, летающий фаллос отлетался?" -"Да он рухнул, где-то в районе заброшенной промзоны, не дотянув до нее миль сто пятьдесят", - сказав это Мастер инстинктивно почесал изувеченную ногу. -"Жертвы?" -"С почтовыми мухами пришло сообщение о том, что все обошлось, видимо Полный Писец был на более важной встрече, и вместо него пришел Неполный Писец, его двоюродный брат, уважаемым персонажам повезло, он совсем еще молод, неопытен, да и вовсе не упитан." -""Фаллос" поднимался медленно, высота была небольшая." -"Не всегда плохо когда фаллос поднимается медленно," - с сарказмом обронил Скучный. На этот раз рассмеялись все, даже молодежь. -"Но есть и хорошие новости." Мастер как-то особенно пристально посмотрел на сталкера. -"На борту была бригада дорожной юстиции, во главе с нашим старым знакомым." -"Судейский?" - Глаза сталкера стали злыми. -"И еще, власти ищут сталкера, который взялся бы вывести уважаемых персонажей из этой дичи," - Мастер зло ухмыльнулся. -"Я бы много отдал, чтобы вышли не все," - уловил намек Скучный. -"А что этого говнюка, то есть этого уважаемого персонажа, занесло в такую даль от ковровых дорожек?" -"Угадай." -""Изумрудная Скрижаль"?" -"Она", - утвердительно произнес Мастер. -"Уважаемые персонажи никак не успокоятся?" -"Они никогда не успокоятся, пока не отыщут артефакт Изначального." -"Бригада летела в район дикой промзоны, там должен был состояться какой-то следственный эксперимент, кто-то слил информацию, что Изначальный спрятал маму всех артефактов в тех краях." -"А служитель слепой, неподкупной Фемиды что там делал, это же ни его "бараны"?" -"Не усидел видимо, засуетился." -"Хорошо Мастер, я тебя понял, подумаю." С этими словами старые знакомые обнялись, и двинулись в разных направлениях.
   Скучный подбросил веток в затухающий костер, который получив порцию еды, с энтузиазмом начал ее поглощать. Бутыль портвейна опустела, и Скуч откупорил еще одну, разлил по стаканам, и протянул один своему собеседнику. Это был Практичный, персонаж, известный в сталкерском сообществе тем, что был одним из немногих, кто состоял на официальной службе у властей. Они, на данный момент, являлись спасательной командой, призванной найти и вывести из диких мест экипаж и пассажиров "Фаллосса Юпитера". Практичный являлся бывалым сталкером, но не имел такого опыта дальних рейдов в неосвоенные пространства дикой местности. По этой причине он и попросил Скучного помочь ему, естественно за хороший гонорар, выполнить этот спасательный бросок в глубь дальних земель. -"Послушай Скуч, зачем тебе конфликты с власть предержащими, ты слишком принципиален, можно жить проще." -"Чтобы жить проще, нужно самому стать проще, а это непросто, если ты выбираешь непростую жизнь", - ответил собеседнику свободный охотник. Потом подумал, и сам себе добавил, - "Портвейн пробуждает во мне красноречие, интересно, в выше изложенном чего больше, игры словами или банальной тавтологии?" -"Что?" - Не понял придворный сталкер. -"Это я о своем, не обращай внимания." Надо добавить, Скучный реально смотрел на жизнь, наверное где-то встречаются честные чиновники, но здесь в дали от столиц, они были наглые, вороватые, и никого не боялись, и что больше всего удивляло охотника за артефактами, так это то, что местные власть предержащие не просто презирали простых персонажей, они их ненавидели, хотя жили в основном за их счет. -"Знаю что меня за глаза называют придворным сталкером, но мне кажется я просто делаю свое дело, и при этом не дразню гусей," - продолжил разговор Практичный. -"Моя подпись стоит под "Хартией Сталкеров", меня уважают в зарубежных местностях, я просто извлекаю выгоду из своей профессии, при этом не ссорюсь с сильными мира сего, и совесть меня не мучает," - подытожил Практичный. -"Совесть не запрещает нам поступать двусмысленно, но в то же время, она не позволяет наслаждаться содеянным, совесть не карающий орган, она голос тех самых принципов, своих младших братьев, которые не дают нам одевать красивые одежды на наши ошибки, просчеты, или откровенно осознанные, неблаговидные действия, идущие вразрез с простыми и понятными всем этическими нормами." -"Я не моралист, но когда персонажи говорят, - "Не я такой, время такое", или "Ничего личного, только бизнес" и т.д. и т.п. , они пытаются одеть нарядные одежды на свои действия, лишенные скелета принципиальности, наш выбор, это всегда очень личное, они обманывают себя перекладывая груз своего выбора на безличностные понятия, тем самым снимая с себя ответственность за содеянное, что есть просто трусость." -"Как-то так", - завершил мысль свободный сталкер и отхлебнул вина из стакана. Практичный заерзал. -"Ты конечно убедительно излагаешь Скуч, и я тебя уважаю за прямоту, да и все уважают, даже твои враги, но жизнь она примитивнее и циничнее теорий, разве нет?" -"Ты не обижайся Практичный, но принципиального персонажа от практичного отличает то, что практичный руководствуется прежде всего понятиями, - выгодно, невыгодно, а принципиальный понятиями, - приемлемо, неприемлемо, допустимо, недопустимо." -"Соглашусь, есть ложные принципы, но все равно это принципы, то есть это та граница понимания сути вещей, событий, и явлений, за которую индивидуум не сможет переступить в силу своих этических норм, и осознания причинно следственного механизма повседневности, понятие же выгоды, сдвигает всю эту философскую конструкцию в сферу купли, продажи, что на порядок примитивнее, так как обусловлена наличием ценника, назначающего денежный эквивалент нашим поступкам, то есть подлость стоит столько, предательство столько, хитрость столько, зависть, злословие, пошлость, наглость, и т.д. и т.п. , все это нормально, если выгодно, а еще есть хорошее оправдание, - все так живут."-"А если не все, тогда это те, кто не понимают реального положения дел, те, кто возомнили из себя некое мерило." -"Ведь нетрудно поклониться влиятельному ничтожеству, голова ведь не отвалится, нетрудно закрыть глаза на грязные поступки тех, кто "выше" тебя по социальной лестнице, нетрудно в стадном порыве топтать того, кто не укладывается в концепцию, - выгодно, невыгодно, они просто гордецы, или дураки, которые жить не умеют." -"А то что персонаж испытывает рвотный рефлекс от общепринятых законов социального серпентария, так это он просто хочет выделиться, ему необходимо указать на "его место", вот только те, кто считает себя призванными расставлять всех по "местам", не в состоянии осознать, в силу собственной убогости мировоззрения, что есть ВЕЩИ, которые стоят над понятием, - "сколько стоит"?" Практичный сник, пряча глаза. Скуч отхлебнул вина, и спокойно завершил сказанное, - "Тут каждый должен решить сам для себя, есть эти границы, или их нет, или все дело в цене, давай спать, завтра топать, и топать. " Из за горизонта поднималась эллиптическая галактика NGC 4881.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"