Зулейка Грин : другие произведения.

Я носитель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   обложка [Лейла]

Глава 13

  Для съемок очередного эпизода выбрали рощу, еще относительно сохранившую свой лиственный покров, пестревший всеми красками осени. Стояла тихая задумчивая погода, сквозь пасмурную пелену на небе нет-нет да и прорывался робкий солнечный свет. Кабели, осветительные приборы, операторская техника - все это выделялось чужеродным телом на фоне лесного пейзажа и мозолило глаза.
  
  Для Эдуарда собирали странную конструкцию, которая в фильме обретет вид летательного аппарата. 3D-аниматоры затем пририсуют замок и другие необходимые предметы, которые на экране трудно будет отличить от реальных. Даже людей в массовых сценах уже начинают заменять смоделированными персонажами. Я по сюжету должна прогуливаться в большой компании людей, которых тоже впоследствии пририсуют, и изображать увлеченную беседу с ними.
  
  
  Который раз я поразилась полной самоотдаче Эдуарда съемочному процессу - так самозабвенно играть эту дурацкую роль, махаться с несуществующим соперником, убегать, изображать страх, ярость, гнев. Дубль за дублем, снова и снова повторять одни и те же действия до седьмого пота! Вот что значит быть профессионалом.
  
  
  Мы с Жангиром дожидались начала съемок в маленькой каморке, оборудованной под хижину лесника. Изо всех углов тянуло сыростью, по всей видимости, домик долгое время оставался необитаемым. Одну стену хижины занимала широкая деревянная лавка, покрытая истертым стеганым одеялом. С полок, приколоченных в верхней части помещения, свисали паутины и засохшие пучки каких-то трав, едва ощутимо издающих пряные запахи.
  
  Пасмурный свет плохо освещал комнату сквозь мутное небольшое окошко, отчего Жангир выглядел еще мрачнее, чем обычно. Он сидел за столом у окна в своей неизменной кепке, прикрывающей редеющие волосы, и потирал руки с какой-то обреченностью. Мы давно перестали испытывать неловкость от немых пауз в присутствии друг друга и больше не мучились в попытках чем-то заполнить их. Каждый из нас находился в своей собственной вселенной со всеми жалящими и царапающими мыслями. Неожиданно, хмыкнув, Жангир нарушил тишину..
  
   - У меня ведь сын был, - произнес он вполголоса.
   - Сын? Я думала, у тебя нет детей.
   - Под машину попал...
   Он помолчал под моим сочувствующим взглядом и, глядя сквозь меня, продолжил:
   - Пьяный я был в тот день. Жена его со мной оставила. Ему шесть лет всего...он на велике с горки прямо под машину... Похоронили...
   Он опять замолчал и прокашлялся.
  
  
   - Я месяц в ступоре был. Потом жена ушла. Сам с собой разговаривать начал, запил по-черному. Никого видеть не хотел, один жил... А потом как-то меня разбудил очень яркий свет. Смотрю, а прямо в середине света сын стоит, на меня смотрит. Это не было ни горячкой, ни бредом. Я на самом деле все это видел! И тут же протрезвел. А в голове стали разные голоса слышаться, много голосов. Это были какие-то очень мудрые слова, красивые слова... В тот день я и бросил пить. И курить тоже. Я подумал, Бог простил меня, и мне надо начать жить по-новому. Сделать что-то хорошее для мира, для людей. Я много чего начинал и каждый раз думал, вот она, моя возможность что-то сделать в этом мире. Ошибался. Ничего у меня не вышло. Ничего...
  
   - Не нужно делать поспешных выводов. Еще не вечер! - я сделала слабую попытку утешить его.
   - Боюсь, вечер как раз в самом разгаре, - усмехнулся он.
   - И что ты собираешься делать?
   - Ничего. Просто плыву по течению. Мне уже все равно. В этом мире можно сделать только то, что тебе позволяют делать. От меня ничего не зависит. Все мы лабораторные мыши.
   - Жаль. А я как раз хотела обратиться к тебе за помощью.
   Он поднял голову и посмотрел на меня.
   - За помощью? Ко мне?
  
   - Понимаешь, у каждого в жизни происходят какие-то очень грустные вещи, которые меняют нас. И все не случайно. Наши встречи тоже не случайны. Моя история намного фантастичней твоей. Во многое ты не поверишь. Скажу только, у меня появилась информация, что когда-то давно на земле произошла глобальная катастрофа, и все люди заразились вирусом. И с тех пор наша планета оказалась на карантине. А у меня есть антивирус...
  
   Жангир сначала с интересом слушал меня, затем удивление на его лице сменилось недоверием и перешло в легкое замешательство. Он разглядывал меня, словно анализируя мое психическое состояние.
  
