Звездочет Саша : другие произведения.

Гладиатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Кротон неуверенно держал в руках свой короткий спартанский меч, мастерством владения которым некогда весьма гордился. Раны до конца ещё не зажили, а только едва затянулись. Боль давала о себе знать, но не только физическая боль. Нечто проснулось у него внутри и защемило, надрывно сжимая грудь доселе неслыханными мыслями о милосердии..." Пожалуй, историческая рефлексия на тему раннего христианства. Написал этот рассказ давно, размещался здесь под другим именем. Печатался как и остальные рассказы в "Крынiцы Жыцця", но только на заре сотрудничества с этим изданием. Дорог как память.

  Вечность омывала берега сознания всё настойчивей, пытаясь вытянуть душу из израненного тела в свои, неведомые смертному, глубины. Казалось, ещё чуть-чуть, и в океан бесконечности обрушится последний край странной человеческой жизни. Но он не обрушился.
  Он промычал нечто нечленораздельное, приподнялся и, произнёс некое языческое проклятие. Затем свалился в пропасть сна, сражённый холодом смоченной в воде тряпки, бережно приложенной нежной рукой ко лбу.
  Обычно вертлявая и непоседливая Клио сейчас тихо сидела в углу и наблюдала за действиями матери, которая весь день заботилась о странном человеке, найденном утром на берегу реки. Человек лежал на овечьих шкурах и явно бредил в жару кровоточащих ран.
  - Он будет жить? - осторожно спросила маленькая Клио. Вместо ответа Эвника лишь тяжело вздохнула. Она смазала целебным бальзамом последнюю рану воина и замерла над ним, погрузилась в свои мысли.
  - Мама, а почему мы спасли этого гладиатора? - вырвался новый вопрос у Клио.
  Эвника опять промолчала. Что она могла ответить маленькой Клио? Эвника сама не понимала до конца, почему она решила спасти Кротона-гладиатора? Разве Клио смогла бы спокойно услышать, что сделал ЭТОТ дядя? Нет... Ну и пусть. Подрастёт, узнает...
  Двадцать три года жизни Эвники ничем не отличались от жизни обычных знатных граждан Рима, следующие два года она провела в чувстве спокойного счастья, которое Господь дарит каждому, обратившемуся к Нему. Последние полгода по понятным причинам были наполнены ужасом, но не бесконтрольным страхом, когда человек бежит в панике. Нет, сильнее приступов её ужаса всё равно был покой.
  Каждый день, каждую ночь перед её глазами проносилась страшная сцена амфитеатра, на которой истекали кровью мученики Церкви. Среди них был и её муж Антоний, бывший римский сотник, ветеран иудейской войны, отмеченный знаком внимания Домициана и убитый по его же приказу. Это Кротон-гладиатор всадил в него короткий спартанский меч по самую рукоять. Этого зрелища Эвника никогда не забудет.
  Ее мысли разрывались и осколками проносились перед внутренним взором. Некогда знатная дама из богатого римского дома теперь вынуждена скрываться от солдат в грязной сельской лачуге. Камни гордости и угрызения совести давили на неё тяжким бременем. Страх быть обнаруженной заставлять вздрагивать от каждого шороха и прятаться от людей. Благодаря чуду, ей удалось бежать тогда вместе с Клио. А что делать? Вполне понятный человеческий страх нередко диктует нам свою волю. "Господи, - молилась Эвника. - Дай мне смелости". Удивительно, что за полгода её так и не нашли, не вывели, как многих остальных, перед статуей Юпитера чтобы заставить плескать из чаши под изваяние идиотского идола. А может не искали?
  Будучи образованной, Эвника понимала, что римлянам в принципе всё равно, есть христиане или нет. Но основы любого государства укрепляет вера, религия. Выскажи лояльность императору, Риму, всего лишь брось зёрнышко или плесни из чаши - и ты свободен, верь в кого угодно, хоть на голове пляши, но... Верующие в Истинного Бога не могли плескать из чаши другим богам. Это и вызывало неотвратимые гонения. Домициан жестоко карал всех непослушных воле империи, инакомыслящих, подрывающих основы государства. Эвника молилась. Казалось бы, мелочь - зёрнышко, но для неё, как и для многих других, оно превращалось в пропасть. Эвника смертельно боялась этой пропасти и стыдилась своего страха.
  Мучимая страхом и совестью, несчастная женщина упорно ждала случая искупить перед Всевышним свою мимолетную слабость, когда она вместе с Клио бежала из тюрьмы, не осмелившись оказаться на рогах буйвола или в когтях пантеры. Отправившись рано утром за водой, она нашла истекающего кровью гладиатора, лежащим на земле. Узнав в нём Кротона, она поначалу растерялась. Никогда в любой другой момент она, как настоящая христианка, не решилась бы бросить умирающего. Но теперь... Она стояла перед ним и думала, что возможно Сам Господь послал Кротона, чтобы она явила ему любовь, которой учит Иисус. И её сердце дрогнуло. Ведь в раю сейчас Антоний и остальные, кто был на арене в тот день, тоже там. И она совершила невероятный для обычных смертных поступок. Один из множества невероятных поступков, которые во все века после совершали преданные Господу люди и которые простыми смертными считались безумием... Эвника спасла убийцу своего мужа.
