Зуйков Алексей Игоревич : другие произведения.

Город Забытых Ангелов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Город забытых Ангелов.

Город забытых Ангелов.

Пламя истлевшего рая.

Жизни сжигая набело,

Мы неизбежно таем.

Свет Алтаря позабыли

Теряя слова на ветру.

Души в себе усыпили,

Забыв разбудить поутру.

Только дрожащей рукою

Ангел сжимает знамя.

Держит над головою

Последнего чувства пламя.

Пролог.

   Эта зима выдалась особенно холодной. И, наверное, одной из причин тому было то, что она началась в апреле. В этом городе, как всегда всё шло не так. Как и во всей стране. Алексий всегда удивлялся, почему же ему довелось служить именно здесь. Но ведь, как говорят люди, "Пути Всевышнего неисповедимы". И почему из всех стран мира ему досталась именно та, в которой снег и дождь чередуются чуть ли не ежедневно на протяжении полугода? Но, кстати сказать, многие его коллеги любили этот участок суши больше остальных, что тоже было для Алексия большой загадкой. Имя он носил слегка непривычное для нынешних людей, да и профессия его была далеко не будничной. Дело всё в том, что его коллегами по работе были самые настоящие Ангелы. Такие же, как и он сам. А профессия их была, увы, наименее почётной и уважаемой среди всех. Зато наиболее трудоёмкой и сложной. Что ж, так обычно и в мире людей бывают. По странным обстоятельствам, больше имели те, кто меньше делали. Почему-то тем, кто работал честно и упорно, очень редко воздавалось по их заслугам. Обычно люди списывали это на различные факторы, начиная от банального невезения, кончая вмешательством тёмных сил. Что же до Алексия, он ответа на этот вопрос не знал, а спросить об этом Самого не решался. Да и не так часто выпадало с ним беседовать Ангелам Хранителям. Ибо не положено было. Так о чём это я? Ах, да...
   Зима тогда выдалась действительно холодной. Метель завывала со страшной силой, клубя вокруг вихри белых колючих снежинок. Тогда люди, не смотря на то, что вообще-то на дворе должна быть весна, выходили из домов в шубах и с зонтами. Ведь никогда не угадаешь, когда прекратится снег, и не пойдёт ли сразу после этого дождь. Поэтому все скорее спешат по своим тёплым уютным домам, или хотя бы просто в закрытое от мерзкой погоды место. Как, например, кино, театр, или маленький удобный ресторанчик. Вот так, в ту самую холодную зиму, в одоном из таких ресторанчиков, мне суждено было встретиться с ним.
  
  
  

Глава 1. О ресторане, стихах, и знакомстве со странным гостем.

   Мы познакомились с Алексием совершенно случайно. Тогда я, как и обычно сидел за столиком один. И, предавшись трепетному и таинственному порыву очередной музы, слагал новые стихотворения.
   - Извините, у Вас не занято? - пронеслось где-то далеко, в реальном мире. Однако этот добрый и немного уставший голос заставил меня вернуться к жизни.
   - Нет-нет, присаживайтесь, пожалуйста! - указал я на стул напротив.
   Сам же, не обратив на человека практически никакого внимания, поспешил вдогонку за капризной строкой, что уже начала коварно путаться.
   - Так Вы поэт? - удивлённо и взолнованно воскликнул гость, да так, что некоторые посетители резко оглянулись.
   - Никогда не присваивал себе столь почётного и доблестного титула. - улыбнулся я. - Но найдутся люди, которые считают иначе.
   - А о чём же Вы, позвольте узнать, пишете сейчас? - поинтересовался человек. В глазах его было какое-то наивное детское любопытство.
   Обычно я почти никому не показываю черновиков, но почему-то мой сегодняшний гость вызвал у меня чрезвычайную симпатию и доверие. Каким-то неведомым жестом я протянул ему лист бумаги.
   - Извиняюсь за неаккуратный почерк и ломаные строки.
   Выставив вперёд указательный палец, мой гость сделал намёк на то, чтобы я замолчал, и, деловито кашлянув, начал читать вслух ровным, хорошо поставленным дикторским голосом, с великолепным выражением:
  
   О, Ангел, Вы ко мне явились
   Затем ли, чтобы Вас я полюбил?
   Сказать, что этого предвидел,
   Я не могу. Я просто был.
  
   Я жил во тьме, во мраке непроглядном.
   И свет мне белый не был мил.
   Но острием ножа по мне скользили взгляды
   Тех чувств, что я в себе убил.
  
   И вот, внезапно, ниоткуда
   Явился мне Ваш светлый лик.
   И снова я поверил в чудо.
   И в сердце чувства новые воздвиг.
  
   Им тяжело. Стоять на этой почве
   Из слёз и боли нелегко.
   Но так ничто не греет больше,
   Чем Вы. Мне рядом с Вами так легко.
  
   И звать я Вас по имени не смею!
   Негоже Ангелов так называть.
   И так боюсь, что сохранить Вас не сумею...
   Нет! Этому вовеки не бывать!
  
   Я буду с Вами! Ежедневно! Ежечасно!
   Я всё отдам за Вас! Без всякой лжи!
   Я докажу Вам, что любовь прекрасна!
   Позвольте лишь коснуться мне души...
  
   - Великолепно! Браво! - захлопал в ладоши человек, чем вызвал ещё один поток негодующих взглядов в нашу сторону. - Так Вы фантаст?
   - Почему это фантаст? - это слово меня почему-то задело и обидело, хотя первый комплимент был очень приятен.
   - Нет-нет, я не хотел Вас обидеть! Просто... Просто в жизни же так не бывает! - грустно улыбнулся человек. А если и бывает, то слишком редко. Поэтому это скорее фантастика.
   - Вынужден с Вами согласиться, увы... - сказал я. - Но на то у меня, наверное, свой счёт. Так вышло, что скорее всего, эти строки останутся безответными именно от того, кому они посвящены. Наверное, одиночество - моё клеймо.
   Не знаю, почему меня сразу же потянуло на такие откровения, но гость по неясной причине располагал к поведованию ему тайн. Что-то всё-таки в нём было не так, и почему-то он очень меня заинтересовал.
   - Не спешите себя клеймить такими проклятьями! Я уверен, что, в конце концов, Вы найдёте свою вечную музу.
   - Благодарю! - ответил я, но почему-то всё равно остался осадок грусти.
   Внезапно из-за соседнего столика поднялся человек, и не спеша зашагал к выходу. Мой гость встрепенулся, и как-то взволнованно заёрзал на месте.
   - Прошу меня извинить, но мне пора идти! - разочарованно промолвил он. - Надеюсь, что ещё встречу Вас!
   - Мне тоже было приятно с Вами познакомиться! - улыбнулся я. - Только вот совсем забыл представиться! Алексей.
   - Алексий. - в ответ улыбнулся гость. - Мы с Вами тёзки!
   Я кивнул, и как-то легко стало на душе. Пожав руку, мой гость поспешно удалился. А я, взглянул на лист бумаги со строками, и поставил точку. Почему-то именно теперь произведение показалось мне законченным.
  
  
  

Глава 2. Об Ангелах, окнах, и полётах из них.

   На следующий день я пришёл в тот же ресторан в то же время, в надежде снова повстречать своего нового знакомого. Но Алексия не было. Хоть мы даже и не успели познакомиться, было очень жаль. При встрече с ним возникло чувство, что я нашёл родственную душу. И этот немного странный человек очень располагал к себе. Но он не появлялся уже довольно давно. И вот однажды летом, вернувшись домой, я застал потрясшую меня картину. На оконной раме, что я открыл уходя, во избежание жары, я увидел человека. Алексий сидел, закинув ногу на ногу, и всем своим видом показывал, что ждёт меня уже давно.
   - Сегодня Вы явно не торопились домой, Алексей! - с лёгкой усмешкой произнёс он. - Прошлись пару этажей вверх пешком, и задержались на своём этаже у окна.
   Я был сражён наповал такой точностью информации, и думал, что же стоит делать теперь. Как повести себя правильней?
   - Вы наверняка работаете в спецслужбах! - осенило меня. - Да-да! Вы, должно быть, следите за мной! К тому же, как бы Вы ещё попали ко мне на окно? Всё-таки одиннадцатый этаж! Да... Точно! А я-то ещё гадал, что за странное имя, Алексий! Это ведь Ваш псевдоним?
   Мой гость совершенно по-детски задорно засмеялся, да так, что его начало трясти. Схватившись со смеху за живот, он выгнул спину назад и смешно повалился назад за окно. Испугавшись за гостя я бросился к окну, но то, что я там увидел повергло меня в оцепенение. Грациозно растянув руки по бокам, будто опытный ныряльщик, Алексий падал вниз головой. В нескольких метрах от земли раздался негромкий хлопок, и я не поверил своим глазам. По велению Алексия, за его спиной раскрылась пара прекрасных белоснежных крыл. Пару раз взмахнув ими, мой гость стремительно полетел обратно вверх.
   - Ну и насмешил ты меня, поэт! - промолвил он, усаживаясь обратно на подоконник. - Зато, я, наверное ответил на твой вопрос куда лучше и нагляднее, чем словами.
   - Так ты... Ангел? - с трудом выдавил я слова, не заметив, как перешёл с "Вы" на "ты".
   - Ангел - Хранитель, если быть совсем точным. А имя моё, разумеется, настоящее!
   - Но я думал...
   - Брось! - махнул рукой гость. - Знаем мы ваши, человеческие мнения об Ангелах! Светлые волосы, голубые глаза... Ах да, ещё обязательно голышом! А мне вот и так очень даже нравится!
   Ангел поправил на себе дорогой на вид костюм молочного цвета.
   - А голышом ходить холодно. Тут у вас не Рай!
   - Да уж... - постепенно начал приходить в себя я. - Чаю хочешь, Ангел?
   - Вот это я понимаю! - спрыгнул он с подоконника ко мне в комнату. - Хочу конечно!
  
