Зусманович Семен Моисеевич : другие произведения.

Кто командовал на Халхин-Голе?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кто командовал на Халхин-Голе?





  
  На Варолайне .
  
  Исходные данные. Армейской группой советских войск командовал Жуков. Но там были и монгольские войска. На базе Забайкальского военного округа было образовано фронтовое управление - командующий командарм Штерн. (В. историк ген. Жилин - для координации советских и монгольских войск). Жуков в своих воспоминаниях писал, что Штерн помог со снабжением. Но оба и Жуков, и Штерн получили за Халхин-Гол героев. За помощь в снабжении Сталин героя бы не дал.
  Кто командовал летчиками Смушкевича из них?
  Жуков до этого боевого опыта крупного командования боевыми действиями не имел, вряд ли бы ему доверили общее руководство. Штерн был, наверное, в этом отношении был самым опытным (Хасан, Испания, а после и финская). Да и расстояние от Москвы....
  Есть у меня и еще инф за Штерна, но там пишет журналист (по моему Славин), поэтому не привожу, не доказательно.
   []
  Штерн Г. М. интересная личность: С 1938 года начальник штаба Дальневосточного фронта. Штерн командует 39-м корпусом при отражении нападения японцев у озера Хасан. Еще через год командует войсками в районе реки Халхин-Гол против японской группировки. После первых провалов в Финляндии Штерна назначили командующим 8-й армией. Именно ему принадлежит предложение создать в РККА лыжные отряды, оснащенные автоматическим оружием. С окончанием "зимней войны" Штерн получил звание генерал-полковника и назначен командующим войсками Дальневосточного фронта, Через полгода - начальник управления ПВО РККА.
  
  (1900 - 28. 10 1941) Из семьи врача города Смела Черкасской губернии. В 1918 году окончил гимназию и в марте добровольно вступил Красную Армию. В гражданскую войну: военный комиссар: полка, бригады в 46-й стрелковой дивизии, позже - штаба 3-й кавалерийской дивизии Первого конного корпуса. С ноября 1923 по май 1925 гг. - на Туркестанском фронте.
  В 1926 году окончил КУВКС (Курсы усовершенствования высшего командного состава Я. М.) при Военной академии имени Фрунзе М. В., а в 1929 году - Восточный факультет этой же академии.
  С 1929 по 1936 гг. он состоял для особо важных поручений при наркоме НКО СССР.
  Приказом наркома обороны СССР? 2396 от20. ХI 1935 года Штерну Г. М. было присвоено персональное военное звание комдив. Командарма 2-го ранга (1936).
  В 1937-1938 гг. под псевдонимом "Григорович" - главный военный советник при республиканском правительстве Испании. С мая 1938- начальник штаба, а с 1939 - командующий Дальневосточным фронтом. Руководил военными действиями советских войск у озера Хасан. В 1939 году координировал действия войск в Монголии на реке Халхин-Гол.
  Во время советско-финской войны (зимой 1939-1940 гг.) - командующий войсками 8-й армии.
  Генерал-полковник (5 июня 1940). С января по март 1941 года - командующий войсками Дальневосточного фронта. С марта 1941- начальник Главного управления ПВО НКО на территории СССР. Герой Советского Союза, начальник Управления ПВО НКО СССР. В июне 1941 года был отстранен от должности, а затем арестован. Расстрелян без суда 28 октября 1941 года
  В "Мартирологе РККА ..." сведения реабилитации о Штерна Г. М. отсуствуют.
  
