Зурабашвили Ирина Соломоновна : другие произведения.

Куда уходит любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Куда уходит любовь?

   Меня почему-то потянуло туда. К маленькому, тесному переулку, сдавленному двумя ветхими, неуклюжими зданиями, в одном из которых размещалась поликлиника, а в другом - забегаловка. Запахи прокисшего пива, дешевых сигарет перемешивались со специфическим запахом поликлиники, вызывая непонятное смятение перед подобным соседством. И радость от предвкушения встречи меркла каждый раз, как только я подходила к этому месту.
   Мы прошли через крохотную кухню-прихожую и оказались в маленькой, уютной комнатке, половину которой занимала широкая тахта. В углу стоял низкий столик, рядом - два глубоких кресла, с потолка свисал почти до пола замысловатый абажур, пол покрывал мягкий пестрый ковер, на стене висело зеркало под старину, на единственном окне - тяжелый занавес. Я пришла в восторг от квартиры, хотя понимала, что это кто-то из друзей в очередной раз уступил нам свою "берлогу"...
  -- Нравится? - хрипло спросил он, когда я, стоя у зеркала, причесывалась перед уходом.
  -- Какое это имеет значение? Все равно завтра окажемся в другом месте... - равнодушно протянула я.
  -- Да, да, конечно же... - в тон мне ответил он, и, как бы поторапливая, слегка подтолкнул меня к выходу, одновременно включив свет.
   Так мы уходили всегда. Как бы до этого мы страстно ни любили друг друга, уходя, он замыкался в себе и явно торопился побыстрее со мною расстаться, оставляя в моей душе саднящий, неприятный осадок и горечь. Это было как бы напоминанием о том, что дома его ждут законная супруга и любимые дети, а меня - темная, мрачная комната и одряхлевшая крохотная болонка Долли, которой от старости уже было лень даже лаять.
   В машине он сунул мне в руку что-то металлическое.
  -- Что это?! - очнулась я от горьких мыслей.
  -- Ключи!
  -- Что за ключи?
  -- От нашей комнаты.
   "Сколько же я ждала этого дня! Только теперь, кажется, мне это уже безразлично..." - в хаосе беспорядочных мыслей мгновенно промелькнула одна и тут же погасла.
  -- Спасибо, милый! - несколько наигранно воскликнула я и чмокнула его в щеку.
   И все жене зря мечтала я все это время о нашем "шалаше", нашем убежище. Встречаться мы стали, правда, не каждый день, но довольно часто. Иногда могли принимать у себя и близких друзей. Такими счастливыми мы не были с ним никогда. Он с удовольствием выполнял роль хозяина, а мне доставляло наслаждение повиноваться малейшим его прихотям.
   Несколько притупились терзающие меня сомнения, я немного успокоилась.
   Хоть и появилась у нас своя комната, по праздники и день его рождения мы опять отмечали врозь. Эти дни всецело принадлежали его семье, и я не позволяла себе высказывать ему претензии по этому поводу, тем более, он уже говорил, что не желает семейных сцен, не хочет травмировать детей и двойную жизнь предпочитает открытому конфликту с матерью своих детей.
   В общем, мне ничего не светило. Я безвольно плыла по течению, всецело отдавшись своей любви и провидению.
   Несколько раз в месяц я ненадолго становилась его "полновластной хозяйкой", а остальные дни выла от одиночества и отчаяния.
   Каждый раз я думала, что не вынесу всего этого и в конце концов поставлю вопрос ребром: "До каких же пор это будет продолжаться?!". Но появлялся он, самоуверенный, властный, ласково целовал в глаза, и я совершенно забывала о своих истериках и опять млела от любви и счастья. И болтала, болтала, болтала, словно боясь упустить что-то важное.
   А он ил своей жизнь, не позволяя мне во что-либо вмешиваться и о чем-либо расспрашивать.
   Не помню где, но, кажется, в энциклопедии молодой женщины я прочитала что-то вроде того, что слово "любовница" имеет уничижительный оттенок и что особенно жалки в этой роли незамужние девушки, влюбленные в женатых мужчин... А ведь я и не считала себя любовницей.
   Со мной что-то стало происходить... Я стала все придирчивей за ним наблюдать и приходить в ярость от его манипуляций перед уходом. Он внимательно разглядывал в зеркале свою шею - нет ли на ней следов от моих поцелуев. Старательно отряхивал рубашку, чтобы на ней не осталось ненароком моего волоса. В эти минуты передо мной стоял совершенно чужой мужчина... теперь я стала замечать, что он упорно уклонялся от моего прощального поцелуя. Конечно же, я прекрасно все понимала, ненавидела себя и все-таки не могла ничего с собой поделать. Оставалось только ждать того дня, когда он сам скажет, что между нами все кончено и он возвращается в лоно семьи (от которой и не думал уходить)...
   В тот день с утра шел снег, и у меня было паршивое настроение. Ненавижу снег, и мне трудно представить, как люди переносят длинную зиму, я бы, наверное, сошла с ума, если бы по полгода смотрела на снег. В общем, соответственно погоде, у меня было и настроение. Я бесцельно слонялась по квартире, не имея ни сил, ни желания чем-либо заняться. Под вечер позвонил он и весело предложил "отметить" первый снег. Отправились на Мтацминда. Он, как бы не замечая моего настроения, дурачился всю дорогу, рассказывал анекдоты, сыпал шутками, забавляясь моим недовольством.
  -- Интересно, что ты будешь делать, когда меня не будет? - с улыбкой спросила я.
  -- А ты что, помирать собралась?
  -- Нет, почему же умирать... Просто мы не будем вместе!
   Наступила пауза. Через некоторое время он еле слышно выдавил:
  -- Ты всегда будешь со мной...
   И вдруг резко затормозил.
  -- Я сейчас слеплю тебе такого деда мороза, что ты запомнишь меня на всю жизнь!
  -- А что, в этом уже появилась необходимость? - с наигранным смехом спросила я.
   Снеговик получился на славу. Правда, лепили мы его вдвоем, затем он насильно стащил с меня полушубок и шаль и накинул на снеговика.
  -- Но ведь это не дед, а баба! Ты не выполнил своего обещания! - закапризничала я.
  -- Неважно, зато надолго его запомнишь!
   От свежего воздуха, возни в снегу мы здорово проголодались и направились в ресторан. Когда мы оживленно входили в зал, он вдруг резко остановился, больно сжал мой локоть и отрывисто бросил:
  -- Выходи! Быстро! Мой тесть! Я догоню!..
   Я шла, словно в тумане. К счастью, какая-то парочка высаживалась из такси около ресторана. Я бессильно упала на заднее сиденье и механически назвала адрес. Попросив водителя подождать, торопливо открыла дверь, кое-как собрала свои вещи, оставила ключ на столе и, не выключив свет, стремительно выбежала на улицу.
   ...А теперь я вновь вернулась сюда. К этому маленькому, тесному переулку, сдавленному двумя ветхими, неуклюжими зданиями.
   Передо мной раскинулась большая строительная площадка... Здание снесли, переулка тоже не было... Может, и со мной ничего не было...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"