Зурван Ушер Моисеевич : другие произведения.

Колдуны там правят бал...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выбирать правителей на Руси начали более четырёхсот лет назад. И всегда на них побеждал тот, кто владел магическими избирательными технологиями.

  Колдуны там правят бал...
   (выборы в России и колдовство)
   В СМИ о моде среди кандидатов в народные избранники на магические услуги заговорили в середине 1990-х годов. С тех пор немало воды утекло и многое переменилось в жизни. Но кануло ли в Лету модное политическое увлечение? За ответом на этот щекотливый вопрос наш корреспондент Зурван У. М. обратился к известному исследователю влияний магических воздействий на результаты выборов М. И. Калюжному.
   Кор. Михаил Иванович, как обстоят дела на магическом "выборном фронте"?
   М. И.: Вот уже добрых четыре века на этом "фронте" без перемен...
   Кор.; О чём это Вы? Реальным выборам в нашей стране - всего-то полтора десятка лет.
   М.И.: На царство избирали Бориса Годунова, Василия Шуйского, королевича Владислава, Михаила Федоровича Романова и других.
   Кор.: Всё это так. Но причём тут колдовство?
   М.И.: На царских выборах, как правило, побеждал лишь тот, кто сам занимался магией, либо кому помогали колдуны.
   Кор.: И много было царей-колдунов?
   М.И.: Хватало. Вот лишь один пример. Конрад Буссов (иностранный наёмник на русской службе, человек весьма образованный и незаурядный) писал: "Василий Шуйский стал вовсю заниматься колдовством, собрал всех слуг дьявола, чернокнижников, каких только можно было сыскать в стране, чтобы то, чего не сумел бы один, мог бы сделать другой. Тем самым колдуны добились того, что люди Шуйского побеждали."
   Кор.: Но ведь Шуйского свергли с престола. Колдовство оказалось бессильно...
   М.И.: Совсем наоборот, колдовство одержало блестящую победу. Правда, не Шуйского, а более могущественного, колдуна - боярина Фёдора Романова, родоначальника династии, правившей Россией более 300 лет.
   Кор.: Русский Патриарх и отец царя Михаила Фёдоровича - колдун?
   М.И.: Ещё в конце XVI века обширный двор бояр Романовых слыл своеобразной магической гимназией, в которой обучали колдовству родственников, приятелей и слуг Романовых. Власти на деятельность школы смотрели сквозь пальцы. До тех пор, пока не стало известно о намерении Романовых колдовством погубить царя Бориса Годунова. По свидетельству польского посла Л. Сапеги, ночью 26 октября 1600 года несколько сот стрельцов с зажженными факелами вышли из Кремля и штурмом взяли двор отчаянно сопротивлявшихся бояр Романовых. Их вина в колдовстве, которое считалось уголовным преступление, с соблюдением всех юридических норм того времени была доказана, и братьев Романовых осудили на ссылку. Большинство "гимназистов" казнили либо сослали, а уцелевших запретили брать на службу. Старшего из братьев Романовых, Федора, насильно постригли в монахи с именем Филарет и заточили в монастырь. О его иноческой жизни пристав Воейков сообщал в Москву: "Живет старец Филарет не по монастырскому чину, неведомо чему смеется, все говорит про птиц ловчих, да про собак, как он в мире живал. Старцев бранит, и бить хочет, и говорит им: "Увидите, каков я вперёд буду".
   Кор.: Умел видеть будущие?
