Зусманович Семен : другие произведения.

2 курс военно-морского училища - конкурсная навигационная прокладка 1974г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Себя не похвалишь........


   В 1974 году 2 курс Высшего Военно-морского училища радиоэлектроники им А. С. Попова (ВВМУРЭ) проходил корабельную практику на учебном корабле "Бородино". На переходе по маршруту Кронштадт -- Севастополь вокруг Европы.
   Поучаствовал и в конкурсе на лучшую навигационную прокладку. 6 часов, начиналась под вечер, чтобы определять местоположение корабля и по солнцу и по звездам с помощью секстанта (Практические навыки в определении места корабля астрономическими способами).
  
   0x08 graphic
  
   Отрабатывались также практические навыки ведения навигационной прокладки при плавании вблизи побережья и в открытом море с определением места по береговым ориентирам с помощью РЛС, радиомаякам, радионавигационным системам. Правила использования технических средств навигации. От нас потребовалось умение вести ручное графическое счисления с высокой точностью.
   Надо отметить, что арбитры -- офицеры-штурмана училища, как и положено штурманам, отличались повышенным требованием к чистоте исполнения прокладки на карте, резинкой (ластиком) пользоваться было нельзя, все должно было быть красиво, за все, что этому не соответствовало, жестко снижались баллы.
   А я со школы писал с помарками, почерк был плохой.....
   Но по количеству и точности определения места корабля, прокладке на навигационной карте получил столько баллов, что сколько не снижали мне общую сумму, пришлось комиссии присудить мне первое место.
  
   0x08 graphic
  
  
  
   УК "Бородино"
   0x08 graphic
практика 2 курс []
  
  
   На корабле, естественно, как начальник РТС- командир БЧ-4 (связи) ни по солнцу, ни по звездам не определял местоположение корабля. Да и штурман на корабле этим не занимался, использовались традиционные методы (навигационная РЛС "Дон", визуальное определение по берегу и маякам.....и т.д..). Хотя, естественно, секстант на корабле был. Когда прибыл на корабль в 1977-м, тот направлялся на ремонт из Кронштадта в Таллин, еще советский и с одной "н" в конце, естественно, штурмана на время ремонта изъяли, переход осуществляли без него. А мне, кроме своей службы и боевой части пришлось принимать имущество БЧ-1 штурманской. Магнитные компасы проверил, на корабельной практике после 4 курса предупрнедили: В качестве компасной жидкости используетсяется раствор этилового спирта (43% по объему) в дистиллированной воде, замерзающей при -26RС. Жидкость выпили, что сразу было видно по плавающей в воде краске.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"