  боевой командир [] боевой командир
  "СПРАВКА о проверке обвинений предъявленных в 1937 году судебными и партийными органами тт. Тухачевскому, Якиру, Уборевичу и другим военным деятелям в измене Родине, терроре и военном заговоре".
  "7 июня 1941 года с согласия Буденного (резолюция на постановлении об аресте) был арестован начальник Управления противовоздушной обороны Герой Советского Союза генерал-полковник Штерн Г. М., член ВКП(б) с 1919 года, член ЦК ВКП(б), депутат Верховного совета СССР.
  Во время нахождения под стражей Штерн подвергался нечеловеческим пыткам и истязаниям, однако он ложных показаний, которых от него добивались Берия и его ставленники, не дал. Правда, на допросе 27 июня 1941 года Штерн не выдержал пыток, показал, что с 1931 года являлся участником военно-заговорщицкой организации и агентом немецкой разведки, однако в конце протокола допроса, куда были занесены эти показания, собственно дописал:
  "Все нижеизложенное в действительности показывал на допросе, но не все это соответствует действительности и мною надуманно, т. к. в действительности врагом, шпионом, заговорщиком я не был".
  на 18 съезде []
  Никто не приуменьшает роль Жукова на Халхин-Голе, армейской группой командовал хорошо и заслуженно пошел вверх по служебной лестнице. Но готовить операцию и организовать снабжение крупной войсковой группировки на расстоянии около 750 км от ближайшей операционной базы, осуществлять общее руководство советскими, монгольскими войсками, авиацией, командующий фронтовым управлением, мог только Штерн. За что тоже заслуженно получил Героя.
  на 18 съезде справа
  Как военному моряку, мне интересно мнение адмирала флота Советского Союза Кузнецова Н.Г.: "Позднее он (Жуков) - все успехи в боях с японцами старался приписать себе".
  Мнение, с которым я согласился при обсуждении: "С одной стороны, существует достаточно свидетельств (обьективных), что оперативное командование осуществлял Жуков, и это логично: размер группировки и ее узкие задачи - уровень комкора, командира армейской группы. С этим Жуков справился хорошо. Далее, Штерн командовал фронтом (фронтовое управление), в который входила группа Жукова, как составная часть. Уже поэтому Штерн "командовал", даже если бы он ничего не делал (как Жуков часто, как представитель Ставки или комфронта). Но есть данные, что все снабжение, тылы и организация были на Штерне (при тех расстояниях, дорогах и т.п. - подвиг. В организации Жуков и всегда был не силен ..... Но командир он был хороший, приказы выполнял (не считаясь с потерями). Так, что оба были на своем месте. На самом деле, спор идет а). о раздувании роли Жукова в 1939, случившейся после исчезновения других участников, и б). Вопроса о том, кто придумал План. По первому вопросу ясно, а по второму: думаю, что не Жуков, и не Штерн, а штабисты. А вот согласились с этим планом оба, и тут, кто старше по должности, тот и главнее. В принятии плана за основу действия, первый - Штерн (по должности, и ответственности), в исполнении - Жуков, в обеспечении - снова, Штерн." (чуть скорректировал).
  
   Пример авиационного усиления группировки наших войск на Халхин-Голе (именно фронтового - окружного)
  Чтобы исправить сложившуюся ситуацию в Монголию было срочно переброшено несколько полков бомбардировщиков и истребителей, объединенных в 100ю смешанную авиабригаду. Туда же были посланы советские летчики, получившие боевой опыт в Испании и Китае. К 20 августа авиационная группировка советско-монгольских войск насчитывала в своем составе 515 самолетов, в том числе около 180 бомбардировщиков СБ. Силы японской авиации составляли 303 самолета. В ожесточенных воздушных групповых боях советская истребительная авиация добилась превосходства в воздухе, а советские бомбардировщики нанесли ряд сокрушительных ударов по японским агрессорам. Так, 5 июля 1939 г 18 бомбардировщиков СБ из состава 38 го СБАП, прибывшего в конце мая из Забайкалья в количестве 59 СБ, нанес бомбовый удар по железнодорожной станции Халун-Аршан.
  
