Звездочет Саша : другие произведения.

Глина в ладонях Божьих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...ничего былого скорее всего не вернуть, ни любимой работы, ни любимой женщины. Существуют вещи, которые теряются безвозвратно. С этим можно только смириться. Разве можно собрать заново, склеить по осколкам разбитый вдребезги глиняный горшок? Ни в коем случае. Можно только вылепить новый... И лепит этот горшок Господь, а мы лишь глина в Его руках..."

  - Всё разрушить легко, ты попробуй создать, построить заново, - вздыхал Ваня, смотритель городского кладбища. - В тишине крестов и пафосно-помпезных памятников часто приходит мысль, сколько людей сейчас в аду хотят вернуться на землю исправить собственные ошибки...
  Ваня пережил клиническую смерть и сделался крепко верующим, евангелистом. Много книг читал. Кладбище аллегорически называл кораблем, а себя капитаном. Образ вызывал ассоциации с мифологическим Хароном в каменной лодке.
  - Я потерял самое лучшее, что имел: любимую женщину, любимую работу и теперь желаю возвратить всё назад, но можно ли повернуть время? - В сокрушенном признании Ваня кусал губы, волновался, переживал с минуту, затем успокаивался и выдавал философские сентенции. - Знаешь, друг, имидж и репутация нарабатываются, создаются годами, но уничтожаются в момент, в один день, час, минуту.
  Мне нравилось общество этого человека, и я соглашался. В своих размышлениях Ваня был искренен. Сорок лет, но выглядел старше. Мудростью порой напоминал древнего старца-сказителя из легенд-сказок, только без бороды и гуслей.
  Мне было по душе заходить к Ване на чай и вместе размышлять о вечном.
  Согласно с законом энтропии, любая система во вселенной стремится к разрушению и хаосу. Это касается и человеческой жизни, если в ней отсутствует созидательный фактор. Судьбы пересекаются, ими управляет другой закон - каждая причина рождает следствие. И в конце концов финал жизни или состояние, в котором мы оказались, является следствием совокупности принятых нами решений.
  Ваню когда-то настиг алкоголизм - болезнь мёртвых. Бог милостив - сохранил человеку жизнь. Ваня не умер, но в области таинственного побывал: случилась клиническая смерть в реанимации, пока лежал в коме. Чуть выходили.
  Но что же остается доброго в жизни, если самое лучшее Ваня потерял? Мы скажем: "Пустое существование..." и окажемся неправы. Никто из нас не откажется от машины времени, чтобы отправиться в прошлое исправить ошибки. Упомянутое устройство лучше назвать машиной счастья, потому что нет среди смертны тех, кто не ошибается.
  Самую фатальную ошибку человек совершил в Эдемском саду. И последствия не замедлили: в мир пришли болезни, страдания и смерть. Закон энтропии - проклятие Божье. И человек тысячи лет мечтает вернуть всё обратно, обрести бессмертие. Эдемского изгнанника Адама и смотрителя кладбища Ваню объединяет надежда. Надежда всё исправить. Потому что Бог в Своей милости сохранил жизни обоим.
  Однако детей Адама сразу не пригласили в Рай, пусть себе Адам скорее всего горевал и сокрушенно каялся в отступлении. Бог даёт всё в нужное время, просто нам не хватает терпения ждать. И раз в результате ошибки разрушена жизнь и всё хорошее, что было в ней, утрачено-загублено, в один момент нельзя взять и всё исправить, необходима целенаправленная работа. Поэтому минули тысячелетия, пока родился Иисус Христос и дал возможность Адаму вернуться на небеса.
  Раньше Иван часто ставил под сомнения собственные достижения и талант. Судьба алкоголика непредсказуема. Пить - это как играть в русскую рулетку: любой запой может стать фатальным. А Ваня в "прошлой" жизни сильно пил. Заливался отравой до состояния, которое йоги называют самадхи - полного отрупенения. Бедная жена! На любимой работе жалели и сочувствовали. Ваня был журналистом, коллеги относились с пониманием - творческие люди ведь. До поры...