  
  

Глава 3. О чаепитии, беседе, и ещё немного об Ангелах.

   -Так значит, ты - мой Ангел-Хранитель? - спросил я у Алексия, глядя на то, как он изучает электрический чайник.
   - Увы, нет. Не твой. А очень жаль! Мы бы с тобой поладили, я уверен.
   - И что, у всех есть свой Ангел Хранитель? - поинтересовался я.
   - Нет конечно! Нас не так много, как Вас. К тому же, не всем мы нужны, да и мы себе людей не выбираем. Всем наверху ОН заправляет.
   - Что ты имеешь ввиду под "не всем нужны"? Сомневаюсь, что кто-то откажется от своего личного Ангела - Хранителя! - я заинтересовался разговором настолько, что не заметил, что чашка уже полна, и я лью воду через край.
   - А ты не сомневайся! И не такое бывает. В вашем современном мире люди всякие живут. Кто-то сам откажется, от кого-то Ангел отречётся.
   - Но вот твой пируэт из окна! - вспомнил я. - А если это кто-нибудь видел? А если кто заснял? Завтра ведь все газеты загорятся сенсацией, да по всем каналам новость пройдёт! А ещё интернет...
   - Не волнуйся! - успокаивающим голосом промолвил Ангел, отхлёбывая из чашки. - Не увидят. Тут, как Вы говорите, такая фишка. Мы невидимы для большинства людей, если мы сами того не пожелаем. А чтобы человек мог видеть кого-то из нас вне зависимости от нашего желания, ему достаточно единожды коснуться того, кого он желает узреть.
   - Рукопожатие! - щёлкнул я пальцами.
   - В точку. Обычно, мы не открываем себя Вам, но это скорее что-то вроде личных предпочтений, чем постулат какого-нибудь небесного кодекса. Не всякому приятно будет осознать, что за ним постоянно кто-то наблюдает всевидящим взором, пусть даже и Ангел.
   - Постой! - почесал я затылок. - Но ведь там, в ресторанчике, ты был виден всем вокруг!
   - Ещё бы! И снова, так сказать, для конспирации. Представь себе одинокого поэта, сидящего в одиночку за столиком, и разговаривающего с воздухом!
   Всё действительно вставало на свои места. А Ангел был и впрямь очень предусмотрительным!
   - А твой... хмм... - подходящее слово никак не лезло в голову. - Человек. Какой он? Нравится ли тебе его Хранить?
   - Я люблю свою работу. Не вижу себя никем иным. Что касается, моего подохранного... Ну, он, конечно, не Ангел, прости за каламбур. - улыбнулся Алексий. - Но уж точно далеко не худший человек из тех, что мне довелось видеть. К тому же, именно ему ты обязан нашей с тобой беседой.
   - Понял. - кивнул я. - Тот человек за соседним столиком.
   - Угу. И сейчас он недалеко. Вон там. - гость указал рукой на окно дома напротив. - А, прости. Частенько забываю, что ваше зрение куда слабее.
   Я с силой вгляделся в окна новостройки напротив. Действительно, в противоположном окне едва-едва угадывалось какое-то движение.
   - А неплохо он устроился, иметь квартирку в таком доме! - рассмеялся я. - Так мы, получается, соседи?
   - К сожалению, нет. Он в гостях. А живёт далековато... - Ангел заметно погрустнел. - Поэтому скорой встречи не обещаю. Да и вообще, обещать не могу. Ладно, спасибо за чай и компанию. Как говорится, труба зовёт. Мой подохранный уезжает.
   - Жаль.
   - В любом случае, было приятно с тобой познакомиться с тобой, тёзка!
   - И мне тоже! - уверенно и немного тоскливо ответил я.
   По привычке я двинулся открыть перед гостем дверь.
   - Эмм... Я лучше через окно, ага? - остановил меня гость.
   - Да, точно. Совсем забыл.
   Я открыл окно, и, попрощавшись, Ангел устремился из окна вниз, размахивая крыльями и полетел вслед за выехавшей из гаража машиной своего подохранного.
   На душе стало как-то мерзко и дождливо, будто я только что расстался с дорогим другом, а не с тем, кого вижу второй раз в жизни.
  
  
  

Глава 4. О быстро летящем времени странных, снах, и ощущении дежа вю.

   Много лет прошло с тех пор, и буйный ураган времени в своём движении кружил минуты и часы, дни и недели, месяцы и годы. Многое забывалось, многое менялось в человеческом сознании. Многое стирала память. С того дня я так и не видел своего друга. И не слишком часто о нём вспоминал. Я просто жил, жил своей обычной жизнью, со своими взлётами и падениями. Как будто всё было так, как обычно, и я не встречал никакого Ангела. Да ведь если кому и скажешь - не поверят.
   В этот день меня ещё днём начало клонить ко сну. Сославшись на усталость и на не слишком крепкий сон, я не обратил на это особого внимания. Частенько всё-таки такое бывает. Поэтому придя домой, и легко перекусив, я отправился спать. Сон пришёл ко мне почти мгновенно, и я провалился в сладкий плен дремоты. Но сегодняшний сон сразу же заставил встрепенуться. Я узнал это место легко, и почти сразу. Тот самый ресторан, в котором я познакомился с Алексием. Хоть и выглядел он иначе, не узнать его было невозможно. Но что-то в нём было не так. Как-то странно и неуместно выглядели люди, и как-то замедленно они двигались. Впрочем, для сна вполне нормально. Хотя видно было нечто странное. Создавалось впечатление, что у некоторых из них болят спины. Они очень аккуратно и бережно держались за них, и каждое движение делали с осторожностью. Немногие, конечно, но пара таких человек была.
   - Извините... - обратился я к человеку за стойкой.
   Он лениво и безразлично поднял на меня глаза, и что-то глянул в рукописном журнале, лежавшим прямо перед ним.
   - А, спящий... - бросил он в мою сторону. - Вам заказано. Ваш столик вон там.
   Он указал рукой на тот столик, за которым и сидели мы с Алексием тогда.
   - Присаживайтесь, заказчик должен скоро появиться.
   Я поблагодарил человека, и уселся за столик. Как только я это сделал, входная дверь распахнулась, и на пороге появился мой старый знакомый. Но я с трудом его узнал. Огромные синяки под глазами, бледная кожа, хромая походка. Он отлично вписывался в рамки этого странного заведения, наполненного странными печальными людьми, почти не отлипающими от бутылок.
   - Ты? - я был безумно рад видеть друга. - Алексий, ты здесь?
   - Я рад, что ты пришёл. - заговорил он каким-то чужим, хрипловатым голосом. - Это не было бы возможным, если бы ты не хотел этой встречи. Увы, теперь сон - это единственная граница с вашим миром, доступная мне.
   - Но... где мы?
   Ангел печально и через силу выдавил какую-то ненастоящую, неискреннюю улыбку.
   - Добро пожаловать в Город Забытых Ангелов.
  
  
  

Глава 5. О фентези, ответах на вопросы и немного о Городе Забытых Ангелов.

