Зусманович Семен Моисеевич : другие произведения.

Почему советская гвардейская ленточка не георгиевская. Пара слов о цветах святого Георгия Победоносца.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.23*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вразброс разные мысли о гвардейской советской ленте и ее коренном отличии от имперской георгиевской.По частям буду добавлять, картинки в том числе.

Пара слов о цветах святого Великомученика и Победоносца Георгия, гвардейской и георгиевской лент Дождался окончания празднования дня Победы 9 мая, чтобы без ажиотажа.

http://waronline.org/fora/index.php?threads/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-vs-%D0%B3%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F.15548/page-2#post-1335690 Обсуждение на Варонлайне.

Хотелось бы высказать личное мнение по этому вопросу, никого ни к чему не обязывающее.

Георгиевская лента времен Российской Империи и гвардейская лента времен Великой Отечественной - это разные ленты. И дело не в цвете. Цвет георгиевской ленты с желтого на оранжевый поменялся в 1913-м году.

ТИПЫ ГВАРДЕЙСКИХ ЛЕНТ [] 1. Дело, во-первых, в канте ("выпушке") - на наградах РИ, где использовались эти цвета, канта не было:

[QUOTE]Знаки ордена Св. Георгия 1-го класса большого креста представляют собой ленту из трех черных и двух желтых (оранжевых) полос, носимую.....[/QUOTE]

Георгиевская лента родилась 26 ноября (7 декабря) 1769 года в качестве знака учрежденного в этот день Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Орденский статут 1769 года содержал следующее описание: "лента шелковая о трех черных и двух желтых полосах".

В орденской иерархии Российской империи "святой Георгий" следовал четвертым за орденами Андрея Первозванного, святой Екатерины и Александра Невского. В отличие от остальных орденов, часто вручаемых за многолетнюю беспорочную службу по совокупности заслуг, награждение им требовало личного подвига на ратном поле или руководства войсками в победоносном сражении.

георгиевские награды без канта []Все видно. Можете проверить по другим георгиевским наградам - канта нет (небольшой кантик при исполнении бывал, для оттенения, но он не определен статусом наград). Новодел, когда новую ленту приделывают к старой награды, создают награду сами не награды не предлагать.

Выше я приводил для сравнения орденские колодки советского ордена "Славы" и георгиевский наград, все видно.

Вот медаль медаль за победу над германией [], вот планка к ней планка за победу над Германией [] На ленте пять продольных равных по ширине чередующихся. полосок - три черного и две оранжевого цвета. Края ленты окаймлены узенькими оранжевыми полосками. Что видно и на ленте пять продольных равных по ширине чередующихся полосок: три чёрного и две оранжевого цвета. По краям лента имеет по одной узкой оранжевой полоске шириной 1мм. Здесь даже ширина определена 1 мм.

 []планка ордена Славы [] И здесь

медаль за взятие Берлина []планка за вз Берлина [] Да, Сталин и погоны ввел, и славу Суворова, Кутузова, Ушакова и Нахимова вспомнил, и гвардейскую ленту вернул, но он не был бы собой, если бы все один в один сделал. Цвета те, форма "подачи", ордена (еще раз, на орденах и медалях не георгиевская или гвардейская лента - а орденская лента, соответствующих цветов) другие.

2. Главное - содержание было дано совершенно другое. Никакого посвящения, святому Георгию (Победоносцу).

разные награды []Разные.

С ним тоже интересно, его цвета совершенно другие, что, например, на гербе Москвы видно. Со времён Дмитрия Донского считается покровителем Москвы, поскольку город был основан тезоименным ему князем Юрием Долгоруким. Изображение всадника, поражающего копьем змия, с рубежа XIV-XV веков появляющееся в московской геральдике, в народном сознании воспринималось как образ святого Георгия; в 1730 г. это было закреплено официально.

В настоящее время эта фигура в гербе Российской Федерации описывается как 'серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона', то есть без прямой ссылки на св. Георгия, и изображается без нимба.

Герб Москвыгерб москвы [] Московская городская Дума утвердила оба символа города 1 февраля 1995 года. Воспроизводим их описания."Герб города Москвы представляет собой изображение на темно-красном геральдическом щите с отношением ширины к высоте 8:9 развернутого вправо от зрителя всадника - Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне, поражающего золотым копьем черного Змия".герб москвы2 []

В геральдике змий - отрицательный персонаж, а дракон - положительный, различить их можно по числу лап: две - у дракона, четыре - у змия. В то же время в гербе Москвы говорится о святом Георгии, поражающем именно змия.

Современный герб Москвы - это герб города Москвы образца 1781 года. Такая эмблема существовала значительно раньше ее официального утверждения в качестве герба. Одни источники отмечали, что московский герб возник в XII веке при Юрии Долгоруком, другие - на Москва, герб (1781 г.)печатях Александра Невского в XIII веке. Известно, что в конце XIV - начале XV веков на печати сына Дмитрия Донского - Василия Дмитриевича было изображение всадника, поражающего копьем дракона. Эмблема ассоциировалась с победой на поле Куликовом, с русским воином, способным защитить свою землю от врагов.

"Флаг города Москвы флаг москвы []представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3 темно-красного цвета с двусторонним изображением в центре флага основного элемента герба города Москвы - развернутого от древка Святого Георгия Победоносца. Габаритная ширина изображения основного элемента герба на флаге города Москвы должна составлять 2/5 части длины полотнища флага". Однако эмблемы не являлись гербами.

Эмблема становится гербом лишь после юридического ее утверждения. Впервые Иван III в 1497 году ввел всадника, поражающего копьем дракона, в качестве элемента общегосударственной печати. С 1667 года эмблема официально утверждается частью герба Российского царства и размещается на груди двуглавого орла. В 20-х годах XVIII века дается следующее описание российского герба: "На Орловых грудях изображен герб великого княжества Московского... Поле красное, на котором изображен Святой Георгий с золотою короною, обращен он налево, все колера серебряного, держит свое копье в пасти змия черного". С этого времени всадник стал носить имя Святого Георгия. Культ его возник на Руси с X века, Георгий Победоносец становится одним из самых почитаемых святых. В сознании народа он олицетворял доблестного воина, защитника от зла. И потому в Древнем мире и на Руси его изображение появлялось на знаменах, монетах, щитах.В 1729 году среди представленных графом Минихом в Военную коллегию высочайше утвержденных русских гербов был и герб Москвы с изображением Святого Георгия на коне. Через 50 лет с небольшим герб утверждается вторично.

