Звёзды Светят : другие произведения.

Насобирались афоризмы, хорошие и разные

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Сети чего только не нацитатишь...


  

Насобирались афоризмы, хорошие и разные.

  
  

Из самых разных источников...

  
  

Делай, что должно - дабы не свершилось, что суждено!

  
  
  
   Тост к сорокалетию:
  
   В разном возрасте по-разному воспринимается вопрос: "Человек, сколько тебе лет?!..."
   В возрасте до 20 лет каждый прожитый год человек воспринимает как героический Подвиг, который он смог совершить.
   Его спрашивают: "Сколько тебе лет?!...", а он отвечает: "Шестнадцать!!!", с таким видом, как будто он великий Герой, и ему должно звезду на лацкан нацепить...
   В возрасте от 20 до 30 человек к своему возрасту относится с безразличием. Сколько есть - столько есть. Ни в лоб, ни по лобу, ни лучше, ни хуже, ни плюс, ни минус, ни теплее, ни холоднее.
   Его спрашивают: "Сколько тебе лет?!...", а он отвечает: "Двадцать шесть", без всяких страстей.
   В возрасте от 30 до 40 человек начинает ерепениться.
   Его спрашивают: "Сколько тебе лет?!...", а он отвечает: "Человеку столько лет, на сколько он выглядит!"
   Гадайте, окружающие...
   В возрасте от 40 лет и далее на всю оставшуюся жизнь - этот самый вопрос, "Сколько тебе лет?!...", воспринимается уже наоборот.
   Человека спрашивают: "Сколько тебе лет?!...", а он встаёт в позу оскорблённой невинности и отвечает: "Не дождётесь!!!"...
   Так выпьем же за то, чтобы мы не дождались!!!
  
  
  
  
  

Про товарища Сталина:

  
  
   "Сталин был коммунистом" - говорят коммунисты; "Сталин был националистом" - спорят националисты; "Сталин был мразью и ничтожеством" - заявляют мрази и ничтожества.
  
   У Сталина (и Брежнева) был Коридор Зеркал в Космограмме! - говорят люди с Коридором Зеркал в Космограмме.
  
   Сталин был "совой"! - говорят "совы".
  
   Платон про Сталина говорил так: "Правители, бодрствующие по ночам в государствах, страшны для дурных людей - как врагов, так и граждан, - но любезны и почтенны для людей справедливых и здравомыслящих; полезны они и самим себе, и всему государству".
  
   А сам Сталин говорил так:
  
   "Если начинает хиреть дело марксистско-ленинского воспитания наших кадров, если ослабевает наша работа по повышению политического и теоретического уровня этих кадров, а сами кадры перестают в связи с этим интересоваться перспективой нашего движения вперёд, перестают понимать правоту нашего дела и превращаются в бесперспективных деляг, слепо и механически выполняющих указания сверху, - то должна обязательно захиреть вся наша государственная и партийная работа. Нужно признать, как аксиому, что чем выше политический уровень и марксистско-ленинская сознательность работников любой отрасли государственной и партийной работы, тем выше и плодотворнее сама работа, тем эффективнее результаты работы, и наоборот, - чем ниже политический уровень и марксистско-ленинская сознательность работников, тем вероятнее срывы и провалы в работе, тем вероятнее измельчание и вырождение самих работников в деляг-крохоборов, тем вероятнее их перерождение. Можно с уверенностью сказать, что, если бы мы сумели подготовить идеологически наши кадры всех отраслей работы и закалить их политически в такой мере, чтобы они могли свободно ориентироваться во внутренней и международной обстановке, если бы мы сумели сделать их вполне зрелыми марксистами-ленинцами, способными решать без серьёзных ошибок вопросы руководства страной, -- то мы имели бы все основания считать девять десятых всех наших вопросов уже разрешёнными. А решить эту задачу мы безусловно можем, ибо у нас есть все средства и возможности, необходимые для того, чтобы разрешить её.".
  
   И так:
  
   "Есть одна отрасль науки, знание которой должно быть обязательным для большевиков всех отраслей науки, -- это марксистско-ленинская наука об обществе, о законах развития общества, о законах развития пролетарской революции о законах развития социалистического строительства, о победе коммунизма. Ибо нельзя считать действительным ленинцем человека, именующего себя ленинцем, но замкнувшегося в свою специальность, замкнувшегося, скажем, в математику, ботанику или химию и не видящего ничего дальше своей специальности. Ленинец не может быть только специалистом облюбованной им отрасли науки, -- он должен быть вместе с тем политиком-общественником, живо интересующимся судьбой своей страны, знакомым с законами общественного развития, умеющим пользоваться этими законами и стремящимся быть активным участником политического руководства страной. Это будет, конечно, дополнительной нагрузкой для большевиков специалистов. Но это будет такая нагрузка, которая окупится потом с лихвой.
   Задача партийной пропаганды, задача марксистско-ленинского воспитания кадров состоит в том, чтобы помочь нашим кадрам всех отраслей работы овладеть марксистско-ленинской наукой о законах развития общества."
  
  
   И так:
  
   "Не может быть у рабочих веры в вождей там, где вожди прогнили в дипломатической игре, где слово не подкрепляется делом, где вожди говорят одно, а делают другое. Почему русские рабочие верили Ленину безгранично? Только ли потому, что политика у него была правильна? Нет, не только потому. Они верили ему ещё потому, что они знали, что у Ленина слово не расходится с делом, что Ленин не обманет. Вот на чём строился, между прочим, авторитет Ленина."
  
   И так:
  
   "Мы хотим иметь государственный аппарат, как средство обслуживания народных масс, а некоторые люди этого госаппарата хотят превратить его в статью кормления. Вот почему аппарат в целом фальшивит." (XII съезд РКП(б), "Организационный отчёт Центрального комитета РКП(б)" т.5 стр.207.)
  
  
   И так:
  
   "Когда ловят шпиона или изменника, негодование публики не знает границ, она требует расстрела. А когда вор орудует на глазах у всех, расхищая государственное добро, окружающая публика ограничивается добродушными смешками и похлопыванием по плечу. Между тем ясно, что вор, расхищающий народное добро и подкапывающийся под интересы народного хозяйства, есть тот же шпион и предатель, если не хуже."
  
   И так:
  
   "...Мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим! История старой России состояла, между прочим, в том, что её непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все - за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было выгодно, доходно и сходило безнаказанно... Таков уж волчий закон эксплуататоров - бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал, ты слаб, значит, ты неправ, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч - значит, ты прав, стало быть, тебя надо остерегаться. Вот почему нам нельзя больше отставать... Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут" (4.02.31)
  
   И так:
  
   "Каков способ производства у общества, -- таково в основном и само общество, таковы его идеи и теории, политические взгляды и учреждения."
  
   И так:
  
   "Правильное в одной исторической остановке может оказаться неправильным в другой исторической обстановке."
  
   И так:
  
   "Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплёваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он всё ещё рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И моё имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.
   Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР - в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы ещё не всё сделали. Здесь ещё большое поле работы.
   С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.
   В целом в будущем развитие пойдёт более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идёт к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.
   И всё же, как бы ни развивались события, но пройдёт время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Своё будущее они будут строить на нашем прошлом".
  
   И так:
  
   "Кризис перепроизводства возникает тогда, когда производители произвели больше материальных благ, чем способны оплатить обнищавшие потребители; при этом их, материальных благ, может быть произведено даже меньше, чем нужно потребителям для выживания, но больше, чем они способны оплатить..."
  
  
   А при жизни про товарища Сталина сочиняли так:  



Мы живём, под собою не чуя страны,  
   Наши речи за десять шагов не слышны, 
Только слышно кремлёвского горца -  
Душегубца и мужикоборца. 

Его толстые пальцы, как черви, жирны, 
А слова, как пудовые гири, верны, 
Тараканьи смеются усища, 
И сияют его голенища. 

А вокруг него сброд тонкошеих вождей, 
Он играет услугами полулюдей. 
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет, 
Он один лишь бабачит и тычет. 

Как подкову куёт за указом указ - 
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз. 
Что ни казнь у него - то малина 
И широкая грудь осетина... 

  Осип Мандельштам, ноябрь 1933. 

Примечание: "бабачить" - заниматься знахарством, лечить травами. 

А вокруг него сброд: тот кричит петухом,  
Этот хнычет от боли, страдая свищом,  
Тот рычит и мяучит, душой нездоров:  
Маленков, Микоян, тонкошеий Хрущёв,  

Он один лишь бабачит и лечит,  
Толстопалый и широкоплечий.  
Он от всяких болезней отваров припас:  
Кому лоб, кому бровь, кому пах, кому глаз.  

Он людей поражает своей шириной,  
Лошадей бы ковать ему с грудью такой,  
Но совсем осетин бестолковый  
И куёт почему-то подковы.  

Если пишешь стихи, но не чуешь страны,  
Твои речи за десять шагов не слышны  
И в твоих эпиграммах всегда перегиб.  
Жаль: поэт ты большой, но немного - осип. 

 Саша Чёрный. 

  
А сейчас про товарища Сталина сочиняют так:
  
  
А где же Сталин?... 
  
Как-то Сталин вызывает  
Сына-лётчика на суд.  
- Сукын сын! Ты что надэлал?!  
Ты, Васылый, - баламут!!! 

В "Мэтрополе" ты напылся?!  
И прывёл зачэм-то блядь!  
И в бассэйне охулылся.  
Сукын сын!!! Эдрёна мать!!! 

Сник Василий. Вид небравый...  
- Так ведь Сталин  я, отец!  
Лётчик же имеет право  
В "штопор" выпить, наконец?... 

- Что?!!... Ты "Сталын"?.. Эрунда!!!  
"Сталын" - это нэ  хуйня!!!  
Ты нэ "Сталын"!.. Ныкогда!  
Впрочэм... и нэ "Сталын" я... 

Тут Василий удивился:  
- Где же "Сталин", коль не ты?  
Ты всего-всего добился.  
Сделал все свои мечты. 

Здесь отец курнул из трубки.  
Сам он маленький такой  
Конопатый, дряхлый, хрупкий.  
Указал наверх рукой. 

Над столом висел в огромной  
Раме Сталина портрет.  
В нём глядел изображённый  
Вождь пятидесяти лет. 

И холёный, и румяный,  
Грудь, конечно, колесом.  
Макияжен - без изъянов,  
Перетянут поясом. 

- Ми с тобой - совсем нэ "Сталын",  
Нэ заслужываем чэсть...  
И нэ звёзд!!!  
И нэ мэдалей!!!  
Сталын  гдэ?...  
На  фото  ... здэсь!  
  
  
   Анекдот горбачёвских времён:
  
   Бежит лиса по лесу.
   Смотрит - ворона задом наперёд летает.
   Спрашивает - что за новая мода???
   Ворона объясняет: Так перестройка же!
   Начала лиса задом наперёд бегать.
   Волк её подловил и вздрючил.
   Лиса - с претензиями к вороне.
   А ворона и говорит:
   - Правильно! Так и должно быть! Это у нас наверху перестройка, а вас там внизу во все времена дрючили и при всех властях дрючить будут!...
  
   А теперь Вопрос - почему так любят товарища Сталина?!.... ?
  
  
  
  
   А Вовочка Ильич говорил так:
  
   "Социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, только обращённая на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией". Владимир Ленин, октябрь 1917 года (Полное собрание сочинений, 4 издание, том 25, стр. 332)
  
   И так:
  
   "Коммунистическое чванство -- значит то, что человек, состоя в коммунистической партии и не будучи ещё оттуда вычищен, воображает, что все задачи свои он может решить коммунистическим декретированием". 
В.И.Ленин, ПСС, т. 44, стр. 173
  
   А Лёвушка говорил так:
  
   "Мы надеялись, что застучат сто тысяч молотков сапожников, а открылось только миллион обжорок". Л.Д. Троцкий о НЭП.
  
  

Ещё кто-то где-то когда-то говорил так:

  
  
   Всякая революция начинается широкой коалицией, объединённой общей целью -- свержением власти. Дальше не заглядывают.
   Приходит время строить новый мир и проявляется разность взглядов. Поэтапно, по каждому вопросу происходят расколы и вычищения раскольников, пока не останется только один план мира. Потом идут расколы по методикам и подходам.
   Ну и наконец, проявляются просто случайные для революции люди, в своё время оседлавшие волну, но преследующие исключительно личные интересы. Они тоже делятся на две группы: потерявшие берега и считающие, что могут всё (Тухачевский) и тихие приспособленцы. Эти держатся дольше всех, а зачастую и переживают всех идейных, как это сделал Хрущёв и его компания.
  

***

  
   Превратно истолковав характер общественных наук столь же объективным, как и естественно-научных, а после ещё и отказав им в развитии, руководители СССР собственноручно заточили молодое и быстро меняющееся советское общество в жёсткий каркас нелепых условностей и тем отсекли великое множество разумных решений. Эта мировоззренческая ошибка была для страны фатальна - развязать любой важный узел стало возможно лишь вынеся обсуждение во внеидеологическую плоскость.
  

***

  
   Капитализм - это холодная гражданская война каждого против каждого за право свободно врать.
   Коммунизм - это горячая гражданская война каждого против каждого за право не быть обманутым.
  
   Капитализм - это холодная гражданская война каждого против каждого за право умного человека оставлять дураков в дураках.
   Коммунизм - это горячая гражданская война всех против всех за право всякого человека не быть оставленным в дураках.
  
   В чём коренное отличие капитализма от социализма? При капитализме человек эксплуатирует человека, при социализме - наоборот.
  
   У коммунистов главное отличие от капиталистов в том, что они считают, что всех надо тянуть вверх. 
  
   Это и есть реальный социализм: бесплатно, как при коммунизме, ещё не дают, но и за деньги, как при капитализме, уже не купишь.
  
   Всё, что нам говорила советская пропаганда о социализме, было ложью; но всё, что она нам говорила о капитализме, оказалось правдой.
  

***

  
   СССР проиграл Холодную войну в силу собственного благородства, идеалистических взглядов и человеколюбия. Не способны были коммунисты на подлости, сходящие с рук благородным буржуинам. Например, мог СССР завалить Штаты колумбийской наркотой по бросовым ценам, это было бы даже дешевле, чем покупать у кубинцев сахар. Столкнуть чернокожих и белых, профинансировав и вооружив экстремистов с обеих сторон. Превратить Алабаму, Джорджию и Теннеси в Венгрию образца 1956-года. Превратить границу с Мексикой в подобие Туркестана 30-х или Западной Украины конца 40-х, нацелить ультралевых, имевшихся в избытке в 60-70-х по всему миру, на территорию США. Всё мог, но не сделал, пачкаться не хотел. А противника такие мелочи никогда не останавливали, вот потому и тлели в СССР горячие точки, которые разгорелись, едва СССР покачнулся.
  

***

  
   Российская империя проиграла Первую Мировую войну 1 августа 1914 года - в момент объявления войны и вне зависимости от результатов войны. Революции и Гражданская война - это просто логичное продолжение проигрыша. Потому что Гражданская война - это последствие резкого ослабления государственной власти. А проигранная война - это и есть это ослабление.
   Проигрыш войны и крушение империи был заложен в самой сущности русского народа-интернационалиста. Ибо борьбу с нациями-националистами не может вести нация-интернационалист, как не может щедрый бедняк конкурировать с жадным богачом. Именно поэтому продули войны - 1805 года, Крымскую, японскую, Первую мировую, афганскую и Холодную. И немцев остановили только у Москвы, а французы так и вовсе Москву сожгли.
   Таким образом Гражданская война предопределена самим фактом тесного общения с другими народами и слабостью царской власти вообще. Единственный выход - установление жесточайшей диктатуры и автаркия. Что и имели в форме большевиков. Как только при Хрущёве отринули автаркию и прогнали сталинских наркомов - крах империи был опять предопределён.
  

