Зулумханов Давуд Асадулаевич : другие произведения.

Преступление и наказание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Законы должны защищать нашу собственность. Это вполне конкретное и доступное каждому понятие, в отличие от абстрактных "прав" и "свобод". Более того, защита собственности и означает защиту прав и свобод.


Преступление и наказание

Можно ли представить случай, когда вы сами желали бы, чтобы вас ограбили?

  
   Преступление -- нарушение закона. Закон -- формальный запрет, нарушение которого пресекается организованной силой государства. Запреты нужны для нашей защиты. Организует защиту государство. В Конституции России так и сказано: "Защита прав и свобод гражданина и человека -- обязанность государства" (ст. 2).
   Ясно, что без законов нет правосудия. Но без законов нет и преступника... Преступать нечего. Каин, убивший Авеля, не был осужден, потому что не было еще законов, и потому он в преступниках не числится. Ныне законы есть, значит, есть и преступники. Преступников ловят, судят... выносят им приговор... наказывают...
   Итак, наказание преступника служит защите наших прав и свобод. Так ли это?
   Что такое "приговор" и что такое "наказание"? Известно только, что мера наказания должна соответствовать тяжести преступления. Эту меру определяют судьи. Как они это делают?
   Рассмотрим простой случай. Вы только что получили зарплату (10 тыс. руб.) и идете домой. Грабитель, в темном переулке вас подстерег, ударил "твердым тупым предметом" по голове, отобрал все ваши деньги и был таков. Пролежав месяц в больнице, вы вдруг узнаете, что грабитель был пойман и осужден. Ему дали три года заключения в исправительно-трудовой колонии строго режима. Наказали.... И вы испытываете чувство глубокого удовлетворения... А через три года, выйдя из зоны уже профессиональным бандитом, тот же грабитель опять ловит вас в подворотне и, в отместку за три года проведенные в исправительном учреждении... Дальше можете фантазировать сами. Ясно одно, толку от этого наказания никакого. Но не наказывать тоже нельзя. Ибо, "...если нечестивый не будет наказан, не научится он правде". Но какая же здесь правда, если выйдя из колонии матерый урка заявит, что он скорее еще на 10 лет сядет, чем лоха этого (т.е. вас) просто так оставит -- отделает с дружками, своих не узнаешь, век свободы не видать... И ходит героем. Готов, -- говорит, -- свободой платить. И все тут.
   Так защищены наши права и свободы или нет? Не разобрать. С одной стороны, как будто защищены. А с другой -- как-то это все не утешает.
   Ясно, случай слишком сложный. Давайте рассмотрим более простой случай. Допустим, некто, напившись, пристал к вам и к вашей подруге в кафе, устроил скандал, драку... Вы, конечно, не слабый малый и отстоять себя и подругу сумели. Бузотера увела милиция, но вечер был безнадежно испорчен. Правда, потом вы узнали, что хулиган был наказан, оштрафован... Ваши права и свободы были защищены. Т.е. некто испортил вам вечер, а штраф за это уплатил третьим лицам, т.е. милиции. Вам-то что с этого? Хорошенькие защита и наказание... Вы что-нибудь понимаете?
   Полагаю, что вы опять ничего не поняли. Возражения типа "а милиции все равно никогда вовремя не приходит", "не штрафовать таких хулиганов надо, а сажать" или "а блатные с милицией всегда договорятся" -- как раз и означают, что ничего граждане не поняли.
   Чтобы было более понятно, дадим вариант правильного ответа. Пострадавшему должен быть возмещен причиненный ему ущерб (материальный и моральный). Только таким должен быть девиз правосудия.
   Рассмотрим еще раз случай в кафе. Милиция должна записать свидетелей, составить протокол и немедленно передать задержанного в суд. Суд должен немедленно вынести решение о его виновности или невиновности. В случае определения виновности, суд должен вынести решение о немедленном возмещении причиненного материального и морального ущерба потерпевшему, т.е. вам. Судебный исполнитель должен проследить, чтобы в тот же день сумма была уплачена потерпевшему, т.е. опять вам.
