Зулумханов Давуд Асадулаевич : другие произведения.

В остальном приговор оставить без изменения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна работа В.С. Мейланова - "Записки на полях советских газет" - оказалась для советского строя и российского правосудия образца 1990 года опаснее, чем все работы Солженицына, Ходасевича, Бунина, Панина и деятельность академика Сахарова вместе взятые. Потребовались протест Генерального прокурора СССР А.Я. Сухарева N 13/209-80 от 18.07.90 г. и Постановление Пленума Верховного Суда СССР N 2004-90 от 29 ноября 1990 года чтобы:


"В остальном приговор оставить без изменения..."

  
   25 января 1980 года был арестован Вазив Мейланов. Началась самая драматическая часть его борьбы с коммунистическим режимом. Он выстоял и победил. И уже более 15 лет плодами его победы пользуется Россия... сама, без него... И потому, никак не может понять, что же произошло и что происходит. Наверное потому, что не тех учителей все эти годы выбирала и продолжает выбирать. Но не выучившие урок истории обречены пройти его опять: Россия постепенно возвращается в старый режим.
   "Не надо нам свободы, увеличьте только паёк!" - опять все громче кричат обыватели.
   "Льготы взять от барина или его же рублевые подачки?" - растеряно лопочут пенсионеры.
   "Где бы расслабиться, пока можно?" - горланит молодежь.
   "Вначале деньги, а там будет видно!" - суетятся коммерсанты.
   Корабль дураков набирает ход: вперед, к последнему рифу!
   "Идеалистов нет! - уверяют меня. - Все продажны".
   Но вот некоторые факты и документы из жизни Человека, который живет рядом с нами. (Документы даны в сокращении).
  
   Приговор
   "Именем Российской Советской Федеративной Социалистической Республики
   Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Дагестанской АССР в гор. Махачкале в составе председательствующего -- Тельпизова П.Ф., народных заседателей -- Гереевой Х.Р. и Кукиева Ю.Г., с участием прокурора -- Аскарова Г.А. и защиты в лице адвоката -- Рамазанова Г.Р. при секретаре -- Ильясовой У.Д. рассмотрела в открытом судебном заседании 2 ноября--2 декабря 1980 года уголовное дело по обвинению: Мейланова Вазифа Сиражутдиновича, <...> -- в совершении преступления, предусмотренного ст. 70 ч. 1 УК РСФСР.
   Исследовав материалы предварительного расследования в открытом судебном заседании, судебная коллегия УСТАНОВИЛА;
   Мейланов В.С. будучи враждебно настроен против советской власти и социалистического государства и, действуя в целях подрыва и ослабления Советской власти, с 1976 года проводил антисоветскую агитацию и пропаганду в городах Махачкале и Москве. <...>
   Виновность Мейланова В.С. подтверждается вещественными доказательствами.
   (1) Плакатом с текстом антисоветского содержания, изъятом у Мейланова на площади им. В.И.Ленина (том. 6), клеветнической литературой, изданной за рубежом, хранившейся и распространявшейся Мейлановым: пасквили Солженицына "Бодался теленок с дубом", "Архипелаг-Гулаг", Панина "Записки Сологдина", Бунина "Окаянные дни", Ходасевича "Некрополь" т. 5, 6.
   (2) Личными записями, письмами Мейланова В.С., литературой с его пометками на полях, изъятых у него при обыске. В них Мейланов В.С. показывает свою ненависть к советскому строю, внутренней и внешней политике советского государства, т.8,6.
   (3) Антисоветской работой Мейланова В.С. на 95 машинописных листах... <...>
   Свое авторство этой работы, писем, записей, пометок на страницах изъятой у него литературы, Мейланов В.С, не отрицает и это подтверждено заключением криминалистической экспертизы, т.4, л.д. 13--15, 56--61, 72--73. <...>
   Довод подсудимого о том, что его деятельность не является антисоветской, а является антикоммунистической и его идеи, направлены против социализма и коммунизма, не может служить основанием для освобождения его от ответственности за содеянное. <...>
   На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 300-- 303 УПК РСФСР, судебная коллегия ПРИГОВОРИЛА:
   Мейланова Вазифа Сиражутдиновича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 70 УК РСФСР, на основании которой назначить 7 (семь) лет лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строго режима, со ссылкой на 2 (два) года.<...>
   Председательствующий: -- П.Ф. Тельпизов
   Народные заседатели: -- Х.Р. Гереева, Ю.Г. Кукиев."
  
