Зусманович Семен Моисеевич : другие произведения.

Андреевский флаг и Собор Андрея Первозванного в городе Патры Греция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Андреевский флаг и Собор Андрея Первозванного в Патрах Греция.

В июне прошлого года отдыхали в Греции (Пелопоннес, в средневековье Морея) и посетили с женой город Патры, третий по величине в Греции. По виду провинциальный город, неухоженного вида, недотягивающий до российских приморских городов. Но есть и особенные достопримечательности - Патрасский и Коринфский заливы, круизные суда в Италию в порту, и, естественно, Собор Андрея Первозванного. Городок Навпакт на другом берегу Коринфского залива много больше понравился. Добираться туда можно по вантовому мосту через Коринфский залив( 'Харилаос Трикупис'), открытому 7 августа 2004 года (длина моста 2 880 метров с самым длинным пролётом в 560 метров. На сегодняшний день это самый длинный вантовый мост в Европе. Ширина моста - 27,2 метра)

мост мой [] .

http://mikhail.krivyy.com/2012/10/31/rio-antirio-bridge/

мост карт [] Я, как моряк, хоть и неверующий, обязан был посетить Собор. Что интересно, никто из российских туристов не был в курсе связи Андрея Первозванного ни с Россией, ни, тем более с Андреевским флагом. А в самом Соборе и магазине при нем ничего нет про Россию и, само собой про российский Андреевский флаг.

Вот и я я в патрах []

Легенды об Андрее Первозванном на Руси.

Апостол Андрей (греч. Ανδρέας , лат.Andreas), больше известный как апостол Андрей Первозванный- один из апостолов (учеников) Иисуса Христа, брат апостола Петра (Кифы, бывшего Симона). Что интересно, если еврейское имя его брата сохранилось, то его самого, нет. Но изначально он не мог называться Андрей. Предание о жребии апостолов было известно на Руси с момента появления здесь христианства.рублев [] С 1116 года Владимир Мономах приказал игумену Выдубицкого монастыря Сильвестру внести в "Повесть временных лет" русский вариант легенды об апостольской миссии Андрея Первозванного. Так появился рассказ о путешествии апостола Андрея из Крыма в Рим через Ладогу. Согласно этой версии о служении апостола в Причерноморье: "А Днепр втечёт в Понетьское море жерелом; еже море словет Руское, по немуже учил святый Оньдрей, брат Петров" (Стлб. 7),- далее рассказывает о том, что по прибытии в Корсунь Андрей узнал, что неподалёку находится устье Днепра, и, решив отправиться в Рим, поднялся вверх по Днепру. Остановившись на ночлег на холмах, на которых впоследствии был построен Киев. По преданию апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест. Из Киева апостол прибыл в Новгород. Со временем легенда начала обрастать всё большим числом деталей.

Распят в Патрах на косом крестекосой крест [] , отсюда и косой крест на флаге и орденах.

На Руси особый культ апостола Андрея Первозванного получил распространение с 1080-х годов. Первая церковь в честь апостола Андрея была построена в Киеве в 1086 году трудами великого князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого. В 1698 году российским царём Петром I учреждена первая (и затем остававшаяся высшей) награда России- Орден Святого Андрея Первозванного. Орден состоял из золотого креста, голубой ленты, серебряной восьмиконечной звезды и золотой цепи. В центре звезды, в розетке, покрытой красной эмалью и золотыми полосками в виде сияния,- двуглавый орел, увенчанный тремя коронами, на груди орла- косой синий крест.

орден РИ []

В 1998 году этот орден был возрождён в России.

орден РФ []

Знак ордена РФ знак ордена РФ []

Апостол Андрей- святой покровитель Украины, России, Шотландии, Румынии, Греции, Сицилии, Амальфи; а также моряков и рыбаков.

памятник в севастополе [] Памятник в Севастополе.

почтов [] Почтовый блок.

Андреевский флаг

флаг ВМФ [] Андреевский флаг- кормовой флаг кораблей Военно-Морского Флота Российской империи с 1720 по 1918 год, с 1992 года- военно-морской флаг Российской Федерации и, с 2000 года,- знамя Военно-Морского Флота Российской Федерации. Андреевский флаг представляет собой белое полотнище с двумя диагональными полосами синего цвета, образующими наклонный крест, называемый Андреевским; отношение ширины флага к его длине- один к полутора; ширина синей полосы равна 1/10 длины флага. Символика Андреевского флага уходит корнями в историю раннего христианства.

