Звёзды Светят : другие произведения.

Хроники Хронодырявого мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.65*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная история. Цикл новогодних рассказов жителей Хронодырявого Мира.


Хроники Хронодырявого мира.

  
  
  
  
   Хронодырявый Мир от нашего отличается только одним - там научились прокалывать Дыры в параллельные Пространства, в которых Вселенная идеально такая, какая была у нас какое-то время назад.
   Причём научились 19.07.1999. И Дыры, иначе называемые ещё Окна, получаются типа "Портал обыкновенный ветронепроницаемый".
   Проколоть Дыру стоит им некоторых затрат и усилий, причём в зависимости от хроноподробностей конкретных соединяемых ей Вариантов. Но в принципе они это могут. Легче всего - если Варианты Синхронизированы, то есть если в них Солнце находится в одной и той же координате по Зодиаку.
   И в Хронодырявом Мире пользуются возможностями такого изобретения. А поскольку люди всё такие же, то и пользуются хроновозможностями они соответственно своему природному естеству.
  
   И напившись в новогоднюю ночь, побывавшие в Иных Мирах рассказывают о своих подвигах, впечатлениях и намерениях.
  
  
  
  

Лётчик.

  
  
   Летунов напился в новогодней компании.
   Стечение обстоятельств сложилось так, что компания эта была достаточно случайная, но всё ж вполне приличная. Напившись, Летунов и разговорился, что состоит в Хронодыре постоянным клиентом, и средств на сафари во времени угрохал весьма немало. Он ТАМ не партизанин какой-нибудь, он ТАМ лётчик!
  
   - Сколько ж у тебя вылетов, летун Летунов? - спросили его собутыльники.
  
   - 26 с самого июня! - гордо ответил Летунов.
  
   - И какой же тебе запомнился больше остальных? - спросили его.
  
   - А больше всего - первый и предпоследний - ответил Летунов. И начал рассказывать:
  
   - Готовился я целый год. Учился в свободное время летать на копии тогдашнего "ишака". Сначала на компьютерной программе, потом на тренажёре, а потом и вживую. Хорошие самолётики сделали хронодыркины, внешне от тогдашних не отличить, а скорость куда как побольше, и мотор с двумя пропеллерами противоположного вращения; а манёвренность и у обычного "ишака" была на высоте, а уж у улучшенного тем паче. А главное - управление куда как легче, чем на тогдашнем, с тем я бы не справился, там даже киберпилота для взлёта и посадки не предусмотрено. И вооружение на моём - две крыльевые двадцатимиллиметровые ШВАКоподобные пушки, только что полегче и понадёжнее, пристрелочный ШКАСообразный 7,62 пулемёт в носе, можно под брюхо подцепить копию ФАБ-сотой и под крыльями по 4 ракеты, хоть обычные, хоть самонаводящиеся.
   А некоторые наоборот, предпочитают одно ШВАКообразие в носе и два ШКАСоподобия в крыльях. Производство по желанию игрока!
   Как раз к этому июню Хронодыра подготовила Синхронизацию Вариантов, постоянный Прицел наладила, можно открывать/закрывать Окна в Вариант, где всё к моменту первого Прокола как в нашем прошлом. И у всех, кто готовился на хроносафари - ушки на макушке, настрой на кайфоловлю!
   И вот - в начале первого ночи на 22 июня открыты первые Окна. И самыми первыми ТУДА полезли "Ловцы Бранденбургов", это типы лютые, у каждого из них азарт - изготовить пивной сервиз из 13 черепов лично убитых бранденбурговцев. Потом и всякие прочие наземные, что по лесам шастать горазды, да трофеи охапками таскать. А уж снаряжение у них - закачаешься, внешне от тогдашнего не отличить, а как работает!... Вроде самая обыкновенная тогдашняя пушчонка, а снаряды активно-реактивные с самонаведением; вроде очки от обычных не отличишь, а они с ночным зрением. Сам в таких летал!
   Так вот, как ТАМ немецкая авиация достаточно далеко залетела, настала и наша очередь. Взлетаем мы на "ишачках", все шестеро любителей, ночные очки на носах, ШВАКи-ШКАСы заряжены, ракеты под крыльями подвешены. И летаем над хронодыровским аэродромом по большой коробочке. Вот нам сигнал - "внимание!" - и открывается Окно ТУДА. Иначе говоря, в ТОГДА. Залетаем по одному в Окно, а оно ещё и мерцает, чтобы каждый ТАМ вылетел в своём месте.
   Вылетаю ТУДА уже один, быстро осматриваюсь - великолепно хронодыркины умеют Окна открывать, как раз так вылетел, что впереди строй "Юнкерсов", над ними "худые", и они меня не видят, а я их в ночные очки - как на мониторе. Пошла кайфоловля, захожу на бомберы, из ШВАКов прошёлся, один из них взорвался, второй задымил. И вверх! "Мессершмитты" заметили, и за мной! Я скорости добавил, как тогдашние "ишаки" не могли, круг дал - выхожу на "Юнкерсы", а "худые" сзади болтаются. И те, и другие меня или плохо видят в темноте, или вовсе не видят. Навостряюсь на "Юнкерсов", включаю ракетное наведение в автоматическом режиме, и выпускаю все восемь ракет очередью. И восемь взрывов среди бомбарей - красота! Так и хочется орать: "Ай да я! Ай да герой! Ай да молодец! Ай да среди овец!" Остальные "Юнкерсы" так и порскнули в разные стороны!
   "Сто девятые" заметили, как я ракеты выпускал, и снова ко мне! Я фонарик включил, чтобы они меня видели, и на восток полетел. Скорость держу, чтобы они не догнали, но и не отстали. На азарт ловлю. Немцы тогда были ещё непуганые, за мной увязалось штук 10. Летим на восток в темноте, они свои моторы насилуют, пытаясь меня догнать, а я посмеиваюсь. Вот у них бензин на исходе, они на запад заворачивают. И я заворачиваю, иду на сближение. Они - на меня, я отлетаю. Они снова на запад, я снова на них. Так два раза. Потом перестали ко мне поворачивать, у них бензин кончается, а у меня ещё достаточно. Фонарик гашу, они меня больше не видят, Подлетаю сзади - замыкающий сто девятый готов! И сразу отрываюсь в темноту, пока не развернулись. Они туда-сюда, меня не видят, снова на свой аэродром тянут. И снова я захожу сзади, одного с налёта валю, и в сторону! Немцы не понимают, что это за "ишак" такой, который в темноте летает, ещё и так быстро; а я смотрю на счётчик боеприпасов, сколько там осталось. ШВАКам на одну хорошую очередь. Думал уже, снова фонарик включить и атаки изображать, пока сами не попадают, бензин потративши, но они вдруг нашли на меня метод - в разные стороны разлетелись, совсем как раньше "Юнкерсы". Одного только догнал, последней очередью свалил. По бензину, так можно было ещё одного догнать и попытаться из ШКАСа уконтрапупить, но устал я что-то, утомился от впечатлений, и потому - верх-вверх, и радиозапрос Хронодыре на Окно под носом. Быстро мне Окно открыли, так и влетел в хронодырский Вариант над аэродромом. Нажимаю кнопку "автопосадка", сажусь и хвастаюсь - в первом вылете 12 сбитых и один подбитый! Герой!
  
   Кто-то из собутыльников вставил слово:
  
   - А хроноабориген погнался бы ещё, и шкасовские патроны на немца бы потратил, может быть, и сбил бы...
  
   - Что ж, это естественно - ответил Летунов - для них это жизнь, а для нас всего лишь Игра...
  
   Так вот, нас шестеро "ишаков" вернулись, подвигами своими хвастаются; а тем временем на аэродром шестёрку Илов выкатывают, любители штурмовки собираются на свою Игру. Илы под первую серию скопированы, одноместные. И ещё один чудик на СБ собрался хроноаборигенов бомбить. То есть экипаж смелых чудиков. По возрасту они уже не могут ни в истребители, ни даже в штурмовики, а на тихоходе и старые хрычи неплохо управятся. Нашли последний кайф пенсионеров...
   А вокруг хронодыркины снуют, между собой шушукаются, сколько смогут там навоевать наши танколюбы на копиях БТшек...
   Впрочем, самые умные во всей этой истории с хроносафари оказываются всегда любители попартизанить в тылах - у них трофеев оттуда полные охапки, аж целыми грузовиками вывозят, а у нас - только впечатления. Слышал я про одного везунчика, который вывез сквозь Окно целенькую немецкую "тройку", и захотел её ЗДЕСЬ официально зарегистрировать, как автомобиль. Лягаши заставили оружие свинтить, боекомплект изъять, и Хронодыре оставить, а потом разрешили зарегистрировать, как трактор. Вот теперь по улицам на антикварном танке вышивает...
   А я и дальше вылетал, примерно по разу в неделю, а чаще мне не интересно, мне не надо такого, чтобы я от избытка острых ощущений получил ещё и осложнения с психикой, а такое бывает. А уж впечатлений-то мне хватает, на такой великолепной копии "ишака" можно против целой эскадрилии вылететь из облака, всех ТАМ разогнать, ещё и удивить несусветной для "ишака" скоростью и фантастической для тогдашних ракет меткостью. О, кайфоловля!...
   А предпоследний мой вылет был недавно. ТАМ самураи, как и ЗДЕСЬ, собрались замочить внезапно америкосов в Жемчужной Гавани, точно как ЗДЕСЬ в то время, в результате того, что те, по своему обычаю, объявили им торговое эмбарго, требуя уйти из Китая. И получалось классическое схождение Вариантов, как говорят в Хронодыре - исторические события часто норовят произойти не точно так, но подобно тому.
   Вот у нас и азарт - побомбить авианосцы! Собрались мы все, шесть ишаковских, шесть иловских и один СБшный экипаж, думаем - кого бомбить, узкоглазых или зеленоумных?!... Дискуссия была ещё та! И пришли к выводу - охотиться надо на ту дичь, которая быстрее плодится, чтобы не лишиться такой возможности в будущем. Япошат выбомбим - они больше авианосцев не понастроят, а америкосы - понастроят, и во множестве. И решили - бомбим америкосов!...
   Быстренько беспокоим Хронодыру, а там постоянных клиентов уважают, и выбор наш предусмотрен, а что самое интересное - даже ход наших мыслей предвидели, насчёт охоты на плодовитую дичь. И самолётики у них уже подготовлены, внешне копии тогдашних японских палубных истребителей, пикировщиков и торпедоносцев, а внутри - с улучшениями. И управление стандартное, два тренировочных вылета на нос - и можно в Окно вылетать.
   Прикидываем, как по самолётам распределяться. Легче всего СБшникам, они своей тройкой как раз на свои места в торпедоносце, пилот, штурман и стрелок. А торпедоносец хронодыркины улучшили, там не только мотор с двумя пропеллерами, а ещё и двадцатимиллиметровка из носа торчит, которой у хроноаборигенов не было. И торпеда - внешне копия японского "длинного копья", но с самонаведением на шумы конкретного корабля, и боеголовка у неё помощнее. Такая авианосец враз обездвижит.
   И остальные тоже неплохи, истребители там с 60-килограммовыми бомбами летали, а пикировщики с одной 250-килограммовой и двумя 60-килограммовыми. А наши копии - к истребителю можно 250-килограммовую подвесить, а к пикировщику её же и две 135-килограммовые. И бомбы только внешне копии тогдашних, а вообще-то они с самонаведением по типу планёра и с кумулятивным эффектом, в палубу попадёшь, прожгут кораблик насквозь. Точнее, кумулятивно-фугасные.
   Вот мы и решили, что ишаковские вылетают на "нолях", а иловские - на пикировщиках. А поскольку пикировщикам стрелки нужны, пригласили авиамехаников из хронодыркиных, они это с радостью. Ещё и наши пикировщики, в отличие от хроноаборигенских, с носовыми 20мм пушками.
   Готовимся, снаряжаемся, ждём. Опасаемся, что не ударят самураи по Гавайям, потому как ТАМ стараниями наших кайфоловов фронт к декабрю не дошёл до тамошних Пскова, Смоленска и Киева. А то как же, что ни ночь - в тылах у немцев паника, непонятно кто их мочит, и непонятно куда к утру пропадает, вместе с пушками, танками и трофеями. И этот непонятно кто прекрасно видит в темноте, прекрасно знает, где можно с наименьшими усилиями нагрести больше трофеев, вывозя их целыми автоколоннами, и притом оставляет после себя самые обыкновенные гильзы. Ещё и Илы по ночам точнёхонько отрабатывают по целям не реже раза в неделю, а иногда и по нескольку раз за ночь, да и хрычи на СБ по мостам специализируются.
  
   - А советские ТАМ что? - спросил кто-то из собутыльников.
  
   - А советские как всегда - ответил Летунов - в мирное время воевать не научились, и в военное время тоже не сразу. Как говорят в Хронодыре - во всём виноваты "военные для мирного времени", те самые, которыми в это самое мирное время начальство не нарадуется; а во время военное они оказываются ни на что не способны. В Хронодыре таких называют "служаки, но не вояки". Во все времена оно так. И мы тоже воевать фактически не умеем, а только сафарить, нас в Хронодыре определяют как "не вояки и не служаки"...
  
   Так вот, японцы ТАМ на Жемчужную Гавань налетели в тот же день, а два штатовских авианосца в этот момент в море, "Энтерпрайз" к западу от Гавани, а "Лексингтон" к юго-востоку от Мидуэя. Схождение Вариантов, различия на Тихом океане пока незначительны.
   Нам быстренько вооружение подготовили, торпеду настроили на шум винтов "Лексингтона", он шёл с сопровождением. Распределились - на "Энтерпрайз" налетают три пикировщика и два истребителя, остальные - на "Лексингтон".
   И вот - полетели. Момент подгадали, когда самураи уже начали америкосов в Гавани мочить. Утром пришлось лететь, нарушая наше правило летать только ночью, когда нам видно, а нас не видно.
   Первым сквозь Окно вылетел на малой высоте экипаж старых хрычей на торпедоносце, вроде как отвлекает. И Окно переключили на шесть километров, в него влетели остальные антилексингтоновские. По-самурайски шли, тройками. Потом Окно переключается для нас, я с остальными влетаю, смотрим - утро, мы на высоте 6 километров, внизу - "Энтерпрайз" и с ним один эсминец. Нас не ждали, даже зенитки развернуть не успели. Пикировщики всей тройкой на авианосец пикируют, как на параде, подкрыльевые 135-килограммовые бомбы сбрасывают с полутора километров, и вверх. Хроноаборигены так точно в цель не попали бы, а у нас бомбы с самонаведением, авианосцу все шесть досталось, и попали не абы куда, а в цистерны, ещё и со всеми достоинствами кумулятивно-фугасного эффекта. Внизу огонь и дым, удача с нами. Мы наверху балдеем - Зрелище! Один пикировщик со второго захода уложил подбрюшную бомбу эсминцу в трубу, тому хватило - сразу напополам развалился и на дно булькнул. Мы кругами полетали, понаслаждались величественным Зрелищем горящего авианосца, да и сбросили все бомбы, что ещё оставались, все четыре  250-килограммовки. Авианосец набок завалился, опрокинулся и нет его. Только обломки на воде, и множество плавунов внизу, кто просто так, а какие и шлюпки успели спустить. Мы начинаем играть в массовую штурмовку, пикируем на них, расстреливаем, добиваем. Особенно как раз пикировщики метко строчили - ужо поднатаскались работать по точечным целям, когда на Илах летали! Вот хроноаборигенам загадка, что это за пикировщики такие, которые с пушкой. Боезапас расстреляли по плавунам, спиралью вверх, разворот в сторону Солнца и в Окно, домой.
   А тем временем наши, что на "Лексингтон" налетали, тоже разнесли там всё водоплавающее, ещё и на торпедоносце включили по радио японскую песню "Уми юкаба", как будто настоящий самурай её в эфире поёт. Маскируемся, под хроноаборигенов косим, это у нас обязательно...
  
   - Вот такая кайфоловля! - закончил рассказ Летунов.
  
   - А последний вылет как! - спросил его один из собутыльников.
  
   - А последний неделю назад был. Сговорились мы изобразить налёт на Америку, где бы ещё можно было города побомбить. На немецком фронте их не побомбишь, а только военные объекты; а если лететь бомбить Германию на наших копиях - это слишком далеко от фронта, хроноаборигены заподозрят неладное, ещё и против нас объединятся. А под видом самураев бомбить Америку - вполне возможно, пусть потом ТАМ гадают, с какого авианосца налёт приключился. Не все наши согласились на такое удовольствие, полетели вшестером, торпедоносец с бомбогрузом вместо торпеды, три пикировщика и два истребителя. Вылетели в Окна над вечерней Америкой тройками, пикировщики над Сан-Франциско, торпедоносец с двумя "нолями" - над Лос-Анджелесом. Бомбы взяли на этот раз точнейшие копии хроноаборигенских, (а скорее всего это они и были, у хроноаборигенов со складов ворованные), вот по освещённым городам и отработали, потом ещё и пушечно-пулемётным огнём угостили. И снова по радио заиграли "Уми Юкаба", только уже запись с другого голоса. Красота!
  
  -- А что ты чувствовал, когда убивал людей - спросил один из собутыльников.
  
   Летунов засмеялся.
  
  -- Людей?!... - удивлённо переспросил он - сказать, почему мне хватает на Хронодыру, а тебе не хватает? Потому что я, в отличие от тебя, суть истинное Чудовище и понимаю, когда и где люди, а когда и где мишени, когда и где жизнь, а когда и где всего лишь Игра! Это ЗДЕСЬ все мы люди, а ТАМ - я игрок, они игрушки!...
  
   - У меня знакомый тоже в клиентуру к Хронодыре устроился, и на то же самое сафари - подал голос ещё один собутыльник - хотя он сущий бедняк и не досыта кушает. Он им отработал авансом, а они, гады такие, его ещё и выгнали.
  
   - Как же так?... - недоумевающее спросил Летунов - Хронодыра всячески стремится выставить напоказ свою честную работу с сафарными клиентами!... Такова её Игра!...
  
   - Сначала он им хронодыркином отработал, таскал мороженую мамонтятину. Много же любителей поохотиться на мамонта в ледниковом Варианте; убьют, сфотографируются, бивни прихватят как трофеи, а остальное бросят. Так хронодыркины и мясо вытаскивают, оно в нашем нулевом Варианте в деликатесах, как же, экологически сверхчистое. Вот и нанимают работников, с правом взять часть зарплаты льготным участием в хроносафари. Знакомый-то мой и пошёл на то же самое сафари-41, партизаном. Бегал ТАМ с июня до октября в компании ещё нескольких таких же льготников по немецким тылам, постреливал из "светы" с улучшенной оптикой, собирал трофеи, дороги минировал да в Окна от облав удирал. По его словам, так он не столь по немцам, сколь по полицаям ТАМ работал, а особо был рад, когда им удалось взорвать каких-то прибалтов. Набегаются ТАМ, потом здесь отожрутся, отоспятся, трофеями похвастаются - и снова ТУДА. А на случай встречи ТАМ с окруженцами или особистами у них бумажки такие, что не подкопаются, оформлены на какое-то осоавиахимовское гражданское ополчение, приставленное к выполнению особого задания. Как читали свои бумажки, долго смеялись...
   Так вот, кто-то из этой компании захотел пошутить, и остальных на шутку надоумил. Отыскали хорошую бумагу, да не обыкновенную, а пластиковую, ещё и с глянцем; и изготовили из неё несколько красиво переплетённых книг, напечатанных специально для этого придуманным шрифтом, не похожим ни на один шрифт в Истории. Около сотни знаков, и они нескольких сотен цветов и оттенков, как будто от цвета зависит суть знака. А их взаиморасположение и связка в слова - по принципу белого шума. Ещё и сработали аккуратно, в перчатках, чтоб не делать отпечатков. И подкинули ТАМ эти книги, и немцам, и советским, как будто потеряли. Долго смеялись, представляя, как хроноаборигены будут чесать чайники - "Что это такое?!..." А как про это узнали в Хронодыре, так чуть в инфаркт не выпали, как же, такая возможность хроноаборигенам сообразить о существовании попаданцев и против них объединиться. И выгнали с сафари всю компанию, и на работу в Хронодыру никого из них больше не возьмут...
  
  -- Разумеется, не возьмут - сказал Летунов - Вы только представьте, что ТАМ будет, если узнают о нашем существовании, а тем более о нашей циничной сути?!... Кто мы для них?!... Дурное зеркало! Им бы наши возможности, как бы они поступали, уж неужели иначе?!... В какой-то мере иначе, но в принципе так же... Не точно так, но подобно тому...
  
  -- А в новом году тоже полетаешь, Летунов?
  
  -- Ну, конечно же! Несомненно! Вот только отойдём от новогодних застолий, и продолжим наши Игры!...
   На немцев мы налетали, на америкосов налетали, теперь по англичанам поработаем. Над ночным Лондоном, хи-хи-хи-с. Истребители на "Эмилях", которые ТАМ уже почти сняты с вооружения, а нам понравились. Штурмовики на "Штуках" с сиренами, которые ТАМ тоже уже свинчены. И хрычи на "Восемьдесят восьмом". Машины для нас в Хронодыре уже подготовлены, тоже хорошо улучшенные копии хроноаборигенских. Внешне не отличить. И боезапас настоящий, партизанами натасканный. Плохо, что без самонаведения, но по городам приходится работать только таким - чтобы хроноаборигены в осколках не покопались...
   Так что теперь наши Игры будет ТАМ на три фронта, то над Восточной Европой на советских самолётах, то над Британией на немецких, то над Тихим океаном на японских. А поскольку ТАМ у англичан уже есть радары, представляю, как они зачешут репы, глядя, как цели непонятно откуда появляются и непонятно куда пропадают...
  
   За удачу в воздухе - выпьем!...
  
   - Выпьем!
  
  
  
  
  

Партизан.

  
  
   Вольный хронострелок Стрелков оказался везучее лётчика Летунова, он Новый Год встречал в компании своих старых знакомых, которых ещё и долгохонько не видел, но смог всех пригласить на новогодний пир с хронотрофеями. Лётчик бы так не смог - какие у него в воздухе трофеи? Только впечатления...
   Стрелков встретил своих гостей, одетый в хронотрофейную форму немецкого оберста, увешенный множеством орденов и медалей, немецких, советских, даже польских, французских и каких-то не то бельгийских, не то голландских. И угостил настоящим хронотрофейным немецким шнапсом из настоящих вермахтовских фляг; французскими винами и коньяками, которыми офицеры вермахта лакомились, пока на попаданцев не нарвались. И закуска была в основном ОТТУДА - советская довоенная тушёнка, немецкие консервы, колбаса и шпик, настоящий немецкий брот, только что малость зачерствевший и потому требующий разогрева на микроволнах, швейцарский шоколад, испанские апельсины, полицайские овощи и фрукты. А самогона полицайского Стрелков не стал тащить сквозь Окно, побрезговал из-за его низкого качества.
   Вершиной же всего великолепия были несколько банок настоящих советских довоенных крабовых консервов, лично откопанных Стрелковым ТАМ в развалинах разбомбленного немцами советского магазина и сбережённых им для новогоднего пира.
   Под музыку хронотрофейного патефона гости ахали и охали, наслаждаясь вкусом доставленных ОТТУДА выпивонов и закусонов. Бой курантов встретили с полными бокалами ТАМошнего французского шампанского, дважды трофейного.
   Когда же выпитое и скушанное достаточно расслабило компанию, началось основное - Стрелков заговорил о своих подвигах.
  
   - Человек я, как вы знаете, бедный. Мне, чтобы на средненький ноутбук накопить, два года пришлось сидеть на одном чаю. Потому я заведомо не мог купить у Хронодыры порядочное место в хроносафари. Да и непорядочное тоже, чтобы попасть ТУДА хотя бы вторым номером к пулемёту, нужно выложить как на поездку туристом в современную Германию, включая все побочные на это расходы, на визы там, на загранпаспорта. А мне столько и не снится. Можно было им и отработать, хотя бы авиамехаником на аэродроме или грузчиком на складах хронотрофеев, но не по мне это - вкалывать там нужно, да и время на это тратить, пока не накопится достаточно на льготное участие в хроносафари для постоянного работника Хронодыры.
   Потому я пошёл другим путём - в вольные стрелки. Так в Хронодыре называют нас, согласившихся участвовать в сафари на условиях, что все трофеи, которые там возьмём и себе не оставим - сдаём Хронодыре по её ценам, то есть почти за бесплатно. Потому то, что на мне надето, как и патефон трофейный, ни продать, ни обменять, ни вам подарить не могу. Только себе оставить или Хронодыре продать. Иначе участия лишат. Приходится голодранцу на такое соглашаться. Вот выпивоном-закусоном угостить смог, это скоропортящееся, Хронодыра допускает. Хотя, то, что коньяк и крабов себе оставить получилось - это мне, честно говоря, повезло. Крабы не тушёнка, коньяк не шнапс!...
   Так вот, с весны готовились, тогдашнее оружие осваивали. Готовили нас куда как плоховатее, чем тех, кто заплатили или отработали. А уж кого в вольные стрелки только не набежало, и просто любители пострелять, как я, и кто поидейнее, и чудики всякие, и даже своевариантники. Вот мы и осваивали кое-как "светы", ППД и прочие ДП.
  
   - А кто это такие, "своевариантники" - спросил один из гостей.
   - А это те, кто хотел бы получить свой Вариант, переселиться ТУДА и ТАМ остаться. Вот они и отправились на хроносафари-41 на предмет трофейного оружия запасти, на своё-то не хватает.
  
   - И Хронодыра им такое позволяет?!...
  
   - И тебе позволит, и всякому, кто сможет доказать, что устроит гарантированную Развилку, и притом достаточно интересную. Ещё и средств подкинет!
   Проблема вся в том, что варианты Истории имеют мерзостное свойство тяготеть к совпадению типовых сценариев. Вот, к примеру, откроют... э-э-э... синхронизируют Вариант начиная с 1952 года, придушат там втихаря кукурузника, так что, думаешь, этого будет достаточно, чтобы ТАМ Советский Союз навсегда остался в своём позднесталинском варианте, и никаких хрущоб, а только сталинки, и каждое 1 апреля цены снижались?!... Чёрта с два! Дальнейшие события в том Мире будут не точно такие, но подобны тем, какие были в нашем! Вот и везде так...
   А даже если где-то и вовсе не так - то всё одно время нужно, чтобы Варианты разошлись, а Развилки хоцца здесь и сейчас...
   Потому каждому, кто отыщет возможность получить такую Развилку, которая гарантировано, особо уточняю, гарантировано приведёт к совсем не похожей на нашу дальнейшей Истории, и притом достаточно интересной - Хронодыра сама на всё раскошелится. Конечно, при сохранении её монополии на межвариантные перевозки, но это в любом случае ей останется. Многие хотят найти свою Развилку, но мало у кого это получилось...
  
   - Магомета убить! - рыкнул пьяный гость.
  
   - Давно уже сделано в одном из Вариантов, только что не убили, а выкрали, к нам вывели и нашим исламистам подарили. Ну и с допуском всего в три года появился ТАМ другой пророк, сейчас проповедует религию не точно такую, но подобную той. Только что появился не в Мекке, а сразу в Ясрибе. Типовое схождение вариантов...
  
   - А своевариантники что же?
  
   - А это которые кандидаты в хроноэмигранты, хронорепатрианты и хроноконкистадоры, собираются совсем ТУДА перебраться и там своими руками много лет творить интересную им Развилку. Тоже метод сомнительный - в Хронодыре считают, что "такие развилки сгорят в огне Кризиса Третьего Поколения". Потому как и без Вариантов в таком кризисе много цивилизаций погибло - и Советский Союз, и государство инков, и послечингисхановская Монголия, и в какой-то мере послекрепостническая Российская империя...
   Вот, предположим, компания таких, как мы с вами, с современным оружием, с танками, вертолётами, с большими запасами топлива и боеприпасов появляется в Европе, в веке этак двенадцатом, и отвоёвывает ТАМ хороший кус земли с замками и крепостными; организует своё государство. Местные с тогдашним оружием супротив нашего ну никак ничего не могут, наши их пиф-паф и в господах. И объявляют наши себя живыми богами, мочат католиков, требуют поклонения своим статуям. А дальше что будет?
  
   - То и будет, много поколений сидеть над местными сословием господ, народом живых богов на Земле! - размечтались гости.
  
   - Не больше трёх поколений, и то, если повезёт! Потому как их потомки как раз за три поколения станут ТАМ местными, и захотят жить, как все. И станет их государство типичным для своего времени и места. Тоже типовой сценарий Истории. Быть, как все - везде и всегда кратчайшая дорога в Чёрную Бездну. Да ещё может и не повезти, хроноаборигены не дураки и быстро сообразят, что таких богов победить нетрудно - нужно всего лишь стравить их между собой. А уж интриганов везде хватает...
  
   Так вот, своевариантники считают, что нашли возможность создать такую Развилку, после которой дальнейшая история того варианта окажется принципиально на нашу непохожа. Слышал я про таких, достаточно идейных, которые большой толпой собрались, много всякой всячины запасли, справочников целую библиотеку, технику на газогенераторы переделали, и даже кораблей по спецзаказу несколько штук. И со всем этим вломились в античный мир, на Пергамскую войну, коммунизм там строить. Вот уже несколько лет строят. Гелиополис у них это называется.
   А поскольку среди таких хроноэмигрантов много голытьбы вроде меня, которой к тому же Хронодыра не очень-то верит, что у них эта Развилка получится - оружие для своего хроноконкистадорства добывают на сафари.
  
   - А хронорепатрианты это кто?
  
   - А это те, кто по каким-то временам ностальгирует и хотели бы в них вернуться. И жить там, ничего не изменяя. Некоторым удаётся, особенно как в эпоху Застолья Варианты открылись, так ТУДА и побежали. Обменяют в Хронодыре современные деньги на тогдашние, документы выправят и вперёд. Почти точно по сценарию тогдашнего кинофильма "Срок давности", в котором обыкновенный уголовник прожил несколько десятилетий по документам человека, погибшего в автокатастрофе. Примерно так и маскируются. Жаль только, что с такой легендой приходится ТАМ обитать в медвежьих углах, подальше от таких мест, где могут и заинтересоваться. Живут тихохонько, хлещут "Экстру" и слушают анекдоты про Брежнева...
  
   Однако, я отвлёкся. Так вот, в аккурат с 22 июня, как Варианты Хронодыра синхронизировала, сафари-41 и началось. Богатенькие Буратины на самолётах ТУДА летают, на танках ездют, а техника эта так сделана, что внешне от местной и не отличить. Самые умелые осназ изображают, группы диверсионные, да куда нам до таких, мы и стреляем-то кое-как, а уж на рукопашную вовсе не способны. Потому - нам только в партизаны. В ночные партизаны...
   Стандарт там - распределиться по шесть человечков, трое со "светами", и прицелы оптические, один с ДП, второй номер к нему с ППД, и ещё один с ППД и рацией. А рация внешне точно как тогдашняя, на радиолампах, а вообще-то там целый комплекс, и связь, и локация, только нужно уметь включать-переключать и соображать, что там радиолампы насветили. И лёгкая она, куда как легче тамошней. И у всех очки ночного зрения. И техника безопасности сводится к главному - Играть только по ночам, когда мы видим, а местные не видят, а как рассветать начнёт - возвращаться. И стрелять только издалека, с использованием глушителей. Обнаружили - удирай. Так что в основном тем, кто со "светами" стрелять надлежит, а трое остальных на неудачный случай остаются, если не получится пострелять издалека и утечь. В следующем выходе можно и другим из шестёрки быть со "светами".
  
   Первый выход хорошо помню. Первый - он и запоминается во-первых. Хронодыра решила перво-наперво проверить, с кого из нас трофеи будут, а с кого и кукиш. Потому сначала устроили нам пир и хорошо накормили, без спиртного; причём предупредили, что кто плохо кушает, то не нужен. Потом открыли нам Окно вечером на краю леса, возле поля, где днём бой был. Сразу десять шестёрок голытьбы вроде меня объединили для первого выхода. Выдали нам хронодыркины гражданскую одежду, как ТАМ, штаны, пиджаки, сапоги и кепки. Документы тамошние, что мы осоавиахимовцы. Ночные очки, они прежде всего. Каждому ППД с глушителями и по два полных диска, да по две гранаты. И объясняют - ночь в нашем распоряжении, а утром появятся немецкие трофейщики, нужно их опередить. Брать мешки, наполнять их на поле оружием, боеприпасами и прочими трофеями, стаскивать к месту Окна. А оружие нам дано на всякий случай.
   Берём мешки, а они как тамошние, выходим в Окно, оно за нами закрылось. Один хронодыркин с нами, возле места, где Окно было, с рацией остался, чтобы запрос на Окно послать, ежели что. Выходим мы на поле боя в начале ночи, темно, местным ничего не видно, а нам в очках как днём. Смотрим - за лесом луг, по лугу тянется грунтовая дорога, перпендикулярно ей линия окопов, вокруг неё воронки от снарядов, трупы наших валяются, на краю леса две разбитые сорокапятки. А на лугу трупы немцев, и два бронеавтомобиля ихних ещё дымятся. Видно, что фрицы здесь нарвались на сопротивление, отошли, вызвали артиллерию с миномётами и раздолбали наших издалека, а потом прошли сквозь оборону и дальше рванули.
   Вот ходим мы по лугу, собираем, что можно, винтовки там валяются наши и немецкие, целые подбираем, повреждённые не трогаем. И не понимаем, почему нас аж шестьдесят выпустили туда, где и шестерых было бы много, там за ночь и один человек бы справился. А как начинаем жмуриков обыскивать, куски разорванных взрывами трупов ворочать, карманы им выворачивать, снимать с них боеприпасы, часы, деньги и прочее, кроме документов и жетонов - некоторые из нас блевать начали с непривычки. С кого-то даже одежду сняли, которая не повреждена и не изношена. От сорокапяток снаряды сволокли, среди немцев нашли два целых пулемёта. Гранат несколько. Кто значки, а тем паче награды нашёл - сразу на себя нацепил, уж это каждый себе оставляет. Кому-то даже пистолет в кобуре достался. Много нас было, быстро мы справились.
   А как вернулись, как трофеи в Окно затащили - вот тут и началось! Оказывается, хронодыркин с рацией, в которой локация, не просто так сидел, он нас лоцировал, кто блевал, а кто нет. И с возвращением быстренько нас разделили, всем блевунам объявили, что Хронодыра в услугах негодных трофеесборщиков не нуждается, нет им больше хода в Варианты, разве что если разбогатеют и платный вход на хроносафари купят. Хорошо, что я не блевал! Из десяти шестёрок осталась половина.
  
   - Жестоко...- вставил гость.
  
   - Зато я прошёл такую проверку! - ответил Стрелков и продолжил:
  
   - Вот и стали мы похаживать по ночам, подойдём лесом к дороге, а по ней немцы ездят. Сперва они непуганые были, и по ночам ездили. Заляжем, постреляем из "свет" с глушителями, они и валяются, не понимают, кто это их мочит. Ручник и ППД у нас тоже с глушителями, по дальним мишеням из ДП, по ближним из ППД. А потом - если всех перещёлкали, подходим и барахло собираем, а если фрицев много, то уходим сразу, как только у них начинается что-то организовываться. Нам хорошо, мы ночью видим, они - нет. Вот так и насобирали всякой всячины, как-то раз целый грузовик трофеями набили, на просеку вывели и Окно перед его носом открыли.
   Вот и мундир, что на мне, я добыл по случаю - ехал оберст на "опеле", впереди него мотоцикл, а за ним "ганомаг" с пулемётом. Куда-то ночью его несло. А мы сидели с вечера в лесу у дороги, локатором по окрестностям шарили, не поедет ли кто для нас доступный. Как эти подъехали, мы и начали Игру - один по мотоциклистам, я по "опелю", третий по БТРу. Тишина, немцы ничего не слышат, мотоцикл кувырком, "опель" колесом на обочину. А "Ганомаг" тормознул, там немцы во все стороны смотрят, кричат своё "вас? вас?" наш по ним из ручника диск и выпустил. Они цвирканье пуль услышали, поняли, что по ним из бесшумного оружия лупят, и сразу высыпали из машины. А которые к пулемёту рванули - тех из "светы" наш снял. Из "опеля" выскочил мой мундир, и удирать, в лес, да прямо на меня. Пьяный был оберст. Мне посчастливилось его под козырёк приголубить, чтобы трофей не повредить. А немцы залегли, по сторонам смотрят, нас увидеть пытаются, постреливают наугад. Наш с ППД глушитель снял, со стороны очередь дал, и сразу за дерево, и ползком оттуда. Немцы подумали, что засекли противника, и все туда нацелились, стреляют, а мы их с другой стороны достаём. Гранат не кидаем, хотим технику взять целой, да и далеко для броска гранаты. Всех их втихаря и постреляли издалека. А если бы это днём - они бы нас, как на параде, покрошили...
   Потом наш подошёл, убедился, что готовы, а кого и добил. Подходим, один на локаторе следит, чтобы не подъехал кто, а остальные трофеи собирают, даже мотоцикл в БТР заволокли. Из нас шестерых только двое транспорт водить умели. Мундир этот я аккуратно снял, как же, такой трофей, что закачаешься. Шкура оберста! Жаль только, что вермахтовского, не эсэсовского. Ещё и "Вальтер" с позолотой взял, только что оружие с хронодырской территории выносить лягаши не разрешают, а только кобуру. Собрали барахло, сели, поехали на заранее присмотренную просеку. И в Окно... Представляю, как немцы потом репы чесали - такие чёткие следы, и вдруг прерываются, как будто ножом отрезанные.
  
   - А где ж ты не немецкие награды надыбал? - спросил один из гостей.
  
