Зулейка Грин : другие произведения.

Моя молитва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я открою вам секрет: мы - не люди. Мы слишком высокого мнения о себе. Человек не появляется на свет человеком.
   Все живые существа кроме человека появляются тем, кем они должны быть.
   Тигр появляется на свет тигром.
   Корова - коровой.
   Кузнечик - кузнечиком.
   И только человек появляется на свет не человеком, а существом, которому ещё предстоит стать человеком.
   Мы - не люди, мы существа, мы всего лишь кандидаты в человека, которым можно стать только в упорной и долгой борьбе. Человеком становятся единицы.
   Известно много случаев, когда брошенных в ранние годы детей выкармливали звери. После возвращения в человеческое общество эти дети так и не становились полноценными людьми. Люди ответственны не только за личный путь развития, но и за развитие и формирование будущего поколения. Мы не только сами должны стать людьми, но и помочь тем, кто только появился на этом свете.
   С нас недостаточно накормить, обуть-одеть своих детей, дать им образование. Прежде всего, мы с пелёнок должны направлять их на путь, который приведёт к высокому званию Человека.
   Понимающий эту истину уже на полпути к цели.
   Воистину ум человеческий изворотлив и лукав. Он найдёт тысячу оправданий и логических доводов в защиту своей слабости и низости, в защиту своих пороков, в защиту недостойных поступков.
   Это просто смешно.
   Кого он обманывает? В конечном итоге он обманывает лишь себя самого.
   Я совершенно чётко ощущаю, в чём заключается свобода выбора. Есть одна древняя притча. Как-то шла женщина с факелом в одной руке и кувшином с водой в другой. Когда повстречавшиеся ей на пути люди спросили её, что она собирается делать, она сказала в ответ: "Хочу поджечь рай и погасить ад, чтобы люди искали Бога не из-за выгод рая и не из страха наказания, а по доброй воле"
   Потому нет ни одного возвратившегося с того света, который мог бы свидетельствовать нам о том, что творится там, за порогом смерти.
   Мы верим, молимся, совершаем обряды, как положено. Все религии придают огромное значению правильному выполнению религиозных обрядов. Сколько непримиримых и ожесточённых споров происходит между представителями одной и той же религии из-за сущих пустяков: какое количество молитв и в каком порядке следует прочесть, что следует одевать и что не следует. А сколько крови пролито на земле в конфликтах, возникающих из-за этих споров.
   Когда нужно было бы первостепенное значение придавать внутреннему миру человека. Соблюдение декорума для нас важнее, чем суть человека.
   Как же мы любим свои тела, как же холим и лелеем! Обряжаемся в дорогостоящие тряпки и драгоценности, обзаводимся престижными марками соток и автомобилей. И всё только ради одного - продемонстрировать всё это или досадить своему ближнему и почувствовать свою значимость в этом мире. Если бы не было никого вокруг, кому можно показать приобретённые нами ценности, многое оказалось бы нам ненужным.
   Наше тело - наш первый враг. Оно не хочет, чтобы мы стали людьми, это слишком тяжело и больно для тела. Оно хочет, чтобы мы превратились в животных и, чтобы подобно свиньям, валялись в грязи после необузданных возлияний, чтобы лаяли друг на друга, подобно собакам, чтоб кидались друг на друга при малейшем поводе, как хищные звери, чтобы по одной только прихоти совокуплялись, подобно самкам и самцам, чтобы жрали днём и ночью всё без разбора, подобно скотине, подготавливаемой на убой. Быть животным просто. Так же просто, как лежать, вместо того, чтобы идти. Но лежащий без движения всегда гниёт.
   Жизнь слишком коротка, чтобы мы тратили её на накопление блестящих безделушек подобно сороке, таскающей в своё гнездо всё яркое, которыми порой даже не успеваем воспользоваться или наслаждаемся ими очень недолго.
   Наша жизнь слишком коротка и для того, чтобы мы могли тратить её на бездумное и пустое времяпровождение. Можно быть и законопослушным подонком. Можно быть благополучным ничтожеством. Можно всю жизнь выполнять предписания религии, не нарушить ни одного правила, и всё-таки не стать Человеком.
   Нам отпущен очень короткий промежуток времени, за который нам предстоит стать Человеком. Стать Человеком очень непросто, очень больно и порой невыносимо. Но ещё сложнее оставаться им до конца.
   Однажды в какой-то книге я наткнулась на слова великого индийского поэта Рабиндраната Тагора:
   "Если дверь в моё сердце заперта, взломай её, но не уходи.
   Если зов твой не может пробудить меня, разбуди меня ударом молнии".
   И знаете, что со мной произошло? Слёзы брызнули из моих глаз. Его слова и явились той самой молнией, которая в очередной раз разбудила меня.
   На протяжении нашей жизни нам иногда открываются истины, и по мере того, как мы увязаем в быту, в мелочных дрязгах, в погоне за кажущимся благополучием, свет этой истины тускнеет. И мы забываем про этот свет. Поэтому время от времени нужны удары молнии, чтоб мы пробуждались от животной спячки.
   Поэтому я творю мою молитву:
   О, Создатель, ты создал меня и задумал человеком. И лишь от меня зависит, стану я им или нет, не позволяй мне забывать об этом и помоги мне стать Человеком.
   Если я оступлюсь или ослабну, помоги мне подняться и дай силы идти дальше. Помоги мне противостоять искушениям, если они появятся на моём пути.
   Дай мне сил оттолкнуть соблазны, если они будут мешать идти.
  И дай мне терпения принимать этот мир и окружающих меня людей такими, какие они есть. Помоги мне всегда одерживать победу над своим телом.
   О, Всевышний, помоги мне отыскать в своём сердце нужные слова для собственного утешения и утешения других, и чтобы это утешение было нужно хоть кому-нибудь.
   Помоги мне не забыть, КЕМ я должна стать и какая награда меня ждёт в конце пути.
   В самом деле, что может быть выше награды, чем осознание того, что, не смотря ни на что, не смотря на все препятствия и искушения этого мира, а ты всё-таки стал Человеком!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"