***

  
   В любой элите есть те, кто понимает и принимает её предназначение в социуме и тянет воз, честно исполняя свою часть общей работы, направленной на всеобщее процветание всего социума. Но есть и паразиты, норовящие выехать на заслугах предков или пристроившей их на тёплые местечки родни, и считающие, что их право на привилегии социум должен предоставить им по самому факту их рождения в "правильной" семье, а напрягаться за них - быдло вон пускай напрягается, оно двужильное, и его много. И если от этого балласта не избавляться тем или иным способом, то его становится всё больше и больше, а глядя на него, портится и немалая часть ранее честно тянувших лямку - они-то чем хуже или дурнее этих? Для всех, у кого есть хоть какой-то блат, создаются непыльные и хорошо оплачиваемые синекуры, на которые они и расползаются; и в результате социум, плоскостной в идеале и пирамидальный в теории, сперва трансформируется в колонну, а затем и вовсе в эдакий гриб со здоровенной шляпкой на тонкой ножке. А нагрузка-то ведь общая - как минимум всё та же, только тянет её теперь всё меньше народу, и ладно бы ещё одно только это! Так хренушки! Блатные чада маются дурью от безделья, и чтоб не спивались или не снаркоманивались, заботливые папаши их работой загружают - естественно, непыльной. Или какой-нибудь офисно-планктонной, или контролирующей и надзирающей, и это оборачивается дополнительной нагрузкой на всё ещё тянущих лямку - офисный планктон надо информацией для обработки их отчётов обеспечить, а контролирующих и надзирающих - показухой, в ходе которой ходить перед ними на цыпочках и всячески им угождать, теша их непомерно раздутую самооценку; а они же ещё и прессуют, и всё это надо вытерпеть и не поубивать их всех на хрен. Работать плодотворно становится в таких условиях абсолютно невозможно, и всем давно уже всё понятно, и давно уже все поснимали с ушей лапшу зомбирующей пропаганды, лишь делая вид, будто всё ещё верят, дабы неприятностей дополнительных избежать, и каждый так и зыркает по сторонам, куда бы ему слинять из этой "ножки гриба", и кто находит такие возможности - бежит из неё, сломя голову. И тогда элитарии начинают принудительно загонять простолюдинов в "ножку гриба", дабы заставить людишек вкалывать.
   Тому примеры - введение крепостного права, дабы холопы не перебегали от более требовательных бар к менее требовательным; виттевские и столыпинские реформы, выдавившие деревенских в города и тем изрядно сбившие цены на городскую неквалифицированную рабочую силу; советские "добровольно-принудительные" мероприятия, типа выдачи части зарплаты лотереями или выездов городских на сельхозработы - это было тоже сбивание цены на рабочую силу.
   Надо ли говорить, что ничего хорошего такой социум не ожидает?
  

***

  
   Для счастья государства необходимо, чтобы его граждане учились, учились и ещё раз учились.
   Но сами граждане учиться не очень-то хотят, потому как самый тяжёлый труд - это учебный труд.
   Даже самые обыкновенные школьники, если бы имели Выбор, предпочли бы не учиться, а - гулять и играть.
   (Немногочисленное исключение  - это достаточно редкостные особо талантливые граждане, типа Ломоносова, им учёба не в тягость, а в радость; потому как она им легко даётся. Впрочем, и это исключение часто подтверждает правило - как мнемоники, которые могли бы грандиозно блистать в науке, но большинство их предпочитает блистать в цирке...)
   Чтобы учились не редкостные таланты, а обыкновенные людишки - нужно их замотивировать, положительно и отрицательно.
   Положительная мотивация к учёбе - это возможность конвертировать её в гарантированную Карьеру.
   Отрицательная мотивация к учёбе - это принуждение к ней, всеми возможными методами.
   Советский Союз в сталинские времена был непобедим, потому как тогда его граждане были мотивированы к учёбе, и положительно, и отрицательно.
   Положительно - потому что тогда гражданин, имеющий за плечами всего-то семилетку, а тем более десятилетку, уже считался великим учёным на фоне тогдашнего большинства, прошедшего всего-то курсы ликбеза.
   Даже в РККА - новобранцев со школьным образованием просто так в строй не ставили,  у кого оно семилетнее - тех направляли на курсы младших командиров (сержантов по-современному); а у кого оно десятилетнее -  тех направляли на курсы средних командиров (офицеров по-современному).
   Отрицательно - потому как учиться заставляли. Вплоть до того, что на рабфаки загребали как при царе в рекруты!
   А вот при Хрущёве  систему положительной мотивации убрали!
   И стало так, что на граждан, окончивших десятилетку, стали смотреть так, как  в прежние времена смотрели на совсем-совсем неграмотных.
   И никакой им Карьеры -  без большого блата гражданин в лучшем случае мог бы к предпенсионному возрасту выйти в директоры госучреждения.
   Но отрицательная мотивация осталась - учиться заставляли! Родительской жестокостью, по пионерской линии, по комсомольской, по милицейской....
   Отрицательной мотивации без положительной оказалось недостаточно для счастья государства - оно кувыркнулось.
  

***

  
   Весь Песец в том, что в разные времена и в разных государствах людишки идут в пролетарии по разным причинам!
При царе - по каким причинам некоторые его подданные шли в фабрично-заводские пролетарии?
Не в аристократы, не в чиновники, не в купцы, не в церковные иерархи, и даже не в деревенские кулаки, а - в пролетарии?!...
А в позднесоветские времена, где-то с конца сороковых / начала пятидесятых по каким причинам некоторые советские граждане шли в фабрично-заводские работяги?!..
Не в партократы, не в бюрократы, не в директора, не в бумагомаратели, не в завлабы/кандидаты/доктора, и даже не в рубщики мяса или официанты, а - в фабрично-заводские работяги?!...
Ну, а в наше время почему некоторые потребители идут в фабрично-заводские работяги?!..
Не в министры, не в олигархи, не в банкиры, не в юристы, не в чиновники, не в журнализды, и даже не в офисный планктон, а в фабрично-заводские работяги?!...
Вот и делайте Выводы...
  

***

  
   Принципиальное различие между Бонапартом и Гитлером - император Франции входил в число наиболее образованных людей своего времени, прекрасно владел математическим аппаратом, и даже открыл теорему Наполеона; так что интуиция для него была всего лишь одним из инструментов, дополняя великолепно тренированный навык логического мышления и привычку системно организовывать подконтрольное ему пространство; достаточно вспомнить юридическую систему наполеоновской Франции, основой которой был "Кодекс Наполеона".
   Фюрер же с трудом осилил среднее образование, профессиональных навыков работы с информацией у него не было - и потому у него интуиция была единственным инструментом. Как следствие, там, где Наполеон мог полноценно контролировать своё ближайшее окружение, Гитлер мог только верить или не верить своим приближённым.
  
  
   Наполеон в войне с Россией наступал по одному генеральному направлению (не считая фланговых ответвлений, например, в сторону Курляндии), Гитлер - по всем возможным.
   Грубо говоря, пришелец с Запада, пройдя Белоруссию, оказывается в положении витязя на Распутье, думающего, куда ему дальше идти - на юг, в сторону хохлацких житниц (как Карл XII), на север, в сторону Петербурга (как кайзер в 1915, а затем в 1918), или прямо на Москву, как поляки в 1612 и Наполеон в 1812.
   Также в полном соответствии со сказкой ничего хорошего ни на одном из направлений пришельцу не светило.  Гитлер, не заморачиваясь, приказал двигаться по всем им.
  

***

  
   Представьте, что у вас есть ковёр United Kingdom. Там всё понятно: вот, как в считалочке, парламент, который принимает законы, вот законы, которые влияют на общество, вот полиция, которая соблюдает законы, вот бандиты, которые борются с хорошими людьми, вот налоги, которые платятся, вот министры, вот профессора...
   Если вы переворачиваете этот ковёр, с изнанки вы видите блёклую картину, но такую же. Королева - она и с изнанки королева, поменьше, может быть, её роль, но существенно не отличается. Вот парламент, вот полиция, вот министры - те же, на тех же местах. Какие-то могут быть несоответствия, но в целом вы понимаете, что картина та же.
   А в России - и не только в России, конечно, в Украине то же самое, в Грузии частично то же самое - если вы ковёр переворачиваете, то видите совершенно другую картину. Изнаночная сторона вообще никакого отношения не имеет к изображённому на лицевой. Вы думали, у вас там полиция, тут бандиты, но перевернули - а там какая-то единая сеть, которая захватывает ещё и парламент, и правительство.
   Как и в нормальной стране, в Украине есть полный набор функций и систем, обеспечивающих правоохранительную деятельность. Есть полиция, которая разыскивает и задерживает совершивших преступления лиц, есть прокуратура и следователи, которые расследуют дела, есть прокуратура, которая поддерживает обвинение по уголовным делам в суде, и есть адвокаты, которые защищают обвиняемых в судах. Есть судьи, которые выносят приговоры, и есть, конечно же, сами преступники, которые совершают преступления и получают наказания. Всё как везде.
   С изнаночной же стороны ковра всё выглядит совсем иначе. Преступник совершает преступление, полиция его задерживает - но дальше начинается совсем не по УПК. Адвокат встречается с ним и говорит, сколько надо внести за освобождение. Причём если денег нет - деньги внесёт сам адвокат, но с условием, что обвиняемый, выйдя на свободу, отдаст эти деньги. Чаще всего у него нет иного способа отдать, кроме как совершить новое преступление, - но адвоката это не волнует. Адвокат передаёт большую часть денег дальше, он в связке со всей остальной частью системы, и именно адвокат, лицо по закону неприкосновенное, коррумпирует её и вкладывает деньги в обеспечение бесперебойности криминального процесса. Он уже больше чем посредник между бандитом и следователем в передаче взятки, он - инициатор процесса и своего рода криминальный инвестор, так как решает, в кого надо вкладывать деньги, а в кого нет - потому как кто-то отдаст, а кто-то не отдаст. Криминалитет выбирает адвоката так же - не по красноречию в суде, а по соотношению цена/качество криминальных услуг. В свою очередь, следователь или опер УГРО сам может порекомендовать задержанному, к какому именно адвокату ему нужно обратиться, если не хочет сидеть.
   Обратите внимание вот на что: в данной схеме её инициатором и ключевым звеном является адвокат, но предъявить ему мало что можно - если не считать дачи взятки. Он просто очень хорошо защищает интересы своего клиента, а клиент очень хорошо за это платит. Нельзя сказать, что адвокат провоцирует новые преступления - хотя по факту так оно и есть. Он ведь не знает, из каких средств ему будут отдавать долг. И не обязан знать.
   Это уже совершенно новая форма коррумпированности, не факт, что ещё где-то встречающаяся. Бизнес на преступности, систематический, продуманный, саморазвивающийся. Это не мафия, мафия - это структура, а тут не структура, тут саморазвивающаяся раковая опухоль. Криминальное инвестирование, трудно доказуемое, практически не искореняемое - пока есть преступники и есть адвокаты, и есть эта схема, всё равно кто-то, да начнёт это делать. Изнанка ковра, совершенно не похожая на его узор. И с этим мы все живём.
  

***

  
   Жестокий Закон отличается от Жестокого Беззакония тем, что в первом случае каждый, кому суждены Неприятности, прекрасно знает, когда, за что и какие они ему достанутся, а во втором случае каждый знает, что Неприятностей ему не миновать, но каких, когда, кому, от кого и за что - не знает никто...

***

  
Если нужен добротный ремесленный труд, исполнителю надо хорошо заплатить. Но если вдруг появляется вариант, что работа может быть сделана не просто добротно, а ещё и талантливо, то - ни в коем случае нельзя переборщить с оплатой! Гениальное же может возникнуть только как следствие самопроизвольного порыва и исключительно задаром, причём лучше, если в процессе творения автор будет нищ, голоден и не отвлекаем благополучной семьёй.
  

***

  
   Соблюдай взятые на себя обязательства, чего бы тебе это не стоило;
   И не бери на себя невыполнимые для тебя обязательства;
   И не заставляй других брать на себя невыполнимые для них обязательства;
   И принимай меры к тому, чтобы ненароком не взять на себя или других заведомо невыполнимые обязательства.
  
  
  
  
  

А вот так говорили древние:

  
  
   Смерть - слава, для тех, кто погиб за свою страну. Гомер
  
   Мудрый человек готовиться к войне заранее. Гораций
  
   Ах! Генералы! Их много и они не слишком хороши! Гомер
  
   Войны страх матерей. Гораций
  
   Столкновение на море может испортить весь день. Фукидидий
  
   Подходящие черты полководца - рассудительность благоразумие. Тацит
  
   Большая армия всегда беспорядочна. Еврипид
  
   От подношений и боги становятся сговорчивыми. Еврипид.
  
   Война не настолько вопрос оружия, настолько вопрос денег. Фукидидий
  
   Война наделяет правом навязывать условия побеждённым. Юлий Цезарь
  
   Война единственная хорошая школа для хирурга. Перикл
  
   Я большее боюсь своих ошибок, чем козней врага. Тацит
  
   Это плохой план, который не может быть улучшен. Тацит
  
   На войне не ошибаются дважды. Латинская пословица
  
   Удача любит храбрых. Тацит
  
   На войне правда первая жертва. Эсхил
  
   Постоянная опасность вырабатывает предрешения. Сенека
  
   Спартанцы не спрашивают сколько их, а спрашивают, где они. Спартанская пословица
  
   Организация многих, тоже что и одного. Лао Цзы
  
   Добровольное повиновение всегда побеждает насильственное повиновение. Публий
  
   Вся война основана на жульничестве. Лао Цзы
  
   Вести не тренированных людей на войну, всё равно что убить их.
  
   Только мёртвые видели конец войне. Платон
  
   Тот кто знает, кто может страдать - может и победить. Цзинь
  
   Умереть за свою страну красиво и приятно. Гораций
  
   Пропустите одно нападение, и вы этим вдохновите других. Публий Сирийский
  
   Ганнибал умеет добиться победы, но не умеет её использовать. Махаратбал.
  
   Что может получить солдат, получивший приказ. Вегетий
  
   Если человек не знает куда он плывёт, то для него нет приятных ветров. Вегетий
  
   Мудрый человек готовиться к войне, во время мира. Гораций
  
   Хочешь мира, готовься к войне. Вегетий
  
   Быть явно одушевлённым одним делом благое настроение.
  
   Война щадит не храбрых, а трусов. Анапреон
  
   Боги любят храбрых. Овидий
  
   Самоконтроль - главнейший элемент достоинства, а достоинство - это и есть самоконтроль. Публий
  
   Люди Афин, нет времени для красноречия, но есть пара слов для храбрых. Гепократ
  
   Мать труса не плачет. Латинская пословица
  
   Быстрое решение - не безопасное решение. Софокл
  
   Бог войны не любит нерешительных. Еврипид
  
   Смелость превосходит количество. Вегетий
  
   Для защиты города все средства хороши.
  
   Вооружённые силы за границей мало стоят, пока нет надёжного консула дома. Цицерон
  
   Так закончиться кровавые дела дня. Гомер
  
   Горе побеждённым. Ливий
  
   Жестокая война нужна для мира. Гораций
  
   Результат на войне предсказуем менее чем где-либо.
  
   Человек, который бежит, опять будет сражаться.
  
   Опасность сияет как солнце для глаз храбреца. Еврипид
  
   Решение принято. Г. Ю. Цезарь
  
   Во время действий помните о тишине и порядке.
  
   Против опасности почти всё готово. Эзоп
  
   На войне есть место удаче и не предвиденным случайностям. Публий
  
   Сильные дожди обычно идут после хорошего дождя. Плутарх
  
   Движущая сила войны - большое количество денег. Эсхил
  
   Мы воюем, чтоб жить в мире
  
   Голос народа опасен, когда в нём слышен крик. Эсхил
  
   Превратность войны всегда сомнительны.
  
   Естественный отбор лучше производить искусственно и планомерно. Чень Са - придворный палач Цинь Ши Хуанди
  
   Прозорливый человек всегда увидит и начало и конец и никогда не станет пренебрегать деталями. Такэда Сингэн.
  
   Критики легко избежать, если ничего не делать, и быть ничем. Аристотель.
  
   Добрых дел сотня едва ль одно в ответ порождает, Только жестокость одна сто за собою влечёт. Алкей.
  
   Предатель предаёт прежде всего самого себя.      Плутарх.
  
   Боги радуются победам, а не одерживают их.
  
  
На чьей стороне Судьба - тот может предпринять и неудачное. С ним не случится плохого, его даже неверные действия приведут к Удаче. Но неудачнику нет счастливых решений - даже безупречно правильные, они принесут ему только неприятности... (Прокопий Кесарийский)
  
Бессмертные боги любят давать иногда тем, кого решили покарать за злодеяния, большое благополучие и продолжительную безнаказанность - чтобы с переменой Судьбы было тяжелее их горе... (Г.Ю.Цезарь)
  
  

А теперь прочие афоризмы:

  
  
  
Красота - это Высшее Достоинство всего существующего.
  
Пессимист - это хорошо информированный оптимист.
   Оптимист - это плохо информированный пессимист.
   Кто бахвалится своим оптимизмом - тот выставляет напоказ своё невежество.
  
Царю - отслужишь, боярину - отработаешь, от купца - откупишься, а от попа - не отмолишься... (Пословица царских времён)
  
Историю делают массы, а не единицы, даже если они правители. (Ф.Энгельс)
  
Каждый народ имеет то правительство, какое заслуживает. (Ф.Энгельс)
  
Самая страшная казнь - это долгая-долгая жизнь, наполненная несбывшимися мечтами и неосуществлёнными желаниями.
  
