Зверев Р.А. : другие произведения.

Полёт Телемаха. Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К далёким звёздам Сириуса направляется гигантский корабль. Оправдаются ли надежды человечества на переселение с переполненной Земли или эту попытку постигнет крах? Покажет лишь время.

  Полет Телемаха
  
  Вступление.
  
  На заре нового столетия нашей эры человечество совершило большой шаг в покорении вселенной.
  В это непростое время Земля уже была изрядно перенаселена и требовались новые территории для всё более увеличивающегося количества людей.
  Взяв за основу исследования предыдущих поколений, ученые смогли усовершенствовать знания и выяснять что Солнечная система не сможет предложить что-нибудь стоящее внимания.
  Ближайшие соседи к Земле, такие как Марс, Венера и Меркурий не подходили для колонизации несмотря ни на какие ухищрения вроде терраформирования, на что были потрачены колоссальные средства.
  Другие же, газовые и ледяные гиганты, были хороши для гравитационных маневров, но находились слишком далеко от солнца а подледные базы на их спутниках были по большей части экспериментальными и предназначались для добычи ресурсов. Именно в это непростое время были изобретены новые, способные разогнать космический корабль до световых скоростей технологии. Само собой, никакой звездолёт не мог бы обойтись без стартовых, маневровых и других вспомогательных устройств, поэтому их экипаж был огромен а размеры исполинов, бороздящих пространство и время, измерялся десятками километров. Всего дюжина подобных левиафанов, построенных для того, чтобы находиться постоянно в пути, являлись последней надеждой отчаявшейся человеческой цивилизации на избавление от медленного и мучительного умирания...
  
