Зверь М А : другие произведения.

Зайко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка по мотивам ИЧЖ. Фанфик.


Зайко.

  
  
   Вид с вершины сопки на мгновение закрыло системное сообщение. По ушам ударил рёв фанфар.
   Поздравляем! Зайко, вы первый разумный, покоривший данную вершину!
   Слава +10 единиц. Итого 572.
   Закрыв окно, игрок поморщился и пробурчал под нос:
   - Нафиг мне слава? Всё равно с торговцами всех фракций недоверие расовое, и нифига они меня низкими ценами "удивлять" не собираются. Нет бы в ловкость единичку докинуть.
   Немного погрустив, полуогр-шаман 72-го уровня Зайко, в просторечии "Зак", принялся за дело.
   Покорение вершины было побочным достижением в текущем квесте на добычу рождественского дерева для селян в долине. Выдавался он, чтобы избавится от игрока-одиночки всерьёз и надолго, как уверял внутриигровой форум. Но Зак подошёл к делу с полной отдачей и, срубив пятиметровую ель, собирался доставить её вредным крестьянам за пять километров.
   Видите ли, их елочки, растущие в долине, не устраивают. Хорошо хоть кедр или секвойю не заказали.
   Увязав ветки верёвкой, как делали в его детстве продавцы на ёлочных площадках, почти двухметровый, пятнадцатипудовый шаман, впрягся в получившуюся волокушу.
   - Ничё, щаз до спуска подтяну, там поменяемся. Я на тебе поеду! - объяснил приключенец своё видение ситуации равнодушному дереву.
   В дурацком задании созданный рандомайзером билд на основе реальной внешности был в плюс. В отличие от большинства остальных репутационных квестов. Их попросту не давали толстяку. Хотя, пришедшее в игре увлечение альпинизмом, не смотря на расовый штраф, прокачало ловкость, - его всё равно воспринимали неповоротливым недотёпой. И ничего кроме колки дров и переноски тяжестей не просили, благо параметр силы был задран за триста.
   - Та-дам! - пришёл сигнал сообщения.
   Лотарин: Зайко, заработать хочешь?
   Немного подумав, отстучал:
   Лотарин, Хочу. А ты кто? И что надо?
   - Та-дам!
   Лотарин: Зайко, квест выполняю. Преследую трёх тёмных уровень 50-60, если не задержать - уйдут. А ты на пути, как мой орёл показал. Если с восточной стороны спустишься, можешь их перехватить.
   Осмотревшись, заметил в вышине упомянутого орла и ответил:
   Лотарин, а что с заработком?
   - Та-дам!
   Лотарин: Зайко, лови пати, задание расшарю. По сдаче, реп, и по трети опыта и ништяков - твои.
   Следом пришло и приглашение.
   Прочитав его, с сожалением закрыл.
   Лотарин, не могу. Выполняю одиночный квест. Давай без пати, деньгами.
   - Та-дам!
   Лотарин: Зайко, 100 голды.
   Ухмыльнувшись, ответил:
   Лотарин, 10$? Сам тёмных лови! 1500 голды, и по рукам.
   После непродолжительной паузы пришло:
   - Та-дам!
   Лотарин: Зайко, ладно. Только не тяни, а то проскочат.
   Развернувшись на восток, Зак потянул туда ель, набивая в чат:
   Лотарин, я уже иду. Давай договор.
   Пока полуогр дошёл до восточного склона и подготовился к спуску, договор был готов.
   - Та-дам!
   Лотарин: Зайко, Я Лотарин, обязуюсь оплатить 1500 золотых игроку Зайко за помощь в задержании и уничтожении троих представителей тёмной фракции, ведущих квестовых пленников в неизвестном направлении, после выполнения задания.
   Уже сидя на ели, почти наполовину висящей над склоном сопки, принял условие:
   Лотарин, принято. Лог сохранил, готовь финансы.
   Толкнувшись, Зак, потихоньку набирая скорость, понёсся вниз по склону, на своих импровизированных санях.
   - Йу-ху! - крик восторга разлетелся, дробясь между сопок.
   - Ух-Ё! - раздалось через секунду, когда наездник на ухабе расстался с транспортным средством.
   Дальнейшие выкрики частично поглотил запикиватель, а остальное - шум небольшой лавины, идущей по пятам за приключенцем.
   Откопавшись из снега, неудачливый бобслеист с удовольствием обнаружил дорогу, очень удачно перегороженную снеговым валом, в центре которого торчало злополучное квестовое дерево.
   - Та-дам!
   Лотарин: Зайко, ха-ха. Быстро ты спустился. Точно, задержать получится. Считай, половина суммы уже у тебя в кармане.
   Лотарин, ага. Тут дивизию орков можно на полчаса остановить, зацени какую бяку подготовил!