Только бедняки виноваты в том, что в природе существуют богачи!
  
Курица - не птица, водяра - не коньяк, восьмидесятые - не семидесятые.
  
   Кто не жил при Брежневе - тот вовсе не жил!!!
  
Водку на работе распивать?!... Здесь вам не детский сад!!! (Лозунг горбачёвских времён)
  
Худшее всегда впереди. Марк Аврелий.
  
Жизнь -- это непрерывная последовательность неприятностей, мелких и крупных...
  
   Хорошее - это прежде всего отсутствие Плохого. Где присутствует Плохое - там Хорошее не только не запоминается, но и даже и не замечается. 
  
   Умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих. Мудрый - не на ошибках!
  
   Чёрного кобеля не отмоешь добела.
  
   Пьянство не рождает пороков, оно их обнаруживает. Сократ.
  
Если врага нельзя победить - его нужно пережить. Дэн Сяо-пин.
  
Мир подобен автобусу - кто не сидит в кресле, того трясёт на каждом ухабе.
  
Нет в мире Гармонии - у каждого Сталина есть свой Поскрёбышев, но не у каждого Поскрёбышева есть свой Сталин. (Пословица сталинских времён)
  
   "Правители, бодрствующие по ночам в государствах, страшны для дурных людей -- как врагов, так и граждан, -- но любезны и почтенны для людей справедливых и здравомыслящих; полезны они и самим себе, и всему государству". Платон.
  
   Карьеризм как хрен - с одной стороны, непременно должен быть у всякого офицера, а с другой стороны, демонстрировать его в открытую неприлично. Михаил Иванович Драгомиров.
  
   Работа организатора - это самый сложный из всех видов деятельности, то есть непрерывный стресс и постоянная обеспокоенность вместо простой и понятной работы. Потому к власти стремятся или законченные идиоты, или те, кто знает, зачем им это нужно.
  
   На войне обычно оказывается, что из трёх возможных способов действий противник выбрал четвёртый.
  
   Дикий человек бегал по дикому лесу и был дико свободен, пока дикий голод не заставил его отказаться от дикой жизни. Карл Маркс.
  
   Рабы не могли осознать свой классовый интерес, поскольку каждый мечтал сам стать рабовладельцем. Карл Маркс.
  
   Маркс был прав во всём, кроме пропаганды идеи интернационала. Грегор Штрассер.
  
   "Один грамм предусмотрительности стоит целого фунта мудрости". (Немецкая народная пословица)
  
   Каждый новобранец мечтает стать маршалом...
   Каждый курсант мечтает стать генералом...
   Каждый лейтенант мечтает стать полковником...
   Каждый капитан мечтает стать майором...
   Каждый майор мечтает уйти на пенсию...
  
   "Дембель неизбежен!" - сказал новобранец, вытирая слёзы грязной тряпкой.
  
   Белому господину позволительно жениться на белой служанке, но не позволительно жениться на чёрной принцессе.
  
   Счастливый брак - это, как и политика, искусство компромиссов. Цели немного разные, но суть сходная.
  
   При гибели командира в бою, его место занимает тот, кто первым это заметил.
  
   О начальнике должно судить по тому, как идут в его учреждении дела во время его отсутствия.
  
   Кто согласился играть по чужим правилам - тот уже проиграл.
  
   Всякая вещь оказывается позарез необходимой максимум через день после того, как её наконец-то выкинули за полной ненадобностью.
  
   Вероятность получения желаемого результата находится в обратной зависимости от силы желания.
  
   Событие, которое непременно должно произойти, не происходит, если за этим специально наблюдают.
  
   Если какая-то неприятность имеет хоть какие-то шансы случиться, то она обязательно случится.
  
   Всё, что хорошо начинается, кончается плохо. Всё, что начинается плохо, кончается ещё хуже.
  
   Вероятность неудачи основного плана резко снижается, если есть ведущий пускай и другим путём, но к тем же примерно результатам запасной.
  
   Предоставленные сами себе, события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.
  
   В этой жизни всё когда-нибудь заканчивается, и хорошее, и плохое. Причём, иногда, когда плохой период заканчивается, ты понимаешь, что на самом деле это был хороший. Бывает и наоборот, но это крайне редко.
  
   Жизнь похожа на зебру - чёрная полоса, белая полоса, чёрная полоса, белая полоса, чёрная полоса, белая полоса... И, наконец, жопа!
  
   100% уверенность годится только в одной аксиоме - все люди когда-нибудь подохнут. Всё остальное куда как расплывчатей и туманней...
  
   Идеология всегда подобна полному стакану. Если он полон не водой - значит, воздухом...
  
   Политика это продолжение гносеологии методами антропологии.
   Экономика это продолжение гносеологии методами онтологии.
   Война это продолжение этики методами эстетики.
  
   Истина рождается в споре с умным, в споре с дураком рождаются неприятности, а в споре с женщиной -- неприятности истины.
  
   В Грузии грузные грузчики грузины грузили грузоподъёмником груз с грузинскими грузилами в грузинские грузовики; а грузинки без грузоподъёмника грузили грузных грузинов в грузинские грузовики.
  
   Люди любят находить себе оправдания. Любой негодяй и подлец с лёгкостью покажет пример худший, чем он сам. На этом основании можно собой гордиться и быть довольным собой.
  
   Смерть не дурацкой никогда не бывает, если только покойнику не за девяносто лет.
  
   Нет негров - нет расизма!
  
   Цинизм индивидуума прямо пропорционален идиотизму властей.
  
   Маленький человек, одетый важным чиновником - нелеп и смешон. Важный чиновник, одетый маленьким человеком - смертельно опасен!
  
   Бегущий генерал в мирное время вызывает смех, в военное время - панику.
  
   Вид бегущего лейтенанта вызывает смех, бегущего майора - недоумение, а бегущего полковника - панику.
  
   Осколок, попавший в тело, очень многое меняет в мозгах. Даже если попал он в задницу.
  
   Под самым пышным павлиньим хвостом скрывается самая обыкновенная куриная жопка.
  
   Скромность украшает только того, кому больше украситься нечем.
  
   Скромность - это кратчайшая дорога в неизвестность.
  
    Кто учился на 2 - имеет две вещи - квартиру и машину; на 3 - три вещи: квартиру, машину, дачу; а кто на 5 - пять вещей: очки, лысину, гипертонию, золотую медаль из латуни и долги.
  
   Гость остаётся гостем, пока в доме есть хозяин. Шурик Невский.
  
   Междоусобицы - первый признак умирания нации. Следующий - падение престижа военной службы. Последний признак - нежелание защищаться по идейным, религиозным и прочим причинам, за которыми кроется обычная трусость. Затем нация исчезает...
  
   По-настоящему хороших людей всегда мало. Остальные только кажутся хорошими, пока это не требует слишком значительного напряжения их сил. И у каждого свой предел...
  
   Вывести деревенщину из деревни куда проще, чем деревню из деревенщины.
  
   Худшие враги - это бывшие друзья.
  
   Союзник - это тот, кто пока не нашёл удобного момента для того, чтобы нанести удар вам в спину.
  
   Когда вы с позиции своего национального мировоззрения начинаете смеяться над обычаями других народов, то вполне возможно, что вы не только в глазах того народа выглядите кретином, но и являетесь таковым объективно.
  
   Скорость каравана определяет скорость старого верблюда.
  
   Чем правильнее идёт караван, тем громче и яростнее облаивают его собаки.
  
   Если проблема имеет решение - то волноваться незачем, если решения нет - то волноваться бессмысленно.
  
   Если ты хочешь добиться успеха в делах - ты в первую очередь должен решить не то, что надо делать, а то, что надо перестать делать. И самое главное - то, что надо перестать делать немедленно.
  
   "Блин!" - сказал слон, наступив на Колобка.
  
   "А как всё хорошо начиналось..." - подумал ёжик, слезая с кактуса.
  
   Когда у тебя в руке молоток, то всё вокруг похоже на гвозди.
  
   "Я - офицер!" - сказал прапорщик.
   "А я - конь!" - сказал осёл.
  
   Сказал ефрейтор генералу: "Если мы, начальство, ругаться будем, то что подчинённым останется делать?"
  
   Устав караульной службы написан кровью балбесов, решивших, что они в безопасности.
  
   Голод - не тётка. Голод - дядька. Причём дядька очень злой!
  
   Рассуждать, что много кушать вредно - привилегия тех, кто вовсе не знает, а каково это, когда кушать нечего...
  
   Боги одаривают не достойных, а понравившихся.
  
   Красота - это подсознательно воспринимаемая целесообразность.
  
   Чем гениальнее ваш план, тем меньше людей с ним будут согласны. Сунь-Цзы.
  
   Война это путь обмана, но порой обманутым оказываешься ты сам. Сунь-Цзы.
  
   Войско, долженствующее победить, сначала побеждает, а потом ищет сражения. Сунь-цзы. 
  
   Когда нечем гордиться в настоящем, хвастаются вчерашними заслугами. Марк Туллий Цицерон.
  
   Если человек думает, что в историческом движении общества имеют место случайности, то он полный идиот. Марк Туллий Цицерон.
  
   Оседлать тигра сложно, но можно; удержаться на нём ещё сложнее, но можно; слезть же с него - совершенно невозможно. Черчилль.
  
   Власть достаточно сменить один раз. Следующая уже не вызывает прежнего трепета.
  
   Коренное население - это предпоследний завоеватель.
  
   Часто за отвагу мы принимаем полное равнодушие к собственной судьбе, за доброту - нежелание общаться, а за мудрость - усталость от жизни.
  
   Лучше быть расстрелянным за преданность, чем повешенным за предательство.
  
   Лучше умереть под красным знаменем, чем под забором!
  
   Настоящий друг с тобой, когда ты не прав. Когда ты прав, всякий будет с тобой.
  
   Если работа кажется лёгкой, значит, она трудна, а если работа выглядит трудной - она невыполнима.
  
   Хочешь помочь новичку - делай вместе с ним. 
Хочешь помочь старику - делай вместо него. 
Хочешь помочь мастеру - отойди и не мешай. 
А хочешь помочь дураку - сам дурак.
  
   Подросток - это человек, который хочет получить себе права взрослого, и при этом желает оставить себе обязанности ребёнка.
  
   Личность, делегировавшая свои права лидерам телеэкрана, не может трезво оценить реальность.
  
   Под командованием дятла и орлы курицами станут.
  
   Лучше хорошие отношения с плохим начальством, чем хорошие отношения с хорошим начальством.
  
   Лучше быть первым из худших, чем вторым из лучших.
  
   Любой безнадзорный коллектив моментально скатывается на уровень самого молодого и шкодливого из его членов.
  
Залог любого успеха - это 100% везучести. А иначе - это не тот успех, который нужен. А может быть, и вовсе не успех...
  
   Ложь бывает тем убедительней, чем больше в ней правды. Самая виртуозная ложь должна состоять из правды на сто процентов.
  
   Чем уверенней человек мнит себя умным, тем больше глупостей он готов совершить.
  
   Безнаказанно обманывать можно кого угодно, но никак не самого себя.
  
   Любым своим действиям любой индивидуум должен придать позитивный окрас, иначе произойдёт нарушение целости его личностной матрицы и встанет вопрос его дальнейшего существования.
  
   Абсолютная уверенность в своей правоте проистекает только от дефицита ума и недостатка синяков.
  
   Шуткой часто рассказывается правда, которую люди иначе не могут высказать.
  
   Японская трагедия: отец - рикша, мать - гейша, сын - Мойша, а мы - невиноватые.
  
   Как только человек окончательно распрощается с детством - так его можно сразу уносить на кладбище.
  
   Хочешь покоя в старости - не заводи детей в молодости. Напрягать не будут своими проблемами!
  
   Честный ребёнок любит не маму с папой, а трубочки с кремом. Честный матрос хочет не служить, а спать.
  
   Если про известную актрису больше не говорят, что она - блядь, значит - она теряет популярность.
  
   Женский пол ничем не уступает мужскому, а по части кровожадности порой и превосходит. Вот только маскировать свои чувства умеет много лучше.
  
   Жить становится намного интереснее и приятнее, когда ебаться и обсуждать глубины мироздания можно с одним и тем же человеком.
  
   "Тут всю систему надо менять" - сказал сантехник, выныривая из канализации.
  
   Ремонт нельзя закончить, его можно только остановить.
  
   Месть должна созреть. Только раб мстит сразу, и только трус не мстит никогда.
  
   Доброта и гуманность - это дитя избыточного продукта. А когда нечего жрать, вся эта шелуха улетает. Рассеивается как дымка на рассвете.
  
   Гуманизм и милосердие появились только с наличием избыточного продукта. Эразм Роттердамский.
  
   Из интеллигентов получаются хорошие собеседники, но хреновые друзья.
  
   Бескорыстная дружба самая крепкая, но разрушается сразу, когда появляется финансовый интерес.
  
   Ничьих денег не бывает.
  
   Всё что нас не убивает - делает нас инвалидами.
  
   Когда делаешь благодеяния многим и понемногу, они остаются благодарны, а когда много и немногим - они начинают считать это должным.
  
   Вчера мы шли в магазин с деньгами в карманах и возвращались с продуктами в корзинах, а сегодня идём в магазин с деньгами в корзинах и возвращаемся с продуктами в карманах.
  
   Абсолютно здоровый человек - это не тот, у кого ничего никогда не болит, а тот, у кого никогда не болит одно и то же.
  
   Человек отличается от свиньи тем, что человек кушает сидя, свинья - стоя.
  
   Рим пал, ибо Риму суждено было пасть; причём не силой мистических обстоятельств, а слабостью прогнившей римской Сути.
  
   Исторические процессы имеют тенденцию сопровождаться откатами после каждого прорыва.
  
   У каждого общества есть свои отбросы.
  
   Государство, не расстреливающее бандитов, расстреливает лояльных граждан руками бандитов.
  
   Бюрократизм - это действия управленцев в своих личных интересах, не совпадающих с интересами государства и народа.
  
   Цивилизация - это способность управлять большими коллективами.
  
   Умные подружки (в отличие от дур) прекрасно понимают, что всякий парнишка, независимо от его возраста и положения в государстве, всегда немного сумасшедший и/или немного ребёнок, и иногда - очень сумасшедший и/или очень ребёнок.
  
   Умные женщины либо выходят замуж так, чтобы не приходилось работать; либо находят такую работу, чтобы не приходилось выходить замуж.
  
   Ум академический и умность житейская - суть вещи разные.
  
   Многознание уму не научает. Гераклит.
  
   Никогда не нужно начинать с того, чем нужно заканчивать. Ганнибал.
  
   Не бывает вредных веществ, бывают вредные концентрации. Менделеев.
  
   Глупость это не отсутствие ума - это такой ум. Генерал Лебедь.
  
    Наша цель - задушить последнего короля кишками последнего попа! Дидро.
  
   Дайте мне 6 строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них то, за что его можно повесить. Ришелье.
  
   Если бы народ слишком благоденствовал, было бы невозможно удержать его в границах его обязанностей. Его следует сравнивать с мулом, который, привыкнув к тяжести, портится от продолжительного отдыха сильнее, чем от работы. Ришелье.
  
   В хорошо устроенном государстве должно быть больше искусных ремесленников, чем мэтров свободных искусств. Ришелье.
  
   Кто уклоняется от игры, тот её проигрывает. Ришелье.
    
   Кто владеет информацией, тот владеет миром. Ришелье.
    
   Предательство - это всего лишь вопрос времени. Ришелье.
  
   Управлять нужно не работой - она никогда не заканчивается, а временем, потому что оно конечно. Ришелье.
    
   В государственных делах самое главное - секретность. Кто не умеет скрывать свои мысли, не умеет и управлять. Ришелье.
  
   Точно так же, как безобразным стало бы человеческое тело, снабжённое глазами на всех его частях, так и государство обезобразилось бы, если б все жители стали образованны, ибо вместо послушания они преисполнились бы гордостью и тщеславием. Всеобщее образование привело бы к тому, что число сеющих сомнения намного превысило бы число способных их развеять. Ришелье.
  
   Первой жертвой любой военной кампании становятся планы командования по её проведению.
  
   Любой план существует только до первого выстрела. Наполеон Бонапарт.
  
   Хотите сдержать слово? Не давайте его! Наполеон Бонапарт.
  
   Остановиться можно при подъёме, но не при падении. Наполеон.
  
   Если не знаешь, что делать, - делай шаг вперёд! Наполеон.
  
   Моральный фактор на войне соотносится с материальным как три к одному. Наполеон.
  
