Зусманович Семен Моисеевич : другие произведения.

Хитрый Шафиров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Хитрый Шафиров.

На сайте Варолайн.

I

Вице-канцлер Петра-1, Шафиров, выдал своих дочек замуж за представителей высшего дворянства, в тч Рюриковичей.

ШАФИРОВ
Некоторые Шафировы - угасший баронский род, происходящий от крестившегося в 1654 г., с именем Павла, еврея Шафира. Сын его Павел Павлович был переводчиком посольского приказа, внук ПЕТР 1669-1739, внуки которого умерли, не оставив потомства.
ШАФИРОВ ПЕТР ПАВЛОВИЧ 1669-1739. Барон. В 1717 сенатор, вице-президент Коллегии иностранных дел. Действительный тайный советник (1722). Автор исторических сочинений о Северной войне 1700-21. Дети:
? ИСАЙ 1699-1756. Статский советник. Непутевый сын Исай (он был алкоголиком) женился на дочери ближайшего стольника царя Е.А.Измайловой. Сыновья ПЕТР, ВАСИЛИЙ и ПАВЕЛ умерли бездетными. Дочь НАТАЛЬЯ 1740-1796,
? АННА, муж князь А.М.ГАГАРИН,
? МАРФА 1697-1762, за тайным советником С.Г.ДОЛГОРУКОВЫМ,
? НАТАЛЬЯ 1698-1728, за флота капитан-лейтенантом А.Ф.ГОЛОВИНЫМ,
? ЕКАТЕРИНА за шталмейстером, князем В.П.ХОВАНСКИМ,
? МАРИЯ, за сенатором М.М.САЛТЫКОВЫМ.


Из книги Дудакова С.Ю. "Петр Шафиров":


АННА - среди потомков: дочь Дарья вышла замуж за фельдмаршала князя А.М. Голицина.

МАРФА (муж, князь, обезглавлен при Анне Иоанновне, хотя не был замешан в заговоре, старшие сыновья Петр и Николай отданы в солдаты, младшие Григорий и Василий в подмастерье к кузнецу, с запретом обучаться грамоте)- среди потомков князь Петр Андреевич Вяземский (друг Пушкина, поэт, академик). Витте Сергей Юльевич, публицист национального толка генерал Фадеев Р. А., писательница Ган Е. А. (1814-1842), писательница и оккультист Блаватская Елена Петровна, писательница и драматург Желиховская В.П. (кузина Ганн и Фадеевой Сушкова Екатер.ина А., в замужестве Хвостова - первая любовь Лермонтова, который сам по линии бабушки Арсеньевой из рода Евреиновых, основатель Матвей Евреинов - родственник Шафирова). П.А.Вяземский - правнук Шафирова, на сводной сестре Вяземского и, соответственно, тоже правнучке Шафирова, был женат историк Н.М.Карамзин.

НАТАЛЬЯ - среди потомков: правнук адмирал Степан Степанович Лесовский (1817-1884)


ЕКАТЕРИНА - среди потомков: писатель-богослов славянофил Ю.Ф.Самарин, племянник и продолжатель славянофильства которого А. Д. Самарин обер-прокурор Синода. Пра-пра-пра-правнуки Шафирова братья Трубецкие: религиозные философы княз.ь Сергей Николаевич (первый выборный ректор МГУ) и Евгений Николаевич, Григорий - дипломат и публицист. Далекий потомок Князь Феликс Феликсович Юсупов граф Сумароков-Эльстон - один из убийц Распутина. Знаменитый писатель Алексей Николаевич Толстой (1882-1945) (его внучка Елена Толстая преподавала филологию в Иерусалимском унив). Начальник Департамента полиции А.А.Лопухин. По этой же линии мы находим графа П.А.Строганова (1772-18170, воспитывавшийся с Александром 1. Его сын, ген-лейтенант, командовал сводной дивизией при Бородине.


МАРИЯ - среди потомков: историк, философ и публицист Чичерин Борис Николаевич, один из вождей русского либерализма 1 пол XIX века. Его внук Георгий Вас Чичерин - нарком иностр дел.

Витте Сергей Юльевич
Воспоминания
http://az.lib.ru/w/witte_s_j/text_0010.shtml


Отец мой, Юлий Федорович Витте, был директором департамента государственных имуществ на Кавказе. Мать моя - Екатерина Андреевна Фадеева, дочь члена Главного Управления наместника кавказского Фадеева. Фадеев был женат на княжне Елене Павловне Долгорукой, которая была последней из старшей отрасли князей Долгоруких, происходящей от Григория Федоровича Долгорукова, сенатора при Петре I, брата знаменитого Якова Федоровича Долгорукова. Мой дед приехал на Кавказ при наместнике светлейшем князе Воронцове, который положил прочное гражданское основание управлению Кавказом. Ранее дед управлял иностранными колониями в Новороссийском крае, когда светлейший князь Воронцов был Новороссийским генерал-губернатором, а еще ранее этого мой дед Фадеев был губернатором в Саратове. У моего деда было три дочери и один сын. Старшая дочь, довольно известная писательница времен Белинского, которая писала под псевдонимом "Зинаида Р.", была замужем за полковником Ганом.