Царь Пётр I считал апостола Андрея своим небесным покровителем. И уделял много внимания разработке проектов флагов. В 1699 году он лично нарисовал два проекта.проекты флагов Петра [] На одном из них имелись три параллельных полосы с надписью "белый", "синий", "красный", на втором был изображён Андреевский крест на фоне трёх горизонтальных полос. Андреевский крест появился сначала в крыже адмиральских флагов, впервые зафиксированных Питером Бергманом в 1700 году на корабле "Гото Предестинация". Первый адмиральский флаг с Андреевским крестом, занимающим всё полотнище флага, был утверждён Корабельным уставом 1720 года. Пётр I дал такое описание флага: "Флаг белый, поперёк этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он". В такой форме Андреевский флаг просуществовал в Российском Флоте до ноября 1917 года. 5 июня 1819 года в Российской империи был учреждён Адмиральский георгиевский флаг, пожалованный Гвардейскому Экипажу "в память сражения при Кульме, в прошлую Французскую войну". 17 января 1992 года, Российское Правительство приняло резолюцию относительно возвращения Андреевскому флагу статуса Военно-Морского флага России. В субботу, 15 февраля 1992 года Андреевский флаг был освящен в Санкт-Петербурге в Николо-Богоявленском соборе. Гюйс и крепостной флаг России также несёт на себе Андреевский крест.

гюйс (крепостной флаг) []

Собор Андрея Первозванного в г. Патры.

собор [] Собор Андрея Первозванного (греч. Ιερός Ναός Αγίου Ανδρέα Πάτρα)- православный собор в городе Патры на полуострове Пелопоннес, святыня всего христианского мира. Расположен на предполагаемом месте распятия Святого Андрея Первозванного. Является самым большим православным храмом Греции и вторым по величине на Балканах (после собора Святого Саввы в Белграде). Рядом с источником, забившим на месте распятия.

Мои снимки

 []  []  []  []  []

Распятие это считается совершившимся около 70-го года. В Патрах, на месте мученической гибели апостола Андрея Первозванного остались его мощи.мощи [] В 357 году по повелению императора Римской империи Констанция II они были перенесены в Константинополь и положены в основание церкви Святых Апостолов. Однако в IX веке честная глава Святого Андрея и остатки креста, на котором он был распят, вернулись в Патры по особому ходатайству перед императором Византии.

распятие [] Многие века честная глава и частицы креста Святого Андрея Первозванного находились в Патрах. Феодор Продром в XII веке свидетельствовал, что эти мощи почитались не меньше константинопольских. В 1460 году Патры были захвачены войсками османского султана Магомета II. Фома Палеолог, деспот Мореи, в 1462 году увёз главу и частицы креста в Рим, где передал папе Пию II, поместившему их в соборе святого Петра. В 1964 году папа Павел VI передал главу Андрея Первозванного и частицы андреевского креста Элладской Православной Церкви, и эти реликвии торжественно возвратились на своё историческое место в Патры.

26 сентября 1974 года храм был торжественно открыт, спустя несколько лет после возвращения святой главы Апостола Андрея. Собор Андрея Первозванного построен в неовизантийском стиле. Он находится в центре большой площади, засаженной деревьями. Площадь выходит на берег Коринфского залива, и центральный купол храма, увенчанный пятиметровым позолоченным крестом, виден с моря издалека. Двенадцать малых куполов-колоколен с крестами окружают большой купол, символизируя Иисуса в окружении двенадцати апостолов. Три фасада церкви украшены портиками, опирающимися на коринфские колонны и рядом ажурных монофор, вписанных в полукруг. Церковь вмещает 5500 человек.

Собор Андрея Первозванного имеет в плане форму греческого креста. Его отличительной чертой считается обилие света, свет льётся через большие окна фасадов и барабан центрального купола. Интерьер храма впечатляет обилием мозаик. В центре купола находится мозаика Христа Вседержителя; полукруглую абсиду покрывает мозаика с изображением Богородицы, простирающей руки над городом, как бы держа невидимый покров; мы увидим также мозаику Святого апостола Андрея. Пол собора также украшен мозаикой с изображением растений, птиц, рыб и зверей. В средокрестии храма висит резная деревянная люстра.