  5 июля Главный военный совет РККА принял решение об образовании в Чите нового органа стратегического руководства Вооруженными Силами, подчинив ему все войска, дислоцировавшиеся в то время на Дальнем Востоке. В соответствии с этим народный комиссар обороны издал приказ о создании фронтовой группы войск во главе с командующим - командармом 2-го ранга Г. М. Штерном. Совершенствование органов управления на Дальневосточном ТВД завершилось в середине июля 1939 года преобразованием 57-го особого корпуса в 1-ю армейскую группу под командованием комдива (с 31 июля комкора) Г. К. Жукова с подчинением ее непосредственно командующему фронтовой группой войск на Дальнем Востоке. (После последних двух абзацев, даже основной спорщик согласился: "Я где-то говорил, что СБ не пребывали из Забайкалья или Жуков не подчинялся Штерну?").
  
  Не очень авторитетное мнение , но в тему:
  "...где он становится командиром всей группировки, потому что Смушкевич подчинялся не Жукову, а непосредственно Штерну, Смушкевич это воздушный начальник, Жуков тоже подчинялся Штерну, и как бы всем оперативным управлением занимался непосредственно Штерн........................... То есть Штерн фактически реформировал, перепланировал всю военную операцию, которую подготовил к тому времени Жуков, но Жуков затем достаточно дисциплинированно, естественно, выполнял все те планы, которые составлял для него и тот же Штерн, и, кстати говоря, начальник штаба Богданов неупомянутый, который не мог оставаться в стороне."
  
  Лучше всех на главный вопрос заметки ответил И.В. Сталин (он больше всех знал это):
  30 августа 1939 года в органе Наркомата Обороны газете "Красная Звезда" были опубликованы указы о присвоении Штерну, Жукову и другим командирам и красноармейцам звания Героя Советского Союза (всего 31 человек) и о награждении большой группы сражавшихся на Халхин-Голе орденами и медалями. В передовице, озаглавленной шаблонно: "Мужество и героизм", утверждалось: "В списке Героев Советского Союза заслуженно красуется имя командарма 2-го ранга Г.М. Штерна. Выдающийся военачальник, талантливый ученик тов. Ворошилова, руководитель боев у озера Хасан, Григорий Михайлович Штерн блестяще выполнил боевое задание. Один из замечательных военных деятелей нашей партии, член ее Центрального Комитета - он являет собой образец мужественного большевика, боевого руководителя войск.
   []
   Любовь и восхищение вызывает имя заслуженного командира Героя Советского Союза комкора Г.К. Жукова. Прекрасный организатор, человек несгибаемой воли и безмерной отваги, он сумел спаять воедино людей, призванных выполнять боевые задания правительства".
  
  Здесь Штерн стоит на первом месте, как ему и полагалось по должности и званию. Командующий Фронтовой группой - единственный, кто в передовице назван полностью, по имени и отчеству. ...........................Жуков же назван просто "заслуженным командиром", хотя и вызывающим "любовь и восхищение". Он - лишь исполнитель, волевой и отважный организатор выполнения заданий, полученных от Штерна. "29 августа 1939 года, еще до завершения боев на Халхин-Голе, им обоим присвоили звания Героев Советского Союза. Золотые звезды давали за непосредственное руководство войсками, а не за успехи в организации их снабжения. Видно, Григорий Михайлович не только машины на Хамар-Дабу гонял, но и к разработке и проведению в жизнь плана наступления был причастен. Кстати, раз Жуков, как мы помним, требовал от Штерна отдать письменный приказ о замедлении темпов наступления, отказываясь иначе следовать "рекомендациям" командующего Фронтовой группой, значит, Штерну Жуков все-таки был подчинен. Однако не только Штерну, но и напрямую наркому Ворошилову, а фактически Сталину, без которого, понятное дело, никакое принципиальное решение, связанное с халхингольским конфликтом, не принималось."
  