  Ему посчастливилось. После алкогольной комы и клинической смерти Ванька очутился в церкви, пастор которой призывал верующих принимать правильные решения. Ванька выжил, покаялся и принялся восстанавливать жизнь.
  Для начала нашел работу. Родной городок Вани был тихой провинцией. Здесь всё про всех знали и друг другу рассказывали. Его имя было на слуху и отнюдь не в почете, поэтому о возвращении в редакцию не могло быть и речи. Как же - лицо газеты, да с такой репутацией!? Посчастливилось устроиться на работу по силам и по возможностям. Все-таки не бревна перекатывать. "Главное, уже не пьёт, - говорили люди. - Ну и пусть смотрит за кладбищем: нужно же где-то трудиться".
  Куда сложнее ситуация с любимой женщиной.
  Известно, Бог создал Адама из праха земного, а жену ему - из ребра Адамова, то есть из более совершенного материала. Поэтому созданные из праха (читай: земли и грязи) мужчины - существа сильные и грубые, а вот женщины - более утонченные создания, ранимые и нежные. С ними сложнее договориться, чем с начальством по поводу трудоустройства. И хочется Ване помириться с любимой, да она не верит в искренность Ваниного покаяния, слишком уж суровые впечатления оставил муж в прошлом. Да и времени достаточно минуло - она с другим уже, не с пьяницей.
  Пока Ваня лечился, искал работу и заново устраивал жизнь, жена не сидела в ожидании. Человеческой природе свойственно хранить ту память о другом человеке, которая сложилась в момент последней встречи. Ваня плохо запомнился жене - в состоянии перманентного запоя, грязным, небритым, дурнопахнущим сквернословом и грубияном. А женщины - существа впечатлительные!
  Вот жена и сделала решительный шаг, а нечего ценные составляющие жизни подвергать сомнению. До Вани это дошло в реанимации, когда жена хлопнула дверью.
  И теперь он тенью бродил по кладбищу, капитан без корабля... И тяжело Ване, как вдумается, но к Богу обратится - и легче сразу.
  Он искренне и с надеждой молился, правильно и делал. Принял правильное решение - пришел к Богу, чтобы исправить свой путь. Как ни крути, Ваня же не умер тогда в коме, хоть и мог. Значит, пока нужен Всевышнему здесь на земле.
  Хотя нет, Ваня умер. Но родился снова, чтобы жить, создавать, созидать.
  Понятно, что ничего былого ему скорее всего не вернуть, ни любимой работы, ни любимой женщины. Существуют вещи, которые теряются безвозвратно. С этим можно только смириться. Разве можно собрать заново, склеить по осколкам разбитый вдребезги глиняный горшок? Ни в коем случае. Можно только вылепить новый. Хотя невозможное человекам, возможно Богу!
  - И лепит этот горшок Господь, а мы лишь глина в Его руках, - делал вывод вновь рождённый Ваня. - Часом непокорная, своенравная, с плохими примесями, но Он лепит. Мы разбиваем, а Господь лепит. Истинный Художник-Скульптор.
   Он подливал еще чая, а я слушал и диву давался, насколько человек меняется, если сам этого захочет. Точнее, насколько Бог меняет людей, когда они позволяют Ему это делать.
  И Ваня по-своему прав. Пока под влиянием страстей мы разбиваем наши жизни и калечим судьбы, бьём горшки, которые без устали лепит Господь, остаются единственно важные вещи, которые можно утратить, но очень страшно терять - жизнь, душа, спасение. Но пока мы живы, всегда есть надежда всё исправить, построить, вылепить новую жизнь, сделавшись послушной глиной в ладонях Божьих. И работа любимая появится и прочее - обязательно. Правда, только всё будет новым.
  И проклятие обернётся благословением.
  - Я всё же вернулся к творческой деятельности. Именно здесь в тишине могил мне ничто не мешает теперь читать книги и писать. Вот и представь: утерянное возвращается.
  Ваня показал пачку исписанной бумаги...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"