   - Куда? - переспросил я.
   - Мы в Городе Забытых Ангелов. Но это только иллюзорная его часть, порождённая, надо сказать, твоим воображением. Потому она так напоминает тебе то место, где ты уже был. На самом деле здесь всё куда более паршиво.
   - Ничего не понимаю... - пробормотал я.
   - Фентези читал? - резко спросил Алексий.
   - Читал! - ответил я.
   - Ну вот представь себе, что ты только что сотворил свой маленький мир в лице крохотного ресторанчика.
   - Неплохо для начала! - попытался пошутить я, но понял, что напрасно.
   - Но что же получается, в моём родном мире сейчас меня нет?
   - Нет. В твоём мире ты сейчас спишь.
   - Так что же всё-таки случилось? И почему я так давно не видел?
   - Стой, не всё сразу. - остановил меня Ангел. - На столько вопросов одновременно ответить невозможно никому.
   - Извини. - ответил я. Вопросов было и вправду очень много.
   Вместо ответа Алексий встал из-за столика.
   - Сейчас ты увидишь ответ на многие свои вопросы. Я привык показывать тебе всё на деле.
   Ангел аккуратно снял пиджак, и, повесив его на спинку стула, повернулся ко мне спиной. Я приготовился наблюдать какое-нибудь волшебство, но ничего не происходило. И в этот момент Алексий скинул с себя рубашку. В моём горле резко вскочил комок боли и страха. На лопатках моего давнишнего гостя красовались огромные шрамы. Судя по всему, ещё свежие. Я оцепенел, и не смог подобрать ни единого слова.
   Немного постояв так, Ангел осторожно одел рубашку обратно, тихонько всхлипнув от боли.
   - Вот так, Лёш... Вот почему мы здесь. - тоскливо произнёс он. И это обращение, именно "Лёш", которое мне всегда так нравилось, придало этим словам ещё более трагичный и печальный окрас.
   - Но... Но что же произошло? - выдавил я с трудом из себя вопрос.
   - Я позвал тебя сегодня сюда, чтобы рассказать тебе мою историю. И я её тебе расскажу. Но она будет не короткой. Ты не против, если ты проспишь весь завтрашний день?
   - Не против. - уверенно ответил я.
   - Ну тогда усаживайся поудобнее. - сказал он. - И закажи себе что-нибудь. Вечер будет долгим...
  
  
  

Глава 6. О подохранном Алексия и начале его истории.

   - Я вступил на свою службу около двадцати семи лет назад. - начал свой рассказ Ангел. - И сам я не так уж стар по человеческим меркам. Если перевести всё на ваши земные годы, то мне где-то около сорока лет.
   Так заведено, что Ангел-Хранитель приставляется к охраняемому ещё при рождении. И сам Ангел может быть как совсем юным, так и старым, сменившим не один век, и прослуживший до смерти многих своих подохранных.
   - Но если Ангел охраняет человека, то как он может не охранить его от смерти? - не понимал я.
   - У Него там всё рассчитано. - Алексий указал пальцем вверх. Почему-то эта фраза, произнесённая им, прозвучала, как показалось, немного резко. - И Ангелы не имеют права препятствовать его решению. Да и Хранить непросто. Нужно уметь определять, когда стоит заступиться за человека, а когда самостоятельное решение проблемы принесёт свою пользу. Порой, действительно значимую.
   - Так значит, Вы просто напросто предохраняете человека от крупных неприятностей?
   - Не совсем. Выходит, что наш долг в том, чтобы просто вести человека по Его пути, глядя, чтоб он не оступился, и умер чётко по Его плану.
   - Жестоко... - пробормотал я. - Но, извини, разве Господь не всемогущ? Разве итак не всё делается по Его плану?
   - Видимо нет, раз Он прибегает к нашей помощи. Или просто не хочется пачкать руки. Но я отвлёкся от темы. Я тогда был ещё совсем неопытным, и многого не понимал. Хотя многое для меня остаётся загадкой и сегодня. Например, почему я был приставлен именно к Жене... А, кстати, моего подохранного зовут Евгений. Неясно, почему Ангел-Хранитель направлен именно к нему, новорожденному мальчику из довольно обеспеченной семьи, а не к одинокому брошенному ребёнку, замерзающему на улице зимой, и молящему Его о сухой корочке хлеба на обед... Как я уже говорил, пути Его неисповедимы.
   - А почему ты называешь так Бога? - полюбопытствовал я.
   - Потому что "Бог" - это ваше Его название. - пояснил Алексий. - Мы так Его не называем, а настоящего Его имени никто не знает.
   Так вот, работы мне выдалось немного, ибо, как я упоминал раньше, мальчик, по твоим словам, "неплохо устроился". А от разбитых коленок и поцарапанных локтей Хранить не престало. Поэтому я с чистой совестью принялся изучать ваш мир. Родители оплатили Жене одно из самых престижных образований, а так как я всегда был рядом с ним, то и я научился многому. Он почти без труда устроился на высоко оплачиваемую работу, и квартирка у него, надо сказать, побогаче, чем у его товарища в доме напротив твоего.
   - Неплохо! - присвистнул я.
   - Да, это точно. Но теперь пора переходить к основной части моего рассказа.
  
  

Глава 7. О толпах озлобленных людей, ожидании и кирпичах, которые падают с неба.

   - Тогда я ещё не мог даже и подумать, что окажусь здесь. Город Забытых Ангелов.... Это место для нас изначально казалось самым страшным. Тем, что хуже смерти. Молодых Ангелов часто пугают рассказами о нём, как о некотором подобии Ада. И попадают сюда лишь те, от кого отреклись их подохранные. Многие Ангелы, оставшись без подохранного, впадали в безумие. И совершали страшные поступки. Они опускались до уровня людей. Причём далеко не лучших. И за это их отправляли сюда. И никто никогда не возвращался назад. Говорили, что здесь - просто пустота. Бездна. Но никто точно сказать этого не мог. То, что я нашёл здесь, я поведаю потом. А теперь к моей истории.
   То был обычный для вашего города декабрьский дождливый день. Серые тучи туго давили сверху на город, и, казалось, жали на сознание каждого человека здесь. Как-то озлобленно они двигались по улицам, толкая друг-друга локтями, и проклиная друг друга про себя. Никогда не любивший такие столпотворения, Евгений решил выбрать обходной путь до метро. Самый краткий путь, что он нашёл - был проход рядом со строящимся домом.
   Возводя очередную новостройку, строители ругали всё, на чём свет стоит. В самом деле, стоять на высоте тридцати метров от земли и под проливным дождём выкладывать кирпичную стенку - не слишком большое удовольствие.
   Такое же, как и ожидание. Симпатичная молодая девушка стояла под дождём уже почти час. Он не приехал. И, наверное, уже и не приехал бы. Но почему-то она ждала. Нет, она не любила его. Но старалась быть с ним. Девушка устала от одиночества. Но этот день надолго запомнился бы ей. Да ещё и дождь зарядил. И с каждой минутой она жалела о том, что поехала сюда всё больше. Чтобы хоть чуть-чуть скрыться от дождя, она перелезла через строительное ограждение, и встала около новостройки, чтобы хоть немного было посуше.
   С тоской она наблюдала за тем, как люди снуют по улице туда-сюда. А его всё нет.
   "Ещё пять минут" - подумала она. "Пять минут и уезжаю". Девушка громко чихнула. "Правда". Вот и первые весточки надвигающейся простуды.
   Я заметил девушку ещё издалека. Почему-то, какой-то неведомой силой она привлекла моё внимание. Ангела Хранителя, закреплённого за ней, не было. И, судя по выражению её милого лица, ей не слишком везло.
   Девушка тем временем удивлённо глядела, как приподняв нечто наподобие заграждения, к ней навстречу идёт незнакомый человек. Евгений опаздывал, и ему надо было срочно срезать путь. Подняв запястье, он чертыхнулся. Наручные часы были забыты дома. Вздохнув, он не нашёл ничего лучшего, чем двинуться к промокшей до нитки девушке.
   - Не подскажете, который час? - размазался в воздухе вопрос.
   То, что я увидел, отбило во мне всю возможность слушать дальнейший разговор. Соскользнув с карниза, тяжёлый кирпич стремительно летел вниз. Благодаря некоторым нашим Ангельским способностям, я сразу почувствовал, куда упадёт кирпич. Сейчас было сложно понять, кто может стать жертвой неосторожности строителей наверху. И это являлось проблемой. По самому паскудному, на мой взгляд, Его закону, мы не имеем права вмешиваться в жизни других людей. Никогда не понимал этого правила. Никогда не понимал, почему по Его плану один человек должен умереть в семнадцать лет, а другой доживёт и до шестидесяти. И почему мы должны следить только за теми, кого должны охранять. Но сейчас траектория кирпича была совершенно не ясна. Я замер на несколько коротких моментов, и устремил взгляд на Евгения. Если сейчас вокруг его головы появится специальная отметка, Его знак, то мой подохранный обречён. Тогда я не имею права спасать этого человека. И, как бы не был дорог мне подохранный, ничего поделать с его смертью я не смогу. Таковы Его правила. Я ждал...

Глава 8. О неожиданном знакомстве, и новой знакомой.

