Зусманович Семен Моисеевич : другие произведения.

Тельняшка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто на память собрал материал.

Эх, моя тельняшка фронтовая,
Частые полоски на груди,
Белые, как пена штормовая,
Синие, как море впереди.
Ветер дует с норда или с веста,
Но, едва доходит до тебя,
Сразу затихает и ни с места,
Вот как защищаешь ты любя.

Тельняшка

 [] Тельняшка - тельник. Тельняшка происходит от слова "тельный", производного от "тела".

Помню во времена моей службы на флоте было сложно ее достать, купит было нельзя. Летом носили майки майка []

Зимой "утепленный" тельник двойной вязки тельник зимний синяя полоса []

Вот такой же с черной полосой зимник тельник черная полоса [] . О черной полосе и отличии от синей, ниже. Однокашник по училищу напомнил, "как мы еще курсантами берегли тельняшки "первого срока" (не ношенные и не стиранные), как офицерам их не выдавали, и хоть было "не положено", а мы все равно носили их под кителем. Как, для того, чтобы выразить признание и уважение, преподносили их в подарок заслуженным людям". И напомнил про "рыбацкий тельник"рыбацкий [] , имевший более крупную вязкувязка рыбацкого [] .

я [] Это я.

Скорее всего, появилась с Бретани (Бретамнь- регион на северо-западе Франции, составляет большую часть одноименной исторической области). Бретонская рубаха - breton top, появилась предположительно в 17 веке. Даже флаг Бретони похож на тельняшку.

флаг бретани [] А сама она расположена на полуострове, омываемом с севера Ла-Маншем, а с юга Бискайским заливом. Морской регион. Тельняшки имели вырез ворота "лодочкой" с рукавами в три четверти и были белыми в темно-синюю полоску. Отношение к полосатой одежде в европейских странах в то время было негативным. Полосатую одежду носили изгои общества и профессиональные палачи. Но, вероятно для бретонских моряков это был оберег от морских суеверий - морских дьяволов и русалок, покушавшихся на их жизнь. Многие бретонские рыбаки уходили на морскую службу в Голландию. С ними начала путешествовать "морская мода" на "бретонские рубахи" из хлопка.

Эта одежда была очень удобной, некоторые моряки сами вязали ее крючком, коротая долгие вахтенные дни. Особенно спасала она в дальних морских походах. При штормовой погоде хорошо защищала тело, сохраняя тепло, не сковывала движений в работе, хорошо "дышала", впитывая испарения и влагу, быстро сохла.
Добрались голландцы в те времена и до России, когда их суда стали заходить в Архангельск.
Петр Первый одержимый созданием российского флота перенимал все что было уже проверено временем и опытом моряков других стран и принял для российских моряков голландскую морскую форму, но без "бретонских рубах".
Тельняшка - "бретонская рубаха" появилась во времена парусного флота, и изготавливалась вручную матросами и они часто имели разноцветные полосы.
В начале 18 века почти во всех европейских флотах ввели единую казенную форму одежды: белье, короткие брюки с чулками, форменные кафтаны и шляпы. За ношение тельняшек матросов наказывали. Лишь в 19 веке в моду вошел "голландский морской костюм", состоящий из тельняшки, короткого бушлата, синей фланелевой куртки и расклешенных черных брюк. На нательной рубахе появились бело-голубые полосы, чтобы матросы, работающие на мачтах в такой одежде, хорошо просматривались с палубы на фоне неба, моря и парусов. Тельняшка обладает большим преимуществом перед другими нательными рубахами. Плотно облегая тело, не мешает свободному движению при работе, хорошо сохраняет тепло, она удобна при стирке, быстро сохнет на ветру.
Проверенное удобство тельняшек было неоспоримо и в 1840-50 годы русские моряки торгового флота сами приобретали "бретонские рубахи" в европейских портах.

В 1868 году Великий Князь и адмирал Константин Николаевич Романов князь [] принимал экипаж фрегата "Адмирал" и моряки, пришедшие на прием, нахваливали функциональность и удобство полосатых рубах, купленными ими в Европе. Особенно отмечали практичность трикотажной рубахи с поперечными белыми и синими полосами, сокращенно в обиходе называемая моряками тельняшкой - надеваемой прямо на тело.

В указе императора Александра II предписывалось, как должна выглядеть тельняшка: "Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос - четверть вершка... Вес рубахи полагается не менее 80 золотников...". Ширина полос была разной недолго, в 1912-м их уравняли - каждая по четверти вершка, вес тельняшки оставался неизменным - 344 грамма, а вот по фактуре материала она стал полностью хлопчатобумажной.
александр 2 []

Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствуют цветам русского военно-морского Андреевского флага.