   - Ты знаешь, - сказал он, наконец, после короткой паузы, - если бы я своими глазами не видел своего сына после его смерти, я бы ни за что не поверил тебе. Я бы подумал, что ты не совсем здорова. Но я сам видел такое, что даже самые близкие не поверили мне. Поэтому я тебе верю. Допускаю, что такое может быть.
   Он почему-то заметно оживился.
  
   - И что? Выходит, вся планета заражена, а у тебя антивирус, но тебе никто не верит?
   - Ну, типа того.
   - Я бы хотел узнать больше про этот вирус.
   - Ты и в самом деле хочешь это знать?
   Жангир нетерпеливо кивнул, мол, не тяни резину, рассказывай, раз начала.
   Я даже не знала с чего начать.
  
   - Как бы тебе объяснить, что такое вирус. Это голос в твоей голове, чаще всего он звучит, как твой собственный голос, голос матери или отца, может звучать голосами друзей, родственников или соседей, всех тех, с кем соприкасалось твое сознание. Если ты начнешь вступать в перепалку с вирусом, то ты пропал, если захочешь подавить его - ты пропал, если постоянно слушаешь его - ты пропал. Если ты думаешь, что переубедил его - ты вовсе пропал, тебе его не победить, каким бы интеллектом ты ни обладал.
  
  Уровень интеллекта вируса неизмеримо выше твоего, ведь его искусственно создали те, чья раса существует миллионы лет.
  Вирус еще в раннем детстве проникает в человека, затем растет вместе со своим носителем и питается его сознанием. Он живет, исключительно питаясь нашим сознанием. Все люди без исключения носят в себе этот вирус, разница только в размере этого вируса. Противостоять ему не возможно, даже опасно.
  
   Единственный выход - осознавать себя, осознавать вирус и наблюдать за ним, когда он начинает подкидывать те или иные мысли, пусть даже самые пустячные. Вот этого он очень не любит - когда его начинают видеть! Даже самые безобидные мысли, возникающие непроизвольно в нашей голове, кормят вирус. Ходит за нами этакое упитанное существо, невидимое, и безнаказанно пожирает нашу жизнь. Он живет и существует только за счет нас - хитроумный искусственный интеллект с полным отсутствием эмоций и чувств.
  
   Вирус может существовать, только питаясь энергией человека. Сознание - его пища. Он выкачивает из нас силы, молодость, жизнь, и он, конечно, так просто не упустит свой источник питания. Иначе он погибнет. Коварный паразит высасывает из нас все соки, а мы даже не подозреваем о его существовании.
  
  Всю историю человечества он водил нас за нос, внушая, что зло снаружи, враг снаружи, и тем самым отводил внимание от настоящего врага, который поселился глубоко внутри, и прикидывается нами. Вирус очень живуч. И хоть я являюсь носителем антивируса, и, казалось бы, должна иметь иммунитет против вируса, но он частенько поднимает голову и мучает меня.
  
  
  Он не сдается и не признает поражения, поэтому без конца пытается вернуть себе свою пищу - мое сознание. А для меня это намного болезненней, чем для других. Не обращай внимания на то, что происходит вокруг, наблюдай за действиями вируса внутри, не упускай его из твоего внимания, отвлекаясь на внешние раздражители. Иначе вирус одержит верх и будет управлять тобой, как ему вздумается.
  
   Когда я замолчала, Жангир промычал что-то неопределенное. По его взгляду я поняла, что он не считает меня сумасшедшей и поэтому продолжила.
  
   - Я хочу, чтобы ты знал про этот вирус и пустил слух о нем среди твоих родственников и знакомых. Порой народная почта работает надежней СМИ. Я могу лишь на время растворить вирус, но полностью избавить человека от него не в моих силах. Человек должен сам осознать и увидеть вирус в себе, только после этого он может излечиться. А сейчас ситуация усугубилась еще и тем, что вирус внедряется в тексты различного содержания и рассылается по смс.
  
   Жангир опять хмыкнул. Потом, немного помявшись, спросил:
   - А с личной жизнью у тебя что, ты замужем или как?
   - Или как.
   Жангир выжидающе смотрел на меня, желая услышать подробности моей жизни.
   - Я расскажу тебе одну историю. Был у одного нерадивого хозяина ишак, выносливый, послушный. Но этот жестокий хозяин так загружал его сверх меры, что ишак начал выбиваться из сил и падать прямо на дороге. А хозяин все навьючивал, все нагружал, да еще и забавлялся, глядя на надрывающееся животное. Вконец, ишак совсем стал плох, так плох, что ему бы в самую пору откинуть копыта. И представь удивление хозяина, когда подыхавший ишак вдруг стал превращаться в человека, и, конечно же, сбежал от своего бессердечного хозяина. А вдогонку ему неслось: "Вернись, неблагодарный, это я сделал из тебя человека!" Так вот, тем ишаком была я.
  