   - У немцев и надыбал! - ответил Стрелков - они тоже не прочь сувениров запасти, и находились у них в карманах ордена всех стран, где им довелось повоевать и посчастливилось взять такие трофеи. Вот и выгляжу красиво - в мундире хроноаборигена, увешанном множеством хроноаборигенских цацек!
  
   - А если бы там танки были?
  
   - Локатором издалека бы засекли и ноги сделали. Против танков мы не Играем. Потому как ПТР конструкции Рукавишникова не для беготни по лесам, а дегтярёвское и симоновское ТАМ ещё не приняли. Оружие же должно соответствовать эпохе...
  
   - Вот никак не пойму, почему вы с нашим оружием ТАМ не поиграете? - спросил самый пьяный гость - сразу бы весь вермахт затрофеили.
  
   - Потому что Хронодыра больше всего боится, что хроноаборигены узнают о существовании попаданцев и против нас объединятся! - ответил Стрелков - И нам приходится соответствовать, в местное одеваться, местным вооружаться, под местных косить. И на всякий случай, держаться от местных подальше. А то ещё доказывай им, что мы партизаны, и вообще осоавиахимовцы, что у нас своё задание и мешать нам не нужно. А доказать трудновато будет, документы у нас внешне безупречные, только что оформлены на мифические осоавиахимовские подразделения, но если местные особисты нос в них сунут - их может и озадачить вопрос, а существуют ли такие... И внешность у нас - вроде как по лесам бродим, а все чистенькие, бритые, сытые, шампунями пахнем, ещё и причёски у некоторых такие длинные, что хиппари позавидуют. Кто хиппует, тот поймёт; а что подумают хроноаборигены, увидев хиппарей в сорок первом?!... Так что не высовываемся. А что копии тогдашнего оружия только внешне похожи, а вообще-то с глушителями - так это считается в пределах допуска. Вот бронежилеты тяжеловаты, приходится без них бегать, когда ночью. Всё одно нас не видят, мы видим. Ночные очки тоже внешне под местные сделаны.
  
   - А с чего это вдруг местные против вас объединятся начнут, если вы ТАМ только немчуру мочите? - недоумевающее спросил гость - и кто с кем против вас объединится, Сталин с Гитлером, что ли?!...
  
   - Вполне возможно и даже очень вероятно, так считают в Хронодыре - ответил Стрелков - Мы не из их Мира, мы ТАМ всем чужие, со свой хронотехникой и прочими техновывертами мы всем ТАМ опасны. Опасны уже тем, что техника наша куда как серьёзнее, а неуловимостью своей - так тем более.
   Когда-то индейцы НЕ объединились против конкистадоров, как раз наоборот, увидели в них союзников против других индейцев. И все пропали! Так неужели хроноаборигены на этом примере ничему не научились, и не объединятся против хроноконкистадоров и прочих хроноигроков?!...
  
   - А вот какое событие во всех твоих хроноиграх было особо Этакое? - спросил ещё один гость.
  
   - Было такое - вспомнил Стрелков - Ужо такое, что совсем аттракцион. Так посмеяться редко удаётся.
  
   Это был дневной выход ТУДА. Во время золотой осени. Без ночных очков и в бронежилетах. Хронодыркинские разведчики внезапно засекли возможность хапнуть колонну бронетехники, вот и аукнули желающих. Поблизости оказалось две наши партизанские шестёрки, три десятка своевариантников и ещё какие-то. Вот и рискнули поиграть.
   Окно нам открыли в кусты, проползаем, смотрим - мы на пригорке, осенний лес, внизу грунтовка и на ней немецкая танковая колонна: "тройка", чехословацкий Т-38, две "двойки", "единица", бронеавтомобиль, два "Ганомага", один с пушкой и один с пулемётом, грузовик и мотоциклов пять штук. Техника стоит, а немцы сидят на полянке, вокруг полевой кухни, обедают. И несколько по периметру стоят, вокруг смотрят внимательно, наши к тому времени их уже научили быть всегда начеку.
   Ночью можно было бы стоять и стрелять, а тут ползти пришлось. На позиции со "светами" выползли, начали угощать. Сначала охранение выбили, и тех, кто с винтовками и тех, кто на пулемётах сидел, одного с БТРа сшибли, второго с мотоцикла. Немчура как заметила, что те упали, так сразу к технике рванула. Уже знают, что их из бесшумного оружия отстреливают и это своё "вас-вас" не орут. Наши из пулемётов по ним на целые диски застрочили, так, что до танков они не добежали. И по дороге как рванут удирать! А на этой дороге уже десяток своевариантников сидит, мы по удирающим не стреляем, даём возможность и тому десятку поиграть. Они каких немцев уложили, а каких и в плен взяли. Подготовка у тех своевариантников кошмарная, рукопашного боя не боятся.
   Так вот, был среди нас один такой бритоголовый нацик, из тех, которые много рассуждают, что если бы наши воевали похуже - пили бы потом "Баварское". И всё не понимал, почему ему не позволяют за вермахт поиграть, или хотя бы по советским тылам походить, комиссаров пощёлкать. Как стрельба, он в кустах сидел, а как стрельба закончилась и немцы по дороге побежали, прямо на засаду, так опять начал свои речи про истинных арийцев, освобождающих наших предков от комиссарской власти и про то, что мы не за тех играем. А трофеи тем временем грёб не хуже остальных!
   Собираем мы трофеи, кидаем на БТРы, всё идёт как всегда. Нацик, не прекращая своих речей, насобирал пригоршню Железных Крестов и на свой ватник нацепил, ещё и с дохлого офицера форму снял и в свой мешок сунул. Форма пулями попорчена, никто другой её себе не захотел. На локаторе смотрят - никто к нам не едет, никто не летит, всё спокойно, можно не спешить.
   По дороге подходит десяток своевариантников, несут трофеи, гонют нескольких пленных немцев. Мы у них спрашиваем: "Эти-то вам зачем, к нам, что ли, погоните?" Они отвечают: "У романусов в своём Варианте продадим, на фалернское обменяем" - похоже, они как раз из тех, что в римском времени Развилку приискали и уже ТАМ обосновались, а на сафари только за оружием бегают да за боеприпасами.
   И вот наш нацик подходит, и, говорильни своей не прекращая, начинает этих самых арийцев обыскивать. А своевариантники ему не мешают, вроде как знают его, или вовсе он ихний. И у одного немца из мешка вытаскивает красное знамя какой-то советской в/ч. Начинает рассуждать, что вот и здесь краснопузые добра не понимают, освободителям сопротивляются, и что комиссарское знамя сейчас ему на портянки пойдёт. Отходит, разворачивает знамя, осматривает его и вроде как собирается и вправду на портянки его разорвать. И вдруг как током нацика дёрнуло, ткнул пальцем в наименование части, что на знамени написано, и побежал к сопровождавшему отряд хронодыркину с вопросом, что это за часть и где она. Тот что-то нацику растолковал, ещё и на карте показал.
   Смотрим - идёт нацик от хронодыркина аж позеленевший, тянет со спины ППД и на немцев смотрит, как сущий хроноабориген. Ему кто-то цыкнул: "Ты что?", а он как заорёт: "Эти гады моего прадеда убили! А у нас он выжил! И меня теперь ЗДЕСЬ не будет!!!" - и начал строчить по немцам на весь диск. К нему сзади толпой подошли, схватили, ППД отобрали, потащили за руки - за ноги, как муравьи гусеницу, а он всё трясётся как эпилептик, и орёт: "Гады!!!..." И успел всех пленных прострочить! Вот это и называется - нервный срыв. Забыл, дурачок, что ТАМ уже другой Вариант пошёл, как только первое Окно открылось. И эти немцы не прадеда его убили, а его хроноанолога. А даже если бы не убили - всё одно его личный хроноаналог не родился бы. Все присутствующие долго смеялись. И больше я этого нацика на сафари не видел...
  
   - Бывает и так...
  
   - Ну, мы все недалеко от такого ушли. Отличаемся только тем, что не путаем ЗДЕСЬ и ТАМ. Вот у меня на немецком мундире медаль "20 лет РККА". Несуразица получится, если забыть, что и то, и другое - это прежде всего хронотрофейное. А если не забывать - всё будет прекрасно!
   А потом мы всю эту колонну загнали в Окно. И я ещё видел, как своевариантники с хронодыркиными эти трофеи распределяли. Узнал, что в античный мир они влезли во время первой Пунической, какому-то ТАМ городу показали пушечную пальбу и осветительные ракеты, перепугали ТАМ местных, захватили город и самым стандартным образом сели над ним сословием господ. Теперь каким-то образом ТАМ интригуют, чтобы война не продолжалась и не заканчивалась, их обе стороны пытаются засоюзить, а они всё что-то ТАМ крутят. И кризиса третьего поколения вроде как не боятся. А про бронетехнику сороковых говорят, что ненадёжная она и недолговечная; и даже если под газогенераторы её переделать, то всё одно будет от неё мало пользы в античном мире; а им бы лучше запасти пушек на конной тяге и снарядов к ним, то есть к немецким 105миллиметровкам. И пулемёты трофейные себе оставляют.
   А мне и хроносафари-41 через край хватает. Вот такова моя Игра. Выпьем за успех истинных коллекционеров! - закончил рассказ Стрелков.
  
   Собутыльники хором ответили:
  
   - Выпьем!!!...
  
  
  
  

Пехотинец.

  
  
   Хронический неудачник Бескудников встречал Новый год в компании своих знакомых, тех самых, которым он в прошлый Новый год хвастался, что собирается в Хронодыру на сафари, да ещё и на очень экстремальную Игру; да так похвалялся, что кто-то в его компании запел: "Десять тысяч и всего один забег остался...". Но то было в прошлый раз...
   А сейчас Бескудников уже не хвастался, а охал и ахал, плакался друзьям в жилетки, какой он невезучий, как ему всю жизнь не везёт, не повезло и на сафари. И рассказывал:
  
   - Так долго и так трудно мы готовились к такой Игре. Собирались мы поиграть по-настоящему, а не как те, которые ТУДА выбегают ненадолго, постреляют из кустов, и - назад, СЮДА, отмываться в горячем душе, отсыпаться на белых простынях, да расхаживать по улицам в хронотрофейной одежде, надевая сразу кавалерийские сапоги, пехотные штаны, танкистский китель и эсэсовскую фуражку.
   Мы же, несколько десятков человек, собирались замаскироваться ТАМ под настоящих красноармейцев, вышедших из окружения с оружием и знамёнами. И повоевать в составе РККА по-настоящему!
  
   - Вы очень смелые... Слишком смелые... А что такое избыточная смелость?! - спросил один из собутыльников.
  
   - Скажи ещё, что это - безрассудство. А я скажу - для избыточной смелости нужно быть или истинным самураем, понимающим, что жизнь тяжелее горы, а смерть легче пёрышка; или безнадёжно нервно-надломленным, разочарованным в несостоявшейся жизни, ищущим хоть смерти, но геройской... Или очень-очень глупым, не понимающим ценности собственной жизни. Нам досталось второе или!... Не первое и не третье!
   Вот мы и готовились. Долго готовились, дольше и упорнее всех остальных! Чтобы на мелочах не погореть. Вы вот знаете, сколько ТАМ стоит буханка хлеба, килограмм колбасы, пучок редиски, банка крабов, бутылка водяры, свежий номер газеты "Правда"?!... А сколько - проезд в трамвае, в автобусе, на поезде?!... А какие ТАМ часто проскакивают слова-паразиты?!... А как издалека отличить военинженера от военврача?!... Вот мы всё это и учили, и много чего ещё. Чтобы каждый мог закосить под выходца из какого-то конкретного ТАМ города. Причём города, не деревни, под деревенских мы сыграть не смогли бы тысячепроцентно.
   Также и оружие ТАМошнее осваивали, трёхлинейки, миномёты и прочие сорокапятки. Кто кем хотел ТАМ поиграть - тот соответствующее оружие и осваивал. А поскольку я техническими и прочими талантами не блещу - пришлось пойти в пехтуру, куда мне до миномётчика, а тем паче танкиста. Вот мосинку и осваивал, да попутно ещё пистолет-пулемёты и прочие ТАМошние стрелялки.
   А трёхлинейка, скажу я вам, технически вроде бы простенькая, но не посложнее ли калаша будет в применении... Неспроста же ТАМ, если был у бойцов выбор, с каким оружием в бой идти, то меткие стрелки и опытные бойцы брали как раз мосинку, а неумелые и не меткие предпочитали ППШ. И это они очень умно!
   Понимали мы также и то, что при всей нашей подготовке, серьёзной проверки ТАМ мы бы не выдержали. Потому - нам ну никак нельзя привлекать к себе излишнее внимание особистов. А значит - придётся прикидываться только рядовыми бойцами, причём недавно призванными. Кому-то было бы заманчиво повоевать младшим или даже средним командиром, но - на таких должностях мы бы сгорели быстренько...
  
   - А что, Хронодыра не могла замаскировать вас если не под майоров, то хотя бы под кубарей?!... Бумажки там, пластические операции...
  
   - В принципе могла бы хоть под генералов, якобы вовсе не погинувших в окружении; но вот что мы ТАМ стали бы в таких чинах делать?!... А попадаться нам никак нельзя! Как гласит хронодырский лозунг - попаданцам можно попадать, но нельзя попадаться... Потому - приходится играть рядовыми. Только вот рода войск могли выбирать, по способностям и желаниям. Да и то не всякий; скажем, рядовой авиамеханик на аэродроме ТАМ уже личность слишком заметная, чтобы наш мог им прикинуться. Особенно если он у своих ещё и партийный либо комсомольский активист. Флотские так же. Вот и подготовились косить под самых обыкновенных...
  
   Как сафари началось, мы не сразу подключились. Нам нужно было время, чтобы появилась возможность внедрения. Вот сидели и ждали, попутно дотренировываясь на настоящем доставленном ОТТУДА оружии.
   Только через две недели после начала, когда немчура ТАМ уже продвинулась, стало возможно нам конкретизироваться. Партизаны натаскали кучу обмундирования из оставшихся за фронтом складов РККА, ещё и оружия с полей сражений; впрочем, и со складов тоже. И отследили, где какие окруженцы без вести пропали с оружием и знамёнами, а главное - со списками и архивами, чтобы проверить нас было невозможно. Вот это всё - к нам, мы и распределились.
   Красноармейские книжки нам Хронодыра сделала как настоящие, абверу до неё далеко. Имена-фамилии почти все оставили свои, чтобы ТАМ случайно не оговориться. Форму нам определили настоящую, со складов, и притом несколько подержанную. Оружие тоже ТАМошнее. Чтобы ничего ОТСЮДА!
   Единственное, что мы своё прихватили - это наручные часы, сделанные под самые дешёвые ТАМошние; механические, да ещё и исцарапанные, но с микросхемой внутри, на предмет послать Хронодыре аварийный радиосигнал: "Пропадаю, эвакуируйте!". Нужно ещё уметь его послать...
  
   И начали мы потихоньку ТУДА выходить. Первыми пошли двое с мосинками и 50мм миномётом, с двумя трофейными немецкими карабинами, да ещё и со знаменем какой-то ТАМ части. Изображая, что они, два бойца, уцелели в боях и прорывах и вышли из окружения с оружием, трофеями и знаменем, да ещё и с ошмётками штабных бумаг, которые им якобы поручил вынести умирающий от ран начштаба. По этим документам, да по серийным номерам оружия, получалось, что бойцы настоящие, не шпионы. Всё у них было подлинное, ОТТУДА доставленное, и форма, и оружие, и штабные документы, и даже красноармейские книжки, хотя в Хронодыре были изготовлены, но на ТАМошних бланках, с ТАМошними чернилами и печатями. Так что особисты не придрались, комиссары выдали им благодарность перед строем, и - в ряды, куда ТАМ их направили. Первым и Удача первая, они и сейчас всё ТАМ воюют, живы и назад не просятся.
  
   - А что ж им медаль не подкинули, за спасение знамени?!...
  
   - Потому что ТАМ сорок первый! Не очень-то щедро тогда было начальство на медали... Как говорили ЗДЕСЬ ветераны: "Кто в сорок первом не воевал - тот войны не видал!". ТАМ точно так же, несмотря на наше влияние. Хотя, если выживут, году к сорок третьему им это геройство могут вспомнить и задним числом наградить...
  
   Вторыми, хорошо помню, пошли три застрельщика, каждый со "Светой" с оптическим прицелом. Тоже по всём ТАМошнем, и СВТ несколькими днями ранее ОТТУДА притащенные, успели только пристрелять их и самим к ним привыкнуть, к конкретным экземплярам. Ещё и значки "Ворошиловский стрелок", тоже ТАМошние, нацепили. Этим не так повезло, вышли они к частям РККА вроде как тоже с оружием, знаменем и трофейным "Вальтером", немецкой офицерской планшеткой да с цейсовским биноклем; но особист что-то заподозрил, так и сказали: "Вот что-то у вас не так, не пойму, что, но что-то не так. И на шпионов вроде как не похожи, но есть что-то в вас этакое...". Надо полагать, обратил внимание, что все трое на окружающий мир смотрели, не как засланные шпионы и не как добравшиеся до своих окруженцы, а - как зрители в театре на сцену смотрят. Обыскал тщательнейшее, даже сапоги распорол, но - ничего не нашёл. Нечего там у них было находить; разве что хороший часовщик, осмотрев нутро часов, чего-то бы не понял. А вскоре очередной бой, отражение немецкой атаки, все трое показали, как хорошо и метко они стреляют, от них и отвязались. Отобрали только трофеи, планшетку, "Вальтер" и бинокль; для вида сославшись на то, что рядовым бойцам это не положено.
  
   Третьими на внедрение сразу две шестёрки пошли в один день. И обоим посчастливилось воспользоваться удачным стечением обстоятельств. Шестеро с мосинками вскоре после выхода якобы случайно набрели ТАМ на трёх раненых НКВДшников, тащивших мешки с документами и вооружённых одними ТТ. Вот и пошли вместе, вытаскивая одного из хроноаборигенов на плащ-палатке, а остальные сами могли идти. НКВДшники были достаточно уставшими и слишком обессиленными, чтобы командовать по-настоящему; нашим удалось подсказать маршрут выхода по лесам, и - благополучно всех вывести. Тоже благодарность перед строем, и - в какую-то ТАМ часть, точно не знаю, но, возможно, что и НКВДшную.
   И в этот же день второй банде посчастливилось. Готовились они на водителей тягачей и тракторов, причём трое из них могли под солдатиков-новобранцев закосить, а трём остальным по возрасту это было уже невозможно, они собирались пойти как гражданские, командированные спецы по тракторной технике, в войну попавшие, к военным приблудившиеся. Осваивали, между прочим, тягачи "Комсомолец" и "Коминтерн", ещё и трактор "Универсал". Так вот, хронодырские партизаны нашли ТАМ брошенную без топлива в лесу советскую технику, пушечный бронеавтомобиль БА-10 и этот самый "Коминтерн". И вытащили. И все шестеро героев решили на этой технике ТУДА и ехать. На ходу легенду придумали - что они все шестеро гражданские, по лесу от немцев удирали, сначала нашли брошенные винтовки, потом набрели на технику, в развалинах МТС добыли для неё топливо, завели и поехали к своим. А что с башенной пушкой справились - так советский человек умный! И - поехали ТУДА, в гражданской одежде, с гражданскими документами; да ещё и очень удачно их выпустили, так, что они своим бронеавтомобилем вскоре после выхода выехали в аккурат на очень удобную позицию, с которой неплохо постреляли по немчуре, ехавшей на двух "Ганомагах"; причём на глазах у прятавшихся в лесу советских окруженцев. Умеет Хронодыра выпускать ко времени и к месту!
   Вот так они и внедрились, дальше вышли с теми окруженцами. И их после перехода через фронт сразу же призвали в РККА; причём четырёх оставили на том самом броневике, и определили в бронетанковую часть, а двух на тягаче, их в тяжёлую артиллерию. Боги войны!
  
   - Броневик тогда не самая лучшая техника, много ли он может ТАМ навоевать...
  
   - Да, ему хватит одной авиабомбы или снаряда от немецкой пушки-"колотушки". Но наши попаданцы знали, на что идут, смерти такой не боялись; да и немцы ТАМ не те, что были ЗДЕСЬ, всё-таки прочие игроки своё дело делают, тылы немецкие зорят. Так что есть ещё у них шанс повоевать не пехтурой и не водятелами, а танкистами...
  
   Следующей, через два дня, моя банда пошла. Тоже оделись во всё ТАМошнее, взяли ТАМошние трёхлинейки, патроны к ним, гранаты, сухари в сидора положили, бутылки с водой, а один и знамя части туда же, красноармейские книжки по карманам; легенду наскоро повторили, у одного карта на бумажке, и - в Окно вчетвером. За Окном лес оказался, пошли по карте, быстренько якобы набрели на сбитого советского лётчика, что в том лесу заблудился, сидел у костра. Нас тоже умеючи ТУДА выпустили! Дальше с лётчиком и пошли, на восток; осторожно, чтобы хроноабориген не заметил, поглядывая на карту. Через трое суток вышли к советским, карту втихаря съели, представились - так мол и так, вышли к своим с оружием и знаменем. Нас никто ТАМ ни в чём не заподозрил, тоже благодарность перед строем получили за спасение знамени части. Но в окопы нас не сунули, отправили в тыл на переформирование.
   И вот тут мы попали уж так попали! Лучше бы нас на фронте оставили! А в тылу - то строевая, то хозработы, то рвы копать, то дрова заготавливать. Военные, нахрен... Ещё и мозгоёбство, то бишь политподготовка, на ней мы сидели, мучительно пытаясь не рассмеяться, когда нам комиссары вставляли про интернационал и пролетариат, да про писанину всяких товарищей. А уж когда нам говорили, что это немецкие антифашисты в гитлеровских тылах склады взрывают и технику в болотах топят, становилось вовсе невмоготу от прущего изнутри смеха; уж мы-то знали, кто это в немецких тылах безобразничает... Но наибольший кошмар - подворотнички, будь они неладны, пока подошьёшь, все пальцы исколешь. Форма одежды, чёрт бы её побрал!... И кормёжка мерзостная, всё пшёнка да пшёнка, в лучшем случае перловка, ЗДЕСЬ такого даже бичи помойные не употребляют!
   Единственный луч света в тёмном царстве - огневая подготовка, на ней мы отличались! Как же, ещё ЗДЕСЬ долго с мосинкой тренировались. И вот так целый месяц, до конца августа. Между прочим, это наши игроки такое нам подкинули, если бы не это сафари, нас бы так долго в тылу не держали. ЗДЕСЬ переформированных чаще всего побыстрее на фронт кидали, а ТАМ наши ночные герои весьма замедлили немецкий темп, вот советское командование особо не паникует.
  
   - И что, много замедлили?!...
  
   - Да уж изрядно. Слышал я, например, про артиллеристов, купивших статус богов войны. Вот масштабные Игроки! Вечером сквозь Окно глянут, где немцы, а где подходящая позиция, ночью выкатят ТУДА гаубицы, боекомплект к ним вытащат да по площадям его и выпустят. И - в Окно, отсыпаться, пока хронодырские механики гаубицы техобслуживают. 122-миллиметровые, типа М-30, между прочим, почти все ТАМошние, а боезапас и вовсе весь ТАМошний, с оставшихся за фронтом складов натыренный. Так что хроноаборигены не заподозрят...
   А у нас - своя Игра намечалась. Под конец переформирования устроили нам марш-бросок с полной выкладкой, по полям и лесам. И во время этого самого марш-броска один из наших попаданцев спалился. И каким паскудным образом!
  
   - НКВД его раскусило?!... Сталина передразнивать начал?!... Ляпнул словечко типа ВОВ или ВОСР?!... Или выдал анекдот про Вовочку?!...
  
   - Если бы анекдот! А то ж один из сослуживцев, хроноабориген паскудный, положил глаз на его часы. Ладно бы уж золотые были, а то ж самые простенькие. Или - ладно бы уж был бы он хоть маленьким, но начальником, а то ж - такой же рядовой боец. Да ещё и деревенщина сиволапая! Пристал с вопросом: "Часы хорошо идут?!.... Ах отстают... ну, всё одно сымай! ... Не хошь?!... А по морде?!..." И - по морде нашему, и часы снял. Нашему - жаловаться некому, если командиру, то тот ещё и невзлюбит, за ябедничество, вместе со всеми встречными-поперечными; да и нельзя нашим попаданцам привлекать внимание к ЭТИМ часам. И без часов оставаться никак нельзя. И тогда нашему пришлось тут же колоть того мерзавца штыком, в пузо с проворотом, сдирать с него часы и ... дезертировать с оружием. В лес удрал, ЧП в части, остальных погнали его ловить. Допрашивали свидетелей, все сказали, что тот его в морду, из хулиганских побуждений, а этот в ответ штычком в пузо. Местные про часы не то тактично промолчали, не то вовсе не заметили. И мы трое тоже, всё на драку свалили, на хулиганство.
  
   - Вот бы не подумал, что и при Сталине была дедовщина....
  
   - Это не дедовщина, это уголовщина. И вообще, не нужно называть уголовщину дедовщиной. Как нам растолковали хронодырские инструктора - это в позднесоветское время, в эпоху двойной морали, был выдуман такой термин, "дедовщина", и на неё стали сваливать то, что надлежало называть уголовщиной; чтобы военных уголовников от уголовной ответственности освободить, и их нерадивых начальничков в более мягком свете выставить, мол, это не уголовщина у них в частях, а что-то совсем иное.
   Так вот, подколотый гадина в медсанбате сдох, а нашего попаданца ловили аж трое суток по лесам, и - не поймали. Он же, как только в лес удрал, сразу же теми часами послал сигнал на эвакуацию, ему Окно и открыли. И вся Игра для него закончилась...
  
   - А если ваш потеряет часы, что тогда?!...
  
   - Пропал он тогда! Придётся ТАМ оставаться всерьёз и надолго. Предусмотрен, вообще-то, и такой вариант, что потерявшие часы пробираются к ТАМошнему хронодырскому "глазу", то бишь резиденту, который в подмосковном хилом совхозе сторожем работает. На старости лет вернулся в эпоху своего детства, в свободное время смотрит, как его хроноаналог маленький пешком под стол бегает. Но вот вопрос - как до него добраться, без денег, без документов, без продовольственных карточек, в тоталитарной воюющей стране?!... Разве что после войны такое получится, если доживут...
  
   - И осталось вас трое...
  
   - Да, осталось нас трое, потопали мы на фронт, на новгородское направление. Сменили в окопах другую стрелковую часть, приготовились воевать. А кругом болота, окопы мокрые, грязные, вонючие, сидеть в них удовольствие ниже среднего. Немцы в своих окопах в километре, иногда постреливают. Сидим, прикидываем, что будет - отражение немецкого наступления или наоборот, наше наступление на немцев?!... И спросить не у кого. Вот так весь сентябрь с октябрём и сидели, скукотища кошмарная. Только что несколько раз из немецкого тыла по ночам слышны были взрывы, у нас в окопах многие гадали, что это там взрывается, да начальство озабоченное бегало, не наши ли окруженцы пробиваются. Только нам троим всё понятно было - это игроки-партизаны шалят. То склад взорвут, проникнув в него сквозь Окно, то эшелон с боеприпасами, если к себе утянуть не получится. Из-за их подвигов немцам затруднительно подготовиться к наступлениям, вот и сидят в окопах. А РККА в основном на смоленском и киевском направлениях геройствует, а на новгородском только фронт держит.
   А у нас, окопных сидельцев, оставалась одна мечта - выцелить немца и подстрелить. Так те не дураки, просто так не подставляются, а на неприцельные выстрелы начальство патронов тратить не велело. Тем временем ещё и дожди осенние зарядили, в окопах вовсе кошмар начался, все насквозь мокрые, и просушиться негде. А хроноаборигены довольны, что боёв нет и все они живы, они бы так и сидели в грязи до конца войны. Всё-таки народец ТАМ, в отличие от ЗДЕШнего, очень неизбалованный, могут питаться всякой гадостью и жить в переполненных землянках, да ещё и фронт держать. Мы по сравнению с ними - изнеженные сибариты, привыкшие к газовым плитам, горячей ванне и тёплому сортиру...
   Как ТАМ в ноябре морозы зарядили, и стало в окопах ещё и невыносимо холодно, мы втроём пришли к выводу, что надо нам ОТТУДА сваливать. Иначе сдохнем от некомфортных условий. В бою погибать мы были согласны, всё одно что ЗДЕСЬ, что ТАМ не живём, а гниём; но вот вымерзать в мокрых окопах, как какая-то хроноаборигенская деревенщина, мы не согласны. И решили драпануть после дня Конституции, на который могли нам и доппаёк выдать...
   Не выдали! Только что в лес за дровами послали. Вот мы на обратном пути сделали вид, что по нужде в кустах засели, да остальным сказали, чтобы шли, а мы догоним. Как хроноаборигены ушли, мы со своих часов запрос Хронодыре, и - в Окно. Аккуратно, чтобы лишних следов на снегу не наделать. Потом нас, надо полагать, ТАМ искали, и даже следов не нашли. Уж не знаю, как нас ТАМ списали - как дезертиров или как взятых в "языки" немецкой разведкой...
   Вот так наша Игра и не удалась. Даже ни одного немца не убили, а неприцельные выстрелы не в счёт. Даже вот эту бутылку водяры ТАМошней и вот эту немецкую флягу шнапса не я добыл, это мне Хронодыра в утешение выделила. Как же, так не повезло, так кошмарно не повезло...
  
   - Зиму бы в окопах отсидели, а летом, глядишь, и вперёд, на Берлин...
  
   - Просто так отсиживать мы не собирались. Мы - игроки, а не лямкотянутели! Да и не будет ТАМ похода на Берлин в сорок втором, скорее уж современное состояние продолжится. Немцам ТАМ изготовиться к хорошему наступлению наши игроки не дают, а советские как только что-то начнут, так сразу вылезает у них тот самый факт, что бойцы и командиры сорок первого - это далеко не они же сорок четвёртого... не научились ещё воевать!
  
   - И что же ты теперь?!...
  
   - А теперь я воспользуюсь тем, что Хронодыра передо мной вроде как виновата и потому послабление сделать намерена. Попросился в один из хроноэмигрантских вариантов, семидесятнических, причём чтобы ещё до весны. ТАМ я рядовым бойцом побегал, мне неохота тянуть таковым ещё и ЗДЕСЬ; а весной призовут, если останусь. В Хронодыре, как известно, не любят дезертиров, от срочной службы увильнувших; но я-то на настоящей войне побывал! А то, что мне так кошмарно не повезло - так не я в том виноват...
   Так что скоро будут мне документы, что я отслужил срочную году этак в семидесятом, и - в ТОТ Вариант, устраиваться в дачном пригороде курортного облцентра, домик с участком покупать, ТАМ это нетрудно. Не получилось повоевать в сороковых - так хоть попьянствую в семидесятых!
  
   За избавление от невезучести - выпьем!
  
   - Выпьем!!!...
  
  
  
  

Природовосстановитель.

  
  
   Один из тех самых своевариантников, которые хотели пленных немцев выменять на фалернское у "романусов", встречал Новый Год в компании своих близких и не очень родственников. И угостил их этим самым фалернским, и ещё несколькими сортами античных вин, наливая их из глиняных амфор в золотые и серебряные кубки. На вкус все они оказались самые обычные виноградные вина, не креплёные, не ароматизированные. Кто-то из родственников догадался добавить питьевого спирта, стали вина покрепче.
   А другой попытался извлечь звук из хронотрофейной кифары - не получилось. Потому рассказ героя-хронопроходца был без музыкального сопровождения.
  
   - Компания у нас подобралась голодранческая. Потому купить Вариант у Хронодыры мы не могли. Слабое утешение - и богатым его вряд ли продали бы, если бы они не смогли найти гарантированную Развилку. Ужо кому что - голодному подай жратвы, голому баню, а Хронодыре - Развилку. А её попробуй, найди! Да ещё такую, чтобы сразу стало понятно, что пошёл уже другой Вариант, на наш совсем не похожий.
  
   - Гитлера убить! - выдал идею кто-то из родственников.
  
   - Таких умных прибегает много. Им отвечают, что во-первых, не убить, а устроить в Венскую Академию Художеств; а во-вторых, уж если кого убивать, то не Гитлера, а Бисмарка, причём в самом конце битвы при Садовой. Но вот не будет ТАМ гарантий, что этого достаточно для хорошей Развилки, да ещё и без мировых войн. А даже если и будет, то всё одно нужно потом не менее нескольких десятилетий присматриваться, что получилось. А Развилки хочется здесь и сейчас!
  
   Так вот, пораскинули мы умом, и нашли, чем Хронодыру к себе благорасположить. Приходим и говорим: "Мы нашли великолепную Развилку, гарантированную и сверхгарантированную!" На нас посмотрели, как на школьников, утверждающих, что изобрели вечный двигатель первого рода. Но когда выслушали, то аж подпрыгнули от восторга! И предоставили любую эпоху на выбор! И корабли за счёт Хронодыры...
   Мы думали-думали, жребий кидали, выбрали эпоху Первой Пунической войны. Война эта при ближайшем рассмотрении больше похожа на прерывистую последовательность морских набегов и контрнабегов. Между прочим, романусы изначально называли себя квиритес - копьеносцы. А карфагеняне себя, если перевести, то получается - новгородцы. Неаполитанцы так же. Мы долго смеялись. Бесштанные новгородцы переполнили античный мир! И решили их называть: римлян - длиннозубые, а карфагенцев - горбоносые. А себя, разумеется, гордым именем попаданцы. Вот мы и присмотрели эллинский городишко между длиннозубыми и горбоносыми.
   Хватило бы нас всех на полтора стандартных хронодырских парусника, которые они серией строят, специально для домашинных миров. Высокие мачты на стальных растяжках, паруса можно ставить прямые, а можно и косые, управлять ими можно вручную, крутя лебёдки у оснований мачт; а можно и нажимая кнопки в рубке управления, или даже на переносном пульте. Ходишь по палубе с пультом, похожим на мобильник, и кнопки нажимаешь. И установлен газогенераторный двигатель, его можно на любом топливе завести, лишь бы оно горело. От водорода из баллонов до сырой нефти и от антрацита до грязных тряпок. КПД, конечно, не ахти по сравнению с моторами посерьёзнее, зато полная универсальность. В основном дровами его топить предназначено, и заводить только для подзарядки аккумуляторных батарей, а также для манёвров. ТАМ никак нельзя пренебрегать дармовой энергией ветра и самодостаточностью парусника. Потому - паруса приходится расправлять. Паруса красивые, покрашены сульфидом цинка, в темноте светятся. Корпус и мачты также. Газогенератором можно винты крутить, а можно и водомёты, получается хорошая манёвренность. Можно и не газогенератором, а вспомогательным электромотором, а аккумуляторы заряжать от ветрогенераторов на верхушках мачт.
   Слышали мы, был даже такой проект, чтобы пропеллеры ветер ловили и через механику от него винты вращались. Куда бы ветер не дул, а корабль плывёт вперёд, чем сильнее ветер, тем быстрее винты. Но этот проект пока не продвинули, такие механизмы быстро изнашиваются.
  
   Поскольку нас маловато, а абы кого к себе брать не хоцца, взяли мы три кораблика. Один типа "Странник", он с ёмкими грузовыми трюмами и кранами для их погрузки-разгрузки, второй типа "Скиталец", там больше кают и ёмче артпогреба, третий типа "Поиск", на нём и грузовместимость, и количество боезапаса уменьшены для достижения большей скорости и манёвренности. А корабли типа "Искатель" нам и не нужны, у тех другое предназначение - сверхдальние рейсы при минимуме команды. Нам же ТАМ далеко плавать не придётся. Между прочим, внешне кораблики очень похожие, посторонний и не определит, какой из них "Скиталец", а какой "Искатель". И у всех днища из мышьяковистого сплава, чтобы не обрастали...
   Ужо распределились мы на три кораблика. Поскольку там многое механизировано и автоматизировано, полные команды и не обязательны, мы могли бы и больше кораблей прибрать, но оно нам не очень-то нужно. В случае чего, Хронодыра нам ещё подкинет. Как же, нашли такую Развилку, от которой бывалые альтисторики на уши встали. И назвали выбранный нами Вариант - Природовосстановительный N1. Только что злые языки начитались позднего Булычёва и приклеили к нему кликуху "Эвур", слово-то какое, и на эллинское похоже, и на романское. Но мы и на такое согласны...
   Так вот, корабли с носовыми таранами и кормовыми шипами, прикрывающими винты. И по одному разборному гидроплану на кораблик, а можно и по два взять. Краны для их спуска на воду. Гидропланы похожи на У-2 с поплавками, а можно их и на колёса поставить, и на лыжи. И крылья у них телескопически раздвигаются, можно взлететь на моторе, а потом лететь как на планёре. Моторы с двумя пропеллерами противоположного вращения, работают на винном спирту, а можно на месте их и под баллоны с газом переделать, с водородом в том числе. Вот на сырой нефти не полетят, а на хорошем бензине смогут. Можно было их беспилотниками заменить, но мы решили летать по-настоящему. Тем более что сделаны самолётики как сущие У-2, чтобы минимальнейшей подготовки человеку хватило для полёта.
   Кораблики, между прочим, очень удобные и комфортные.
   А вооружения - шесть подставок под пушки и восемь под станковые пулемёты. Дооборудование возможно сразу после выбора пользователем. Можно даже 152-миллиметровки установить. Пушечные подставки - три на носовой настройке и три на кормовой, типа "плутонги над артпогребами, носовой и кормовой". А можно по спецзаказу сделать ещё и бортовые подставки, но тогда будет меньше боезапаса на каждую пушку. Потому чаще делают как раз наоборот.
   Мы подумали, и решили, что большого грохота нам не обязательно, а уж снарядов раздельного заряжания тем паче. И решили - на каждый плутонг по одной 105миллиметровке, как носовые и кормовые пушки, и по две 75- или 76-миллиметровки, как боковые. На пулемётные лафеты - по четыре 23мм и по четыре 12,7мм на корабль. Это для ближнего боя. И, разумеется, всякая всячина винтовочных калибров. Как основное оружие выбрали СКС и под тот же патрон ленточный РПД. И охотничье оружие, без него никак. Ещё и револьверы, что в Хронодыре для попаданцев делают, такие, чтобы можно было снаряжать барабан разными патронами, а потом, прокручивая его и глядя на цвет дна гильз, выставлять на стрельбу боевыми, охотничьими, шумовыми, газовыми, перечными, прочими...
  