  
  Глава 1
  
  Мерно работали разгонные двигатели, сжигая литры ультратоплива в час, которых хватило бы для годового запаса флотилии катеров. Капитан Дэвид Сторм просматривал меняющиеся данные, выводящиеся на обзорный экран мостика и задумчиво поглаживал подбородок. Это была одна из привычек, от которой невозможно избавиться ни при каких обстоятельствах: лично проверять любые протоколы и не доверять даже самым достоверным отчётам, составленными бесстрастными андроидами. Одно дело просматривать статистику пусть даже минутной давности, другое - самому быть в ней. Как бы то ни было, пока что всё шло в запланированном порядке: индикаторы погружения в гиперкому приветливо зеленели на 100 процентах, расход ультратоплива был в расчетных пределах, что говорило о отсутствии потерь в виде протечек, ненастроенном двигателе или выходе из строя одно из миллиардов датчиков любой из секций корабля.
  = Капитан, - голос одного из андроидов-помощников нарушил концентрацию Дэвида, внезапно обнаружившего показатель салатового цвета вместо изумрудно-зеленого.
  = Что тебе надо, черт тебя возьми? - рявкнул древнее ругательство Сторм, упустив тревожившие его данные из вида - Мне больше, по-твоему, делать больше нечего, как выслушивать твой доклад? Говори, что у тебя и проваливай!
  = Я хотел сказать вам, что все системы корабля работают безукоризненно, благодаря Вашему контролю...
  = Черта с два они так работают! - взорвался капитан! Я видел по крайней мере один указатель не того цвета, идиот! И если бы не твоё глупое вмешательство, то я бы уже отправил бригаду ремонтников на устранение проблемы. "Телемах" первый подобный корабль в истории и я не хотел бы испариться в космосе вместе с таким бестолковым существом как ты! А теперь прочь!
  = Как прикажете, капитан - ровным голосом отрапортовал андроид и, чётко, по-военному развернувшись, направился, видимо, надоедать кому-то еще со своими выкладками.
  Напрасно Дэвид ещё несколько часов вглядывался в ровные строки статистических данных - каждая из них ровно горела изумрудной зеленью. Ещё через некоторое время первый помощник безмолвно заменил его на посту, но в процессе пересменки ни тот ни другой не заметил проблестнувшую красную строку в бесконечно повторяющихся данных.
  Сура была в хорошем расположении духа, однако сохраняла спокойствие и никоим образом не показывала радости : напротив, её лицо в такое время казалось подчиненным ещё более суровым, будто высеченным из камня. Медикас позволила себе отвлечься от проверки данных на этом этапе и окликнуть ближайшего андроида, статуей замершего рядом с ней:
  = Марк, будь добр, повтори запрос на соединение с капитаном Стормом или его любым по степени значимости помощником. Согласно протоколу SR01 я должна отчитаться лично о состоянии всех погруженных в гиперкому членах Совета Правления, но мои попытки выйти на связь видимо игнорируются самым наглым образом.
  = Госпожа Сура, - произнёс искусственный человек, - позвольте выразить свои мысли насчёт этого происшествия. Дело в том, что я систематически пытался выполнить Ваш приказ и не смог достичь положительного результата. Возможно, что не работает само оборудование либо оно вдруг стало недействующим...
  = Ты говоришь мне сейчас какую то ерунду, Марк, - вспылила медикас, - этот корабль только что сошел со стапелей Юпитерианской верфи, был проверен и перепроверен перед тем, как отправиться в путь. - От благодушия Суры не осталось ни следа. Её голос приобрел холодность заиндевевшего металла а в глазах зажегся огонек злости. Немного помолчав и, уняв природную вспыльчивость, она продолжила:
  = Объясни мне, во имя Главы Правления, что это, наконец, значит: "оборудование не работает или стало недействующим"? Разве это не одно и то же, чтоб тебя в переработку отправили!
  Андроидами этого поколения неведом был страх, любовь, печаль или другие человеческие чувства, какие пытались привить предыдущим сериям. Всё дело было в том, что поехавший от любви или ненависти искусственный интеллект превращал такого робота в настоящую машину для убийств, не прощавшую ни себя ни своего хозяина. Однако это совсем не означало, что такие устройства как Марк, во многом похожие на обычного человека, не имели в себе подобие души и, следовательно, подобие эмоций. Именно поэтому андроид изобразил вполне достоверно максимально возможную обиду и что-то пробубнил себе под нос. Поймав на себе недоуменный взгляд Суры, он неуловимо преобразился, подтянулся, неуловимым движением достал из нагрудного кармана обычные защитные очки и начал заунывно объяснять:
  = Давным-давно, когда человечество использовало электричество вместо современных технологий, были введены правила по электробезопасности и ни на одну ответственную работу человек не мог попасть, не зная и не соблюдая их. По прошествии лет количество электроприборов настолько увеличилось, что даже уборщики помещений сдавали экзамены по этим правилам...
  Здесь Сура попыталась прервать экскурс в историю, но андроид неожиданно оказался превосходным рассказчиком и смог привлечь к себе внимание.
  = Так вот, Госпожа, - обратился Марк, - все, что Вы здесь видите, работает отнюдь не на электричестве, но схожим образом, поэтому я применяю в нашем случае одно из тех самых правил: Электроустановка или ее часть, которая находится под напряжением, либо на которую напряжение может быть подано включением коммутационных аппаратов считается действующей.
  После этой тирады андроид посмотрел на медикас, на её глаза и увидел в них полное отсутствие понимания как такового. Сделав вид, что глубоко вздыхает, махнув рукой и покачав головой он голосом, полным разочарования произнес:
  = Хорошо, у нас тут не работает сейчас вон тот узел. Так? Так! Значит, или он сломался - Марк внимательно глянул на названный прибор, - или к нему не подходит питание, - псевдочеловек обошёл его вокруг, - или он просто выключен - андроид ткнул пальцем на пиктограмму включения. Узел связи мигнул и заработал в штатном режиме.
  = Второй заместитель капитана вызывает медикаса первого отсека - внезапно раздался строгий голос из связьлинка
  = Медикас Сура на связи, офицер Джонсон. Всё работает в штатном режиме, пассажиры успешно перешли в устойчивую стадию гиперкомы.
  = Почему не доложили о этом вовремя? У вас были какие-то проблемы? - если офицер и выказывал какую-то озабоченность, то связьлинк полностью убрал эту эмоцию
  = У нас был неработающий узел связи.
  = То есть, вы хотите сказать, сломанный? - решил уточнить Джонсон.
  = Нет, неработающий - ответила Сура. Как оказалось, между этими двумя понятиями есть очаровательная разница. - На этих словах медикас подмигнул андроиду. Тот улыбнулся и вышел.
  
