Зуев Геннадий, Зуев Сергей : другие произведения.

Окололитературная новелла Љ3. Ска На

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Окололитературная новелла Љ3. Ска На.
  
  Если прозаик не начинает своё утро с чашки кофе, то он скорее всего уже умер. Эта фраза принадлежит одному моему знакомому, пишущему знакомому. Я отвечаю обычно, что-нибудь вроде; - А если прозаик любит молоко? На что обычно слышу возражение; - Молоко это слишком инфантильно для писаки, литератор не должен быть инфантильным, не имеет права, иначе это отразится тут же на его творческом продукте. Кому нужна инфантильная проза??? Хорошо. Отвечаю. А если утро прозаика начинается с коньяка??? В битве прозаика с коньяком всегда побеждает последний. Слышу в ответ. И ещё, вот это; - Коньяк это одиозно, а одиозность привлекает всегда слишком пристальное внимание, а где внимание, там вопросы, а где вопросы, там ответы. Если прозаик начинает своё утро с коньяка, то какова же тогда его проза, в смысле её качества??? Спрашиваю. Литератор может начинать своё утро с какого угодно напитка, кроме молока конечно, ну сам подумай, что можно написать под молоко??? Отвечает. Но, рассказывать об этом кому-то, не обязательно, тем более писать. А как тогда быть с правдивостью в прозе? Опять настаиваю я. Я же объяснял уже, однозначности следует избегать, это крайность, а вот культовость это хорошо, культовость это правильно. Кофе это КУЛЬТ, и изящно, и элегантно если хочешь, и без крайностей, а что ты там незаметно от окружающих плеснёшь в него, в кофе, это ни кого не должно касаться, только это необходимо делать скрытно, не публично, это процесс интимный, ну как с женщиной, понимаешь? Чтобы критики потом, в одиозности не смогли обвинить тебя. Продолжает он. И тут же что-то льёт себе в напиток, из небольшой, грамм на двести, плоской, металлической фляжки, по комнате распространяется аромат коньяка. А МНЕ??? Не сдерживаюсь я. Не будь однозначным, я же просил. Тут же сделал мне замечание прозаик. Хорошо, не буду. Отозвался я. И тут же налил себе водки из графина, стоящего на рабочем столе прозаика. Только не пиши об этом...., НИКОГДА, обещай мне. Опять наставлял меня мой знакомый. Пиши всегда только о КОФЕ. КОФЕ, это культово, и изящно. Подумав, добавил он. А коньяк, это одиозно, всегда. Знаешь какую прозу можно под КОФЕ написать? Очень даже качественную. И опять что-то плеснул себе в чашку...., КАНАЛЬЯ...., из фляжки, не особо скрываясь. НО ТОЛЬКО СЕБЕ. Затем...., подумав...., плеснул и мне, совсем немного. Ты же свой, ты не станешь болтать об этом? Не стану. Отвечаю. И опять подставляю свою посуду. Подумав, тот поболтал фляжку, выражение суровой озабоченности мелькнуло на его умном лице. Всё время заканчивается как-то...., незаметно...., когда, не успеваю отследить, но не переживай, у нас ещё есть...., я сейчас. Уходит на кухню. Возвращается. Через время. Уже опять с полной ёмкостью. Наливает мне. Наливает себе. КОФЕ, это культово. Продолжает монолог. Коньяк одиозно, потому не упоминай о нём, НИКОГДА, в своей прозе. Не буду. Обещаю я. Отхлёбывая ароматный напиток. Одиозность не допустима в прозе, в твоей прозе, сумеешь удержаться от неё, станешь культовым. Возможно..... Уточняет прозаик через паузу. Из спальни в нашу комнату впархивает дивное создание; - Привет, здоровается со мной. У вас как всегда кофе с коньяком??? Даме плесните тоже. Наливаю ей кофе. Подаю. Она смотрит пристально. А коньяк??? Уточняет создание. Пей кофе. Говорю. Кофе, это культово. И изящно. Дополняю. Глядя на приятеля. А коньяк это одиозно и наглядно. Слишком. ЧТООО??? Не понимает она. Ну ты же не хочешь чтобы твои стихи, были слишком одиозны??? Вот и пей только кофе, чтобы этого избежать. Чепуха какая-то. Изрекает дивное создание. Наливает себе сама. Выпивает. Так о чём это вы здесь? Прямо с утра? Ска На.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"