   - А что же калашей не взяли?! - спросил кто-то из родни.
  
   - А калаши пусть дураки берут! - для прицельной одиночной стрельбы его ствол короткий, СКС лучше и удобнее; а для автоматической магазин калаша малоёмкий, ППШ лучше, или пулемёт ручной. Тем более что в условиях дефицита боеприпасов калаш не более чем средство их ненужного перерасхода, а СКС не даёт соблазна стрелять по площадям. А уж один заряд охотничьей картечи лучше очереди из ППШ на близкое расстояние. Так что кто умеет метко стрелять, тому СКС или СВД, а кто не умеет, тому ручник, ППШ или картечь. И всем - револьверы...
  
   Пушки и боезапас Хронодыра обеспечивала, но нам интересно было и самим поиграть, так что некоторые из нас в перерыве между нашей вознёй побывали и в сафари-Варианте, собирали там военное барахло на полях сражений. Даже чуть рабов не набрали, да не получилось. Между прочим, сухопутных пушек на конной тяге тоже запасли, а вот насчёт сухопутной техники приходится не на трофеях ездить, а на хронодырских изделиях, они надёжнее и долговечнее. Как переделанный под газогенератор танк ПТ-76Б.
   Так вот, продезинфицировались мы со спиртом, кораблики с хлорпикрином, распределились по корабликам, да и поплыли прямо в Окно. В тамошнее Средиземное море. Проходили на винтовом ходу, а ТАМ и паруса распустили. Поманеврировали сначала, отрабатывая слаженность действий. На ходу приходилось всему учиться, потому что времени терять не хотелось. И на самолётиках полетали; которые из нас лучше всех на авиатренажёрах оказались - тех и в лётчики. А у которых ни одной пломбы в зубах - те и с аквалангами поныряли.
  
   И подплываем к выбранному городишку. Самолётики наши летают, бесштанные туземцы на них смотрят - "Что это такое?"... И корабли наши маневрируют без парусов, винтами и водомётами.
   А как Солнце зашло, мы из пушек фейерверками постреляли, всё небо в радужных звёздах. И цветомузыку на кораблях врубили, под хорошие мелодии без слов. Сами внимательно смотрим и лоцируем, не подплывает ли кто к кораблям. Никто не подплыл за всю ночь.
   А как утром мы на катерах со спиртомоторчиками подплыли к берегу, тамошние на нас как на богов посмотрели. Как же, в штанах, в высоких шлемах с катофотами, в зеркальных очках-"велосипедах". А уж как из ручной ракетницы звезду пустили, так хроноаборигены и на землю попадали. Мы, впрочем, держим наготове кто револьвер с газовыми патронами, кто СКС, кто РПД, кто ППШ, а кто и охотничье ружьё с картечью. Но тогда стрелять не понадобилось, ночной концерт своё дело сделал, доказал местным нашу божественность.
   Несколько наших, что в древних языках немного бум-бум, с ними заговорили. Попробовали донести нашу Идею, что живут местные в беднеющей природе, которая скоро вовсе превратится в окружающую среду. И, чтобы природу улучшить, послали бессмертные боги на Землю своих избранников-попаданцев. А попаданцам нужен на Земле город, в котором базироваться, улучшая из него природу всей Ойкумены. Вот им и предлагается признать попаданцев своими природными господами, а себя младшими братьями попаданцев. Если же хотите увидеть силу божественного народа, то посмотрите. И в этот момент с кораблей, где всё это по радио слышали, дали залп фугасными, чтобы фонтаны повыше и осколки не долетели. От грохота у местных глазёнки разъехались. А тем временем сзади кораблей, чтобы хроноаборигены не видели, Окно открылось и в него соскользнул в воду тот самый ПТ-76Б. И поплыл к нам. На берег выполз, проехался, и к нам. Аборигены подумали непонятно что. И быстро поняли, что с такими старшими братьями и младшие неплохо устроятся...
   Так что контакт состоялся великолепно. Самое смешное было, когда поднесли нам вина и воды для его разбавления. Такой уж у них обычай. А мы из термосов разбавили вино холодным спиртом, и им предложили. Вот это был эффект!
   А дворцы там не впечатляющие, с факельным освещением, с клопами и блохами. Свозили местных на корабли, показали им наши электролампы да плазмоэкраны, сразу тем понятно стало, почему нам не интересно в ихнюю простоту переселяться из нашего великолепия. Корабли богов!
   Впрочем, быстро местные подняли вопрос о той самой войне между длиннозубыми и горбоносыми. А мы и заявили, что в этой войне победит тот, кого поддержим мы, но мы и сами не спешим выбирать, и другим не советуем. И вообще, как только хроноаборигены признали нашу божественность, так сразу начали себя с нами вести, как дети со взрослыми, то есть пытаться втянуть на своей стороне в свои детские разборки.
   А у нас на уме совсем другое. Мы уже на следующий день начали делать свою Развилку.
  
   Сволокли на берег несколько мешков семян и несколько десятков саженцев, и растолковали местным, что растения у них не самые лучшие, а вот эти получше будут. Пшеница много поурожайнее, яблоки намного послаще. И инструкции, как с растениями обращаться.
   И начали местные сажать во множестве неизвестные им растения, некоторые из нашего Варианта доставленные, как та же высокоурожайная пшеница или тыква; а некоторые им географически неизвестные, как помидоры или апельсины. Между прочим, современные культурные сорта много крупнее и тогдашних, и своих диких предков. А некоторые растения были доставлены из всяких экзотических Вариантов, типа юрского или плиоценового. Лишь бы вкусны были.
   Ещё и купцам проплывающим предлагали - "Возьмите и разводите, а если вместо того просто сожрёте, то бессмертные боги вас покарают!". Великолепно проходило! Ещё и сплывались к нам, особенно много саженцев винограда наменяли, разных сортов. Вот эти кубки на них и выменяны...
   На обмене этом мы, честно говоря, немало продешевили. Но у нас не золото на уме, а Игра. А золото - между делом, есть возможность пить из золотых кубков, мы ей и пользуемся...
  
   Вскоре, узнавши о прибытии кораблей с египетскими купцами, мы сделали следующий шаг в своей Игре. Предложили им несколько десятков клеток с котами и кошками разных пород, ТАМ неизвестных. Вот сиамские, вот рыжие, вот голубые, вот белые зеленоглазые, вот белые синеглазые не глухие... А вот и высшая Ценность - разноцветноглазые... А для египтян коты - это почти боги, они как такое увидели, так сразу и всерьёз поверили в нашу божественность. Отдали эту котокомпанию им почти что даром, только предупредили - не забывайте бессмертных богов, помните, кому обязаны и соблюдайте инструкцию обращения с котами. Инструкцию в Хронодыре хорошо оформили, на нескольких тамошних языках, и главное в ней было - сохранять чистоту каждой котопороды.
   Далее велели местным вязать плоты и при штилевой погоде подгонять к "Страннику". И начали кранами перегружать на плоты современных коров, быков, лошадей и прочую скотобазу. Тогдашняя рядом с современной - как пони рядом с иноходцем. Местные не понимают, откуда такое чудо и как всё это в трюме помещалось, а мы не пробалтываемся, что туда Окно открывается. Только на небо киваем. И предупреждаем - разводить в больших количествах, по всей Ойкумене! И с местными породами не смешивать!
  
   Тем временем и посольства подоспели, и длиннозубых, и горбоносых. Нас на свою сторону перетянуть удумали. Да на локаторе мы заметили подход эскадры пиратов, не то киликийских, не то иллирийских. Эти нас пограбить вознамерились.
   Мы обоим посольствам говорим - сначала посмотрите на нашу силу, как раз пираты на подходе, на них и покажем. Сажаем каждое посольство на местную шаланду, туда же и грекулов из городишки; цепляем одну к "Страннику", вторую к "Скитальцу". И идём всей эскадрой навстречу пиратам, ещё и под косыми парусами, галсами против ветра. Впереди "Поиск", за ним строем клина остальные. Против ветра к пиратам и подходим, а их целый десяток парусногребных кораблишек, парус у них только для попутного ветра, как раз под ним и идут. Косые паруса для хроноаборигенов чудо.
   Как с пиратами сблизились, местные заволновались. А мы подошли так, чтобы им видно хорошо было, да и выпустили по фугасному снаряду из 105миллиметровок. Это был эффект! Столбы огня, воды и брёвен! Из 76миллиметровки попробовали - не столь грандиозно, но тоже впечатляюще. И лупанули очередями из 23- и 12,7-миллиметровых пулемётов - и этого тогдашним кораблям оказывается достаточно; даже если пули не зажигательные, а обычные, всё одно - так и летят щепки над морем. А одному кораблику дали возможность удрать нетронутым, чтобы разболтал о нашей силе. Остальные пожгли и дотопили; нам не нужно, чтобы в их обломках местные ковырялись, щупая пробоины и делая выводы.
   Возвращаемся. Хроноаборигены под впечатлением. До них ну очень хорошо дошло, что нам их завоевать легче лёгкого. Мы им и говорим, и длиннозубым, и горбоносым: "В вашей войне победит тот, кого поддержим мы, а мы с выбором и сами не спешим, и другим не советуем, мы посмотрим, кто лучше выполнит волю бессмертных богов, и нас, их избранников; то есть - кто лучше поспособствует распространению по всей Ойкумене форм жизни, полученных из наших рук. А потому - то золото, что у вас на ведение войны уходит, лучше используйте на изготовление красивых предметов, имеющих потребительскую ценность, чтобы с нами расплатиться, да на строительство транспортных кораблей, чтобы развозить. И всем передайте, что если кто мешать нам будет - с такими мы, как с теми пиратами, что удумали грабить тех, кто вёз от нас полученное"...
   Труднее всего нашим переводчикам было растолковать, что такое "красивые предметы, имеющие потребительскую ценность". На примере кубков растолковывали - они и золотые, и разукрашенные, и ценные, и притом могут использоваться как обыкновенные кубки. Сообщили также, что от высокохудожественных статуй и прочих древних папирусов мы тоже не откажемся. Так что Хронодыра от нас внакладе не осталась, поток антиквариата пошёл весьма не малый.
   Так вот, эта местная сволотень войну свою свернула и затеяла переговоры, не навалиться ли им на нас всем своим античным кагалом. Решили - не рисковать, сначала узнать о нас побольше. И потому их война как-то притихла, ни войны у них, ни мира. Зато - как только штиль, так подгоняем к "Страннику" местные плоты или корабли и перегружаем то мешки с семенами, то горшки с саженцами, а то и клетки с живностью. Ещё и чудеса показываем, заводим туземца в трюм, только что очищенный от клеток со слонятами карликовой породы, ставим там корзину с золотыми статуэтками, потом выходим из трюма, закрываем его, ведём местного смотреть видеофильм на плазменном экране. Пока смотрит, в трюме Окно открывается, в него корзина затаскивается, а оттуда - выкатываются клетки с молодыми арсинотериями. Окно закрываем, и хроноаборигена снова в трюм ведём - вот оно! А на все вопросы, как так получается, отвечаем кивками в сторону неба...
  
   - А откуда ж такая живность берётся?! - спросил родич.
  
   - Разумеется, из соответствующих Вариантов! В том и была Суть нашей Развилки, натаскать в один из достаточно цивилизованных Миров все формы жизни, которые в принципе могли бы там жить, но - или давно уже вымерли, или ещё не выведены. Представляете, что это за мир будет?!...
   Карликовые слоны не так давно съедены людьми на Мальте и Кипре, а насчёт этих мы предупредили - выпустить и разводить! Арсинотерии много древнее, они олигоценовые...
  
   - А вы динозавров таскаете?!...
  
   - Разумеется! Среди динозавров множество всякой мелюзги, вот её и потащили. Да длиннозубым всучили для затравки несколько клеток с хищниками, на предмет гладиаторских зрелищ. Ещё и палеозойского немало, а там экзотика почище динозавров будет, вплоть до зверозубов и трёхглазых. В том же котолюбивом Египте крокодила тоже считают почти богом, вот мы им и сторговали детёнышей сразу нескольких пород трёхглазых крокодилоподобных тварей - они от такого в экстазе!
   А уж как всучили местным книги из картинок, где всадники разъезжают на всякой всячине, вплоть до бронтозавров - так брожение в умах им подкинули весьма немалое...
   Ещё и на клетки местные внимание обратили. Клетки в Хронодыре из плоховатого металла сваривают, чтобы на один раз хватило, а там хоть заржавей. Вот и заметили хроноаборигены, что клетки сварные, и притом недолговечные. И выводы сделали самые разные...
   И строят они там временем город для нас по нашим проектам. Жить с ними в одном городе для нас слишком вонюче будет. Они даже мыла не знают, вместо него жиром мажутся. Каждому из нас - по дворцу с бассейном, садом и коллекцией местных девственниц. Так что поживём!
  
   Так вот, играли мы, играли; а тем временем в Хронодыре пришли к мнению, что наследили мы достаточно и можно более не стесняться в количестве. И начали, нас минуя, в наш Вариант всякую живность загонять в Окна из других Вариантов. Смотрели только, чтобы не загнали кого-то на гарантированное вымирание, типа как слона в Антарктиду; или чтобы не получилось "биологического вулкана", как у кроликов в Австралии; а также - чтобы вместе с живностью паразитов каких не подкинуть. Вот только трудновато определить, кого там местные сразу же сожрут, как мамонтов, а кто и приживётся.
   Так что теперь там и динозавры бегают, и индрикотерии. И даже плезиозавры с базилозаврами плавают. А пустыни зарастают палеозойскими кактусами.
   И скоро мы сможем поплыть посмотреть, как негры охотятся на теропода...
  
   За наше Зрелище - выпьем!!!...
  
   - Выпьем!
  
  
  
  

Природопользователь.

  
  
   Первопроходец Велеслав встречал Новый год в компании своих единоверцев. И угощал их доставленными из иного Варианта деликатесами - осетром, стерлядью, копчёными лебедями, языками гигантских оленей, окороками пещерных медведей, печёным мамонтовым хоботом. И рассказ его был интересным:
  
   - Многие в наше время охают, что Природа у нас засрана. И рассуждают, как хорошо было бы жить, если бы и Природа была как когда-то, и техника как теперь. Только что дальше рассуждений у них не идёт...
   А мы решились и вправду в доисторический Вариант переселяться, стать там вольными первопроходцами. Выклянчили Вариант у Хронодыры, по всем стандартным правилам - мы ТУДА берём только тех, кого считаем в доску своими, переселяемся ТУДА окончательно и притом оставляем за Хронодырой право межвариантных перевозок; а также и её умеренное природопользование в нашем Мире, детёнышей там у пещерного льва выкрасть, стадо бизонов в Окно загнать, на охоту кого выгулять, всё это далеко от наших поселений. Но никаких переселенцев, кроме тех, кого пригласим мы!
   Как Хронодыра согласилась нас в один из своих безлюдных Вариантов пропустить, начали мы в своём кругу рассуждать, какой бы Мир нам подошёл больше, плиоценовый или миоценовый, или вовсе триасовый. И решили напрасно не извращаться, выбрали плейстоценовый. В Хронодыре он называется Природопользовательский номер какой-то, а мы назвали свой Вариант - Чистомир. На таких природопользовательских Вариантах Хронодыра вроде как экспериментирует - а сколько нужно попаданцев, чтобы они не выродились?!... Мы на таких условиях согласились быть подопытными кроликами; только что называем мы себя не попаданцами, а первопроходцами, ещё и чистомирцами.
  
   Так вот, Чистомир наш много межледниковий назад, вскоре после очередного таяния ледника. ТАМ людей ещё нет, самые разумные это питекантропы да прочие гигантопитеки в тропиках. А мы в тропики и не собираемся, мы имеем в виду, что жить нам нужно только там, где присутствует это самое "отрицательная изотерма января", иначе превратимся в другой народ, так же, как если бы пошли в олигоценовый Вариант или в каменноугольный. Потому на юга - только иногда и на время.
   Поскольку Вариант оказался как раз сразу после очередного таяния ледника, то озёр ТАМ великое множество, а болот почти никаких. Очень хорошее подтверждение того, что все болота получились из послеледниковых озёр. Нечто подобное ЗДЕСЬ было во времена Атлантического оптимума. И живности всяческой тоже величайшее множество! И рыбы, и птицы, и зверя. Стерлядь и сёмга для нас не лакомство редкое, а еда повседневная. Утятинка, гусятинка и лебедятинка - свежие весной и осенью, а копчёные хоть круглый год. А уж мяса ТАМ самого разного - лопнуть можно!
   Только что поля-сады-огороды заводить затруднительно. Тоже сразу понятно стало, что их и ЗДЕСЬ смогли завести только когда изрядно уменьшилось количество всякого зверья, до пшеницы охочего. Потому - растения только в немногих местах, что таким любителям недоступны. И всё равно охранять огороды приходится, от птиц особенно. По огородной технологии пшеницы получается только на раз в году отведать блинов, да раз пирогов, но пробавляемся мукой отсюда. Так что печём.
  
   - У вас ТАМ мамонты бегают?!...
  
   - И мамонты тоже. Современная публика не обращает внимания на то, что далеко не от всякой живности хоть что-то сохранилось. А ТАМ всё оно бегает, и мамонтов несколько видов, и гигантские тапиры, и гигантские верблюды, и гигантские гиены, и гигантские свиньи, ещё и гигантские бобры. Мегафауна в изобилии! Даже гигантские зайцы и волки. И гигантские голубые львы, которые на зиму в спячку ложатся. И гигантские кондоры летают, с костяным гребнем на голове...
  
   - А что же вас хищники, не кушают?!...
  
   - А хищники не очень-то нападают на то, что им неизвестно. Хороший способ от тамошнего хищника защититься - это чтобы от тебя пахло для него мерзостно. Но вот станешь ли ты ходить в просолидоленной одежде?!... Да и не только хищники опасны, но и травоядные. Тот же волосатый носорог или гигантский бизон может ни с того, ни с сего атаковать. Так что ходим да оглядываемся. И всегда при стандартных хронодырских револьверах, с различными патронами. Чтобы в случае чего засадить хищнику в морду газом или перцем. И со складными инфраизлучателями, в случае чего раздвинуть его телескопическую трубу и подуть туда посильнее - вся живность от инфразвука разбегается. Можно использовать для облавной охоты...
  
   - А вы зверей из какого оружия убиваете?!...
  
   - Оружия у нас всякого хватает, нам его Хронодыра предложила по принципу "Хоть вы уберите этот мусор из наших складов". И что самое хорошее, никто нам не запрещает присобачивать глушители ко всему, к чему только возможно. Даже к трёхлинейкам и маузерам. Жаль только, что дробью и картечью нельзя стрелять с глушителями. Зато хорошо можно из тяжёлых 14,5- и 20-миллиметровок, на большое расстояние.
   Между прочим, прикидываем, как бы нам мамонтов приручить, это было бы что-то великолепное. Или гигантских оленей...
  
   - А вы ТАМ не в пещерах живёте?!...
  
   - Пещер что ЗДЕСЬ, что ТАМ маловато, чтобы только на них рассчитывать. Ещё и загадить их легко. Да и нет пещер в том месте, что мы присмотрели. А место хорошее, и озёра, и реки, и крупняк не забредёт через большие валуны. Разве что через воду переплывёт. Есть пространство для огородов. И назвали мы свой посёлок - Первоград. Столица!
   А живём мы в вагончиках, что Хронодыра подкинула. Обыкновенные вагончики, с дровяными печами. Много их. Из них и составили временный посёлок, а на будущее - строим потихоньку из разбросанных вокруг камней. Их после ледника осталось много, и почвой они ещё не покрылись. Прежде всего остального выкопали ямы и над ними построили сортиры и погреба с ледниками. Наша цивилизация началась с сортиров...
   А с остальным можно и не спешить. Вагончиков надолго хватит. Потому - действуем, как ЗДЕСЬ в прежние времена, когда подолгу ходили, выбирали, какие деревья рубить для строительства изб, а какие для кораблей; и рубили не абы когда, а в конце зимы; и не сразу строили, а как брёвна подсохнут. Спешить ТАМ некуда и незачем. Впереди - История. Потому и напрягаться не приходится. Ещё и вблизи Первограда не рубим, для красоты оставляем, а рубить ездим подальше. Так и предполагаем, строить двухэтажки, первый этаж каменный, второй бревенчатый.
  
   - А на чём же вы ездите?!...
  
   - На снегоходах, разумеется, а больше не на чем. Снегоходы нам Хронодыра подкинула, с газогенераторными моторами. Это которые на дровах. А летом ТАМ ездить невозможно, дорог никаких, леса и валуны, реки и ручьи, и много озёр. Только что болот ещё почти нет. От трактора на газогенераторе пользы почти никакой. В некоторых местах гусеничная техника пройдёт, но она Природу корёжит, а дороги строить - это тоже Природе гадить. А мы так рассуждаем, что если ТАМ начнём все такие безобразия, то незачем было и лезть в безлюдный Мир. Так что из транспорта нам в принципе доступны только - снегоходы, корабли, вертолёты, парапланы и гидропланы. Вертолётов не завели, а малый гидроплан у нас на разведку летает. Да на катерах по озёрам под парусами вышиваем. Можно и на газогенераторе. По берегам смотрим, нет ли где какой руды; добывать пока надобности нет, а разведать не помешает. И на красивых местах - капища ставим...
  
   - А электричество у вас есть?!...
  
   - Разумеется, у нас ветрогенераторы на мачтах, да и от газогенератора можно завести. И зарядное устройство к ноутбукам на солнечных элементах, для хорошей погоды. И ещё на термопаре, от костра работает. В вагончики электросеть проведена, и даже ноутбучную Сеть протянули. И собираемся поставить антенну для мобильников, на длинных волнах. Как только нам подкинут такие мобильники...
   Поскольку взять с нас нечего, Хронодыра не спешит нам подавать милостыню. Да мы и не торопим. Вот как подкинут нам цемента, так и начинаем из собранных камней потихоньку строить. Обычный цемент не дефицит, но нам хочется сверхдолговечного, который на эпоксидке. А пока только места присматриваем, да проспекты планируем...
  
   Так что чувствуем себя ТАМ истинными первопроходцами. Целый Мир, и только для нас! И никаких таких проблем и инородцами и иноверцами! Как много было в Истории таких людей, которые рассуждали, что Проблема состоит в том, что нет на Земле такого места, куда они могли бы убежать. От глобализации как таковой, для нас всякая глобализация - гибель. (А сами мы вовсе не зародыш альтглобализации, мы как раз наоборот, и девиз наш: "Только для своих, да и то не для всех!".) Мы такое место нашли. Ни инородцев, ни иноверцев, все свои!
   И одно только нам несколько мешает - мало нас. Не настолько мало, чтобы на полном серьёзе воспринимать хронодырскую песню: "Десять героев на весь Вариант, каждый герой - хронорепатриант...", но всё ж много меньше, чем хотелось бы.
   Как на словах рассуждать о том, что хорошо бы пожить в незасранной Природе, так всякий герой; а вот как переселиться в Чистомир из городских квартир, так далеко не всякий согласен топить печку дровами, качать воду ручным насосом, бегать в деревенский сортир и Сеть иметь только местную...
   В некоторых природопользовательских Мирах, подобных нашему, тамошние поселенцы набирают своих сподвижников в самых разных других Вариантах, и даже во множестве; как в Варианте "Я.Р.Г." (Языческое Русское Государство) - туда тамошние вожди тащут всех, кого удаётся наприглашать в Мирах с настоящими русскими язычниками. Ну, а мы куда как более разборчивы и осторожны, нам не нужно такого, чтобы потомки всяких/разных имели шанс стать начальством наших потомков. Ещё и не забываем, что мы язычники восстановленные, и потому для настоящих мы как городские для деревенских, как деревенские для городских. Уж лучше мы выродимся (и эксперимент Хронодыры не удастся) или введём спартанский закон, чем станем к себе брать абы кого...
   Вот и вам всем предлагаю - насколько нам про вас известно, все вы нам бы подошли, поскольку народа вы нашего; и к вере нашей Природной пришли сами, а вовсе не для того, чтобы нам понравиться. Не найдётся ли среди вас хоть некоторых, кто согласятся переселиться в такой Мир, который только для нас?!...
  
   За смелость первопроходцев - выпьем!...
  
   - Выпьем!
  
  
  
  

Вождь.

  
  
   Пирогост был вождём пермских первопроходцев, уже выклянчивших свой Вариант, но ещё не успевших в него переселиться. Потому Новый год встречал в компании своих сподвижников, почти уже своевариантников, но всё-таки ещё не своевариантников, и потому выпивон-закусон на этом празднике был ничуть не иновариантный. Однако речь Пирогост смог произнести очень интересную.
  
   - Итак, что мы имеем?!... Насчёт своего Мира мы с Хронодырой договорились. На стандартных условиях природопользовательского Варианта...
   И Вариант нам Хронодыра подобрала хоть и не самый курортный, но приемлемый. "Пермь для пермяков". Все мы из Перми и её области, вот и Вариант нам пермский будет очень Гармоничен. Средне-верхняя пермь, иначе называемая "Пермский Расцвет". Непривычнее, чем плиоцен и даже мел, но мы и такому рады!
   И насчёт Синхронизации договорились. Хронодыра всегда стремится так согласовать Варианты, чтобы Солнце и ЗДЕСЬ, и ТАМ было в одном градусе. Недолго нам осталось дожидаться, когда Солнце дойдёт до выбранного нашим астрологом градуса Королевской Белки.
  
   А готовясь к тому самому Первому Шагу, с которого всегда начинается даже самая длинная дорога, нам надлежит оглянуться назад и поучиться на уроках Истории, чтобы не продолжить в своём Варианте здешний танец с граблями...
  
   Вот по какой причине развалились - сначала Российская Империя, а потом и Советский Союз?!... Для нас должно быть несомненным, что в этом виновата понаехавшая в города деревенщина! Как тот же Горбачёв... Да и вообще, во всех Проблемах России начиная с поражения в Крымской войне - виноваты именно понаехавшие в города деревенские!
   Причём виноваты они вовсе не в том, что они деревенские, и не в том, что в города перебежали, а в том, что, перебежав в города, они там НЕ стали городскими людьми!
   А чем городские от деревенских отличаются?!... Различие вовсе не в том, что у кого-то "корова на балконе и ондатры в ванной", как некоторые глупые простаки, а говоря точнее - злейшие враги советской власти и всего русского народа считали, и в советское время подобным кретинским образом измеряли уровень деревенскости. Нет, проблема была вовсе не в курах на антресолях и не в клубнике на дачном участке, а - в типе взаимоотношений с другими людьми!
  
   Уж таковы законы Природы - в деревне и в городе очень различны условия жизни, и, следовательно, очень различны типы взаимоотношений между людьми. В деревне - все всё обо всех знают (это то самое явление Природы, которое городские называют "идиотизм деревенской жизни"), там такое в порядке вещей - что человек и по месту жительства, и на работе, и на рыбалке, и в грибном походе, и в клубе, и в кинозале, и на праздничном пиру - всегда в одной и той же компании. Для деревенских это не плохо и не хорошо, а - естественно. А для городских это - противоестественно, как мерзостная гомосеча, у городского человека по месту жительства - одна компания, на работе - другая, в шахматном клубе - третья, в кулинарном клубе - четвёртая, в чайной - пятая, в рюмочной на крепких напитках - шестая, и так далее, и так далее; а если так оказывается, что человек в грибной компании встречает знакомого по читальному залу - то это воспринимается как "мир тесен и тем плох...". Городскому человеку всегда должно иметь в виду и принимать к сведению, что если с кем-то можно играть в шахматы, то это ещё не значит, что с тем же можно идти в альпинистский поход, а если кто-то оказывается прекрасным напарником на работе, то из этого вовсе не следует, что с ним можно распивать бутылку, потому как в пьяном виде этот тип из хорошего человека может превратиться в сущего монстра.
   Потому и бывает так, что городской человек может прожить в своей городской квартире несколько десятилетий и не знать по именам своих соседей по этажу - всё правильно, если в городе люди живут в соседних квартирах, то из этого вовсе не следует, что они будут вместе чаи гонять, знакомства в городе заводятся не по признаку ближний-дальний, как в деревне, а по признаку приятный-неприятный.
   А деревенские - всю Историю к другому образу жизни приучались, что если с кем-то вблизи живут - то и во всех компаниях вместе, нравится это кому-то или не нравится. Даже если и не нравится - уживайся с соседом, и всё тут! Другим сосед не станет и другого соседа не будет...
   В деревне основа взаимоотношений между людьми: "Ну, как вышло, по-моему или по-твоему?!... " ; а в городе: "Если не по-моему, то я пишу по собственному!..."
  
   Типичный пример стопроцентно городского человека, только что в окарикатуренном виде - это инженер Талмудовский, как он описан у Ильфа и Петрова в "Золотом телёнке". Пример далеко не идеальный, но достаточно приемлемый. Вот если бы это был не инженер, а рабочий-от-станка, то пример был бы куда как лучше. А если бы это был подсобный работник, "сходи-принеси-подай", то ещё лучше, тогда этот пример был бы почти идеальным. А если бы он ещё и бегал не по всей стране, а всего лишь по своему городу, и там бы с большим выбором хватало вакансий - вот тогда пример был бы вовсе идеальным!
   Иначе говоря - в городе человек, может быть, и сможет сделать так, чтобы не иметь абсолютно никаких отношений с тем человеком, с которым он не хотел бы иметь абсолютно никаких отношений, а в деревне такое заведомо невозможно...
  
   Так вот, понаехали деревенские в города, но городскими сразу же не стали, и привычный им деревенский стереотип поведения пытались всячески сохранить, насколько это было возможно в городах, ещё и, сволочи, детей своих к такому приучали, внушая им: "Помните, что хотя мы и в городе живём, но мы - деревенские, а деревенские в таких-то обстоятельствах поступают так-то и так-то...".
   И это для настоящих городских сущий кошмар - находиться вблизи от такого вот уже-не-деревенского-но-ещё-не-городского, который по простоте своей считает, что если кто-то живёт на одном с ним этаже или работает в одной с ним организации, то обязан принимать его во все свои компании сразу; и это несмотря на то, что в деревнях люди много поколений взаимопритирались, а в городах - ничего подобного. Умом они, может быть, и понимали, что городской коллектив, в котором кто откуда, это не деревня, где много поколений его предков жили плечом к плечу, и не следовало бы от людей, объединённых только производственной необходимостью, требовать, чтобы они между собой были как те, которые много поколений взаимопритирались, но иначе относиться к людям они не умели.
   Вот помню, видел как-то ещё при Брежневе такого деревенского. Он, глядя на городскую жизнь, рассуждал так: "Да что же вы за люди такие непонятные? Вот у нас в деревне - нужен соседу мой холодильник, приходит и ставит туда свой самогон, нужен мне соседский мотоцикл - сел и поехал. Вот почему, почему, почему вы в городе так не живёте?!..."
  
   Мерзостно было также и то, что городской в деревню подобным образом переехать не мог - там бы его хорошо приняли только в том случае, если бы он согласился и смог бы жить один к одному по всем пунктам, как стопроцентно деревенский человек, а это далеко не всякий городской смог бы, даже если бы и захотел. А деревенские, переехавшие в города - вовсе не стремились немедленно и полностью уподобиться городским, а как раз наоборот, сохраняли свой деревенский образ жизни, насколько это бывает возможно в городах...
   Потому - оказывалось возможным и такое издевательство над людьми, как принуждение их находиться в одном коллективе с теми, кто был им неприятен. Вот потребует нерадивое начальство: "Если от тебя Родина и производственная необходимость требует уживаться с вонючками, уголовниками, инородцами, прогульщиками, бракоделами в одном коллективе - уживайся!". Для городских это требование абсурдно, как приказ упасть вверх, а для деревенских - это требование естественно, для них если кто оказался в каком-то одном смысле ближним - тот и во всех остальных смыслах ближний. Плохо, очень плохо! И ещё хуже!
  
   От этого самого бегства деревенских в города, между прочим, произошло также и весьма немалое падение рождаемости у русских. Конечно, этому было много причин, и налог на бездетность в том числе (так же, как и у римлян и византийцев в их времена), но после "сексуальной революции" самой главной причиной была вот эта:
   Давно уже многими мыслителями (такими, как Игорёк Бестужев-Лада) замечено и громогласно обсуждено такое явление природы, как: в деревне дети - это дармовые батраки своих родителей, а в городе как раз наоборот, родители - это дармовые батраки своих детей. И это естественно, со всеми подробностями, вплоть до классовой борьбы.
   Именно так - в русских деревнях с древних времён до первой четверти двадцатого века дети ходили в родительских обносках, питались родительскими объедками, спали вповалку на одной лавке, а работать в поле начинали уже с десяти лет. Гусей пасли ещё раньше. И для родителей плодить детей - это значило плодить дармовых батраков. Потому и размножались, сколько могли, женщины каждый год рожали, пока возраст позволял, ещё и найдёнышей при случае подбирали (много не съедят, а работать - будут). Не все дети, конечно, выживали, многие (свыше половины) умирали во младенчестве, потому как древнее языческое знахарство давно уже было искоренено христианами, а церковники только своими молитвами могли детским болезням противостоять. Но всё же прирост населения в деревнях был вполне достаточным...
   А в городах - вовсе не так, там родители вкалывают на производстве, а дети осваивают родительскую зарплату. И это усугубилось, как ни странно, системой образования - родителям приходилось содержать детей до получения ими образования, вот и можно подсчитать, сколько это будет по максимуму - школа, ВУЗ, аспирантура... до тридцати лет на родительских шеях! А потом - никакой гарантии, что потомство захочет, а тем более сможет содержать постаревшую родню, вполне возможно, что от государственной пенсии больше пользы будет.
  
   Также и квартирный вопрос (тот самый, который сверхсверхсверхобострился как раз от бегства деревенских в города!) - людям приходилось иметь в виду, что их дети когда-нибудь сдадут их в дом престарелых, причём сдадут вовсе не потому, что они такие жестокие, а потому, что иначе они заведомо не смогут обустроить свои судьбы. Не выкинут старичьё из квартиры - придёться или самим в общагу уходить, или быть при этом старичье до седых волос на положении карасей, а кому это понравится?! В результате - падение рождаемости. Детей плодить оказалось экономически сверхневыгодно!
  
   Перебежавшие в города деревенские свои первые примерно полтора поколения городской жизни ещё пытались и плодиться по-деревенски, это как раз было во второй половине девятнадцатого - первой половине двадцатого века, но это было ненадолго. Да ещё и осложнено тем самым фактом, что родители этого самого уже-не-деревенского-но-ещё-не-городского типа неосознанно, интуитивно чувствовали, что в городах они батраки, а не дети, и начинали ерепениться не по теме - или слишком много требовали от своих детей и притом в весьма жестокой форме (чтобы и в школе были круглые отличники, и на стадионе чемпионы, и в квартире домработники), или спивались с горя, или бросали семью, или ещё что-то подобное вылезало - и всё это детей калечило. А потом приходится соображать, откуда вокруг так много людей, с младых лет изнервированных, затюканных...
  
   Слабое утешение - по археологическим данным, точно такие же ситуации возникали много раз в различные времена и в различных государствах, вплоть до великого древнеиндейского города Теотиуакана, в котором смертность превышала рождаемость и который мог существовать лишь благодаря постоянному притоку живой силы из деревень. Так что всё это вовсе не чей-то злой Выбор, а - явление Природы...
  
   И никакие умники ни в советское, ни тем более в послесоветское время не провозгласили очевидное - что содержать детей в эпоху городской цивилизации должно не родителям, а государству! Ему должно снабжать детей едой, одеждой, учебниками и всем-всем прочим - натурально! И приплачивать родителям за то, что они этих детей родили (чем здоровее, умнее, красивее и патриотичнее дети - тем больше за их рождение должно вознаграждать родителей!), и за то, что они с ними возятся в своё свободное время!!! Родительский труд государство должно оплачивать! И вообще, не забывать, что воспроизводство - тоже производство! Этого, к сожалению, не было, зато было противоположное - тот самый налог на бездетность, который был куда как меньшей обузой, чем трата нервов, времени, денег и прочего на возню с детьми...
  
   Многие бы плодились, как кролики, если бы им было возможно жить по правилу: "Для того я детей заведу, чтоб на старости лет поддержали; не поддержат - сдеру по суду, а пока - лишь бы жить не мешали!"; причём поддержки требовать должно вовсе не от детей (ещё чего не хватало!), а от Государства, которому люди нарожали защитников и работников. Но этого не было. Было наоборот, получил школьник "цару", и звонок родителям: "У вашего ребёнка опять двойка!", как будто родителям это вменяется в Повинность. Ничего подобного - это работа не родителей, а учителей! Им за это платят!
  
   Если мы с самого начала своей Истории начнём требовать от человека, чтобы он тянул не только за себя, но и за того парня, то мы ТАМ придём к той же помойке, что пришли ЗДЕСЬ! А такого быть не должно! (Стукнул кулаком по столу.)
  