Обращаю внимание на красный цвет флага и щита герба, и не всегда рисовалось копье золотым.

Цвет городского флага идентичен цвету поля герба, а у последнего продолжает историческую традицию.

На гербе Грузии изображён геральдический щит красного цвета с Георгием Победоносцем, поражающим змия.герб грузии []малый герб грузии []

Также в геральдике и вексиллологии используется георгиевский крест - прямой красный крест на белом поле. Он представлен на флагах Великобритании и Англии, Грузии, на флаге и гербе Милана. Флаг Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии []флаг англии []флаг грузии []флаг милана []герб милана []

Откуда взялись эти цвета желтый (оранжевый) - черный? Другая история, но. ИМХО не "дым и пламя", "цвет пороха и цвет огня" или "цвета государственного герба: чёрный двуглавый орёл на золотом фоне" или, как вариант святой Георгий поражает "черного" змея золотым копьем. Еще были варианты: "Бессмертная законодательница [Екатерина II], сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня", - писал в 1833 году обер-камергер граф Литта. (Современный эксперт по русской фалеристике Сергей Андоленко указывает, что лента также воспроизводила цвета государственного герба: черный двуглавый орел на золотом фоне). А цвета дома Романовых, (вышедшие из Германии?). Искал тот же флаг Голштинии, но "вылезает" флаг Шлезвиг-Голштейнафлаг Шлезвиг-Гольштейн [], скорее всего получивший все от первой части, не даром российский триколор некоторые берут не от голландцевфлаг голландии [], а от ШГ, а это не так, получили от голландцев). Вот имперский флаг (1858-1883). Вот еще. Два цвета из трех и на ленту. Все, как всегда проще.

медаль 300 лет дому романовых []Николай 2 и лента без выпушки []имперский флаг [] Официально флагом Российской империи этот триколор был с 11 июня (23 июня) 1858 год по 29 апреля (11 мая) 1896 год. Некоторые на это ссылаются, когда говорят о имперских цветах, но сами цвета в таком порядке появились много раньше, использовались и позже 1858 года, на что указывает, например, приведенная медаль 300-летия дома Романовых 1913 года. И, как всегда, вводя эти цвета, старались привязать их к российским традиция, мифологизировали,как и цвета георгиевской ленточки (без белого цвета). Но не прижился это флаг для всей России. Остались без оного (современный триколор был в Российской Империи торговым флагом, для кораблей российского флота - Андреевский флаг).

Чёрно-жёлто-белый флаг и после 1896 года поднимался в присутствии членов императорской семьи или монарха, а так же в случаях, так или иначе связанных с правящим домом или монаршей властью. 3. Георгиевская лента, как-то использовалась как награда (генерал-лейтенант Лукомский - начальник канцелярии военного министерства генерал-лейтенант Лукомский за успешное проведение всеобщей мобилизации в 1914 году был удостоен ордена святого Владимира на георгиевской ленте. С одной стороны, его заслуги имели самое прямое отношение к войне, с другой стороны, вручить орден святого Георгия за работу в тылу считалось немыслимым. Коллеги стали шутливо звать Александра Сергеевича Лукомского "Владимиром Георгиевичем".), гвардейская, нет. Но лично.

* Георгиевская лента. Не имеет чёткого описания (но статус императорский есть, выпушки-канта нет)). Применялась в Российской Империи и имела на протяжении всего времени существования несколько цветовых решений. Связана с орденом, медалью, крестом, флагом святого Георгия. Отменена Декретом СНК РСФСР от 16 декабря 1917 года 'Об уравнении в правах всех военнослужащих'.

* Гвардейская лента. Имеет детальное описание. Применялась только в ВМФ СССР.

* Лента ордена Славы и лента к медали 'За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.' Имеют частичное описание. В описании отсутствует название. Описания практически идентичны. Следует различать ленту ордена Славы\ленту к медали 'За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.' и Гвардейскую ленту.

Часто можно услышать мнение, что Гвардейская и Георгиевская ленты - это одно и то же. Но некоторые моменты скорее свидетельствуют об обратном:

* Георгиевская лента была связана с конкретными наградами имени Святого Георгия

* Власти РСФСР упразднили Георгиевскую ленту своим декретом, поэтому вплоть до распада СССР она не могла применяться в советской наградной системе под этим именем.

* В указе Кузнецова отсутствуют упоминания о восстановлении Георгиевской ленты под иным именем.

* Гвардейская лента имеет чёткие параметры, которые позволяют с максимальной точностью выделить эту ленту из всех ей подобных по внешнему виду, а также конкретную сферу применения - ВМФ СССР.

4. Каждый для себя сам решает, носить ли ленту и какую 9 мая. Лишь бы не навязывали другим. Но "георгиевская" никакого отношения к 9 мая не имеет. Имеет "гвардейская". Самое прямое отношение к Победе имеет красная лента - цвета "Красного знамени Победы". кр фл сим Победы []То, что георгиевские кавалеры начали носить награды в годы Великой Отечественной - подвиги они совершали в 1 Мировую.

5. Я уже приводил:

[QUOTE]Приказ номер 170 Военно-Морского Министра СССР от 12 сентября 1951 г.: введены "Правила ношения флотской формы одежды, орденов и медалей военнослужащими Военно-Морских Сил", ........ разрешено ношение на шинелях орденских лент, лент медалей и гвардейского знака только на парадах и смотрах каждый раз по особому на то приказанию начальником гарнизона и выше. ...................... Приказ номер 254 МО СССР от 10 ноября 1961 г.: право ношения гвардейского знака и воинского звания с приставкой "гвардия" сохранено только на время прохождения службы в гвардейских частях (соединениях).[/QUOTE]Т.е. минимум министр определяет ношение наград и лент.

