Зверев Александр Борисович : другие произведения.

Сказ про пожар, ответственное хранение и уставный капитал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юридические байки.

Сказ про пожар, ответственное хранение и уставный капитал.

Студенческому люду, на юрфаке обучаемому..

В бытность мою юристом небольшой группы компаний, владевшей несколькими заводами и арендной площадки в Москве, приключилась такая история....

На одном подмосковном заводе, пришедшем в полнейший упадок после многолетних выкачиваний денежных средств, располагалось несколько пустующих цехов. Надо понимать, что цеха эти представляли собой наследие индустриальной советской эпохи, пока совсем не захирели и стали удручающим зрелищем: цеха давно не ремонтировались, а пожарная сигнализация, если и присутствовала, то лишь для декора, в качестве успокоения арендаторов. Чёрный кэш - обычный спутник арендного бизнеса - делал своё дело и закрывал многие вопросы при проверках пожарниками. Так продолжалось достаточно долго и всё всех устраивало, пока акционерами - армянской диаспорой - не было решено развивать логистический бизнес, а производственные цеха использовать под склады.

Отожжённое горнилом истории, турецкого и грузинского геноцида, история выработала в армянах завидные национальные черты: коммуникабельность и радушие, душевность и уважение к старшим, клановость и безвозмездная помощь даже далёким родственниками, способность идти до конца и добиваться цели. Всё это позволяет не только выживать везде и всюду, но и процветать даже в неблагоприятной среде. Удивительный народ!

Но когда дело касается бизнеса, все становятся одинаковыми. Все хотят делать деньги при нулевых вложениях, причём в равной мере важно, как одно, так и другое. Наши "русские" коммерсанты ничем не лучше, и не имеющие связи с прошлым и выбитым в нашей стране поколением купцов (когда многомиллионные сделки держались на слове и которым не нужны были бумажки), руководствуются лукавым: "бизнес есть бизнес". Так что, все хороши! Многие ищут нулевых вложений и часто ведут паразитический бизнес, разваливая оставшиеся заводы и превращая их в унылые арендные площадки.

Стало быть, имеем: старые цеха, отсутствие денег, и коммерческая идея. Что же нужно, чтобы продвинуться при таких исходных? Правильно, нужен драйвер, человек - локомотив, который сдвинет с мёртвой точки стартап проекта и запустит денежный поток в нужное русло; приведёт NPV к должному значению. Как показывает практика, такой локомотив достаточно легко найти среди наших честолюбивых русских парней, сорокалетних управленцев, обладающих некой харизмой, умеющих носить костюмы, знающих, как делать деньги, но (что критично) не имеющие таковых. Обещанная свобода манёвра и честолюбивые планы обычно возобладают над осторожностью, и такие люди, игнорируя риск быть выкинутыми из проекта после инсталляции бизнеса, обычно ведутся на подобные предложения.

И вот, такой человек был найден и дело быстро пошло в гору. Конечно, это создало возмущение на рынке местной логистики, а местные "чёткие пацаны" стали терпеть убытки; клиенты стали уходить. Пацанчики попробовали договориться по-хорошему, надеясь на связи в местной администрации. Но разве это уровень для солидных армянских парней, имеющих подвязки куда покруче? Итак, местные пацанчики были просто посланы, и образовался "конфликДТ".

Тем временем, арендаторы дружной толпою складировали своё бесценное имущество под ответственное хранение новоиспечённой логистической компании. Арендаторы, будучи предпринимателями, привыкли рисковать и экономить. Эти два фактора, - риск и экономия, - были достаточны, чтобы игнорить другой существенный риск, выпуло выступавший другими немаловажными факторами: отсутствие пожарной сигнализации и отсутствие реальной ответственности (т.е. безответственность) ответственного хранителя, созданного в форме общества с ограниченной ответственностью. Арендаторы складировали, порой, исключительно весь объём товара, которым владели и торговали, в результате весь свой бизнес зависел от этого так называемого ответственного хранителя. Надо сказать, что этот товар потом хорошо горел! Паркетная доска, обои, пластмасса товаров народного потребления потом, во время пожара, накормили огонь до такой степени, что потолочные стальные швеллера (видом вдвое круче железнодорожных рельс), скручивало в немыслимые фигуры, как какие-то канцелярские скрепки.