В правом приделе храма расположен престол белого мрамора, под сенью которого в серебряном ковчеге покоится честная глава Святого Андрея Первозванного. За престолом установлен реликварий в форме андреевского креста, в который вкраплены сохранившиеся частицы того креста, на котором был распят апостол.

Под Андреевским флагом у Патр.

В 1772г. группа кораблей Средиземноморской Российской эскадры, под командованием капитана 1-го ранга Михаила Коняева, разбила недалеко от Патр турецко-тунисский флот.

Произведённый в 1770 году в капитаны 1-го ранга, Коняев в том же году привёл в Кронштадт три новых корабля, построенных в Архангельске, а через два года, командуя одним из этих судов, кораблём "Граф Орлов", прибыл из Кронштадта в Средиземное море в составе четвертой эскадры Первой Архипелагской экспедиции и здесь принял от В.Я.Чичагова командование над эскадрой из двух кораблей, двух фрегатов и нескольких мелких судов. С этой эскадрой Коняев 26-28 октября 1772 года в Патрасском заливе истребил весь Дульциниотский флот турок, состоявший из 9 фрегатов и 14 мелких судов, за что был 30 июля 1774 года награждён орденом св. Георгия IV класса: "Был главным командиром при сожжении в Морее Дульциниатского флота". Вслед за тем получил этот орден и III класса "За храбрые и мужественные военные подвиги, оказанные в последнюю турецкую войну, будучи командиром эскадры при сожжении Дулциниотскаго флота".

Капитан Коняев со своей эскадрой крейсировал у берегов острова Цериго (Китира), где соединившись с эскадрой майора И. Войновича 16(27)октября1772 года направился в сторону дульцинитской эскадры турок.

Карта залива карта залива []

Узнав, что капудан-паша со своим флотом из девяти тридцатипушечных фрегатов и шестнадцати шебек стоит в Патрасском заливе и поджидает из Корфу ещё 12 судов с десантом, Коняев принял важное решение: немедленно атаковать капудана-пашу. 25октября (5ноября), в час дня, подходя к цели, Коняев увидел турецкий флот. Но погода не позволила немедленно начать атаку, наступал шторм. Отложили до следующего утра. Турецкий флот был значительно сильнее, но с первого же дня боев у Патраса, то есть с 26октября (6ноября), обнаружилось, что небольшая русская эскадра и управляется несравненно искуснее и сражается гораздо храбрее. Эскадра Коняева построилась в линию баталии (корабли и фрегаты), мелкие суда держались во второй линии под ветром боевой (это было сделано для того, чтобы турецкие суда не взяли на абордаж мелкие суда русских). Русская эскадра стала сближаться с неприятелем, не позволяя ему уйти в Лепантский залив под прикрытие своих крепостей. В середине дня Коняеву удалось отрезать от неприятельской эскадры один фрегат и две шебеки. На их уничтожение Коняев послал фрегаты "Святой Николай", "Слава" и шебеку "Забияка". После ожесточенной артиллерийской перестрелки вражеские суда попытались спастись бегством под прикрытие своих береговых батарей. Русские фрегаты преследовали их, постоянно обстреливая из погонных орудий. Вскоре открыли огонь турецкие береговые батареи, однако русским фрегатам удалось загнать неприятельские суда на мель, где они и были сожжены фрегатом "Слава"[53].

На второй день (27октября (7ноября)) пришлось ограничиться лавированием и наблюдением вследствие очень сильного северо-восточного ветра. Неприятель был усмотрен у самого берега под защитой двух крепостей города Патраса. Русские моряки сосчитали состав неприятельского флота: 8 фрегатов и 14 шебек[54]. Лишь перед самым вечером эскадра Коняева смогла приблизиться к вражескому флоту и обстреляла его, хотя и без особого успеха. Настал третий день- 28октября (8ноября) 1772 года.

В момент подхода к Патрасу в распоряжении Коняева были два линейных корабля ("Граф Орлов"- 64 пушки, "Чесма"- 74 пушки), два фрегата ("Святой Николай"- 26 пушек, "Слава"- 16 пушек), две "поляки" ("Модон" и "Ауза"- по 12 пушек) и одна шебека ("Забияка"- 18 пушек). Но у неприятеля было 8 фрегатов (по 30 пушек) и 14 шебек (на одних- по 30, на других- по 20 пушек). Русская атака при таких условиях была очень рискованой.