флаг [] Первые русские тельняшки описывались так: "Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос- четверть вершка... Вес рубахи полагается не менее 80 золотников...". Только в 1912 году ширина полос стала одинаковой, каждая по четверти вершка (11.11 мм). Одну половину ниток тельника должна составлять шерсть, другую- высококачественный хлопок. Цвета полос у русских тельняшек могли варьироваться в зависимости от принадлежности к тому или иному флотскому формированию. У моряков Балтийской флотилии 1-й Санкт-Петербургской бригады Отдельного корпуса пограничной стражи полосы на тельняшке первоначально имели зеленый цвет, а у моряков Амударьинской флотилии, также входившей в Отдельный корпус пограничной стражи, они были красными.
И в 1874 году полосатая нательная рубаха высоким Императорским указом получила официальный статус части амуниции русского моряка. Официально днем рождения этого элемента одежды принято считать 31 августа (19 августа по ст.ст.) 1874 года, когда в довольствие морского ведомства поступила нательная рубаха, которую в обиходе стали называть тельняшкой.

Такой "орнамент" был заметен и в "небе" и в воде: матросы в дальних плаваниях часто взбирались на мачты, чтобы свернуть или распустить паруса. На фоне белой ткани было хорошо заметно, что делает человек наверху, и его действия было удобно скорректировать с палубы. Если же матрос падал за борт, то благодаря белым полоскам он был различим в воде.

Первые русские тельняшки производились в Голландии, выдавались не всем, а только участникам дальних странствий. Впервые тельняшки были изготовлены на фабрике Керстена в Санкт-Петербурге. И уже тогда стали выдаваться всем матросам.

Боевое крещение тельняшка получила в Русско-турецкую войну (1877-1878). В ночь на 26 января 1878 года катера вооруженного парохода "Великий князь Константин" под командованием лейтенанта О.С. Макарова и капитан-лейтенанта Ф.В. Дубасова произвели первую в истории мирового флота успешную торпедную атаку, потопив на Батумском рейде турецкий сторожевой пароход. Моряки в тельняшках проявили не только мужество и героизм, но и военную смекалку и изобретательность.

первое сражение [] Моряки в тельняшках в последующем отличались во всех войнах.

русско-японская [] Здесь русско-японская война. Отмечу Великую Отечественную войну. На море я немного осветил в теме "Морской гвардии". http://samlib.ru/editors/z/zusmanowich_s_m/morgvardiya.shtml

И на суше:


Первый бой на суше произошел под Лиепаей, где три тысячи моряков вместе частями Красной Армии упорно сражались врагом. В разгар боев, 25 июня 1941 года, отряд моряков во главе со старшиной А.И. Просторовым храбро атаковали с криком "Полундра" и обратили в бегство фашистов.

Советское командование осознало стойкость, сплоченность и неустрашимость моряков и стало формировать из них ударные части, бросая их на наиболее опасные направления фронта, потому что все знали, что моряки в тельняшках не отступят. В битве под Москвой сражалось 7 морских стрелковых бригад, 85-й отдельный морской полк и 2 артиллерийских морских дивизиона. Атака матросов в тельняшках напоминала шторм или морской шквал, даже элитные части фашистов не выдерживали натиска и бежали. В результате боев под Москвой 71-я морская бригада получила наименование 2-й гвардейской бригады.

Морская пехота храбро сражалась под Ленинградом. На Сталинградском фронте стойко сражались 66-я и 154-я морские стрелковые бригады. Там прославился известный снайпер старшина 1-й статьи В. Зайцев. Моряк уничтожил 225 солдат противника. За выдающиеся подвиги он был награжден медалью "Герой Советского Союза".

В ходе боев морские стрелковые части, воюющие на сухопутном фронте, переодели в армейскую форму. Тем не менее, тельняшку берегли и надевали перед боем, поскольку она внушала морскую удаль и отвагу.

В ходе Великой Отечественной войны 5 бригад и 2 батальона моряков в тельняшках стали гвардейскими и 122 моряка удостоились звания Героя Советского Союза. Причем необходимо заметить, что роль тельняшки как символа, внушающего отвагу, призывающего к подвигу была первостепенной. Именно она была и первой наградой, и защитой от пуль и снарядов, и знаменем, и знаком отличия доблестных бойцов. Она объединяла бойцов разного возраста и вдохновляла на подвиг. "Нас мало, но мы - в тельняшках" свидетельство того , что моряки не бросят друг друга в бою и готовы биться с превосходящим противником. Именно там стал придаваться особый смысл тельняшке. Моряки на фронте ее ласково называли "морская душа", как символ напоминания о море. Ведь морская душа - это единство экипажа, его сплоченность, морская дружба и отвага. Эти качества помогают кораблю победить в бою. Поэтому коллектив сплоченный общей морской душой, выраженной в тельняшке, проявлял большую стойкость в бою. И бескозырку часто берегли.
"Морская душа, это решительность, находчивость, упрямая отвага и непоколебимая стойкость. Это веселая удаль, презрение к смерти, давняя матросская ярость, лютая ненависть к врагу. Морская душа - это нелицемерная боевая дружба, готовность поддержать в бою товарища, спасти раненого, грудью защитить командира. Морская душа - это стремление к победе. Сила моряков неудержима, настойчива, целеустремленна. В ней - в отважной, мужественной и гордой морской душе - один из источников победы", так писал Леонид Сергеевич Соболев в своих фронтовых записках.

