Звёзды Светят : другие произведения.

Россия детдомовская

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Россия детдомовская.

  
  
  
   Клуб бывших детдомовцев.
  
   Собралась в нём компания в несколько десятков граждан и гражданок разного возраста - от недавно вышедших из стен родного детдома до пенсионеров с немалым стажем. Но все они - детства свои провели в различных детдомах, коих много на просторах государства.
   Пьют чай, хрустят печеньем, шуршат конфетами, разговаривают:
  
  
   - Вот в наши годы с мобильным телефоном не всякий шиш расхаживал, а теперь даже малышня с ними бегает...
  
   - Вы ещё молодые!... Вот в наши годы и самый обыкновенный стационарный телефон с дисковым номернабирателем не у каждого шиша был!...
  
   - А других тогда и не бывало. С крутящейся рукояткой давно уже не использовались, а с кнопочным номернабирателем ещё не появились...
  
   - Да, в наши времена это была Мечта карьериста - персональный телефон в персональном кабинете... А сейчас их уже почти что уже и не держат....
  
   - Помню, как у нас было всего два телефона на весь детдом. У директора в кабинете и у сторожа в дежурке. И - ничего, хватало...
  
   - Так твой детдом был - для кого? Для обыкновенных сирот, чьи родители погибли?
  
   - Да, мой был такой... И все мы в нём были самыми обыкновенными сиротами. Классическими, как нас иногда называют. У кого-то родители на границе погибли, у кого-то на работе в несчастных случаях, а у кого-то их машины раздавили... прямо на улицах!
  
   - И что, все спали в больших палатах? По нескольку десятков малышей в каждой?....
  
   - Да, так у нас было... И сейчас в моём детдоме так же, хотя он со времён моего детства прошёл уже три ремонта и два архитектурных улучшения...
  
   - А мой был для заказанных. И тоже с большими палатами...
  
   - Вы, заказанные, самые красивые... И самые здоровые!...
  
   - Это естественно. Так и должно быть! Не всяким дозволено быть нашими родителями. Чтобы нас зачать, государство нанимает самых красивых и притом здоровых граждан. И хорошо их оплачивает! Что во времена нашего детства, что сейчас....
  
   - В последнее время наёмным родителям также и за престижные гаплогруппы приплачивают. Насколько помню, R1a1, I1a3, N1a1... А субкладов навскидку не вспомню... Во времена моего детства их ещё не умели определять... А жаль...
  
   - Не только за гаплогруппы, но и за митохондрии. Кому с ними повезло...
  
   - Так наше государство решает Проблему демографического спада. Правильно делает! В плохих государствах это делается иначе - где-то приглашением всяких чёрных, а где-то налогом на бездетность...
  
   - Есть у меня знакомый, из недетдомовцев. Внешне красивый, никогда ничем не болел, и даже ни одной пломбы в зубе. Вот его и приглашают иногда подрабатывать наёмным отцом...
  
   - И у меня есть такой знакомый, только ему отказывают, сколько он не напрашиваются. Что-то там у него в хромосомах не так - то ли предрасположенность к какому-нибудь диабету, то ли просто гаплогруппы не те...
  
   - И у меня есть такой знакомый. Всё у него хорошо, но - эрбин. Вот и не бывать ему наёмным отцом... Потому как ему так и сказали: "Формально ты русский, но какой же ты, к чёрту, русский, если ты эрбин?!..."
  
   - А я видел как-то красивую девчонку, очень красивую. Хотела всю жизнь прожить со своей красоты, подрабатывая при случае ещё и наёмной матерью. Но ей не повезло - мало того, что у неё под микроскопом что-то нашли нехорошее, так ещё и довелось ей жить в таком месте, где нет в достаточной близи детдома для заказанных... Потому номер этот у неё не прошёл...
  
   - Была бы не только красивой, но и здоровой - и её потомство могло бы попасть в детдом навроде моего...
  