И вот, конфликДТ перерос в пожар на складе и заполыхал ядрёным огнём с клубами чёрного дыма.

"Саша, - сказал мне мой босс, - надо съездить, посмотреть, что там". Это означало, что я должен быть сделать всё мыслимое и немыслимое, чтобы интересы акционеров и ответственного хранителя были по возможности соблюдены. Но что может сделать обычный юрист, не располагающий административным ресурсом?
В прошлом, мне часто доводилось видеть молодых юристов, коллег, которые были похоже на забавных йорков, красивых и ухоженных собачек, рьяно тявкающих и которых мало кто воспринимает всерьёз.

Пожар начался по классике - поздно ночью, а я приехал на пожар только утром. И я был весьма озадачен, увидев, что прибывшие на пожар пожарники стояли без дела! Склад всё ещё горел! Спрашиваю у пожарников: "Чего стоим, кого ждём?" А они мне: "Тушить не можем, пока РП не обесточат" (РП - распределительный пункт, запитывающийся от электроподстанции). А обесточить могут, только когда какой-то чиновник "там наверху" даст какое-то распоряжение. Представьте себе забавную картину: пожар полыхает вовсю, а пожарники стоят и часами безучастно смотрят на это дело...

Наконец-таки всё обесточили, но конечно, только когда уже почти всё сгорело нафиг доблестные пожарники приступили к тушению пожара. Погибших и обгоревших не оказалось, и это был, наверное, единственный, но всё же огромный плюс. Доказанные в суде убытки поклажедателей составили в районе двухста миллионов рублей, и конечно, ответственный хранитель не мог покрыть такие убытки. Естественно, что сами поклажедатели не застраховали свои риски и в результате разорились. Хотя, была, всё же, пара застраховавшихся. У одного страхователя менеджер решил сэкономить на расходах, и переместил застрахованный по конкретному адресу товар на этот злополучный склад, на территорию которого не распространялась страховка. Конечно, этому поклажедателю было отказано в страховой выплате, и понятно, что суд не помог. У другого страхователя в правилах страховки было указано, что страховым случаем является стихийные пожары, вызванные природными факторами. Будучи не стихийным, пожар на этом складе не попал под страховой случай, и страховка оказалась бесполезной. Сам же ответственный хранитель плавно ушёл в банкротство и, в конце концов, прекратил свою деятельность.

Вот такая история.

Помимо прописной истины о том, что скупой платит дважды, и страховаться всё же нужно, очевидны и другие выводы:
  Этот случай был памятен также и тем, что один из поклажедателей продал (уступил) своё право требования некому профессиональному коллектору в лице ООО-шки, а этот коллектор внёс долг в уставный капитал другой ООО. И вот смотрю я выписку ЕГРЮЛ, там значится, что у некой ООО уставный капитал в сотню миллионов рублей, а в реальности, за душой у такой ООО-шки ни шиша: пустышка! И вот вспомнились лекции в академии, когда профессор вещал, что уставный капитал это нечто, что гарантирует кредиторам уплату по долгам. Забавно ) А между тем слово уставный - какое! Это ж некий каркас, на чём держится всё. А раз нет его, уставного капитала, то что вообще такое ООО ?
  
  Вот так и учится наш молодой юрист, на практике постигая азы профессии, и на своей шкуре чувствуя, что Так что, практика большинства начинающих юристов обычно сталкивает с такими ситуациями, когда большинство азбучных истин, выученных на юрфаке, оказываются жёстко опровергнутыми, а работа оказыватся обесцененной и ненужной с точки зрения работодателя - коммерсанта, что ведёт к смене профессии или эмоциональному выгоранию. К этому нужно быть готовым. Но. Если юристу понять, что юрист должен быть интегрирован в бизнес-процесс и должен быть его активным участником, понимающим, как работает бизнес, и знающим нужды коммерсанта (а коммерсанту нужно практическое решение проблем, а не правовые заключения), то можно неплохо заработать! Так что, дерзайте!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"