Директивой Генерального штаба ? 606262 от 1 января 1951 года выдача гвардейских знаков была временно прекращена. Возобновлён процесс выдачи был лишь через десять лет приказом министра обороны СССР маршала Р. Я. Малиновского ? 254 от 10 ноября 1961 года. С этого момента знак 'Гвардия' стал единым для всех Вооружённых Сил, а знак-пластина, использовавшийся в ВМФ, был упразднён.

Но большого нарушения КОАП РФ нет - ленточка не на колодке, да и президент носит.

Примерно с конца пятидесятых - начала шестидесятых годов 'гвардейскую ленту' начали использовать в советской пропаганде: на праздничных открытках, плакатах, стенгазетах ко Дню Победы (который, к слову, начали широко отмечать только через двадцать лет после, собственно, победы). Но и тогда, до самого заката СССР, чёрно-оранжевая ленточка проигрывала по популярности красному знамени с серпом и молотом. Да и использовали ленту обычно в сочетании с изображением ордена или медали, а не как самостоятельный элемент.

6. Героев надо чтить всех, но георгиевская лента, скорее уместна на других праздниках.

<Утверждаю>
Народный Комиссар Военно-Морского Флота СССР адмирал Н.Кузнецов
19 июня 1942 г.

ОПИСАНИЕ ГВАРДЕЙСКОЙ ЛЕНТЫ И ГВАРДЕЙСКОГО НАГРУДНОГО ЗНАКА

1. Гвардейская лента.

Гвардейская лента представляет собой шелковую репсовую муаровую ленту оранжевого цвета с нанесенными на ней тремя продольными черными полосами.
Ширина ленты - 32,5 мм, длина - 1420 мм. Ширина черных полос - 6 мм, ширина оранжевых просветов между ними - 6,25 мм, ширина выпушки - 1 мм.
Гвардейская лента прокладывается по околышу фуражки и закрепляется у заднего шва, причем концы ленты остаются свободными. На гвардейской ленте, в месте, приходящемся спереди фуражки, золотым тиснением накладывается название корабля, части, соединения, а на свободных концах - якоря.

2. Гвардейские нагрудные знаки для военнослужащих кораблей, удостоенных гвардейских званий.

А. Для начальствующего состава и мичманов.

Гвардейский нагрудный знак для начальствующего состава и мичманов гвардейских экипажей состоит из прямоугольной пластинки с ушками, покрытой гвардейской лентой установленного образца.
Длина пластинки - 31 мм, ширина - 4 мм. Пластинка металлическая, позолоченная.
Гвардейская лента пропускается через ушки пластинки и концы ее сшиваются на оборотной стороне знака.
Пластинка имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления знака к одежде.

Б. Для рядового состава, старшин 2-й и 1-й статьи и главных старшин.

Гвардейский нагрудный знак для рядового состава, старшин 2-й и 1-й статьи и главных старшин имеет одинаковые форму и размеры, как и для начальствуюзего состава и мичманов.
Пластинка знака металлическая, посеребренная.
Гвардейская лента пропускается через ушки пластинки и концы ее сшиваются на оборотной стороне знака.
Пластинка имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления знака к одежде.

Гвардейские нагрудные знаки носятся:

а) на кителе - на правой стороне груди, над центром карманного клапана, нижний край знака должен находиться на 1 см выше карманного клапана.
б) на тужурке - на правой стороне груди, на 3 см выше соска;
в) на двубортной шинели - на правой стороне груди, посередине между второй и третьей пуговицами, считая сверху;
г) на мундире - так же, как и на двубортной шинели;
д) на плащ-пальто - так же, как и на тужурке;
е) на форменной и фланелевой рубахе - на правой стороне груди, на 3 см выше соска;
ж) на бушлате - на правой стороне груди, посередине между второй и третьей пуговицами, считая сверху;
з) на однобортной шинели - на правой стороне груди, у края борта, на горизонтальной линии, проходящей посередине между второй и третьей пуговицами, считая сверху.

На рабочем и специальном обмундировании гвардейский нагрудный знак не носится.

Начальник Организационно-строевого управления ВМФ
капитан 2 ранга Хомич.

ГВАРДЕЙСКАЯ ЛЕНТА К ФУРАЖКАМ РЯДОВОГО СОСТАВА ГВАРДЕЙСКИХ КОРАБЛЕЙ И ЧАСТЕЙ

Гвардейская лента представляет собой шелковую репсовую муаровую ленту золотисто-оранжевого цвета с нанесенными на ней тремя продольными черными полосами.

Ширина ленты - 32,5 мм, длина - 1420 мм. Ширина черных полос - 6 мм, ширина оранжевых просветов между ними - 6,25 мм, ширина выпушки - 1 мм.

Гвардейская лента прокладывается по околышу краснофлотских фуражек (бескозырок) рядового состава гвардейских кораблей и частей и закрепляется у заднего шва причем концы ленты остаются свободными

На гвардейских лентах, в месте, приходящемся спереди, фуражки, золотым тиснением накладывается название корабля, части соединения, а на свободных концах - якоря.

Нет гвардейской ленты на знаменах сухопутных частей и соединений.

знамя 1-й Гв. кав. корпус [] Приказом Народного комиссара обороны СССР ? 303 от 18 сентября 1941 года четыре стрелковые дивизии 100-я, 127-я, 153-я и 161-я сд были преобразованы в гвардейские, соответственно 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гв.сд. Этот день считается днем рождения Гвардии РККА. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардейским соединениям и частям вручались особые гвардейские Красные Знамена.

Размер Знамени: 145 см по длине и 115 см по ширине, по трем сторонам - бахрома, к вершинe древка длиною в 250 см и толщиной в 4 см прикреплялись на витом шнуре две кисти.
На лицевой стороне в центре полотнища портрет В.И. Ленина, над ним подпись "За на нашу Советскую Родину!", под портретом - "СССР".
На другой стороне Знамени указано название части или соединения, а над ним лозунг "Смерть немецким захватчикам!".