   Вскарабкавшись на груду снега, полуогр, достал из инвентаря тотем, бубен, сменил повседневный комплект альпиниста на наряд шамана оставив только устрашающего вида кошки на ногах и руках. Воткнул тотемный столб под елью и пару раз стукнул в бубен.
   - Духи предков отзовитесь, поддержите в правом деле, укрепите мои силы, врагов не подпустите...
   Наращивая темп, разогревался игрок. На самом деле, все шаманские пляски, были очень нужны. Чем дольше камлаешь, тем сильнее твои духи, тем меньше они требуют жизни от призвавшего, удовлетворяясь хвалебной песней и пляской в их честь.
   Хотя казалось поначалу: стукнул в бубен да махнул рукой на врага, отправляя в бой подконтрольного духа и отдавая ему часть своих хитов.
   Но Зайко ещё и нравился сам процесс. А зачем себе отказывать в развлечении?
   Продолжая напевать и приплясывать, мельком отметил предупреждение:
   Лотарин: Зайко, через пять минут жди гостей.
   Поместив духов в ячейки быстрого доступа, на всякий случай добавил на панель и тотемного медведя. За пользование заёмной силой приходилось отдавать управление аватарой и становится пассивным наблюдателем, пока медведь крошит врагов направо и налево, а то и просто уплывать в красный туман. До сотого уровня, контроль над изменённым телом не светит. Но на крайний случай пойдёт.
   Накамлавшись до одури за оставшееся время, расширенным сознанием, то есть по карте, нарисованной духами разведчиками, бывший менеджер сетевого магазина заметил группу живых. Двадцать три непися-местных, помеченных желтым, и три игрока - зелёным.
   Ещё через полминуты два игрока, насторожённые звуками бубна, оставили остальную группу и, ускорившись, вышли в пределы видимости Зайко, стараясь не сильно высовываться на открытое пространство.
   - Шаман! Ты что тут делаешь? - крикнула одна из игроков, оказавшихся воительницами-дроу.
   Не сбиваясь с ритма, Зайко ответил, не повышая голоса:
   - Камлаю.
   - Шта? - хором крикнули дроу.
   - Духов предков призываю! - крикнул им шаман.
   Глядеть на игруний в ажурной броне и куче шипастых металлических прибамбасов, равномерно распределённых по конечностям, без малейшей примеси меха или ткани, было откровенно холодно.
   Исходящего паром толстяка морозный воздух временами-таки пощипывал, при резких движениях залетая под тёплый балахон, а полуодетым в стальное кружево девицам, казалось, не доставлял вообще никаких неудобств.
   Дроу, уже не скрываясь, вышли на середину дороги, в примерно пятидесяти метрах от заклинателя, и зашептались между собой. Потом одна из них, сделала ещё пару шагов вперёд:
   - Капитан Очевидность, ты нас пропустишь?
   - Нет, вы мне каст сбиваете! Я тут уже полдня к Дед Морозу взываю! Подарков хочу! - Для вида принялся интенсивнее стучать в бубен и начал движение по кругу вокруг тотема и ели.
   - Та-дам!
   Лотарин: Зайко, ну ты гонишь! Продержись минут двадцать ещё, я скоро буду.
   Малость обалдевшие от наглости шамана, демонстративно занимающегося своим делом, дроу опять зашушукались.
   - Ты прикалываешься, да? - дошло до воительниц, - мы же всё равно пройдём! Не мешай нам!
   Не отвечая и не прерывая танца с бубном, полуогр призвал полог духов на себя и весь снежный вал, теряя сразу пятьдесят хитов на жертву десятку безымянных теней. И вовремя - шесть стрел, выпущенные из мгновенно оказавшихся в руках воительниц луков, разлетелись по сторонам, наткнувшись на защиту.
   Потратив ещё сотню хитов, бросил в атаку стаю призрачных волков. Полупрозрачные, словно сотканные из клубящегося пара, звери за несколько секунд преодолели разделявшее противников расстояние и накинулись на девиц.
   Духи совершенно игнорировали броню, не зачарованную специальным заклинанием, зато развеивались от малейшего урона, нанесённого любым оружием. Баланс, ити его через колено!
   Так что за пятнадцать секунд отката от стаи остались только быстро рассеивающиеся дымки на месте короткой схватки.
   Готовый уже скастовать следующую стаю, на сей раз хорьков, шаман не успел - вопящие девицы предпочли отступить назад - залечивать скакнувшее в жёлтый сектор здоровье.
   Сам быстро заглотнув пару зелий, восстановил просевшую на жертву жизнь, всмотрелся в карту, передаваемую духом совы.