  Любили у нас прямо из Москвы войсками командовать, часто и во время Великой Отечественной мешая комфронта, создавая параллелизм в управлении. И здесь не только представители Ставки, но и прямые звонки.
  Да на Халхин-Голе отрабатывались варианты управления войсками, что было продолжено позже. Как и в годы большой войны и здесь был комфронта (фронтовое управление), представители Москвы (наркомата обороны - Ставки еще не было), прямые указания Наркомата.
   Да, всем "процессом" руководила Москва, как и в ВОВ. Но все оттуда сделать было нельзя. Поэтому и было образованы "фронтовое управление" и "командование 1 АГ". Да и слишком удаленный ТВД. НО, не отдельная АГ (а такие примеры были).
  
   Одно развертывание боевых подразделений (подчеркиваю - боевых, готовых к бою после передислокации, что в 1941 году не удалось) заслуга исключительно командования фронтового управления и Забайкальского ВО. Говорить, что передали 1 АГ и перестали управлять, в основном, своими же частями?????? Кстати, хорошая подготовка частей Дальнего Востока, в т.ч. Забайкалья, была показана и в декабре 1941 года под Москвой.
  
   Никто бы и не оставил "один на один" с японцами Жукова, не имевшего в 1939 году опыта боевых действий, не знавшего ни данных войск (боевая подготовка этих войск, также не его заслуга), ни театра военных действий. Особенно, учитывая отдаленность ТВД.
   Как раз Штерн, как никто другой имел большой боевой опыт, особенно на данном ТВД, знал и отвечал за подготовку этих войск, знал противника (Хасан).
   Как указано выше, в боевых действиях участвовала и авиация Забайкальского ВО (в нижеприведенной ссылке - 1 час лета из Читы).
  
   Из Воспоминания Василевского А.М. : "Во время событий на Халхин-Голе в 1939 году, как известно, советским командованием из советских и монгольских войск была создана 1-я армейская группа под управлением комкора Г. К. Жукова, а для координации действий этих войск на базе Забайкальского округа была образована фронтовая группа под командованием командарма 2-го ранга Г. М. Штерна. Своевременному прибытию его из Москвы в Монголию-в район боевых действий-правительством и наркомом обороны придавалось большое значение. Организация перелета была возложена на Генеральный штаб, а непосредственное и ежечасное наблюдение за перелетом было поручено начальником Генштаба временно исполнявшему должность начальника Оперативного управления В. Д. Иванову. Пользуясь информацией Иванова, Б. М. Шапошников периодически докладывал о ходе полета правительству и И.В. Сталину. В назначенный день и час Штерн долетел до Читы, с тем, чтобы сразу же перелететь в конечный пункт, для чего требовалось всего лишь менее часа времени."
  
   И повторюсь :
  "По решению Главного военного совета Красной Армии от 5 июля 1939 г. для объединения действий 1 и 2 ОКА, Забайкальского военного округа, 57 особого корпуса во время военных действий на р. Халхин-Гол приказом НКО No.0030 от 5 июля 1939 г. было образовано Управление фронтовой (Читинской) группы.". "По решению Главного военного совета приказом НКО No.0036 от 19 июля 1939 г. в целях укрепления руководства войсками, расположенными на территории Монгольской Народной Республики, 57 особый корпус переформировывался в 1 армейскую группу".
  