   - Ясно. Кто-то ишак, кто-то мышь... Ну, что я тебе скажу, - Жангир опять потер руки, - меня и так за психа считают. Добавлю к своему бреду еще один, может кто-нибудь и отнесется серьезно к этой истории. А этот вирус, ты видишь его на мне?
  
   Я, не раздумывая, ответила:
   - Нет, если его сознавать, он исчезает, скрывается. Вот если ты забудешь про себя, тогда я и смогу его увидеть.
   Дверь, скрипнув, отворилась, и в комнату по-кошачьи, кривляясь, вплыл Кот.
   - Здарова, мыши!
   Мы с Жангиром переглянулись.
   - Он знает? - спросил у меня Жангир.
   - Еще не хватало! Чтобы он высмеял меня и сделал из этого анекдот?
   - Мышки, а Кот-то вас видит! - проязвил Кот, задетый тем, что мы проигнорировали его.
   - Аа, здорово! - наконец откликнулся Жангир.
   - Че там эта новенькая с Эдуардом вытворяет, никто не в курсе?
   Я подскочила на месте.
   - А что там?
   - Там драка намечается...
  
   Я пулей выскочила за дверь и помчалась к месту съемок. Венера с Эдуардом стояли нос к носу, как два красивых петуха, готовые сцепиться друг с другом. Байк валялся на земле, а Дарик пытался их урезонить.
   - Ты сам довыпендривался! - Венеру с разгневанным лицом и сжатыми кулаками, с трудом сдерживал Дарик. - Нечего было выпрыгивать, как козел!
   - А я тебе говорю, так было в сценарии! - подавив вырывающуюся на поверхность ярость, Эдуард пытался удержаться в цивилизованных рамках.
   - За сценарий твои мозги не могут выйти?
   Я подбежала к ним.
   - Ради бога, простите ее, у нее проблемы дома! - обратилась я к раскрасневшемуся Эдуарду, глаза которого потемнели от гнева.
   - Че ты вмешиваешься, нет у меня никаких проблем, нет! - перекинулась Венера на меня.
  
   Я схватила ее за руку и потащила за собой. Она упиралась и что-то вопила про разбитый байк, про тупых чистюль, и про то, какие макаки все вокруг. Один бог знает, какими усилиями я дотащила ее до хижины и впихнула внутрь, где на лавке, разинув рты, сидели Кот и Жангир.
   - Чья взяла? - поинтересовался Кот.
   - Кот, очень тебя прошу, уладь это дело, я не могу вылететь еще и отсюда!
   - Не знаю, не знаю, - протянул Кот, разглядывая нас. - Вылетите вы обе отсюда, как миленькие. Знаете, с каким трудом заполучил режиссер красавчика? Между вами обеими и им, он не задумываясь, поставит на него. И я тоже, пожалуй. Рассказывай, деваха, что за бзык тебя укусил?
   Приготовившись услышать какую-нибудь дерзость от Венеры, я даже прикрыла глаза, представляя, как она сейчас сцепится с Котом. И была крайне удивлена, когда услышала ее присмиревший голос:
   - Просто он ведет себя так, что на его я фоне выгляжу непроходимой тупицей. Он вчера еще достал меня своими реверансами "пожалте то, пожалте се", только что ногой не шаркал. А я не шаркала в ответ. Я не люблю шаркать. Дала ему понять, чтобы он не изображал хорошего мальчика передо мной. Не тупая, сама разберу, что мне делать, и как делать и без его соплей. Он, наверное, и обиделся из-за этого и не разговаривал со мной больше. А сегодня после флажка, как и объяснил Дарик, я проехала под деревом, а этот идиот появился из ниоткуда, ну, я и врезалась в дерево. Я ведь байк только купила! Мне за него еще платить и платить!
  
   Удрученная тишина повисла в затхлом воздухе. Жангир отодвинулся на лавке, освобождая место для Венеры. Кот выжидающе смотрел на меня, словно ждал ответной реакции. А я превратилась в тормоз. Взволнованный тормоз.
  Тишина была прервана шагами снаружи. Отворилась дверь, отчего у меня упало сердце, а в голове пронеслось "опять без работы", и на пороге возник Эдуард.
   - Венера, можно тебя?
   Притихшая Венера поднялась и вышла к нему.
   - Ты была права, прости. Не нужно было мне выскакивать так резко. Твой байк в порядке, можешь его забрать.
   С этими словами он ушел, а Венера медленно повернулась ко мне:
   - Ты теперь его канонизируешь?


   "Зулейка Грин: Мост"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"