   Выиграл сражение не тот, кто дал хороший совет, а тот, кто взял на себя ответственность за его выполнение и приказал выполнить. Наполеон I, Бонапарт.
  
   Армия баранов под командованием льва всегда победит армию львов под командованием барана. Наполеон.
  
Стадо баранов, оказавшись во главе со львами, будет побеждать -- но только до тех пор, пока не кончатся львы. А если львы не будут передавать свою львиную природу по наследству -- то уже во втором поколении даже самые ментально храбрые бараны окажутся всего лишь баранами. И им быстро обломают рога настоящие хищники!
  
   Америка усиливается с каждым днём. Она превратится в огромную силу, и придёт момент, когда перед лицом Европы она пожелает сказать своё слово в отношении наших дел и наложить на них свою руку. В тот день, когда Америка придёт в Европу, мир и безопасность будут из неё надолго изгнаны. Шарль-Морис Талейран.
  
   Это хуже чем преступление. Это - ошибка. Талейран.
  
   Война слишком серьёзное дело, чтобы доверять её военным. Тайлеран-Перигор.
  
   Война - это всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени. Т. Манн.
  
   Вся история церкви - смесь заблуждения и насилия. Иоганн Вольфганг фон Гёте.
  
   Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, что сами себя считают свободными от оков! Гёте.
  
   Собаки смотрят на нас снизу вверх, кошки смотрят на нас сверху вниз -- и только свиньи считают нас за равных. Уинстон Черчилль.
  
   Чем дольше вы смотрите назад, тем дальше видите впереди. Черчилль.
  
   Плохо, когда не сбывается то, чего хочешь. Но куда хуже, когда сбывается то, чего не хочешь. Хаджа Насреддин.
  
   Хочешь проблем? Заведи котят. Сразу появится очень много забот...
  
   Лень - это защитная реакция на трудовой энтузиазм руководящих идиотов.
  
   Руководитель первого сорта окружает себя специалистами высшего сорта, а руководитель второго сорта собирает у себя специалистов третьего сорта.
  
   Лучший способ загубить что-либо - убить энтузиазм исполнителей, после чего деньги не решают уже ничего.
  
   Подчинённые, требующие справедливости от вышестоящего начальства, обычно получают лишь внеплановую порку.
  
   Среди согласных много глухих.
  
   Судите по Справедливости - чтобы у вас свои чужим виноватыми не оказались! Иоанн Грозный.
  
Пошлость - это то, что пошло в народ. Пушкин.
  
   Наши люди ни во что сами не пойдут, ежели не приневолены будут. Пётр Первый.
  
   Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый! Дабы не смущать начальство разумением своим. Пётр Первый.
  
    Боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была. Пётр Первый.
  
   У нас не вор - значит, глуп, и честь - не в чести, честь только б над другими величаться. Пётр Первый.
  
   Честные люди в правительстве - случайность. У меня такие министры, которых я не хотел бы иметь даже лакеями. Шурик Первый.
  
   Кто умные - те воруют, а кто не воруют - те дураки. Николай Первый.
  
   Народ без просвещения - это народ без достоинства. Им легко управлять, но из слепых рабов легко сделать свирепых мятежников. Николай Первый.
  
   Намерения вытекают из возможностей.  Бисмарк.
  
   Любая власть держится в конце концов на общественном мнении. Бисмарк. 
  
   Надо осторожно подходить к количеству применения усилий. Если приложить их меньше, чем надо, то можно добиться искомого в несколько меньшем объёме или чуть позже. Если же сил приложено больше, чем требуется, то можно добиться результата прямо противоположного искомому. Бисмарк.
  
   Только фанатичная толпа легко управляема. Адольф Гитлер.
  
   Жизнь - это очередь за смертью, но некоторые лезут без очереди. Адольф Гитлер.
  
   Очень вредно отрицать факты, которые существуют. Адольф Гитлер.
  
   По-моему, есть единственный фактор, который делает евреев непопулярными. Это отнюдь не религиозная антитеза. Скорее, это то, что благодаря своим способностям еврей, где бы он ни жил в нееврейской среде обитания, стремится внедряться в интеллектуальную и культурную элиту этого сообщества. Даже в Германии процент евреев, которые стали рабочими или ремесленниками, крайне мал. Никто не был против свободы действий евреев в торговле и промышленном производстве. Но когда в юридической и медицинской профессиях оказывается необычно высокий процент евреев, когда большинством театров, прессой, филармониями руководят евреи, тогда это выглядит вторжением чуждого элемента в духовную жизнь коренной нации. Ялмар Шахт.
  
   День долог, да век короток.
  
   Минуты ползут, часы - идут, дни - бегут, а годы - летят.
  
   Чем меньше мы тратим времени на передвижение, тем больше его остаётся для всего остального.
  
   В битве льва и крокодила побеждают шакалы. Древнеегипетская пословица.
  
   Самый сладкий виноград всегда достаётся шакалу. Персидская пословица.
  
   Король сказал министрам: "Я буду действовать, а вы подбирать законные объяснения моим действиям!"
  
   Для трона сгодится любой зад, но не всякая голова подойдёт для короны.
  
   Налогообложение - это искусство ощипывать гуся так, чтобы получить максимум перьев с минимумом писка. Кольбер, министр финансов при Людовике XIV.
  
   Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы.
  
   Политика - это искусство воевать чужими армиями и расплачиваться за это чужими деньгами.
  
   После слов "пора валить!" либерал спрашивает - "куда?", обыватель - "от кого?", а патриот - "кого?"
  
   Патриот - это тот, который в чужой стране чувствует себя разведчиком, а в своей - контрразведчиком.
  
   Патриотизм - это говорить правду. Идиотизм - размахивать ракетами. А когда люди думают наоборот - это признак революционный ситуации.
  
   Бледность - честь. А загар и у негра есть!
  
   В форме главное - содержание.
  
   Три рубля прекрасно делятся на троих. Но миллион рублей делится только на одного!
  
   Мечтать не вредно, вредно не мечтать.
  
   Чем больше в человеке положительного, тем больше он сволочь. Потому лучшие достоинства - это отсутствия недостатков.
  
   Всякий герой - это зародыш дракона. Дай герою власть - дракон и вылупится...
  
   Стране нужны герои, а бабы рожают дураков.
  
   Проститутка продаёт себя не за большие деньги, а за возможность подержать их в руках.
  
   Миф - это то, чего никогда не было и никогда не будет, но что всегда есть. Саллюстий.
  
   Истина - это не то, что можно доказать; это то, чего нельзя избежать. Антуан де Сент-Экзюпери.
  
   Истиной, какой бы невероятной она ни казалась, является то, что останется, если отбросить всё невозможное. Шерлок Холмс.
  
   Идеал - это такая штука, к которой можно стремиться, но по которой нельзя жить.
  
   Самый страшный жанр - это вовсе не ужасы. Бойтесь хороших и светлых историй о любви. Они заставят вас верить в то, чего не бывает.
  
   Куда-нибудь, да вступишь - не в гавно, так в партию, не в партию, так в лужу, не в лужу, так в секту.
  
   Не страшно, когда ты один, страшно когда ты ноль.
  
    Большинство неприятностей с людьми происходят по одной причине - они не думают о последствиях.
  
   Каждый хочет жить долго, но никто не хочет быть старым.
  
   Любой из нас считает себя в какой-то мере центром мироздания, и это нормально. Ненормально когда наоборот.
  
   В каждом человеке эгоизма столько, сколько он сам в себе готов разместить.
  
   Чем честнее человек, тем легче его обмануть.
  
   Человек, лишённый будущего, превращается в омерзительное животное.
  
   Чем более всякий человек вынужден самостоятельно обслуживать свой быт, тем более он тороплив, суетлив, мелочен и жаден.
  
   Нет ненужных людей, есть люди не на своём месте.
  
   Нет человека - нет проблемы, но нет и возможности его использовать.
  
   Человека можно убедить в чём угодно, если кормить пореже. Если же его при этом ещё и бить, то он убедится и быстрее, и качественнее.
  
   Если по большому счёту, то всё дело не в том, во что мы рядимся, а в том, каковы мы голые. И потому голый человек - зрелище во всех смыслах омерзительное, оттого он и нуждается в куче одежд, прикрывающих его некрасивость.
  
   Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, - только тогда вы поймёте, что деньги нельзя есть. Индейский вождь (XIX век).
  
   Если у тебя в детстве не было велосипеда, а потом ты вырос, стал миллионером и купил целую велосипедную фабрику, то в детстве у тебя всё равно не было велосипеда.
  
   Если в бочку дерьма добавить мёда, это останется бочкой дерьма.
  
   Вчера не было возможности. Сегодня нет времени. Завтра не будет сил. Послезавтра не будет нас.
  
   Раньше было лучше - значит, завтра будет хуже.
  
   Кто считает, что достойный человек не должен быть солдатом - тот пусть не жалуется, когда его дом сожгут, его семью убьют, а он сам не сможет их защитить.
  
   Разум покидает влюблённого мужчину и возвращается тогда, когда от мужчины остаётся муж.
  
   Мужчина - это товар, который думает, что он - покупатель.
  
   Бывают бабы, с которыми хочется выпить. Бывают бабы, за которых хочется выпить. И бывают бабы, из-за которых хочется выпить. В любом случае без выпивона не обойтись. Вот она, причина мужского алкоголизма!
  
   Многие женщины мечтают о рыцарях и действительно получают агрессивных плохо одетых мужчин, которые пахнут конём.
  
   Нельзя приучать женщин к хорошему, садятся на шею - причём все и быстро.
  
   Гении рождаются в провинции, а умирают в столице.
  
   Ордена дают не там, где их зарабатывают, а там, где их дают. Гинденбург.
  
   Сумасшествие - это отклонение от нормы, но не всегда в худшую сторону
  
   Истинная храбрость заключается в том, чтобы жить, когда правомерно жить, и умереть, когда правомерно умереть. Бусидо.
  
   Первая аксиома обывателя: все, кто беднее меня - бездельники. Все, кто богаче меня - жулики. 
Вторая аксиома обывателя: все, кто не понимают меня - дураки. Все, кого не понимаю я - сумасшедшие.
  
   Сторонники всеобщего избирательного права исходят из заблуждения, что бедняки - умны.
   Сторонники имущественного ценза исходят из заблуждения, что богачи - гуманны.
   Сторонники бюрократии исходят из заблуждения, что карьеристы - честны.
   Сторонники монархии исходят из заблуждения, что благородные - талантливы.
   И, наконец, сторонники образовательного ценза исходят из самого пагубного из всех заблуждений, что образованцы - патриотичны.
  
   Чтобы выборная власть была эффективна, прежде всего необходимо, чтобы избранные для руководства люди отличались честностью и компетентностью.
   А чтобы избрать именно таких людей в число руководителей, избиратели должны быть способны отличить честных кандидатов от лживых и компетентных от невежд. То есть - не быть наивными и доверчивыми.
  
   Таков уж неизбежный путь всякого технического прогресса - от единичного и дорогого к массовому и дешёвому.
  
   К хорошему привыкаешь быстро, а отвыкнуть - практически невозможно.
  
   Кому суждено быть генералом, тот в поручиках не засиживается.
  
   Жертвовать собой ради других бессмысленно.
  
   Больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала. 
  
    Если вы никуда не приходите, вас однажды перестанут приглашать.
  
   Мост в будущее можно построить только из материала прошлого. Шико (Жан-Антуан д'Англере), придворный шут Генриха III Французского.
  
   Ад - это горчайшее сожаление об упущенной возможности, и наихудшее состоит в том, что горечь не смягчается со временем.
  
   Любая система стремится к пределу своей эффективности и всегда проскакивает его чисто по инерции.
  
   Если вы шахматист, то должны знать, что иная шахматная партия бывает безнадёжно проиграна ходов за тридцать до мата.
  
   Тем, кто сидит на заборе, есть что предъявить с обеих сторон, в особенности после того, как они с забора свалятся. 
  
   Бывают дни, когда сильной женщине иногда хочется взять бутылку пива, лечь на диван и почувствовать себя нормальным слабым мужчиной.
  
   Женщине лучше всего не иметь образования, ибо удел её жизни - беспрекословное повиновение. Повиновение отцу до замужества, повиновение мужу после свадьбы и повиновение сыну после смерти мужа. Однако ей необходимо дать хорошее нравственное воспитание, дабы она была целомудренной и мягкой, не давала бы волю страсти, причиняя тем самым неудобства другим, и не подвергала бы сомнению авторитет мужчин. Ей не нужна и религия, ибо единственным божеством для неё является муж. Служить ему и беспрекословно подчиняться ему - вот её долг. Токугава.
  
   Даже без достоинства люди выживут, если есть еда. А если нет еды, то выживут благодаря достоинству. Но если отобрать у них и то, и то, они доверятся кому угодно. Ода Нобунага.
  
   Человеческая природа заключается в том, что хорошему научиться трудно, а привыкнуть к плохому легко; и поэтому люди постепенно уподобляются тем, кто их окружает. Сима Тикубасё. 
  
   Будь тем кто ты есть, а не тем, кем хотят тебя видеть другие.
  
   Будь мстительным, потому что безнаказанность порождает беззаконие.
  
   Если меч может понадобиться тебе хотя бы один раз в жизни - он должен быть у тебя всегда. Но чем больше твоя готовность применить меч - тем меньше тебе придётся его применять.
  
   Рассчитывая на будущее, мы предъявляем к нему претензии. И обижаемся, если оно не оправдывает наших надежд.
  
   Красота - это капитал, которым нужно грамотно распорядиться.
  
   Грузин - это звание, армянин - это призвание, еврей - это образ жизни, цыган - это диагноз, хохол - это приговор,  а русский - это судьба... 
  
   Умный мужчина + умная женщина = роман.
Умный мужчина + глупая женщина = приключение.
Глупый мужчина + умная женщина = брак. 
Глупый мужчина + глупая женщина = беременность.
  
   Глупый мужчина + глупая женщина = мать-героиня.
   Умный мужчина + глупая женщина = мать-одиночка.
Глупый мужчина + умная женщина = обычный брак. 
   Умный мужчина + умная женщина = гражданское сожительство.
  
   Умный начальник + умный подчинённый = прибыль.
Умный начальник + глупый подчинённый = производительность.
Глупый начальник + умный подчинённый = продвижение по службе.
Глупый начальник + глупый подчинённый = сверхурочная работа.
  
   Умный начальник + умный подчинённый = эффективность.
Умный начальник + глупый подчинённый = эффектность.
Глупый начальник + умный подчинённый = карьера.
Глупый начальник + глупый подчинённый = мартышкин труд.
  
   Если генерал говорит да - это да,
   Если генерал говорит нет - это нет,
   Если генерал говорит может быть - это не генерал.
   ;
   Если дипломат говорит да - это может быть,
   Если дипломат говорит может быть - это нет,
   Если дипломат говорит нет  - это не дипломат.
   ;
   Если девственница говорит нет - это может быть,
   Если девственница говорит может быть - это да,
   Если девственница говорит да - это не девственница.
  
   Lingua latina non penis canis erat.
  
   Fortuna non penis, in manos non tenis.
  
   Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует. Несколько хуже те правители, которые требуют от народа их любить и возвышать. Ещё хуже те правители, которых народ боится; и хуже всех те, которых народ презирает. Китайская пословица.
  
   Чем моложе падло, тем хуже ему жилось при Сталине.
  
   В революции побеждает тот, кто первым проломит голову другому. Коля Бухарин.
  
   Любая революция в принципе имеет лишь два вероятных исхода. Или её подавят с участием внешних и внутренних сил; или придёт очередной "маленький капрал в сером сюртуке" и начнёт с помощью лозунгов свободы, равенства и братства строить очередную империю.
  
   Самая главная задача дьявола: убедить всех в том, что никакого дьявола на свете нет. Именно так и работает хорошая пропаганда. Убедив потребителя, что никакой пропаганды нет и не было, она ненавязчиво внедряет ему в сознание то, что и требовалось внедрить.
  
   Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы. Корнелий Тацит. 
  
   Каждая рушащаяся имперская государственность обычно имеет безупречно отшлифованный бюрократический и канцелярский аппарат, а ещё жандармерию. Ярослав Гашек.
  
   Единственным, кто может быть без профильного образования в ракетно-космической отрасли -- это генеральный директор. Данная должность является политической, а не технической. Рогозин.
  
   Люди делятся на грамотных и умных. Грамотные изобретают самолёт, а умным приходит идея подвесить к нему бомбу.
  
   Нет более закоренелого циника, чем раскаявшийся романтик.
  
   Нет хуже хозяина, чем бывший раб.
  
   Не делай добра, не получишь дерьма!
  
   Командир полка, нос до потолка, уши до дверей,  сам - как муравей. (Довоенная хохма.)
  