   Захаров М.В. "ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ В ПРЕДВОЕННЫЕ ГОДЫ":
  "В дальнейшем в целях укрепления руководства войсками, расположенными на территории МНР, в соответствии с постановлением Главного военного совета от 15 июля 1939 года 57-й особый корпус был переформирован [155] в 1-ю армейскую группу{108}. Командующим группой был назначен Г. К. Жуков, членом Военного совета - дивизионный комиссар М. С. Никишев, начальником штаба - комбриг М. А. Богданов.
  В состав группы вошли 82, 36 и 57-я стрелковые дивизии, 6-я и 11-я танковые бригады, 7, 8 и 9-я бронебригады, 191, 192 и 193-й отдельные стрелковые батальоны, 6-я и 8-я кавалерийские дивизии МНР и другие части.
  В период боевых действий в районе реки Халхин-Гол в соответствии с постановлением Главного военного совета от 5 июля 1939 года для объединения и направления действий 1-й и 2-й Отдельных Краснознаменных армий и 57-го особого корпуса (впоследствии 1-я армейская группа) была создана фронтовая группа, на которую возлагались функции фронтового управления с задачей координировать действия советских и монгольских войск. Командующим фронтовой группой был назначен Г. М. Штерн, членом Военного совета - дивизионный комиссар Н. И. Бирюков, начальником штаба - М. А. Кузнецов. Штаб группы находился в Чите. Несколько позднее (по предложению Г. М. Штерна) Забайкальскому военному округу вменялось в обязанность осуществлять снабжение всеми видами оружия действующих войск в Монголии."
  
  По фото Маршал МНР Х. Чойбалсан, командарм 2-го ранга Г.М. Штерн, комкор Г.К. Жуков в степи у Халхин-Гола [] , кстати видно, кто главный.
  
  Но не очень сильно проявил себя Штерн на финской войне, правда прибыл туда, когда кризис уже наступил, сам войска не готовил, как у себя на Дальнем Востоке, снабжением не руководил, а пришлось командовать тем, кто есть и в тех условиях, которые к его прибытию сложились:
   "КУЛИК (председательствующий). Слово имеет тов. Штерн .
  ШТЕРН (командарм 2-го ранга, командующий 8-й армией). Я командовал 8-й армией с 16 декабря до конца войны. 8-я армия не может похвалиться большими успехами, как армии Северо-Западного фронта, находившиеся под командованием тов. Тимошенко и члена Военного совета фронта тов. Жданова. 8-я армия в непрерывных тяжелых боях нанесла финской армии огромные потери, но поставленной ей главным командованием задачи выполнить полностью не сумела.
  Правда, мартовское наступление, которое мы основательно готовили по детально указанному лично тов. Сталиным замечательному плану, наступление, по которому из восьми дивизий армии шесть дивизий, около 90% артиллерии и вся авиация наносили мощный удар на узком фронте, начало успешно развиваться."
  
  Итог: И Штерн, и Жуков заслуженно получили свои звезды Героев за Халхин-Гол, и именно за боевые действия. Первый за командование фронтовым управлением (все советско-монгольские войска плюс большая часть авиации), второй за командование 1 АГ.
  Общее командование (с московским дополнением) за Штерном Г.М.
  
   1августа 2013 года:
   Григоренко П.Г. "В подполье можно встретить только крыс.." 15. Халхин-Гол - http://militera.lib.ru/memo/russian/grigorenko/15.html
  
   ..........Бои на Халхин-Голе были описаны довольно серьезно. Работал над этим большой коллектив офицеров, операторов из штаба фронтовой группы и 1-ой армейской группы. Я в составе авторского коллектива не был. Поэтому могу считать свою оценку этого труда объективной. Труд исключительно деловой. В нем очень хорошо раскрыты недостатки в подготовке войск и офицерских кадров. Детально описаны и разобраны боевые действия. В них показано использование родов войск, тыла, недостатки командования. В нем нет прямых нападок на Жукова и похвал Штерну, но каждый прочитавший поймет, кто чего стоит. Понял это и Жуков. Книга писалась сразу же после событий и была представлена в Генштаб. Там она была прочитана и получила горячее одобрение. Жуков в это время командовал Киевским Военным Округом. Пока книга ходила по отзывам и готовилась к печати, Жуков получил назначение начальником Генштаба. Первое, что он сделал, придя на эту должность, потребовал книгу о Халхин-Голе. Прочитал от корки до корки и начертал: 'Они там не были и ничего не поняли. В архив'. Так книга, вскрывшая на небольшом боевом эпизоде те коренные пороки в боевой подготовке войск и офицеров, которые выявились и во Второй мировой войне, оказалась упрятанной от офицерского состава. Ради сохранения собственного престижа начальники в Советском Союзе готовы на любые подлоги и обман, на нанесение любого ущерба государству и народу. А система благоприятствует этому."
  