   - А мой детдом был для детей, коих родители сами сдали в детдом и иногда навещали. И у нас каждому ребёнку полагалась своя комната, часто с телефоном и иногда с телевизором... И всегда с радиоточкой!
  
   - Бывает и так... Что естественно, то не безобразно... Формально - детдом, а фактически - пансион...
  
   - Помню, малышом был, обижался, что меня в такой вот детдом сдали, сделали сиротой при живых родителях. А мне говорили - вырастешь, поймёшь, что к чему. Вырос, понял, сам такой!
  
   - Понятное дело... С детьми хлопот невпроворот!...
  
   - Кто не хочет проблем в старости - тот не заводит детей в молодости... А то вырастут, да и выгонят из квартиры...
  
   - Причём старичьё ещё и виновато окажется - что плохо, видите ли, воспитало...
  
   - До старости ещё дожить надо! А как жить, если малыши даже по ночам орут?!...
  
   - И гадят в пелёнки... Кому нравится их стирать - тот сам и тянет проблемы...
  
   - Скажи лучше, что проблемы - они разные бывают... Вот с техникой работать - это тоже проблемы решать. Но с техникой возможно работать от сих до сих - и этого будет достаточно! А вот с живыми существами так невозможно, от сих до сих, даже с кактусами, котами и псами... С ними обращаться - с любовью надо!...
  
   - Да, да!... А какая может быть любовь к источникам проблем?!... Орут, гадят, воняют, время отнимают...
  
   - Если родители сами сдают своего отпрыска в детдом, а тем более если в такой, который пансион, значит, они, скорее всего, хорошо в жизни устроились, и потому им нет интереса тратить время своё личное, драгоценное, невосполнимое, на такое грязное дело, как возня с малышнёй... Им есть на что поинтереснее время потратить!
  
   - А кто это такие, что им есть на что поинтереснее время потратить?!... Это хорошо устроившиеся в жизни! То есть, попросту говоря, шиши немалых величин. Такие могут и похлопотать, чтобы детдом, где их потомство вызревает, был не ширпотребовским, а образцово-показательным... пансионом! Для своей текущей эпохи, разумеется. Когда-то они были и такие, что со своими конюшнями... Ещё когда-то были со своими МТС... А в наше время - с подключением к Сети для каждого питомца...
  
   - А во времена моего детства - с телевизорами, с буфетами, с доппайками, с хорошей и красивой одеждой, с цветами в клумбах и с каруселями на приусадебном участке... и даже с привязным аэростатом типа "монгольфьер". Хорошо было быть сиротой в таком детдоме, где видеомагнитофон появился раньше, чем в магазине!
  
   - И вправду, пансион... И спят там не на солдатских кроватях, а на диванах...
  
   - Ну, не нужно путать! Я это по себе знаю, что в детдомах для обычных сирот, а также и во многих для заказанных - спят не на солдатских кроватях, а на петельных. Вот в гадючниках для неблагополучных - там да, на солдатских... Иногда... А иногда и вовсе на полу, как свиньи!...
  
   - Государство не обязано снабжать свиней и неблагополучных ещё и койками...
  
   - Ну, в неблагополучные всякий загреметь мог... и сейчас может. И который обычный сирота, и который при живых родителях... Даже если они большие шишки... Оказался дебилом, олигофреном, или, страшно подумать, хулиганистым - изволь в детдом для неблагополучных, дабы порядочным детям... э-э-э... и прочим порядочным людям жить не мешал!
  
   - Кто ментально не человек, а обезьяна, и потому с детства начинает вести себя в человеческом коллективе как обезьяна в стае обезьян - к тому и отношение, как к образине... права человека не для них!
  
   - С детства таких и отбраковывают... правильно делают! Пока эти уроды не выросли и лицемерить не научились!...
  
   - У нас такое бывало. Хороший детдом, в хорошо сохранившейся дореволюционной барской усадьбе, хороший коллектив воспитателей и учителей, хорошие повара, хорошие условия, но иногда среди воспитанников появлялись мерзавцы. И всех их - к неблагополучным, и даже если родня в больших шишах... Помню, как вычистили одного внебрачного сына замнаркома, одного родного сына гендирпреда и нескольких выскребков известных киношников-театралов... И вся эта их родня даже не вякнула...
  