   Дроу добежали до третьего участника своей группы, и их полоски состояния опять позеленели, видимо, остававшийся с пленниками был хилером, магом или друидом.
   Через минуту точки на карте пришли в движение - местные образовали круг, охватив троих игроков, и все вместе двинулись к шаману.
   - Та-дам!
   Лотарин: Зайко, продержись ещё десяток минут. Я скоро буду. Бегу на пределе выносливости.
   Отвечать не стал, только покосился на парящего в вышине орла. Видимо, тот выдавал подробную картинку, да ещё и со звуком, в отличие от духов-разведчиков, транслировавших голую карту.
   Восстанавливая прервавшееся было камлание, шаман снова застучал в бубен, напевая свой мотив-нескладушку:
   - Духи предков, предков духи, возвращайтесь в мир живущих, защитите от напасти, накажите врагов злобных.
   Поначалу, на первых уровнях, проходя обучение, трудно было не заржать, взывая к "предкам". Среди духов, не было ни огров, ни людей, зато присутствовали гноллы, кобольды, волки, хорьки, медведи и куча пернатых. Явное упущение разрабов. Как только сии далеко неродственники согласились отозваться на камлания "внучка"? Менять же обращение строго не рекомендовалось.
   Тем временем, прикрытые местными, воительницы-дроу появились на дороге. Уже скастовавший на противников стаю хорьков, Зайко выругался.
   Настолько был поражён контрастом сияющих холёными лицами игруний в дорогих доспехах, и толпы прикрывающих их заморенных полуросликов с палками в руках.
   Местные шли босиком, дрожащие от холода в летней одежде, настолько ветхой, что в прорехи рубах, штанов и даже нескольких юбок были видны сжавшиеся от холода посиневшие тела. Видимо сами они уже идти бы не смогли, а двигались только под воздействием заклинания контроля.
   Подправив каст, чтобы хорьки не нападали на неписей, даже если те будут бить духов, начал готовить следующий, направленный конкретно на магичку.
   Тактика воительниц позволяла избегать урона, но не способствовала продвижению. Любой удар по магичке стопорил всю процессию - неписи дёргались и останавливались, роняя палки. Потом дроу кастовала новые узы, и движение возобновлялось на один-два гусиных шага.
   Одна из тёмных орудовала парными кукри страшезного вида, отбивая атаки духов. Вторая, лучница, осыпала шамана стрелами, даже достигнув определённого успеха: две стрелы торчали в тушке полуогра - из бедра и левого предплечья. Магичка же держала местных живой стеной и изредка кастовала "воздушный кулак" или "молнию" в щиты Зака.
   Временами приходили сообщения Лотарина с обратным отсчётом времени и просьбами сохранить пленников живыми. Не обязательно здоровыми, но живыми.
   Видя их плачевное состояние, Зайко, на всякий случай, поставил духам полный запрет на урон по неписям. Любой удар запросто мог дать крит и, как следствие, смерть пленников, почему-то ценных заказчику.
   Когда до баррикады с танцующим шаманом оставалось метров тридцать, лучницу и мечницу бросило вперёд, из их спин гордо торчало по стреле: у стрелка стальная арбалетная, а у боевика - длинная деревянная с разноцветным оперением.
   Дроу резко присели, а полурослики образовали из своих тел купол, сделав шаг к похитительницам и наклонившись над ними.
   Впервые увидев Лотарина, Зак был восхищён. Аватара ушастика, казалось, сошла с самых прекрасных иллюстраций книг о перворождённых. Спутник же заказчика был в стандартной личине, изображавшей какого-то киноактёра-однодневку, сериал с которым недавно прогремел по головидению.
   - Сдавайтесь, дроу! - крикнул игрун-светлый, - мы вас всё равно выковыряем!
   Из кучи донёсся голос магички:
   - Подавишься! Я щаз местным сдохнуть прикажу! Останешься ни с чем.
   Лотарин задумался.
   - Ладно, пат, - через десяток секунд отозвался игрок, - мне нужны сбежавшие из тюрьмы преступники. Вам, по-видимому, тоже. Есть предложения?
   - Да, ты отходишь, мы уходим. Вместе с пленниками... - нагло заявила одна из дроу.
   - Не выйдет, из двадцати трёх "беглецов", - Лотарин выделил последнее слово, - восемь осуждены на расчистку канализации, трое ждали суда. Их мне надо вернуть. А двенадцать - воры-рецидивисты, я могу отсечь правые кисти у трупов и сдать часть задания. Так что можешь их и убить. Но я хотел бы выполнить квест начальника стражи на сто процентов.