   Допустим, что порванный пиджак и помятый галстук вы оценили в 5 тыс. рублей, а моральный ущерб (испорченный вечер, стресс и испуг вашей подруги, ваши собственные волнения) вы оценили в 20 тыс. руб. Итак, 25 тыс. рублей, за вычетом 10% правоохранительным органам, вас должны успокоить. И хулигана тоже должны успокоить и надолго. Любая его попытка разобраться с вами значительно увеличит сумму в рублях. Это и есть наказание, т.е. защита.
   А что делать с воровством и грабежом?
   Помнится, в советские времена хорошая книга была большим дефицитом. Иногда, взяв в библиотеке книжку, трудно было не поддаться искушению и не оставить книжку у себя, заявив, что потерял... Библиотекари не возражали, скандал и шум не поднимали. Было правило: потерял -- оплати в 10-ти кратном размере стоимость утерянной книжки. Желающих приобретать книги таким образом было не много. Себе дороже.
   Но, вернемся к первому случаю, к случаю с ограблением. Вам не нужно, чтобы грабитель сидя в тюрьме повышал свою уголовную квалификацию. Вам нужно, чтобы он возместил причиненный ущерб и никогда больше вас не грабил. Допустим, после вас ограбили и вы провели месяц в больнице. Стоимость лечения, полученные травмы и временную потерю трудоспособности вы оценили в 100 тыс. руб. Моральный ущерб -- в 300 тыс. руб. Отобранные у вас деньги должны быть вам возвращены в 10-ти кратном размере, это еще 100 тыс. руб. Итого, вам нужно получить с грабителя 500 тыс. рублей и пусть гуляет на свободе. Ради 500 тыс. рублей вы, наверное, позволили бы ему еще раз вас ограбить. И правоохранительные органы получат свои 10%.
   А если грабитель скажет, что денег на выплату возмещения у него нет? Тогда судебный исполнитель описывает все его движимое и недвижимое имущество, продает его с молотка и возвращает деньги потерпевшему, т.е. вам.
   А если имущества тоже окажется недостаточно? Тогда преступника отправляют на принудительные работы в места не столь отдаленные. Пусть не сидит, а работает, пока не выплатит вам всю сумму. Таким образом, срок заключения будет определяться не в годах, а в рублях. И ореол героя с бандита спадет: какое же это геройство -- на лоха всю жизнь вкалывать, деньги ему подневольным трудом добывать. А-а, блатные, говорите, не работают? Но срок-то в рублях, значит никогда не выйдут, сами себе высшую меру пропишут.
   Но здесь нужно решить еще одну проблему. Принудительный труд не очень производителен. Получать компенсацию по 500 рублей в месяц в течение 80 лет как-то не удобно. А если и в самом деле блатной работать не будет... Будет гораздо удобнее, если вы получите всю сумму сразу из бюджета правоохранительных органов, а они уже пусть разбираются с блатными. Будет дополнительный стимул властям заниматься профилактикой правонарушений.
   Но судьи сами входят в систему государственной власти. Им будет очень трудно присуждать большие суммы компенсаций, которые, в случае чего, будут вычитаться и из их бюджета. Вывод: бюджеты законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти должны быть независимы друг от друга. Милиция (исполнительная власть) не углядела, добавила работу судье, следовательно -- платите, в том числе и судье из своей казны.
   Итак, законы должны защищать нашу собственность. Это вполне конкретное и доступное каждому понятие, в отличие от абстрактных "прав" и "свобод". Более того, защита собственности и означает защиту прав и свобод. Права и свободы без собственности --пустой звук. Точно так же суд, каким бы он ни был, без системы принудительного возмещения морального и материального - есть тоже не менее пустой звук.
  

Давуд Зулумханов.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"