   - А что бы она могла сделать?!...
  
   - Неблагополучных отовсюду вычищают... И из обычных школ, и из обычных детдомов... А что же ещё с ними делать?!.....
  
   - А у нас был детдом для обычных сирот, и в нём четыре секции - для четырёх категорий...
  
   - А у нас был для заказанных, и тоже на четыре секции...
  
   - Везде так! Если количество малышни хватает для такого распределения, то и в детдомах, и в обычных школах так и распределяют, на четыре категории...
  
   - Так и должно быть!
  
   - Категория А - тихого поведения, буйных успехов. Категория Б - буйного поведения, буйных успехов. Категория В - тихого поведения, тихих успехов. Категория Г - буйного поведения, тихих успехов... А лично я всегда твёрдо был в категории В!
  
   - А я - всегда в А...
  
   - И я - всегда в А!
  
   - Если класс Г - то и люди там Г...
  
   - В обычных школах тоже почти всегда и внутри классов распределяют так же, на категории Аа, Аб, Ав и прочие... Один мой знакомый из недетдомовцев все десять классов был Вв, а ещё один в первом классе был Аг, к четвёртому вырос до Аа, а к десятому скатился на Гг... и вышел со справкой вместо аттестата. Бывает же такое!...
  
   - Это всё - для обычных детей, что детдомовских, что школьных. А неблагополучные - они неблагополучные и есть... Сволочь хулиганистая...
  
   - В хорошем государстве мы живём, вот что! В плохом мало того, что по категориям бы не распределяли; так ещё и этих самых неблагополучных распихивали бы по коллективам порядочных, дабы заставить порядочных их воспитывать - со всеми вытекающими из этого последствиями. Кто бы кого заставлял, кто бы кого воспитывал?!....
  
   - Скажи лучше, что в плохом государстве вот в какой коллектив тебя пихнули, в том и изволь уживаться, а если не можешь, то ты плохой, ты виноват. Так и скажут, сволочи, что не начальство виновато и не коллектив виноват, а ты виноват. А в хорошем государстве - ничего подобного, комплектация коллективов на высоте! А уж детских коллективов - так и прежде всего. Дети - это Будущее, и потому коллективы детские всегда должно комплектовать с особой тщательностью...
  
   - Как там в лозунгах: "Будущее государства делается методом разборчивости в комплектации детских коллективов".
  
   - А насчёт хулиганистых - так у нас их ещё и с детства приучают смотреть на порядочных как на высшие существа...
  
   - Да, на порядочных, таких, как мы... В детском возрасте, пока ещё не научились лицемерить, легче всего определить, кто есть кто... Чтобы хорошие были Счастливы, им нужно предоставить такую возможность, отношения с другими детьми выстраивать по принципу "Не дерись! Если тебя обижают - пожалуйся!"; а всякая агрессивность у порядочных включается только в ответ на внешнюю агрессию... А неблагополучные тем и отличаются, что из них беспричинная агрессивность прёт самопроизвольно! Вот их и изолируют...
  
   - И у меня такое было! Сам я рос в детдоме для обычных сирот, а через дорогу от моего стоял детдом для неблагополучных. Внешне наш супротив ихнего - как дворец супротив трущобы. У нас своя одежда, не самая красивая, но достаточно добротная, а у них - своя, рвань, смотреть на неё противно. Нас кормили хоть и не так, как тех, которые при живых родителях, но всё же вкусно и досыта. А у них - не еда, а параша, после неё они по помойкам копались. Это им не запрещалось, хотя вообще-то там режим был - по сравнению с ним дисбат и тюряга курортами выглядят. Да только как над ними надзиратели не изгалялись, а между собой они всё одно были как стая павианов... падаль!
   Так вот, было так положено, что, если обычный ребёнок, в том числе и сирота из порядочного детдома, то есть моего, где-то на улице или в парке встречается с неблагополучным, то тому надлежало упасть на землю головой в направлении порядочного, ткнуться мордой в грязь и посыпать голову грязью. Дабы с детства знали своё свинское место! Так они обходили наших за несколько кварталов. Недетдомовских тоже обходили. Не хотелось им в грязи валяться...
  