  
  "Табели о рангах"
   СРОЧНОЕ ДОНЕСЕНИЕ ШТЕРНА, БИРЮКОВА, ЖУКОВА, НИКИШЕВА - К. Е. ВОРОШИЛОВУ О НЕОБХОДИМОСТИ ПОЛУЧИТЬ ЕГО СОГЛАСИЕ НА ПОДПИСАНИЕ СОВЕТСКО-ЯПОНСКОГО ПРОТОКОЛА
   21 сентября 1939 г.
   Совершенно секретно
   Экз. ? 2
  
   Народному комиссару обороны Союза ССР тов. Ворошилову Передано по прямому проводу. Начало 22.00, конец 22.38, 21 сентября 1939 г.
   Срочное донесение
   1. 12.00. 21 сентября 1939 г. состоялась очередная встреча нашей и японской делегаций. Обсуждали следующие вопросы:
   1) Обмен картами с нанесенной передней линией. Японцы пред- ложили нашей делегации, кроме обмена картами и нанесенной пе- редней линией, обменяться протоколами, фиксирующими действи- тельное прекращение военных действий и этот обмен картами. Предложенный японцами текст протокола малограмотен и неточ- ный, нами передиктован и перередактирован и еще не согласован с ними. Просим срочно дать Вашу санкцию на подписание этого протокола. Одновременно передаем проект нашего текста.
   2) При рассмотрении карт с нанесенной передней линией, за- нимаемой войсками, возражений с японской стороны против нашей карты не поступило. На японской карте, врученной нам, значится расположение передней линии японцев по восточному берегу реки Нумургин-Гол. При этом на японской карте издания 1938 г. река Нумургин-Гол значится как река Халхин-Гол (подпись 'Халха' обозначена иероглифами), река, обозначенная на нашей карте как Халхин-Гол, до устья реки Россиен-Гол (Мэнсингола Хэ). Таким образом, вся территория восточнее реки Нумургин-Гол японцами считается своею, тогда как граница МНР на нашей карте проходит от устья реки Россиен-Гол через отметки 1075, 1100, 1070, 1077, 960 и 1017 карты 200 000. Кроме того, японцы показали расположе- 196
   Документы и материалы ние своей передней линии в треугольнике: юго-восточные скаты Харат Улаин Обо, Эрис Улыйн Обо, отметка 828. Эту территорию японцы также считают своей территорией. За все время конфликта в этом треугольнике наши части не действовали. По этому вопро- су наша делегация пока протеста не заявила, считая, что вопро- сы эти не входят в функции, как вопросы уточнения пограничной линии. Считаем нужным, основываясь на нашей карте, заявить японцам протест против нахождения их войск в указанных выше двух районах. В то же время докладываем, что весь этот вопрос упирается в уточнение пограничной линии.
   Просим:
   1. Срочного указания о нашей линии поведения в данном во- просе. Очередное заседание состоится в 7.00. 22 сентября 1939 г. по московскому времени.
   2. Ускорить назначение предусмотренной соглашением комис- сии по уточнению границ. Не зная Ваших соображений о составе пограничных комиссий, считаем нужным доложить нашим линиям, что основной представитель комиссии должен быть от Народного комиссариата иностранных дел, а не от армии, ибо кто бы ни был назначен от армии, нам все равно придется в большой и явный ущерб нашей основной работе тратить массу времени для руковод- ства этими пограничными переговорами.
   Штерн, Бирюков, Жуков, Никишев.. Добавка 30.9.2013 года: Посмотрел фильм "Халхин-Гол. Неизвестная война". http://www.youtube.com/watch?v=u1M8gvQ4V4A Приводятся некоторые документы, кинохроника. Но подтверждает позицию заметки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"