Личному составу гвардейских частей и соединений выплачивался повышенный оклад денежного содержания; начальствующему составу - полуторный, а рядовому - двойной.

В связи с появлением в 1942-1943 гг. большого количества гвардейских корпусов и армий Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1943 года были учреждены специальные Красные 3намена для корпуса и армии.

В положении о Красных Знаменах для гвардейских армии и корпуса, утвержденном Президиумом Верховного Совета СССР 11 июня 1943 года, указывалось: "Гвардейское Красное Знамя обязывает весь личный состав гвардейских армий и корпусов быть образцом для всех других частей и соединений Красной Армии... При утрате Гвардейского Знамени вследствие неорганизованности, малодушия и неустойчивости в бою, командный состав, виновный в таком позоре, подлежит суду Военного Трибунала, а армия или корпус лишаются гвардейского звания и подлежат переформированию".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 года для военнослужащкх гвардейских частей и соединений Красной Армии, удостоенных гвардейского звания, устанавливались особые отличительные звания "гвардии красноармеец", "гвардии полковник" и т.д.

Этим же указом был учрежден особый нагрудный значок "Гвардия", который носился на правой стороне груди.

Вместе со знаком выдавалась "Гвардейская памятка", в которой содержались в частности такие слова:

"Там, где наступает гвардия - враг не устоит;
Там, где обороняется гвардия - враг не пройдет;
Что такое гвардейский подвиг? Это значит убить врага и остаться в живых самому. А если умереть, то дорого отдать свою жизнь.
Если гвардеец умирает, он оружие из рук не выпускает. Оно у него и мертвого на врага направлено;
Тот не настоящий гвардеец, кто не убил ни одного оккупанта."

Всего к окончанию войны звания "гвардейские" удостоились следующие соединения и части:

11 общевойсковых армий

6 танковых армий

1 конно-механизированная группа

40 стрелковых корпусов

7 кавалерийских корпусов

12 танковых корпусов

9 механизированных корпусов

14 авиационных корпусов

119 стрелковых дивизий

16 воздушно-десантных дивизий

3 мотострелковых дивизии

17 кавалерийских дивизий

53 авиационных дивизий

6 артиллерийских дивизий

7 минометных дивизий

6 зенитных артиллерийских дивизий



Гвардейские знамена

http://www.vexillographia.ru/russia/sovet1.htm и все, кроме морских, без гвардейской ленты.

Из обсуждения на сайте Марка Солонина http://www.solonin.org/new_zatuhayuschee-eho/cmnts/7 :

Павел - pavgod: 26.05.15 11:27 "Враньё во всём, даже в мелочах...
Лента Ордена Святого Георгия - черно-жёлтая. А никак не "современный" ремейк, на продажу. Орден "Слава" - Сталинский ремейк солдатского "Георгия", тоже поначалу имел ту же ленту. Это была политика заигрывания с "империей" - погоны, петлички, выпушки, ордена, ленточки. Тогда были ещё живы многие настоящие георгиевские кавалеры, понимавшие толк в наградах ... Оранжево-чёрная лента - это военно-морская ленточка на бескозырки (и колодочка на форменку), в память о Наваринской битве. Это совершенно другая история - "впервые введена в русском флоте в 1872. Ленты черные и оранжевые с тремя продольными черными полосками" - со Св. Георгием и даже с орденом "Слава" это не имело ничего общего! Изначально и медаль "За победу над Германией" имела чёрно-жёлтую ленту. А на новоделах стали лепить оранжево-чёрную. Потом всё, по невежеству, свалили в одну кучу. Унифицировали, так сказать... Для нынешник "знатоков" - нет разницы, а в геральдике всё имеет значение.
Гвардейские полки в России никогда не имели ничего общего с "ленточкой" Св. Георгия - ни в знаках отличия, ни в знамёнах. И тем более - советские. А теперь вообще скрестили триколор с серп-и-молотом, и "имперского" орла с комиссаровской красной звездой.
А потом уже стали лепить всё это куда попало, до неприличия, заслуженно превратив ленточку в "колорадскую". Дошло уже до "шарфиков" и "полотен", собачек. Последний "писк" моды: в Москве собачкам делают тату в виде георгиевских ленточек."

Тем более те же ордена "Славы" (еще раз, лента там не гвардейская, не, "георгиевская",тем более, а "орденская") введены в ноябре 1943-го, а сражения под Москвой, Сталинградом и Курская Дуга были раньше - символ другой?

Символ 9 мая "Красное знамя", хоть оно может нам теперь не нравится, в конце концов, орден "Победы"....., "Отечественной войны", .......

И, да, только советские гвардейские корабли во 2 МВ имели "гвардейскую ленту" на знамени, сухопутные гвардейские формирования были без них

Тезисами с Варонлайна (ссылка в начале): http://waronline.org/fora/index.php?threads/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-vs-%D0%B3%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F.15548/ Мои посты, оппонентов можете там посмотреть, больно много больших картинок приводили и в основном на преемственность упирали, которая, естественно есть, но не является главной.

Верник Михаил: "Фетиш-то как раз не по поводу георгиевской ленточки, а по поводу гвардейской. Но многие не различают. С обеих сторон диспута".

Я: Гвардейскую просто так не надеть было. Заслужить. Носили исключительно моряки. А на медалях и орденах "Славы" не называлась гвардейской - "орденская лента".

Приказ номер 170 Военно-Морского Министра СССР от 12 сентября 1951 г.: введены "Правила ношения флотской формы одежды, орденов и медалей военнослужащими Военно-Морских Сил", ........ разрешено ношение на шинелях орденских лент, лент медалей и гвардейского знака только на парадах и смотрах каждый раз по особому на то приказанию начальником гарнизона и выше. ...................... Приказ номер 254 МО СССР от 10 ноября 1961 г.: право ношения гвардейского знака и воинского звания с приставкой "гвардия" сохранено только на время прохождения службы в гвардейских частях (соединениях).

