Зулумханов Давуд Асадулаевич : другие произведения.

Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.18*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что же это за действо, в котором одна сторона может приручить другую и при этом та, другая сторона, не может сопротивляться? И именно поэтому в ответе только та сторона, что приручает, а та, которую приручают, – нет. А в самом ли деле приручаемая сторона не может сопротивляться?


Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил

   Приручил. Сделал ручными? Но сделать ручными можно только зверей. А в тексте, наверное, идет речь о приручении человека. Как же его можно приручить? Сделать так, чтобы он к тебе привык? Но это несколько иное. С другой стороны, тот человек, которого ты приручил, -- не бессловесное животное. Тогда почему в ответе только ты? Разве тот, кого приручают, -- не соучастник? Разве он не соображает, что происходит? Значит и он в ответе, если согласился на приручение. Оказывается, нет.
   Перечитаем еще раз.
   "-- Поиграй со мной, -- попросил Маленький принц. -- Мне так грустно...
   -- Не могу я с тобой играть, -- сказал Лис. -- Я не приручен.
   -- Ах, извини, сказал Маленький принц.
   Но, подумав, спросил:
   -- А как это -- приручить?
   (...)
   -- Это давно забытое понятие, -- объяснил Лис. -- Оно означает: создать узы.
   -- Создать узы?
   -- Вот именно, сказал Лис. -- Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственный в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете...
   -- Я начинаю понимать, -- сказал Маленький принц. -- Была одна роза... наверно, она меня приручила..."
   Так кто же кого приручил? И потом, вы можете сказать, что не любите узы, и не хотите никого связывать. И сами не хотите быть связанными. Скажете, что потом бывает больно, когда узы разрываются. А вы уже больше не хотите боли. Да. Но это несколько иные узы. Какие? Читаем дальше.
   "И вот настал час прощанья.
   -- Я буду плакать о тебе, -- вздохнул Лис.
   -- Ты сам виноват, -- сказал Маленький принц. -- Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно, ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил...
   -- Да, конечно, -- сказал Лис.
   -- Но ты будешь плакать!
   -- Да, конечно.
   -- Значит, тебе от этого плохо.
   -- Нет, -- возразил Лис, -- мне хорошо".
   Вот такие дела. Я буду плакать, и мне будет хорошо. Как это понять? Секрет прост:
   "-- Прощай, -- сказал Лис. -- Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
   -- Самого главного глазами не увидишь, -- повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.
   -- Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу.
   -- Потому что я отдавал ей всю душу... -- повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.
   -- Люди забыли эту истину, -- сказал Лис, -- но ты не забывай: ты навсегда в ответе за тех, кого приручил. Ты в ответе за свою розу.
   -- Я в ответе за мою розу... -- повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить".
   Ну вот, узы разрываются. Все предчувствия оправдались. Надо прощаться. А это больно: "Когда даешь себя приручить, потом случается и плакать". Но это и хорошо! Непонятно. И секрет Лиса не помогает. Но вот разговор со стрелочником:
   "-- Одни дети знают, чего ищут, -- промолвил Маленький принц. -- Они отдают всю душу тряпочной кукле, и она становится им очень-очень дорога, и если ее у них отнимут, дети плачут...
   -- Их счастье, -- сказал стрелочник".
   Их счастье!? Как же счастье, когда больно, когда плачут? В этом-то все и дело.
   Давайте еще раз. Чтобы приручить, надо отдать всю душу. Всю душу. Дети отдают тряпочной кукле всю душу, и она становится им очень-очень дорога, и если ее у них отнимут, дети плачут... -- Их счастье.
   Счастье заключается в том, чтобы научиться быть несчастным...
   Дети приручают кукол? Первый человеческий опыт приручения? Но кто детей этому научил? Кто научил их отдавать всю душу и через таинство это, одушевлять тряпочную куклу? И кто научил их плакать, когда у них отнимут одухотворенную ими куклу? Кто их научил быть несчастными? Кто-то научил. Откуда-то опыт этот они получили. Не может же этот опыт быть врожденным инстинктом.
   Ребенок был сам приручен. Он знает, что это такое. Его приручили его родители. Они отдали ему всю душу... Ребенок помнит это и повторяет этот опыт на кукле.
   В самом деле, вспомните, как вы приручали своего малыша. Вы отдавали ему всю душу. И из него получился человек ровно в той мере, в какой вы смогли отдать ему свою душу. Вы в ответе за то, что из него получилось. Вы одухотворили его. Но когда ваш малыш вырос, его уже нет. Есть взрослый. Вы потеряли своего малыша. И вы плачете... Ваше счастье.
   А можно ли приручить взрослого. Ведь Маленький принц приручил Лиса. Лис -- не ребенок и не тряпочная кукла. Может, в этом случае за приручение ответственны обе стороны? Но нет. Формула Лиса однозначна: ТЫ навсегда в ответе за ВСЕХ, кого приручил.
   Что же это за действо, в котором одна сторона может приручить другую и при этом та, другая сторона, не может сопротивляться? И именно поэтому в ответе только та сторона, что приручает, а та, которую приручают, - нет. А в самом ли деле приручаемая сторона не может сопротивляться? Ребенок или тряпичная кукла -- ясное дело, сопротивляться не могут. Но взрослые... Они тоже не могут сопротивляться? А как приручить взрослого?
   Рецепт тот же: надо отдать всю душу. А как это?
   Не замечали ли вы, что не всякого к себе подпускаете? Конечно, замечали. Вы закрываетесь. Вы не показываете себя. Вы себя -- человека -- прячете. Но если вы хотите кого-нибудь приручить, вы открываетесь. Вы обнажаете всю свою душу. Вы делаете ее видимой. Узнаваемой. Вы отдаете ее. И если отдаете всю, этому невозможно сопротивляться...
   От вас зависит, отдавать или не отдавать. Потому, если отдали, -- вы навсегда в ответе...
  
  

Оценка: 4.18*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"