  Пролог
  
  "Телемах" миновал границы Солнечной системы с легкостью и грацией, которые никак не могли сочетаться с его размерами. Громоздкий, сферический корабль был похож на планету с той разницей, что мог в любой момент ощериться с любой стороны лазерными, плазменными, гравитационными пушками и батареями. Но и это было ещё не всё, так как имелись дополнительные шлюза для выпуска боевых катеров, десантных капсул и иных средств для транспортировки военных и исследователей.
  Но сейчас весь этот богатый арсенал вооружения не требовался и наоборот мог бы повредить требуемым действиям.
  "Телемах" удалился на достаточное расстояние от всех возможных орбит планет, спутников и другого рукотворного и естественного космического мусора, двигатели замерли, готовясь к кульминации. Гигантской силы искусственное псевдогравитационное поле окутало колоссальный корабль, скользя по антигравитационной прослойке, постепенно превращая своего подопечного в аналог чёрной дыры. Окружающая материя, закручиваясь, потянулась к этому монстру, образуя аккреционный диск, вспыхнул квазар, и корабль, игнорируя все законы физики прошлых столетий, за долю секунды набрал световую скорость и зафиксировал ее на этом уровне. Теперь корабль-смерть мог позаботиться о себе сам во время пути. Четыре звезды Сириуса ждали гостей.
  
  
  Глава 2.
  