Наглядно демонстрируют подготовку к бою записи шканечного журнала линейного корабля "граф Орлов" с половины восьмого утра 28 октября. Вот кое-что из того, что записывал час за часом в этот день ведший шканечный журнал штурман Савва Мокеев[55]:

10 час. В начале 10 часа с обоих крепостей и с неприятельского флота начали производить по нас пальбу, по мы несмотря на страсть оной, надеялись на свое мужество и па помощь всевышнего бога чем себя охотно побуждали дать баталию а мы с эскадрою усиливали притти к неприятелю в ближнее расстояние дабы наши пушки удобнее их вредить могли.

11 час. В исходе 11 часа и выстрелом от нас из пушки сигналом велено лечь на якорь и вступить в бой с неприятелем. Вся эскадра лавировалась и поворачивали каждый особо как им было способно, стараясь только о том чтоб притти на ближнее расстояние к неприятелю. Глубина по лоту 35- 30-25 сажень, грунт- ил.

12 час. В половине 12 часа приблизившись мы к неприятельскому флоту от ближнего к нам неприятельского фрегата 2 кабельтова более не было хотя "Чесме" и определено стать к крепости первой но присмотря наш командующий что на оной сделалось помешательство в управлении также и в парусах и пачала спускаться под ветр и надежды не предвидел от нея сделать успеха но на место оной приказано от командующего заступить самим и на глубине 20 сажень ил грунт убрав паруса положили якорь... и начата от нас по неприятельскому флоту, лежащему к крепости и в крепость куда только было удобно действовать сильно жестокая пальба с левого борта с обоих деков ядрами книпелями и картечью брандскугелями, а с "Чесмы" и фрегата "Николая" также сильно, а фрегат "Слава" и шебека "Забияка", находясь под ветром под парусами ближе к эскадре имели баталию с неприятелем куда их было можно с таким же успехом, что лучше ото всех желать не можно, а "Мадон" и "Ауза" будучи тогда вдали от нас под ветром не имели случая биться, в исходе часа увидели мы от нашей с эскадрою сильной пальбы с неприятельских судов люди бросалися к воду и с великой торопливостью, иные съезжали на берег и по ним еще более от нас пальба происходила и сшибли в 6-х стоящего фрегата безань мачту и зажжен от наших брандскугелей.... А в неприятельском флоте на многих уже шебеках и фрегатах на ближних к нам спущены флаги и вымпелы, в которых мы палили и оных оказалось, что те нелриятельские суда от нашей эскадры побежденные сделались.

Бежавший турецкий флот пробовал укрыться под защитой береговых батарей. Развязка боя, по существу уже решенного в пользу русских 28 октября, наступила 29октября (9ноября). Эскадра Коняева в этот день систематически громила артиллерией и поджигала брандскугелями сбившийся у берега, разбитый и совсем уже беспомощный турецкий флот.

К 16 часам 29октября (9ноября) всё было кончено. За 28 и 29 октября русская эскадра сожгла семь фрегатов и восемь шебек. Один турецкий фрегат успел втянуться в Лепантский залив (сейчас Коринфский залив), но был уже так поврежден в сражении, что (по словам греческих очевидцев) на следующий день затонул. Лишь шесть турецких шебек сумели спастись бегством.

Русские корабли получили лишь незначительные повреждения. В русских экипажах потери были совсем ничтожны: на корабле "Чесма" убит лейтенант Козмин, ранены- лейтенант Лопухин и пять матросов[8]. Кроме этого на одной из шебек также был ранен матрос. Граф Орлов получил донесение о Патрасской победе от капитана Коняева 14(25)ноября1772 года, то есть через 16 дней после события.

Патросское сражение с картины Родионова И.И. [] Патрасское сражение с картины Родионова И.И.

Карта броевых действий российской эскадры [] Карта броевых действий российской эскадры

Карта русско-турецкой войны 1768-1774 гг. [] Карта русско-турецкой войны 1768-1774 гг.

Литература: 1. Соколов А. Архипелагские кампании.- СПб.: Записки Гидрографического департамента Морского министерства, 1849

2. Клипер, Патрасское морское сражение 26 октября 1772 года.

3. Википедия с проверкой источников.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"