Зуев Геннадий, Зуев Сергей : другие произведения.

Поправка на ветер, фронтовая новелла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПОПРАВКА НА ВЕТЕР, ФРОНТОВЯ НОВЕЛЛА. (Посвящается моему отцу Зуеву А.И., и всем участникам В.О.В., тем кто вернулся и тем кому не довелось).
  -"Обозники товарищ капитан", - смотря в снайперский прицел определил сержант Самойлов. -"Обозники что не враги, убирай офицера", - не отрываясь от бинокля равнодушно бросил политрук. -"Есть товарищ капитан", - ответил снайпер. Он рассматривал в прицел немецкого лейтенанта, -"Совсем пацан, лет восемнадцать не больше, они что уже детей на фронт гонят." -"Что ты вышагиваешь как ворона?" - Про себя отметил солдат. -"Хоть бы за кусты спрятался, они же рядом, сразу видно "зеленый"." Немцы пытались поменять сломавшуюся ось на подводе, нагруженной видимо продуктами питания, собранными у жителей соседней деревни. Немец офицер повернулся в фас. Самойлова как будто ударило током. -"До чего же похож на Сашку, нет, не может быть", - пришла крамольная мысль. Сразу вспомнилась короткая, безжалостная строка; - Лейтенант А.А. Самойлов не вернулся из первого боевого вылета. На данный момент числится пропавшим без вести. Позже, его товарищ, ведущий пары, написал, что его сын прикрыл его от немецкого асса, приняв удар врага на себя. Старлей видел, как самолет Сашки задымил и ушел в сторону. Парашюта и падения он тоже не видел, сам еле-еле, раненный, дотянул до аэродрома. Но отметил, что лейтенант Самойлов пытался дотянуть до своих, спасал машину, но на аэродром не вернулся. -"Да какой там летчик истребитель, летная школа; - Взлет - посадка, из ста один становился ассом, остальные как сложится, в основном в землю. -"До чего же все-таки похож на сына", - не оставляла предательская мысль. -"Нет, родинка на левой щеке, не он", - солдат почему-то испытал какое-то изуверское облегчение. Поймал себя на мысли о том, что сейчас он скорее был готов принять то, что его сын мертв, чем вот это, - "До чего же-все таки они похожи." -"Да, он у меня упрямый", - подумал сержант, сдерживая себя от того, чтобы добавить, - "Был." -"Он не мог потерять самолет в первом же бою, он тянул до последнего, я сам его таким сделал." Самойлов Анатолий был хорошим стрелком, чемпион Р.С.Ф.С.Р. по спортивной стрельбе из малокалиберной винтовки, плюс боевой опыт, тот кто знает, тот поймет. Он клал десять из десяти в "яблоко" с трехсот метров. -"Самойлов, ты что уснул?" - Политрук смотрел на него с непониманием. -"Черт, и чего вы сюда пришли, сидели бы у себя в Бавариях, пили пиво с сосисками, так нет, вам мирового господства захотелось", - думал снайпер, смотря на немецкого пацана в лейтенантской форме, в прицел снайперской винтовки. -"А ведь твой возможно отец, сидя за штурвалом расписанного пиковыми тузами "Мессершмитта - 109", не пожалел моего пацана, хотя на раз-два определил что перед ним "салага"." Снайпер положил палец на спусковой крючок. -"Самойлов, ты уснул?" -"Товарищ капитан, сильный боковой ветер." -"Ты первый день на войне?" -"Поправку на ветер делай." -"Есть товарищ капитан." Снайпер сосредоточился, вдохнул, и задержал дыхание. На выдохе он спустил крючок, его верная, боевая подруга, снайперская винтовка, выполнила свой долг, и послала пулю туда, куда хотел ее повелитель. Немецкий офицер, от касательного удара пули калибром 7,62 мм, по его стальной каске, ушел куда то в сторону. Его подчиненные поняв все, тут же унесли контуженного командира в укрытие. -"Самойлов, ты не пьян?" -"У тебя какой то не уставной вид", - политрук пристально смотрел на подчиненного. -"Товарищ капитан, сильный боковой ветер." -"Ты говорил, делай поправку, ты же не новичок." -"Первый твой промах за полгода", - капитан смотрел с укоризной. -"Виноват товарищ капитан, наверное старею", - опустив глаза ответил Самойлов. -"Три дня отдыха, передай старшине." Капитан с пониманием смотрел на солдата. -"Спасибо товарищ капитан." Снайпер открыл затвор, горячая гильза, описав дугу, упало на дно окопа. Дымная струя из ее объятий указала направление ветра, поправку на который он не сделал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"