   - Только так с этой сволочью и надо! Иначе они быстро руки распустят...
  
   - И не только руки...
  
   - Облизьянам - бибизьяново...
  
   - Порядочные дети, в отличие от неблагополучных, агрессивности дают выход условный и символический. В мои времена - брали палки и шли воевать с крапивой... А в наши времена - идут играть в эвээмные стрелялки... А хулиганистым - так жить пресно и скучно, им по-настоящему подавай возможность дать выход ихней агрессивности...
  
   - Помню, из моего детдома одного такого перевели в неблагополучные. Из обыкновенного превратился в хулиганистого - вот и перевели. Причём, что самое интересное, пока был порядочным, ему никто не припоминал, что его мамаша нагуляла его не от законного мужа, а от чужого дяди, а как испортился - вот тут-то ему всё и припомнили, и перед строем зачитали, перед отправкой в гадючник...
  
   - А у нас было не совсем так. Детдом привилегированный, стоял в красивом парке, у большинства сирот в родне шиши, но всё одно некоторых сразу предупреждали - ты своей мамашей на стороне нагулянный, ты в разврате зачат, ты от нехорошего человека прижит, а ты и вовсе не сирота, а байстрючонок; и потому все вы - внеплановые единицы. Вот только кто из вас попадётся на непочтительном отношении к порядочным сиротам - сразу к неблагополучным пойдёт, и ничего его аморальная мамаша не поделает! И потому они вели себя тише воды и ниже травы...
  
   - Да, так было в наше время... а в современную эпоху таким бы ещё и гаплогруппы припомнили... Вместе с митохондриями!
  
   - А куда ж таких девать? Сначала к неблагополучным, а потом и на выселки, без права отбытия...
  
   - И у нас такой был. В детдоме для обычных сирот. Формально тоже сирота, а фактически - зачатый в изнасиловании. Не в разврате, а в изнасиловании. Причём, как нам постоянно напоминали, "в типичном изнасиловании, при заведомом отсутствии виктимного поведения". И абортировать его было нежелательно, потому как эта беременность у его несчастной матери была первой, вот она и не рискнула. Если бы он был зачат всего лишь в разврате - имел бы шанс попасть к привилегированным; а если бы был ещё и хулиганистым - перевели бы к неблагополучным. А так - был в нашем, для обычных сирот, и всегда имел в виду, что он у нас навроде штатного "крайнего". Как говорили некоторые из воспитателей, в каждом коллективе желательно быть штатному "крайнему". Повесился в девятом классе. И сказали про него - пришёл как дерьмо, ушёл как человек!
  
   - Что же ещё такому оставалось? Зачат в изнасиловании - это же кошмарное клеймо на всю жизнь! Хуже, чем у отсидевшего за изнасилование...
  
   - И у нас такой был! Зачатым он оказался, правда, не при изнасиловании, но немногим лучше - его мамаша была студенткой и раздвинула ноги, чтобы за незачёт не вылететь. Ходили, впрочем, про него непроверенные слухи, что вовсе не студентка с незачётом, а - товароведша с недостачей. Или ещё что-то подобное с чем-то нехорошим. Каких только слухов про таких не ходит... Так вот, тоже был штатным "крайним" среди обычных сирот. Вешаться в детдомовском возрасте не стал, однако имел в виду, что в жизни ему ничего хорошего не светит. И потому, выйдя из стен родного детдома, пошёл работать взрывником на карьер... а там долго не живут!
  
   - А у нас штатными "крайними" были залётные. Это которых мамаши делали якобы случайно, чтобы своих парней на себе женить...
  