Вот такие "Шутки нашего юмора" (сначала спор произошел в разделе "Шутки юмора".

Если бы Вы матросу гвардейцу в 1945-м году сказали, что у него георгиевская ленточка на бескозырке........ Можно и пулю в лоб получить было.
Такая шутка не прошла бы. А именно подвиг их (в том числе) и отмечаем мы 9 мая.

На медалях и орденах - орденские ленты - никто их во время войны (и после) не называл "георгиевскими".
А матросы на бескозырках носили "гвардейские".
И эта лента (на морском гвардейском флаге СССР)гв флаг СССР []- гвардейская.

Думаю и за незаслуженное ношение "георгиевской ленты" году в 1915-1916 тоже можно было хорошо "огрести" от георгиевских кавалеров (если не ребенок, конечно). Это награды со своим статусом.

Я уже приводил ссылку на свою заметку в "Самиздате" (не окончил) по морской гвардии. Так по некоторым гвардейским кораблям (кстати, на ТОФ, и не найти информацию (по крайней мере в интернете) - буду искать в ВМБиблиотеке (не все оцифровали). Вот более актуальная тема, чем показное незаслуженное ношение ленточки, особенно в непотребных местах.

гвардейская лента на бескозырке [] Вспомнить реальных героев-гвардейцев Великой Отечественной.


Знак морских гвардейцев: "Особый нагрудный знак для начальствующего состава, мичманов, младшего начальствующего и рядового составов состоит из прямоугольной пластины с ушками, покрытой гвардейской лентой; длина пластины 31 мм, ширина - 14 мм. Пластина металлическая, позолоченная (для младшего начальствующего и рядового состава - посеребренная), крепится при помощи нарезного штифта с гайкой.
И "голь на выдумки ..." много самодела: "В связи с тем, что нагрудный знак "МОРСКАЯ Гвардия" изготавливался размерами под ширину стандартной орденской ленты наградной системы СССР, а вещевое снабжение действующих частей всегда было организовано не лучшим образом, корабельный состав стал самостоятельно изготавливать знаки под размер гвардейской ленты с головного убора. Таким образом, размеры знака увеличились до 40 х 25 мм. Для изготовления "САМОДЕЛЬНЫХ" знаков периода Великой Отечественной войны "Морская ГВАРДИЯ", использовались все виды крепления (винты, гайки, заколки "булавочные" и.т.д.) от знаков того периода. Моряки всегда были умельцами. И смекалки им было не занимать. После 19 июня 1943 года отменённые колодки к орденам, тоже стали использовать под знак "МОРСКОЙ ГВАРДИИ". К тому времени уже был утвержден орден СЛАВЫ и его лента (шириной 24 мм) вполне подходила к колодочкам с орденов" А. НЕВСКОГО и ОВ 1 и 2 степеней. Чаще конечно использовалась от ордена

ОВ 2 степени, как более массового".

Еще пару слов. Когда смотришь статьи с картинками (в тч википедия), то надо отсеивать:
1. новодел, когда тупо срисовывают советскую гвардейскую ленту вместо георгиевской. То же и с планками к орденам и медалям РИ.
2. самопалы, когда публикуют самодельные ордена и ленты (выше аталекс приводил).

Вот гвардейская советская лента (с выпушкой 1 мм):

Гвардейская лента представляет собой шелковую репсовую муаровую ленту оранжевого цвета с нанесенными на ней тремя продольными черными полосами. Ширина ленты - 32,5 мм,
длина - 1420 мм. Ширина черных полос - 6 мм, ширина оранжевых просветов между ними - 6,25 мм, ширина выпушки - 1 мм.



Вот дореволюционная (без выпушки - канта).

гв лента олег []
гв лента без выпушки []
матрос Варяга, лента без выпушки. [] Но главное - содержание, никому и в голову во время Великой Отечественной не могло прийти посвящать награды и звания Св. Георгию.
То же и по орденским лентам орденов и медалей РИ и СССР, использующим данные цвета.

Я уже отмечал - подвиг, есть подвиг, пусть он и совершен в другую войну:

ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СНК СССР
24 апреля 1944 г.
В целях создания преемственности боевых традиций русских воинов и воздания должного уважения героям, громивших немецких империалистов в войну 1914-1917 гг., СHК СССР постановляет:
1. Приравнять б. георгиевских кавалеров, получивших Георгиевские кресты за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войну 1914-17 гг., к кавалерам ордена Славы со всеми вытекающими из этого льготами.
2. Разрешить б. георгиевским кавалерам ношение на груди колодки с орденской лентой установленных цветов.
3. Лицам, подлежащим действию настоящего постановления, выдаётся орденская книжка ордена Славы с пометкой "б. георгиевскому кавалеру", каковая оформляется штабами военных округов или фронтов на основании представления им соответствующих документов (подлинных приказов или послужных списков того времени)

Но не прошел. Кто возглавлял СНК приводить?
Но носить разрешили.

Учитывая тематику сайта:
Евреи полные Георгиевские кавалеры (13)
Бергер Генрих
Бляхер Яков Аронович
Бондарь Меер Зайвелевич
Броверман Наум Исаевич
Виленкин Александр Абрамович
Дубовицкий Моисей
Иосиф Владимирович (Вольфович) Трумпельдор
Каплан Александр
Мандель Цион
Медведовский Самуил Пинхусович
Резников Лейба
Шмидт Дмитрий Аркадьевич
Шор Захарий
http://www.jewmil.com/biografii/itemlist/category/22-polnye-georgievskie-kavalery

Полные кавалеры ордена Славы https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2_%E2%80%94_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%B2_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%B0#.D0.9F.D0.BE.D0.BB.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.BA.D0.B0.D0.B2.D0.B0.D0.BB.D0.B5.D1.80.D1.8B_.D0.BE.D1.80.D0.B4.D0.B5.D0.BD.D0.B0_.D0.A1.D0.BB.D0.B0.D0.B2.D1.8B

Безусловно по значимости главные ленты Победы http://zonwar.ru/ordena_medali/lentj_SSSR.html:
1. планка ордена победы []поди ж ты нарисуй......
2.
планка ордена Ленина [] 3. Здесь и кр знамени []цвета св. Георгия......., но содержание, как и в орденах "Славы" с медалями совершенно другое.
......................
Если только Великую Отечественную отметить, то ? 2 от войны 1 []

А главный символ Красное Знамя, как бы мы к нему не относились. Под ним сражались, оно поднято было над рейхстагом.