   Я двинулся вперёд. Почему-то на тот момент лучшее, что пришло мне в голову - сделаться видимым всем вокруг. Мне повезло, что никто не заметил появившегося из неоткуда человека. А то бы это, безусловно, вызвало бы у наблюдающих это явление как минимум удивление.
   Одним прыжком я оттолкнул обоих подальше от места приземления этой "случайности". Евгений с ошарашенным видом тяжело дышал.
   - Благодарю Вас! Спасибо Вам огромное!
   - Да не стоит благодарности! - улыбнулся я. Услышать наконец благодарность за свою работу было чертовски приятно, надо сказать.
   Но вспомнив о времени, которого у него совсем не было, мой подохранный схватился за голову, и тщетно попытавшись отряхнуться, полез в карман.
   - Вот моя визитка! - протянул он мне карточку. - Я Ваш должник. Но, увы, сейчас, мне очень нужно бежать. Там все мои контакты. Свяжитесь со мной, чтобы я смог Вас отблагодарить.
   Проводив взглядом своего подохранного, я наконец вспомнил о девушке рядом. Она так и осталась полулёжа сидеть около стены в луже. Мокрая, грустная, и безумно несчастная.
   - Скажите мне, Вы Ангел? - внезапно прошептала она. Это изречение повергло меня в шок. Я ещё раз внимательно посмотрел на неё. Нет, она конечно не Ангел. Но как же она могла узнать, что я один из них? Действительно, порой я забываю, что люди употребляют это слово в переносном смысле.
   - Почему я должен быть Ангелом? - улыбнулся я.
   - Ещё пару минут назад, я не понимала, зачем я живу. - призналась девушка. - И я не верила в то, что бывают чудеса. А теперь.... Теперь верю... Вы спасли мне жизнь! А тот человек, что ко мне подошёл...
   Девушка оглянулась по сторонам, будто опасаясь, что кто-то услышит слова, что она собиралась сказать.
   - Я испугалась его. Он напугал меня. И если бы не появились Вы, меня бы не было уже в живых. Такое впечатление, что я должна была из-за него погибнуть. Ведь я не глядела по сторонам, и не заметила бы опасности, пока он был рядом.
   Мне стало не по себе. Почему же мой подохранный вызвал у этой девушки такие эмоции?
   - Ах да, я совсем забыла представиться! Друзья зовут меня Никой. - девушка нелепо подала мне руку, прямо снизу, не вставая, и это почему-то заставило ещё больше её пожалеть.
   - Алексий. - я подал ей руку и помог подняться с земли.
   - Вы точно Ангел. У Вас Ангельское имя! - как-то по-детски обрадовано Ника улыбнулась мне.
   - Вы льстите мне, Ника... - почему-то засмущался я.
   - Нет, ни в коем случае! - девушка отрицательно затрясла головой. - Бог ты мой! Да вы испачкали из-за меня свой костюм!
   - Ну что Вы! Это ерунда! - теперь пришёл мой черёд для отрицания. - Ничего страшного!
   - Вы слишком много для меня сегодня сделали. - уверенно сказала девушка, и взяла меня за руку. Почувствовав это прикосновение, я почему-то сразу почувствовал что-то до этого незнакомое, но очень тёплое внутри. - И самое меньшее, что я могу сделать для Вас - это позвать Вас в гости и напоить Вас горячим чаем. Ведь если Вы простудитесь, я себе этого не прощу.
   Почему-то в этот момент я никак не мог сказать нет, хотя и понимал, что делать мне этого никак нельзя. Но я лишь крепче сжал её руку, и улыбнувшись, шагнул вслед за ней. Шагнул пешком, и видимый всем, как обычный человек. А тот, кого Ника ждала, так и не приехал.
  
  
  

Глава 9. О метро, новых чувствах, и уютной квартире.

   Впервые я платил за проезд в метро, как простой человек. Привыкнув, что меня никто не видит и что я могу летать, я как-то даже и не подумал сперва, что придётся оплачивать проезд. Чтобы не вызывать особенных подозрений, я сказал Нике, что я впервые в этом городе, и она с горящими глазами всю дорогу тараторила обо всём мимо чего мы проходили, проводя своеобразную экскурсию. Крепко схватив меня за руку, она тащила меня по людным улицам к метро. И даже дождь почему-то не был сегодня таким противным. Казалось, что-то пошло не так. Но я забыл тогда обо всём. И даже о том, что мой подзащитный сейчас один. Быстро опомнившись при входе в метро, я сотворил в кармане немного денег. Повезло.
   Непривычно было стоять ждать на эскалаторе, поэтому я то и дело порывался что-нибудь сделать. Но приходилось держать себя в руках. Взгляда в глаза девушки рядом хватало, чтобы успокоиться на время, и словно пасть в какую-то глубокую, но прекрасную яму.
   В каком-то забытьи я добрался до её квартиры.
   - Не обращай внимания на беспорядок пожалуйста! - смущённо проговорила она, и ввела меня внутрь. Квартира была оформлена очень просто, но с великолепным вкусом. Уют, видимо, поселился здесь основательно и надолго. Хозяйку приветливо виляя хвостом встречала собака. Весело тявкнув, она бросилась к девушке. Увидев на пороге гостя, она принюхалась, и радостно взвизгнув, лизнула мне руку. Животные почему-то очень любят Ангелов. Наверняка, потому что знают, что те чисты, и их не обидят.
   - Ты ему понравился! - улыбнулась Ника. Как-то плавно и незаметно мы перешли на "ты".
   - Я люблю животных и поэтому наверное они любят меня. - рассмеялся я. Почему-то даже заговорил я, по-моему, по другому.
   - Проходи, пожалуйста, в комнату, я пока чаю поставлю. - как-то слишком быстро проговорила Ника, и скрылась в коридоре.
   Оказавшись в комнате девушке, я, казалось, окунулся в иной мир. Я никогда бы и не подумал, что эта девушка может быть художницей. Мольберт аккуратно стоял в углу, рядом лежало несколько исписанных холстов. Сгорая от любопытства, я неловко развернул один из них. И голова моя закружилась. Картина просто дышала жизнью. Речка, горы, лес. Казалось, прямо с неё в комнату хлынул свежий воздух. И солнце, что светило там, на холсте, озарило эту комнату.
   - Ой! Ты смотришь мои наброски? - стеснительно пробормотала Ника, внезапно появившаяся в комнате.
   - Это... это шедевр! - с трудом смог выговорить я слова. - Глядя на эту картину, попадаешь в совсем иной мир!
   - Это мой мир... Я старалась изобразить таким, каким хочу. Тот мир, где бы я мечтала жить.
   - Он прекрасен!
   - Спасибо большое. - девушка покраснела. - А теперь снимай рубашку, я должна её выстирать!
   - Нет, не стоит того! - внезапно я вернулся к жизни.
   - Снимай, я должна хоть что-то сделать для тебя за всё то, что ты сделал для меня! Пожалуйста!
   Я пытался сопротивляться, но руки девушки сомкнулись у меня на груди, расстёгивая пуговицы на рубашке. И я так и не смог ничего сказать. Просто стоял, и со страхом глядел, что же будет дальше. Внутри себя я умолял, чтобы она не снимала рубашки. Но вот, последняя пуговица была расстёгнута, и Ника принялась снимать с меня рубашку.
   - Вот так! Ещё чуть-чуть...
   Белая рубашка свалилась назад с моих плеч. Девушка, открыв рот, отпрянула назад. С характерным хлопком во всю ширину комнаты раскрылись за моей спиной два белоснежных крыла.
  
  
  

Глава 10. Об остановившемся времени и поступках, о которых в последствии пожалеешь.

   Я ждал. Где-то за дверью, в соседней комнате, тикали часы. Секунда за секундой, но времени уже не чувствовалось. Я даже боялся представить себе, что ответит моя новая знакомая.
   Тик-так...
   Тик-так...
   - Так ты и правда Ангел? - слегка неуверенно, будто не веря своим глазам промолвила Ника. - А ведь я знала!
   Наконец время вернулось в свой привычный ход.
   - Да. Теперь я не вижу смысла переводить разговор. Ты всё видишь своими глазами. Всегда предпочитал такой исход событий. - какая-то грусть поселилась внезапно в голосе.
   - Так это же здорово!!! - с по-детски весёлым криком девушка бросилась на меня и обняла. - Знаешь, я ждала, что ты придёшь всю свою жизнь! Я знала, что ты будешь со мной! Ты ведь мой Ангел, да?
   Я не знал, что сказать ей. Когда она коснулась меня, в голове вихрем промчалась вся её жизнь. Она действительно была несчастна. Как не старалась улыбаться. И я это видел. Порой я жалею, что могу видеть такие вещи. Это на самом деле ужасно. Когда ты видишь страдающего человека и знаешь, что не сможешь ему помочь, становится ужасно не по себе.
   - Не молчи пожалуйста, Ангел мой! Скажи мне, что это так! Что ты прилетел ко мне! - из глаз девушки хлынуло два тонких ручейка слёз. И сердце моё сжалось с ужасной силой. Не знаю почему я сделал это тогда. Стоило бы собраться с силами. Ведь я знал, что этого делать нельзя. Но что-то человеческое в душе в тот момент пересилило все законы и правила.
   - Да, Ника. Я прилетел к тебе.
   Вместо ответа девушка обняла меня ещё крепче, и положила голову на плечо. Её мокрое от слёз лицо коснулось моей кожи, и что-то необычайно тёплое заискрилось в ней в тот момент.
   - Ника... Извини... Мне срочно нужно улетать. Он зовёт меня.
   - Но... о ком ты? Я думала, что ты останешься здесь со мной?
   - Тот, кого вы называете Богом. Я нарушил только что один очень важный завет. И наверняка буду наказан.
   - Но почему?!? Ты ведь сделал доброе дело! Ты спас меня! И ты... ты подарил мне надежду! Подарил мне веру в себя! И желание жить дальше! - слёзы струились всё сильнее.
   - Это Его законы. Извини. Я должен лететь.
   С трудом пересилив себя, я открыл окно и растворился в пасмурном сером небе над этим городом. Он не звал меня. Но я не мог остаться с ней. Не мог. Это было вне правил. Я итак сегодня слишком много их нарушил. В голове крутилась лишь одна мысль. Что я наделал?!?