   Так вот, от этого самого бегства деревенских в города был ещё и такой кошмар. Поскольку в деревне дети - суть дармовые батраки своих родителей, то и воспитать родители своих детей стремились - Послушными. Вся традиция деревенская на этом построена - что если велела бабка молодому перетаскивать камни из одной кучи в другую, то для деревенского молодого главное - любой ценой НЕ показать себя ленивым, а тем более непослушным, иначе вся деревня его осудит куда как больше, чем ту бабку за её глупость и самодурство. И будет перетаскивать!
   И получалось впоследствии, что выскакивало у деревенских, в том числе и у переехавших в города, такое вот уродливое, омерзительное качество - Послушность, не путать с Законопослушностью. Начальнички на таких нарадоваться не могли - командовать такими суть одно удовольствие, что им говорят, то они и делают, велено ставить памятники - ставят, велено сносить памятники - сносят...
   А вот находиться с такими уродами в одном коллективе для городского человека (который, скорее всего, очень даже согласен быть человеком Законопослушным, но которому очень и очень не хочется быть не Законопослушным, а просто Послушным) - это кошмар и жуткий ужас! В городах умные родители, желающие счастья своим детям, воспитать стремятся их вовсе не беспрекословно-Послушными, а - умными и сообразительными, понимающими, где чья работа и не согласными за здорово живёшь вкалывать за того парня.
  
   В советском кинофильме "Коммунист" это было прекрасно показано - когда какой-то плотник вздумал было отказаться от выполнения разгрузочных работ, и заявил при этом, что если он в организации состоит плотником, то не обязан исполнять ещё и работу грузчика. Вот это и был носитель менталитета городского человека, свою работу выполнял добросовестно от сих до сих, а на чужую не напрашивался и не соглашался. А вокруг него были все деревенские, они такого не поддержали, если им велено было начальством исполнять не ту работу, к которой они были официально приставлены - то пошли исполнять, и городского заставили, ещё и осудили как лентяя. Для городских этот плотник был человек, пытающийся поступать естественно в противоестественных условиях, то есть исполнять только свою плотницкую работу, но никак не чужую, разгрузочную; а для деревенских он был прежде всего лодырь и бездельник, вздумавший увильнуть от работы как таковой, ссылаясь при этом на вздорные обстоятельства - что он, видите ли, не грузчик, а плотник.
   Именно по этому пункту и можно объяснить многое плохое, что в России приключилось - потому как с такими вот простаками-недоумками, людьми Послушными, получается то самое, про что умные люди говорили: "Такие могут победить, но не смогут удержать победы - она уйдёт из их рук".
   Таких и в правящей партии было много, коммунистов типа Давыдова и Нагульнова, которые вроде бы был великими героями, беззаветно преданными коммунистической Идее и согласными за неё погибнуть; но в то же время рассуждали в том стиле, что если их партия поручит им те задания, которые, с их точки зрения, почётные и уважаемые - с радостью пойдут их исполнять, а если их пошлют на те задания, которые, с их точки зрения, оскорбительные и унизительные - зубами скрипнут, а исполнять - пойдут! Вот и вправду - победить с такими, может быть, и получится, но победа эта удержится только до смены начальства...
  
   Так что вполне справедливы эти мнения, что во всех исторических бедах России, начиная от поражения в Крымской войне, виноваты эти самые перебежавшие в города деревенские, причём виноваты они, повторяю, вовсе не в том, что они деревенские, и не в том, что в города переехали, а именно в том, что, переехав в города, они НЕ становились, насколько было возможно, носителями городского менталитета, а наоборот, всячески пытались сохранить деревенскую ментальность и деревенский тип взаимоотношений с другими людьми. Вот эти паскуды и развалили - сначала Российскую империю, а потом и Советский Союз! Потому как они такие - если в газете написали, что Сталин хороший, то они Веруют, что Сталин хороший, если в газете написали, что Сталин плохой, то они Веруют, что Сталин плохой; если начальство объявило, что спекулянты хорошие, то они относятся к спекулянтам как к хорошим, если начальство объявило, что эсперантисты плохие, то они относятся к эсперантистам как к плохим; а если все вокруг них на полном серьёзе будут полагать, что Волга впадает в Белое море - то и они такого мнения будут, причём не лицемерно (что было бы ещё не так плохо, это можно было бы если не простить, то хотя бы понять, потому как лицемерно и мы можем), а именно чистосердечно, а кто с этим самым общественным мнением окажется несогласен - того эти отвратительные нелюди зачморят, ещё и с рассуждениями: "Проблема вовсе не в том, куда впадает Волга, а в том, что ты - не как все, а значит, против Общества прёшь, а ты не при против Общества, ты помни, что если ты плюнешь на Общество - оно утрётся, а если Общество на тебя плюнет - ты утонешь!". Вот такие уроды и губят государства...
  
   Подхожу к Выводам на наше своевариантное будущее.
   Если рассуждать на эту тему, то теоретически самыми лучшими оказываются и не деревенские, и не городские, и тем более не эти самые паскуды, которые уже-не-деревенские-но-ещё-не-городские, а - турбазовские! Любители турбаз - которые живут на лоне Природы, но в то же время сохраняют на все сто до единого процентов чистейше городской стереотип поведения; и отношения свои с обитателями своих и соседних турбаз выстраивают не по деревенскому принципу ближний-дальний, а по городскому принципу приятный-неприятный. А самой лучшей турбазой (и вообще, всяким самым лучшим коллективом) считают такую, в которой ВСЕ её обитатели Гармонично подобраны - каждый по всем своим показателям понятен и приятен каждому, и все по всем своим показателям, вплоть до самых микроскопических - и понятны и приятны всем, причём реально, а не мнимо, как в деревнях! Не по праву рождения, а по Подбору Кадров! А по праву рождения - это только начиная со второго поколения, когда пойдёт самопроизвольная взаимопритирка. Мы же все - поколение первое. Первопроходцы и первопоселенцы!
   Такое реально может быть только в том коллективе, где его сочлены и вправду подобраны искусственно, как на хорошо организованной турбазе, приходится признать. Вот наш коллектив именно таков. И у нас ещё три месяца и одна неделя до прихода Солнца в градус Баловня Судьбы. Думайте и решайте, можно ли кого ещё пригласить, чтобы по всем параметрам соответствовал!
   И с самого начала нашей Истории образцом человеческого поселения нам должно считать турбазу!
  
   За нашу турбазовскую цивилизацию - выпьем!...
  
   - Выпьем!
  
  
  
  
  

Тюремный надзиратель.

  
  
   Тюремный надзиратель по прозвищу Жердяй к Хронодыре никакого отношения не имел. Однако же в новогодней компании и ему было о чём рассказать:
  
   - Среди зеков всегда найдётся множество тех, которые считают, что попали не за что-то, а почему-то, то есть не повезло им в жизни, и всё тут. А много и таких, с которыми всё понятно - этих можно расстрелять, можно повесить, можно сгноить в тюрьмах, но нельзя сделать лояльными гражданами, живущими от аванса до зарплаты и считающими каждый медяк.
  
   Вот Хронодыра и предложила правительствам государств - если хотите добровольцев из своих зеков выкинуть в безлюдный Мир, то вот он. Мы избавляем вас от ненужных вам зеков, вы запрещаете своим бумагомарателям неодобрительно а тем паче осуждающе писать о любых деяниях Хронодыры во всех Мирах. Но это путь в один конец, обратно никто зекам Окна открывать не станет.
   И Вариант оказался раннепалеогеновый, точнее среднепалеоценовый; был Хронодырой взят на Прицел на всякий случай, а вдруг ТАМ что-то интересное; а как убедились, что интересного ТАМ мало, решили с паршивой овцы получить хоть шерсти клок. То есть - на зеках поэкспериментировать. И назвали этот Вариант - Шибальба. А есть ещё зековский Вариант, Тартар, тот в раннем триасе. И ещё Миктлан, не знаю где.
   Так правительствам была подкинута логическая ловушка, вроде как и отказать неудобно, и согласиться тоже. Пойдут зеки на почти верную смерть, но многие как раз согласятся, им лучше в том Варианте, чем в тюряге. А уж зеков в современных государствах превеликое множество...
   Некоторые государства согласились, и наше в том числе; и зеков известили - не желает ли кто свой срок заменить на пожизненное Изгнание?!... Такие быстро нашлись.
  
   Вот и начали их готовить, как Хронодыра проинструктировала. То есть зубы гнилые и вырванные имплантантами заменять. Не протезами, а имплантантами. Считают в Хронодыре, что выпускать ТУДА с плохими зубами - это более жестоко, чем диабетчика без инсулина, тот мучиться будет меньше. Также и микрохирургию глаз, чтобы зрение хорошее было.
   Честно говоря, у меня такое впечатление, что эскулапы наши только вид сделали, что зубы имплантировали. Понимают, паскуды, что зекам в роты никто смотреть не будет...
  
   А вот рассортировали их тщательно. Потому что нарушение этого пункта будет замечено несомненно и быстро. По хронодырским инструкциям надлежало точнейшее учитывать все их взаимные симпатии и антипатии, и все их воровские категории, кто пахан, а кто петух; ещё и с тщательнейшими поправками на то, что и среди тех, и среди других тоже есть и свои паханы, и свои петухи, да ещё и землячества, и прочие категории...
   Перед переходом продезинфицировали зеков, нырянием голяком в бак со спиртом. И выдали продезинфицированную в спирте же одежду и обувь. С учётом тамошнего климата.
   И в коридор зеков по одному, в конце коридора Окно в Шибальбу и перед ним люк в потолке. Зек подходит к Окну, ему из люка мешок вылетает, он его хвать и в Окно. А в мешке снаряжение, на которое государство расщедрилось, ножи там, топоры, котелки, всякие прочие лески с крючками и пакеты с семенами растений. Насчёт огнестрела не знаю.
   Только что Хронодыра потребовала, чтобы этот Эксперимент был доведён до логического завершения, и потому в каждом мешке должно быть несгораемая книга "Пополь Вух" в хорошем издании и с картинками, на нескольких понятных зекам языках сразу; и притом не должно быть таких вложений, которые противоречили бы этой книге. Так что никаких им библий-коранов и прочих книг не дозволено. А то, что абсолютное большинство зеков и понятия не имеет, что такое "Пополь Вух" - так в этом и суть Игры. Которые читали этот самый "Пополь Вух" - говорят, что там самая обыкновенная мифология кукурузоводческого народа.
   Как вся банда прошла, Окно мигнёт и переключится на другое ТАМ место. И следующая банда вперёд по одному. А последними загнали тех, которые ни к какой банде предварительно не примкнули. И мне показалось, что среди этих последних было немало таких, которые согласились ТУДА не совсем добровольно. А некоторых и вовсе едва ли не прикладами загоняли...
  
   Так что интересно будет узнать, что ТАМ у зеков получится. Пока известно точно, что к многим из них родня побежала, причём через точно такую же процедуру подготовки и перехода, только что распределялись они так, чтобы выйти в то же место ТАМ. Родня одной банды на то же место, потом родня следующей на место в Шибальбе соответствующее...
   Глупые они, и зеки, и их родичи. ТАМ нет ни государства, ни законов, и ничто не защитит человека от самого главного его врага - другого человека. Так что переполнение Шибальбе и Тартару не грозит...
  
   За упокой глупцов - выпьем!...
  
   - Выпьем!
  
  
  
  

Реабилитированный.

  
  
   Бывший зек встречал Новый год со своими родственниками, которых не видел с тех пор, как загремел под фанфары. И появление его на свободе, да ещё и ЗДЕСЬ, было для них сюрпризом приятным, но внезапным.
   И рассказывал:
  
   - Попал я ни за что. Шёл я по улице, никого не трогал, и вдруг подбегает старая бабка, и, тыча в меня пальцем, визжит: "Он убил! Он! Он убил! Он!..." - и тут же два цербера хвать меня за локти. И повязали! А оправдаться у них невозможно, вы же знаете, что у нас за государство. Так срок и влепили, ещё и максимальный, поскольку я не сознался...
   А поскольку пенитенциария наша весьма на курорт не похожа, то вскоре после суда стал я всерьёз подумывать о самоубийстве. Уж лучше вовсе не жить, чем в такой компании. Но оказалось, что так-то просто там подохнуть не дадут; при имитации попытки к бегству формально должны пристрелить, а фактически подшибут, измордуют, срок добавят, но умереть не позволят! И голодом заморить себя не позволят, привяжут и начнут через задний проход закачивать. И повеситься не на чем, и заколоться нечем. А мордой в параше топиться - противно, да и откачают скорее всего. Счастлив тот, кто умеет дыхание задерживать, но я не умею...
  
   Приходилось дожидаться подходящей возможности. Но дождался другой - наше правительство согласилось на предложение Хронодыры переправлять зеков в безлюдные миры, пожизненно. И нам вышло предложение - кто желает таким образом сократить срок и отправиться в Шибальбу. Я из строя первым вышел, и ещё несколько. Почти никто не хотел динозаврам на корм пойти, это мне лучше уж динозавры, чем обыкновенные уголовники.
   Вот нам первым добровольцам врачи зубы осматривают, а остальных начальство обрабатывает: "А ну, быстро соглашаться!". Многих заставили прикинуться добровольцами.
   Зубы нам полагалось имплантировать, а их всего лишь запломбировали. Обманывают Хронодыру, сволочи! Потом нас опрашивают - кто в какой климат желает и кто с кем вместе намерен идти ТУДА?!... Я сразу заявил - намерен идти один и только один! Согласились. А остальных сортировали с большим шумом - кто-то там с кем-то хотел, а по хронодырским инструкциям кому-то с кем-то вместе быть не полагалось.
  
   Потом - день настал.
   Раздевают нас догола, подгоняют по одному к бочке со спиртом - ныряйте, дезинфицируйтесь. Как хорошо нырнём - вылезать. Одежду дают новую, от спирта же мокрую, шапку с накомарником, тоже проспиртованную, и сапоги хорошие. И по одному в коридор.
   Прохожу коридором, в конце Окно мерцает, перед ним люк в потолке. Мне оттуда мешок вылетает, я его ловлю, и сквозь Окно в Шибальбу. В момент прохождения хорошо почувствовал, что такое шагнуть в атмосферу с несколько другим давлением, температурой и влажностью. Не то, чтобы болезненно, но - своеобразно...
   А за Окном - оказался лес! Я в лесу, Окно за мной закрылось, и нет его. Деревья вокруг, лиственные, не хвойные. И трава под ногами.
   Смотрю, что в мешке. А там - котелок военного образца, фляга со спиртом, туристический топор в чехле, тесак, складной нож, вилка, ложка, три стальных копейных наконечника, точильный брусок, моток прочной верёвки, моток лески, упаковка рыбацких крючков, свёрток полотна, на портянки пригодного, катушка грубых ниток с двумя большими иголками, складной компас, в раскрытом состоянии крышка его изнутри как зеркало, рулон сортирной бумаги, рулон бинта, намотанный на флакон зелёнки, несколько зажигалок и лупа в оправе с рукояткой. Ещё пистолет времён первой мировой, на ремне в кобуре, неудобный, но мощный, к нему запасная обойма и две пачки патронов. Жратвы никакой!
   Цепляю к ремню с кобурой ещё топор и тесак, опоясываюсь. Остальное - что по карманам, что в мешке за спину. Потом осматриваюсь, нахожу подходящее дерево, вынимаю топор, пробую сделать из него копьё. С третьей попытки получилось вытесать достаточно прямой дрын и насадить на него наконечник. Можно идти искать кого сожрать.
  
   - А зачем же тебе копьё, если есть пистолет?!...
  
   - Так патроны беречь нужно! Невозобновимый ресурс. Вот и пошёл по лесу, даже на компас не посмотрел. Для меня все направления ТАМ одинаковы. Иду, смотрю, нет ли каких фруктов съедобных. Все, что попадаются, на вид зелёные и на вкус мерзкие.
  
  
   Эпизод не закончен.
  
  
  
  

Политик.

  
  
   Политический деятель одного из захолустных государств, за свою внешность получивший от граждан своей страны кликуху Помидор, встречал Новый год со своими родственниками. Для профессионального политика провести такой праздник в кругу семьи - удача достаточно редкостная. Но Помидору на этот раз повезло.
   Расслабившись и подвыпив, он рассказывал про то, что его больше всего озадачило:
  
   - Событие, на наши головы. Скоро станет всем известным. Вам - первым. Чтобы о нём рассказать, нужно сначала напомнить, как Хронодыра вылезла с этой идеей, зеков из некоторых государств ТУДА отправлять, а тем более после того как отправлять их начали массово; так зашевелились всякие неблагополучные из бедняцких и особенно эмигрантских кварталов. Если зекам можно, то почему им нельзя? Они тоже хотят в безлюдные Миры! И к правительствам полезли с этой претензией, как будто мы можем посылать запросы Хронодыре, когда захотим.
   А нам это возможно не больше, чем им, с того самого момента, как изобретатели Хронокола сбежали с ним в какой-то из Вариантов. Фактически тогда Хронодыра стала отдельным государством, которого все остальные боятся, а ну как сквозь Окна пальбу поднимет; и про которое никто ничего конкретно не знает, что там за правление. Тем более что с этого предупреждения Хронодыра и начала своё существование: "А вот только начнёте нам вредить или за нами шпионить - быстро всех перещёлкаем!". Тем более в случае с зеками - Хронодыра только формально предложила такое их использование в обмен на недопущение невосторженного к ней отношения в прессе; а фактически она ещё в конце июля 1999 года, с самого своего начала предупредила, что вот только облает её кто-то в прессе - так и расстреляют из трофейных пушек сквозь Окна реакторы АЭС. Только что широкая публика этого вовсе не знает и потому питает иллюзии...
   В принципе, конечно, можно такое прошение через посредников передать, но заранее известно, что Хронодыра его не рассмотрит...
   Вот и неблагополучным пришлось так и ответить, что если хотите в Иные Миры, то и претензии к Хронодыре, а не к государственной администрации. Ну, и Хронодыре на всякий случай прошение всё-таки передали. Без последствий!
   Всем известно, что кто Хронодыру интересует, того она сама пригласит, а кто не интересует, на того внимания не обратит. В некоторых государствах, впрочем, бывает кому-то возможно прийти к хронодырским представителям и что-то предложить, Развилку там или свою рабочую силу, но - не в нашем государстве! У нас и представителей-то её не бывает...
  
   Однако на этот раз повезло. То ли кто-то где-то как-то Хронодыру уговорил, то ли она сама решила поиграть с избыточным населением, но предназначила для этого Вариант на стыке карбона и перми, это триста миллионов лет назад. Континенты ТАМ сгруппировались в основном вокруг южного полюса, и ледяной щит на нём намёрз колоссальный, вот потому этот Вариант и получил название - Нифльгейм. Впрочем, и тёплых мест ТАМ весьма немало, и даже жарких. И этот самый Нифльгейм был предложен Хронодырой для демографических излишков. Государствам, и нашему в том числе, пошло предложение их готовить, лечить их, зубы им имплантировать, микрохирургией зрение улучшать и всё такое прочее, а перед переходом ТУДА - ещё и дезинфицировать.
   Но это оказалось заведомо невозможным - где ж на всех зубов найти, для имплантантов?!... И где же взять столько зубных и глазных хирургов?!... И дезинфекция тоже - это ж сколько спирта надо, его же разворуют и выпьют!
  
   Хронодыра сначала входить в положение отказалась, назвала это саботажем, ещё и с претензией: "Ваши люди - вам и обеспечивать!". И в наших неблагополучных кварталах брожение началось, кое-где до пальбы дошло, требовали несостоятельные граждане обеспечить им возможность хроноэмиграции, зубы им вставлять, да глаза оперировать. Но пришлось понять и тем и другим, что или неблагополучные ТУДА пойдут гнилозубыми и подслеповатыми, или вовсе не пойдут; а если устроят большую пальбу - то опять-таки никто ТУДА не пойдёт...
   В государствах побогаче Хронодыра смогла настоять на своём, где-то чисто формально, а где-то и по-настоящему. А с нашим - пришлось унять претензии...
  
   Потом началось уточнение подробностей. Оказалось, чем лучше, с хронодырской точки зрения, подготовлены переселенцы, то есть чем больше у них шансов на выживание, тем в лучшие места ТАМ их планируется направлять. А кто, как наши, вовсе не подготовлены и шансы их минимальны - тех как раз выпускать будут в самый настоящий Нифльгейм, то есть вблизи кромки ТАМошних ледников. Рекомендовано запастись тёплой одеждой.
   В богатых странах под это были даже одноразовые корабли подготовлены. Собрали старый плавхлам, наскоро переоборудовали, чтобы на один рейс хватило, и готово. Хронодыра только напомнила, чтобы паруса не забыли.
   И, наконец, началось. Корабли в море, Окно перед носом, и вперёд. Толпа выстроилась, колонной прикинулась, Окно открылось, и толпа в него. В некоторых азиатских странах толпы собирались такие, что суток им не хватало.
   Дошло и до нас. Стоит толпа кое-как подготовленная, с мешками, с ружьями, кто-то даже с ручными тачками, а некоторые и на автомобилях. Окно открылось, толпа - туда. Как прошла - Окно переключается на другую толпу в другом городе.
   Вот так несколько месяцев по всему миру - и много миллионов дураков добровольно попали в Нифльгейм!
  
   Так вот, к чему я это вспомнил. С тех пор, как желающие ТУДА удрали, никаких известий от них не было. Некому было их передавать. Хронодыра не считала нужным публиковать ЗДЕСЬ результаты своей Игры. А то, что выбалтывали пьяные хронодыркины, можно всерьёз не воспринимать, они тоже играют, пуская взаимопротиворечивые слухи. Вплоть до таких, что Вариант Нифльгейм стал Заброшенным Миром; или что никакого такого Нифльгейма никогда не было, а всё это выдумки жёлтой прессы.
   И вот, незадолго до этого Нового года, информация всё же появилась...
  
  
   Эпизод не закончен.
  
  
  
  

Пьяная компания.

  
  
   Шесть собутыльников, встречавших новый год в своей холостяцкой компании, с Хронодырой никак не были связаны, потому как стечение обстоятельств не позволило; но если бы смогли, то не упустили бы случая хроноэмигрировать. Потому, напившись в новогоднюю ночь до состояния развязанных языков, они начали рассуждать, а если бы у них был Выбор, то в какое время они предпочли бы жить?!...
  
   Первый, как услышал такой вопрос, аж подпрыгнул и у него как-то само собой вылетело:
  
   - Сорок первый год! От июня до октября, не раньше и не позже!
  
   У него спросили:
  
   - И что ты там потерял?!... Там же стреляют!
  
   Первый объяснил:
  
   - Когда бы ещё русскому человеку на русской земле можно было бы убить европейца, и получить за это не статью, а медаль!
  
   - Так и европеец ТАМ может тебя убить!
  
   - Что поделаешь, приходится рисковать...
  
   - А почему тогда сорок первый, а не сорок пятый?!...
  
   - Потому, что, как говорили настоящие ветераны ВОВ, "Кто в сорок первом не воевал - тот войны не видал!"...
  
   Второй выдал своё мнение:
  
   - Я бы предпочёл вторую декаду апреля шестьдесят первого года! Тоже - не раньше и не позже! Разумеется, при условии, что у меня ТАМ будут все возможности достойно отметить известное Событие...
  
   - Да, у тебя своеобразные интересы... - ответили ему собутыльники.
  
   Третий горестно вздохнул и сказал:
  
  -- А вот я бы предпочёл... сорок пятый год... и вторую половину сороковых!
  
  -- И что там хорошего? - возразили ему собутыльники - послевоенная разруха, карточная система, а на носе ещё и жуткий неурожай 1946 года, который оказался страшней войны...
  
  -- Зато для сексуально озабоченного парнишки тогда было самое лучшее время за всю исторически обозримую историю России! Я бы ТАМ комсомолочкам график ночных визитов составлял, да на дверь его бы приклеивал!... И никуда бы они не делись - соблюдали бы!
  
   Подал голос четвёртый:
  
  -- А я бы хотел в 1937 год!
  
  -- И не страшно?!...
  
  -- Конечно, страшно. Но для меня главное в жизни - Карьера! А для таких как я, карьеристски озабоченных, эпоха ежовщины была самым лучшим временем за всю эту самую исторически обозримую историю России! Именно тогда сделали свои Карьеры люди брежневского поколения, и потом сидели на престижных должностях всю оставшуюся жизнь, и на пенсию их было невозможно выгнать. И я ТУДА хочу!...
  
   Настала очередь пятого:
  
   - А мне - семидесятые годы двадцатого века! У вас своя озабоченность, у меня - своя...
  
   И все остальные, услышав такое, не сговариваясь, хором сказали:
  
  -- Плодовоягодное!...
  
  -- Разумеется!... Только не плодовоягодное, а - тогдашнее плодовоягодное!!!... И притом далеко не всякое... И хорошее виноградное!... И крымские коньяки!... И кремовые торты!... О, как мне их не хватает!!!...
  
   Шестой хмыкнул и выдал своё мнение:
  
  -- А я бы предпочёл затёртое тысячелетие до новой эры. Когда природа была ещё не загажена. А главное, тогда от одного племени до другого было десять лет пешего пути, и всё по непроходимым лесам. И потому можно было прожить много поколений, не имея никаких таких проблем с инородцами. И люди всякого народа, даже очень маленького, могли всерьёз считать себя единственными разумными во Вселенной, и полагать, что вся она только для них, таких драгоценных, и предназначена! И возводить свою генеалогию к самим богам!
  
   Все шестеро вместе подумали, и пришли к выводу, что самый умный из них - шестой.
   И потому завершили они свою дискуссию словами:
  
   - За твой ум и сообразительность - выпьем!...
  
   - Выпьем!
  
  
  
  

Небокоптитель.

  
  
   Хронорепатриант Вася встречал Новый Год в компании с красивой девушкой Светой. Собирался он вообще-то встречать его ТАМ, но ЗДЕСЬ Света сама напросилась в гости, узнав про Васю, что он хроноэмигрант.
   Вася угостил Свету доставленными ОТТУДА лёгкими винами "Совиньон", "Виорика" и "Алиготе", портвейном "Массандра", ещё и коньяком "Крым"; под доставленную ОТТУДА же закуску. И чай ТАМошний, и тортик.
   И рассказал ей про свои расклады:
  
   - Многие люди, если бы у них был Выбор, предпочли бы жить совсем в другом времени. Но у них нет такого Выбора. У меня он случайно оказался.
   Хронодыра взяла на Прицел начало эпохи Застолья. И сразу же нашлось много желающих совсем ТУДА перебраться. И перебираемся. Кто-то - на правах хронодырского "глаза", а кто-то с таким договором, что Хронодыре - аренду на наши здешние квартиры, своих работников селить, а нам - обустройство в Застолье. Доживём с середины шестидесятых до начала восьмидесятых - и снова в Вариант, где шестидесятые. И так будем, пока живы. Так что я в своей квартире в последний раз, да и его не было бы, если бы с тобой не познакомился...
  
   - ТАМ что, тоже со временем придёт Горбачёв?
  
   - Вообще-то ТАМ что-то Хронодыра экспериментирует, играет с анонимными письмами кому-то про что-то, и ещё с чем-то; да и Вариант в любом случае пошёл уже другой. Но не приходится сомневаться, что и ТАМ придёт если не горбачёвщина, то что-то ей подобное. А даже если и стараниями Игроков не придёт, то всё одно какие-то перемены грядут. Не нужно забывать, что цены там хоть медленно, но растут, и началось это ещё при Хрущёве. Так что жить мне ТАМ до начала восьмидесятых, как замечу что-то подобное нашему сентябрьскому 1981 года росту цен, так сразу же полетит моё прошение в Хронодыру на переход в следующий Вариант, где конец шестидесятых. Не я первый, не я последний, а потому оно стандартное, и загодя заготовлено, осталось только дату вписать...
  
   - А ТАМ у тебя что за жильё? - спросила Света.
  
   -А ТАМ у меня свой дом в Анапе, за 500 ТАМошних рублей куплен. Кирпичный, одноэтажно-одноквартирный, в частном секторе. С садом, палисадником и огородом. С электричеством. С гальюном во дворе, водой в колонке на улице, печным отоплением, керосинкой и газовой плитой, к которой нужно таскать баллоны. Такой выбор - или на дрова раскошеливаться, или на керосин, или на газ. Или на электроплитку. Зато - можно сравнить приготовленное на разном подогреве. Жаль только, микроволновку с собой нельзя прихватить...
  
   - Вася, а что ж не квартира в многоэтажке, с лоджией в парк?!...
  
   - А квартиру ТАМ так-то просто не получишь, да и внимание к себе привлечёшь, а нам такого не надо. Дом в частном секторе куда как безопаснее купить. Ещё и курортный город Анапа, как ТАМ говорят, "Анапа - рай для детей, ад для матерей". До моря сорок минут пешего хода, и место спокойное, каждый вокруг сам по себе, ты их не трогай, и они тебя не тронут. Самое оно для хроноэмигранта, живущего по легенде...
  
   - По какой же легенде ты там живёшь?!...
  
   -ТАМ я не Василий Иванович, а Евгений Борисович. Везде такое бывает, что какие-то люди где-то умирают или погибают в таком возрасте, что жить бы им ещё и жить. Вот Хронодыра и прошерстила архивы насчёт таких. Жил человек на Севере, стаж зарабатывал, да и замёрз по пьяни. А машинной базы данных ТАМ нет. И если его документы выкрасть или скопировать, то можно под него и жить. Конечно, если, как обыкновенный шпион, полезть куда не надо - заинтересуются, но если сидеть тихохонько и не высовываться - будет достаточно безопасно. Только что нельзя никого тамошнего близко к себе подпускать, а то может получиться точно как в шпионском романе, "...разговорился со случайным попутчиком, а тот взял да и оказался твоим земляком с Севера. Вот и крутись потом...". Потому и на твоё небезразличие я сразу внимание обратил...
  
   - К себе приглашаете?!... Вы же мне в отцы годитесь, и даже в деды...
  
   - Во-первых, Светик, ты мне не выкай. Во-вторых, любовь зла, тебе вряд ли представится другой шанс сбежать в Застолье. В-третьих, мне выбирать особенно не приходится, несмотря на то, что ТАМ каждое лето множество девок-курортниц, которые с руками оторвут хоть старикашку, но с домом в Анапе. Однако с ними опасно, можно случайно проговориться, в том числе и сонным, и по пьяни. Так что лучше своя хроноэмигранточка, с тобой расслабиться можно. И тебе от меня ТАМ некуда будет податься. Ежели с хроноаборигеном мне изменишь - то это ты не только со мной, ты с Хронодырой поссоришься, а это не самый лучший способ самоубийства. Хронодыра сразу же заподозрит тебя в возможности проговориться хроноаборигенам о её существовании, со всеми вытекающими из этого последствиями. И пресечёт!...
   Так что с тобой мне не нужно будет уподобляться тем, кого ТАМ называют циклопами. Циклоп - это муж-пенсионер, никогда не отводящий "стерегущего глаза" от своей молоденькой жены, а на пляже прежде всего. В принципе я мог бы и нескольких хроноэмигранток пригласить, но в моём возрасте лучше одна очень красивая, чем много просто красивых. Ты мне подходишь...
   И вообще, кто слишком уж озабочен сексуально - тот бежит в 1945 год, самое лучшее время для таких за всю историю России. Кто озабочен Идейно - тот в 1917. А кто озабочен Карьерой - тот в 1937. Кто Войной - тот в 1941. А у меня своя озабоченность, мой Выбор - семидесятые! Потому я и называю себя не хроноэмигрантом, а хронорепатриантом. Мне бы такой Вариант, где всегда семидесятые и Застолье - вот туда бы я и насовсем согласился...
  
   Так вот, много ТАМ и тех самых, кого называют "любители нетрудовых доходов", а потом станут называть "дельцы теневой экономики". И у них есть кубышки, в которых они хранят незаконно нажитые дензнаки. Потому что ТАМ особо не пошикуешь, там даже если в ресторан зачастишь, уже заинтересуются: "На какие средства?!"... Даже с большими деньгами приходится очень осторожничать. А для Хронодыры это легче лёгкого - покопавшись в милицейских архивах, вычислить все эти кубышки и начать их потрошить, подгоняя к ним Окна. Всё одно дельцы в лягавку не побегут! И потому денег тамошних мне выдано целый чемодан, только что и я не смогу шиковать, да оно мне и не надо. Для меня в жизни главное - не работать! Жить хоть впроголодь, но - не работать!...
   Таких, как я, ТАМ называют мещанами, обывателями, небокоптителями, и очень не любят. Но всё одно для таких советское Застолье - лучшее время в Истории. Потому что цены низкие! (Слово цены Вася произносил как молитву какому-то могущественному, но злому богу.) Даже статью о тунеядстве можно обойти, если сделать липовый документ об инвалидности. Но это опасно, могут проверить, и я поступил иначе - устроился ТАМ ночным сторожем на долгострой, и с напарниками договорился, что сколько моих смен за меня отстоят, столько и со своей зарплаты я им отдам. А чтобы жить, мне и заработанного на Севере хватит, так я им объяснил. Так что почти все мои смены теперь ихние, а уж новогодняя прежде всего, за неё праздничные платят. Только иногда сторожить приходится, чтобы начальство не возбухало...
   А вот тебе можно и вовсе не работать, ты у меня домохозяйкой будешь. ТАМ такое допустимо. Шиковать не получится, зато можно жить как добропорядочная расслабленная небокоптительница. ЗДЕСЬ так невозможно, ЗДЕСЬ то цены вырастут, то тарифы, то кризис какой, то ещё нервотрёпка какая. А ТАМ - хотя и нет ни ноутбуков, ни Сети, ни мобильников, зато тишина и спокойствие; купайся в море, кушай груши из своего сада, разводи цветы в палисаднике, да читай "Крокодил". Наслаждайся Золотой Осенью советской цивилизации - от середины шестидесятых до середины восьмидесятых. Можно кушать досыта и не работать! (Когда Вася говорил "не работать", в его голосе тоже звучала молитва, но - какому-то могущественному и притом доброму богу.) И изобретать деликатесы из тамошних продуктов, а они куда как экологически чище современных, там если колбаса "Ливерная", то она и сделала из ливера, а не из сои. Можно и "Экстру" пить, если захочешь, или плодовоягодное, или вино "Золотая осень". Я вот предпочитаю виноградные вина и коньяки...
  
   - Васенька, а хоть телевизор у тебя ТАМ есть?!...
  
   - Телевизор у меня ТАМ есть, "Лотос" чёрно-белый, а до эпохи цветных ещё далеко. И кинотеатры. Там, к сожалению, прежде чем покупать билет в кино, нужно долго выяснять, не чёрно-белый ли фильм. И ТАМ я не Васенька, а Женечка, ты уж привыкай, чтобы случайно не ляпнуть. И ты там будешь не Светик, а Лорик, по документам раздавленной машиной покойницы. Документы как раз уже заготовлены, но ещё никому не потребовались, а фотографию вклеят на ходу, так что без проблем. Лариса Николаевна - как, звучит?!...
  
   - Женечка, а ты меня ТАМ законной сделаешь?!...
  
   - Разумеется, Светик, ТАМ с этим строго, если хочешь взять постоянную подругу, то изволь расписаться и прописать. А иначе быстро мусора набегут: "Кто это тут постоянно проживает без прописки?!... Ах жена, не квартирантка, тогда почему нет свидетельства о браке?!..." А обращать внимание на себя хроноэмигранту нельзя категорически! Даже если кошелёк на улице валяется - проходи мимо, делая вид, что не заметил...
  
   - Называй меня Лорик. Я согласна! - и села ему на колени.
  
   - Вот и прекрасно, Лорик, сегодня самый счастливый день моей жизни - И понёс её на руках.
  
   Совет им да любовь!
  
  
  
  
  

Шифровальщик.

  
  
   Небокоптитель не врал своей девушке, Хронодыра действительно играла с письмами в некоторых Вариантах.
   Один из таких игроков, двенадцатилетний Петюня, встречал Новый Год в компании одноклассников и одноклассниц. И рассказывал им под печенье с лимонадом, что он работает в Хронодыре, да на такой должности, с которой только ребёнок справиться может - шифровальщиком. И рассказывал:
  
   - Чтобы сделать Развилки, Хронодыра в некоторых Вариантах пишет письма, кому-то о чём-то. Как будто тамошние анонимщики написали. Глупые анонимщики просто пишут. Не очень умные пишут левой рукой. А умные приставляют писать детей! И чтобы всё было детской рукой и детским почерком. Потому что таких анонимщиков ТАМ ловить не будут. И от таких писем не догадаются о существовании Хронодыры. Пока я - деть, то мне можно. Хронодыра отыскивает детей с подходящим почерком. Мой почерк им подошёл - вот и переписываю тексты, доставленными ОТТУДА карандашами и перьевыми ручками, на тамошней бумаге и в тамошних перчатках. И рисунки тоже.
   Вырасту - мне от Хронодыры будет привилегия пройти вне конкурсов, я уже хронодыркин, и спецснабжение моё - вот оно. Может быть, динозавров ловить пойду, а может быть, и во всамделишнюю войну играть...
  
   - И что ж там за письма?!... - спросили одноклассники.
  
   - Много не по-нашему. Просто копировать непонятные каракули. Труднее всего китайские и арабские. А которые по-нашему, там много слов непонятных. (Оглянулся, нет ли взрослых поблизости.) Такие слова - торсионы, фрикционы, лонжероны, аустенит, кимберлит, инжектор, протектор, аккредитив, презерватив. Не всякий сможет грамотно скопировать, не понимая, что это такое. А я - могу! Даже непонятные рисунки, что с линейками и циркулями рисуются, цветными чернилами. Ох, трудно их скопировать, но я могу!
  