   - Вот блин! - донёсся злой голос из-под живого купола, - чувствовала же задницей, что не просто рабов из замка крадём. То-то они за нами с такой радостью рванули, стоило загоны открыть.
   Лотарин и его спутник-человек заржали.
   - Ну вы и влипли, вас теперь как пособниц побега разыскивают. А за возврат беглецов нам звания лейтенантов стражи пообещали, с обмундированием, понятно, - улыбаясь, выдал красавчик, - вот нафига они вам нужны?
   Зайко понял, что продешевил. Сет лейтенанта стражи, даже без прилагающегося оружия, стоил тысяч десять, а учитывая бесплатный ремонт и замену утерянного, становился бесценен, по крайней мере, на уровнях до сотого.
   - В святилище богини ведём, квест дали, - пошушукавшись ответили дроу, - в жертву, ясен пень.
   - И что? Вам все двадцать три нужны для сдачи квеста? - гнул своё будущий лейтенант.
   Тем временем Зак разглядывал местных. То, что они не полурослики-хоббиты, шаман уже понял - босые ноги неписей были гладкими. Перебирая в голове малорослые расы, он отбрасывал их одну за другой: пикси - мельче и крылатые, гоблины - зелёные, гномы - более коротконогие и вообще в пять раз шире. Может отдельная раса городских воров?
   После короткой заминки дроу признались:
   - Нет, для квеста по три на лицо достаточно. Но за лишних дадут по триста золотых или по пятьдесят репы с тёмной богиней.
   - Однорукие пойдут? - тут же предложил игрок-человек.
   - А ведь да! - вскриклул Лотарин, - по-быстрому приведём приговор к исполнению, чуть подлечим. И забирайте двенадцать свеженьких жертвеных барашков.
   - Ага, а остальные? - возмутились воительницы, - нахаляву вам достанутся? Давай по триста золотых за остальных.
   - По двести, - начал торг ушастик.
   Захар Можайко, с детства привыкший к прозвищу "Мазайко", со временем ставшим "Зайко", просто офигевал. Битва на уничтожение превращалась в обычные торги.
   На всякий случай написал Лотарину в чат:
   Если я своё отработал, то можешь оплатить. Я с вами в город не пойду.
   Лотарин, не прекращая спора с дроу, поднял взгляд на шамана и кивнул. Мол, заплачу, дай только закончу.
   Полуогр присел на снег, продолжая рассматривать местных. Гремлины? Вроде вороватые, но он их себе менее похожими на людей представлял. Лилипуты? Так из другой оперы, такой расы в Друмире не вводили. Лепреконы? Тоже не сильно похожи.
   Тем временем торги дошли до двухсот тридцати против двухсот восьмидесяти, и обе стороны, казалось, получали удовольствие от пререканий. В качестве аргументов с одной стороны поминались стати пленников, а с другой стороны - их заморенность и низкая вероятность дойти всем до земель тёмных.
   Перебирая в памяти давно прочитанные книги-фентези, Шаман всё пытался угадать расу низкорослых воришек. Пока ставшая недавно идеальной память не подкинула книги по реальной истории средних веков, научные и художественные.
   Захар поднялся и пошёл к живому куполу, на ходу собирая вокруг себя стену духов. Без ударов в бубен, жестов, пафосных призывов. Без обычной жертвы, наоборот, его полоса жизни росла, далеко выходя за пределы ограничителей, грозя заполнить собой всю ширину обзора.
   - Дети.
   - Что? - одновременно спросили пять игроков, прерванные в середине занимательного торга.
   - Они дети, - совершенно ровным голосом сказал приближающийся размеренным шагом Шаман.
   Сейчас его можно было назвать как угодно: великаном, огром, человеком-горой, но только не привычным "толстяк".
   Постепенно заполняющее окружающее Захара игровое пространство красное свечение сигнализировало о начавшемся превращении в хозяина леса.
   Уплывающее сознание родило последнюю мысль: "Только детей не задень..."
   - Не беспокойся... - впервые за всё время игры ответила ему вторая ипостась.
   И шамана выкинуло из реальности.
   Спустя миг вечности Зак очнулся на той же дороге, неподалёку от лежащих вповалку городских беспризорников.
   Вся поверхность на пятьдесят метров вокруг очищена от снега, кое-где и земля вырвана до камня. Никаких следов игроков... Даже могил не видно.