Глава 11. О странном солнечном дне, который что-то перемешал в голове.

   С Евгением в моё отсутствие ничего не произошло. По крайней мере, он был жив и здоров, и уже ехал домой, когда я возвращался от Ники. Возвращался привычным себе путём. По воздуху. Почему-то, сейчас это показалось мне каким-то чужим. Интересно... Вот люди, они никогда наверное не задумывались, каково это, передвигаться по-другому. Но сам не зная почему после этого дня летать стало непривычно. На какое-то время. Человеческая жизнь очень сильно втягивает.
   И я снова вернулся к своей обычной жизни. День и ночь летал за своим подохранным. И внезапно что-то во мне сломалось. С диким треском полетело ко всем чертям. Что-то стало не так. Сам не понимал, что это такое. В тот день впервые за несколько недель над вашим городом выглянуло ленивое солнце. Тучи отправились на покой, и лучи запрыгали по асфальту ярким солнечным дождём. В этот момент проснулся Евгений, а вместе с ним и я. Проснувшись, он понял, что сегодня никуда не пойдёт. Вчерашний дождь сделал своё дело и простуда напала на моего подзащитного. Всем известные симптомы. Кашель, насморк, невысокая температура. То, что у вас называют ОРВИ, а в эпидемию гриппа гриппом.
   И почему-то в этот момент я решил вырваться на прогулку. Сидеть, а точнее парить в тёплую погоду на одном месте меня совсем не привлекало и я решил вырваться на воздух. Пролетев пару кругов вокруг своего дома, я уловил внизу какое-то движение. Точнее сказать, неестественное движение. Разумеется, что в утро буднего дня на улицах было оживлённо. Но что-то показалось мне не так. И тут я различил девушку, машущую руками. Машущую мне. Приглядевшись, я узнал Нику. Это было чем-то невероятным. Я даже не представляю, как она сумела меня различить, и как она вообще попала сюда. Видишь ли, я никогда не верил в случайности... Не верю и сейчас. Но речь сейчас не о том.
   Я спустился к ней с неба, и она бросилась мне навстречу. Я мигом поднёс к губам палец, и она остановилась. Хлопнув себя по лбу, она медленно подошла ко мне с нескрываемой улыбкой на лице.
   - Извини, я забыла, что тебя не могут видеть люди. - прошептала она, бормоча себе под нос.
   - Ты молодец. Надо сказать, очень вовремя вспомнила. Иначе, это бы привлекло лишнее внимание.
   - Почему я тебя так давно не видела? - с какой-то укоризной в голосе спросила Ника. И этот вопрос вызвал у меня в голове какое-то странное чувство. Что-то снова пошло не так.
   - Я... - слова затерялись где-то глубоко внутри меня.
   - Можешь ничего не говорить! - произнесла она. - Я знаю, что ты занят. И я не упрекаю тебя. Но я очень по тебе скучала! Поэтому иди за мной.
   Я не успел даже ничего возразить, как Ника рванулась вперёд. Я летел над толпой следом за ней, а она с весёлым смехом глядя на меня неслась через толпу, будто мы играем в салки. Я не помню, как всё получилось, что-то в тот день точно было не так. Не помню, как следуя за Никой, я оказался на крыше высотного дома.
   - Знаешь, я завидую тебе, Лёш... - внезапно проговорила она.
   - Завидуешь? Почему?
   - Всю жизнь, с совсем раннего детства я мечтала летать. Но человек, увы, летать никак не может.
   - Глупости это всё. Сказать по честному, я бы и сам был бы не против пожить как человек...
   Слова сами слетали с моих губ. Не знаю, что ещё я мог бы сказать, но в этот момент Ника подошла совсем близко и её губы коснулись моих. То, что было дальше трудно говорить. Быстро поцеловав меня, девушка развернулась, и с разбегу прыгнула с крыши вниз.
  
  
  

Глава 12. О крышах и чувствах, высоких и не очень.

   Сердце моё упало в пятки. Следом за тем, как на моих глазах вниз полетела Ника. Неужели таков был Его план для этой несчастной девушки? Я глянул вниз. Нет. Ореола вокруг головы не было. Но ведь такого не может быть! Человек не может выжить, упав с крыши высотки.
   Я сорвался следом за ней. Это был единственный выход. Сложив крылья для увеличения скорости, я поймал её на лету, и взлетел обратно вверх.
   - Ты что, сошла с ума? Ты бы разбилась насмерть! - я чуть было не закричал. Невиданное спокойствие Ангелов моментально куда-то делось.
   - Нет, не разбилась бы! - девушка сложила руки на моей шее. - Я знала, что ты обязательно меня поймаешь!
   - Ты... как можно быть такой безрассудной? А если бы ты знала, что я не могу этого сделать? Понимаешь, что Его решения не оспариваются! Ведь ты прямо сейчас могла умереть!
   - Ведь ты - мой Ангел! Ты не смог бы такого допустить! - Ника продолжала спорить.
   - Я не твой Ангел Хранитель. - резко и неожиданно даже для самого себя выпалил я.
   - Но ты же сказал...
   - Да, я говорил иное. Я не понимал, что я говорю! Я даже не понимал, что происходило со мной. Не понимаю и сейчас.
   - Это не... я... я не верю... - на глазах девушки блеснули слёзы. - Скажи мне, что ты пошутил! Прошу.
   - Извини.
   - Но ты ведь спас меня! Ты ведь не безразличен ко мне, так? Ты бы не стал спасать кого-то просто так. Тем более, если это запрещено.
   Я отвёл взгляд в сторону. Ах, если бы она только знала, что творилось в тот момент в моей голове, она бы наверняка не стала бы больше ничего говорить. Совсем-совсем ничего.
   - Я ждала тебя. - как-то аккуратно сказала она. - Ждала всю жизнь. Верила, что ты придёшь и трепетно любила тебя. Хоть и не знала прежде, но я любила тебя. И люблю. И любить буду впредь.
   - Но почему же тогда ты прыгнула вниз? - не нашёл я ничего лучше, чтобы спросить.
   - Потому что жизнь моя стала мне не мила. Уже очень и очень давно. И то, что я тебя встретила - это для меня было подарком самой судьбы. Я искала тебя давно. Искала в сердцах людей. Искала, но не могла найти. И вот, ты явился в мою жизнь. Ты пришёл сам. Если бы я не встретила тебя, я бы точно прыгнула бы вниз с этой крыши. Потому что жизнь мне такая не нужна. Не хочу я, и не смогу не минуты больше жить без тебя. Без твоей любви.
   - Пойми, что я не смогу любить тебя! Не смогу! Нам нельзя делать этого. Ангел любит всех людей одинаково. И ничего с этом поделать мы не можем. Такими сделал нас Он.
   - Тогда я хочу умереть. - громко и со слезами на глазах выкрикнула она. - Я хочу умереть скорее и попасть в Рай. Туда, где я смогу быть вместе с тобой всегда! Только с тобой!
   - Глупая! - впервые в своей жизни повысил голос я. - Ты несёшь бред! Это не судьба для такой девушки, как ты! Глупая!
   Я не знаю, что творилось со мной. Как будто что-то ужасно сильное и властное завладело в тот момент моим сознанием. Я с сильным рывком взмахнул с той крыши и рванулся к дому, где жил мой подохранный. То, что творилось в моей душе тогда, было просто ужасным. Я никогда не чувствовал столько разного сразу. Мне было ужасно больно. И не знав, что делать и как мне быть, я влетел в окно ставшей уже почти родной квартиры. Влетел, и остановился на месте. Окно было открыто настежь, открывая взор на комнату Евгения. Она была пуста. Пуста, как и вся квартира. Мой подохранный пропал.
  
  
  

Глава 13. О ставшем уже традиционным дожде, и раздумьях о собственной неосторожности.

   Вот с этого момента и случилось то, о чём мне будет рассказывать, пожалуй, труднее всего.
   Евгения не было в квартире. Не было уже давно. Но как? Ведь он был болен ещё с утра. Он вряд ли бы пошёл на улицу просто так. И тут я понял, как много я сделал нехорошего. Сколько ужасных вещей могло случиться из-за моей неосторожности и необдуманности моих поступков. Неужели после этого я до сих пор являюсь Ангелом? Я не должен был этого делать... Не должен был... И тут сердце моё замерло. Мой взгляд коснулся большого шкафа, в котором Евгений хранил свои вещи. Он был открыт настежь, по-видимому, в огромной спешке. Прямо перед ним на полу раскрытым валялся чёрный бронированный чемоданчик.
  