знамя Победы [] Российским законодательством установлено, что 'Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, государственной реликвией России' и 'находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения'. Также Знамя Победы является официальным символом Победы в Белоруссии (с 1996), в Приднестровье (с 2009) и на Украине (с 2011).Знамя Победы - Штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый около 3-х часов утра 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. По внешнему виду Знамя Победы - это изготовленный в военно-полевых условиях импровизированный Государственный флаг СССР, представляющий собой прикреплённое к древку однослойное прямоугольное красное полотнище размером 82 см на 188 см, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, на остальной части полотнища добавлена надпись белыми буквами в четыре строки: '150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 C.К. 3 У. А. 1 Б. Ф.' (150-я стрелковая ордена Кутузова II степени идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта), на обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка - надпись '? 5'.

Если брать только гвардию, то на флоте выше были Краснознаменные корабли, тк гвардию присваивал Нарком ВМФ, а Ордена кораблям и частям - Верховный Совет.

Идет по ТВ "Секретный фарватер", раньше не замечал как-то - моряки носят сухопутный знак "Гвардия", юнга с обычной черной ленточкой (не гвардейской), даже женщина-медик с госпиталя (играет Гузеева) тоже в морской форме и с таким знаком. Консультанта (какой-то адмирал) ..... надо было.......

merab: А какое отношение к ВОВ имеет георгиевская ленточка? что она вообще символизирует?

Я: Уже вроде выяснили, что абсолютно никакого. А у моряков гвардейская - награда.
И до революции награда (приводил пример).

В.П. Катаев, "Хуторок в степи". 1956 г.
"Петя похолодел. Офицер, с пачкой паспортов в руке, подошел к Василию Петровичу и, показав подбородком на Петю, спросил:
- Ваш сын?
- Мой.
- Так потрудитесь снять с его головного убора георгиевскую ленту; в противном случае принужден буду вернуть вас на берег и привлечь к ответственности за незаконное ношение вашим сыном военной формы. Это и у нас запрещается, а тем более неуместно за границей.
- Петя, сию же минуту сними ленту!
- Извольте ваш паспорт... А ленточку позвольте мне. По возвращении из-за границы вы можете ее получить обратно в канцелярии военного коменданта порта.
Гаврик увидел с пристани, как Петя, окруженный солдатами с офицером, снимает свою матросскую шапку.
- Тикай, Петька, тикай! - закричал он и очертя голову бросился к сходням, но в ту же минуту понял свою ошибку, так как увидел, что Петя снимает с шапки георгиевскую ленту и отдает ее офицеру, а шапку снова как ни в чем не бывало надевает на голову."

sidoroff: "............ на девятое мая ветеранам особые ленточки были не нужны - гвардейская (георгиевская ) была на колодках у всех"

Я: Еще раз - на орденах, медалях и колодках орденские ленты. Или Вы не служили в армии или на флоте? По расцветке, да могут походить на что-то. Разницу между георгиевской (соответствующей ей гвардейской РИ) и гвардейской СССР (и соответствующих расцветок одерских лент) я уже приводил.
Еще раз - статус орденов (лент) в Российской империи утверждал император, никто задним числом изменить не может.
Ленты разные и по содержанию, и по названию орденов и медалей, и по расцветке (Сталин + Кузнецов специально внесли изменения - выпушка-кант).



Хотят, носят, лишь бы не обязывали. Тем более, ветеранам главное внимание.
Но георгиевская НИКАКОГО отношения к Великой Отечественной не имеет. А носить гвардейскую (моряки) - заслужить надо было.
Я, например, на гвардейском корабле не служил. Лента не положена.

Посмотрите на гвардейские знамена сухопутных гвардейских частей - нет там этой ленты.
http://www.vexillographia.ru/russia/sovet1.htm

Делалась гвардейская лента, да, по образу предыдущей, но для того и делались изменения в содержании (главное) и форме (не раз уже указывал), что не могла в Великую Отечественную называться "георгиевской".
Да и сама гвардия изменилась. Не личная ("гвардейский экипаж", хотя и он участвовал в войнах, но не на первых ролях), а именно боевая, за ратные подвиги экипажа. Поэтому я и остановился в первой заметке про "Морскую гвардию" на советской, боевой. Пока материала собрал по "гвардейскому экипажу" много, но ...... остановился. Не все в интернете есть.
1. Часть "формы" осталась, да, большая, но появилась "выпушка", чтобы отличить. И знак с такой же по расцветке лентой.
2. Главное - содержание совершенно другое.
3. Не могли что-либо посвятить Св. Георгию в атеистическом государстве.
Задним числом (через почти 73 года) присваивать новое содержание никто не может.

То, что сейчас носят, ближе к "гвардейской", но "выпушка" больше 1 мм.

Разговор о 1942 (введение морской гвардии)-1945гг, последние указы президентов РФ по георгиевским наградам не беру (да там на такие детали внимания и не уделяют). А в РИ и при Сталине это было важно. Разработчик 1942 с капитана 2 ранга стал вице-адмиралом.

Еще нюанс по орденам "Славы", введены в ноябре 1943-го. Победы под Москвой, Сталинград, Курская дуга "не вошли". Медаль "За Отвагу" больше ценилась.

Корабли с Георгиевским штандартом отдельная тема от императорского "Гвардейского экипажа". Освещать буду отдельно. Да, за подвиги были награждены Георгиевским флагом (штандартом), матросы носили георгиевскую ленту на бескозырке (без выпушки), но потому и георгиевскую, что флаг св. Георгия. А советские матросы гвардейскую, т.к. гвардия и флаг гвардейский, а не св. Георгия. Не было в советское время святых.