   М,И.: Умел. Но также надеялся на свои незаурядные магические способности и помощь уцелевших учеников. И не зря. С 1601 года на Руси начались сильнейшие неурожаи, голод, чума. По свидетельству современников, Борис Годунов правил благочинно и умно, но непостижимым образом все менялось только к худшему. У Конрада Буссова о том времени читаем: "Клянусь Богом, что я собственными глазами видел, как люди лежали на улицах и, подобно скоту, пожирали летом траву, зимой сено. Hе сосчитать, сколько детей было убито, зарезано, сварено родителями, родителей - детьми, гостей -- хозяевами и, наоборот, мясо человеческое, мелко изрубленное продавалось на рынках за говяжье в пирогах..." В апреле 1605 года Борис Годунов скоропостижно умирает, завещав царство малолетнему сыну Фёдору, убитому два месяца спустя. К власти приходит Лжедмитрий I, он же, по некоторым историческим источникам, бывший "гимназист" Григорий Отрепьев. Лжедмитрий освобождает своего учителя, делает его митрополитом и своим ближайшим соратником. И случилось чудо - в несколько месяцев Россия начала оправляться от страшных лет голода и чумы!
   Кор.: Но 17 мая 1606 года Лжедмитрия I зверски убивают. Магия не сработала? М.И.: Сработала, только не Лжедмитрия, а Филарета, участвовавшего в заговоре против Лжедмитрия. При поддержке Филарета боярин Василий Шуйский победил на царских выборах 1606 года. Однако в 1608 года Филарет выступил против Шуйского и стал одним из организаторов инициативной группы по выдвижению кандидатуры польского королевича Владислава на новых выборах русского самодержца. Владислав блистательно побеждает. Следующие выборы проходят в 1613 году - Земский Собор в составе представителей всех слоев населения России избирает царём 16-летнего сына Филарета Михаила Федоровича Романова.
   Кор.: А почему не избрали царём самого Филарета?
   М.И.: Он в это время находился в польском плену, где усердно изучал новейшие достижения западной магии. Овладеть этими знаниями для Филарета было важнее, чем получить царский титул. Поэтому он сделал ставку на избрание царём своего сына. Его избирательной компанией Филарет руководил через своего главного помощника по магическим избирательным технологиям, моего предка колдуна Аристарха Калюжу. В 1619 году Филарет вернулся на Русь и стал Патриархом (примечательно, что обвинений в колдовстве с него никто никогда не снимал). Михаил Федорович, слабохарактерный и болезненный, самостоятельно не правил (за него правила мать). С 1619 года Филарет взял царство в свои руки, и ему даже присвоили титул "великого государя". Все дела докладывались обоим государям, иноземные послы представлялись им обоим вместе, подавали двойные верительные грамоты и подносили двойные дары.
   Кор.: А как сами Романовы относились к колдовству?
   М.И.: Очень даже серьёзно, ибо, зная в этом деле толк, опасались колдовских чар более искусных коллег! Это доказывают сохранившиеся крестоцеловальные записи на верность царю Михаилу Фёдоровичу. Бояре и "ближние государевы люди" на кресте клялись: "...не посылати ведунов и ведуний на государство лихо и их государей на след не испортити, ни ведовством по ветру, никакого лиха не посылати и следу не вынимати". При "крестном целовании" и принесении клятвы специально выделенные люди тщательно следили, кто и с каким выражением лица это делал, а потом доносили государям: "не корчил ли кого нечистый".
   Кор.: Но всё это было очень давно. Не утратили ли российские колдуны навыки ведения победоносных избирательных компаний?
   М.И.: Напротив, усовершенствовали и отточили своё мастерство.
   Кор.: Каким образом и зачем, если состязательных выборов в России до начала 1990-х годов не было?
   М.И.: С точки же зрения магии, механизм колдовского воздействия на конкурентов и электорат одинаков для всех выборов. Будь то избрание царя, предводителя дворянства в губернии, выборы в Академию наук, либо голосование на защите диссертации и т. д. Подобных выборов в Российской империи, а затем и в СССР, всегда хватало. Равно как и желающих победить любой ценой. Спрос, как известно, порождает предложение. А конкуренция среди волшебников стимулировала развитие магических избирательных технологий.
   Кор.: Так это продвинутые колдуны виноваты, что на выборах порой побеждали кандидаты, не оправдавшие потом надежд избирателей, и что ныне многие употребляют слово "демократ" как ругательство?