   - А амурные письма бывают?!.. - Спросили одноклассницы.
  
   - Да во множестве. Там тоже много слов непонятных. Часто бывает, что кому-то предлагается "заловить", ещё и подробно расписывается, где и как.
  
   -Трудно, наверное, писать много?!...
  
   -Труднее всего было научиться писать в перчатках, перьевыми ручками и без клякс. А сейчас - трудно, зато интересно! А вырасту, ещё интереснее будет.
   А пока отведайте вот этих фруктов. Доставлены из миоценового Варианта! Только для работников Хронодыры!
  
   И вот этот фруктовый сок - выпьем!
  
   - Выпьем!
  
  
  
  

Студентка.

  
  
   Студентка-третьекурсница Инна встречала Новый год в обществе своих старых знакомых, которых давно не видела, с тех пор как отправилась в иной Вариант, где начало семидесятых, поступать в тогдашний ВУЗ. Угостила их ТАМошними тортами, настоящим советским шампанским, крымским коньяком, "Массандрой", да ещё и какао "Золотой ярлык".
   И рассказывала:
  
   - Тогдашнее образование в наше время выглядит архаичным, но основательным. А в наше время идёт за три, по основной специальности, по марксизму-ленинизму и по советологии. Может пригодиться, если не у НАС, то в Хронодыре точно.
   Вот и прибились мы к Хронодыре под этим соусом, дозвольте нам в ТАМошних вузах отучиться, а уж мы потом отработаем. Шесть подруг нас было. В Хронодыре подумали-подумали, да и предложили нам несколько Вариантов на выбор. Мы, естественно, выбрали начало семидесятых. Двадцатого века, не девятнадцатого.
   Нас долго инструктировал спец по семидесятым, что "не нужно настраиваться в рай попадать, эпоха Застолья от всех остальных эпох российской Истории отличается только тем, что порядочному небокоптителю в эпоху Застолья жить черезвычайно плохо, а вне её - смертельно плохо!". И убедились мы в этом на все сто! Даже на всю тысячу!...
  
   - Неужели ТАМ плохо?!... - спросил один из знакомых - Там же цены низкие, продукты натуральные, и люди добрые...
  
   - Это так - ответила Инна - ТАМ не знают, что такое мара, гера и кока. ТАМ не знают, что такое ГМО. ТАМ не знают, что такое гастарбайтеры, террористы, медкнижки, киллеры и "братки". ТАМ не знают такого кошмарного, как у нас, роста цен и тарифов. ТАМ не знают, что такое голод, даже самые низкооплачиваемые ТАМ могут кушать каждый день, и даже (о, фантастика!) не один раз в день! Но всё одно Проблем самых разных ТАМ выше крыши. Вот знает ли ЗДЕСЬ кто, что такое ГТО?!... (обвела взглядом присутствующих) А что такое ДНД?!... А что такое обязаловка?!... А что такое выезды на сельхозработы?!... А что такое распределение?!... А что такое работа с подшефными организациями?!... А что такое общественная нагрузка?!... А что такое комсомольские мероприятия?!... А что такое ленинский зачёт?!... А что такое личный комплексный план участника социалистического соревнования?!...
  
   - Так ТАМ плохо?!...
  
   - Несомненно, в целом ТАМ лучше, чем здесь. Одна лишь Стабильность уже плюс великий. Но чем больше я познаю и сравниваю, тем больше убеждаюсь, что прав был инструктор, когда говорил, что Идеальная Историческая Справедливость подобна перекладине, на которой повешены двое, сторонник советской Системы по-простому за шею, а противник советской Системы - за ноги над медленным огнём! Потому что таким, как мы с вами, выбирать приходится не между плохим и хорошим, и даже не между плохим и худшим; а между черезвычайно плохим и смертельно плохим!...
  
   Однако отвлеклась. Так вот, проинструктировали нас, снабдили ТАМошней одеждой, деньгами тамошними, документами, по которыми мы получались гражданки, окончившие школы на далёком Севере и приехавшие с Севера на учёбу в город-миллионник, облцентр. Для девушек было сделать такие документы легко, а вот для парней куда как труднее, у них ещё и военный учёт, и папка на каждого лежит в военкомате, такое подделать затруднительно. Потому и было нас шесть девушек, а парней всего два.
   И прошли мы сквозь Окно в тот самый город, парни в какое-то там место, а девушки аккуратно в дом с грушевым садом, в "частном секторе", где наш хроноэмигрант обитал. Наслаждался семидесятыми, и связи с Хронодырой не терял, это и называется - хронодырский "глаз". Нам помочь не отказался. По легенде проходит как наш землячок с Севера. Чаем нас угостил, вином, тортами ТАМошними, и говорит - "Хотите, в общагах устраивайтесь, хотите, со мной живите, хоть все сразу; а самое умное для вас - и там и тут успеть, и хроноаборигенов изучите в их естественной среде, и со мной хорошие отношения на всякий случай сохраните, а случаи, они всякие бывают..." Тоже неплохо устроился, сам в возрасте начинающего пенсионера, а не упустил случая всех нас через свою постель пропустить. Слабое утешение, невинных самого драгоценного не лишал без их согласия, а только в соску играл. И потому жаловаться было некому, если Хронодыре, так там скажут - "Парниша вашего народа, кто из вас досталась ему не девственницей, той меньше не стало и претензий она иметь не может; а если девственницей - разве не было её согласия или он отказывается жениться?!..."
   Провёл нас по городу, показал, куда какой трамвай ездит, где в городе какой парк, где какие карусели, где какая забегаловка, а где ещё что. И как до какого вуза добраться короткой дорогой. Общественный транспорт ТАМ феноменально дешёвый, три копейки, зато контролёры в нём как звери, зайцами ездить опасно. Кинотеатров ТАМ много, но вот фильмы больше чёрно-белые.
  
   Подали мы документы в вузы, каждая в свой. Нацелились на те места, куда, по данным Хронодыры, конкурсу в том году надлежало быть небольшим. Готовились к экзаменам, а старикашка нам шашлыки жарил да чайник подносил. Нужно отдать ему должное - относился к нам как к квартиранткам, но ничуть не как к домработницам. Только что расплачивались мы с ним не деньгами, а хм-м-м...
   Потом экзамены. Одна из нас не прошла по конкурсу, хотя вовсе не дура. Просто не повезло. В нашем времени был бы ещё шанс - на лапу дать, ноги раздвинуть. Не то, чтобы ТАМ такого шанса вовсе не было, но он ничтожен. Вся в слезах вернулась СЮДА. Вот и думайте, кому когда лучше. Остальные поступили.
   Устраивались в студенческие общаги. Четверо устроились, одной место в общаге не дали, ссылаясь на его отсутствие. Старичок опять пригодился.
  
   И наступил наш первый ТАМошний сентябрь. Думаете, учёба пошла?!... Размечтались! В сентябре ТАМ все учебные заведения в обязательном порядке выезжают на сельхозработы. И никто не понимает, что их жестоко унижают и опускают ниже плинтуса, этой мерзостной принудиловкой. А если кто бы и понимающий нашёлся, для кого где бы ни работать, лишь бы не в поле, а в закрытом помещении - то всё одно никуда бы он не делся, заставили бы и его!
   Меня с моим курсом вывезли в задрыпанный совхоз, разместили в тамошней тесной общаге, и - на поля. Картошку собирали. Тяжёлая работа, и грязная, очень изнурительная. А самое подлое и мерзостное - что после того, как месяц на этой барщине отработали, нам не дали ни дня на раскачку, вечером привезли в город, а на следующий день с утра уже извольте на лекции...
   Ещё и общага вузовская тоже жильё не ахти, её там называют не иначе как "клоповник". На целый этаж всего один сортир и одна кухня с газовыми плитами. И размещение не комнатное, а коечное. В какую комнату пихнули, там и уживаться изволь, а обменяться с кем-то очень затруднительно. И очень хорошо заметно, что Проблема вовсе не в том, что государство не может каждому студенту по комнате выделить, а в том, что сами скубенты такое размещение вовсе не считают издевательством и глумлением...
  
   - А учиться ТАМ очень трудно?!...
  
   - Смотря кому. ЗДЕСЬ во студенчестве лучше всех устроились те, которые формально присутствуют и даже учатся, а фактически папашины деньги по Монте-Карлам проматывают, и так им диплом с отличием выдадут; всё у них схвачено, за всё заплачено. А ТАМ лучше всего устроились те, кто может так, как киношный Шурик; семестр прогулять в своё удовольствие, а потом бегло пролистать чужой конспект - и этого таким хватает, чтобы сдать экзамен на отлично. А кто так не может, кому нужно сидеть и учить, тратя время и усилия - вот тем очень трудно! Потому что это самое "сидеть и учить" не позволяют; с одной стороны начальство дёргает, то общагу подметать, то закреплённую территорию убирать; с другой стороны комсомолия требует времени и усилий на свои мероприятия, а с третьей стороны сами же скубенты ищут проблем на свои головы и в эти проблемы вовлекают. А парням ещё хуже, их и на ДНД заставляют, и ящики на кафедре таскать...
  
   - А что комсомолия, мозги компостирует?!...
  
   - Если бы только мозги! А то ещё и время отнимает, и нервы сжигает. Вот в самом начале первого курса выбрали в нашей группе комсоргом девчёнку, которая показалась комсомольскому начальству подходящей для такой должности. Потому как в школе кем-то была по комсомольской линии. Была она очень умная, этого не отнять; но малорослая, некрасивая и по повадкам очень омерзительная. То, что парней как перчатки меняла, это ещё туда-сюда; но то, что при этом о репутации не заботилась - это же ни туда, ни сюда. А самое мерзкое - все её парни, как один, были хулиганистые грубияны; непонятно, что она в таких уродах находила. Извращенка... Но вот как комсорг она была выше всякой критики, народ ничуть не напрягала, взносы собирала и штампы ставила вовремя, да выдавала наверх великолепно составленные отчёты о якобы проведённых мероприятиях. Вот так бы оно и продолжалось - было бы прекрасно. Так начальство возбухать стало, что это за комсорг такой, который фикцию гонит, и потребовали переизбрать. И началось, каждый в группе в состоянии, близком к обмороку, талдычил: "Не меня! Только не меня! Кого угодно, только не меня!!!"...
  
  -- А что, разве плохо ТАМ быть комсоргом?!... Другими командовать, да фундамент Карьеры закладывать...
  
  -- Ничего подобного! Это староста ТАМ командует, у него хоть минимальная, но власть. А комсорг и профорг - самые гнилые должности, реальной власти никакой, а ответственности уйма кошмарная. И перспектива схлопотать взыскание с занесением. А для "фундамента Карьеры" нужно не в комсорги идти, а в члены комитета комсомола, если пупок не развяжется сначала туда попасть, а потом там удержаться...
   У нас ещё что, вот в параллельной группе история поинтереснее приключилась. Там сначала комсоргом выбрали члена партии, который в вуз поступил по направлению от какой-то организации. Таких берут вне конкурса, и стипендия им независимо от успеваемости и посещаемости, и распределяются они только в свои конторы. А этот оказался хоть и член партии, но дуб дубом, твёрдый двоечник, перед первой сессией сам забрал документы. Выбирали другого комсорга. Тоже каждый орал: "Кого угодно, только не меня!!!" А одна не орала, её и выбрали. Тоже недомерка некрасивая, со всеми вытекающими из этого последствиями... Теперь эта шалава стружку со своих снимает по-страшному; она оказалась из тех, которые слишком хорошо соображают, когда где-то слезу пустить, когда перед кем-то истерику закатить, когда на кого-то кулаком по столу стукнуть, а когда и выговор с занесением кому-то влепить. И попали ребятки в пасть к волчице...
  
   Так вот, пошла учёба. Каждый преподаватель назойливо делает вид, что он у студента один. А самое паскудное - физкультура. Непроизводительнейшая трата времени, сил и нервов. Некоторые ходили в деканат и просили: "Лишите нас стипендии, но избавьте от физкультуры!". И я бы на такое с радостью согласилась. А вот шиш ТАМ!
   На физкультуре один из наших парней-попаданцев и срезался, в его ВУЗе физкультурник упёрся: "Это ещё что за явление - такой здоровенный слоняра, а так далеко до нормативов не дотягивает?! Будут нормативы - будет зачёт, не будет нормативов - не будет зачёта, не можешь - тренируйся!" Пришлось парнишке самому документы забирать и СЮДА возвращаться. Был он до похода ТУДА очень просоветски настроен, и за образованием в семидесятые пошёл для того, чтобы потом в семнадцатых советской власти помогать, в другом Варианте. А столкнувшись с таким к себе отношением, возненавидел советскую систему лютейшей ненавистью и начал выискивать Вариант с возможностью повоевать на стороне белогвардейцев или полицаев. Уж не знаю, нашёл ли. Знаю только, что рассуждал он так: "Всякие недоумки вменяют Советам в вину ГУЛАГ, ГПУ и ОБХСС, но почему-то ни один свинья не вменит им в вину ГТО и ДНД, а ведь если подойти по Справедливости, то от ЧК, НКВД и КГБ было куда как легче уберечься, чем от ГТО!!!...".
  
  -- А ДНД что, так плохо?!...
  
  -- Не то, чтобы плохо, и даже в чём-то романтично, но принудиловка это, вот что плохо! Иногда по-наглому, парней просто заставляют, и некуда им деваться. А иногда по-подлому, формально никто их не заставляет, а только вежливо попросит хороший человек, которому неудобно отказать. А результат всё тот же - вынь да положь, гражданин, своё время личное, драгоценное, невосполнимое, да и выкинь его собаке под хвост...
   Одна из наших девушек тоже первого курса не пережила, на английском пропала. Она из тех, кто никакого такого иностранного, а тем паче английского языка не знают и учить его категорически не собираются. Потому как способностей к языкам никаких... Хотя вообще-то отличница по всему остальному, а уж по умению работать со сложной техникой так вовсе Кулибина. Надеялась, что хоть ТАМ проскочить удастся мимо иносрани. Как же, времена Холодной войны... Тоже пришлось самой документы забирать, чтобы не быть за незачёт отчисленной. Но эта СЮДА не вернулась, по хронодырской линии ТАМ осталась. Навроде шпионки. Возможно, старикашка наш за неё кого-то попросил, а скорее всего, её технические способности даром не пропали. Что-то ТАМ ей Хронодыра выправила, куда-то ТАМ она поехала, на поезде, а больше я её не видела.
  
   - Так что, осталось вашей студиозии четыре девки и один парень?!...
  
   - Да, пока так, держимся в своих вузах. Уже на третьем курсе.
  
   - А что ты в целом можешь сказать, сравнивая ТАМ и ЗДЕСЬ?!... Какое одно отличие самое-самое Самое?!...
  
  -- А отличие это в том, что как раз в эпоху Застолья на люмпенскую пайку заработать было несравнимо легче, чем в любую другую эпоху раньше или позже. Потому для тех людей, которые трезво оценивают свои таланты и способности, и потому на богатство не претендуют - эта эпоха самая лучшая в Истории...
  
   За возможность в ней жить - выпьем!...
  
   - Выпьем!
  
  
  
  

ПТУшник.

  
  
   Токарь по металлу Колюня встречал Новый год тоже в окружении своих родственников и знакомых, которых он не видел с позапрошлого лета, с того времени, когда он отправился в один из семидесятнических вариантов, учиться по технической профессии. И угощал он свою компанию не только понатасканными из семидесятых "Экстрой", винами и коньяками, но и мамонтятиной-динозаврятиной из хронодырского продснабжения.
   И рассказывал:
  
   - Таким, как я, по жизни Троечникам, всегда и везде плохо. В худшем случае нас называют быдлом и относятся к нам, как к быдлу. В лучшем случае нас называют гегемоном, но относятся к нам всё одно, как к быдлу. Потому что не Судьба нам родиться господами, а тем более - выйти в господа... Рылом мы не вышли, тут уж ничего не поделаешь! Из ягнёнка безобидного при любой власти не получится волка хищного... И одно только Удовольствие нам может быть доступно - посмотреть, как господа других господ живьём потрошат!
   Вот мне повезло, ещё школьником прибился я к Хронодыре. И притом прекрасно понимал, что в большие шиши мне и там не выйти. Троечник! А вот по технической специальности могу и устроиться. А поскольку в наше время мало кто на такое согласен, на заводе за станком стоять, то Хронодыра от меня не отказалась.
   Хватило девяти ЗДЕШНИХ классов, мне Хронодыра тугамент слепила, что я ТАМ их аж десять окончил. А поскольку девять ЗДЕШНИХ - это восемь ТАМошних, то я ещё два года в одном из хронодырских Миров на мехзаводе подсобником был, кое-как с токарным станком управляться научился. Со знаменитым 16к20. Ну, и неплохо пообтёрся в хронодырской среде. Потому и не упустил случая за здорово живёшь получить возможность отучиться в советском ПТУ брежневских времён. ТУДА вообще-то мало кто ОТСЮДА за таким стремится, в ВУЗы ещё куда ни шло, но - не в ПТУ. А нас несколько набралось, желающих ТАМ отучиться, кто на токаря, кто на фрезеровщика, кто на слесаря, кто на электрика. Как нам сказал инструктор - совместить приятное с полезным, и в ином Варианте пожить, да ещё и в Застольном, и системное профтехобразование получить.
   Аттестаты об окончании средних школ в захолустьях ТАМошнего великого государства нам Хронодыра с лёгкостью изготовила. А вот насчёт военного и комсомольского учёта пришлось ей повозиться. Но тоже смогла. А труднее всего оказалось загодя разведать, что ТАМ за ПТУ каждое в отдельности. Нам инструктор про них так говорил, что некоторые из них очень даже хорошие училища, дают прекрасное профессионально-техническое образование; а некоторые только формально такие, а фактически суть отстойники для всякой шпаны и уголовщины, которую ТАМ называют неблагополучными подростками. Их, видите ли, больше девать некуда...
  
   - Если вам Хронодыра аттестаты изготовила, то почему же не медалистские?!... С ними вы ТАМ смогли бы в престижные ВУЗы вне конкурса поступить!!!... Даже в МГУ...
  
   - А потому что мы Троечники, и это понимаем! Мы трезво оцениваем свои способности и возможности. В ВУЗах мы бы не вытянули и с медалистскими аттестатами...
   И пошли мы все ТАМ в разные ПТУ поступать, да ещё и в разных городах - чтобы в случае чего не ляпнуть невпопад. Как нам инструктор сказал - одному легче в щель просочиться, один меньше внимания привлекает. Ведь у каждого из нас одна и та же легенда - окончил 10 классов, приехал издалека, за романтикой, а заодно и отучиться в ПТУ, по технической профессии, а в этом городе совсем никого не знает...
   И прошли эти легенды великолепно, в те времена Советский Союз был переполнен такими, которых тогда называли летунами, а сейчас их называют трудовыми мигрантами. Вот под них мы и закосили.
   У меня было два выхода в тот Вариант, с первого я сходил документы в ПТУ подал, это в июле, а со второго и совсем туда заявился, в конце августа. Определили меня в общагу, а она коечного типа, не комнатного, это плохо; в хронодырских Вариантах даже временному наёмнику и то - положена комната или вагончик, палатка на худой конец. Четырёхместные комнаты, это же скученность мерзостная и столпотворение. И соседи такие достались, не сказал бы, что плохие люди; но в разведку или в динозавровый Мир я с такими бы не пошёл. Точнее, если бы выбор был, то, может быть, и пошёл бы; но вот когда выбора нет, с кем в одной комнате - тогда плохо!
   Общага заселилась, наступил сентябрь, и вместо учёбы всё училище направили на сельхозработы. Целый месяц собирали яблоки в окрестных совхозах. С одной стороны, заодно и яблок нажрался, тогдашних, а они экологически почище современных. Особенно мне ТАМошний "белый налив" понравился, ЗДЕСЬ я такого и не видел. Даже за деньги не купишь! Но, с другой стороны, это же непроизводительный расход моего времени получился, я же ТАМ собирался на токаря учиться, а не сельхозработником вкалывать!
  
   - А стипендия вам полагалась?!...
  
   - Формально полагалась, но фактически почти всю её за еду отнимали. Нас же кормили в ПТУшной столовке, и вовсе не за счёт заведения. Кормёжка там вообще-то в пределах допуска, и вкусная, и питательная, но для молодых получается это самое "что жрал, что не жрал"...
   А вообще-то насчёт денег мне изрядно прибедняться приходилось. У меня было несколько сотен ТАМошних рублей зашито во внутренней обивке моего неказистого чемодана, всё-таки не пустым Хронодыра меня ТУДА выпустила. Но получилось точно так, как инструктор предупреждал, приходилось о тех деньгах помалкивать. Иначе свои же ПТУшники сделали бы всё возможное и невозможное, чтобы я те деньги с ними пропил. В принципе я был бы очень даже и не против, халявных денег не жалко; но вот беда - от такой компании не приходилось ждать никакой благодарности. Выдоили бы все деньги, и сразу же забыли бы - а мне такой радости вовсе не надо! А иначе и вправду с великим восторгом те деньги пропил-прогулял бы...
  
   Прикидывал я ТАМ ещё, не купить ли мне радиоприёмник, ТАМ он вещь весьма нужная. Но - не рискнул, иначе сразу бы на меня вся ПТУшная компания налетела бы с осуждением: "Сколько ты на эту дребедень денег выкинул?!.... Месяц мог бы каждый вечер пьяным быть!"
   Был у нас ТАМ в ПТУ один такой хроноабориген, Моксик. Вот он каждый вечер пьяным и напивался, а потом пустые бутылки в окно выбрасывал. По нему даже время проверяли, так и говорили: "Не рано ли ты спать собрался, Моксик бутылки ещё не выкинул...", или: "Вот Моксик бутылки выкидывает, спать пора...".
  
   - А что ТАМ пьют, коньяк, "Экстру"?!...
  
   - Вообще-то и их тоже, но для людей пролетарской и ПТУшной платежеспособности такие напитки слишком дорогие. 3.62 это ТАМ не так уж дёшево. Потому пьют в основном портвейны и плодовоягодные вина. Я пробовал - почти все они гадость, но по сравнению с "Тремя топорами" и всем прочим, что ЗДЕСЬ пьют низкооплачиваемые - деликатесы!...
  
   - А комсомолия вас ТАМ не доводила, своим мозгоёбством?!...
  
   - Комсомолия как раз была что надо. Формально были у нас и комсорг, и профорг, но ничего плохого они не творили. Взносы собирали да штампы ставили. Вот физкультура - это да, расход сил и времени. Физрук и физорг - от них было и мозгоёбство, и телоёбство...
  
   С октября начали нас учить. Система - день через день. То есть - день сидим в здании, в кабинетах, теорию учим, а день в мастерских практику на токарных станках проходим. Станки там оказались, между прочим, плохонькие, далеко им до 16к20, все как один с заводов по старости списанные, для производства уже негожи, а для ПТУ их почему-то посчитали пригодными. Вот так октябрь мы и учились, а я ещё и всячески стремился справочников запасти, чтобы с собой впоследствии утянуть. И, разумеется, конспектировал токарную науку хорошо - чтобы потом, в случае чего, можно было раскрыть и посмотреть. Про твёрдость по Бринеллю, про твёрдость по Роквеллу, про всё такое прочее....
   А в ноябре - бац и Проблема на наши головы. Снова сельхозработы, да ещё и на картофельных полях! ТАМ так получилось, что районное начальство выдало распоряжение - всех на поля! А областное начальство - наоборот, распорядилось всех учить и никого не отвлекать. ПТУшное же начальство, не желая ссориться ни с районным, ни с областным, кого-то определила на учёбу, а кого-то и на картошку. И всё это - несмотря на то, что мы весь сентябрь на яблоках отработали, вместо того, чтобы по профессии учиться. Вот тогда я и начал понимать, что имел в виду инструктор, когда говорил, что у таких, как мы, выбор может быть не между плохим и хорошим, и даже не между плохим и худшим, а только между черезвычайно плохим и смертельно плохим...
  
   Потом - снова учёба, до Нового года. В начале января полагались каникулы, а куда мне податься в том Варианте?!... Думал уже все каникулы в одиночку в общаге просидеть, но Хронодыра меня не забыла, формально я к знакомым в другой город поехал, фактически в Хронодырском Мире прошлый Новый год встречал, в компании таких, как я, приблудных скитальцев.
   Далее - продолжение учёбы. И очередное безобразие на наши ПТУшные головы. Какая-то бригада каких-то строителей приехала работать в какое-то учреждение, а селить их некуда. И городское начальство на нас: "А ну, потесниться!" Уплотнили нас вдвое, стало по восемь в четырёхместных комнатах. Это был Кошмар!!!...
  
   Вот так и учились до конца марта, а потом экзамены по предметам и переезд в другой город, на завод для трёхмесячной практики. На заводе мне не повезло катастрофически, когда нас по цехам распределяли. Тяп-ляп распределяли, кто куда попадёт. Если бы мы знали, что там за цеха, что-то могли бы и придумать, но мы этого вовсе не знали, и нас никто не предупреждал. Спросили только, кто с кем в один цех желает. Некоторые попали в хорошие, производственные цеха, и зарабатывали там в месяц по сотне и более. А я с ещё некоторыми загремел в заготовочный цех, где мы всю практику никаких таких станков вовсе не видели, а только убирали кучи мусора с закреплённой за цехом территории. Нас там много месяцев ждали, когда же, наконец, появятся долгожданные практиканты и можно будет эти работы на них свалить. И никакой такой зарплаты нам не полагалось. Мы хотели было возбухнуть, нам объяснили: "Оплатить эти работы мы вам не можем, потому как нет в цехе должности дворника, а привлечь к этим работам мы вас вынуждены, потому как нужно же кому-то приводить в порядок закреплённую за цехом территорию! А кроме практикантов нам хоть ты вешайся некого к этим работам привлечь!"...
   ПТУшное начальство пробовало за нас заступиться, но и оно ничего не добилось. В заводском управлении ему сказали, что кому-то нужно и в заготовочном цехе работать; а в цеховом - что за производство заготовок много не начисляют, цеху нечем оплачивать ещё и практикантов; и вообще, мы и на стипендию с голоду как-нибудь не подохнем, а им надо изыскивать возможности оплачивать своих постоянных работников.
   Между прочим, в том городе заводские нас разместили жить по квартирам, тоже кому как повезло. Мне достался вонючий угол у вонючей старухи. А некоторым досталось ещё хуже, мне хоть спать в том углу можно было спокойно. А уж транспорт ТАМ - ниже всякой критики, вроде бы очень дешёвый, но как он переполнен... как он кошмарно переполнен... ужас-Ужас-УЖАС!!!...
  
   И вообще, отношение к ПТУшникам ТАМ очень презрительное, считается, что если человек после школы пошёл не в ВУЗ, а в ПТУ, значит, это не человек, а дрянь никудышняя. Никакого уважения к рабочему человеку! И это несмотря на то, что рабочий класс ТАМ считается гегемоном, а тилихенция всего лишь прослойкой...
   Помню, как-то ТАМ на эту тему рассуждали, что как плохо устроен мир, кто-то выходит в большие начальники, а кто-то за счастье почитает, если простым станочником удастся устроиться. Вот один и выдал примерно такое: "Если ты не дурак, то делай свою карьеру и становись привилегированной шишкой, а если ты дурак, то сиди и не  вякай, быдло!". Причём это сказал тот, кто, с этой же точки зрения, тот самый дурак и получается... вот такой ТАМ мир! ТАМ даже сами ПТУшники это самое сокращение, ГПТУ, читают как: "Господи, помоги тупому устроиться!". А всякие скубенты - так тем более...
  
   - Вот такой вы гегемон...
  
   - Да уж, такой. Как говорил хронодырский инструктор: "Глядя на реалии сытых семидесятых, можно уже увидеть голодные девяностые-двухтысячные...".
   А был ТАМ ещё такой очень мудрый анекдот: "...Чем отличается жизнь советского рабочего при Генеральных Секретарях от жизни российского рабочего при царях?! Тем, что при царях, когда в дверь ломилась царская полиция, рабочий убирал со стола Маркса и выставлял на стол бутылку; а при Генеральных Секретарях, если в дверь ломится советская милиция, то рабочий убирает со стола бутылку и выкладывает на стол Маркса!...". Всё точно так! Только чтобы хорошо осмыслить великую мудрость этого анекдота, нужно сравнить, кто шёл в фабрично-заводские рабочие при царях, и кто - при Генеральных Секретарях... При царях - те, кому их сословное положение в тогдашнем государстве не оставляло другого выбора, а вот при Генеральных Секретарях... Вникайте!...
   А заодно и - кто в советское время шёл вовсе не в заводские рабочие, а в рубщики мяса в гастрономах, в грузчики мебельных магазинов, в приёмщики стеклотары, и притом ухитрялся туда устроиться! Я бы ТАМ такого при всём желании не смог... ни попасть туда, ни тем более там удержаться, даже если каким-то чудом и попал бы... Как ЗДЕСЬ я никак бы не смог попасть в престижный "офисный планктон", в манагеры или сисадмины! А тем более - удержаться там... Эх, если бы для того, чтобы стать ЗДЕСЬ офисным планктоном было бы достаточно одного лишь желания, то зачем бы мне была нужна Хронодыра с её Вариантами...
  
   Вот так три месяца практики бесполезно и прошли. Честно говоря, если бы я ТАМ попал в хороший производственный цех, то всерьёз бы задумался, а не остаться ли насовсем в том Варианте, да на том заводе. Хроноэмигрантом, да ещё и хронодырским "глазом". Но после того, как со мной так поступили - кукиш тому Миру, за такое ко мне отношение!
  
   В июле снова мы в ПТУ, сдавали последние экзамены и получали дипломы, токарей третьего разряда. И выпускной вечер с пиром и пьянкой, после которой некоторые ПТУшники пошли бить морды мастерам. Они давно уже предвкушали это удовольствие... А я вовремя сбежал, спать.
   Потом окончательный переезд в тот город, где завод. И вселение в заводское общежитие, тоже комнаты на четверых, и компания там много хуже ПТУшной. Сразу же чемодан мне вывернули, на предмет нет ли там выпить-закусить-пропить, хорошо хоть внутреннюю обивку чемодана вспороть не догадались. И на заводе я предупредил - в заготовочном цехе работать не намерен, если в другой не переведёте, то без милиции на завод не пригоните. Это уже конец июля был, и осенью мне по ТАМошним законам надлежало в ряды призываться, можно было и права покачать. В другой цех перевели, тоже весьма и весьма не самый лучший, но всё-таки сотню в месяц токарю там можно было заработать.
   В августе нам полагалось две недели отпуска. Сказал ТАМ, что дикарём на юг еду, а сам в Хронодырский Вариант вернулся. То есть - пропал без вести. Запас только полный чемодан ТАМошних хороших выпивонов, которые вот они... им, конечно, до хронодырского снабжения далеко, но ЗДЕСЬ это антиквариат!...
  
   И отчитался так, что на эпоху Застолья посмотрел, какова она, в этом моя ПТУшная эпопея себя прекрасно оправдала. Но вот если Хронодыре токаря и прочие станочники нужны, то лучше для этого свои хронодырские ПТУ устраивать, чем на хроноаборигенские надеяться, в которых сельхозработы вместо профтехучёбы, да ещё и такое издевательство вместо заводской практики.
   И мнение это моё к сведению принято было! Всё-таки Хронодыра потихоньку обособляется от всех Вариантов, в том числе и от нашей нулёвки. Превращается в достаточно самодостаточное государство. Глядишь, и свои ПТУ организует, да получше хроноаборигенских устроенные...
  
   По возрасту мне как раз этой осенью надлежало призываться, вот в Хронодыре меня и призвали ... в рембат! И сейчас я кто такой - боец хронодырского трудового фронта! Немного мы стреляем из СКСов на стрельбище, а в основном сейчас мы всей нашей рембазой курочим хронотрофейную технику из Варианта с сафари-41, она оттуда потоком идёт. Из прочих Миров тоже перепадает. Между прочим, это очень интересно - возиться с техникой разных стран и эпох... И я всё на том же 16к20 на хронодырском производстве точу. В основном детали на запчасти. Неплохо устроился!
   И, как видите, хорошо точу, мне отпуск на Новый год выпал, да ещё и возможность принести СЮДА хроноаборигенские выпивоны и хронодырские закусоны. А если бы был я не токарем, а сходи-принеси-подаем, вряд ли здесь бы сейчас сидел...
  
   - А что ж ты сам не постреляешь на том сафари?!...
  
   - Я человек мирный, как говорят хроноаборигены, шпацкий. К срочной службе отношусь как к повинности, которую должно отбыть. Потому с великим восторгом пошёл в рембат, чтобы и срочную отслужить, и от своей профессии не отойти. Вот два года оттяну, потом гражданским специалистом там же продолжу. И будет мне право набрать гарем, а бывалые люди подсказывают - старшей женой брать современницу, а остальными хроноаборигенок. Так что настраиваюсь до пенсии точить на токарном станке, на хронодырских производствах. Мне это лучше и интереснее, чем на ТУТошних или ТАМошних...
  
   За мастерство хронодырских токарей - выпьем!
  
   - Выпьем!
  
  
  
  

Террорист.

  
  
   Тот самый хронодырский инструктор, спец по семидесятым, который готовил студиозию и прочую ПТУшию к Попаданию в эпоху Застолья и притом предупреждал, что там вовсе не рай, встречал Новый год в компании хронодырских работников, натаскавших самые разные деликатесы из самых разных Вариантов. Были на пиру и фрукты миоценовые, и шашлыки из динозаврятины, и заливное из языков гигантских оленей, и омлет из яиц диатримы, и мастодонтовый хобот печёный, и икра силурийских трилобитов, и салат из девонских водорослей, и даже копчёная панцирная рыба. А гвоздём программы была настоящая мальвазия...
  
   И рассказ спеца по семидесятым был бы ужасным, если бы его окружали далёкие от хронодырских дел собутыльники. Но в этой компании на него смотрели, как на одного из многочисленных героев-хронопроходцев, играющих свои Игры. И все прекрасно знали, что такие разговоры из Хронодыры не выйдут. Да и люди присутствующие на пиру - бывают только в Хронодырских да в иных Вариантах, а в нулёвке давно уже почти не бывают и не собираются.
  
   - Вот многие обращают внимание на возможности поохотиться на динозавров, полакомиться мамонтятиной или пристрелить исподтишка европейца. Также и на возможность перебраться жить в экологически чистейший Вариант.
   Но почему-то так получается, что большинство людей, если им дать возможность выбирать время жительства, то выберут среднебрежневскую эпоху Застолья. Даже те, кто прекрасно знает, что там вовсе не рай. И многие норовят сбежать в Застолье, потому и Застольных Вариантов так много...
  
   Попутно и хроноэксперименты идут, как бы воздействовать, чтобы Застолье удержалось всерьёз и надолго. В некоторых Вариантах только анонимки подкидывают, а в некоторых и подсылы наши что-то пытаются. А я предложил такой проект - устроить Западу хорошую Проблему, с технологической катастрофией. Взорвать атомную электростанцию в Америке, чтобы стала она Зоной. Или каскад плотин на Миссури-Миссисипи, чтобы всю долину волной смыло. И свалить всё это на Чёрных Пантер, чтобы америкосы ТАМ между собой завелись!
   Вот мне и было выделено сразу четыре Застольных Варианта, благо их много. Один - для операции "Полынь", второй - для плана "Каскад", третий - для операции "Картечь", четвёртый - для очень сложной операции "Треугольные дела". Каждый последующий план много сложнее предыдущего. А уж сподвижников, желающих хоть ТАМ поднагадить америкосам, хватает, можно выбирать. Да мне много и не понадобилось. Вот я и поиграл-поработал в Вариантах...
  
   - Герой!
  
   - Для вас я герой! Потому что вы все из нулевого Варианта! Где Холодная война давно уже проиграна, и уже выросло поколение, для кого она - История. А для ТАМошних хроноаборигенов я вовсе не герой. Если бы я к ним сунулся со своими планами и проектами, то они бы отвергли их категорически. Причём ладно уж правители, но и простонародье тоже! И сказали бы, что от таких деяний достанется штатовским мирным жителям, женщинам и детям, а враги СССР не они вовсе, а империалисты... Ещё и сравнили бы Холодную войну с ВОВ, где советские герои воевали не с немецким народом, а с немецким фашизмом. И я получился бы у них не герой, а подлый убийца мирных граждан. А если бы вздумал пропагандировать, что всякий америкос враг всякого советского человека, то сдали бы меня в лучшем случае в лягавку, в худшем случае в психушку. ЗДЕСЬ после событий 1985-1998 годов появились такие люди, что америкосов возненавидели, и правительство ихнее, и весь народ, и прежде всего образ жизни, а ТАМ таких практически вовсе нет. Как раз наоборот, там многие их жалеют, как же, при капитализме живут, бедняги, бедные-богатые у них, да и бизнесы-кризисы...
  
   Потому ТАМ я не герой, а хроноэкспериментатор. Историосозидатель! А деяниями своими я для всех ТАМ что-то вроде военного преступника...
  
