Зуев Геннадий, Зуев Сергей : другие произведения.

Триумвират разговор первый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТРИУМВИРАТ, РАЗГОВОР ПЕРВЫЙ. Видимо сегодня у цикад был праздник, или фестиваль. Они заливались так, как будто собирались штурмовать этот старый каменный дом, казалось, вот ворвутся вовнутрь , и заставят людей им подпевать. Художник подкинул в мангал несколько поленьев можжевельника, в помещении распространился пряный, сладковатый аромат. -"Сегодня начинают дамы", - объявил он, разливая коньяк по трем бокалам. Писатель взяла протянутый ей прозрачный сосуд и торжественно произнесла, - "Хорошо, поговорим о творчестве." -"Что оно есть на самом деле, "тяжкий крест", "связующее звено", "лекарство от всех болезней", "спасительная соломинка", а может просто "кормушка", источник достатка, комфортное средство для социального лифта, или как выразился А. Грин; - "Возвращенный ад", может "проклятье" обрекающее на страдания, "смертельный недуг"?" -"Ну ты подруга загнула, умеешь ты перебрать варианты", - отпивая из бокала заметил Философ. -"Огласите весь список пожалуйста", - пошутил Художник. -"Этого достаточно мальчики, ваш ход", - подытожила дама. -"Ну допустим с "лифтом" и "кормушкой" вышло не у всех, я своих поддержу", - начал Художник. -"Вот Ван Гог, его жизнь удалась, или нет?" -"Жил в нищете, страдал, за свою жизнь продал только одну картину, опять же пресловутое ухо." -"Предположим ухо, это просто дань любви, ведь он его подарил женщине, всем известно что они с нами делают", - завершил Художник, и с намеком посмотрел на женщину прозаика. -"А тебе слабо?" - Спросила она. -"Что слабо?" - Не понял ваятель. - "Ухо ради любимой женщины отхватить?" -"Еще чего, у меня лишних нет." -"Кого женщин или ушей?" - Поддержал подругу Философ. В помещении, на террасе старого дома раздался непринужденный смех. -"И все же Ван Гог великий мастер, хотя ему, признанные мэтры от изобразительного искусства того времени, повторяли; - Брось, не твое это." -"Они заявляли о том, что Ван Гог не просто плохо рисует, а что он вообще не умеет рисовать." -"И нужно отметить, остались в истории только по этой причине, как его оппоненты." -"Позже все стремились научиться не уметь рисовать так же хорошо как великий мастер." -"Но Ван Гогу то что от этого?" - Задал вопрос Философ. -"Он оставил свой след в Горизонте Событий." -"Может суть в том, что настоящий мастер как правило опережает время, и творит не для своего поколения, и все его произведения должны "отстояться" в "отстойнике" человеческого восприятия, как выразился один критик?" - "Перекатывая бокал в ладонях предложил Философ. -"Этому есть немало примеров, Булгаков, Стругацкие." -"Соответственно "Мастер и Маргарита", "Улитка на склоне", больше двадцати лет эти произведения ждали своего читателя." -"А, А. Грин, до сих пор самый недооцененный писатель, про "Алые паруса" еще кто то слышал, про "Бегущую по волнам" уже гораздо меньше, а о том, что он один из лучших новеллистов двадцатого века знают совсем немногие." -"А Булгакова убило его произведение, написав "Оборону Батума" он подписал сам себе смертный приговор." -"Предав свои принципы, просто не смог жить." Писатель продолжила, тоже отпив из бокала, - "Гоголь, его творчество не спасло от депрессии, от которой, как некоторые утверждают, он и умер, Кафка завещал сжечь свои произведения после его смерти, хорошо родственники и друзья его не послушали." -"Тем не менее знаю одного современника, которому писательство спасло жизнь, он всерьез мне об этом говорил." -"Если бы не проза, я бы просто издох, - дословно сказал он." -"И что она ему дала, "лифт", или "кормушку"?" - Уточнил Художник. -"Ни то, ни другое", - ответила женщина. -"Тогда что спасло ему жизнь?" - Вступил в разговор Философ. -"Смысл, творчество дало моему знакомому смысл." -"К тому же он утверждает, что все лучшее в этом социуме написано на надрыве, на нерве, на грани, как правило это очень личное, от сытой уютной, устроенной, комфортной жизни, так пронзительно не напишешь." -"А как же Харуки Мураками, ведь хорошо пишет, говорят у него свой остров", - улыбаясь глазами вставил суждение Философ. -"Восток, вернее Дальний Восток, дело тонкое, нам не понять", - заступился за подругу Художник. -"Ну и тему ты сегодня подняла, три часа трындим, а конца и края не видно", - заметил он, и тоже отпил из бокала. Возникла пауза, все смотрели на огонь, слушали цикад, иногда припадая к своим бокалам, каждый думал о своем. -"Может творчество каждого отдельного человека стоит рассматривать тоже отдельно, применительно к его судьбе, убеждениям, смыслам, может оно как и любое лекарство одновременно и яд?" - Нарушила молчание женщина прозаик. -"Не думаю, все же возможность создавать Красоту, это великий дар, может не у всех получается совладать с ним, и если тезис о том, что "Красота спасет Мир" работает, то творческие люди, это солдаты той самой Красоты, или Гармонии", - задумчиво подытожил Философ. -"Интересно, что об этом думают другие?" - Завершил тему Художник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"