  Он попытался вновь шевельнуться. И снова вечность шептала ему в ухо стихи потусторонней грусти. Отрывистое мычанье вырывалось из горла, когда мягкие и нежные руки полоскали раны, не давая чрез них выскочить из тела чёрствой, огрубевшей душе варвара. Однажды он ощутил жажду и понял, что вероятно останется жить. Когда двухдневная вечность наконец-то прошла, к нему возвратилась способность видеть и слышать. Но боль и бредовые видения исчезали не так быстро, как возрождались органы чувств. Иногда он видел Эвнику, её заботливые руки, облегчающие его боль. Рядом с ней стояла девочка лет пяти, участливый взгляд которой совсем не по-детски рассматривал его рубленые раны. В такие моменты ему становилось легко. Он проваливался в сон.
  Историю Кротона можно назвать обычной для продажного, насквозь пропитанного интригами Рима. Давно прошли счастливые времена Августа, когда в империи любили говорить о нравственности и совести. Впрочем, на нравственность и совесть Кротону было наплевать. По разумению варвара, эти качества не украшали фригийского воина. У кого сильнее рука и острее меч, тот и главней. Вот закон, которым в сущности руководствовались империя и все люди. Кротон никогда не спорил с противниками - он их убивал. И Домициан убивал. Подданные равнялись на государя. рыба гниёт с головы. Императорский Рим прогнил ещё при Нероне. Прогнил и теперь вонял как труп, разложившийся заживо. В потоках вина блудодеяния и всеобщего великосветского разврата, щедро сдобренный леденящими кровь нравами, мир катился в сточную канаву. Как говорят христиане, в геенну огненную. "Их знак - рыба - никогда не начнёт гнить", - внезапно слишком уж умная для варвара мысль посетила Кротона.
  Пока гладиатор выходил из небытия, к нему постепенно возвращалась память. На Кротона напали тёмной ночью, когда он пьяный направлялся домой из лупанария. Здоровенные рабы-нубийцы рубили императорского вольноотпущенника в капусту. Кротон не успевал отражать удары, пока кому-то не удалось выбить меч из его рук. На голову внезапно опустился мощнейший удар дубины, чей-то меч резанул по телу, и он потерял сознание. Видимо, его посчитали мёртвым и куда-то утащили, затем везли и бросили. "Почему меня пытались убить?" - подумал Кротон. Вопрос застыл где-то внутри тела и вызвал лёгкую тошноту с ознобом. Кротон внезапно понял, что в Рим больше никогда не вернётся. Его всё равно убьют. Он попытался расслабиться, но тут с зубовным скрежетом начала зудеть арфа и чей-то голос завопил песни о далёких странах, любви, вечном блаженстве. Кротон мучился в бреду. Перед ним снова поплыли воспоминания. Неделю назад в императорском дворце Кротону заказали убийство сенатора Гая Светония Лукулла. За это обещалась награда из рук самого Домициана. Император почему-то хотел, чтобы всё произошло в тайне. Но убийство не состоялось. Кротон просто не успел совершить задуманное, его опередили. Не нужно быть философом, чтобы понять связь между заказом на убийство и ночным нападением на гладиатора. Но где же он теперь, во имя всех продажных фригийских и римских истуканов находится? И снова слова песни о прекрасном царстве вёдрами битого стекла ссыпались в его воспалённый мозг. Детские ручонки перебили сорвавшийся с губ стон, вовремя поднеся чашу с целебным варом, и Кротон очень крепко заснул, на сей раз без сновидений.
  По мере того как проходил сон, а вместе с ним и боль, звуки арфы из скрежещущих превращались в благозвучно-мелодичные, а крикливый вопль с каждой минутой казался всё более мягким и красивым. Слова песни уже не резали слух, а наполняли Кротона неведомыми варвару чувствами, хоть и казались странными. Он слушал о сказочной стране где-то на небесах, в которую уходят избранные Божьи, о вечной красоте, спасении душ. Однажды Кротону пришлось слушать нечто похожее. В детстве такие песни пели иногда у него на родине.
  В какой-то момент он окончательно пришёл в себя и прислушался к разговору двух голосов в комнате.
  - Благодарение Господу, он будет жить, - устало выдохнула Эвника.
  - Мама, а почему мы спасли этого дядю? - Спросила Клио.
  - Мы должны быть милосердными, - немного подумав, ответила Эвника. - Так нас учит Спаситель.