   Так вот, первый Вариант обработал я быстро, всего-то понадобился один хронопроходец, косящий под гражданина США, один подрывник и несколько малолеток-шифровальщиков. Хронопроходец натаскал за несколько выходов писчей бумаги, фотобумаги, почтовых марок, клея и чернил с авторучками. Потом шифровальщики изготовили несколько писем с датой взрыва, который намерены устроить Чёрные Пантеры. А место не указали. Наклеили из фотобумаги конвертов, надписали и марки наклеили. Письма смочили в темноте пероксидом бензоила, запечатали. Вскоре после распечатки и прочтения они рассыплются прахом. Хронопроходец ещё за несколько выходов конверты раскидал по почтовым ящикам всей Америки. Далее мы с подрывником затащили ОТТУДА сквозь Окно несколько ящиков взрывчатки, с военного склада, и часовые взрыватели с другого. Всё ТАМошнее, у хроноаборигенов натыренное, никто ничего не заподозрит! Потом время настало - сквозь Окно протащили это под реакторы АЭС, взрыватели завели на один момент. И осталось только с большой высоты глядеть сквозь Окно, как взрывы взметнули в воздух обломки реакторов...
   Операция "Полынь" свершилась! Посреди Штатов получилась хорошая Зона, откуда радиацию разносит ветром и водой. Массовая паника и миллионы беженцев, экономический кризис и крах доллара. А поскольку на Чёрных Пантер клюнули, и поверили, что это они взорвали АЭС, то ТАМ пошли ещё и массовые погромы ниггеров, которые оказались не такими уж беззащитными. Уличные бои в городах, расовые проблемы в армии. США в жутком кризисе, а СССР оказался единственной Сверхдержавой на Земле.
  
   - И ТАМ теперь не будет горбачёвщины?!...
  
   - А вот чёрта с два! ТАМ Советский Союз, вместо того, чтобы воспользоваться ситуацией и добить раненого врага, (как америкосы добили его ЗДЕСЬ), протянул ему руку помощи и направил своих специалистов погибать на ликвидации...
   Ещё и пошёл кошмарный сбор средств на помощь пострадавшим от техногенной катастрофии. И не старый ещё Брежнев рад стараться со своими идеями мирного сосуществования. Джонсона расчмокал! Не зачморил, а расчмокал! Так что складывается у меня впечатление, что со временем дойдёт ТАМ и до горбачёвщины, не точно так, но подобно тому. Вот и помогай таким людям...
   Только наши хроноэмигранты, что ТАМ по щелям сидят, может быть, и сообразили, что произошло. А может быть, и они не поняли... Всё ж про самопроизвольное расхождение Вариантов они предупреждены, знают, что так и без нас вполне могло получиться...
  
   Следующим проектом был "Каскад". Посложнее "Полыни", пришлось устраивать не один, а много взрывов. Заготовка и подброска писем так же, сброс на Чёрных Пантер тот же. Взрывчатки пришлось таскать много больше. И сквозь Окна её - в фундаменты плотин, закладка с расчётом взрыва во время подхода волны от предыдущего. И каскад рванул, высокой волной смыло всю долину Миссури и Миссисипи, и города смыло, утонувших несколько миллионов, ужас и паника. Оказалось это ещё эффектнее и эффективнее "Полыни", потому что жертв больше, хотя и беженцев много меньше. И негропогромы всё такие же. И позиция Советского Союза всё та же, сочувствие и помощь вместо добивания. Вот и старайся для таких неблагодарных тварей!
  
   - Несколько миллионов америкосов утопил?! Ну ты Герой...
  
   - Для вас я герой, а для хроноаборигенов, причём советских, я хуже фашиста. Послушали бы вы, что ТАМ про меня произнёс Лёня в своей речи, да что в народе говорили... Тоже удовольствие - ездить ТАМ в трамвае, ходить по улицам, да слушать разговоры вокруг, и никто не знает, что они это про меня... Империалисты, мол, довели террористов до кондиции, а террористы такие-сякие плохие, от них безвинный народ страдает. Это америкосы, что ли безвинный народ?!... А то, что ЗДЕСЬ мы вымираем да хроноэмигрируем, это что, тоже империалисты виноваты, а не все земляне, алчущие американского образа жизни, так что ли?!... Да ничего подобного, хуже богачей те бедняки, которые вовсе не желают, чтобы богатых не было, а желают сами стать богатыми! Им этого, видите ли, этого мало, классической Советской Мечты - 120 рублей в месяц при ценах на уровне 1953 года с учётом реформы - 1961; при условии, что будут у них все, абсолютно все, идеально все ... Бытовые блага, в принципе доступные маленькому Незаблатованому советскому человечку в те времена; причём не абы из каких источников полученные, а только из тех, что легко были доступны именно Незаблатованому... у которого блата нет нигде - ни в магазинах, ни на базе, ни даже в вытрезвителе... Я был бы доволен такой жизнью!... Но мне не Судьба!...
  
   А вообще-то если присмотреться к ТАМошней специфике, то получается, что для сохранения СССР при Вмешательстве во времена Застолья надлежит вовсе не америкосов гнобить, а очистить советский народ от джазолюбов и битломанов. Они больше всех и виноваты. Причём и они виноваты только в том, что эта омерзительная какофония им Нравится, по той самой причине, по которой кому-то Нравится запах ландыша, а кому-то Не Нравится запах розы. "Кто сегодня любит джаз - завтра Родину продаст", было такое предсказание, и сбылось точнейшее...
   Только что это самое "джаз" надо бы понимать в широком смысле, как говорят сами джазоисполнители: "Джаз меньше любого другого явления природы похож на ту песню, которую можно спеть, читая по бумажке". Те же "битлы" вроде как не джаз, и автомобиль "Жигули" вроде как не джаз, и скопирован не с америкосовского, а с итальянского "фиата"; но Суть всё та же, как ТАМ говорят про него знатоки: "Покупаешь автомобиль, ездишь несколько лет, и вдруг всё сразу в нём начинает ломаться, вот всё сразу, вплоть до замков в дверях...". Вот это и есть - Джаз, он же американский образ жизни, основанный на недолговечности вещей и вообще всего сущего... Как говорят сами америкосы: "Наш образ жизни - это такой порядок, при котором ни одна мода больше одного сезона не держится; и ни один человек в государстве, вплоть до самого главного, больше 5 лет на одном месте не засиживается". Кому-то такое Нравится. Кому-то условно Нравится, то есть при условии, что он в этой системе будет богатым и преуспевающим. А такие как я, в таком Мире Недолговечных Вещей, жить не могут, а могут только вымирать. Причём независимо от того, кто они в таком мире - богатые или бедные, умные или глупые, здоровые или больные, цари или псари... Нам бы такой мир, чтобы наоборот, чтобы никакого джаза и побольше Антиджаза, чтобы главным достоинством всякой вещи считалась её Долговечность. И не только вещи, разумеется...
  
   И я своего удовольствия в свои годы в нулевом не получил! Ни при Застолье, ни после. И виноваты в этом джазолюбы и битломаны! Вот помню, видел я такого ещё в девяностые, говорил ему: "Как мы жили при Брежневе?!... Сытно, пьяно, сонно, спокойно! А сейчас как живём?!...". Он мне и ответил: "Да, жили мы сытно, пьяно, сонно, спокойно. Но - невыносимо пресно и скучно! По телевизору ничего, кроме речей Брежнева, а в народе разговоры только на одну тему - анекдоты про Брежнева!". Вот это и есть джазолюб, в широком смысле. Был бы он человек, сказал бы: "При Брежневе жить было черезвычайно плохо, а сейчас - смертельно плохо! И всё по тем же причинам - слишком много Напряжёнки и Нервотрёпки! А чтобы жить было приятно, нужна реальная и идеальная свобода от необходимости бороться и напарываться, добиваться и пробиваться, напрягаться и трепать нервы! Чтобы всё-всё-всё в жизни было подобно Гармоничному движению по хорошо накатанной колее с чётким расписанием, причём вовсе не с режимом, как в концлагере, а именно с расписанием, как в санатории!".
   Вот тогда такие джазолюбы и не ценили возможность жить сонно и спокойно. Как же, семидесятые годы, такой Прекрасный момент Истории, когда где-то там в героическом Прошлом остались решённые Проблемы; где-то там далеко те времена, когда герои-большевики устраивали Революцию и Индустриализацию, побеждали в войнах гражданской и Великой Отечественной, восстанавливали разрушенное и выходили в Космос; а сейчас - только тишь да гладь, сонный покой и сытое благополучие. А им, гадам, пресно и скучно, ЗДЕСЬ они и при Брежневе людям жить мешали, и при Горбаче страну добили. Всех бы их хоть ТАМ в концлагеря, пожизненно! И тогда Советский Союз уцелеет, ещё и Холодную войну выиграет... Но такое Воздействие невозможно в принципе, для него нужно информировать хроноаборигенов о существовании Хронодыры, а это недопустимо для Вариантов двадцатого века. Да и для Вариантов ранее допустимо только условно, если удастся хорошо замаскировать, от своих отвести, да на мифических навести...
  
   - Никто в нашей Хронодыре не хочет проходить Точку Невозврата! Если станем ТАМ известными, то не сможем снова стать неизвестными...
  
   - Именно так! Нам ЗДЕСЬ проблем хватает, не хватает только чтобы такие и ТАМ появились...
  
   Так вот, в Вариантах с "Полынью" и "Каскадом" Игра моя была завершена, и похоже что без особой пользы для ТАМошних Советских Союзов. Перешли к Варианту с "Картечью".
   И начали тырить ТАМ взрывчатку, добавлять свою, да устраивать множество терактов. Не столь масштабных, но многочисленных. То склад боеприпасов рванём, то корабль в море, то здание банка, то поезд метро, то элитную школу, то завод какой, то распределительную электроподстанцию, то самолёт вип-категории. Писем в этом Мире не писали, потому как такие ходы возможны только единожды. Слишком интересно получится, если самые разные террористические организации начнут писать послания одним стилем, с пероксидом бензоила и детскими почерками...
  
   Вот это и называется - война нервов. Америкосы ТАМ не могут понять, кто их взрывает. Понимают только, что взрывные устройства сделаны и подложены весьма по-разному. Уж о таком мы позаботились. Не повторяемся. Тротиловая шашка с фитилём, кинутая сквозь Окно в крюйт-камеру корабля - это совсем не то, что чемодан шимозы, подкинутый в багажный отсек самолёта. Взрываем также в Британском Содружестве, в Западной Европе и на ихних военных базах по всему шарику.
   Шума много, толку мало. Два первых Варианта были успешнее в плане эффектности и эффективности. А в этом - америкосы обвиняют в терактах всех, кого только возможно обвинить, от негров до вьетнамцев и от маоистов до папы Римского, а советские всё бубнят про империалистов, которые довели до кондиции экстремистов...
   Придётся в этом "Картечном" Варианте возиться долго, беря хроноаборигенов на выдержку. У меня самого её бы не хватило, я бы забросил это дело, но как раз когда на эту тему задумался, появилась у меня хорошая напарница. В аккурат два года назад. Бывшая студентка Вита. Из тех, что я ещё несколькими месяцами ранее инструктировал, они как раз вознамерились в Застолье в вузы поступать. Я же у нас в Хронодыре спец по шестидесятым/семидесятым, мне много кого инструктировать приходится... И хроношпионок тоже!
   Поступить в вуз она ТАМ смогла, не всем такое удавалось. А отучиться не смогла, в первый же семестр на английском языке запоролась, хотя по прочим предметам была отличница. Ей ЗДЕСЬ удалось школу окончить только благодаря пофигизму здешней администрации, ТАМ такая школьница вышла бы со справкой вместо аттестата. Бывают такие люди - английский язык учить и категорически не хотят, и категорически не могут. Нет способностей к языкам, моноглоты! И нет таким никуда ЗДЕСЬ хода, разве что в уборщицы, да и то не всякие. ТАМ таким легче, можно в ПТУ. Но насмехаться будут, что это за отличница такая, если в ПТУ пошла?!...
   А вот в технике она оказалась очень способной, и на англоязычных весьма зла, что свой язык мировым навязали. Мне её наш наблюдатель и рекомендовал. Ещё и хорошо характеризовал - порядочная девушка, себя блюдёт в чистоте, интимно только играет без дефлорации. А непорядочную к моей Игре привлекать нельзя, опасно. Вот эту Виту я и пригласил, согласилась примкнуть. Сначала дал ей возможность поездить на поездах по ТАМошним СССРам, посмотреть на обречённые миры. Потом спрашиваю: "Хочешь поиграть, чтобы этот прекрасный мир советского Застолья уцелел хотя бы в одном из Вариантов?!... Но помни, никто в этом Варианте про твою Игру не узнает, и благодарным тебе никто не будет..." Она и говорит: "Мир спасать это попутно, а прежде всего я отомстить хочу - и за себя, и за всех, кто жизни свои драгоценные вынуждены прожить напрасно, потому как их мерзкого языка учить не хотят и не могут! Англоязычных убивать хочу! И не будет у меня в жизни другой такой Цели!"
   Мне это понравилось. Если бы она завела речи только про спасение страны от горбачёвщины да про всякое такое прочее - я бы меньше на неё рассчитывал. А личная месть - это самое Надёжное. Потому что я сам такой, только что моё озлобление куда как пошире, чем всего лишь моноглотское... Вот и взял её в заместительницы по Варианту с "Картечью". И уже почти два года она конструирует замысловатые взрывустройства, успевай только их подкидывать! А особенно любит взрывать как раз школы и людные места... Так что при такой Вите я спокоен. Вита с динамитом!...
  
   - А ты её ... не того?!...
  
   - Насчёт амурного - все мы соблюдаем наши хронодырские Правила (начал цитировать по памяти):
  
   "...Если подружка не цела, то её меньше не станет и всякий парниша её народа имеет право на интим с ней; а если желающих парнишек несколько - то по старшинству возраста, независимо от прочих старшинств, заслуг, чинов и званий. А если цела, то только поиграть, при её согласии. Испортил девку - значит, она твоя жена, изволь признать этот факт. Пьян был и потому не заметил, что уродка и недомерка - сочувствуем, но помочь ничем не можем. Испортил, но отказался признать женой - пожизненная ссылка в зековский Вариант. Не согласна брать в мужья - не жена. Фригидна - не жена. Изменила - разведена, не изменила - не разведена. Согласна быть не женой, а служанкой и при том заранее об этом предупреждает - имеет право гулять на стороне. Загнала мужа под каблук - разведена с позором и пожизненной ссылкой в зековский Вариант, а муж пожизненно лишается права на всякие руководящие должности. Парнишка может гулять на стороне; подружка ревновать и проявлять сварливость характера права не имеет, властность характера - тем более. Хочешь много жён - пожалуйста. Многожёнство естественно, многомужие противоестественно и потому категорически недопустимо, ни в пространстве, ни во времени, не я если женщиной сделал - не мне её делать женой, а только сожительницей, служанкой, или временной подружкой без надежд и претензий. За многомужие пожизненная ссылка порознь в зековские Варианты...
   Исключение - сиповки, на них жениться никто не обязан, и потому это исключение подтверждает правило. Частичное исключение - своевариантники, они не хронодыркины, у них свои Правила, они могут испортить и не жениться, а могут иметь интим и с подружками не своих народов. Но многомужие и им не дозволено..."
   Поскольку все мы здесь, а не в Шибальбе - то Правила блюдём!
  
   Ну вот, отвлёкся. Картечный Вариант я недавно полностью свалил на заместительницу, а сам вплотную перешёл к "Треугольным делам". Точнее, поспешил примкнуть. Вот это Операция! Не то, что какие-то Игры со взрывами!...
   Помните тот случай, как политрук Валерий Саблин в ночь с 8 на 9 ноября 1975 года взбунтовал БПК "Сторожевой"?!... Так вот, у кого-то из альтисториков возникло такое мнение, что получится интересная Игра, если открыть перед носом мятежного корабля Окно в античный Вариант. Так и проскочит, раньше, чем кто-то на борту что-то сообразит! Вот и открыли, и Попал мятежный "Сторожевой" на Пергамскую войну. 133 год до новой эры. Вариант называется "Гелиополис попаданческий".
  
   - Я слышал про Гелиополис своевариантный... и даже видел его...
  
   - А ты не путай! В своевариантный пошли большой компанией заранее подготовленные герои, которые оказались ярые коммунисты и одновременно любители античной экзотики. Вот ТАМ они свой Вариант уже несколько лет обустраивают, со строительством коммунизма и машинной цивилизации в античном мире. Аристоник Пергамский ТАМ - царь, а они - полубоги, народ Повелителей Машин, победители грозного Рима...
   А в Гелиополис попаданческий предусмотрено закинуть несколько кораблей из разных Вариантов. Так, чтобы самим попаданцам показалось, что они туда попали из разных времён. Если и заподозрят, что они не из разных времён, а из разных Миров, то это ничего не изменит. Что-то ТАМ у них получится, выбора у них не будет - придётся примыкать к гелиополитам и их прогрессировать до уровня социализма. Причём без предварительной подготовки. И затеяно это Попадалово для сравнения результатов обоих Гелиополисов...
   Вот и закидывать предусматривается целый год, а "Сторожевой" первым. Ещё несколько кораблей и подводных лодок из Варианта с Хроносафари-41, которые ТАМ иначе всё одно погибнут зазря. А поскольку усилиями Мира Догорающей Зари начинают входить в моду также и семнадцатые - то ещё крейсер "Аскольд" с его перехода в 1917 году от Англии до Лапландии, и броненосец "Потёмкин", в первую же ночь после бунта.
  
   - Чего только не придумают...
  
   - Скажи лучше, во что только не Играют. Вот ночью с 8 на 9 ноября "Сторожевой" перекинули, потом начали высматривать в хроносафарном Варианте, какие из советских плавсредств идут навстречу гарантированной гибели. Пока успели открыть Окна перед носом одной подводной лодки, прущей на минное поле, одного транспорта, выходящего в аккурат на "волчью стаю", одного гидроплана, заблудившегося полярной ночью, и одного сторожевика, на перехват которого спешили два немецких эсминца. В Новом году дойдёт до Синхронизации Варианта-1917, ТАМ пропадёт без вести "Аскольд"; а потом и Варианта-1905, ТАМ исчезнет мятежный броненосец "Потёмкин".... И всех их - в Гелиополис попаданческий, что-то они ТАМ содеют...
  
   Опять отвлёкся. Так вот, как "Сторожевой" перекинули, так Вариант этот вроде как уже не нужен. Интересен он только для хроноэмигрантов-семидесятников, но эта публика если уж дорвётся до хроноэмиграции, то предпочитает не середину семидесятых, а их начало, или вовсе конец шестидесятых, чтобы подольше в Застолье наслаждаться тогдашним праздником жизни. В этот Мир почти никого не набежало. Мне его и отдали, для игры в "Треугольные дела".
   ТАМ как раз поднялся большой шум, как же, пропал без вести советский военный корабль, да ещё и взбунтовавшийся. Научники на ушах, газетчики талдычат, что в дополнение к "Бермудскому треугольнику" появился ещё и балтийский.
   Вот и Игра моя - поддержать эти треугольные мистерии. Ловлю момент, когда америкосовский или ещё какой западный корабль плывёт быстрым ходом сквозь ночь вдали от лишних глаз, и в аккурат ему перед носом Окно, и - в Вариант Великометеоритный. Слышал кто про такой?!...
  
   - И даже бывал ТАМ. Это же наша помойка!... Как раз за 10 лет, впрочем, уже за 9, до падения метеорита, создавшего Мексиканский залив. Конец мелового периода. ТАМ ещё есть время подготовиться и запустить спутники на предмет заснять с орбиты это Зрелище. С Земли такое смотреть никто не захочет...
  
   - Всё так. И потому ТУДА уже несколько лет сбрасывается изо всех Вариантов всё то, что в них Игрокам принципиально не нужно. Из Варианта "Боярская сотня" ТУДА всю крымскую татарву загнали, а из Мира "Белый Лебедь" - войско сарматов. И корабли ТУДА уже загоняли, из Варианта "Крымская мистика", все те, что пошли на Россию на четырёх морях. И пропали они без вести. Теперь ТАМ метеорита дожидаются, но этого вовсе не знают...
   Вот теперь и я начал ТУДА кораблики сбрасывать, из Варианта, где первым без вести пропал "Сторожевой". Немного ещё времени прошло, только неполный ноябрь да декабрь, но я уже успел ТУДА отправить восемь подводных лодок, шесть надводных кораблей да двенадцать самолётов. И отправлю ещё больше; всё, что получится...
   И в том Мире уже паника - треугольные дела творятся по всему миру. То ли ещё будет, я собираюсь и поезда метро перекидывать...
   Выпьем за то, чтобы хоть в одном из обработанных мной Вариантов навечно сохранилось советское Застолье!
  
   - Брежнев, Суслов, выпивон! Брежнев, Суслов, закусон!...
  
   - Выпьем!...
  
  
  
  
  

Мистификатор.

  
  
   Следующим всё в той же хронодырской компании рассказ о своих подвигах начал ещё один любитель динозавровых шашлыков:
  
   - Вспомнили мы тут Вариант "Крымская мистика", а ведь это было достаточно слабенькое воздействие. Ну, исчезло бесследно в ночных морях сколько-то хроноаборигенских кораблей. Не очень-то это настроило ТАМошних на мистический лад, склад и уклад... тем более что ТАМ уже середина девятнадцатого века, не самое лучшее время для мистификаторов!
  
   - Так Крымская война ТАМ закончилась ничем! Минимальное воздействие - и пошла Развилка!...
  
   - Развилка-то пошла, но не ахти какая. А вот я устраиваю Развилки посерьёзнее! Это с самого начала была моя Идея - произвести в каких-то Вариантах такое воздействие, какое будет хроноаборигенами чётко и однозначно определено как Чудесное, и настроит их на весьма и весьма мистическое мировосприятие. Разумеется, так, чтобы не потребовалось много наших привлекать, всего одно воздействие - и потом только наблюдатели!
  
   - Это понятно, у нас такое любят, чтобы малыми силами да великие дела... А воздействовать подобным образом нетрудно - выкрасть в одном Варианте ядрёнбатон, да и взорвать в другом...
  
   - В принципе, возможно и так, но слишком уж это будет примитивно. Вот Тунгусский метеорит именно такую мистерию проиграл - и что, много он навоздействовал?!... Даже если бы он не в тайгу упал, а в Европу, всё одно никакой мистики бы не нагнал. И эпоха уже не та, и воздействие такое вовсе не как мистическое было истолковано, а как обыкновенная природная катастрофа...
   Я же предполагал совсем другое воздействие. В острый момент Истории Синхронизируем Вариант, прокалываем Окно, и - в него вылетает хорошая авиаэскадрилия! Пошумит ТАМ, бомбанёт кого надо, и всё на этом - воздействие произведено, и нам можно, развалившись в креслах, смотреть в Окно на мир после Развилки. А ТАМ дальше пойдёт расцвет мистики - как же, высшие существа прилетели и сотворили кому-то что-то...
  
   - Это на грани утечки информации и Точки Невозврата... Если не за гранью!
  
   - Смотря в какой эпохе! Это начиная с восемнадцатого века и вправду лучше не шалить... А в доломоносовских эпохах мало кому придёт в голову, что эти летающие чудеса - всего лишь машины, в которых чудесного не больше, чем в солнечных часах...
   Так что добро я получил, аэродром в одном из наших Вариантов, назвал его Мир Светоносных Завоевателей, и начал собирать свой отряд. Вертолёты запасал и самолёты. Самая разная авиатехника подошла, и боевая, и транспортная, и гражданская; смотрели только, чтобы была она прежде всего Надёжная. А переоборудовать её в бомбардировочную оказалось несложно, тем более что летать ей предстояло в условиях чистого неба. Так что вовсе не приходилось, как для многих Вариантов, типа сафарного, напрягаться с тем, чтобы авиатехнику целенаправленно реконструировать и изготавливать - достаточно было подобрать абы какую и немного переоборудовать. Да запасти побольше краски, чтобы на каждое воздействие она полетела соответственно окрашенной!
   С бомбами и ракетами было больше возни - нужно было позаботиться, чтобы никаких таких надписей на них не было. А с ВАПами возни никакой - лишь бы работали!
   Озаботились, впрочем, и изготовлением листовок - чтобы хроноаборигенскому соображению придать соответственное и интересное нам направление!
  
   Начали выбирать перспективные цели, то есть высматривать в Истории такие моменты, чтобы одним ударом - и Развилка, да с изрядной мистической озабоченностью. Сообразили при этом, что если мы просто поможем кому-то победить кого-то, то такая Развилка получится слишком простенькой. Разнесём, предположим, в минус 148 году римский лагерь под Карфагеном - ну, истолкуют местные, что какие-то воздушные боги защищают фиолетовых новгородцев, ну, прекратят римляне войну. Так всё равно Рим останется гегемоном Западного Средиземноморья, в особую мистику вряд ли впадёт и разницы с нулёвкой будет мало...
  
   - А если сам Рим разнесёте?!...
  
   - Смотря когда! Такое если и возможно, то только до устроения их республики. А позже - отстроят! Ещё и истолкуют, что восстанавливают свой город назло злым драконам... Римляне вообще для своего времени были слишком трезвы, чтобы их можно было так-то легко омистичить. И даже если удалось бы - долгохонько пришлось бы дожидаться таких исторических событий, что на наши совсем непохожи...
   А высший Соблазн для нас - это омистичить китайцев, самый трезвый народ в Истории!...
  
   Первой целью выбрали осаду турками Царьграда. Заготовили четыре авиаотряда, коим надлежало работать по очереди. Первый бомбардировочный, летать и бомбить, и турков, и византийцев, фугасками. Второй отряд ракетных вертолётов, чтобы прицельно ракеты клали в то, что от бомбардировщиков останется. Третий - химический, завонять там всё газами блевотными и слёзными. И четвёртый - высотный, этим надлежит летать на больших высотах над Босфором, расчерчивать небо линиями инверсии, да заодно и отслеживать результаты...
  
   И вот - 1453 год, турки осаждают Царьград, византийцы молятся раскрашенным доскам. И тут свершилось - сначала на большой высоте появилось что-то непонятное, что летает и ужасает местных этой самой инверсией. А потом - летят по воздуху непонятно что такое, да и бомбят всё, что внизу - и осаждённых, и осаждающих! Причём всё это вылетает строго со стороны Солнца, чтобы с земли Окна не заметили.
  
  
   Эпизод не закончен.
  
  
  
  

Гигантоман.

  
  
   Следующим всё в той же хронодырской компании рассказ о своих подвигах начал любитель трилобитовой икры, тот самый, который побывал в Великометеоритном Варианте:
  
   - Вот полетел здесь камень в мой огород... Когда было высказано мнение, что выкрасть и взорвать ядрёнбатон - это получится примитивно и Развилки не создаст...
   В принципе сказано-то было верно, но - мне как раз Интересно было именно такую Развилку и содеять, чтобы один раз хорошо поработать, то бишь бахнуть ядрёнбатонами, а потом расслабиться и всю оставшуюся жизнь наблюдать. Я же не столь лёгок на подъём, годы мои не те, чтобы по многим Вариантам бегать, мне и одного хватит, но чтобы в нём была Развилка! Моя Развилка! Вот я её и создал, теперь наблюдаю... уже целую пятилетку! Наблюдаю и особо не рекламирую, вот даже вам оно неизвестно. Потому как не особо Интересно...
   Ну, а поскольку я истинный гигантоман, то ядрёнбатонов нужно было много... Тринадцать девяток, не больше и не меньше, и все они, обратите внимание, разной мощности. Вот я со своими хронопроходцами и технарями их и выкрал, оно нетрудно.
  
   - В Застольных Мирах крал, не иначе... Прямо с НАТОвских складов, ведь так?...
  
   - Ничего подобного! Если бы ядрёные боезапасы массово пропали бы с опечатанных складов - это навело бы хроноаборигенов на нехорошие выводы. Очень нехорошие! Конечно, если бы это было в тех Мирах, кои более не интересны - то пусть бы измышляли что угодно, но - как раз в тех Вариантах наши хронорепатрианты скрываются, нехорошо их подводить...
   Потому работать приходилось с нашей Великометеоритной помойки, сначала туда носителей, а потом там их потрошить. А то, что из Застольных Вариантов - так их много, и если в таком бесследно пропадёт всего-то одна подлодка с "Поларисами", а потом где-то будет найден её плавающий обломок, или один Б-52 с бонбами, или транспорт какой с ними, а потом опять-таки обнаружится плавучий след - то это особого шума не вызовет. Так что запасли!
   Довели их до ума, чтобы взрывались через 20 секунд после выбрасывания из Окна. С запасом можно успеть переключить мерцающее Окно на следующую цель, получится как бы девятиочередь. Такие можно использовать и для наземного, для воздушного взрыва. В принципе возможно для водного или высотного, но мне оно не понадобилось.
   И встал вопрос, в каком Варианте их бабахнуть. Несколько мнений было, их перебирали. Вплоть до такого, что вскоре после Тунгусского метеорита и взрывать, вот уж точно оно будет принято за природную катастрофию... Но хорошо подумавши, решили взрывать весной 1941 года. Вспомните, что представлял из себя мир в эту непродолжительную эпоху, когда уже стало понятно, что через Ла-Манш немцы не полезут, но ещё не стало понятно, что они собрались на восток. Вот и получил я Вариант - всего один, ах, какой я скромный!... Учитесь, пока я жив!...
  
   - Ядрёное сафари на одного охотника...
  
   - Не совсем так. Точное время взрывов установили, чтобы первый - первого апреля, вскоре после восхода Солнца. И остальные за ним, по-быстрому, чёткими девятками, всеми тринадцатью. Ещё и были приняты меры для подстраховки - за несколько суток до начала на кругоземную орбиту был выпущен сквозь сверхвысотное Окно яркий искусственный спутник - чтобы летал и был по ночам заметен с Земли. Причём на орбиту против вращения Земли, на такую легко выйти при подлёте из Космоса, но затруднительно при старте с Земли. А сразу после взрывов спутнику надлежало включить движки и улететь на третьей космической. И определены были мишени... С поправкой на мощность каждого батона!
  
   - Это ж сколько мишеней нужно... Кого ж ты там прожарил?!...
  
   - О, мой выбор был очень, очень своеобразен и потому хроноаборигенам непонятен! Сначала по одной девятке мощных взрывов получили Англия и Германия, причём эти девятки пошли сдвоенной восемнадцатиочередью по им обоим вперемешку, если ТАМ начнут восстанавливать точное время каждого взрыва, то так и получится, что обе они получили одновременно. Причём места взрывов были определены так, чтобы нанести наибольший удар по производству и демографии. Следующая восемнадатиочередь пошла по ним же, но теперь это были заряды послабее и устраивали они подчистку, сжигали всякое охвостье, типа поляков, чехов, венгров, румын, а один заряд так и вовсе пихнули в трюм линкора в Скапа-Флоу.
   Далее три девятки мощных зарядов пошли тремя чёткими и притом раздельными девятиочередями по Северной Америке, и ещё три девятки слабых на подчистку там же. Потом по одной девятке получили Китай и Австралия, и последняя девятка в Китае подчистила.
  
   А потом началось самое интересное - наблюдение! О, как было Интересно, что подумают хроноаборигены - что это, серия метеоритов типа Тунгусского или гнев богов?!...
   Разбирали местные ТАМ завалы, тушили пожары, набежали туда толпами, а мы сквозь Окна смотрели на это мельтешение. Потом начали этими самыми толпами дохнуть от лучевой болезни и дополнительно запаниковали. Радиацию, впрочем, нашли методы обнаружить, но это уже потом. И рассуждения у них, рассуждения - что это было, кто содеял и не прилетит ли ещё...
   Тем более что наш спутник летал высоко, его мало кто заметил. А отлёт его и вовсе никто. Но, хотя Тунгусский метеорит сразу же вспомнили, однако на природную катастрофу не подумали - слишком много Тунгусских метеоритов сразу, да ещё и чёткими девятками... Так что быстренько пришли в выводу - это такое оружие, и его кто-то целенаправленно применил, тщательно отслеживая цели. И заинтересовались - кто такого хотел и кто такое мог...
  
   - Теоретически, они прежде всего должны были заподозрить тех, кому не досталось; и заинтересоваться - кому из них это выгодно?!...
  
   - Разумеется! Но в том-то и весь юмор, что с точки зрения политических и стратегических раскладов на весну-41 такой выбор целей был принципиально несуразен и непонятен... полный абсурд! Понятно было только то, что досталось самым передовым по науке и производству, причём в эту компанию непонятно каким образом попал также и Китай с Австралией...
   Пробовали исходить из того, по каким странам не было отработано - и получалось, что по самым отсталым, у которых и взрывать-то особенно нечего. Что такое ТАМошние - Советский Союз, Латинская Америка, Африка, Индия, Япония?... С точки зрения тех, кому досталось - безнадёжное захолустье...
   А когда начали прикидывать, кто в принципе мог изобрести и произвести это чудо-оружие - встали в тупик. Некого подозревать! Кроме, разумеется, безнадёжных дикарей - негритосов, латитносов, самураев, ну, и большевиков, которых ТАМ тоже к таковым причисляют...
   Подозревали, между прочим, и скрытные цивилизации подлёдной Антарктиды, подводной Атлантиды и подснежной Гипербореи. Что применили своё оружие из страха быть обнаруженными. Таким подозрениям, впрочем, ходу не дали, а напрасно - мне было бы интересно посмотреть, как идиоты прут массами в Антарктиду лёд долбить, в Арктику снег кидать, да засыпают океанское дно глубинными бомбами...
  
   А было у хроноаборигенов и такое мнение, что подозреваемый-то один - Муссолини. Потому как его Италия научно и производственно вроде как вполне на высоте, да ещё и после катастрофии оказалась самой сильной в мире. А то, что не поспешил ввести войска во всю Европу - так это потому, что знал про радиацию. Некоторым казалось непонятно, почему Бенито в таком случае на Адольфа поскупился, тот как раз в "Волчьем Логове" уцелел, что, между прочим, изрядно прибавило несуразицы в попытки хроноаборигенов хоть как-то осмыслить ситуацию. Впрочем, всё одно вскоре сдох от радиации со всем своим окружением, поездивши по эпицентрам.
   А некоторые ТАМ понимали так, что Бенито хотел вовсе не Адольфа угробить, а слишком сильного и потому опасного союзника ослабить вместе со всеми остальными, свалив всё на эффект Тунгусского метеорита, а самому остаться самым сильным на Земле. А то, что незадолго до этого макаронников громили даже эфиопы с дрекольем, такие умники не замечали...
   И возникли ТАМ такие выводы, что хотя доказательств причастности Италии и нет, но надо бы на всякий случай её завоевать, пока ещё раз не бомбанула. И даже начал в сорок третьем формироваться антимуссолиниевский союз. И даже раздались такие голоса, что все, кому не досталось - под подозрением, вплоть до папуасов с их шаманами, и потому надо бы их завоевать, пока не продолжили. Только что воевать было особо некому и нечем. Тем более что Муссолини при первых же вяканьях согласился допустить международные комиссии к осмотру всей итальянской науки и техники. Да и не он один...
  
   Но в конце концов - ну, кто бы мог подумать - наша подстраховка со спутником сработала. Теперь мне всю оставшуюся жизнь придётся гадать, нужно ли было его запускать или это мы переборщили...
   Те немногие, которые ТАМ успели увидеть наш спутник, определить его орбиту и притом смогли выжить, всё-таки донесли до остальных свои идеи, что во всём виноваты инопланетяне. И сразу же пошли рассуждения - а с чего это инопланетянам понадобилось бомбить землян?!...
   И к сорок пятому все ТАМ сошлись на двух точках зрения. Одна - это что Тунгусский метеорит был не то разведкой, не то пробой силы, через 33 года последовал основной удар, а ещё через 33 года прилетит Вторжение и потому к 1974 году должно приготовиться его отражать. Вторая - что инопланетная цивилизация не желает себе конкурентов во Вселенной и потому землян загодя бомбанула; причём здесь получается, что она ненамного впереди по своим наукам, техникам и возможностям - а если бы была намного, то или вовсе недоразвитых землян не боялась бы, или добила бы полностью, в более гуманном случае вбомбила бы в каменный век поосновательнее. Причём инопланетянам приписывается система исчисления, основанная на числах 9 и 13. Много гадали, что это за существа, но, что мне очень понравилось, сразу же сошлись на том, что это уж несомненно негуманоиды, и на землян смотрят даже не как на дикарей, а как на муравьёв. А есть у них и такое мнение, что инопланетяне не кислорододышащие, земная атмосфера им не пригодна и потому вторгаться не собираются, а вот прижать конкурента - это как раз...
   И в любом случае получалось так, что нужно готовиться к отражению внеземной агрессии, особо опасаясь 1974 года...
  
   Сейчас ТАМ 1946 год. По всему шарику всё больше и больше воцаряются идеи "Отстоим земную цивилизацию!" и "Всё для Космоса, всё для победы!". И Серёжа вместе с несколькими уцелевшими сподвижниками Вернера разворачиваются на тысячу процентов, скоро спутник запустят!
   Так что пока ТАМ так получается, что моё воздействие дало тому миру общего и сильного врага, против которого приходится объединяться. И потому даже не берусь определить, срегрессировал я их или спрогрессировал. В Космос они рванут несомненно, будут жить в землянках, питаться ничтожной пайкой и ходить в ватниках, но в Космосе быстренько нулёвку обгонят. И даже то, что в 1974 никто к ним вторгаться не прилетит, их не остановит, начнут искать, кто их ТАМ бомбанул.
   Слабое утешение - хронопрокалыванием в этом Варианте не заинтересуются даже энтузиасты. А потому нулёвке и нам с вами они не опасны. Вот если заинтересуются - тогда нашим с ним придётся разбираться по-настоящему... давить конкурента в зародыше! Нашими методами - тихохонько и эффективненько. Но это в любом случае ещё не скоро...
   А пока - нам предстоят интересные Зрелища голодной и холодной, но ускоренно прущей в Космос цивилизации. За наши Зрелища - выпьем!
  
   - Выпьем!...
  
  
  
  

Интриган.

  
   Следующим в этой подвыпившей компании подал голос любитель заливных оленьих языков:
  
   - Стрелять, взрывать, бомбить - это, конечно, интересно и героично. Да только я вовсе не герой! К моему величайшему сожалению... Ах, бедный я, несчастный, как мне не повезло!... Не героем родился, и ничего тут не поделаешь.... Но я не пытаюсь поступать вопреки моему природному естеству, а значит - я не лицемер, и потому права имею!
  