   Простой человек по худшему варианту - это носитель той самой простоты, которая хуже воровства.
   Простой человек по лучшему варианту - это человек, у которого нет той самой простоты, которая хуже воровства; а также нет и - обучаемости, талантов, образования, профессии, заслуг, связей и денег.
  
   Благосостояние страны измеряется не богатством высших классов, а достатком низших.
  
   Идеальное общество не то, в котором нет богатых, а то, в котором нет бедных.
  
   Основы идеологии современных социалистов примерно такие:
1. Хороший человек не может ничего добиться сам, своим трудом.
2. Мы есть сумма наших детских травм.
3. Все успехи людей - это следствие незаслуженных привилегий.
4. Преступно и несправедливо требовать от людей напрягаться.
5. Победители серьёзно виноваты перед неудачниками.
  
   Конституция - это постоянная проституция на законных основаниях.
  
   В этом болоте каждая лягушка мнит себя если не царевной, то подводной лодкой.
  
   В России издревле существует такой обычай, что в мирное время генералов много, а как приходит война, так оказывается, что воевать некому.
  
   Добро и зло на астрологическом уровне - универсальны, а на бытовом уровне - ситуативны.
  
   Если вы параноик -- это ещё не значит, что за вами не следят.
  
   Женщина в принципе не может быть хирургом, а если какая-либо дама всё-таки успешно оперирует, то она сумела задушить в себе женщину и внутри стала мыслить и действовать по-мужски. Потому как по складу характера и поведенческих матриц настоящая женщина со скальпелем в руках думает не о том, что она этим скальпелем делает, а о том, как она со скальпелем выглядит со стороны. Если она об этом думать перестала, а думает о том, что этим скальпелем делает, то она уже не женщина. А сказки про то, что она просто умеет переключать в себе режимы и когда нужно она делает так, а когда требуется - иначе, оставьте очень доверчивым и умственно отсталым.
   Для парней важно достижение цели, к которой они идут с максимальной скоростью и эффективностью, а для девок куда важнее и интереснее процесс, а цель - это всего лишь небольшой поощрительный приз в конце.
   Иметь мужской склад мышления, это не значит быть мужиковатой бабищей с кавалерийскими усами и волосатой шеей. Это значит, что в той ситуации, где женское мышление требует долгого многословного словесного описания, ей проще представить себе графическую схему, или отбросить все эти словесные кружева и просто чётко обозначить цель, которой можно достигнуть любым из выбранных маршрутов.
  
  
  
  

И ещё:

  
  
   Бесплатному сыру в дырки не заглядывают.
  
   Бесплатный сыр бывает только в мышеловках и только для второй мыши.
  
   Будь проще, и люди на тебе оттянутся!
  
   В большой семье клювом не щёлкай!
  
   В гостях хорошо, а дома... лучше и не вспоминать!
  
   В ногах правды нет. Она где-то между...
  
   Взялся за грудь, так делай же что-нибудь!
  
   Вперёд, и с песней! (Пожелание по поводу сомнительного решения.)
  
   Время лечит, но исход всегда летальный...
  
   Все работы хороши, если платят от души!
  
   Всё сходится, а ребёночек не наш...
  
   Всё, что НЕ делается - к лучшему.
  
   Где больше красоты, там больше яда.
  
   Денег много не бывает.
  
   Деньги есть - дави на газ, денег нет - смотри на знаки!
  
   Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги сами остынут.
  
   Ему (ей) в рот палец не клади - оттяпает по самую майку!
  
   Если каждому давать, поломается кровать.
  
   Если нельзя, но очень хочется, значит - можно!
  
   Из двух зол выбирай более смазливое!
  
   Каждая муха воображает себя вертолётом.
  
   Когда времени в обрез, тут уж не до дружбы: только любовь!
  
   Кто был в армии, тот в цирке не смеётся.
  
   Как к жизни относишься, тем она к тебе и поворачивается.
  
   Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким умрёт.
  
   Кто первым встал - того и тапки!
  
   Кто понял жизнь - работу бросил.
  
   Кто рано встаёт, тот весь день зевает.
  
   Кто рано встал, тот всех достал.
  
   Куй горячо, пока железо!
  
   Курочка клюёт по зёрнышку - весь двор в дерьме!
  
   Лучше быть в шоке от увиденного, чем в заднице от происходящего!
  
   Лучше летом отдыхать, чем зимой работать.
  
   Лучше десять раз недоесть, чем один раз недоспать.
  
   Лучше мужчин только их обещания.
  
   Лучше поздно, чем никому.
  
   Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.
  
   Лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем.
  
   Любовь прошла, завяли помидоры...
  
   Мысли не лошади, табуном не скачут.
  
   На вкус и цвет фломастеры разные.
  
   На него где сядешь, там и вокзал.
  
   На одном месте нас не ухайдакаешь: нужно перетаскивать!
  
   На халяву и уксус сладкий.
  
   Не откладывай на завтра то, на что можно "забить" сегодня.
  
   Не тяни резину за хвост в долгий ящик!
  
   Не поддавайся клопам - чешись!
  
   Не пойман - не вор, не кончил - не изменил!
  
   Нездоровый интерес слабым не бывает.
  
   Нет сисек - нет любви!
  
   Ныряй! Там глубоко...
  
   Одиночество водкой не зальёшь. А коньяком - зальёшь!
  
   Семеро одного не ждут. А двое - ждут!
  
   Одна голова хорошо, а две - это уже мутант.
  
   Опоздавшему поросёнку достаётся сиська возле задницы.
  
   Пашите, негры, пашите: солнце ещё высоко!
  
   Пиво без водки - деньги на ветер!
  
   Плавали - знаем!
  
   Плохо, когда не знаешь, да ещё и забудешь.
  
   Поднять - подняли, а разбудить забыли...
  
   Поживём - увидим, доживём - узнаем, выживем - поймём.
  
   Поживём - увидим, доживём - узнаем, выживем - учтём.
  
   Поздно пить боржоми, когда почка отвалилась!
  
   Половое сношение это ещё не повод для знакомства.
  
   Рано тот встаёт, кому ночью никто не даёт.
  
   С горем надо переспать.
  
   Сам себя не польёшь - завянешь!
  
   Секс без любви - презервативы на ветер!
  
   Сколько водки ни бери, а бегать за ней ещё раз придётся.
  
   Сколько волка ни корми, а у ишака всё равно больше!
  
   Сколько волка ни корми, а чем дальше в лес, тем ну его на хрен!
  
   Сколько гостя ни корми, он всё равно напьётся!
  
   Сколько девушку не корми, а подпаивать всё равно придётся.
  
   Сколько женщину ни корми, всё в зеркало смотрит.
  
   Сколько мужика не корми, он всё на грудь смотрит.
  
   Сколько черепаху ни корми, а у танка броня толще.
  
   Скупой платит дважды, глупый - трижды, а невезучий - постоянно!
  
   Солнце ещё не вставало, а работа в Стране Дураков уже кипела.
  
   Тебе легче - ты сумасшедшая (сумасшедший)!
  
   Третий сорт - не брак, пятый - не последний.
  
   Трудно быть бестолковым (бестолковой)!
  
   Трудно плыть в соляной кислоте!
  
   Трудно жить в деревне без нагана.
  
   У хорошего кота март круглый год!
  
   Удовольствие не воробей: вылетит - не поймаешь!
  
   Утром выпил - весь день свободен.
  
   Хорошего человека должно быть много.
  
   Хорошее дело браком не назовут.
  
   Чай не водка - много не выпьешь.
  
   Чем дальше в лес, тем ну его на хрен!
  
   Чем дальше в лес, тем толще партизаны.
  
   Что на груди пригреешь, то всю жизнь шипеть и будет.
  
   Что у женщины на уме, то мужчине не по карману.
  
   Что у трезвого на уме, то у пьяного уже внутри.
  
   В историю трудно войти, но легко вляпаться.
  
   Удача улыбается смелым... А потом долго ржёт над ними!
  
   Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве.
  
   Высшая степень смущения - два взгляда, встретившиеся в замочной скважине.
  
   Оптимист верит, что мы живём в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
  
   Всё идёт хорошо, только мимо.
  
   Запретных вещей нет, есть вещи не рекомендованные.
  
   Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно.
  
   Вначале было Слово... Однако, судя по тому, как развивались события дальше, Слово было непечатным.
  
   Весь день не спишь, всю ночь не ешь, - конечно, устаёшь...
  
   Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
  
   Любого автомобиля хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо.
  
   Самое несчастное животное - осьминог. У него и ноги от ушей, и руки из жопы, и сама жопа - с ушами.
  
   Лучше, с трудом заниматься любовью, чем с любовью заниматься трудом.
  
   Только в день рожденья узнаёшь, сколько в мире ненужных вещей.
  
   Чистая совесть - признак плохой памяти.
  
   Счастлив ли? В разное время на этот вопрос отвечал по-разному, но всегда - отрицательно.
  
   Концов счастливых не бывает. Если счастливый, значит не конец.
  
   Огромное счастье - видеть настоящую кровавую героическую жизнь и в ней не участвовать.
  
   Счастье - это увидеть туалет и успеть до него добежать.
  
   Красиво жить не запретишь. Но помешать можно.
  
   Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, то же самое делает и он.
  
   Я же говорил: "Или я буду жить хорошо, или мои произведения станут бессмертными". И жизнь опять повернулась в сторону произведений.
  
   Добро всегда побеждает зло, значит, кто победил, тот и добрый.
  
   О России:
  
   1. Россия -- страна талантов. Талантов масса - работать некому.
  
   2. Когда чувствуется, что весь мир лжёт? Когда тебе в самолёте объявляют, что разница во времени между Москвой и Нью-Йорком всего 8 часов.
  
   3. История России - борьба невежества с несправедливостью.
  
   4. Наша свобода напоминает светофор, у которого горят три огня сразу.
  
   5. У нас чего только может не быть. У нас всего может не быть. У нас чего только ни захочешь, того может и не быть.
  
   6. В стране, где все крадутся вдоль забора, не так легко дорогу спросить.
  
   7. Сегодня слова: "Есть на телевидении одна хорошая передача..." - напоминают донос.
  
   8. Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним - он пьёт. Поэтому непьющий всё-таки сволочь.
  
   9. Нас никому не сбить с пути - нам всё равно, куда идти.
  
   О человеке:
  
   1. Если вам говорят, что вы многогранная личность, - не обольщайтесь. Может быть, имеется в виду, что вы гад, сволочь и паразит одновременно.
  
   2. Вы видели человека, который никогда не врёт? Его трудно увидеть, его же все избегают.
  
   3. Труднее всего человеку даётся то, что даётся не ему.
  
   4. Порядочного человека можно легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости.
  
   5. В каждой крупной личности есть что-то мелким шрифтом.
  
   6. Разница между умным и мудрым: умный с большим трудом выкручивается из ситуации, в которую мудрый не попадает.
  
   7. Мыслить так трудно, поэтому большинство людей судит.
  
   8. Люди делятся на тех, на кого можно положиться, и на тех, на кого нужно положить.
  
   9. Если появился кто-то, готовый свернуть горы, за ним обязательно пойдут другие, готовые свернуть ему шею.
  
   10. Каждый человек - кузнец своего счастья и наковальня чужого.
  
   11. Рождённый ползать - везде пролезет.
  
   12. У одних оба полушария защищены черепом, у других - штанами.
  
   13. Некоторые выглядят храбрыми, потому что боятся убежать.
  
   14. Трудно быть последней сукой - вечно кто-то пристраивается сзади!
  
   О серьёзном:
  
   1. Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека. Их много.
  
   2. Ничто так не ранит человека, как осколки собственного счастья.
  
   3. Что такое писательская жизнь? Ни одной мысли вслух. Что такое писательская смерть? Выход в свет.
  
   4. Ну хоть пять минут в сутки подумайте о себе плохо. Когда о тебе плохо думают - это одно... Но сам о себе пять минут в день... Это как тридцать минут бега.
  
   5. Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей.
  
   6. Настоящее одиночество - когда вы всю ночь говорите сами с собой, и вас не понимают.
  
   7. Ребята, уж если мы по горло в дерьме, возьмёмся за руки!
  
  
  
  
  

Анекдоты:

  
  
   Спрашивает внук деда:
   -- Деда, а чем отличаются евреи от жидов?
   -- Евреи это хорошие люди. Живут в Израиле, защищают свою страну, воюют с арабами. А жиды живут в Украине, жрут сало, пьют горилку и строят национальное украинское государство.
   -- Деда, а чем отличается русский от москаля?
   -- Русские хорошие люди. Живут в России, любят свою Родину, воюют с чеченцами, дают нам нефть и газ. А москали живут в Украине, жрут сало, пьют горилку и строят национальное украинское государство.
   -- Деда, а чем отличаются украинцы от хохлов?
   -- Украинцы хорошие люди. Живут в США и Канаде, не нарушают законов, любят Украину и занимаются бизнесом. А хохлы живут в Украине, жрут сало, пьют горилку и мешают жидам и москалям строить национальное украинское государство.
  
  

***

  
   Сидит чукча на берегу реки, курит и командует.
   - Жена, лодка вода.
   Благоверная подрывается, спускает лодку на воду, а чукча всё так же попыхивает трубкой и продолжает командовать.
   - Жена, чукча лодка.
   Берёт она, значит, мужа, и сажает в лодку. А тот всё так же пыхтит трубкой и раздаёт распоряжения.
   - Жена, вёсла вода.
   Ну, жёнушка налегает на вёсла. Тронулись. Плывут. Тут им навстречу другой чукча на лодке. Видит знакомца и кричит.
   - Васька, куда едешь!
   - Да вот, жена роддом везу, однака.
  
  

***

  
   Лев и бык сидят в баре. У льва зазвонил мобильный. Лев поговорил и собирается уходить. Бык спрашивает:
   - Кто это был?
   Лев:
   - Жена.
   Бык начинает потешаться:
   - Тебе что, жена указывает, где и как время проводить?
   На что лев отвечает:
   - Ты не сравнивай, у тебя жена - корова, а у меня - львица!
  
  

***

  
   Сидит афганец в засаде с винтовкой.
   Смотрит в прицел - появляется советский с одной лычкой.
   Афганец достаёт справочник и читает: С одной полоской - ефрейтор.
   Премия 25 афгани.
   Пока прицелился, ефрейтор скрылся.
   Появляется с двумя лычками.
   Афганец достаёт справочник, читает: С двумя полосками - младший сержант.
   Премия 30 афгани.
   Пока прицелился, младший сержант скрылся.
   Появляется с двумя звёздами.
   Афганец, не заглядывая в книгу, прицелился и убил.
   Достаёт справочник, читает: Две маленькие звезды - прапорщик, враг Советской Армии.
   Штраф 50 афгани.
  
  

***

  
   Брежнев и Картер решили обменяться государствами.
   Обменялись.
   Брежнев сел в БД, а Картер - в Кремле.
   Утром смотрит Брежнев в окно - там несколько америкосов орут напротив БД: "Требуем! Требуем! Требуем!"
   Брежнев приказал: "Удовлетворить требования граждан!"
   Следующим утром уже несколько десятков америкосов стояло и орало: "Требуем! Требуем! Требуем!"
   Брежнев опять приказал: "Удовлетворить требования граждан!"
   А на следующее утро толпа была уже в несколько сотен. А через неделю - от горизонта до горизонта...
   Кончилось тем, что у Брежнева америкосы так зажрались, что начали от жира задыхаться, но всё одно последним выдохом сипели своё: "Требуем! Требуем! Требуем!"
  
   А тем временем Картер в СССР вопросил: "Недовольные есть?!..."
   Ему докладывают: "Нет!"
   Обещает: "Будут!" И приказал поднять цены.
   Недовольных не появилось.
   Ещё приказал поднять цены. Но никто не вякает против!
   Приказал урезать зарплаты. И никакого недовольства!
   Приказал работать вовсе без зарплат. И - тишина...
   Приказал отключить по всему СССР электричество, отопление, водоснабжение и канализацию. И никто ни гугу!
   Сидит Картер и думает: "Что же делать, чтобы они запротестовали?!.... "
   Приказал - каждому третьему повеситься!
   Наутро смотрит - толпа на Красной площади. Обрадовался, подумал, что наконец-то есть требования к правительству.
   А оказалось - это каждый третий пришёл спрашивать, на своей верёвке вешаться или казённую дадут?!....
  