  Гидропонический сад был обязательным на кораблях дальнего следования в силу того, что было бы расточительством терять столько влаги от дыхания находящихся в гиперкоме сотен миллионов людей. Каждое мгновение тысячи тонн воды, скапливались в гигантских резервуарах, перерабатывались и распределялись на различные нужды: химически и биологически чистая составляющая направлялась на потребности экипажа и обслуживание точных приборов и систем корабля, охлаждения ядерных реакторов и вспомогательных систем, а меньшая часть - на полив бесконечного множества растений, ярусами располагавшихся в отсеках гидропоники. Но это не был последним путём движения жидкости: переработанная растениями и выделенная назад в воздух из листьев и иголок, драгоценная влага снова бережно собиралась в рециркуляционно-перерабатывающие колонны службы медикас, где очищалась, обогащалась искусственно витаминами и питательными веществами а затем возвращалась по миллионам и миллионам трубок к каждому контейнеру-саркофагу, к находящимся в гиперкоме людям.
  Надо ли говорить, что все эти многочисленные системы устройств и помещений обслуживались целой армией неутомимых андроидов курсирующих от одного объекта наблюдения до другого. Каждое изменение состояния любого из параметров регистрировались и анализировались. Если какой-нибудь показатель выходил за рамки дозволенного инструкции то бросались все силы на его исправление.
  Марк, как и любой другой из своих собратьев, планомерно обходил каждую секцию корабля. Сейчас его путь лежал в третий гидропонический отсек. Его внимание привлекли отклонения от рекомендуемых нормы освещения растений. Складывалось впечатление что внезапно вышло из строя всё, что только могло и не могло сломаться даже теоретически. Псевдоразум андроида не мог представить себе такую ситуацию, но картина была налицо: ярко-рубиновые строки в статистике данных говорили как раз об обратном. Задание было сложным для одного андроида, поэтому Марк связался с капитанским мостиком и направил общий запрос на оказание ему помощи:
  = Андроид SN 7950 просит техническое сопровождение для устранения обнаруженных неисправностей
  = Говорит офицер Кирк Перрсон. Объясни причину: почему ты обратился на капитанский мостик вместо того, чтобы связаться с другими офицерами? По-твоему, мне больше нечего делать, как разбираться со всякими мелочами?
  = Господин второй помощник капитана, сэр! - ответил Марк, - Я знаю, что согласно инструкции, должен был отправить запрос на техническую помощь простому офицеру как непосредственному начальнику службы андроидов. Но я не мог связаться ни с кем на офицерском мостике, возможно, по причине отсутствия там кого-либо. Поэтому я рискнул обратиться к Вам как к вышестоящему руководителю.
  = Ладно, говори, что там у тебя, - голос Кирка Перрсон немного сбавил в ярости, но связьлинк заменил ее противным скрежетом. Казалось, что линиям связи нравилось, если по каналу шла ругань и зашкаливали негативные эмоции.
  = Требуется починить освещение в третьем гидропоническом отсеке. Для этого мне потребуется...
  = Я сам знаю что тебе потребуется - прогремел голос второго помощника капитана так отчетливо, что казалось, будто он кричит прямо в уши а не находится за несколько километров на своём драгоценном мостике. - Я отсылаю тебе двух андроидов твоего уровня допуска и трёх роботов. Раз уж ты так любишь инструкции, то как раз вас будет шестеро в звене, как и положено. Срока вам до конца моей смены. Завтра доложишь. - последние слова снова потонули в вихре помех и статического шума.
  = Спасибо, сэр - сказал Марк в треск связзьлинка и направился к шлюзу гидропонического отсека, одновременно активируя отпирающий код. Медленно, словно нехотя, пришли в действие протоколы отпирания дверей и массивные створки, скользя в скрытых механизмах, начали разъезжаться в стороны. В первую секунду ничего не произошло, но когда между перекрывающимися по всей высоте пазах появилось небольшая, не толще миллиметра щель, то через нее полилась вода. Мгновенно оценив ситуацию, Марк отменил протокол отпирания дверей и запустил команду экстренного сброса воды в запасную систему "Телемаха". К моменту, когда андроиды Билл и Тодд в сопровождении трёх роботов подошли отметке предполагаемого места встречи, двери были полностью открыты, являя за собой удручающее зрелище: третий гидропонический отсек был практически уничтожен. Судя по отметке, оставленной водой, было критически залито 85 процентов драгоценной земли, причем у 50 процентов растений оказались размыты корни настолько, что не удерживали их в вертикальном положении.
  Несмотря на произошедшее вода продолжала поступать и то тут то там раздавались неслышимые человеческому уху щелчки автоматических клапанов и строго дозированные порции влаги подавались на уже погибающую траву, кустарники и деревья. Три андроида посмотрели друг на друга и один из них совсем по-человечески пожал плечами. Необходимо было обсудить данную ситуацию, но обычная речь плохо подходила к данной работе, так как была слишком медленной и неточной, поэтому искусственные люди перешли на беспроводной обмен информацией по закрытому защищенному каналу.
  = Ничего необычного, просто системный сбой - услышал бы человек, сумей он как-нибудь понять зашифрованный поток кода
  = Вполне возможно, - ответил его напарник, осматривая залитую до краёв ёмкость с некогда буйно зеленеющей растительностью. Снова сработал автоматический полив и очередная порция воды распыляется прямо на датчик влажности, мигнувшего в ответ на это действие весёлым изумрудным цветом. Это обстоятельство не ускользнуло от внимания андроида, было тут же извлечено из ячеек памяти, скопировано и отправлено в аналогичные приемники двух его собратьев. Те подтвердили получение короткими импульсами, которые можно было бы перевести примерно так
  = SN 1881. Файл принят. Вносится предложение совместного рассмотрения вопроса.
  = SN 6070. Образ получен. Поддерживаю. Предлагаю вернуться к исходной точке для детального анализа.
  = SN 7950. Отосланная мной информация скопирована в архив для последующего изучения. Следую к месту встречи.
  Когда Марк подошёл к нужному месту, то Билл и Тодд уже ожидали его там, набирая программу действий в командный интерфейс роботов, впрочем, укативших куда-то вглубь отсека. Судя по звукам, издаваемых гусеничными шасси, те просто ездили взад и вперед по отсеку без остановки.
  = На чём мы остановились? - перейдя на человеческую речь произнес Билл. Мера антропотификации этого андроида была настолько высока, что даже при длительном общении он не отличался от обычных людей: вполне натурально смеялся, злился, ел и жестикулировал
  = Мы хотели... - начал Марк, как неожиданно включившийся связьлинк прервал его речь:
  = Тщшшш. Говорит второй помощник капитана. Куда ты подевался, чёрт тебя дери? Андроиды под номерами 6045 и 808 уже как 5 минут ждут тебя перед закрытыми дверьми.
  = Ничего не отвечай, - прошипел Тодд, достав из нагрудного кармана направленный детранслятор и активировал его - Мертвые не разговаривают.
  Марк обернулся на шум. Так и есть: три робота, сильных, несгибаемых и верных заложенной программе подъезжали сзади, активируя протоколы устранения преступника.
  Билл, улыбаясь, наматывал на кисть руки один из стержней, обычно устанавливаемых в капсулах гиперкомы. Обманчивая лёгкость этого простого движения была понятна любому человеку, хотя бы немного знакомым со свойствами современных металлов и сплавов: такой фокус невозможен для людских мускулов, костей и связок, так как применяемая сила была просто запредельной.
  Несмотря на сложность и опасность ситуации, однако ни на что не надеясь, Марк попытался связаться с капитанским или офицерским мостиком, пунктом командования армии, да вообще с кем угодно, но каждый раз терпел неудачу: направленный детранслятор вывел из строя не только связьлинк, но и многочисленные камеры наблюдения.
  Медикас из второго отсека гиперкомы Ольга Ли рассматривала тело поверженного Марка. Его положение было весьма удручающим: множественные переломы внутреннего каркаса, разрывы псевдотканей, повреждения головы говорили о том что вряд ли этот псевдочеловек будет функционален в течении какого-нибудь ближайшего времени. Однако сознание, если его можно так называть, оставалось стабильным и андроид всё время пытался что-то сказать.
  = Успокойся Марк, - сказала Ольга - Говори, пожалуйста, самого начала. Что тебя так сильно волнует?
  = Госпожа, - ответил пострадавший - нужно перенастроить все датчики 3 гидропонического отсека на уровень влажности в 75% вместо используемых 100%. Тогда работа систем станет стабильной и больше не будет таких случаев. Кроме того нужно запустить синтез плодородной почвы, чтобы восстановить ущерб причиненный предателями.
  Медикас задумчиво покачала головой. Несмотря на свою искусственность, Марк был более человечен чем большинство людей из экипажа и пассажиров. Его действия очень сильно могли помочь дальнейшей миссии корабля и поэтому Ольга решила поговорить с капитаном о реставрации. В старые времена, если верить истории, когда андроид героически погибал, то его память, заключенная в органических ячейках, просто копировалась в аналогичные накопители нового тела.
  Заметив, что Марк ещё что-то сообщить, она напрягла слух.
  = Что?
  = Билл. Он повредил одну из капсул гиперкомы. Кому-то из из пассажиров грозит серьезная опасность.
  = Не беспокойся. Мы что-нибудь придумаем.
  = Спасибо, Госпожа. - андроид закрыл глаза.
  