   - Имеешь - ответили ему собутыльники - а лицемеров мы в Хронодыру не приглашаем...
  
   - Так вот - продолжил любитель заливных оленьих языков - потому я Вариант для моей игры выбрал для начала стандартнейший, 1970 год. Точнее говоря, даже не то, чтобы выбрал, а влез с предложением к кураторам среднебрежневских Вариантов. А поскольку Вариантов таковых у нас много, то для меня не поскупились на один. И даже то, что там сидят по захолустьям сколько-то наших хроноэмигрантов - ничуть не помешало.
  
   Далее - подготовил оборудование. Это оказалось нетрудно, всего-то настроить стандартный Хронокол. И пошла моя Игра!
  
   Конец весны 1970 года, весь Советский Союз отлёживается после великого праздника столетия Вовочки; и Лёня тоже на своей госдаче отдыхает, да ещё и на свежем воздухе. И тут - ну, кто бы мог подумать - перед носом у Лёни и его подвыпившей политбюрошной компании в этом самом свежем воздухе возникает светящаяся точка, Расширяется в квадрат, на котором возникает надпись нестандартной графикой на корявом русском языке.... Вот такая надпись...
  
   Покопался в карманах, достал бумажку и зачитал по бумажке:
  
   - Многомерное Вселенное видящие изучающие разумные приветствовать позвоночные теплокровные гемоглобиновые родопсиновые правители великое государство!
   Мы многое Многомерие история много-много-много параллельные смежные миры видеть знать изучать систематизировать.
   Мы найти увидеть посмотреть ваш мир изучать ваша История понимать ваша печальный Судьба.
   Ваш мир это стандартный мир фатальный обречённый гибель. Шансы ваш мир нет. Осталось ваш мир не больше три поколения.
   Если внутри какой мир возникать существовать побеждать этика религия идеология завышенные претензии разумный индивид когда всякий-всякий разумный индивид независимо чувства мысли слова поступки всегда плохой всегда-всегда подлежать осуждение нотация нагоняй тогда разумные внутри такой мир прожить от двести до шестьсот поколения и мир вымирать.
   Самый плохой этика религия идеология завышенные претензии разумный индивид когда претензии лозунг не вникай лозунг не комплексуй лозунг будь как все.
   Разные обречённые миры разные пути приходить вымирание война грязь отброс вонять дегенерат. Самые мучительные вымирание когда внутри мир стадность упрощение унификация путать желание событие не вникать внутрь подробности.
   Ваш мир давно иметь такой такие победившие этика религия идеология много поколения загонять внутрь подсознание разумные индивиды всегда-всегда осуждаемы должны виноваты ответственны.
   Ваше государство когда прежняя власть быть религия закон тогда всякий разумный индивид независимо чувства мысли слова поступки всегда плохой термин грешник.
   Ваше государство когда ваша власть тоже всякий разумный индивид завышенные претензии лозунг за себя и за того парня лозунг не плюй на коллектив ты на него плюнешь он утрётся он на тебя плюнет ты утонешь.
   Другие государства внутри ваш мир тоже завышенные претензии всякий разумный индивид термин джаз термин недолговечная мода термин недолговечные вещи термин конъюнктура лозунг крысиные гонки на выживание.
   Мы знать помнить много-много-много такие миры. Мы делать вывод ваш мир невозможно очистить завышенный претензий всякий разумный индивид. Мы изучать ваша История видеть внутри ваше прошлое неудачные попытки другие разумные очистить ваш мир завышенный претензий всякий разумный индивид.
   Мы сделать что достойно возможно посильно наши разумные спасать ваши позвоночные теплокровные разумные.
   Мы открывание проход Многомерие выведение ваши разумные внутрь параллельный мир без разумные.
   Они получение чистый мир возможность жить внутри.
   Чистый мир кислород хлорофилл гемоглобин родопсин соответствие ваша биохимия.
   Вы согласие ставить здесь метла помело вверх мы ожидание один год вы подготовка один год.
   Вы не согласие ставить здесь метла помело вниз мы забывать ваша беда вы продолжать вымирание.
   Вы согласие мы этот день через один год открывать это место проход внутрь чистый мир размер проход ширина высота пять ваши метры держать проход тридцать сутки.
   Проход закрывание граница миры пропадание.
   Здесь продолжение вымирание там если переселенцы самоочищение завышенные претензии всякий разумный индивид нет вымирание да вечный История.
   Мы смотреть видеть вы выбирать.
  
   Убрал бумажку в карман и продолжил:
  
   - Вот такое вся это компания и прочитала. Сначала вокруг Окна бегали, пытались в него пальцами тыкать, а что в него тыкать, если оно в режиме простой картинки? Потом тщательно надпись переписали, а потом, пошушукавшись, аж несколько мётел притащили и поставили помелами вверх! И начали между собой рассуждать в том смысле, что такую мистификацию никто на ихней Земле содеять не может, а значит, и вправду иномирцы объявились. И нужно брать, если дают - в данном случае возможность отправить своих на заселение безлюдного параллельного мира.
   И тут же на всякий случай начали собирать подписки о неразглашении со всех присутствующих, то бишь с обслуги; да ещё и, кивая на висящий в воздухе квадрат, делать такие выводы, что иномирцы, получается так, не гуманоидные, не позвоночные, не теплокровные, и даже, возможно, не кислородные.... Но разумные!
   Вспомнили и про завышенные претензии, и дореволюционную пословицу вспомнили: "Царю - отслужишь, боярину - отработаешь, от купца - откупишься, а от попа - не отмолишься...". И так решили, ни что сами они, ни кто-то другой на Земле вовсе не сообразили бы, что вся Проблема вот в таком подходе к человеку - что каким бы соловьём он ни пел, а всё одно его есть за что осудить; всё одно он в чём-то виноват, что-то должен и за что-то ответственен.
   И начал Лёня со товарищи обсуждать, сколько человек они могут направить непонятно куда, да как их экипировать надлежит...
  
   - Озадачил ты Лёню....
  
   - Ещё как озадачил! Пока они там раскачивались, я со своими пошушукался, и подобрали мы Лёниным переселенцам подходящий Вариант, верхнемиоценовый. Ту самую эпоху, когда Средиземное море восемь раз подряд то высыхало за тысячу лет, то заполнялось за несколько суток, колебая этим уровень остальных океанов на плюс-минус десять метров. Назвали тот Вариант - Мир Дышучих Океанов. И момент подобрали такой, когда оно во второй раз почти уже высохло, но до прорыва вод из океана осталось ещё триста лет...
  
   - Интересная эпоха...
  
   - Очень интересная! На месте Средиземного моря там грандиозная впадина, на дне её давление воздуха в полторы атмосферы и несколько солёных озёр, в которые текут все реки средиземноморского стока... Но точку выхода им подобрали вдалеке от всего этого, ещё и географически привязанную к точке их госдачи. Не нужно им знать, что мы можем и пространственные координаты варьировать....
  
   Далее, видя, что Политбюро начинает уже переходить и к рассмотрению такого вопроса - если утечка информации всё-таки произойдёт и заграница что-то узнает, то что там захотят, подкинуть своих переселенцев или выпустить ракету по Завидово, я изменил надпись на картинке. Вот на такую...
  
   Опять достал бумажку, зачитал:
  
   - Мы видеть правители великое государство делать умный выбор.
   Вы год подготовка мы год ожидание.
   Мы открывать это место проход Мир Дышучие Океаны вы заходить жить внутри.
   Чистый мир кислород хлорофилл гемоглобин родопсин соответствие ваша биохимия отсутствие не ваши разумные.
   Время идти.
  
   Убрал бумажку и продолжил:
  
   - Они там на это посмотрели, и кто-то аж вслух меня передразнил: "Мы год подготовка, вы год оевреивание..." Мне смешно, а вот у них началось....
  
   Сначала они, понятное дело, решили, что варианта здесь два - или иномирцы так шутят, или они всё это не шутят. И что если через год, который "они подготовка мы оевреивание" и вправду в Завидово откроется проход пять на пять метров в параллельный безлюдный мир - значит, иномирцы не шутят. Из чего последует и такой вывод, что не шуточно и предупреждение о фатальной гибели их мира, причём не обязательно в результате ядрёной войны. А значит - шанс на выживание останется только у ушедших в параллельный мир, и будет через год всего-то месяц на переход туда.
   Что хорошо подготовиться за год к переселению - это им понятно, но вот кому переселяться, а кому оставаться в обречённом на гибель мире?!...
  
  
  
   Эпизод не закончен.
  
  
  

Эстонофил.

  
  
   Следующим в этой компании заговорил любитель настоящей мальвазии:
  
   - Всё это, конечно, очень Интересно, но вот я рылом не вышел работать с хроноаборигенами. И потому я захотел поработать с нашей нулёвкой!
  
   Началось всё с того, что я ещё в девяностые в какой-то газете читал такое мнение. Что русские всё понять не могут, почему эстонцы такие злобные русофобы. Уже во времена Ливонской войны они такими были. И было там предложено - чтобы понять такое эстонское умонастроение, нужно представить, что было бы, если бы Россия и Эстония ... обменялись бы размерами!...
  
   Вот у меня и возникла идея такой Игры - обменять размерами Россию и Эстонию! Причём - всё это по-нашему, по-хронодырски... Под эту Игру мне Вариант и выделили, типа плейстоцен-межледниковье, по климату подобное нашему.
   И пригласил я ТУДА на постоянное эм жэ... Русских и эстонцев! На таких условиях, что, во-первых, русским там - территория нашей Эстонии, эстонцам - территория нашей России, а во-вторых, русских должно быть не менее чем в сто раз меньше, чем эстонцев.
  
   За целый год желающие нашлись - несколько десятков русских и несколько тысяч эстонцев.
   Разумеется, не всякие из желающих мне подошли. Некоторых пришлось отсеять по самым разным причинам. Но всё же переселенцы собрались. И я принял меры к тому, чтобы они собирались раздельно, не зная о намерениях других...
  
   И гадал уже я, что же ТАМ будет - то ли эстонцы перва-наперво пойдут геноцидить русских, то ли русские введут такой обычай, ходить в набеги на эстонцев. И находились такие умники, что мне подсказывали - не до разборок им ТАМ будет, среди мегафауны и высоких лесов; а даже если и захотят повоевать - далеко добираться будет, и всё опять-таки через леса с мегафауной...
  
   И я предвкушал, какие Зрелища посмотрю сквозь Окно...
  
   Спрашивал я переселенцев, как они там желают распределиться географически - оказалось, русские все захотели организовать одно компактное поселение на острове в Балтийском море; а эстонцы - ну, кто бы мог подумать! - расселиться на курортных местах от Таманского полуострова до Пицунды.
  
   - Вот вам и балтийский народ... - сказал один из собутыльников.
  
   - Да, на юга захотели! Формально это тоже территория России, так что чистота Эксперимента не нарушена...
  
   А ещё русские корабль попросили, чтобы по Балтике шарить. Я им и предоставил - хороший парусник типа "Искатель". И ещё одна парусная яхта у них своя была...
   И получилось так, что все довольны, все смеются - не нужно много груза сквозь Окно волочить, достаточно загрузить "Искатель" и выпустить, а разгружать его ТАМ они и сами согласны, так заявили. Эх, знать бы заранее!...
  
   Горестно вздохнул, а потом продолжил:
  
   - Эксперимент начался с того, что я некоторых русских выпустил на балтийский остров, а остальных на обоих кораблях загруженных - в море возле него; да ещё и подходящее место подобрал им для швартовки и даже построил там причал методом пенетрации. Вот они и причалили, пошли осматривать остров...
  
   А я тем временам эстонцев выпускал - больше десятка раз пришлось Окном щёлкать, выпуская их компании на черноморское побережье. Несколько своих малых яхт они, впрочем, тоже с собой взяли.
  
   И вот я уже думал, что всё готово, теперь только и осталось, что всю оставшуюся жизнь смотреть в Окно, как они там...
  
   А вот обманули они меня!...
  
   - Кто - русские или эстонцы?!... И как они могли тебя обмануть?!...
  
   - В том-то и дело, что русские! Свои обманули, свои!...
  
   И выхлестал большой бокал мальвазии.
   А потом продолжил:
  
   - Теперь я понимаю, что они ещё ЗДЕСЬ задумали своё подлое дело. Потому и корабль большой попросили! А я - тоже олух, не сообразил, чего это они большой корабль просят, а не несколько маленьких... И с чего это вдруг они загорелись желанием этот корабль ещё и разгружать самостоятельно...
  
   А ТАМ - осмотрели они остров, или только сделали вид, что осмотрели. А потом, не разгружая кораблей, и даже не выгуляв на острове своей скотобазы, они... уплыли!
  
   - Куда?!... В Америку? В Африку?....
  
   - Держитесь крепче... На Средиземное море!...
  
   Как я увидел сквозь Окно, что они в полном составе по морю плывут, яхта впереди, "Искатель" сзади; то сразу же высунул антенну, вышел с ними на связь: "Вы чего это?!..." А они: "Формально мы на территорию России не лезем, так что Эксперимент не нарушаем! Но жить предпочитаем в тех местах, где тепло и растёт виноград..."
  
   Подумал я, подумал, и решил, что Эксперимент этим их решением, в сущности, ничуть не сорван. Как раз наоборот, если бы они остались на Балтике, то вероятность их встречи с эстонцами была бы куда как меньшей. Но вот это их своеволие!....
  
   И стукнул кулаком по столу.
  
   - А что ж ты хотел от людей - что они ТАМ будут как юниты в игре?!... - сказал один из присутствующих.
  
   - Может быть, и так. Так вот, поскольку Эксперимент формально продолжался, то мне пришлось позаботиться, чтобы эти мои недоюниты до Средиземноморья дошли. То есть - кинул им в Окно комплект карт, да ещё и справочник по геологии ТАМошних островов Западного Средиземноморья.
  
   И - они доплыли, причалили к подходящему острову, разгрузили корабли и начали осваиваться. Мне же пришлось подкинуть им ещё и семян подходящих растений, и черенков разных сортов винограда. Впрочем, эстонцам тоже...
  
   И сейчас - ТАМ счастливая Несознанка. Русские живут в одном поселении на западносредиземноморском острове, эстонцы - комплексом поселений на северо-востоке Чёрного моря. Причём и те, и другие считают, что противная сторона осталась далеко на Севере!...
  
   - То есть - они перехитрили не только тебя, но и самих себя...
  
   - Всё это так. Знал бы заранее - я бы им определил не плейстоцен-межледниковье, а миоцен с мессинским ритмом. И мне теперь приходится гадать, доживу ли я до тех времён, когда они узнают, что противная сторона не так уж далека, и до неё нетрудно доплыть... Только в таком случае я узнаю, что получилось из моей Игры с обменом размерами России и Эстонии!
   За успех моей Игры - выпьем!...
  
   - Выпьем!...
  
  
  
  

Провиантор.

   Следующим из пирующим начал рассказывать о своих подвигах любитель копчёной панцирной рыбы:
  
   - Ну, а мне захотелось поиграть иначе. Потому что я в детстве был большим любителем анекдотов про блокадных ленинградцев...
   Вот и захотелось мне так поиграть... посбрасывать на парашютах... тёмными ночами... на блокадный Ленинград... контейнеры с нямкой!
   Дабы блокадные ленинградцы громко орали: "Нямка! Нямка! С неба падает нямка!..."; а советское правительство не смогло бы понять, кто это подкармливает блокадников...
  
  
  
   Эпизод не закончен.
  
  
  

Египтолог.

  
  
   Следующим всё в той же хронодырской компании рассказ о своих подвигах начал любитель печёного мастодонтового хобота:
  
   - Уж кому какие Игры нравятся. Кому-то стрелялки, кому-то бомбилки, кому-то бегалки. А мне - сажалки! Потому я прицепился к одному Варианту и пока что намерен им ограничиваться.
   А началось с того, что некоторым из наших историков стало интересно - фараон Менес, первый из великих фараонов, он исторический или мифический?!... И вообще, Менес - это имя или титул?!... Вот и взяли на Прицел эпоху Раннего царства, синхронизировали Вариант и посмотрели нагляднейшее. Убедились, разумеется, что маловато про ту эпоху знали... А то что знали, плоховато толковали - не сделали выводов из того, что в древние времена у одного хмыря на троне имён могла быть целая коллекция....
   А как сняли сливки с наблюдения, Вариант тот мне и достался - для моей Игры! Где Египет времён фараона Менни, первого фараона первой династии. И была у меня такая идея - подкинуть им высокоурожайных, но непривычных растений. Кукурузу, помидоры, красный перец, ананас, подсолнух, фасоль, арбуз, да ещё и сахарный тростник...
  
  
  
   Эпизод не закончен.
  
  
  
  

Киношник.

  
  
   Большой хронодырский начальник, состоящий в правлении Хронодыры на должности Хроноискусствоведа, встречал Новый год на банкете, который специально организовал для приглашённых на него ЗДЕШних кинодеятелей. Таковых в большом зале было несколько сотен, от сценаристов и режиссёров до подсобных работников. Впрочем, куда как больше было тех, которые, к огромнейшему своему возмущению, приглашены туда не были...
   Длиннющий стол в виде длинного овала вокруг наряжённой ёлки был переполнен хронодырскими деликатесами, от блюд из мамонтятины и динозаврятины до сафарных хронотрофеев и экзотических вин из самых разных Вариантов. Хроноискусствовед сидел во главе стола в окружении шести своих молоденьких жён, по три с каждой стороны. По рисункам на лентах в их косах знающие люди определили бы с первого взгляда, какие из них постоянные жёны, а какие наёмницы, обменивающие красоту и девственность своей молодости на право пойти впоследствии аристократками в Матриархальный Вариант, и даже получить там свои территории.
   Дав возможность приглашённым насладиться деликатесами, Хроноискусствовед прицепил микрофон к воротнику и начал свою речь:
  
   - Как говорил Владимир наш Третий, Ильич, важнейшим искусством является кино. Про вас это было сказано и для вас! Всем вам остаётся только определить, какие кинофильмы нужно штамповать, чтобы с Хронодыры за них содрать... абы за какой фильм Хронодыра вас награждать не станет! И с авторским правом не сунетесь - оно нами признаётся только внутри нулевого Варианта...
   Прежде всего прочего... вам должно понять, каких фильмов вам лучше НЕ делать! Вот и слушайте внимательно!
  
   Во-первых и в самых главных, вам НЕ должно делать фильмы, рассчитанные на Антизрителей. То есть тех фильмов, глядя на которые, порядочные зрители брезгливо поморщатся и произнесут фразу: "Как в кино!". А что это такое?!... Это несуразицы!
   Иногда они бывают в форме анахронизмов, например, когда действие фильма происходит в сорок первом, только танки почему-то на экране показаны образца сорок четвёртого с видимыми послевоенными модернизациями... Или действие происходит во времена Тридцатилетней войны, только одеты персонажи почему-то как одевались во времена Семилетней...
   Или пространственное несоответствие - на каком-то конкретном участке фронта появляется такой, предположим, бронепоезд, какового в Истории там и близко не было - он был совсем на другом...
   Или сценка проскакивает кретинская - типа толпа строчит из пулемётов по одному убегающему персонажу, и не один не попадает... Или, как в индийских фильмах, персонажи мочат друг дружку по-чёрному, а потом смоют краску - и оказываются здоровенькие...
   Запомните, если кому-то такое вот НЕ мешает насладиться фильмом - то это Антизритель! А у кого от всякой такой бяки сразу весь Интерес пропадает - вот это Зритель! И нет у него упрощённого восприятия бытия, как у Антизрителя. Этим они и отличаются. И главная ваша Задача - не потакнуть вкусам Антизрителя! Потому - всякому фильму должно быть с претензией на стиль оголтелого документализма...
  
   Между прочим, для этого также не нужно делать фильмы со счастливым концом. Вот у хуливудских фильмов такое очень часто бывает - что неестественно счастливый конец портит всё впечатление от неплохого в целом фильма. Лучше уж с несчастливым делать... А в идеале конец должен быть не счастливым и не несчастным, а - Естественным! То есть - герои сделали всё, что было возможно, дабы достичь каких-то Целей, но всё одно в конце концов каждый сверчок оказался на своём шестке... что большинству из них ну очень не понравилось!...
   В какой-то мере хоть и плохонький, но достаточно Естественный конец показан во французском фильме "Искатели приключений"; там главный герой вроде бы всех своих врагов победил и всех намеченных целей достиг, но - ему пришлось заплатить слишком уж непомерную цену! Вот если бы он напоследок задумался, а нужно ли ему было начинать поиски приключений на свою голову - тогда конец был бы более Естественный...
  
   Во-вторых, фильмы ваши должны быть рассчитаны не абы на каких Зрителей, а на хроноэндемичных. Потому как хронокосмополиты нам без надобности, и им Хронодыра тоже не мать родна...
   Вот представьте - в какой-то стране в какую-то эпоху идёт по улице опрос общественного мнения и задаёт вопрос: "Если бы у Вас был Выбор, в какое время жить - что бы Вы выбрали?!..." Вот которые выбрали бы ту эпоху, которая сей момент Современна - это хронокосмополиты и есть. Или - им всё одно в акой эпохе жить, лишь бы хорошо там устроиться; то есть - они признают тот факт, что в принципе хорошо устроиться могут не только в какую-нибудь одну конкретную эпоху. А хроноэндемики, если бы у них был Выбор, предпочли бы жить в чётко определённые эпохи - кто-то только в СССР при Андропове, не раньше и не позже; а кто-то только в Риме при Адриане, тоже не раньше и не позже... Разумеется, при Условии, что они будут в эту эпоху хорошо устроены, так, как в принципе тогда это было возможно.
   Самый типичные примеры хроноэндемиков - это которые хотели бы жить в Советском Союзе в апреле 1961 года, не раньше и не позже; или - в России эпохи Двоевластия, тоже не раньше и не позже.
  
   Попробуйте в этом смысле потренироваться на фильме... ну хотя бы по книге "Голубой человек" писателя Лазаря Лагина. Причём фильм должен быть как можно точнее по книге, и чтобы никаких таких анахронизмов там и в намёке не было! И сделан он должен быть так, как если бы его снимали те самые хроноэндемики, которые хотели бы всю жизнь прожить в той эпохе, когда Сталин уже умер, а культ его личности ещё жив, и памятники стоят... И снимали бы тоже - только для таких же, как и они, хроноэндемиков той эпохи! Разумеется, не нужно брезговать современными спецэффектами, иначе перехлёст будет; но не нужно и забывать, на какого Зрителя работаете!
  
   В-третьих, в ваших фильмах должен быть вполне допустим матерный язык. Иначе говоря, фильмы ваши должны быть также и для тех, кто обоими руками за придание матерному языку статуса составной части языка литературного. А отрицание такого статуса считают издевательством гнилой интеллигенции над трудовым народом... Таким же, как и отсутствие в государстве мучительных публичных смертных казней с трансляцией этого в прямом эфире!
   Вот кого за что так казнить - в этом у зрителей могут быть разногласия... и это прекрасно - по разным Вариантам их! Не забывайте, что если в Хронодыре возникают какие-то достаточно серьёзные внутренние разногласия, то объявляется общехронодырский праздник - как же, ещё не меньше одного Варианта появилось кем прибрать...
  
   Однако отвлёкся. Так вот, в-четвёртых, не нужно забывать, кто бежит из нулёвки в Варианты. А потому фильмы должны быть также и - о маленьких людишках и для маленьких людишек! Которые ЗДЕСЬ при любой власти в лучшем случае будут самыми низкооплачиваемыми из имеющих постоянную работу, а в худшем случае - самыми низкооплачиваемыми из претендующих иметь постоянную работу!
   Принцип кинопроизводства должен быть таким - если есть возможность снять фильм о маленьких людишках и для маленьких людишек, то нужно этой возможностью пользоваться, а если таковой возможности нет - то её должно создавать.
  
   Потому - а переснимите-ка сериал "Две судьбы". Там один персонаж вышел в большие советские карьеристы по партийной линии, а второй - по научной. Лучше уж - один всю жизнь проработал подсобником, сходи-принеси-подаем, на ЗИЛе, а второй - таким же на овощебазе. Или - один сторожем, второй - дворником. Вот такой сериал был бы лучше!
  
   - А про любовь фильмы допустимы? - раздалось из зала.
  
   - Про любовь тоже нужно уметь хорошие фильмы снимать! Объясняю от противного, как НЕ нужно работать - на примере фильма "Корабль пришельцев":
  
   Прежде всего на роль главной героини нужно было вместо этой типичной середнячки подобрать актрису покрасивее. Да не гримировать, а именно подбирать, обращаю на это особое внимание. Красивейшую из красивых! Чтобы в зрительном зале во время просмотра фильма у всех зрителей, даже у самых малых и старых, от вида такой Красоты приключился бы острый приступ сексуальной озабоченности; а у всех зрительниц - ещё более острый приступ комплекса неполноценности по причине своей неидеальной внешности! И вообще, на всякие достаточно задействованные роли нужно подбирать редкостно Красивых исполнительниц... Даже на злодейские и стервозные роли - тоже таких, чтобы были хоть мерзавки и стервы, но Красивые, этого не отнять... злодейская красота - тоже красота! К мужчинам это также относится, на все сто процентов, но к женщинам - на все двести... причём им должно быть по-настоящему Красивыми, а не по-косметически. Пластическими операциями творить Красоту допустимо, косметикой - крайне нежелательно, лучше подбирать таких, про кого сказано, что настоящая Красота в косметике не нуждается. А некрасивые нежелательны даже в массовке. Дабы зритель хоть на экране увидел, какова она, Красота...
   Далее, там имел место тот самый эпизод, который всё впечатление от фильма портит кошмарно. Это когда герой спрашивает героиню: "Скажите, а вы замужем?", а она отвечает: "Уже нет". То есть главная героиня оказалась ещё и разведёнкой!...
  
   Хроноискусствовед стукнул кулаком по столу и громким голосом продолжил:
  
   - Запомните, порядочные люди на разведёнках не женятся! Положительные герои - тем более! Отрицательные, впрочем, тоже, если они не совсем-совсем-совсем безнадёжные... Приволокнуться - могут, жениться - никогда! На испорченных - тоже. Испортить и не жениться - это они могут, соблазнить и покинуть, поматросить и бросить, посолдатить и обрюхатить, да сбежать не попрощавшись... но никогда, никогда, никогда не женятся на чужих... э-э-э не при дамах будет сказано...
  
  -- Почему же тогда у вас в Хронодыре такое строгое правило, "испортил-женись!" - раздался женский голос из зала.
  
  -- А вы не путайте! Это правило только для своих, нулёвке и прочим Вариантам мы его даже косвенно не навязываем. А почему мы его для своих ввели - так мы не намерены ни перед кем чужим отчитываться, почему для своих устанавливаем законы такие, а не этакие... и перед своими тоже, кому не нравится - тех не приглашаем, кому разонравилось - тех в Варианты!
  
   Так вот, о кинофильме. Там вместо эпизода с разведёнкой должно быть другому - чтобы герой спросил героиню: "Скажите, а вы замужем?", а она ответила: "Что ты, я девушка!", сняла шапку, тряхнула головой - и светлая коса в руку толщиной достала до снега под её ногами... а потом поцеловала бы героя! Вот так - будет достойно и пристойно! Как говорят некоторые, застойно и застольно....
   Вот и переснимите фильм "Корабль пришельцев", с этими поправками, чтобы шедевр получился! Можно методом компьютерной анимации - не возражаем...
  
   Ещё в этом смысле очень хорошо было бы вам переснять кинофильм "Ирония судьбы или с лёгким паром". Фильм в целом неплохой, но основная идея слишком уж несуразно показана... это конкуренция двух самцов за самку и двух самок за самца!
   А переснять его нужно так:
   Эпизоды с церквями и монастырями вырезать, они естественны для семидесятых годов девятнадцатого века, но никак не двадцатого. Эпизод с тем, что главная героиня много лет была любовницей чужого мужа - вырезать и вставить в другой фильм, специально на такую тему снимаемый, а в этом конкретном фильме такой эпизод неуместен.
   Социальное положение откорректировать обязательно! Это тоже пример, как НЕ нужно делать фильмы - что в главных героях оказываются московский врач и ленинградская училка... Потому как далеко на всякий человек сможет стать, а тем более быть, хорошим, особо подчёркиваю, хорошим врачом или учителем! Так что - в главных героях должно быть московскому сторожу и ленинградской вахтёрше! Или - московскому дворнику и ленинградской уборщице...
   Далее, возраст героев - Надежде и Галине должно быть около 18, Лукашину около 30, Ипполиту около 40... И напрасно в фильме выпячено такое резкое взаимонеприятие Лукашина и Ипполита; нужно, чтобы между ними получилось полное благорасположение, но - проистекающее от того, что каждый из них вовсе не считает второго конкурентом, как раз наоборот, каждый уверен, что этот ему ничуть не конкурент!
   Основная интрига фильма - эта самая конкуренция за любовь красивой блондиночки и красивого москвича. Должно быть показано, что Лукашин потому и предпочитает Надежду Галине, что ленинградочка оказалась натуральная платиновая блондинка, каковых среднестатистический зритель любит; а Галина всего лишь тёмная блондинка, вот ей и не светит. Также, должно быть так, что богатенький Ипполит не воспринимает голодранца Лукашина как конкурента, а Лукашин имеет свой козырь, против которого Ипполиту заведомо не потянуть, и потому тоже не воспринимает того как конкурента... И оказывается прав! Надежда его предпочитает чётко и однозначно, потому что сразу и издалека заметно, что Лукашин будет её много меньше напрягать! Даже посуду за собой сам моет... Разумеется, содержать её так шикарно, как богатенький Ипполит, он и близко не сможет, но для положительной, обращаю внимание, положительной героини главное - не кто её богаче содержит, а кто её меньше напрягает!...
   Вот и переснимите фильм. Хорошо, если и этот сможете методом компьютерной анимации... чтобы физиономии всё те же, и обстановочка та же, а фильм другой!
  
   Ну, а пока за высокое киноискусство - выпьем!...
  
   - Выпьем!
  
  
  
  
  

Авиамеханик.

  
  
   Авиамеханик поршневых самолётов тоже встречал Новый Год ЗДЕСЬ, в компании своих родственников и знакомых, коих много лет не видел - с тех пор, как сбежал в Хронодыру. И угощение он приволок с собой очень своеобразное - огромные копчёные окорока диноцератов, языки бронтотериев, несколько корзин эоценовых фруктов, ещё и чёрную икру, да балыки из нескольких видов осетровых, про которые он пояснил: "Чем дальше в Прошлое - тем больше ТАМ всего осетрового!". А вот выпивка оказалась образца начала 20 века, и притом очень для тех времён деликатесная, из подвалов ТАМошнего Зимнего дворца.
   И рассказывал:
  
   - Мы в своём Варианте очень своеобразно устроились, очень. По нашему положению мы оказываемся сразу и хронодыркиными, и своевариантниками. Вот мы какие везучие, всюду успели!
   А с чего оно всё началось?!... С утечки информации!...
  
   Вот сейчас в 1941 раскатали хроносафари разухабистое, да трофеи тащат. А наша Игра началась с того, что то же затрофеивание, только в куда как меньших масштабах, какие-то наши неудачники попробовали в 1914 году, для эксперимента. Тоже шарили по полям первых сражений Первой Мировой. И как-то так у кого-то ТАМ получилось, что нашим просто не повезло; какие-то местные что-то там увидели, как Окна открываются, а из них непонятные типы вылезают и мертвяков мародёрят. И следы на почве от тех типов остаются, ни на какие следы от тогдашней обуви не похожие. И пошли слухи по Варианту, дошли до правительств. Они и задумались - что ещё за явление?!...
   Разумеется, сразу же вылазки ТУДА почти прекратились, осторожность усилилась, вообще, на ошибке этой очень хорошо подучились, как в Вариантах работать. На то же сафари-41 никогда не выпустят одетого не по-тамошнему, и никаких таких следов современных подошв ТАМ не оставят. И близко к хроноаборигенам Окном не сверкнут!
   Но в том самом утечном Варианте Проблема осталась - и задумались в Хронодыре, что теперь делать с Вариантом, в котором приключилась хоть малая и сумбурная, но всё же реальная утечка информации?!...
  
   Вот тут и вылез со своими идеями наш вождь, тогда он ещё не взял себе титула "Высокий". Предложил: "Утечка информации, это, разумеется, плохо. А чем это плохо?!... Только тем, что ТАМ хроноаборигены в принципе могут против попаданцев объединиться. Но вот так ли уж для нас опасно, если они ТАМ и вправду против нас объединятся?!... Ничуть не опасно, если ТУДА не соваться! А с другой стороны, всё одно они ТАМ уже знают о нашем существовании, хотя бы и на уровне смутных слухов. Так что терять особенно нечего, а вот поставить серию экспериментов в утечном Варианте - очень даже интересно! Вплоть до таких заманчивых экспериментов, как - что делать с этими самыми объединившимися хроноаборигенами! Дайте мне этот Вариант под опыты, а уж я там учудю и победю! Причём малыми силами!..." Вот то, что чудить собрался малыми силами, Хронодыру и уговорило. У нас таких любят, которые далеко не всякого в свою команду пригласят!
   А дальше пошло обустройство. Просто так открывать Окна в Вариант с утечкой представлялось опасным и нежелательным, Высокий и предложил устроить двойную Синхронизацию. Возни с ней много, но устроили. Выбрали нам под базу полностью безлюдный Мир, как раз на грани эоцена и олигоцена. Таковой гранью в Хронодыре считается стык Индии с Азией. Вот и мир наш - как раз за несколько тысячелетий до этого стыка, на последнем излёте эоцена. Индия из Азии уже хорошо видна невооружённым глазом через узкий морской пролив. Но пока она ещё отдельный континент, со своей биосферой. Так и хотели назвать его - Вариант последнего эоцена. Или - Мир эоценового занавеса. Но мы предпочли название - Мир Догорающей Зари.
   В этом Варианте и решили обустроиться, как истинные своевариантники в природопользовательском, с перспективой там и остаться. Только что не замыкаться в нём, а чудить из него в утечном, который, между прочим, назвали Мир Мировой Революции.
  
   - А ваш вождь - и вправду высокий?!...
  
   - Метр восемьдесят восемь без кепки. А четыре его жены - от метра девяносто два до метра девяносто восемь, если без каблуков и причёсок. Не просто так взял себе такой звучный титул! Вот за ним в Вариант мы и пошли, как героические сподвижники достойного вождя. "Уверен вождь с таким народом, могуч народ с таким вождём!"...
   Под базу подобрали остров в морском проливе между ТАМошними Североевропой и Югоевропой, примерно соответствующий нашему Рюгену. Назвали его - остров Буян.
   А вообще, ТАМ география на нашу совсем непохожа. Материков аж восемь, считая вместе с Индией, да островов крупных много, как та же Югоевропа. И климат там тоже не как у нас - субтропики от полюса до полюса, Антарктида только начинает замерзать, там ещё жить можно. И Гренландия там - настоящий большой и зелёный остров. И биосфера на каждом из этих материков-островов очень непохожая на ту, что на других. Леса, в основном, но очень разные. Так что ТОТ мир куда как разнообразнее и лучше ЗДЕШнего...
   Вот мы и не упустили случая заодно и хороший Вариант для себя прибрать. Ещё и попутно со всеми прочими нашими Играми - потихоньку его обустраиваем, завозя на материки некоторые формы жизни из других Вариантов, такие, которые в нашем или ещё не возникли, или уже вымерли. Разумеется, со всеми предосторожностями, чтобы не получилось как ЗДЕСЬ у колорадского жука в Евразии. В ту же Антарктиду загнали несколько пород плейстоценовых мамонтов и прочих гигантов, в Гренландию - из миоцена и плиоцена; на Карибы - всякую мелкую всячину из мезозоя, а в Новую Зеландию - так аж из палеозоя. Помню ещё, с жуками-навозниками наши биологи носились больше, чем со всем прочим, в нашем островном зоопарке экспериментируя.
  
   - А что, биологи у вас очень бум-бум?!...
  
   - Хорошего биолога, такого, что бум-бум, не очень-то и отыщешь. Как известно, в Хронодыру с самого её начала решено было не брать в хронодыркины ни одного дезертира, от отбытия воинской повинности увильнувшего; а особенно если увильнул он таким подлым способом, как в вузе скрывался. И не берут! Кроме, разумеется, зековских Вариантов - туда хоть чёрта пустят; и кроме тех случаев, когда они пошли не в хронодыркины, а в своевариантники или временные работники, без претензий на статус постоянных.
   Вот потому, между прочим, в Хронодыре всем технари заправляют и подход к Истории у нас технарский. А биолога такого, чтобы и срочную ЗДЕСЬ отслужил, и высшее биологическое образование получил, найти, мягко говоря, маловероятно. Так что биологи наши - это шесть обыкновенных любителей, на ходу справочники листающих. Но на энтузиазме справляются - как же, до своего Варианта дорвались!...
   Так вот, на нашем острове нашли хорошее место под аэродром, обустроили его, и множество жилых вагончиков вокруг. Фруктовых деревьев целый лес насажали. И морские причалы на берегах соорудили. От Хронодыры нам достался облегчённый "Искатель", без артиллерийского вооружения, всего с двумя пушками, гарпунной и сигнальной. Вот на нём наши мореманы и их мореманши поплыли в парусную первокругосветку. Наш Мир с его географией для таких - сущий рай...
  