   Евгений сегодня проснулся с ужасной головной болью. Температура, насморк и кашель предупредили его о том, что идти сегодня ему никуда не стоит. Как жаль, что он жил один. Очень часто он задумывался над тем, как он одинок. Ведь если бы сейчас в этой квартире рядом с ним был хоть кто-то. Хоть один человек, который смог бы помочь ему. Даже не помочь. Просто поговорить с ним. Поговорить, как с другом. Обнять его, наконец. Или просто подбодрить. Как жаль, что не существует Ангелов-Хранителей. Или если и существуют, то явно не с ним. Вот, где-то на кухне привычно хлопнуло окно. Евгений уже привык к этим странным случаям. Довольно часто там, где он находился, внезапно открывались и закрывались окна. Сами по себе.
   В этих мыслях он и провёл несколько часов этого дня. Глаза его начали закрываться, и Евгений почти провалился в сон, когда его разбудил телефонный звонок. Говорящий по ту сторону провода человек явно был не в себе. Он угрожал. И говорил явно о том, что не могло оставить Евгения равнодушным. Ах, если бы я только мог быть рядом тогда. Если бы только я слышал этот разговор. Я точно смог бы что-нибудь сделать. Я должен был быть там.
   Евгений, повесив трубку, сильно побледнел. Затем, с трудом встав с постели, он открыл шкаф в коридоре, что-то быстро оттуда достал, и, одевшись, вышел из квартиры вон.
  
   Прекрасная девушка Ника в слезах спускалась на лифте вниз. Когда Алексий улетел, она хотела броситься вниз. Всё для неё было потеряно, и ничто больше не дарило ей радость. Она вернулась в свою прежнюю жизнь, полную печали и горя с новой раной на сердце. И в этом вновь был виновен я. О, если бы только я был осторожней. Если бы я не подарил ей тогда надежды, из которой она сотворила себе новый смысл жизни, всё могло кончиться совсем по другому. Сейчас же она не соображала, что происходит вокруг. Выскочив из подъезда, она бегом бросилась вперёд. Дождь. Сначала лениво, считая каждую каплю воды, которая падала с неба, а потом, наконец хлынув нескончаемым потоком влаги. Этот дождь снова был здесь. Постоянный спутник этого города. Постоянный символ тихой печали и раздумий о прошлом. О том прошлом. Которого уже не вернёшь и о том, чего уже не исправишь. Холодный, но верный и справедливый дождь. А Ника бежала вперёд. Бежала, не чуя ног. Бежала, не зная цели. Просто бежала вперёд, по тротуарам, проезжей части, через дворы, скверы и переулки. Ей не хотелось ничего, и некуда было бежать. Внезапно девушка остановилась. Совсем рядом раздался громкий звук, который трудно было спутать с чем-то ещё. Выстрел.
  
  
  

Глава 14. О самопожертвовании и борьбе простуды со здравым смыслом.

   Ника моментально остановилась. В этот момент в ней бушевала война осторожности с любопытством и желанием помочь. И девушка не знала, как поступить правильнее. В конце концов, она уже потеряла всё. И ничто больше ей не сможет вернуть жизнь. Так, может быть, она сможет спасти кого-то другого? Пусть незнакомого, пусть человека которого она никогда в жизни больше не увидит, но спасти. И, переборов себя, она бегом бросилась туда, откуда был слышен звук.
   Завернув в подворотню рядом, она услышала ещё один выстрел. Перед нею через пару секунд открылась ужасная картина. На мокром от дождя асфальте, жадно глотая воздух, лежал человек. Он неистово тянул руку к своему убийце, словно бы мог дотянуться до него. Прямо перед ним, сжимая в руке пистолет, стоял мужчина в длинном плаще. Внезапно он очень сильно раскашлялся, и шмыгнул носом. Погода играла с всеми свои злые шутки, и даже такие люди, как он не ушли от простудной кары. Ника мучительно пыталась разглядеть лицо стрелявшего. И почему-то оно показалось ей знакомым.
   - Уходите, девушка... - хрипло проговорил он, снова закашлявшись. Судя по всему, мужчина был сильно нездоров. - Просто уходите...
   - Убийца! - прошептала она. - Вы убийца!
   - Нет! - громко и яростно выкрикнул он. Теперь и голос показался подозрительно знакомым. - Я не убийца! Я просто стал жертвой недоразумения, как и Вы сами!
   - Не бывает таких недоразумений, чтобы можно было застрелить человека в подворотне! Вы преступник! И я должна сообщить об этом в полицию!
   - Прошу Вас... - кашель мешал незнакомцу говорить связанные фразы. - Прошу Вас, просто уходите... Вы не понимаете, как ужасно это может закончиться!
   Человека бил жар. Сейчас он вряд ли мог трезво соображать, ибо из-за простуды он еле стоял на ногах. Лучшим спасением для него была бы тёплая постель и горячий чай, а никак не разговоры под проливным дождём. Внезапно с противоположного конца подворотни раздались частые шаги. Кто-то в этот момент бежал мимо.
   - Вас поймают! - кричала девушка, со слезами на глазах. - Сюда! Скорее! Здесь преступник!
   Температурный бред ударил человека в голову. В глазах стало мутно, а звуки вокруг трудно различимы. Они сливались в один протяжный крик. И так хотелось крикнуть "Хватит!", "Прекрати!", "Довольно!", но слова не слушались и отказывались выходить на свет. Как будто после принятия крупной дозы спиртного тело действовало сам, подкрепляемое желаньями подсознания. И это желание тишины, желание того, чтобы эта девушка замолчала, пересилило его здравый смысл. Дрожащей рукой человек поднял пистолет, и сквозь расплывчатое зрение навёл его на Нику. Раздался третий выстрел.
  
  
  
  

Глава 15. О неизбежности судьбы и том, что бывает за её нарушение.

   Раздался выстрел, и девушка приготовилась к своей смерти. Но она не чувствовали боли. Более того, она не чувствовала вообще ничего кроме бывших ещё до того горя и печали, да ярости на убийцу. Но ведь выстрел был! Он не мог промахнуться! Никак не мог!
   Простонав от боли, человек схватился за сердце, и сделав пару шагов, чтобы развернуться, назад, упал.
   - Всё... всё должно быть не так. Это же.... Это... недоразумение!
   Ника повернулась в ту сторону, куда смотрел поверженный. И замерла. Струйка тоненького дыма ещё струилась из ствола пистолета, что сжимала крепкая рука... Моя рука. Услышав голос человека, я в ужасе отпустил пистолет. Я никогда и ни за что не смог бы его спутать. Но ведь это было невозможным! Этого не должно было быть! Это ведь и правда недоразумение!
   - Алексий! - в слезах девушка кинулась мне навстречу. Она бросилась мне на шею, и плакала, плакала, плакала...
   Но она не могла даже подумать, что сейчас чувствовал в этот момент я. Всё моё земное существование прокрутилось вмиг перед моими глазами. С тех самых дней, когда я, несмышлёный и неучёный Ангелочек, получил свою первую работу, своего подохранного Евгения. До тех самых пор, когда я, увидев на полу чемоданчик, в котором Женя хранил два пистолета полупустым. Тогда я выхватил второй пистолет, и бросился на поиски. Но я был сбит с дороги криком этой девушки, Ники. Девушки, которой я должен был подарить всё, но не мог дать ничего. Девушки, которая из-за меня потеряла смысл жизни. Она звала на помощь. И я не мог остаться равнодушным. И сломя голову я бросился к ней, не соображая, что происходит вокруг. Я видел только тёмную подворотню, и человека в чёрном плаще, сжимающего пистолет, направленный на Нику. Видел и её саму, готовую принять смерть, потому что не осталось в её жизни больше радости. Видел светящийся нимб вокруг её голову. Его отметку. Он решил, что жизнь её оборвётся здесь. Именно её, а не преступника, который бы этого заслуживал. И я не смог смотреть на это. Я сам спустил курок. Нимб, поколебавшись, исчез. Человек повалился на землю и повернул ко мне лицо. Лицо, полное боли. Лицо человека, которого я сам бережно хранил всё это время. И я должен был стать причиной его смерти. Я бросился к нему, и обнял его дрожащее от боли и простуды тело. Он даже толком не успел тепло одеться, и лишь накинул плащ.
   - Ты... - пробормотал Женя, глядя в мои глаза. - Я никогда... тебя не видел... Но мне... мне кажется, что ты всегда... был со мной... - тут его внезапно пронзила острая боль, и хватило слов лишь на два последних слова. - За... что?..
   Он умер. Его нельзя было вернуть. Плащ, что он старался прижать левой рукой к груди, упал на землю. И я увидел то, что было под ним. Евгений был невиновен. В его правом ребре была пулевая дыра. Я быстро глянул на ежащее на земле тело убитого... Всё верно... Этот человек не раз угрожал жизни Евгения, из зависти, конечно. И он стрелял первым. Евгению не оставалось ничего, кроме как выстрелить в ответ. Он стал жертвой самого большого в своей жизни недоразумения. Как и я.... Нет! В том была моя вина! Ведь меня не было рядом в тот момент, когда я должен был быть там. Это всё была моя вина.
   - Лёш... я... - Ника попыталась найти какие-то слова, и даже назвала меня человеческой формой моего имени. Той самой, что ты так любишь.
   - Молчи, прошу... - слёзы неустанно катились из моих глаз. - Я понимал, что последует сейчас. И, крепко обняв уже безжизненное тело моего подохранного, я поднял глаза к небу, и громко крикнул то, что успел сказать Женя.
   - ЗА ЧТО?!?
   Раскат яркой молнии окрасил небо своим огнём. Но даже он не мог сравниться по жару с тем пламенем, что сжигал мою душу изнутри. Ничто не могло быть похожим на эту боль. Никогда.
   - Лёш... Нет... Ведь этот человек? - глотая слёзы шептала Ника. - Он был твоим подохранным?
   Вместо ответа перед её взором со мной происходило то, что бывает с Ангелами, от которых отреклись. Они исчезали из этого мира. Это невыносимо больно физически. Но я не чувствовал этой боли. Всё было внутри. Девушка с ужасом смотрела, как я рассыпаюсь на сотни маленьких блестящих звёздочек, напоминавших золотистую пыль, и уношусь в небо. Пылинка за пылинкой. Мой крик растаял в небе над вашим городом. Его не стало. Не стало и меня. Прекратился дождь. Ника кричала в истерике. И словно в завершение всей трагичности этой картины, на заплаканное лицо Ники упала осторожная снежинка. А за ней ещё и ещё одна, как белый траур по событиям этой ночи.
  