  

***

  
   Брежнев и Картер поспорили, у кого люди лучше живут.
   Приехал Брежнев в Америку - смотрит, а там Гарлемы, Бронксы и нищета.
   Говорит Картеру:
   - А у нас такого нет!
   Приехал Картер в СССР. Возит его Брежнев по стране, показывает - все сыты, никто не бедствует.
   Проезжают мимо зоны. Картер спрашивает:
   - Что это?!...
   А Брежнев объясняет:
   - А это - пионерлагерь!
   - А посмотреть его можно?
   - Да хоть завтра!
   За ночь в зоне быстренько бараки покрасили, цветы посадили, аллеи проложили, зеков под пионеров одели и на линейку построили.
   Идут мимо строя Брежнев и Картер, а зеки им пионерский салют отдают.
   Картер подходит к одному, смотрит - здоровенный сорокалетний небритый мужичара. Спрашивает:
  -- Мальчик, сколько тебе лет?
  -- Пятнадцать!
  -- У нас в Америке тебе бы дали больше...
  -- А у нас в Союзе больше не дают...
  
  

***

  
  
   Учёные изобрели при Брежневе машину времени и спрашивают у него:
   -- Куда изволите, Леонид Ильич?
   -- В светлое будущее!
   После возвращения рассказывает:
   "Оказывается, мы живём в тёмном застойном настоящем, но, когда я собрался назад, все они из светлого будущего как ломанутся ко мне в машину, -- еле ноги унёс".
  
  

***

  
   Чем отличается советский турист на Западе от западного туриста в СССР?
  
   Тем, что  западный в СССР  фотографирует помойки, не обращая внимания на дворцы; а советский на западе фотографирует дворцы, не обращая внимания на помойки.
  
  

***

  
   Чем отличается жизнь советского работяги от жизни дореволюционного рабочего?
   Тем, что до Революции, если в двери ломилась царская полиция, рабочий убирал со стола Маркса и выставлял на стол бутылку.
   А во времена советские и притом послесталинские, если в двери ломилась советская милиция, работяга убирал со стола бутылку и выставлял на стол Маркса.
  
  

***

  
   Ленин доказал, что государством может управлять народ.
   Сталин доказал, что государством может управлять человек.
   Хрущёв доказал, что государством может управлять дурак.
   Брежнев доказал, что государством управлять и по бумажке.
   Андропов доказал, что чем лучше управляешь государством - тем меньше продержишься.
   Черненко доказал, что государством могут управлять два человека: вечно живой Ленин и еле живой Черненко.
   Горбачёв доказал, что не всякий дурак может управлять государством.
   Ельцин доказал, что государством можно управлять всей "семьёй".
   Путин с Медведевым доказали, что чекисты - это тоже "семья".
  
  

***

  
  
   При Ленине было как в туннеле: кругом тьма, впереди свет.
При Сталине - как в трамвае: один ведёт, половина сидит, остальные трясутся.
При Хрущёве - как в цирке: один говорит, все смеются.
При Брежневе - как в кино: все ждут конца сеанса. 
При Путине - как на тонущем океанском лайнере: все тонут, зато капитан со старпомом уже на Багамах.
  

***

  
   Филолог приходит на работу с огромным синяком под глазом. Начальник его спрашивает:
   - Ну как же так? Вы же интеллигентнейший человек! Откуда же это у Вас?
   - Да Вы понимаете... Пили чай у одной милейшей особы. В числе приглашённых был один военный. Вот он начал рассказывать:
   - "Был у меня в роте один хуй..."
   А я ему говорю:
   - "Извините, но правильно говорить не в роте, а во рту"...
  
  

***

  
   Международная организация захотела узнать, что будет, если на необитаемый остров высадить двух мужчин и одну женщину.
   Решили провести эксперимент - на один остров высадили двух англичан и одну англичанку, на второй - двух французов и одну француженку, и т.д.
   Через год поплыли посмотреть, что получилось.
  
   Приплывают на английский остров, там - стоят три английских коттеджа, англичане ходят по острову и каждый из них делает вид, что остальных не замечает.
   Спрашивают:
   - Что у вас за Проблемы?
   Отвечают:
   - Нас не представили...
  
   Приплывают на французский остров, там француженка с французом сношаются, а другой француз им лягушек жарит.
   Спрашивают;
   - Как вы устроились?
   Француженка объясняет:
   - Сегодня Пьер мне любовник, а Жан повар; а завтра Жан будет любовник, а Пьер повар...
  
   Приплывают на американский остров. Там два янки гомосечу разводят.
   Спрашивают:
   - А где же ваша женщина?
   - Отвечают:
   - Утопили из ревности!
  
   Приплывают на кавказский остров. Смотрят - стоит кавказская сакля, и в ней один кавказец и одна кавказка.
   Спрашивают:
   - А где второй кавказец?
   Кавказец отвечает:
   - Зарезал, собаку!
  
   Приплывают на негритянский остров, там - один негр.
   Спрашивают:
   - Где остальные?
   Негр объясняет:
   - Ням-ням!
  
   Приплывают на цыганский остров, там - никого!
   Соображают - чтобы цыгане, да не удрали?!....
  
   Приплывают на русский остров. Там - стоит бревенчатая изба, в ней двое русских самогон хлещут. Один - председатель колхоза, второй - председатель совхоза.
   Спрашивают:
   - А где ваша женщина?
   Отвечают:
   - А рабочая сила в поле!
  
   Приплывают на еврейский остров. А там - два еврея и две еврейки!
   Спрашивают:
   - Где вторую еврейку взяли?
   Один еврей объясняет:
   - О, вы даже не можете пГедставить, как это было тГудно - достать евГейку на необитаемом остГове, о, как это было тГудно.... Но Хаим достал....
  

***

  
  
   Встречаются грузин и армянин.
   Разговор:
   - Армянин лучше, чем грузин!
   - Чем лучше?
   - Чем грузин!!!
  

***

  
   Девочка приходит из школы с фингалом. Отец: Что случилось?
   - Да, напали, телефон хотели отобрать.
   - Ты их опознать сможешь?
   - А чё я-то? Пускай их родственники опознают...
  
  

***

  
   Едут по ночной дороге два мотоциклиста.
   Один говорит другому:
   - Где-то здесь должен быть шлагБАУММММ.......
  
  

***

  
   В отделе кадров театра:
   - Петь умеешь?
   - Нет.
   - Танцевать умеешь?
   - Нет
   - Играть на рояле умеешь?
   - Нет.
   - Везде нет?
   - Да.
   - Ничего не умеешь?
   - Ничего не умею.
   - В критики пойдёшь! Там тебе самое место...
  
  

***

  
   Старый викинг поучает молодого:
   - Если вы причалили к берегу английской дярёвни и видите церковь - грабьте сразу её.
   - Но почему?
   - Если там есть церковь, то в самой дярёвне уже грабить нечего.
  
  

***

  
   Идёт по афганской деревне семья - муж и жена. Жена, размахивает прутиком и тыкает им перед собой, гордо вышагивая впереди. За ней в сотне метров, бредёт, нагруженный сумками с базара, муж. Мужики с обочины ехидно ему говорят, мол, в Коране написано, что муж - глава семьи. И он должен гордо шагать впереди, размышляя о величии аллаха и судьбах мира. А женщина должна тащить сумки и думать о том, как прокормить семью. На что бедолага, вытерев пот, отвечает: "В Коране, конечно, всё написано очень правильно. Но только, когда писали Коран, на свете ещё не было противопехотных мин..."
  
  

***

  
   - Ты отступаешь перед Наполеоном, потому что ты не русский, а шотландец, и потому тебе не жалко России! - сказал Багратион.
   - От грузина слышу! - ответил Барклай-де-Толли.
  

***

  
   Петька спрашивает у Василия Ивановича:
   - Василий Иванович, что такое диалектика, логика и философия?
   - Ну как тебе объяснить? Вот видишь двух мужчин. Один грязный, другой чистый. Кто из них в баню идёт?
   - Грязный.
   - Нет. Он потому и грязный, что никогда в баню не ходит. Это диалектика.
   - А что такое логика?
   - Видишь двух мужчин. Один чистый, другой грязный. Какой в баню идёт?
   - Чистый.
   - Нет, он чистый, а в баню идёт грязный. Это логика.
   - А что такое философия?
   - Какой из них идёт в баню?
   - А чёрт его знает.
   - Вот это и есть философия.
  
  

***

  
   1950 год.
В Варшаве на углу улицы Сталина и улицы Жукова встречаются два поляка. 
Говорят - а при Пилсудском мы всё-таки кушали мясо!
   2050 год.
Снова два поляка встречаются на том же углу, но это уже угол улиц Мао Цзэ-дуна и Лю Шао-ци. 
Говорят - а при коммунистах мы всё-таки кушали!
2150 год.
Снова два поляка на том же углу, но это уже угол улицы Патриса Лумумбы и Кваме Нкрума. 
Говорят - а при китайцах нас всё-таки не кушали!
  
  

***

  
   Очень любил Иван Марью, только вот высказать не мог. Стеснялся, робел. Глаз на неё поднять не смел... Ножку вот только ей подставил. Грохнулась Марья, полежала в гипсе, но так ни о чём и не догадалась. Недогадливая какая!...
  

***

  
   Самое знаменитое незаконное вооружённое формирование чеченских боевиков разрослось просто неимоверно!
   Как заявил в четверг журналистам в Москве первый заместитель начальника генерального штаба Вооружённых сил России генерал-полковник Валерий Манилов, в результате спецоперации на территории Чеченской Республики захвачено крупное бандформирование сепаратистов. В следственном изоляторе "Лефортово", куда уже доставлены боевики, ведутся предварительные допросы таких известных террористов, как:
  
   Ушат Помоев, Улов Налимов, Рекорд Надоев, Отряд Ковбоев, Подрыв Устоев, Ремонт Трамваев, Погром Евреев, Поджог Сараев, Захват Покоев, Исход Изгоев, Побег Злодеев, Обвал Забоев, Угон Харлеев, Удел Плебеев, Камаз Отходов, Развод Супругов, Забег Дебилов, Парад Уродов, Вагон Гондонов, Отряд Кретинов, Улов Кальмаров, Рулон Обоев, Черёд Застоев, Квартет Гобоев, Подсуд Злодеев, Друган Братанов, Учёт Расходов, Налог Сдоходов, Разбор Полётов, Мешок Лимонов, Обед Лемуров, Карман Пистонов, Разгул Гормонов, Прыжок Гиббонов, Рожок Патронов, Разрез Батонов, Полёт Фазанов, Удар Морозов, Майор Допросов, Пробрал Поносов, Заплыв Матросов, Порвал Баянов, Расстрел Арабов, Запой Гусаров, Сачок Моллюсков, Поход Гераклов, Барак Монголов, Загон Баранов, Пропой Погонов, Отряд Маньяков, Тридня Запоев, Облом Пиндосов, Полно Засосов, Гавно Вопросов, Артель Поэтов, Бордель Развратов, Разброд Шайтанов, Отряд Казаков, Прогул Уроков, Разбор Полётов, Запой Матросов, Дисбат Солдатов, Занос Камазов, Камаз Боянов, Подвод Итогов, Прокат Мопедов, Пошив Костюмов, Выгул Барбосов, Боюсь Уколов, Имел Баранов, Вагон Чеченов, Бидон Отстоев, Полив Побегов, Разгон Пикетов, Притон Маньяков, Разгул Запоев, Нанёс Уронов, Порез Наделов, Разбив Стаканов, Подгон Изъянов, Урез Поливов, Поднос Патронов, Возврат Калымов, Отстрел Маралов, Обвес Бананов, Возврат Залогов, Прирост Доходов, Мешок Отбросов, Набор Слюнтяев, Сезон Бананов, Пошив Халатов, Приём Заказов, Запрет Обгонов, Подбор Букетов, Народ Монголов, Буксир Пиратов, Залив Фонтанов, Учёт Угонов, Завал Шахтёров, Набор Приколов, Учёт Износов, Забой Енотов, Обряд Индусов, Арест Пикетов, Разрыв Снарядов, Облом Залётов, Расход Металлов, Приток Индусов, Привал Шофёров, Облёт Посевов, Обмен Бидонов, Ожог Пожаров, Износ Металлов, Набег Вандалов, Карат Алмазов, Прокол Баллонов, Засор Сифонов, Отлов Сазанов, Падёж Жирафов, Объезд Завалов, Откат Доходов, Газон Тюльпанов, Обход Законов, Ксилит Диролов, Обмен Динаров, Обход Законов, Семьвит Аминов, Забой Коровов, Навес Балконов, Сигнал Отбоев, Обвал Кредитов, Трезвон Бокалов, Замок Засовов, Завал Отчётов, Рефрен Куплетов, Укус Кайманов, Фреон Баллонов, Фальстарт Забегов.
  
  
  
  

Стихи и хохмы всякие-разные, в Сети найденные:

  
  

***

  
   Девиз Акушерок: "Выход есть из любого положения".
   Девиз В поликлинике: "Курящая женщина кончает раком!".
   Девиз Водителей: "Бойтесь тех мест, откуда появляются дети!"
   Девиз Железнодорожников: "Дадим каждому пассажиру по мягкому месту!".
   Девиз Колхозников: "Блеснём своими яйцами на мировом рынке!".
   Девиз Лесников: "Дадим дуба раньше срока!".
   Девиз Медиков: "Доведём каждого пациента до конца!".
   Девиз Металлургов: "Наша сила в плавках!".
   Девиз Токарей: "Кончил - оботри станок".
   Девиз Шахматистов: "На каждый шах ответим матом".
   Девиз Швейников: "Поднимем советские юбки выше мировых стандартов!".
  

***

  

Если пришёл песец:

  
  
   Даосизм: Песец пришёл.
   Индуизм: Этот песец не нов, он приходил и раньше.
   Буддизм: Если пришёл песец - в действительности это не песец.
   Иудаизм: И почему песец приходит только к нам?
   Пpавославие: Песец пришёл? Да ну и фиг с ним...
   Синтоизм: Песец везде, песец полнейший.
   Дзен-Буддизм: Как звучат шаги песца?
   Иезуиты: Если пришёл песец, но никто его не заметил, то пришёл ли он вообще?
   Экзистенциализм: А что такое песец, в сущности?
   Идеализм: Этот песец - лишь отражение реального песца.
   Христианская наука: Песец, если он приходит, то только к тебе в голову.
   Эзотерика: Всю правду про песец знают только посвящённые.
   Стоицизм: Этот песец мне лишь на пользу.
   Оптимизм: Песец случается, но жизнь продолжается!
   Пессимизм: Песец постоянен - он был, есть и будет.
   Реализм: Песец приходит, никуда не деться.
   Практицизм: Даже с полным песцом можно договориться.
   Гедонизм: Hет ничего лучше вовремя пришедшего песца.
   Фpейдизм: Песец приходит в раннем детстве.
   Карнеги: Со мной такой песец уже случался.
   Беpн: Этот песец ещё к моей бабуле приходил.
   Гештальт: А мне какое дело до этого песца?
   Феминизм: Настоящий песец - это мужики.
   Духовная практика: Работай над собой, песец исчезнет.
   Хасиды: Песец не приходит дважды одинаково.
   Объективный солипсизм: Песец - это ты!
   Субъективный солипсизм: Песец - это я!
   Адвайта: Песец и тот, кто его видит, суть Одно.
   Ницшеанство: Песец никогда не приходит к Сверхчеловеку.
   Противники ницшеанства: К Сверхчеловеку обязательно придёт и Сверхпесец!
   Мистицизм: Песец приходит так таинственно, танцуя...
   Пелевинизм: Песец весь в том, что несмотря на видимость, его не существует.
   Атеизм: Не верю ни в какой песец!
  
  
  
  
   ***
  
   Я спросил электрика Петрова:
   "Ты зачем надел на шею провод?"
   Ничего Петров не отвечал,
   Только ветер ноги покачал...
  
   ***
  
   Товарищ верь - придёт она,
   На водку прежняя цена!
   И на закуску будет скидка -
   Ушёл на пенсию Никитка!
  
   * * *
  
   - Скрывать я от тебя не стану -
   Безумно я люблю сметану!
   Отдай мне порцию свою!....
   - Отлезь, я сам её люблю!...
  
   ***
  
   Маньяк отравленные деньги
   На счёт детдома перевёл.
   Погибло двадцать депутатов,
   Два мэра и один министр.
  
   ***
  
   Нынче в Англии бывали.
   Там такой туман видали!
   А в тумане, чинно, в ряд -
   Тени виселиц стоят!
  
   ***
  
   Эскулапы, остолопы -
   Любят лопать эскалопы.
   Если слопал эскалоп -
   Эскулап иль остолоп...
  
   ***
  
   Вот здесь он шёл. Окопов три ряда.
   Цепь волчьих ям с дубовою щетиной.
   Вот след, где он попятился, когда
   Ему взорвали гусеницы миной...
  