И много фото новодела, в том числе сувенирного.
Звезды и кресты - преемственность? АПОФИГЕЙ.

atalex: "Да, приемственность. Ты же не станешь утверждать, что орденские ленты на Георгиях и на Славе совершенно случайно похожи?"

Я: Преемственность есть, в том смысле, что бралась за образец "георгиевская", но (еще раз, последний) содержание и исполнение разное. В каждом "жесте" - 3 ордена вместо 4-х медалей, звезды вместо крестов, смысл ленты другой, исполнение изменено, никаких "святых". На других медалях ВОв Сталин вместо царя. Не мог Сталин и не желал повторятся во всем. И с погонами такая же история. И с новыми орденами флотоводцев и полководцев.
В героизме тоже преемственность есть, но не за "Георгия св." воевали и его в новых наградах тогда никто не видел.

Не может быть "георгиевской" ленточка, которая таковой в годы войны не являлась. "задним числом".

Вот и свалились в .......
Празднуют 9 мая Победу над Германией. А одевают "георгиевскую ленту" в честь преемственности.
Уже писал про матроса-гвардейца 1945 года, если бы ему сказали, что он носит "георгиевскую", а не "гвардейскую", огребли бы по полной.
Кавалер орденов "Славы" не георгиевский кавалер, хотя преемственность есть - награда совершенно другая.

Последний раз, да взяли за образец, да преемственность, в первую очередь преемственность героизма простых солдат, матросов, офицеров. Но награды, ленты другие.
Хотите отметить подвиги Великой Отечественной, так и называйте так, как тогда называли. А не переименовывая ЗАДНИМ ЧИСЛОМ. Не было тогда в армии и на флоте георгиевский лент (как исключение, разрешили носить георгиевские кресты, но на них орденские ленты, цветов.... Да и крест "георгиевский"), поэтому и не могут "георгиевские ленты" быть символом победы в Великой отечественной..
А носят сейчас ленту не "георгиевскую" времен РИ (каким боком она к 9 мая, но ладно), не гвардейскую времен Великой Отечественной, а введенную Ельциным, без четких размеров "выпушки", которая вместо 1 мм, как в Великую Отечественную, доходит до 3-4мм. Которой вообще не должно быть в георгиевской РИ (выше на картинках в основном новодел, по лентам видно).

А "преемственность", в данном контексте ("ни белых, ни красных") это не к 9 мая, а к 4 ноября.

А так, писал, носите, что хотите, но не навязывайте другим.

merab: "РС. Кстати тут на форуме есть Бен Ицхак- живой советский офицер. Спросите у него знал ли он что эта "черно-рыжая лента называется георгиевской" и как эта лента воспринималась в СА."

Бен Ицхак (подполковник запаса, служил в ВВС СССР): "- Извините, дорогие товарищи, ничего конкретного про георгиевскую ленточку вспомнить не могу. Разумеется, в мою бытность в СА/РА (1969-1995) роль того грандиозного символа/фетиша как в путинской России настоящего времени она не играла...". - Ну, кто в ту пору занимался фалеристикой, тот знал. Но таких, думаю, тогда и одного процента не набиралось... Однако бантиков с этими ленточками никто тогда не носил, это точно.

Георгиевская вообще никакой роли не играла. Гвардейская, да, с удовольствием бы носил знак оба мор гв знака []"Гвардия" (верхний), но не повезло, на гвардейском корабле не служил, прав не имею. Награды носит тот, кто заслужил.
Разместить на открытке и носить самому незаслуженно - разные вещи.

Кстати, из-за названия ("Красный...") многие гвардейские корабли не будут в российском флоте, подвиги их забудутся.

Обычным Флагом ВМФ СССР тоже гордились.

По теме:
Ленты с названиями кораблей просуществовали до 1949 года, после на ленточках были отменены все надписи с названиями кораблей, соответственно и гвардейские ленты.

С "какого дуба" "георгиевская" ленточка в 1985-м году?
Там гвардейская ленточка, вполне уместная на открытках, плакатах, растяжках и тому подобному. И совершенно неуместная незаслуженно на груди, а тем более на непотребных местах.
Вы явно перепутали с 1992 годом, когда вышел Указ Президиума Верховного Совета Российской Федерации ? 2424-1 от 2 марта 1992 года сохранил часть прежних орденов и дал указание комиссии по государственным наградам при Президенте Российской Федерации разработать статуты восстановленного ордена Святого Георгия и знака отличия "Георгиевский Крест". Указ подписал Хасбулатов. И то статус был веден в 2000г.
Три разные ленты
1. Имперская георгиевская, без канта. Только награда или статус носителя.
2. Гвардейская СССР - выпушка (кант)1 мм. Только награда или статус носителя.
3. 1992/2000гг - и далее - георгиевская Российской Федерации, кант неопределенный. Носят, как хотят. Выпушка (кант) доходит до 3-5 мм на ленточках, на шарфах и костюмах, как угодно. "Танцуют все".

На трибуне все тогда воинствующие атеисты, в святого Георгия неверящие.
Можно еще назвать ленту просто орденской (к орденам "Славы" и медалям).
Но никак не иначе.

К чему эта ссылка?
Еще раз для ......... тех, кто не понимает.
При царе моряки (кому положено) носили георгиевские. Гвардия изначально предназначалась для охраны императора, поэтому цвета имперские (без белого).
А в СССР гвардейские НЕ ГЕОРГИЕВСКИЕ, атеисты в св. Георгия не верили, с выпушкой 1 мм, специально ее ввели и оговорили в статусе.

Парад Победы 1945 Сталин и Жуков на параде Победы []Участники парада []Участники парада 2 []

брежнев на параде []Брежнев на параде (ленты гвардейской, тем более георгиевской, нет).

Открытки к дню Победы без ленточек открытка 1 []откр 2 []откр 3 [] Были и с ленточками, на на открытках можно, не личная награда.