  
  

Глава 16. О Верховном Суде, "незаслуженной щедрости", и свершившемся договоре.

   Я долго не мог ничего ответить. Всю эту историю я выслушал от начала до конца. Но сколько подобного я не писал в своей жизни, воспринимать такие ужасные вещи на слух было нелегко. Очень нелегко.
   - А... что было потом? - наконец собрался и спросил я.
   Алексий поднял ко мне глаза. Видно было, что в них маленькими каплями собираются горькие слёзы.
   - Потом... Хорошо. Я расскажу.
  
   Покидая землю, я глядел, как тихо и безмолвно падает снег. Я уже был высоко. Так высоко, что никто не смог бы разглядеть меня, даже если я бы очень этого захотел. Я летел на суд. На суд, который не сулил мне ничего хорошего. Я сделал такие ужасные вещи, о которых боялся даже подумать. Пойдя против Его замысла я не только нарушил тот ход событий, что должен был произойти, но и убил своего собственного подохранного. А он должен был жить. Его отметка смерти не коснулась головы Евгения. Только Ники. И она растаяла. Ушла другая жизнь. И я должен был получить своё наказание.
   Сам того не заметя, я оказался в огромной сферической комнате, сияющей невероятно ярко, что даже мне пришлось сощуриться.
   - Алексий, Ангел Хранитель третьего ранга. - внезапно со всех сторон раздались громогласные голоса, которые нельзя было спутать ни с чем иным. - Мы, совет Архангелов, объявляем заседание Высшего Небесного Трибунала открытым. Вы способны воспринимать всё вокруг?
   - Да... - неуверенно сказал я.
   - Подтверждаете ли Вы, что несколько земных часов назад Вашими руками на земле был убит человек?
   - Подтверждаю, Великий совет.
   - Являлся ли этот человек никем иным, как Вашим же личным подохранным, Алексий?
   - Являлся. Я был приставлен к нему и служил до конца его дней.
   - Срок его жизни был оборван в неположенное время. К тому же Вам самими, а это непростительный грех! Что Вы можете сказать в своё оправдание?
   - Мне нечего говорить...
   - Почему Вы совершили этот ужасный поступок?
   - Это была непростительная слабость. Я хотел спасти жизнь девушки, которую я сам и поставил под угрозу.
   - Срок жизни Вероники был отмерян Им самим! Вы нарушили Священные правила!
   - Я знаю. Но мне нечего сказать в своё оправдание. Я лишь хотел, чтобы эта девушка стала счастливой впервые за свою жизнь. Она улыбалась через зубы и выносила каждый день лишь с мыслями о том, чтобы всё поскорее закончилось. Она не хотела больше жить. И это ужасно! Я лишь хотел ей помочь. - внезапно я ощутил, что по моим щекам текут слёзы, а говорить становится всё сложней.
   - Ангел Хранитель Алексий. Вам повезло. Он был милостив к Вам, как и ко всем своим детям. Не знаем, однако, чем Вы заслужили его милость. Он сам принял решение о вашем наказании. Вы приговариваетесь к лишению крыльев, и будете отстранены от работы на сто лет. Затем Вам будет дан шанс на реабилитацию на земле. Благодарите Его за столь щедрое, повторяем, незаслуженно щедрое отношение к Вам.
   И тут мои колени дрогнули, норовя подкоситься. Я крепко сжал кулаки, и с ненавистью глянул вверх.
   - Я не буду благодарить Его... Больше того! Я не смогу простить Его за то, что он сделал. Если то, что Он делает верно, то я не хочу жить в этом мире. Такая правда не для меня. Почему я должен был хранить того, кто итак живёт процветая, когда рядом умирают беззащитные люди? Умирают по его плану! Это несправедливо! Несправедливо! Оглянитесь вокруг!..
   Я кричал всё громче и громче, сквозь выкрики: "Безумец!". Мне было всё равно. Я чувствовал, как ужасная боль пронзает моё тело. Чувствовал, как сознание моё меня покидает.
   Я очнулся уже здесь. Крылья мои были вырваны из-за спины. Жуткая боль до сих пор пронзает моё тело при каждом движении. Я был отправлен сюда. В мир, где живут те, чьи грехи чудовищны даже по меркам людей. Да и не живут они здесь. Они медленно но верно умирают. Кто-то физически. Кто-то морально, что ещё страшнее. Некоторые сходят с ума. Наверное, вы назвали бы это адом. Что ж, если мне уготован Ад, я готов его принять.
  
   - Но ведь это ужасно! - Выкрикнул я.
   - Прости меня, Лёш... - внезапно тело Алексия перекосила жуткая боль. - Моё время уходит... Я заплатил за встречу с тобой сроком, более или менее похожим на жизнь. И наше время истекло. Мне пора.
   - Стой, ты ведь не можешь просто пропасть! Всё не может закончиться так! Вернись!
   Но кричать было бесполезно. Алексий корчился от боли, а сознание моё резко повернуло назад, подальше от этого жуткого места, где смешались все краски и звуки, где были едва различимы слова. Дальше от того места, что мы назвали бы адом. С неохотой, но Город Забытых Ангелов отдавал мою душу назад, в тело, которое вот-вот должно было проснуться. Договор был свершён. Алексий заплатил свою цену за этот разговор, и Городу пришлось меня отпустить.
  
  
  

Глава 17. О ночи, полной кошмаров.

   Рассказ Алексия прочно поселился в моей голове. Настолько прочно, что даже я сам не заметил, как стал думать только об этих событиях. Проснувшись тогда, я обнаружил, что проспал довольно долго. Около двух суток прошло с того момента, как я лёг. Открыв глаза, я снова окунулся в ночь. За окном капал мелкий дождь, жалобно стучась в окна спящего города. На душе было жутко скверно. Настолько, что не хотелось уже совсем ничего. Глубоко вздохнув, я зажёг настольную лампу, и придвинул к себе чистый листок. На него, словно не моею, а чьей-то совершенно чужой рукой хлынули строки.
  
   Город забытых Ангелов.
   Общего траура праздник.
   Тело зашито наголо
   Нитками мраморной грязи...
  
   Закончив четверостишье, я сделал над собой усилие, и поставил многоточие. Мне не хотелось писать дальше. Не хотелось осознавать, что это так. Я не хотел даже думать о том, что та история, что я сегодня услышал во сне, была явью. В голове снова закружились слова Ангела. Мир вокруг меня качнулся, будто после порции крепкого алкоголя, краски дёрнулись, словно при входе в тот самый Город. Я жадно схватился за листок, будто он был мне спасением от всего, происходящего вокруг. Я судорожно выписывал каждое слово, которое неведомым путём появлялось в моей голове, спеша упасть россыпью букв на чистый лист.
  
   Под руки смерть хватая
   Кружатся в вальсе герои.
   В праведной лжи утопая
   Своей помыкают судьбою.
  
   Стирая законы и правила
   Забываем про боль и смех.
   Город забытых Ангелов
   Нынче открыт для всех.
  
  
   Даже дождь за окном, казалось, тоже поменял свои очертания. Он лил всё жёстче, и в свете луны отливался золотистым огнём, будто где-то далеко с неба сорвались сотни пламенных птиц, и устремили свой полёт вниз, туда, к земле. Готовые разбиться, готовые погибнуть.
   Я писал и писал, пока не смог наконец поставить точку. Мне казалось, что Город меня преследует. Преследует, и непременно хочет забрать мою душу туда, к себе. За собой. Навсегда.
   И тогда я бросился обратно в постель, укрылся одеялом и как можно плотнее закрыл глаза.
   - Пусть это закончится, пожалуйста! - умолял я неведомо кого. - Только пусть это закончится как можно скорее! Если мне суждено оказаться там - пускай! Я не боюсь! Только пусть всё прекратится сейчас!
  