   ***
  
    - Люблю поход! - сказал комбат,
      Садясь в свою машину.
    - Ебись всё в рот! - сказал солдат,
      Взвалив мешок на спину.
  
   ***
  
   Грозный Генька-генератор грубо грыз горох горстями, 
Гаркал гневно, грабил главных, голенищами гремел, 
Гуманизм! - горланил громко, галопируя глазами, 
Говорливо гужевался, где гундели - "Градом" грел...
  
   ***
  
   Мечты, мечты, где ваша сладость?
   Мечты ушли, осталась гадость...
  
   ***
  
   Как горный орёл
   На вершине Кавказа
   Я гордо сижу
   На краю унитаза.
   И думаю, громко
   Бумажкой шурша -
   Как жить хорошо,
   Как жизнь хороша!
  
  
   Как горный орёл на вершине Кавказа
   Я гордо сижу на краю унитаза.
   Вверху надо мною свисают два таза, 
Ох, как бы не грохнулись мне в оба глаза! 
Тогда уж не буду я горным орлом, 
Пропиской пожизненной будет дурдом...
  
  
   Сижу я один на краю унитаза, 
Как горный орёл на вершине Кавказа. . 
Эй, горный орёл, улетай же скорей! 
Зачем же сожрал я его голубей?  
Орлом я не стал на вершине Кавказа. . 
Зато буду помнить края унитаза!.. .
  
  
   Как горный орёл на вершине Кавказа
   Я гордо сижу на краю унитаза.
   Сижу и мечтаю, что крылья расправил, 
И вот полетел над Эльбрусом двуглавым... 
Очнулся в палате в больнице родной - 
Упал и ударился сильно башкой.
  
  
   Как горный орёл на вершине Кавказа 
Ты гордо сидишь на краю унитаза, 
И крыльями машешь, бумажку комкая, 
Используешь эту - найдётся другая.
Вспорхнув после дельца ты птицей большой, 
Всё что ты нагадил - ты смоешь водой. 
И только лишь запах напомнит о том, 
Что кто-то сидел здесь птицей-орлом.
  
  
   Сижу я один на краю унитаза,
   Как горный орёл на вершине Кавказа.
   С тоскою смотрю я на мутное дно,
   Как бурные волны уносят гавно.
  
  
   ***
  
   У сантехника Аркашки 
В голове - одни какашки, 
И на базе гальюна 
Создал он музей гавна. 

В экспозиции музея- 
Вся гавённая Рассея, 
Вот-Камчатка, вот- Ямал, 
Вот Урал чуток насрал... 

Вот гавёшки человека 
Аж из каменного века! 
А вот этот экскремент 
Навалил знакомый мент. 

Вам Аркашка без бумажки 
Всё расскажет про какашки. 
Всё про запах, вкус и цвет. 
Он - великий гавновед! 

Тут Аркашке предлагали 
Сдать всё в Рим -в музей фекалий, 
Но Аркаша - патриот 
На такое не пойдёт. 

-Достояние народа 
Не продам! (не та порода) . 
-Я вот эту всю херню 
Для потомков сохраню! 

Пусть не золото - гавно, 
Нам оно самим нужнО!
  
   ***
  
   Стояли звери около двери.
   В них стреляли, они умирали.
   Но нашлись люди, что их пожалели,
   Они открыли зверям эти двери.
   Зверей встретили песни и добрый смех.
   Звери вошли и убили всех.
   А чего же вы от них хотели?!...
   Ведь звери - это всё-таки звери....
  
  
   ***
  
   Пьяна, во рву некошеном,
   Лежит уж чуть живая,
   В платке, на косы брошенном,
   С лицом, в навоз ударенным,
   Красивая и молодая.....
  
  
   ***
  
   Шёл хуй по хую,
Нашёл хуй на хую,
Взял хуй за хуй,
Посмотрел хуй на хуй:
"Ну, зачем мне хуй,
Когда сам я хуй?"
Взял хуй за хуй, 
И выкинул хуй нахуй.
  
  
   ***
  
   Шёл хуй по хуевой дорожке,
Увидел хуй хуя в окошке.
Взял хуй хуя за хуй,
   Выкинул хуй хуя нахуй!
  
  
   ***
  
   По железному мосту
   Из дубовых досок
   Шёл высокий гражданин
   Маленького роста.
   Кучерявый без волос,
   Тоненький как бочка.
   У него детишек нет,
   Только сын и дочка.
  
  
   ***
  
   Трудно жить на свете октябрёнку Пете,
   Бьёт его по роже пионер Серёжа.
  
   Правда, у Серёжи жизнь не сахар тоже,
   Бьёт его по харе комсомолка Варя.
  
   Но и у Варвары жизнь полна печали,
   С нею жить не хочет коммунист Виталий.
  
   И у коммуниста в жизни горя хватит -
   Он на октябрёнка алименты платит.
  
  
   ***
  
   На медведя я, друзья,
   На медведя я, друзья,
   Выйду без испуга -
   Если с Пуго буду я,
   Если с Пуго буду я,
   А медведь - без Пуго...
  
   ***
  
   Вянет лист. Проходит лето.
   Иней серебрится...
   Юнкер Шмидт из пистолета
   Хочет застрелиться.
  
   Погоди, безумный, снова
   Зелень оживится!
   Юнкер Шмидт! Честное слово,
   Лето возвратится!
  
   Козьма Прутков.
  
  
   ***
  
  
   Я написал трактат красивый
   Про то какой я анархист.
   Эксплуатация есть плохо,
   Но баба подчиняйся мне!
  
   Ты шлюха если ты захочешь
   Хоть чуть свободы от моей.
   Мы государство уничтожим,
   Но баба собственность моя.
  
   Пускай мне драит панталоны
   Рожает анархистов тьму.
   Я Пьер Жозеф Прудон великий!
   Свобода только для мужчин.
  
   ***
  
   У Машки был ягнёнок, их не было родней.
   Он ласков как котёнок, всегда ходил за ней.
   О как прекрасна Машка, как я в неё влюблён!
   Ай цумба, цумба, цумба, Мадрид и Лиссабон!
   Цумба, цумба, цумба, сапог и граммофон!
   Всегда мне Машка рада, мы с ней почти семья.
   И как родного брата, люблю ягнёнка я.
   У Машки есть ребёнок, откуда ж взялся он?
   Ай цумба, цумба, цумба, Мадрид и Лиссабон!
   Цумба, цумба, цумба, сапог и граммофон!
   Всегда пой эту песню, когда собрался в путь.
   Считая Машку честной, бараном сам не будь!
  
   ***
  
   Сотни ёжиков в тумане,
   злобных ёжиков в тумане,
   с их отравленных иголок
   каплет желтоватый яд.
  
   По ночам в густом тумане
   бродит много всякой дряни,
   посмотри, в ночном тумане
   глазки ёжиков горят.
  
   Не ходи в туман, диффтёнка,
   сидя дома на кроватке
   слушай музыку и думай
   о всесилии злых сил.
  
   А в тумане злобный ёжик,
   поиграв с тобою в прятки,
   всё равно тебя прикончит,
   и сожрёт твою красу...
  
  
   ***
  
   Таращится народ на это диво!
   А диво здесь, себе представьте, в том,
   Что все при этом, молча, терпеливо,
   Пощипывают задницы тайком.
  
   Народ, как бы, таращится неспешно,
   Ему глазами можно пострелять,
   Но главное тут - задницы, конечно,
   Тайком, их есть возможность пощипать.
  
   Я тоже был там, и сейчас не скрою,
   И расскажу вам просто, от души,
   Что задницы, пощипанные мною,
   На загляденье, были хороши.
  
   Кровь с молоком! Водяра наша с перцем!
   И чувствуешь, что вот - жизнь удалась!
   Щипнёшь такую... и вот здесь, у сердца,
   Рождается рифмованная связь...
  
  
   ***
  
   Природа каждому оружие дала: 
Орлу - горбатый клюв и мощные крыла 
Быку - его рога, коню - его копыта, 
У зайца - быстрый бег, гадюка ядовита, 
Отравлен зуб её. У рыбы - плавники, 
И, наконец, у льва есть когти и клыки. 
В мужчину мудрый ум она вселить сумела, 
Для женщин мудрости Природа не имела. 
И, исчерпав на нас могущество своё, 
Дала им красоту - не меч и не копьё. 
Пред женской красотой мы все бессильны стали. 
Она сильней богов, людей, огня и стали.
  
   Пьер де Ронсар.
  
  
   * * *
  
   У жреца была собака,
   Сторожила храм.
   Он кормил её костями,
   Мясо кушал сам.
   Раз она украла мясо,
   Он её схватил,
   Об ступеньку храма ёбнул -
   До смерти убил.
   И, оплакавши как надо,
   В землю закопал.
   И на камне над могилкой
   Вот что написал:
  
   У жреца была собака...
  
   Войскунский/Лукодьянов.
  
   ***
  
  
   Поганая жизнь.
  
   Поганое солнце стояло в зените,
   Поганые люди сидели вокруг,
   Автобусом правил поганый водитель,
   И очень погано смеялся мой друг.
  
   Поганые птицы поганейше пели,
   Поганая рыба плескалась в реке,
   Поганые весла погано скрипели,
   Поганый осётр заплясал на крючке.
  
   С поганого дерева дров нарубили,
   Поганый костёр у реки развели,
   Поганой ухи два ведра наварили,
   Погано поели, погано легли.
  
   Поганый приятель, послушай поганца!
   О жизни поганой поведал тебе.
   Во граде поганом живут лишь поганцы, -
   О Родине думай всегда и везде!
  
   ***
  
   Перуну.
  
   Верить молве мне не любо,
   Что с утвержденьем Христа
   Ты, ниспровергнутый грубо,
   Наши покинул места.
  
   Жив ты - в закатном пожаре,
   В молниях вздыбленных туч.
   Ты не хитёр, не коварен,
   Ты справедлив и могуч.
  
   Хватит держать без призренья
   Поймы Оки и Днепра:
   К русам в годину смятенья
   Снова явиться пора.
  
   Слышишь, как малый и старый
   Стонут в обмане и зле?
   Нагло картавят хазары
   На святорусской земле.
  
   Подло шальные набеги
   Рвут пограничный заслон,
   И чечняки, печенеги
   Юных уводят в полон.
  
   Нет уже прежней отваги,
   В градах и весях разгром,
   Снова стремятся варяги
   Властвовать русским добром.
  
   Скорбною болью забилось
   Сердце Великой Руси.
   Гневно яви свою милость,
   Грозно явись и спаси.
  
   Сбей нас в кулак неуклонный,
   Молнией робость пробей,
   Нечисть чтоб пятой колонны
   Гнать из России взашей.
  
   Н.Федотов, фронтовик.
  
  
   ***
  
   Святовит
  
Мне снится древняя Аркона,
Славянский храм,
Пылают дали небосклона,
Есть час громам.

Я вижу призрак Святовита
Меж облаков,
Кругом него - святая свита
Родных богов.

Он на коне - и слишком знает
Восторг погонь,
О, вихри молний нагоняет
Тот белый конь.

Он бросил алую Аркону,
Туман завес,
И льнёт к нетронутому лону,
К степям небес.

Он позабыл священность красных
Заклятых стен
Для свежей радости неясных
Измен, измен.

И рог с вином им брошен в храме,
И брошен лук,
И с ним несётся небесами
Громовый звук.

Славянский мир объят пожаром,
Душа горит.
К каким ты нас уводишь чарам,
Бог Святовит?
  
   Бальмонт.
  
   ***
  
   Сансара.
  
   Из-за пазухи вынув щенка-сироту,
   Обратился Хозяин со словом к коту:
   "Вот что, серый! На время забудь про мышей,
   Позаботиться надобно о малыше.
   Будешь дядькой кутёнку, пока подрастёт."
   "Мур - мур - мяу!" - согласно ответствовал кот.
   И тотчас озадачился множеством дел -
   Обогрел, и утешил, и песенку спел.
   А потом о науках пошёл разговор:
   Как из блюдечка пить, как проситься во двор,
   Как гонять петуха и сварливых гусей.
   Время быстро бежало для новых друзей.
   За весною весна, за метелью метель.
   Вместо плаксы - щенка стал красавец кобель.
   И, всему отведя в этой жизни черёд,
   Под садовым кустом упокоился кот...
   Долго гладил Хозяин притихшего пса,
   А потом произнёс, поглядев в небеса:
   "Все мы смертны, лохматый, но знай, что душа
   Очень скоро в другого войдёт малыша".
   Пёс послушал, как будто понять его мог,
   И... под вечер котёнка домой приволок!
   Тоже серого! С белым пятном на груди!
   Дескать, строго, Хозяин, меня не суди.
   Видишь, маленький плачет? Налей молока.
   Я же котику дядькой побуду пока...
  
  
   ***
  
   Мудрый Цатл стоял на корме ладьи,
   Уводя народ в морскую даль.
   Неизвестность ждала впереди, впереди,
   А кругом колыхалась вода, вода.
  
   Уплывали дни и за днями дни,
   Люди в страхе глядели в глаза волнам
   И молили: "Богиня, не обмани,
   Подари долгожданную Землю нам".
  
   Цатлу жрец сказал: "Впереди беда!
   Видишь - нет еды, видишь - ветер стих.
   Надо ценную жертву богам отдать.
   Не помогут, пока не насытим их".
  
   Что же требуют боги? Закрыв глаза,
   Долго слушал жрец, как море поёт,
   А потом иссохшей рукой показал
   На Цатлову дочь и сказал: "Её!"
  
   А девчонке было семнадцать лет.
   Пела песни она, как никто другой.
   Для неё напевом вставал рассвет.
   Напевом ветер играл с водой.
  
   Как прожить без неё? Пожалей, о жрец!
   Все молили, а тот качал головой.
   И сказала она: "Не грусти, отец,
   Боги верно сделали выбор свой.
  
   Не сладка победа без горечи слёз,
   Не согреет лето без злой зимы.
   Кто запел, тот в жертву себя принёс.
   Не горюй, отец!" И шагнула с кормы.
  
   Казалось людям, что жизнь пуста,
   Что навеки из жизни песни ушли.
   Боги приняли жертву. Наутро встал
   Над волнами край Срединной Земли...
  
   Жуков/Житомирский
  
   ***
  
   В мире животных
  
Змеилась речка в тишине, 
Плетя витки излучин. 
А там, на самой глубине, 
Плотвичку сом прищучил. 
Вдали темнели берега, 
Ершился лес на склоне. 
И кот, окрысясь на щенка, 
Мышонка проворонил. 
Слонялся чёрный таракан, 
Сазан с лещом судачил. 
И, как всегда, ослил баран, 
Что конь весь день ишачил. 
   И каждый крик, и писк, и чох
   Сулил в делах удачу:
   Там выкомаривал сверчок,
   А там бычок свинячил,
   Там рыскал по стене паук
   За мухами вдогонку,
   Там шли, охрюкав всё вокруг,
   Гуськом три поросёнка.
Но всяк старался за двоих, 
И разбирать не стоит, 
Кто обезьянничал из них, 
Кто был самим собою. 
Их всех укрыла ночи тень -- 
И малых, и великих. 
И как ни петушился день, 
Но съёжился и сник он. 
И звезды счастья и любви 
Зажглись над миром снова, 
От них совели соловьи 
И соловели совы.
  
   Феликс Кривин.
  
   ***
  
   Поэтическая считалка
  
   Кто всех лучше из поэтов,
   Разберёмся до конца!
   А - неплох, но темы нету,
   Б - мила, но нет лица.
   В - по виду славный парень,
   Но кретин и идиот.
   Г - эстраден, Д - бездарен,
   Е - способный, но не пьёт.
   Ж - давно уж исписался,
   З - завзятый графоман,
   И - в прозаики подался.
   (Видно, выродит роман!)
   К - давно пустое место
   Да безграмотный к тому ж.
   Л - дрянная поэтесса.
   (Фиг бы ей, кабы не муж!)
   М - прокрался тихой сапой.
   (Знал бы я, так я б его!)
   Н - работает под Запад,
   Вечно модничает О.
   П - корёжится под Фета,
   Р - на выдумки горазд.
   С - не может быть поэтом:
   Все же знают - пидорас!
   Т - какой-то тихий ужас!
   У - сплошная ловкость рук!
   Ф - марает, словно тужась,
   Х - напротив, без потуг.
   С Ц, как с писаною торбой,
   Кое-кто носиться рад.
   Ч - чудовищный и вздорный,
   Ш - пробрался в аппарат,
   Щ - залез в чужие сани,
   Э - кривляка, Ю - эстет...
   А теперь
   Смотрите сами,
   Кто же истинный поэт?!
  