   Тюрьма
   "Я отказываюсь работать в лагере в знак протеста против принудительности лагерного труда, противоречащей статусу политзаключенных". Так официально заявил Мейланов 3 сентября 1981 года и не работал далее ни одного дня. За отказ от работы практически весь срок его содержали не в колонии, а в тюрьме, в камере и 506 суток в карцере, штрафном изоляторе.
   "...А все почему? Потому, что я не гнусь, не сдаюсь, не приобщаюсь и не причащаюсь к коммунистическому взгляду на жизнь. А как меня хотят убедить в истинности коммунистического мировоззрения? -- Через желудок.
   С безмерным цинизмом исполнители коммунистического государства говорят мне: "Что ж... Не понимаете через голову -- поймете через живот... До многих так легче доходит..." Вот вам и ваше собственное противоречие (любите вы искать у других -- не угодно ли взглянуть на себя): заявляя о гордости, достоинстве, несломленности советского человека, как же вы пополняете парк советских людей людьми согласившимися с вами через желудок, людьми сдавшимися, сломленными, на все готовыми за пайку в 600 граммов?" (Из заявления начальнику ИТК-35 майору Осину от 30.10.81.)
   "...Давайте бросим играть в прятки и признаем, что я политзаключенный. Меня арестовали за то, что я написал работу "Заметки на полях советских газет", каждая страница которой была подписана моим именем и фамилией, и за то, что я вышел на площадь в Махачкале с плакатом, объясняющим все беды нашей страны отсутствием свободы слова и протестующим против преследования властями академика Сахарова. Это политические действия, разрешенные во всех цивилизованных странах. Ну а если вы за них все же сажаете, то и держите посаженных, как положено держать политзаключенных: ни о какой работе речи не заводите (другое дело, если человек сам желает работать, -- такая возможность должна ему быть предоставлена), не ограничивайте количества продуктовых посылок, не ограничивайте свиданий с родственниками и близкими и со всеми желающими встретиться с политзаключенным. Перестаньте применять пытки голодом к политзаключенным, перестаньте голодом разрушать их здоровье. Я имею право говорить об этом, ибо из 15 месяцев проведенных в колонии 9 месяцев отсидел в ШИЗО, был доведен до дистрофии, до больницы.
   Чурбанов говорит мне: "Не мы Вас посадили -- Вас посадил народный суд". -- Этому народному суду я дал отвод, заявив, что "уголовный суд не полномочен судить книги и плакаты" и что сидящую за столом троицу я признаю не за суд, а за президиум собрания посвященного встрече некоммунистического мыслителя с общественностью. Не признав суда над собою, не стал я писать и кассации.
   Так что разговоры о "народном суде" давайте оставим. И останется у нас только одно: из понимающих через голову вы хотите сделать понимающих через живот, людей желали бы вы перевоспитать в морских свинок, за порцию корма пляшущих на задних лапках. Я борюсь против этого." (Из заявления начальнику Чистопольской тюрьмы капитану Романову от 19.09.82. Личное дело заключенного, том 2, листы дела 170-172.)
  