30.05.2016 добавка к выводам:

http://waronline.org/fora/index.php?threads/%D0%9F%D0%BE%D1%86%D1%80%D0%B5%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC-%D0%B2%D0%BE-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B9-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B5.2346/page-382

Изначально "георгиевская лента" Российской империи тоже имела не оранжевый, а желтый цвет. Оранжевый ввели, т.к. желтый выгорал до белого. Сейчас краски устойчивее. Но и с этим "георгиевская лента" никакого отношения к победе в Великой Отечественной войне не имеет: 1. Она так не называлась в годы войны. "Переименование" через 70 лет - полный бред. Только морская гвардейская, и только орденская к орденам и медалям. Никак иначе. 2. Сталин не мог допустить полную идентичность. Поэтому в олтличии от императорской введена "опушка" 1 мм и к морской гвардейской ленте, и орденским, что указано в описании их. Чего не было у "георгиевской". Плюс Сталин лично в этих делах участвовал, не мог взять ленту (орденскую и гвардейскую морскую) 1:1 с имперской "георгиевской". Была введена "опушка" 1 мм. Сам мерил на ленте к медали. Получилась другая лента.

Кто служил, знает, как важны такие "мелочи" на службе, как к ним на смотрах......... 3. Разрешили неофициально (Сталин положение не подписал) носить царские награды, в тч "георгиевские" (но лента на них тоже "орденская"), но их же носили и на стороне врага и в РОА, и даже в вермахте (были там награжденные царскими орденами). Уже это зачеркивает название "георгиевская лента" на 9 мая. 4. Еще раз - символ 9 Мая Красное Знамя, как бы мы к нему не относились.

Перед 9 мая 2016 года поехал в Центральную Военно-Морскую библиотеку, добирать материал по орденоносным кораблям. На Невском висят растяжки, а ленты не гвардейские или орденские времен Великой Отечественной 1941-1945, а георгиевские времен Первой Мировой.

невский пр. к 9 мая 2016г. []

невский пр. к 9 мая 2016г. 2 [] Без "выпушки" и (или) боковых полосок.

Это было простительно не знать первым зачинателям распространения "георгиевсих ленточек", желавших "соединить" и примирить героев СССР и Российской Империи. Вполне понятное желание, когда оно без административного ресурса. Городу это не простительно. Ленты разные.

Хорошо, что и настоящий символ 9 Мая, Красное Знамя Победы тоже вывесили (на первом снимке видно).

В 1819 году были учреждены почётные Георгиевские вымпел и адмиральский флаг. Они давались наиболее отличившимся кораблям. За героизм, проявленный в 1827-1829 годах два корабля российского флота получили право поднимать на корме Георгиевский адмиральский флаг (он отличался от обычного андреевского щитком со Святым Георгием в центре). Линкор "Азов" получил это отличие за Наваринское сражение 8 октября 1827 года, а бриг "Меркурий" - за бой с двумя турецкими линкорами 14 мая 1829 года. Кроме этих двух кораблей Георгиевский флаг на корме поднимали все корабли с названиями "Память Азова" и "Память Меркурия".

георгиевский флаг РИ [] И никаких "георгиевских ленточек". Святой Георгий на фоне Андреевского флага (в честь апостола Андрея).

17.10.2016 Добавка:

Петроградская газета 12 (25) октября 1914 г. запрет ношение георг. лент []

"Петроградская газета" 12 (25) октября 1914 г. Отсюда http://belrussia.ru/page-id-7488.html

"Вчерашним приказом петроградского градоначальника виду появления на улицах детей в матросских фуражках с георгиевскими лентами.. полиции иметь наблюдение за недопущением... а у торговцев взять подписку не выпускать в продажу фуражек с такими лентами... так как жалуемые в воздаяние проявления высшей воинской доблести они не могут служить украшением головных уборов."

Приложение от 3.5.2017г. Указ Николая II

Указ Николая2 []

Приложение 11.05.2017г.

Параметры гвардейской морской ленты приводил выше.

Ленты ордена Славы и медали 'За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.'

Имеют частичное описание. В описании отсутствует название. Просто орденские ленты к орденам и медали.

Ширина: гвардейская 32,5 мм, орденская 24мм;

Длина: гвардейская 1420 мм, орденская - описание отсутствует;

Цвет: гвардейская золотисто-оранжевый, орденская - оранжевый;

Ширина черных полос: гвардейская 6 мм, орденская 4,4 мм;

Ширина просветов между черными полосами: гвардейская 6,25 мм, орденская 4,4 мм;

Ширина выпушки: гвардейская 1 мм, орденская 1 мм (орден Славы - полоски 1 мм, в медали ширина

полоски не определена, но реально тоже 1 мм);

Ткань: гвардейская шелковый репсовый муар, орденская шёлковый муар;

Применение: гвардейская знак 'Морская Гвардия', краснофлотские фуражки и гвардейские флаги. Орденская - орден Славы и медаль 'За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.'.

Еще раз:

Георгиевская лента была связана с конкретными наградами имени Святого Георгия.

Власти РСФСР упразднили Георгиевскую ленту своим декретом. Вплоть до распада СССР лента не применялась в советской наградной системе.

Несмотря на внешннюю схожесть с Георгиевской лентой, Гвардейская лента разработана и учреждена с нуля. В указе отсутствуют упоминания о восстановлении Георгиевской ленты под иным именем.

Гвардейская лента имеет чёткие параметры, которые позволяют с максимальной точностью выделить эту ленту из всех ей подобных по внешнему виду, а также конкретную сферу применения - ВМФ СССР.

Т.о. никакой "георгиевской ленты" по отношению и к Великой Отечественной войне, и вообще с истории СССР (кроме негласного разрешения носить награды 1 МВ, но их носили с обеих сторон фронта). Названия только 'Гвардейская ленточка' или 'ленточка ордена Славы', поскольку именно эти ленты использовались в советской наградной системе. Георгиевская же лента не имеет прямого отношения к СССР. орден Славы и медаль 'За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.';


Оценка: 4.23*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"