   - Такое бывает часто и везде... Да только ж какой идиот женится на залетавшей?!... Только что идиот и женится... Но у идиота всё одно ничего хорошего не получится!
  
   - А вот у меня есть хороший знакомый, из недетдомовцев. Давно уже не малыш, лет ему крепко за сорок. Родителей своих страстно ненавидит - за то, что держали его в черезмерной строгости. И вообще, как он говорит, в строгости как таковой. Много большей, чем в среднем по поколению. Которую было бы правильно назвать - строгость для строгости. Потому что считали, что только так с детьми и надо. С молодёжью как таковой. Так вот он всё гадает, кому из нас больше повезло - мне, прожившему детство в детдоме для заказанных, или ему, с его жестокой роднёй...
  
   - Да, есть такое, что некоторые понять не могут, кому больше повезло - тем, кто своё детство прожил в обыкновенных семьях, или тем, кто в детдомах? Кому как не нам, знать, что - это смотря какие люди, смотря какие семьи и смотря какие детдома!...
  
   - Кому с роднёй повезло - тот так не рассуждает. А наоборот, нам сочувствует, и считает нас неудачниками... непроходимыми! Бедные мы, несчастные, как нам не повезло...
  
   - То, что мы свои детства провели в детдомах, ещё не самая большая Неудача, в принципе способная настичь человека. Но вот провести старость в деддоме, то бишь в доме престарелых - вот самая большая Неудача!
  
   - Да, это так... Бывают, конечно, такие старые маразматики, которые в деддома как раз сами напрашиваются, прельстившись тамошним сервисом, но это извращенцы...
  
   - Мы - не они, они - не мы!
  
   - Да, лучше подохнуть в своей квартире, чем доживать в деддоме...
  
   - За наше непопадание в деддома... выпьем!
  
   - Выпьем!
  
   Все дружно проголосовали стаканами с чаем.
  
  
  
  
  
  
  

***

  
  

Приложение.

  

Что надоумило написать это.

  
  
   Весьма велика рождаемость в России была в позднесталинские годы - причём это вопреки тогдашней послевоенной разрухе, карточной системе и жуткому неурожаю 1946 года, про который тогда говорили, что он "страшней войны".
   А почему же тогда много рожали?!...
   Да и во времена дореволюционные - много рожали даже те голодранцы, кои отродясь досыта не кушали. И было в порядке вещей такое, что у деревенского бедняка семеро по лавкам, и отведать мяса они смогут только в одном случае - если их заберут угонят на государеву военную службу...
   То есть - много рожали вопреки тотальной экономической безнадёге...
  
   Падение рождаемости вошло в силу при Хрущёве, причём вопреки тому, что военная черезвычайщина тогда уже осталась в прошлом.
   И понятно, почему - Никитушка запустил процесс укрупнения колхозов и переселения малых деревень. И это оказалось самой большой Бедой, выпавшей на долю русского народа после известного события 988 года. Такие Беды раз в тысячелетие бывают!
  
   Всё-таки это явление Природы, а вовсе не выбор людей - в деревнях людишки плодятся много лучше, чем в городах; а в малых деревнях лучше, чем в больших.
   Как говорил по ТВ Игорёк Бестужев-Лада: "В деревне ребёнок для своих родителей - это помощник и заместитель, в городе - это обуза и объедала..."
   А есть ещё и такое наблюдение, что плодовитость людишек прямо пропорциональна барахлоёмкости их жилья; причём под барахлом в данном случае нужно понимать такие вещи, которые и использовать неудобно, и выбросить жалко - как слегка поношенную одежду при наличии новой. Так вот, плохонькая деревенская избушка несравнимо барахлоёмче многокомнатной городской квартиры; а что же делать тем, кто живёт в малогабаритке, в панельке, в хрущобе, или вовсе в коммуналке, в общаге?!...
  
   Так вот, а почему же Хрущёв начал укрупнять сельское хозяйство?!...
  