   Вербин Евгений Иванович. Из книги "Плач по оторванной пуговице" , 1980
  
  
   ***
  
   ТЕЗИС
   (Монолог дремучего пессимиста)
  
   Нет счастья на свете. Удача - буза.
   Триумфы сменяет усталость.
   В безоблачном небе таится гроза,
   В безоблачной юности - старость.
   Как в слизи морской был сокрыт мастодонт,
   Так спрятана горечь в веселье.
   Но видит ли кто капитальный ремонт
   В бездумном пиру новоселья?
   И первый мудрец, и последний ишак
   Как форма движения пыли
   И первый свой шаг, и последний свой шаг
   Всегда направляют к могиле.
   Нас мучают зависть, стяжательства зуд,
   Нас голод обжорства терзает,
   Болезни грызут нас, и страсти грызут,
   И что ещё - чёрт его знает.
   Планета лысеет (гордись, лесоруб!)
   И глохнет от грома эпохи,
   Кассирши неправильно сдачу сдают,
   Повсюду кишат выпивохи,
   Нагрянет несчастье, и друг твой - не друг,
   И год убегает за годом...
   А жизнь, если вдуматься - только недуг
   Всегда со смертельным исходом!
  
   Павел Феликсович Хмара
  
  
   ***
  
   Лосихи.
  
   Возле речки Лососинки
   Дефилируют лосихи -
   Кареглазые блондинки,
   Недомерки и трусихи.
   А за ними по пятам
   Бродят лоси тут и там.
   У лосих на диво морды
   И широкие бока.
   Потому-то лоси гордо
   Носят длинные рога.
   Но сохатым невдомёк,
   Что бы значил сей намёк.
   Томный взгляд у недотроги,
   Одинокой, будто перст.
   Ах, под ней такие ноги!
   Ах, на ней такая шерсть!
   Восторгается душа -
   До чего же хороша!
   Озверевшие от злости
   И хмельные от любви,
   За лосиху бьются лоси
   Смертным боем, все в крови
   А лосихам - хоть бы хны:
   Убивайтесь, драчуны!
   Но спустился сумрак синий
   И сраженье улеглось.
   Победил в нём самый сильный,
   Самый мужественный лось.
   И спешит к нему награда -
   Волоокая отрада...
   Лось рога на гвоздь повесил,
   Больше нечего терять...
   Победитель зря был весел:
   Скоро вырастут опять!
  
   ***
  
   Что умеет аист
  
   Нашёл местечко для гнезда
   Наш аист!... Эта птица -
   Гроза лягушек из пруда -
   На звоннице гнездится!
  
   Они там день-деньской трещат,
   Народ буквально стонет, -
   А вот никто - ни стар, ни млад -
   Гнезда его не тронет!
  
   Ты спросишь, чем такой почёт
   Завоевала птичка? -
   Она - пардон! - на церковь срёт!
   Похвальная привычка!
  
   Иоганн Гёте.
  
  
   * * *
  
   Корова.
  
   Расцветали веники в подвале!
   Поплыли галоши по реке...
   Выходила на берег корова
   На высоком тонком каблуке.
  
   Выходила, песню замычала
   Про большого белого быка,
   Про того, кого так обожала,
   Про того, чьи рожки берегла!
  
   Ой ты, песня, песенка коровья,
   Ты лети за ярким солнцем вслед,
   И быку на дальнем Подмосковье
   От бурёнки передай привет!
  
   Пусть он вспомнит тёлочку простую,
   Пусть услышит, как она мычит!
   Пусть он травку сбережёт родную,
   А телят корова защитит!
  
   Отцветали веники в подвале,
   Ветер сдул галоши над рекой.
   Уходила с берега корова,
   Уводила стадо за собой!
  
  
   ***
  
   Я спросил у дятела:
   "Как твоя головушка?
   Ни свербит болезная?
   Вон как шибко бьёшь!"
  
   Дятела ответила:
   "Сам-то ты не дятела?
   Деффок, гад, не тискаешь,
   А к птицам - пристаёшь!"
  
  
   ***
  
   Как зовут Винни Пуха?
  
   Англия -- сэр Винсент Пуух
   Армения -- Виник Пуханян
   Бельгия -- Виннил де Пухильде
   Бразилия -- Лиуш Назарио Соуса Лима Франсиско Винниуш Пухинья де ля Санта Мария
   Германия -- Вильгельм фон Пухен
   Голландия -- Винсент ван Пухкелен
   Грузия -- Виначар Пухашвили
   Дания -- Винни Пухсен
   Израиль -- Виннихак Пухберг
   Индонезия -- Виннилар Пухарто
   Индия -- Виннира Пуханди
   Ирак -- Виннидам Пухеин
   Иран -- Винниех Пухейни
   Ирландия -- Винни О'Пух
   Италия -- Винсенте дель Пухини
   Испания -- дон Виннио Пухалес
   Камерун -- Кхвини Мбпух
   Китай -- Вин Ни Пух
   Ливан -- Виннин Пухнан
   Нигерия -- Виннибу Пухегбени
   Норвегия -- Виняер Гуннар Пухяер
   Россия -- Винни Владимирович Пухин
   Саудовская Аравия -- шейх Вин ибн аль Насер эль Сахиб эс Пухар
   Франция -- Виниус д`Пухле
   Швеция -- Вин Пухсон
   Шотландия -- Винни Мак-Пух
   ЮАР -- Виньсон Пухела
   Япония -- Винихоту Пухинага
  
  
   * * *
  
   В Питербурхе люцинер
   На рабочий жил манер.
   Кудри, бороду пустил,
   Всё по фабрикам частил.
   Там рабочему народу
   Вёл он речи про свободу.
   Раз идёт он вдоль канала
   Из редакции журнала.
   А навстречу - экипаж.
   Пешеходы - просто в раж.
   Все поклоны расточают,
   Царь - улыбкой отвечает.
   В той карете он сидел
   И в окошечко глядел.
   Люцинер, не мОргнув глазом,
   Подбежал к карете разом.
   Лишних слов не говоря,
   Бомбу бросил он в царя.
   Разорвало государя.
   И волками взвыли баре.
   Царский прах похоронили,
   А взрывателей казнили.
  
  
   ***
  
   Красный копатель.
  
   Не убит подо Ржевом.
   Под Москвой не сгорел.
   Не тонул под Одессой.
   В Сталинград не успел.
   Не дошёл до Белграда.
   В Туле я не стонал.
   И под Старою Руссой
   Без вестей не пропал.
   Не исчез в Бухенвальде.
   Под Демянском не лёг.
   Не раздавлен под Курском.
   И под Брест я не смог.
   В Ленинграде не умер.
   И в Керчи не кричал.
   Не замёрз на Рыбачьем.
   И в Берлин не попал.
   Не целован я пулей.
   Но от пули болит.
   Я к войне прикоснулся.
   И я тоже убит.
  
  
   ***
  
   На опушке леса бой происходил.
   Девочку от немца партизан отбил.
   Девочка-малютка, года три иль два,
   Но она ходила ножками едва.
   Снёс её в землянку, кашей накормил,
   Йодом смазал ранку, а потом спросил:
   "Девочка-малютка, год какой пошёл?
   Где тебя малютку немец тот нашёл?"
   Девочка вздохнула, начала рассказ:
   "Это всё случилось в комнате у нас.
   Я играла в куклы, мама мыла пол,
   Немец в это время в избу к нам зашёл.
   Все шкафы обшарил, молоко забрал.
   Курицу зажарил и с собою взял.
   Все мои игрушки растоптал, разбил,
   Из карманной пушки маму застрелил.
   Маму было жалко, жалко и сейчас.
   Я сказала - Сталин отомстит за нас!
   Немец рассердился, в плен меня схватил,
   Разве это дядя? Просто крокодил."
   Плакала берёза, плакал серый лес.
   За детей советских отомстит боец!
   Плакала берёза, плакал серый лес,
   За детей советских отомстил боец!
  
  
   * * *
  
  
   В ожидании варваров.
  
   -Чего мы ждём, собравшись здесь на площади?
   Сегодня в Город прибывают варвары.
  
   -Почто бездействует Сенат? Почто сенаторы
   Сидят, не заняты законодательством?
   -Сегодня в Город прибывают варвары.
   К чему теперь Сенат с его законами?
   Вот варвары придут и издадут законы.
  
   -Зачем так рано Император поднялся?
   Зачем уселся он у городских ворот на троне
   При всех регалиях и в золотой короне?
   -Сегодня в Город прибывают варвары,
  
   И Император ждёт их предводителя,
   Чтоб свиток поднести ему пергаментный,
   В котором загодя начертаны
   Торжественные звания и титулы.
  
   -Почто с ним оба консула и преторы
   С утра в расшитых серебром багряных тогах?
   Зачем на них браслеты с аметистами,
   Сверкающие перстни с изумрудами?
   Зачем в руках их жезлы, что украшены
   Серебряной и золотой чеканкой?
   -Затем, что варвары сегодня ожидаются,
   А драгоценности пленяют варваров.
  
   -Почто нигде не видно наших риторов,
   Обычного не слышно красноречия?
   -Затем, что варвары должны прибыть сегодня,
   А красноречье утомляет варваров.
  
   -Чем объяснить внезапное смятение
   И лиц растерянность? И то, что улицы
   И площади внезапно обезлюдели,
   Что населенье по домам попряталось?
   -Тем, что смеркается уже, а варвары
   Не прибыли. И что с границы вестники
   Сообщают: больше нет на свете варваров.
   -Но как нам быть, как жить теперь без варваров?
   Они казались нам подобьем выхода...
  
   Константинас Кавафис.
  
  
   ***
  
   Пародии на Кавафиса:
  
   В ожидании попаданцев.
  
   -Чего мы ждём, собравшись на Красной площади?
   -Сегодня в Москву прибывают попаданцы.
  
   -Почто бездействует Госдума? Почто депутаты
   Сидят, не заняты законодательством?
   -Сегодня в Москву прибывают попаданцы.
   К чему теперь Госдума с её законами?
   Вот попаданцы придут и издадут законы.
   И решены будут все наши Проблемы.
   И мы сможем кушать досыта каждый день,
   И даже (о, фантастика!) не один раз в день!!!
  
   -Зачем так рано президент поднялся?
   Зачем уселся он на трибуне Мавзолея?!...
   При всех регалиях и с белым флагом?
   -Сегодня в Москву прибывают попаданцы.
   И президент ждёт их предводителя,
   Чтоб сдать ему власть над государством.
  
   -Почто с ним министры и начальники
   Все в пиджаках, усеянных орденами и медалями,
   В таких количествах, что Брежнев позавидует?
   -Затем, что попаданцы сегодня ожидаются,
   А попаданцы любят ордена с медалями.
  
   -Почто нигде не видно наших ораторов,
   Обычного не слышно блядословия?
   -Затем, что попаданцы должны прибыть сегодня,
   А попаданцы не любят болтологии.
  
   -Чем объяснить внезапное смятение
   И лиц растерянность? И то, что улицы
   И площади внезапно обезлюдели,
   Что населенье по домам попряталось?
   -Тем, что смеркается уже, а попаданцы
   Не прибыли. И что наши научники
   Сообщают: не бывает на свете попаданцев.
   Попаданцы - это всего лишь фантастика.
  
   -Но как нам быть, как жить без попаданцев?
   Они казались нам единственной надеждой...
  
  
   ***
  
   В ожидании энлонавтов.
  
   -Чего мы ждём, собравшись на Красной площади?
   -Сегодня в Москву прилетают энлонавты.
  
   -Почто бездействует Госдума? Почто депутаты
   Сидят, не заняты законодательством?
   -Сегодня в Москву прилетают энлонавты.
   К чему теперь Госдума с её законами?
   Вот энлонавты прилетят и издадут законы.
   И решены будут все наши Проблемы.
   И мы сможем кушать досыта каждый день,
   И даже (о, фантастика!) не один раз в день!!!
  
   -Зачем так рано президент поднялся?
   Зачем уселся он на трибуне Мавзолея?!...
   При всех регалиях и с белым флагом?
   -Сегодня в Москву прилетают энлонавты.
   И президент ждёт их предводителя,
   Чтоб сдать ему власть над государством.
  
   -Почто с ним министры и начальники
   Все в пиджаках, усеянных орденами и медалями,
   В таких количествах, что Брежнев позавидует?
   -Затем, что энлонавты сегодня ожидаются,
   А энлонавты любят ордена с медалями.
  
   -Почто нигде не видно наших ораторов,
   Обычного не слышно блядословия?
   -Затем, что энлонавты должны прилететь сегодня,
   А энлонавты не любят болтологии.
  
   -Чем объяснить внезапное смятение
   И лиц растерянность? И то, что улицы
   И площади внезапно обезлюдели,
   Что населенье по домам попряталось?
   -Тем, что смеркается уже, а энлонавты
   Не прилетели. И что наши научники
   Сообщают: не бывает на свете энлонавтов.
   Энлонавты - это всего лишь фантастика.
  
   -Но как нам быть, как жить без энлонавтов?
   Они казались нам единственной надеждой...
  
  

Японский колорит:

  
  
   ***
  
   Японские фразы:
  
   Скорая помощь - акомуто херовато
   Мебельная фабрика - сикоси накоси
   Министр торговой промышленности - накуся выкуси
   Кабинет директора - хата хама
   Секретарша - сука хама
   Комната секретарши - хата суки
   Русские дороги - тояма токанава
   Не девственница - атомули ядалато
   Дон Жуан - бляо-дун
   Признание - яско тина
   Меткий стрелок - токосо томимо
   Пианист - херанука пороялю
   Футбол - накатика явъебука
   Продовольственная программа - накосика сукасам
   Плохое платье - кимоно-то херовато
   Грузинский чай - ссаки нассаки
   Красивая женщина - ебидо пота
   Любовь - сунь вынь
   Поливитамин для пенсионеров и безработных - сосила пусам
   Любимая жена - такасука
   Любимая тёща - такасука такасама
  
  
  
   ***
  
   Р.Я.В.
  
  
   Дело было у Артура,
   Дело скверное, друзья:
   Того, Ноги, Камимура
   Не давали вам житья.
   Куропаткин горделивый
   Прямо в Токио спешил...
   Что ты ржёшь, мой конь ретивый,
   Что ты шею опустил?
  
   Как слаба эскадра русских,
   Как ничтожны форты Порт-Артура...
   Гордо режет прозрачные воды
   Флот могучий - гордость Ниппона!
   Под лучом восходящего солнца
   Ледяная эскадра России растает.
   На высотах седого Урала
   Водрузим мы японское знамя!
  
  
  
   ***
  
   Самурайское Нет!
  
  
   Отбыв пять лет, последним утром он
   В тюремную контору приведён.
   Там ждет его из Токио пакет,
   Где в каждом пункте только "да" и "нет".
  
   Признал ли он божественность Микадо?
   Клянется ль впредь не преступать закон?
   И, наконец, свои былые взгляды
   Согласен ли проклясть публично он?
  
   Окно открыто. Лепестки от вишен
   Летят в него, шепча, что спор излишен.
   Тюремщик подал кисточку и тушь
   И молча ждёт -- ловец усталых душ.
  
   Но, от дыханья воли только вздрогнув,
   Не глядя на летящий белый цвет,
   Упрямый каторжник рисует: "Нет!" --
   Спокойный, как железо, иероглиф
   Рисует. И уходит на пять лет.
  
   И та же вновь тюремная контора,
   И тот тюремщик -- только постарел,
   И те же вишни, лепесток с которых
   На твой халат пять лет назад присел.
  
   И тот же самый иероглиф: "Нет!",
   Который ты рисуешь раз в пять лет.
   И до конца войны за две недели,
   О чем, конечно, ты не можешь знать,
   Ты и тюремщик -- оба поседели --
   В конторе той встречаетесь опять.
   Твои виски белы, как вишен цвет,
   Но той же чёрной тушью: "Нет" и "нет"!
   ....
  
   Я увидал товарища Токуда
   На митинге в токийских мастерских,
   В пяти минутах от тюрьмы, откуда
   Он вышел сквозь пятнадцать лет своих.
  
   Он был неговорливый и спокойный,
   Усталый лоб, упрямый рот,
   Пиджак, в который, разбросав конвойных,
   Его одели прямо у ворот,
   И шарф на шее, старый, шерстяной,
   Повязанный рабочею рукой.
   Наверно, он в минуту покушенья,
   Всё в тот же самый свой пиджак одет,
   Врагам бросал всё то же слово: -- Нет!
   Нет! Нет! И нет! --
   Как все пятнадцать лет
   От заключенья до освобожденья.
   И смерть пошла у ног его кружить
   Не просто прихотью безумца злого,
   А чтоб убить с ним вместе это слово,
   Как будто можно Коммунизм убить.
  
   Константин Симонов
   // из стихов 1946-54 гг.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"