   М.И.: Виноваты. Но не более, чем избирательные штабы кандидатов, СМИ и каждый избиратель в отдельности. У всякого избирателя всегда оставался, пусть и небольшой, но всё же шанс не впасть в колдовскую прелесть - ведь ни разу не голосовали единогласно ни за одного кандидата. А как каждый избиратель использовал свой шанс, это уже вопрос его личной ответственности за судьбу демократии и будущие страны.
   Кор.: А ответственность самих кандидатов?
   М.И.: Вот они-то ответственны более остальных. Обращение к магии в борьбе с конкурентами для российской элиты - древняя традиция и объективная реальность, и ничего с этим не поделаешь. В современной "избирательной" магии колдуны используют и новейшие достижения научно-технического прогресса. Она очень сильна. Если адекватно ей не противостоять, то шансы на победу ничтожны, ибо, как показывает опыт Бориса Годунова, административный ресурс, выдающиеся деловые качества и симпатии народа против колдовства бессильны. Поэтому, с моей точки зрения, если кандидат подозревает, что против него используют магию, то его безучастие просто самоубийственно для карьеры, и безответственно по отношению к людям, которые в него верят и связывают с его программой и личностью надежды на своё лучшее будущие.
   Кор: А нельзя привести пример из современной жизни?
   М.И.: Можно. А. Д. участвовал в выборах многократно - сначала в Госдуму, а затем боролся за победу на местных выборах. И каждый раз этот молодой талантливый политик, успешный бизнесмен и просто и порядочный человек, пользовавшийся поддержкой очень влиятельных и любимых народом людей, "финишировал" даже не вторым. Можно сказать, фатальное невезение! Если не знать об предшествующих поражению А. Д. событиях. Расскажу лишь об одном магическом ритуале на неудачу, подробности которого сохранила цифровая фотография.
   Кор.: Колдовская история в картинках?
   М.И.: Можно сказать и так. Накануне дня голосования на уединённой поляне собралась группа колдунов. Алтарь, по сложности своего устройства и стоимости не уступающий иному изделию аэрокосмической промышленности, и жертвенных чёрных петухов доставили туда заранее. На волшебниках были накидки с именем А. Л. и датой голосования. Встали вокруг алтаря в круг. Старший, читая заклинания, обезглавил птиц, окропил кровью алтарь и накидки собравшихся. На поляне всё замерло, стих даже ветер. Через некоторое время засверкали молнии, но без грома. Из отблесков возникли яркие объекты, напоминающие огненных птиц. Они собрались над алтарём в огромныё конус, который медленно, а затем всё быстрее и быстрее, стал вращаться против часовой стрелки, превратившись в огненный смерч. Неожиданно он распался на множество "искр", которые стали беспорядочно носиться над поляной. Магический круг распался. Тушки птиц ощипали, разрезали на куски. Читая заклинания, мясо зажарили и съели (это было частью ритуала). При приготовлении колдовского барбекю и была сделана фотография мага-кулинара и одной из во множестве круживших над поляной "огненных птиц". На следующий день А.Д. потерпел сокрушительное поражение на выборах, хотя прогнозы социологов пророчили ему блестящую победу.
   Кор.: А пользовался ли А. Д. услугами магов для своей защиты от колдовских происков недоброжелателей?
   М.И.: Насколько мне известно, в его избирательных штабах колдунов не было...
   Кор.: Роковая беспечность?
   М.И.: Бог даровал человеку свободу выбора как величайшее благо и тяжелейшую ношу. Правильный выбор открывает путь к вершинам власти, богатства и славы, а ошибочный обрекает на забвение, презрение и лишения. В выборной компании судьбу кандидата решают не только избиратели, но и он сам, его верный личный выбор стратегии и тактики борьбы. Искренне желаю всем участникам выборов не ошибиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"