Нас в пехоту сражаться послали,

Беззаветных морских сыновей,

Только мы бескозырки не сняли

И не сняли тельняшки своей...

(Курсант Е. Ефименко)

В ходе боев матросы в тельняшках рассматривались своим командованием как гвардия Красной Армии, которая всегда справится с боевой задачей, даже если необходимо отдать свою жизнь. Фашисты, наоборот, называли моряков "черная смерть" и боялись их.
вов 2 [] ВОв [] вов 3 [] В годы Отечественной войны моряки, воевавшие на суше, бережно носили ее под гимнастеркой. Советских моряков и морских пехотинцев, участвовавших в боях, немцы называли "полосатыми дьяволами". Горизонтальные полосы тельняшки создавали оптический эффект большего количества, и размера чем было на самом деле и появление советских моряков в тельняшках в сухопутной обстановке у немецких пехотинцев вызывало страх.
После войны тельняшка осталась как форма одежды в ВМФ. По цвету она была изначально темно-синего, а затем - черного цвета...

Тельняшка прочно вошла в русский фольклор. Выражение "Нас мало, но мы в тельняшках!" означает, что эти люди не собираются отступать от своих намерений. Первоначальный смысл этих слов, сказанных в Великую Отечественную, мало изменился - мы сможем постоять за себя, представляя опасность для врага.

На флоте родились такие пословицы, как "Тельняшка - моряцкая рубашка", "Тем, кто в тельняшке, никакие тяготы не тяжки", "На одном тросе тельняшки сушили", "В тельняшке и умирать не тяжко", "Своя тельняшка никому не тяжка". Есть и перелицованные поговорки: "Своя тельняшка (рубашка) ближе к телу", "В тельняшке (рубашке) родился". Из современного солдатского фольклора: "И во сне, и наяву за тельняшку пасть порву".
Судьбу человека сравнивают с тельняшкой. Фразеологизм "жизнь как тельняшка" характеризует непостоянство: белая полоса сменяет черную.

юмор []

После войны тельняшка осталась как форма одежды в ВМФ. По цвету она была изначально темно-синего, а затем появился и другой колор. Так, морская пехота и речной флот облачался в тельняшки с черными полосками. В 1969 году этот военный аксессуар вошел и в состав формы десантников, но цвет полос был изменен на небесно-голубой. В постсоветское время тельняшки с полосками разных цветов были официально "узаконены" и для других родов войск: черные принадлежали подводным силам ВМФ и морской пехоте, зеленые символизировали погранвойска, краповые носит спецназ ВВ МВД, васильковые у спецназа ФСБ, Президентского полка, оранжевые у МЧС. Также тельняшка входит в комплект формы курсантов военных учебных заведений и солдат Российской армии.

цвета []

Это вид легкой морской одежды не утратил своего значения и сегодня, хотя матросам теперь редко приходится лазать по вантам. Тельняшка напоминает матросу о море и корабле.


Раньше считал, что у надводников и подводников цвета одинаковые, что-то пропустил цвета тельняшек [] . Буду уточнять, может кто-то подскажет.

Настоящая тельняшка всегда была с темно-синими полосками и такая остается и поныне. И такую тельняшку я и носил. Эту тельняшку носят и сейчас все военнослужащие ВМФ России в соответствии с Указом Президента Российской Федерации ? 532 от 8 мая 2005 года 'О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия'. А вот тельняшка с черными полосками оказалась "вне закона", ей не нашлось места в указе ? 532. Раньше, в советское время, такие тельняшки носили некоторые служащие в подразделениях морской пехоты и подводного флота. По этой причине такие тельняшки пользуются спросом до сих пор.

Сколько полос на тельняшке?

У "бретонской рубахи" на французском флоте в 1852 году количество полос - 21 по числу великих побед Наполеона.
У голландцев и англичан в 17 веке на "бретонской рубахе" их 12 - по числу ребер у человека, так суеверные моряки пытались обмануть свою судьбу, будто они уже умерли и стали скелетами-призраками.
На российской тельняшке все зависит от размера тельняшки - от 32 до 52 полос.

Моряки всех поколений русского флота всегда были неравнодушны к тельняшке и называют ее морской душой.

В российском календаре праздничных дат утвержден День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Именно в этот день, как выше указано, 140 лет назад император Александр II "Положением о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования" обязал "нижние чины кораблей и флотских экипажей" носить специальную нательную рубаху.

Песня ТЕЛЬНЯШЕЧКА........ http://www.youtube.com/watch?v=54ijZwY-BdA

бриджит [] Брижит Бордо

И водка

водка []

2 водки []

Сейчас можно все в магазине купить:

маг1 []

маг2 []

маг3 []

Ссылки

1. Леонид Сергеевич Соболев. Морская душа http://www.lib.ru/RUSSLIT/SOBOLEW/mdusha.txt_with-big-pictures.html

2. "Тельняшка - морская душа". Сергей Макаров. http://diletant.ru/blogs/50237/8474/

3. Вики

4. 'Черная смерть'. Советская морская пехота в бою. Евгений Петрович Абрамов;


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"