Вторая дочь была моя мать. Третья дочь осталась девицей, она до настоящего времени жива, ей, вероятно, около 83 лет, - она ныне живет в Одессе. Сын же деда - генерал Фадеев - был ближайшим сотрудником фельдмаршала князя Барятинского, наместника кавказского. Фадеев известен, как выдающийся военный писатель. Когда дед был губернатором в Саратове, министром внутренних дел того времени Перовским был командирован в Саратовскую губернию мой отец - дворянин Витте, как специалист по сельскому хозяйству. Там он влюбился в мою мать и женился на ней. Отец мой окончил курс в Дерптском университете; затем он изучал сельское хозяйство и горное дело в Пруссии. Он приехал на Кавказ вместе с семьею {2} Фадеевых и кончил свою карьеру тем, что был директором Департамента Земледелия на Кавказе. Он умер сравнительно в молодых летах, т. е. ему было немного более 50 лет.

Старшая дочь, Ган (Зинаиды Р.), имела двух дочерей и одного сына. Она умерла в молодости. Ее старшая дочь была известная теофизитка, или спиритка, Блавацкая; младшая же дочь - известная писательница, - писавшая преимущественно различные рассказы для юношества, - Желиховская. Сын г-жи Ган был ничтожною личностью и кончил свою жизнь в Ставрополе мировым судьей.

II

С "военной" стороны Петр Шафиров известен тем, что спас Петра I в Прутском походе.


"Звездным часом" Шафирова признают его переговоры с Оттоманской империей в ходе неудачного Прутского похода. Освобождение царя и 30-тысячной армии стоило ему сдачи Азова и... двух с половиной лет жизни в качестве заложника в Стамбуле. Одним из первых введя в русскую дипломатическую практику шифрованную корреспонденцию, Шафиров разработал для сношений с государем особый код. По возвращении в Петербург он получает чин действительного тайного советника и орден Андрея Первозванного.

Военные действия начались весной 1711. Русские войска двинулись на Днестр и Прут. Пётр сам находился при действующей армии. В июле 1711 русская армия, насчитывавшая около 40 тыс. чел., была окружена на р. Прут близ г. Яссы 120-тысячной турецкой армией и 70 тыс. татар. В сражении 20. VII 1711 русские войска оказали отчаянное сопротивление, и турки, понеся серьёзные потери" отступили. На следующий день янычары отказались идти в бой, и визирь заявил о своём желании начать мирные переговоры. В окружении оказался сам государь и его будущая жена Екатерина. Шафиров тоже попал в окружение, и его направили к визирю Балтаджи Мехмед-паше для ведения переговоров. Положение русских было отчаянным, поэтому условия, на которых ПетрI готовился заключить мир, были по-настоящему тяжелыми для России. Шафиров обладал полномочиями отдать туркам Азов и все ранее отобранные у них земли, а вернуть все территории, отбитые у них за долгие годы Северной войны, кроме земель вокруг Санкт-Петербурга, взамен которых предполагалось предложить Псков. Кроме того, Россия была готова согласиться с тем, что королем Польши станет шведский ставленник Станислав Лещинский. Такие условия означали бы поражение России не только в турецкой войне, но и в Северной. Боялись, что турки не согласятся, и потому было выделено 150тыс. рублей на подкуп визиря, а также деньги на подкуп других военачальников и чиновников вражеского войска, придворные и сама Екатерина отдали свои украшения. Раздав взятки, Шафиров смог выторговать значительно более легкие условия мира, при которых Россия теряла Азов, но сохраняла за собой все, что отвоевала у шведов. Было, правда, еще одно условие: сам Шафиров и сын российского фельдмаршала Шереметева становились аманатами, то есть заложниками, гарантируя исполнение Россией заключенного договора.

Шафиров графу Шереметеву:
"Султан посадил нас в ноябре месяце в эдикуль (темницу), где мы и доныне обретаемся с сыном вашим Михаилом Борисовичем, и живем с великой нуждой, имея свет только сверху сквозь решетку, и терпим от тесноты и от смрада великую нужду. Если война продолжится, в таком случае мы в сем своем бедственном заключении принуждены будем помереть".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"