  Третья глава
  
  = Вы хоть знаете, что это значит? - прогремел Дэвид Сторм. Его ярости не было предела и голос, казалось, доносился в самые дальние уголки колоссального корабля. - У нас тут просто чертовски много пассажиров, даже я сам не знаю точное количество. И вы мне предлагаете осматривать каждую капсулу гиперкомы? У нас просто не хватит никаких людей, андроидов, роботов, и рабов чтобы проверить их все. Что касается военных, так им наплевать на эти новости. С другой стороны, генералы спят и видят как им половчее устроить нам "сладкую" жизнь. Я уже чуть ли не чувствую затылком как они объявляют эту миссию военной и ставят своих идиотов во главе экспедиции.
  = Сэр, я вовсе не предлагаю вам проверять наличие или отсутствие этих стержней у всех подряд. - спокойствию медикас мог позавидовать даже камень. - мы просто проверим по спискам самую верхушку отдыхающих членов Совета Правления. Остальные будут обработаны в течение всего полёта.
  = Да но в этом случае, когда через 8 лет мы достигнем точки назначения, я вам не позавидую, особенно если пострадавшим будет какой-нибудь друг семьи или какая-нибудь любовница, неизвестная широкому кругу лиц. Тогда я буду просто обязан сдать Вас под их суд и ничего не смогу сделать, чтобы уберечь от гнева. - Сторм немного подостыл, но перспектива в будущем потерять голову в прямом смысле из-за каких-то предателей совсем не поднимала настроения.
  = Хорошо, сэр! Мы сделаем всё что сможем, - произнесла Ольга. - Я надеюсь что всё обойдётся. А теперь разрешите идти?
  = Ступайте, - уже совсем нормальным голосом сказал капитан. - И постарайтесь починить Марка.
  Медикас ничего не ответила на последнюю фразу, и только кивнула в ответ.
   Билл уже долгое время прятался в технических переходах, оружейных нишах или просто в пустотах, которые неизбежно получаются при строительстве такого гигантского корабля как "Телемах". Он знал то, что при всем несовершенстве системы отслеживания андроидов, когда-нибудь всё равно попадётся в зону действия сканеров. В этом случае его просто уничтожат, отправят на переработку или просто вычистят всю память и личность, а этого Биллу очень не хотелось. Андроид видел гигантскую пропасть между собой и любым, даже самым сильным и умным человеком. Люди старели, глупели, слабели, болели разными дурацкими болезнями. Ну кому-то из них не везло с самого рождения и они появились на свет уже слабыми, больными и неспособными к обучению - лишняя биомасса для превращения в паёк, донорства клеток, тканей и других, менее привлекательных, целей. Нет, у людей нечему было научиться, завидовать им или жалеть - совершенно бесполезные существа. Новую планету будут осваивать эти никчёмные мясные мешки мяса под неусыпной властью андроидов. Было ли это решение предательством по отношению к человечеству? Возможно. Но это это единственное людское качество, которое он замечательно освоил ещё в те дни, когда сам был человеком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"