   Официальная версия - из экономических побуждений, якобы крупные колхозы экономически эффективнее мелких. Сомнительное, между прочим, мнение...
   А изредка всплывает в Сети и ещё одна версия - гнилая интеллигенция подсуетилась!
   Заявила Хрущёву прямо и в лоб: "А как прикажете... детей учить?!... Если живут малыми деревнями - то больше начального образования дать им будет очень затруднительно. Нужно сселять в большие сёла, чтобы хватило на комплектацию построенной там десятилетки!..."
   А то, что шибко учёные вряд ли захотят в деревнях жить - побоку! Вот и вышло боком для демографии такое мнение...
   Тоже, между прочим, явление Природы, а вовсе не выбор людей - размен количества детей на качество их образования ведёт к демографической катастрофии... Ну, не плодятся образованцы как малограмотные!
  
   А по каким причинам они не плодятся?!...
   Не только потому, что человек образованный может найти и великое множество дел поинтереснее возни с детьми; но и потому, что получение образования как такового ... нервирует!
   Нервирует людишек школярщина как таковая! А изнервированные для воспроизводства плоховаты...
  
   Эту печальную подробность бытия на своей шкуре прекрасно познал один мой знакомый, Скорпион по Зодиаку.
   В девяностые он был школьником - и, пользуясь общим бардаком в стране, школу бросил, отучившись в ней 6 классов (так говорит). И рассуждал при этом, что поскольку ни в министры, ни в олигархи всё одно не выйдет - не видит надобности напрасно напрягаться. И пошёл работать мальчиком на побегушках к знакомым ларёчникам. Много он там, конечно, не зарабатывал, но всё ж хоть что-то; а главное - образ жизни подсобного работника, вкалывающего на ларёчников, показался ему курортом по сравнению со школярщиной как таковой. И был на побегушках, пока на срочную службу не призвали, а как отслужил - пошёл охранником в магазин. И работает там уже почти 20 лет, доволен рабочим местом, а заработка хватает даже на загранпоездки. И только одно отравляет человеку Судьбу - его дети так не могут! Вот только бросят школу - как сразу же полиция прессовать начинает!
   И говорит бедолага, что если бы он знал это заранее - категорически не стал бы детей плодить! И их бы пожалел, лучше уж (по его мнению) вовсе не жить, чем испить полной чашей ужасы 11летней школярщины; и себя бы пожалел, уж теперь он знает, в каком смысле с детьми хлопот невпроворот и каково быть родителем старшеклассников...
   Вот так оно бывает!...
  
   Также и налог на бездетность - везде, где он вводился, его эффект был противоположным... Простота - она хуже воровства!
  
   А поскольку с рождаемостью хреново не только в России - вот какая страна догадается ввести наёмное родительство и пансионное выращивание, причём с тщательным комплектованием детских коллективов, та и переиграет остальные.
   Потому как всё идёт к тому, что лучшей стратегией выживания всякого народа окажется размножение с опережением...
  
   Ещё и такой слух ходит, что якобы с самых хрущёвских времён примерно раз в десятилетие проводится выборочный опрос общественного мнения - холостяков и холостячек опрашивают, почему они не окольцованы. И всегда на первое место с грандиозным отрывом выходит одна и та же причина, из-за которой результаты опроса тщательно секретятся и замалчиваются. И только в эпоху Сети эта причина всплыла - отсутствие подходящих претендентов.
   Иначе говоря, стандартная причина отсутствия - "С кем я бы с радостью - на меня и смотреть не желают, а кто со мной бы с радостью - те все ну очень не в моём вкусе..."
   Отсюда Вывод - дабы переженить всех холостяков и холостячек нужно прежде всего остального сделать их красивыми; потому как красивым дозволяется то, что некрасивым и близко не дозволится. То есть - нужно сделать обязательным косметологическое обслуживание населения. В наше время косметологией возможно даже безнадёжного урода сделать красавцем, и даже старых хрычей и хрычовок - внешне восемнадцатилетними. Вот и делать - а кто не захочет по-хорошему, того повести по-плохому!
   Красота спасёт мир...
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"