   Я открыл глаза. Нет, всё вокруг было по-старому. Я до сих пор находился в своей квартире. Сквозь прозрачные шторы, как ни странно, сияло солнце. Дождь прекратился, оставив воспоминанием о себе лишь несколько луж за окном. Напоминал о вчерашней ночи лишь листок бумаги, исписанный кривым почерком дрожащей руки. Город забытых Ангелов остался там.
   Почему-то, в этот день мне совершенно не хотелось ничего делать. И любое занятие, которое бы я не затеял, шло насмарку. И тогда, накинув свой любимый плащ, я, хлопнув дверью, вышел за порог своего дома. Ноги, казалось, сами куда-то меня несли. Я шёл, не зная куда и зачем. Просто шёл, копоша в голове злобный рой кусачих мыслей. Шёл, как это говорится, "на автомате". Но вскоре я остановился, как вкопанный. Прямо передо мной был дом, который я не мог не узнать. Я уже видел его когда-то... Да-да, даже, по-моему, был внутри... Вот только когда? Когда же?.. Внезапная мысль заставила нервно сглотнуть. "Вчера. Ночью. Во сне."
  
  
  

Глава 18. О судьбе, которая иногда зависит только от нас самих.

   Да, всё было верно. Я стоял прямо около дома Вероники. Отсюда даже было видно то окно, из которого тогда покинул квартиру молодой художницы Алексий. Зачем же я здесь?
   - Разве ты не понимаешь этого сам? - внезапно раздался целый хор голосов в моей голове.
   - Я Вас узнал... - осенило меня вдруг. - Вы - совет Архангелов, верно?
   - Ты прав, человек. - ответили как и прежде хором голоса.
   - Я слышал о Вас. - не услышав вопроса ответил я. - Но почему Вы явились в моё сознание?
   - Ты ведь видишь, где ты находишься. Архангел Алексий показывал тебе это место. И много наверняка о нём рассказывал...
   - Так Вы всё знаете? - изумлённо высказал я, перебив Архангелов.
   - Разумеется. Он видит всё. И всё знает.
   - Но ведь тогда Вы должны знать, что Алексий невиновен! Он страдает! Отпустите его!
   - Это решать не тебе, человек. Он готов был даровать ему свою милость, но Алексий отказался от неё. И сам он избрал себе такую судьбу, которой достиг. Да и в конце концов мы здесь не для того, чтобы обсуждать правильность или неправильность Его решений. Мы попросту недостойны делать это.
   - Прошу вас, назовите цель вашего визита. - воскликнул я. - Скажите мне, наконец, почему я пришёл сюда?
   - Он послал нас к тебе. Насколько ты понимаешь, человек не может говорить с Ним напрямую. И не сможет никогда. Поэтому мы отправились к тебе. А то, что твои ноги привели тебя ещё раз подтверждает правоту Его решения. Алексий сохранил жизнь этой девушки. И она не погибла тогда, когда должна была погибнуть. Твой знакомый Ангел подарил ей жизнь. И теперь Вероника она сама по себе. Его план нарушен и Он больше не будет вести его по своему пути. И Алексий должен понести ответственность за её жизнь. Но, как ты понимаешь сам, это он сделать никак не может.
   - Понимаю прекрасно. И что вы предлагаете мне? - почему-то я говорил с ними с какой-то лёгкой неприязнью, сам того не понимая.
   - Так как Алексий общался только с тобой из этого мира, обратился Он именно к тебе. Так как Его печать снята с Вероники, её судьба теперь в её собственных руках. Алексий желал ей счастья, когда совершил свой роковой поступок. И всё должно быть так.
   - Вы хотите...?
   - Да. Если ты согласишься позаботиться об этой девушке... Он сотрёт свою печать с тебя. - показалось, что последнюю фразу они промолвили с огромным трудом. Будто шли на договор о мире с лютым врагом.
   - Это значит, что моя судьба так же будет в моих собственных руках?
   - Верно. И у вас обоих не будет смерти той, что ждёт всех людей. И после жизни вы будете предоставлены сами себе. Он закроет свои глаза на Вас. Ведь именно это и сделал Алексий, нарушив срок жизнь Вероники. Учти, это тяжёлый выбор. Ты можешь отказаться, и прожить свою жизнь до последнего дня отмерянного тебе срока.
  
   Вот такой разговор произошёл сегодня у меня во дворе с самим Советом Арханеглов. Наверняка, если бы кто-нибудь увидел меня, говорящим с воздухом впереди, решил бы, что я сумасшедший. Да и если кому расскажу - никто наверняка и не поверит! Да и кто в самом деле поверит в мою историю? Да и в то, что сейчас я расскажу трудно поверить! Но я всё-таки расскажу.
   Я шагнул к двери подъезда и она распахнулась прямо передо мной. На пороге дома стояла невероятно прекрасная девушка. Я едва узнал её, ведь видеть улыбку на её лице было совершенно непривычно! А сейчас она улыбалсь! Увидев меня, она удивлённо глянула на моё растерянное лицо.
   - Вы Вероника? - как всегда начал знакомство я ужасно. Почему-то найти нужные слова было очень сложно. Тем более, когда так много знаешь о человеке, но никогда с ним не общался.
   Внезапно она улыбнулась и приветливо зашагала ко мне навстречу.
   - Я знала, что Вы придёте! - сияя улыбкой сказала она, на что я ошарашено вымолвил лишь жалкое "Д-да?".
   - Конечно! - внезапно девушка схватила меня под руку, и медленно повела вперёд по улице. - Ещё бы! Но сначала я в это даже не поверила! А теперь вижу своими глазами! Вы ведь настоящий?
   - Разумеется! - усмехнулся я.
   - Представляете, вот ничего не помню, что со мной целую неделю творилось! Как вырвали кусок из памяти! Вроде всё о себе знаю. А так... Ничего не помню! Только помню сон, что мне снился. Вот как раз сегодня в ночь! Я сначала так испугалась! Такое место жуткое вокруг меня было. Какие-то люди странные, и все с такими убитыми лицами, будто призраки. И среди них один. Красивый такой. В белоснежном костюме. Лицо тоже грустное ужасно. И вот идёт он ко мне навстречу, и говорит "Привет, Ника! Помнишь меня? Наверное нет..." А я и правда не помню! И будто бы впервые увидела этого человека, а вроде и знаю его очень хорошо! И тут он ко мне подходит и обнимает меня, так, как-то не по человечески. Как отец. "Вот и всё закончилось! Всё хорошо будет теперь! И ты будешь счастлива! Он к тебе придёт! Придёт обязательно, и ты будешь счастлива!" Вот такой вот сон! А сегодня Вы пришли... Ведь он о Вас говорил?
   - Да, пожалуй, обо мне. - улыбнулся я.
   - И Вы теперь будете рядом со мною? Всегда-всегда?
   - Буду, буду. - я удивился сам себе, как легки вдруг стали слова. Эта девушка была невероятно прекрасна. И я стремился к ней. А она, судя по всему, ровно так же, стремилась ко мне. - Только можно один вопрос? Мы так и будем с Вами всю жизнь на Вы?
   Мы оба рассмеялись.
   - Интересно... А кто же был тот человек, там, во сне? - задумчиво пробормотала она.
   - Это был Ангел. - сказал я. А потом, подумав, добавил. - Наш Ангел. И, по совместительству, самый необычный критик моих стихов.
   - Ты пишешь стихи?!? - восторженно воскликнула Ника. Какой-то детский восторг жил в ней сейчас. И эта жизнь была безумно прекрасна! - Здорово! А ты прочитаешь мне что-нибудь?
   - Конечно прочитаю! - улыбнулся я, бережно и нежно обняв её за плечо. - Обязательно прочитаю.
  
  
  
  
  
  

Эпилог.

   Такова моя история. Наверняка, в неё трудно поверить. И расскажи я её какому-нибудь случайному знакомому - тотчас засмеёт. Именно поэтому я решил поделиться ею с тобой. Я не знаю, что ждёт меня впереди, но верю, что пока Ника со мной - я смогу всё. И верю, что это взаимно. Наши судьбы слились воедино и мы знаем, что друг без друга нам не прожить. Алексий сделал нам обоим неоценимый подарок ценой своей собственной жизни. И хоть Ника ничего не помнит, наверное, так для неё даже лучше. Но где-то в глубине души она всё понимала. С того самого дня она писала ещё более прекрасные картины, которыми я так и не перестаю восхищаться. А я, приняв Его предложение, перестал бояться Города Забытых Ангелов. И на чистый белый лист лёг уже совершенно иной стих.
  
  
  

Город забытых Ангелов.

Пламя истлевшего рая.

Жизни сжигая набело,

Мы неизбежно таем.

Свет Алтаря позабыли

Теряя слова на ветру.

Души в себе усыпили,

Забыв разбудить поутру.

Только дрожащей рукою

Ангел сжимает знамя.

Держит над головою

Последнего чувства пламя.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"