   Индикатор здоровья на положенном ему максимуме.
   Поклацав по имени Лотарина в списке абонентов, получил сообщение: Аккаунт удалён.
   Временно плюнув на раздумья о происшедшем, шаман принялся за детей.
   Буквально разрываясь на части, Зак одновременно делал костёр из целой тонны купленных на аукционе дров. На все деньги скупал одежду, обувь, тёплые шкуры, зелья здоровья, готовую еду. И отпаивал, одевал, кормил детишек. Раскидывал шкуры возле огня, и сажал, и укладывал, и укрывал.
   Когда через час суматошной деятельности здоровье освобождённых начало стремительно восстанавливаться, а со счёта исчезли последние медяки, Захар позволил себе рухнуть неподалёку на спину и подумать: "Кого я спасаю? Цифровые манекены..."
   И так лежал, глядя в темнеющее вечернее небо, пока его не спросили робко:
   - Дяденька огр. А вы кому из нас папа?
   Немного полежав, не отвечая, Захар думал: "Манекены? А кто я сам сейчас? После того дурацкого спора создавший случайного персонажа, со своей внешностью и полными ощущениями? И увлёкшийся настолько, что остался здесь навсегда? Такая же цифра... И если манекену больно, он плачет и страдает. Как узнать, чувствует виртуальный ребёнок, как сам Захар, или просто отыгрывает роль? Как можно подвергать его ещё большим мукам? Резать живьём на куски?"
   - Нет, ребята, я вам не отец, - наконец ответил он.
   - А почему ты нас спас? Все ведь только своим помогают. А мы тебе чужие получаемся.
   Ещё немного подумав, шаман ответил:
   - Наверно я себя спасал. Своё сердце. От окаменения. Но я вас ещё не спас. Как дальше жить будете? - вставая, спросил он.
   - А с тобой можно остаться? - нестройно спросили беспризорники.
   - Можно. Только где? - задумчиво переспросил Захар, - Дома нет, сплю под кустом. Денег нет. Работа от случая.
   Из группы детишек раздались всхлипы, и даже шёпотом донеслось:
   - Он такой же, как все. Дал милостыню и дальше пошёл...
   - Хотя есть у меня идейка, - грустно улыбнувшись, ответил на выпад шаман, - как вам семьи обрести.
   Через два дня близ той самой деревеньки, где захотели ель вместо мелких ёлочек, на лесорубов, неосторожно углубившихся в чащу, напал жуткий монстр. Шкура свисает клочьями, мертвечиной воняет, вместо головы - рогатый череп; толще медведя, но ходит на задних лапах. Злобное порождение тёмной магии, некромансией по-умному называемой.
   Мужики поначалу растерялись, побежали. Но потом пару топоров метнули, дубиной отоварили. Да и погнали по лесу.
   А пока гнали, мимо поляны пробежали, где углём звезда пятилучевая нарисована была, со знаками непонятными, да детишки повсюду рассажены. Видать с них жизню для монстры тянуло.
   Хоть монстра так и убежала, но те рисунки порушили лесорубы храбрые, а детишек в селище забрали. А там как ведётся, бабы заохали, да разобрали найдёнышей спасённых по хатам.
   Долго потом вспоминали поселяне тот день, детишек выспрашивали, что да как. Но те им небылицы рассказывали: про тёмных воительниц, для жертвы их из города выкравших. Спасителей-светлых, что не лучше демонов адских оказались. Да про людоеда-шамана, громадного как гора, что их спас от тех и от других.
   Ещё добавляли, что он через несколько дней ель новогоднюю в село притащил - проверял, как устроились. Но выдумки то всё - дерево многосмертный приволок, задание старосты выполняючи, не великан никакой.
   Видать, задурил им головы некромансер поганый.
   Так и прижились. Сейчас уже взрослые стали, но сказки про доброго огра своим уже детям сказывают.
  
   ...
  
   Захар ухмыляясь, скинул художественно разодранные остатки шкур с привязанными к ним костями, когтями и кусками протухшего мяса, убрал в инвентарь череп барана. И в сотый уже раз наблюдал "спасение" детишек от злого некромансера.
   - Если меня не вычислят стражники, то скоро в городах беспризорников не останется совсем.
  
   Довольные духи предков наблюдали за пришедшим на их зов Шаманом.
  
  
  
  

Автор: ma_beast - Михаил Зверев.

Ликвидация безграмотности: VladX - инкогнито.

Окончательная правка, обучение правилам и разбор причин ошибок:

ogniana - Анастасия Городецкая.


Оценка: 8.00*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"