  Девочка замолчала и больше ничего не спрашивала. Эвника приблизилась к постели, на которой лежал Кротон. По изменившемуся дыханию гладиатора было понятно, что он проснулся. Он ощутил её взгляд и раскрыл глаза. Они долго рассматривали друг друга. "Мог ли он меня знать?" - спрашивала себя Эвника. Гладиатор был хорошо знаком с Антонием, но это не помешало варвару убить её мужа на арене и перебить всех остальных, кого было лень бросать львам и быкам. Нет, Эвнику гладиатор вряд ли встречал. "Ему необязательно знать, кем являлся для меня Антоний", - решила Эвника и поспешно отошла от Кротона. Она ничего не говорила ему, только лечила раны да иногда брала в руки арфу - единственную в её понимании ценную вещь, которую удалось взять с собой, покидая богатый дом...
  Через пару дней их схватили солдаты преторианской гвардии. Покушение на Гая Светония Лукулла всё же произошло. Убийство совершил другой человек, но нашлась парочка нужных свидетелей, утверждавших, что это дело рук Кротона. А так как гладиатор исчез, за голову своего бывшего вольноотпущенника Домициан обещал щедрую награду. На Эвнику донёс сосед.
  Они встретились на арене. Гладиатор, Эвника и Клио. Кротона обвинили не в убийстве сенатора, а в причастности к христианской секте. Так было проще убрать ненужного свидетеля дворцовых интриг. "Великодушие" Домициана в тот день не знало границ. Он с помпой объявил о прощении гладиатора-вольноотпущенника, если только тот собственноручно снесёт головы Эвнике и Клио на глазах толпы, тем самым доказав свою верность Риму.
  Эвника стояла под палящим итальянским солнцем, опустив взгляд на землю. К ней прижалась Клио. Девочка ничего не понимала, ей было страшно. А Эвнике было уже всё равно, она пыталась успокоить Клио и мысленно отсчитывала последние минуты своего пребывания на земле. Она смиренно молчала и ждала, когда наконец всё закончится и она отправится прочь из этого мира на встречу с Господом, со своими родными, Антонием. Только здесь на арене она поняла, что страх полностью исчез. Страшно бывает только когда ждёшь опасности, а не когда она пришла. Здесь в амфитеатре отступать уже некуда. Эвника совершила свой последний шаг, и душа её наполнилась умиротворением и неземным покоем.
  Кротон неуверенно держал в руках свой короткий спартанский меч, мастерством владения которым некогда весьма гордился. Раны до конца ещё не зажили, а только едва затянулись. Боль давала о себе знать, но не только физическая боль. Нечто проснулось у него внутри и защемило, надрывно сжимая грудь доселе неслыханными мыслями о милосердии. Две жертвы стояли перед ним, склонив головы, и он слышал чей-то шёпот где-то в голове или... в сердце? Кто-то шептал ему романтические сказки вместе со странными песнями фригийских христиан, слышанными некогда в далёком детстве. И жалость родилась у него внутри, подобно вспышке молнии. Кого он убьёт? Несчастную женщину с ребёнком? За то, что спасли ему жизнь, следуя заветам своей веры? И таких людей он убивал по приказу императора? Кротон замер. За последние тридцать лет он впервые почувствовал свою совесть. Ведь стоящие перед ним не были воинами, гладиаторами. Это всего лишь беззащитные женщина и девочка, вина которых заключалась в неведомом императору милосердии. И гладиатора внезапно осенило, что спасению погибающих и учит христиан их Бог. Эта мысль стала казаться Кротону весьма навязчивой. Он поднял меч, чтобы поскорее со всем покончить, размахнулся и... отбросил его в сторону.
  - Будь ты проклят, Домициан. - только и выдохнул он, впервые в жизни произнеся то, что казалось для всех кощунством, и с вызовом повернулся лицом к императору. Толпа загудела.
  - Кротон в самом деле стал христианином? - Загудели римляне. - Убить его вместе с этой ведьмой!
  - К чему придёт империя, если даже воины находят что-то в этой странной секте, объявленной вне закона? - Вопрошал кто-то, недоуменно пожимая завёрнутыми в тогу плечами.
  "Лучше воевать на стороне христианского Бога, побеждающего мир оружием вот этой слабой женщины, которая демонстрирует силу и мужество большие, нежели дюжина гладиаторов", - думал Кротон.
  И снова вечность шептала ему на ухо стихи, но уже не грусти, а непонятной неземной радости. Как шум волны приходящего прибоя, настигла она воина и в миг заставила окаменевшую, словно придорожный булыжник, душу варвара засверкать пламенем золота. "Так вот где Ты, Господи!", - по изуродованному лицу покатилась слеза, вызвавшая недоумение в холодном взгляде Домициана. Откуда императору распутного Рима было знать, что на землю пришло и вступает в свои права, освобождая смертных от рабства, Царство куда более могущественное, чем Рим? Царство, над которым не властны ни император, ни утративший своё предназначение Сенат, ни какой другой меч закона. Он бы мог услышать тихий шёпот вечности, если бы только имел уши.
  "Ну и пусть я не пойму, почему плачет этот варвар", - подумал Домициан, вытягивая вперёд руку с опущенным вниз большим пальцем - знак смертного приговора...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"