   Обольщение свободой
   "19 января 1987 года в Чистопольскую тюрьму приезжают сотрудни­ки Прокуратуры Союза Овчаров и Семенов. Я нахожусь в это время на строгом режиме, идет первый месяц его, и потому я получаю карцерное питание. Представители Прокуратуры Союза сообщают мне, что они вы­полняют поручение Президиума Верхсовета: им даны полномочия выпу­скать на свободу тех политзаключенных, которые дадут письменные заверения соблюдать существующие сейчас в стране законы. У измучен­ных годами заключения людей крадут победу... Их соблазняют и уго­варивают свободой... Бесчеловечие спекулирует и играет на человеческом... Измученные, не вполне понимающие, что с ними делают, люди пишут... Так невидимо-неслышимо за тюремными стенами партия дола­мывает людей, начавших и жизнями заплативших за изменение жизни в стране, ставит их просителями и тем готовит себе условие для заяв­лений: "Это мы инициаторы гласности и демократии. Это мы начали критику нашей жизни. Опять, как всегда, источник всего происхо­дящего -- мы!"
   Я пишу заявление в Президиум Верхсовета: "Когда бы ни настал день и час моего освобождения, я буду нарушать советские законы -- статьи 70 и 190-1 УК РСФСР. Требую исключения их из кодекса."" (В. Мейланов. "Опыт частной политической деятельности в России". Стр.164).
  
   Реабилитация
   "Протест первого заместителя председателя Верховного Суда РСФСР В.И.Радченко N1646по89 от 6.12.89 г.
   "Президиуму Верховного Суда РСФСР. Протест по делу В.С.Мейланова.
   <...> Прошу: ... исключить из приговора обвинение В.С Мейланова, связанное с распространением произведения Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" и изготовлением плаката и его демонстрацией в защиту Сахарова.
   В остальном приговор оставить без изменения."
   "Постановление Президиум Верховного Суда РСФСР от 3 января 1990 г.
   ...Из материалов дела и показаний Мейланова на предварительном следствии видно, что он по своим убеждениям является антикоммунистом, не был согласен с идеологией марксизма-ленинизма, отрицал право коммунистической партии на политическое руководство советским обществом, считал своим долгом бороться против существующего общественного строя в СССР. Для этого он написал работу, в которой изложил пути и способы подрыва и ослабления советской власти. <...>
   ...Вместе с тем, вывод суда о том, что произведение Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ", которое распространял Мейланов, содержит заведомо ложные измышления, порочащие советский и общественный строй, нельзя признать убедительными. Изложенные в этом произведении факты клеветническими не являются, что подтверждается его опубликованием в советской печати. Не образует антисоветской агитации и пропаганды и действия Мейланова, связанные с изготовлением плаката и его демонстрацией в защиту Сахарова.
   В связи с этим приговор в этой части подлежит изменению.
   <...> Исключить из приговора обвинение Мейланова, связанное с распространением произведения Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" и изготовление плаката и его демонстрацией в защиту Сахарова.
   В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения."
   Одна работа В.С. Мейланова - "Записки на полях советских газет" - оказалась для советского строя и российского правосудия образца 1990 года опаснее, чем все работы Солженицына, Ходасевича, Бунина, Панина и деятельность академика Сахарова вместе взятые. Потребовался протест Генерального прокурора СССР А.Я. Сухарева N13/209-80 от 18.07.90 г. и Постановление Пленума Верховного Суда СССР N2004-90 от 29 ноября 1990 года чтобы: "...приговор Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Дагестанской АССР от 2 декабря 1980 г., определение Судебной коллегии по уголовным Верховного Суда РСФСР от 17 февраля 1981 г., и постановление Президиума Верховного Суда РСФСР от 3 января 1990 г. в отношении Мейланова Вазифа Сиражутдиновича отменить и уголовное дело прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления."
   Примечательно, что вся эта процедура по изменению приговора была инициирована самими властями без заявления Мейланова. Он о своей реабилитации узнал случайно в 91-м.
   Через 9 месяцев после вынесения этого Постановления пал коммунистический режим и распался СССР. Опоздай на 9 месяцев Пленум Верховного Суда СССР со своим Постановлением, так бы и осталось: "...в остальном приговор оставить без изменения".
  
   Сегодня
   Россия до сих пор не признала причинение государством морального ущерба В.С. Мейланову незаконным его содержанием в тюрьме в течение 7,5 лет и 2 лет ссылки, а материальный ущерб "возместила" выплатой ему средней зарплаты за период заключения и назначением пенсии в размере 1937 рублей... Знаменательная цифра.
   Но получение и этих крох, определенных решением Верховного суда РД от 09.02.2001 года, имея на руках вступившее в законную силу решение суда, оказалось делом не легким. В России год за годом принимается закон, запрещающий службе судебных приставов принимать к исполнению исполнительные листы судов по искам граждан к Российской Федерации. Люди, выигравшие дело в суде, не понимая, почему им не удается получить деньги по исполнительным листам, объявляют забастовки, ложатся на голодовки, перекрывают трассы... Единственный человек, квалифицированно борющийся за отмену этих антиконституционных законов, за право граждан получить выигранные в суде у государства деньги, - опять тот же Мейланов, и опять за свой счет. По этой теме, практике исполнения (скорее неисполнения) судебных решений в России, издана книга "Ошибочные константы российского сознания: Почему в России не исполняются решения суда, удовлетворяющие исковые требования граждан к государству". За свой счет он помогает людям пополнить их счета...
  
   Что в результате? Уже год Мейланов лишен гражданства - ему не обменяли старый паспорт на новый. Почему? Нет регистрации по месту проживания... Но для получения нового паспорта регистрация не требуется: 30 апреля 1999 года Верховным судом РФ было вынесено Решение:
   "...Признать недействительными пункты 13 и 36 "Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации", утвержденной Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 15 сентября 1997 года N605 "Об утверждении Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации", в части, препятствующей выдаче гражданину Российской Федерации паспорта в ином порядке при отсутствии у него регистрации по месту жительства или по месту пребывания."
   На основании этого Решения Приказом МВД России от 26 июля 1999 г. N554; НГР: В9902472 в Инструкции были внесены соответствующие изменения.
   Паспорт не выдают. Мейланов 27 июня 2005 года обращается в суд. 29 июля 2005 года Ленинский районный суд г. Махачкалы выносит решение:
   "Признать незаконным бездействие должностных лиц паспортно-визовой службы Ленинского РОВД г. Махачкалы, оставивших без ответа заявление о выдаче паспорта гражданина России Мейланову В.С.
   Обязать начальника паспортно-визовой службы Ленинского РОВД г. Махачкала выдать Мейланову В.С., родившемуся и проживающему в г. Махачкале, паспорт гражданина Российской Федерации нового образца".
  
   Начальник ПВС Ленинского района исполнять решение Ленинского районного суда г. Махачкалы отказывается.
   Служба судебных приставов-исполнителей, получившая исполнительные листы, мер к исполнению вошедшего в законную силу решения Ленинского районного суда г. Махачкалы, принять не смогла...
   Решение суда до сих пор (до 3 мая 2006 года) не исполнено.
   10 мая в 12.00 в Ленинском районном суде г. Махачкала состоится заседание суда по иску Мейланова В.С. Республике Дагестан за злостное неисполнение решения суда и незаконное лишение его гражданства - лишение его прав и свобод гарантируемых Конституцией РФ и РД.
  
   Мейланов - идеалист? Верно. Настоящий человек всегда идеалист!
   Для успешного противостояния машине зла, для сохранения в себе человеческого достоинства в любых условиях, для получения блестящих решений задач по текущим и общим вопросам общественного и человеческого развития нужны выдающиеся способности, нужно быть выдающимся человеком. Работы В.С. Мейланова: "Записки на полях советских газет", "Разоружение и уголовные кодексы", "Говорю с коммунистами", "Записки гуляки", "Государство и рынок", "Анализ чеченского кризиса", "Ложные стереотипы российской демократии", "Об упразднении гражданского права в России", ... очерки по философии, литературе, истории, работы по математике, многочисленные эссе, статьи, выступления ставят его в один ряд с такими либеральными мыслителями как Дж.С. Миль, лорд Актон, Алексис де Токвиль, Людвиг фон Мизес, лауреаты Нобелевской премии Ф.Хайек и М.Фридман... Каждый день его жизни - пример выдающегося таланта и беспримерно мужества. Все предсказания, сделанные им, какими бы фантастическими они ни казались, сбылись и продолжают сбываться. "Предпочитаю оставаться с истиной, - говорит Мейланов. - И если народ отказывается от истины, то страдает не истина, страдает народ".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"