   И стали мы между собой определять, кто из нас сможет справиться с пилотированием самолёта. Мне такое с самого начала не светило, я даже автомобилем управлять не могу, и даже в компьютерной игре дальше первого столба не уеду. Скорости реакции не хватает! Потому к авиатренажёрам я даже и не подходил, сразу же пошёл в авиамеханики. И не я один...
   Решали также, какие самолёты нам понадобятся, да и какие для нас Хронодыра изготовить сможет. И в результате всех этих изысков получилось у нас 13 лётчиков и ещё один, сам Высокий. А самолёты изготовлены были для нас как раз предшественники тех, что сейчас в Варианте-41 сафарят. Девять штук внешне похожих на штурмовики Ил-2 первой серии, одноместные, и три не очень точные копии высотного истребителя МиГ-3. Все они весьма не точные копии, разве что неспециалист издалека примет за оригиналы, в хроносафари таких бы не допустили. Да ещё один пассажирский биплан, внешне несколько похожий на Ан-2. Но вот что с ними хорошо - доделывали самолёты с учётом мнения предназначенных для них лётчиков, потому получились они очень своеобразными, как истинно штучные изделия...
   Для штурмовиков и истребителей пошли почти одни и те же моторы, с двумя пропеллерами противоположного вращения; только что для истребителей они в высотном варианте. Хотя моторы эти, к сожалению, с жидкостным охлаждением, но управление на всех самолётах одинаково, и очень, между прочим, удобное и эргономичное. На биплане тем более - на нём натаскивались двое, сам Высокий и самый худший из остальных лётчиков. А трёх самых лучших - на истребители!
   Бронирование у штурмовиков много лучше, чем у истребителей, зато по скорости, манёвренности и высоте истребители намного их превосходят. На каждом из боевых самолётов - по три огневые точки, две крыльевые и одна носовая, сквозь втулку винтов. А со стрельбой сквозь плоскость винта наши хронодырские конструкторы заморачиваться не любят, считают это опасным перехлёстом. На истребителях - стандарт, крыльевые 20мм пушки и носовой 12,7мм пулемёт, его предпочли пристрелочному ШКАСу. Как у нас говорят: "Чем опытнее лётчик - тем крупнее калибр". Кроме того, под крыльями по 4 ракеты, или по контейнеру с дополнительным боезапасом для крыльевых пушек. А под брюхом можно подвесить 100-килограммовую бомбу, или 100-килограммовый контейнер с малыми бомбами или стеклянными ампулами, или даже лёгкий ВАП. А можно и дополнительный бензобак...
  
   - А что такое ВАП?!...
  
   - Выливной авиационный прибор. Первая Мировая - была химической войной, вот мы и готовились соответствовать. Так вот, это на всех трёх наших истребителях.
   А штурмовики доводились по-разному, в процессе доводки распределились на три тройки, ракетную, бомбовую и пушечную. Потому мы у себя штурмовиками называем только пушечные, а остальные - ракетоносцами и бомбардировщиками.
   У ракетной тройки - по 8 ракет под каждым крылом, и ракеты покрупнее. У остальных по 4 ракеты поменьше, такие, как на истребителях. Боеголовки на всех ракетах - кумулятивно-зажигательные или фугасно-осколочно-зажигательные, эти можно настраивать на самоподрыв после пролёта определённой дистанции. В принципе можно и самонаводящиеся ракеты подвешивать, но нам они без особой надобности. Вот торпеды с самонаведением иногда используем, хотя нам и обыкновенных простеньких вполне достаточно. Торпеду можно под всякий штурмовик подвесить. Или бомбы, всего до тонны на каждый. Или контейнеры с малыми бомбами, или с ампулами. Или ВАПы. А у бомбардировщиков - ещё и тормозные решётки...
   Ракетоносная тройка тренировалась выпускать свои ракеты очередью, эффектно и эффективно. Бомбардировочная - метко попадать бомбами в точку, с вертикального пикирования отдельно, а с горизонтального полёта отдельно. А высшим пилотажем они считают применить эффект рикошета - подлететь к кораблю, да и сбросить бомбы на воду, чтобы они рикошетом отлетели в борт корабля и там взорвались. Планирующую бомбу всякий навести сможет, а вот с такими поднатаскаться нужно. Смогли. А пушечная тройка училась отрабатывать из пушек по наземным целям. У них всех в крыльях пушки, 23мм, да в носе пулемёт 12,7мм, но у пушечной тройки под крыльями подвешиваются контейнеры с 37мм пушками, или с 20мм, или с двумя ШКАСообразными пулемётами, или с дополнительным боезапасом для крыльевых пушек. Так что для Первой Мировой машинки непобедимые! И раскрашенные в сине-зелёный цвет морской волны...
  
   - Но всё равно вас получается слишком мало. Четыре тройки...
  
   - Наш Высокий взялся малыми силами чудить, и мы поддержали.
   И вот ещё что вас сейчас развеселит - а кто они такие, наши лётчики. Про хронодырское многожёнство знаете?!...
  
   - Знаем, у вас закон: "Испортил девку - женись!". Зато можно брать много жён, и выгонять, если оказалась фригидкой, если забеременела в сношении без цели зачатия или вознамерилась беременеть вопреки желанию мужа...
  
   - Да, это так. Вот оно как-то и получилось, что самые способные наши лётчики, которых по этой причине к истребителям приставлены, оказались как раз - невзрачный парнишка и две его очень красивые жены!
  
   - А они из ревности... воздушного боя не устроили?!...
  
   - Как раз наоборот! У них так и получилось, что наш герой тем двум подругам открыто заявил: "Хотите в наш Вариант, да ещё и на лётчицкие должности?!... Если целы - через мою постель, если шлюхи - сочувствую, но вы мне не нужны, я законов не нарушаю..." Вот и пошли только так! Зато теперь - законные жёны, втроём спят и тройкой летают. Как он их называет, "Мои валькирии"...
   Впрочем, это ещё не рекорд, рекорд один наш вооруженец поставил. Три его жены - как раз на трёх бомбардировщиках летают! Тоже валькирии. А он им только бомбы подвешивает. В том числе планирующие, да и те самые рикошетирующие. И сам бы рад в лётчики, да не может справиться даже на тренажёре... не все способны!
   Вот таковы наши нравы... А за женскую ревность у нас положена ссылка в зековский Вариант!
  
   Так вот, самолёты боевые всеми четырьмя тройками тренируются, особенно старательно натаскиваются на ночные полёты в очках ПНВ. Между прочим, при полёте тройкой главное - уметь не порушить её строй на виражах... Наземники бегают с насосами и боезапасами, ещё несколько десятков наших стрелять учится да в тогдашней технике разбираться, морской прежде всего, а время идёт. В утечном Варианте уже 1917 год начался, но всё пока вроде как у нас было. Утечка информации на исторические события не повлияла. Даже Гришку те же и почти тогда же убили, не точно так, но подобно тому; у нас его обморочного под лёд сунули, а ТАМ - связанного, но брыкающегося. Некоторые из наших ТАМ потихоньку трофеятся на полях сражений, по ночам осторожно туда проникая.
   И вот - Февраль! У них подобно тому, что у нас был, всё началось вечером 1 марта по новому стилю. Только что Николашка ТАМ подписывал отречение не в Пскове, а в Великом Новгороде, это уже вечером 1 марта по старому стилю. Некоторые подробности тоже плюс-минус. Всё как обычно, не точно так, но почти что...
  
   И тут решил Высокий, что настало время начинать ТАМ нашу Игру... и заявился в Швейцарию к Вовочке, да и к нам его пригласил!
  
   - И ты видел... Ленина?!...
  
   - Живее всех живых! Как тебя сейчас вижу! При ближайшем рассмотрении оказался типичный добрячок, и притом очень обаятельный, вот и вся ему характеристика. К тому же того типа личности, которые со своих спрашивают куда как строже, чем с чужих. Как мы такое отношение увидели, так сразу и поняли, почему он так много привилегий давал инородцам, а не русским - потому что русские для Вовочки свои, а не чужие, а к своим и претензий больше! Полная противоположность нашему хронодырскому правилу: "Судите по Справедливости - чтобы у вас свои чужим виноватыми не оказались!"...
  
   Вот Вовочке самому первому начал наш Высокий скармливать версию, кто мы такие и что мы такое. Он водил его по острову и рассказывал, а мы все подтверждали, "Да, Высокий", "Так, Высокий".
   Вот такая легенда:
  
   "...Вселенная многомерна и История многовариантна. В некоторых Мирах умеют прокалывать Окна в другие Варианты, а в них оказывается совсем другая история. Иногда удаётся даже определить, где приключилась Развилка. И есть такие, как мы, профессиональные хронопроходцы, много поколений шныряющие по этому многомерию. Подальше от всякого начальства. Некоторые из таких как мы, ваш Вариант и отыскали, но он им не понравился, они нам Синхронизацию и подарили, по принципу: "хоть вы уберите этот мусор из наших настроек". Нам ваш Мир тоже не то, чтобы очень, мы вообще-то по полностью безлюдным специализируемся, но не отказываемся при случае сделать доброе дело людям нашего языка, хотя и с другого Измерения..."
  
   Вовочка быстренько с вопросами полез:
   "А в каких Вариантах коммунизм?!... А откуда вы берёте свою технику?!... А как бы на эти Миры вблизи посмотреть?!... А как изготовить прокалывающее устройство?!..."
   Вот наш Высокий и растолковывал:
   "Какой где коммунизм, мы вовсе не интересуемся, мы своим хроноотрядом живём, с другими не смешиваемся, и нет внутри нашего сообщества ни денег, ни торговли, а только натуральное распределение. От каждого по способностям - каждому по возможностям.
   А предки наши вышли из Варианта, в котором Развилка с вашим приключилась ещё при князе Святославе Храбром, у вас он пошёл на Болгарию Балканскую, и погиб; а у нас - на Булгарию Волжскую, и победил. Потому у нас удержалось наше - и кивнул на кумир Рода, а у вас пришло чужое. Что сейчас в нашем Мире, не знаем, мы уже несколько поколений держимся в безлюдных Вариантах, от всякого начальства подальше, и чужих к себе не берём. Технику свою и прочее частично вымениваем у других таких хроноотрядов, как мы, а частично в некоторых населённых Мирах. На что вымениваем? - На информацию, в каком Варианте что творится, мы в многомерной Вселенной как ваши землепроходцы времён освоения Сибири, только что Сибирь конечна, а многомерная Вселенная не скажем что бесконечна, но велика. Побывать вам в населённых Мирах - это мы не можем устроить, никто оттуда никого из вашего злодейского Варианта заведомо не пригласит, а лезть вашим туда без приглашения - не самый лучший способ самоубийства, да и нашим не интересно. Изготовлять хронопрокалываюшее устройство не советуем, сразу запеленгуют и вычистят, как опасность. Ваш Мир слишком агрессивен, чтобы его в многомерие/многомирие допускать; ни мы, вольные хронопроходцы, ваших туда не допустим, ни Варианты населённые; разве что в никому не нужные Миры, но и туда не советуем..."
   Вовочка начал что-то про аграрное перенаселение, сброс его на безлюдную целину и хлебопоставки оттуда, но наш Высокий прервал его вежливо и твёрдо: "Не будет этого! Мы не разбазариваем хорошие Варианты! А в плохие переселяться не советуем... это будет не переселение, а изгнание!"; а потом начал Вовочке предлагать - мы из благорасположения к людям нашего языка помогаем его партии взять власть, ничего взамен не требуя, "С вашего дикарского Мира и взять-то особенно нечего, кроме экспонатов в коллекции, да и те - только за неимением лучших...". И, разумеется, предупредил сразу и навсегда, что наше благорасположение велико, но лишь постольку, поскольку оно не противоречит нашим Традициям. Вовочке пришлось согласиться! Мы для него "благодетели от сих до сих".
   На прощание Высокий подтвердил этот свой титул - лично прокатил Вовочку над нашим островом на пассажирском самолёте. А мы смотрели и рассуждали - полёт двух вождей!
   И ТАМ Вовочка появился в России не через Германию в закрытом вагоне, а через наш остров Буян! Впрочем, на его Апрельские тезисы это никак не повлияло...
  
   - И не смог Ильич вас построить...
  
   - Ещё чего не хватало, мы уже смотрим на свой Мир как истинные своевариантники, не чужим нас строить. Наш Вариант Догорающей Зари - только для нас, его первопоселенцев!
   Так вот, ТАМ гремит событиями 1917 год; и САСШ вступили в войну в апреле, как и ЗДЕСЬ. А у нас - наши лётчики тренируются, мы, авиамеханики, тоже, да запчасти запасаем; а наши стрелки потихоньку начали Играть. Как только ТАМ Керенский распустил зеков, а те начали свои художества, наши стрелки повадились по ночам их отстреливать. Такая Игра - проколоть Окно прямо в бандитскую малину, кинуть туда газовую гранату, а потом зайти в противогазах и с ТАМошними маузерами, да всех и перещёлкать. И трофеев попутно насобирать, со словами: "Грабь награбленное!".
  
   - А дворян и буржуев вы ТАМ не грабили?!...
  
   - Наши стрелки на них не тратились. Для них сам по себе грабёж - это так, попутный сбор сувениров, которые они, между прочим, легко и безалаберно нам остальным раздаривали. Так у меня и появился хрустальный сервиз, из которого мы сейчас пьём. А основное у стрелков Удовольствие - пальба по уголовникам как таковым. Таких уж людей Высокий набрал на эти должности, что они бы в принципе не против безнаказанно пострелять по богачам да тилихентам, хотя бы и ТАМошним, но вот к кому у них особая Злоба присутствует - так это к самым обыкновенным уголовникам, которые во все времена одинаковы...
   Как говорил наш Высокий:
   "Чем уголовник отличается от лояльного гражданина?! Только одним - что лояльный гражданин боится, а уголовник не боится ... государства с его полициями, милициями, судами, тюрьмами, шпионами, доносчиками. Типичнейший пример - это те самые воры-карманники, которые охотнее всего воровали в толпе, собравшейся посмотреть на зрелище мучительной публичной смертной казни ... пойманного вора-карманника! А какие лояльные граждане нам нужны?! Те, которые на любое правление согласны, даже на моё, лишь бы уголовников потрошить! Я и сам такой. А хороший вождь всегда такой, какого вождя хотел бы видеть, если бы был обыкновенным маленьким человечком..."
   Вот по такому признаку он нас и наприглашал, а уж на должности стрелков - так прежде всего. Вот они ТАМ и дорвались, ужо потрошили воровские малины нещадно, почти что каждую ночь!
  
   Тем временем ТАМ свершилось и падение Двоевластия, тоже не точно как ЗДЕСЬ, но подобно тому. И Вовочка сидит в Разливе, пишет "Государство и революция". Высокий его иногда навещает: "Ну что, много сподвижников насобирал?!... Когда вмешиваться будем?!..."; попутно перекидывая через наш остров вовочкиных героев из всяких Турухансков в столицы.
  
   - Ты... и Сталина видел?!...
  
   - И Иосеньку, и Климушку, и много кого ещё. И все они, на Высокого наезжали, вынь да положь им информацию о положении в населённых Вариантах, да безлюдные Миры, да технику, да то, да сё. Особенно Яшенька назойливым оказался. Очень уж ему хотелось заявить Вовочке это своё: "Уже сделано!". А уж Лёвушка так вовсе митинговать среди нас начал, и всё не мог понять, почему мы на него смотрим не как на оратора, а как на артиста, которому публика поаплодировала, да и спать пошла...
   Высокий аж устал им всем растолковывать, что мы к ним, конечно, благорасположены, но наше благорасположение ограничено нашими Традициями, которые мы к тому же вовсе не собираемся им ещё и растолковывать во всех подробностях. И если нам менять Традиции под каждый из Вариантов - от нас быстренько мокрого места не останется! Как он кому-то из них сказал: "Если вы нас погубить хотите, то предложите ещё и деньги ввести, да товарно-денежные отношения внутри нашего хроноотряда!"...
  
   Но это ещё ничего. А вот в чём у нас ТАМ со всеми революционерами, и не только ими, самое великое расхождение получилось - так это в вопросе об уголовниках. Уж такое у них ТАМ кретинское идеалистическое мнение, что это вовсе не случайность рождения виновата, а государство их до такого состояния довело, что они бандитами стали.
   А у нас мнение своё, как определил Высокий: "Всякий может попасть в обстоятельства, когда выбор будет невелик - или подыхать с голоду, или питаться на помойках, или добывать средства к выживанию воровством, грабежом или разбоем. Лояльный гражданин пойдёт питаться на помойках, причём вовсе не потому, что таков его выбор, а потому, что побоится перспективы попасть в места не столь отдалённые. А уголовник - не побоится, и потому пойдёт воровать и грабить!".
  
   Так вот, как начал ТАМ Вовочка это своё: "Вчера было рано, завтра будет поздно", наш Высокий перешёл к следующему акту спектакля в театре Истории. Вместе с переводчиком он вышел ТАМ... кто догадается, на кого?!...
  
  -- Если с переводчиком.... Не прикинем.... На кого?!...
  
  -- На кайзера Вилли! И тоже к нам в гости пригласил. Вот втроём и распивали, Высокий, кайзер и переводчик. И вставлял наш вождь германскому кайзеру всё ту же версию, про многомерную Вселенную, про многовариантную Историю, про Развилку, да про наш вольный хроноотряд.
   Вилли сначала захотел нас на лебенсраум раскрутить, один из материков купить, а Высокий на такое ответил, что наш Вариант - только для нас, и чужих нам не надо; впрочем, если бы кому-то в ТОМ Варианте было бы чем заплатить, то к такому давно бы уже прибежали из населённых Миров, и предложили бы безлюдный, да не один. Но никогда такого не будет, поскольку Вариант его злодейский, а в злодейских Мирах хорошего не бывает. Вилли и спрашивает, чем же его Вариант злодейский, Высокий изящно объясняет:
   "С вами свяжешься - потом не отвяжешься! Варианты с такой спецификой, и ваш в том числе, считаются злодейскими, и порядочные Миры с ними не связываются, и никого из таких в порядочные Варианты не допускают".
   Вилли спросил, почему так получилось, что не они нас открыли, а мы их. Высокий объяснил:
   "У вас имеет место такой вот подход к людям, про который ты сам говорил: "Отбросов нет, есть кадры!" А у нас - наоборот, господствует принцип: "Только для своих, да и то не для всех!". И в порядочных Мирах так же! Кроме того, у вас уже сложилась кретинская Традиция - на человека, на полном серьёзе пытающегося изобрести что-то заведомо невозможное, типа вечного двигателя, жители смотрят как на юрода, а научники не рассматривают его идеи; а в хороших Вариантах как раз наоборот, жители на такого смотрят как на высшее существо, почти бога. А остальное - последствия...
   Потому не изобрести вам Хронокола, не погулять по многомерию! Разве что кто из наших откроет кому-то из ваших Окно в паскудный, и потому никому не нужный Вариант..."
   Тогда Вилли заинтересовался, если Мир его злодейский и никому не интересен, то что же в таком случае мы в нём потеряли?!... Уж неужели просто так его в гости пригласили?!... Высокий сказал, что нам, в отличии от великого множества других вольных хроноотрядов, это тоже стало интересно - уподобиться высшим существам, вознамерившимся содеять заведомо невозможное, то есть хоть минимально, но реально довести до ума безнадёжно злодейский Вариант. Да заодно и помочь местным людям нашего языка, хоть они и дикари. И далее начались уже серьёзные переговоры.
  
   Высокий выдал кайзеру такую идею:
   "Главноуговаривающий теряет сподвижников. Скоро в России сменится правительство. Новое будет искать мира с Германией, причём будет согласно на весьма и весьма похабный мир, с аннексиями и контрибуциями. У Германии появится возможность прибарахлиться на контрибуциях и перебросить войска на западный фронт. Но этого будет ей недостаточно, чтобы завоевать Францию, Англию и САСШ. Массой задавят!
   Поэтому предлагаю действовать иначе. Германия вместе с Австро-Венгрией и Турцией заключает с Россией мир на условиях status quo, без аннексий и контрибуций, и со скорейшим и сверхскорейшим разменом пленными, всех на всех. Россия станет нейтральной страной.
   Кроме того, нам известно, что у вас сейчас собралось немало выходцев из российских окраин, причём вовсе не немцев, а поляков и финнов; которые учатся у вас и австрийцев военному делу и готовы при случае воевать против России. Всех до единого их должно казнить смертью!
   Далее. После заключения мира вы признаёте единственным законным то правительство России, которое таковым признаем мы. Всех его приверженцев на оккупированных вами территориях вы признаёте законной властью, а всех его противников - задерживаете и изолируете. Насчёт прибалтов и поляков особо уточняю, проведите там с истинно немецкой аккуратностью распределение, кто за Польшу и Прибалтику в составе России, а кто вне её. Да смотрите, не перепутайте! Местных националистов - к стенке, впрочем, можете их взять к себе в рабы. Русских противников признанной нами власти - пока придержать живыми, им мы готовим другую судьбу. Быстрого вывода ваших войск с оккупированных территорий не требуем, как раз наоборот, выводить их по мере того, как новая власть сможет установиться на местах.
   Приходится иметь в виду, что не все русские, и даже не все сторонники признанного нами правительства, согласятся на мир с Германией. У Антанты в России слишком много сторонников. Будут гадить. Возможны покушения на дипломатов. Нужно поостеречься!
   Дальше будет так:
   Антанта окажется недовольной. Вряд ли позволит российским кораблям вернуться в Россию. Вряд ли уберёт свой флот из города Романова. Тем более вряд ли позволит беспрепятственно вернуться в Россию тем русским войскам, которые сейчас во Франции. Но даже если она проявит сверхъестественную предусмотрительность, никак не может быть такого, чтобы согласилась на аннулирование российских долгов, ещё и оплатить российские военные и экономические потери да профинансировать восстановление российской экономики, бесплатными поставками техники, продовольствия и прочей мануфактуры. А этого новая российская власть, как мы надеемся, потребует, а если нет - тогда потребуем мы, и сошлёмся на то, что Россия воевала не за свои интересы, а за антантовские, вот и извольте раскошелиться. Так что формальный повод найдётся...
   И тогда мы, Мир Догорающей Зари, вступаем в войну с Антантой на стороне Германской империи. А с нашей поддержкой вам будет нетрудно хоть весь шарик загрести, кроме, разумеется, тех мест, на которые мы формально будем претендовать сами, а фактически предназначим в подарок нашим местным соплеменникам... хотя предвидим, что будет очень трудно и ещё труднее уговорить их этот подарок принять..."
   Тут Вилли и заинтересовался: "А каких это места конкретно?!.." Высокий перечислил - Финмаркен, Аляска, Калифорния, Орегон, восточная Канада, Маньчжурия, Австралия, Антарктида, Новая Зеландия, Полинезия.
  
   - Ну, ваш Высокий и обнаглел!...
  
   - Это ещё не обнаглел. Это всего лишь Игра! Так вот, Вилли затеял торговаться, битый час глобус крутили. Приятно делить шкуру неубитого медведя... И выторговал у Высокого пол-Австралии, германскую часть Полинезии, ещё и особые германские привилегии в остальных местах! Впрочем, Высокий не особенно упорствовал, великая вещь послезнание, кому как не нам знать, что в Германии своя Революция на подходе. Потому и разговор этот затеял с немецким сухоручкой, а не с французским тигром!
   Потом Высокий повёл кайзера смотреть наше могущество. И показал - вот 13 самолётов, а вот кучка стрелков. Вилли удивлённо: "Что, и это всё?!..." А Высокий ему: "Воюют не числом, а умением, нас более чем достаточно, чтобы проиграть в вашем Варианте мистерию Кортеса в государстве ацтеков. А вам вместе с нашими соплеменниками достанется роль семпоалльцев. Сейчас покажем, как мы можем воевать". И пригласил кайзера в пассажирский самолёт. Полетели втроём, третий это переводчик. Посмотрели с воздуха, как остальные летают, стреляют, бомбят и ракеты пускают. Приземлились. И говорит Высокий немцу:
   "Окно открываем над аэродромом. Только самолёт взлетел - и он уже над целью. Можно бомбить как на параде, ещё и газами поливать. Лучше всего - ночью, мы видим в наши ночные очки, а нас не видят. Так мы будем отвлекать внимание. А теперь я отойду к хроноколу, а тебе покажут, как мы будем работать по-крупному".
   И показываем - подходит Вилли с переводчиком и стрелком к кучке самых обыкновенных толовых шашек. И перед ними открывается мерцающее Окно, заранее настроенное на выбранные ТАМ места. Стрелок спокойно и с сонным видом поджигает фитили и кидает взрывучку сквозь Окно во все те места, которые ТАМ последовательно мелькают, 10 секунд на каждое. Переводчик поясняет - можно в склады боеприпасов, можно в крюйт-камеры кораблей, а можно и в стволы пушек. Потом стрелок в Окно несколько газовых гранат закинул, а переводчик объяснил, что так можно воевать, если трофеи портить неохота, мы ещё подумаем, топить те же корабли или газом изнутри вымаривать и потом трофеить. Подходит Высокий, а Вилли к нему сразу с предложением - согласовывать эти наши бабахи с его генштабом. Высокий говорит, что в принципе такое возможно, типа немцы выманивают в море британский флот, мы его сквозь Окно газом травим, подкидывая в трюмы хлорциан, а потом они берут на абордаж, заходят в противогазах, и - корабли затрофеены! Выдадут британцы своим морякам противогазы - тогда мы закачаем фосген, а немцы возьмут на буксир.
   Также неплохо будет держать в берлинском подвале постоянный пункт связи, чтобы мы туда подкидывали интересные сведения, где что творится и где кого взрываем... а на постоянной основе чужого среди своих мы не держим!
   И вот тут Вилли посмотрел на нас уже иначе! Подумал, что мы и ему могли бы бомбу подкинуть вместо приглашения в гости! Где ж ему знать, что это наша стандартная попаданческая практика - так или иначе предложить хроноаборигенам место союзников, которые при попаданцах очень хорошо устраиваются, много лучше, чем способны сами...
   Напоследок договорились о наших соглашениях не разбалтывать, пока власть в России не сменится. Ушёл кайзер от нас довольным. И нам смешно, мы понимали, что если ЗДЕСЬ были такие рассуждения: "Это всё большевики и немцы", то ТАМ скоро нашими стараниями пойдут такие: "Это всё большевики, немцы и ... попаданцы!".
  
   А как в Хронодыре мы такими комбинациями похвастались, возник там интерес к Вариантам-1917. А то всё семидесятые да семидесятые. Вот тут Высокий и подсуетился, вылез с очередной идеей - организовать Вариант "Изгнание николаевщины". Так и объяснил, что велика беда начало, начнут любители играть в семнадцатых, кто за Петюню, а кто за Несторушку, и во всех таких Вариантах Николашка со своими сподвижниками лишним окажется. Вот и - открыть специальный Мир для этих ненужных, да и выводить в него николаевщину из всех семнадцатых. Причём на разные материки, чтобы они ТАМ не сразу встретились, хроноаналоги. Интересно, однако - что там у николаевцев получится! А когда через какое-то время они ТАМ встретятся со своими хроноаналогами или их потомками, как такое истолкуют...
   Поскольку мы в Хронодыре оказались очень Смелыми, (как же, играем на грани, а ну как ТАМ против конкретных нас все объединятся, тот же Вилли с Жоржиком и Вовочкой), то идее этой был дан ход, и подопытный Вариант запланирован. Эпоху для него подобрали средне-верхнемеловую, восемь миллионов лет до конца мезозоя. Ящеры ещё царят, но и млекопитающих уже много. И материков отдельных хватает, да ещё и Антарктида комфортна, никаких там ледников.
  
   Так вот, ТАМ свершилась ВОСР, немного раньше, чем у нас, по новому стилю в начале вечера 5 ноября. Потому что Вовочка в Смольный через наш Буян добрался, а не через своё подполье. Общий сценарий тот же - керенцы разбегаются, кропоткинцы берут Зимний, а большевики заявляют о своём приходе к власти. И сразу же выходят заранее заготовленные вовочкины Декреты - о мире, о земле, о трезвости. Шурику сбежать не удалось - наши стрелки поймали. И выдали, причём не ленинцам, а кропоткинцам, а те его быстренько...
   И сразу же вылетело от нас извещение кайзеру - вот она, признанная нами российская власть! И по этому сигналу перестреляли немцы пилсудчиков и прочих им подобных.
   А мы ещё и договорились с Вовочкой, чтобы царские запасы деликатесных вин из подвалов Зимнего не в Неву выливали, как ЗДЕСЬ было, а нам переправили. Нам их теперь на всю жизнь хватит. Вот и это вино как раз оттуда...
  
   - Кто же ТАМ Революцию устроил, Ленин со Сталиным или ваши с Высоким?!...
  
   - Вовочка со Иосенькой! И наши с Высоким! И сразу же взяли на себя роль посредников в переговорах с кайзером. И тут же договорились о немедленном прекращении боевых действий. Лёвушка бушевал, требовал мировой революции здесь и сейчас, нетерпеливец. Насилу Вовочка его унял.
   А как дошло до публикации условий мира - так ТАМ весь шарик на уши встал. Россия, получается, выходит из войны в границах 1914 года, без аннексий и контрибуций, со скорейшим разменом пленных, всех на всех. Вилли официально согласился, но рейхстаг не желал ратифицировать такой невыгодный для Германии мир. Мы их не торопили с ратификацией, мы с обменом пленными торопили. Тоже наше послезнание - это мы чтобы чехословацкого мятежа не допустить. А Лёвушке Высокий прямо заявил - "Вот тебе ни мира, ни войны! А ты нам чуть не помешал..."
   А Мир Догорающей Зари официально обозначил своё существование, заявил себя как союзник Советской России и притом признал, что война эта была в интересах не России, а Антанты, отчего последней должнО аннулировать российские долги, да ещё и безвозмездно компенсировать потери. В Антанте от такого осатанели! И, как мы и предполагали, основным кошмаром посчитали не большевиков и не немцев, а нас, иномирцев. И начали прикидывать - кто мы такие и что мы такое.
   Тем временем финское посольство подоспело, у Вовочки независимости просить. И Вовочка был склонен её дать, сколь Высокий его ни отговаривал от такого безобразия, как признания права наций не только на самоопределение, но и на отделение. Вот уж точно - нашла коса на камень, в этом Вовочка оказался абсолютно непереубедимым. Вплоть до отделения! Но Высокий сообразил его вовремя надоумить, что если уж самоопределение, да ещё и с отделением, то и переговоры такие возможно вести только с пролетарским и притом просоветским правительством, и уж никак не с буржуазным. И здесь вылезло наше послезнание, все мы Иосеньку читали. А поскольку посольство было не пролетарским - его и не приняли.
   И как раз в Финляндии наши самолёты впервые отработали по хроноаборигенам. ТАМ, как и ЗДЕСЬ, прогремела финская Гражданская война в конце 1917 года, только что ТАМ не было белофиннам поддержки от кайзера, а загодя посланные на обучение в рейхсвер контрики были немцами расстреляны вместе с пилсудчиками. И потому в Финляндии победили красные, которые отделяться вовсе не хотели.
  
   - А стрелки ваши что?!...
  
   - А стрелки наши тогда всё больше по своим российским уголовникам работали. Почти каждую ночь. Почему-то ЗДЕСЬ давно забыли, какая кошмарная тогда была уголовщина. И что от неё погибло больше народа, чем от гражданской войны и всех эпидемий. Вот наши и работали - когда просто отстреливали, а когда привяжут подгазованных да и живьём на куски разрежут. Да ещё и большевикам этим, идеалистам, объясняли, что это не государство сделало эту сволочь бандитами, а сами они такими родились. И что вообще, никто ни в чём не виноват, кроме того, что он родился таким, каким родился. Не доказали, но поступали по-своему...
   Так вот, поскольку ТАМ советская власть с её декретами, да с таким хорошим миром многим в России понравилась, врагов внутри государства у неё оказалось меньше, чем ЗДЕСЬ, а сподвижников - больше. И потому учередилку прикрыли куда как изящнее. Как ушли оттуда большевики с левыми эсерами, так осталось много меньше горлопанов, чем ЗДЕСЬ тогда. И конвой устал...
  
   Но Высокий ещё и подстраховался, дал ход своей идее. Заявил Вовочке, что есть у нас никому не нужный паскудный Вариант, пригодный только для изгнания, и предложил Николашку ТУДА выпихнуть как вождя изгнания, и пусть за ним его сторонники выметаются, всё одно не нужны, вредить будут. Кроме, разумеется, церковников, этих однозначно в расход, их и в паскудном Мире мы видеть не желаем. Это как раз Вовочке понравилось - как же, сплавить всех монархистов вместе с экс-монархом куда-то туда, где они впадут едва ли не в каменный век. Высокий к Николашке - "Ну что, пьянчужка, ни кола, ни двора не осталось?!... А хочешь снова на царство?!... Целый Вариант тебе подарим, всё одно никому он не нужен. Здесь ты Николай Кровавый, ТАМ будешь Николай Нидворай!..."
   И отправился Николай-Нидворай сквозь Окно в синхронизированный Мир Изгнания Николаевщины! В мезозойский Вариант! Как раз в середине февраля 1918 года. Да и последнее его послание пошло по России: "Кто верен мне - за мной!" Потащились! В самый центр одного из ТАМошних материков. Пешие и конные. А дутовцы, корниловцы и калединцы - первые. Ещё дулись на нас, твари неблагодарные, что мы церковников ТУДА не пропускали...
  
   - А как ТАМ к церковникам люди относятся?!... И вправду, руки целуют?!...
  
   - Разумеется, целуют, это такой обряд обязательный. Вот почему-то многие ЗДЕСЬ на большевиков кивают, что попов стреляли и церкви рушили. Так вот ничего подобного! Как раз наоборот! ЗДЕСЬ большевики в своё время разрешили им то, что при царе не дозволялось - патриарха выбрать. ТАМ наш Высокий Вовочку от такого отговорил, но всё одно, никакой такой организованной антиклерикальной деятельности большевики, как и ЗДЕСЬ, не вели. Но и, по причине общего бардака в государстве, не мешали обыкновенным людям с церковниками расправляться...
  
   - А кто же ЗДЕСЬ церкви порушил и попов пострелял?!... Неужели, как и ТАМ, ихние же крещёные прихожане?!...
  
   - А то кто же?!... Дорвались до возможности отомстить. Было за что. И за целование рук в том числе. И за вынуждение блюсти посты, а сколько тогда было постных дней в году?!... Всего 199. И за то, про что сами попы говорят, что они могут быть "грешны", но это им не мешает осуждать грешников за "грехи"...
   Наш Высокий ещё и подкинул хроноаборигенам своё мнение, то есть вменил попам в вину то, что вводят и толкуют это самое понятие, "грех". Так и сказал, что если грех это то же, что и уголовщина, тогда достаточно понятия "уголовщина"; а если это что-то другое, то не нужно уводить внимание власти и народа от Главной Проблемы всякого государства во всякую эпоху и во всяком Мире - уголовщины!
   Однако, говоря по справедливости, церковников чаще всего совсем за другое стреляли, что ЗДЕСЬ, что ТАМ. За гомосечу!
  
   - Так это же у них тот самый грех и есть...
  
   - Он самый. И всё одно грешат. Им же это не мешает людей в грехах обвинять. Ещё при царе все высшие иерархи государственной церкви были под следствием за гомосечу и педофилию. Детей у прихожан портили. Но прикрыть это царские держиморды не могли - некем было этих иерархов заменить, другие церковники были такие же. А нормальных бы в их системе не потерпели, вычистили бы ещё на уровне семинарии, как того же Иосеньку. А как не стало в государстве Российском такой власти, что церковников охраняла, люди и пошли воздавать лучшим за хорошее... вот церкви и загорелись!
  
   - Однако...
  
   - Вот так наш Высокий и выдал Николашке каламбур: "Для тебя паскудного Варианта не жалко, а для этих жопошников - жалко... у пчёлки в жопке..." И не допускал церковников в Мир Изгнания Николаевщины. Местных ленинцев и кропоткинцев приглашал проследить, чтобы под видом людей не прошмыгнули...
   Конечно, когда толпой идут, можно и смухлевать. Кто-то из церковников, надо полагать, в гражданской одежде проскочил. Но чёрт с ними, захотим, доберёмся и до них!
   Так что - ТАМ перспективная белая гвардия, вместо того, чтобы на красных возбухать, попёрла к динозаврам. А вслед им наши биологи выпустили ТУДА конских жуков-навозников...
   Впрочем, большинство недовольных большевиками, как и ЗДЕСЬ, выискивало пути сбежать на Запад. В мезозой им оказалось страшновато!...
  
   А Антанта, узнав о наших самолётах над Финляндией, пришла к выводу, что не так страшен иномирец, как они его представляют. И категорически отказалась признавать советское правительство, убирать своих из Кольского залива, а тем паче аннулировать долги и возмещать потери. Впрочем, пустила пробный шар - если мы поможем им разгромить тевтонов, то они могут и что-то признать, да и что-то кредитовать. И тут как раз приключилась история с российским контингентом во Франции. Как и ЗДЕСЬ после заключения Брестского мира, российские военные потребовали отправить их в Россию. И Вовочка эту претензию подтвердил. Да ещё и Вилли согласился пропустить их через Германию. Как же, они теперь нейтралы... А мы подстраховались, предупредили, что если вздумают придержать, а тем паче перестрелять - вступим в войну.
   Но Антанта нас уже не боялась. Ноябрьский шок к марту прошёл. Подумала, что нас всего несколько самолётов, мы много не навоюем. Да и вряд ли вмешаемся...
   Ещё и рассуждения про нас такие вылезли: "Были бы сильны и опасны - вторглись бы с большим войском, а не разводили бы дипломатию". А ещё и такие: "Если они называют себя - Мир Догорающей Зари, то чем же они могут быть страшны?!... Безопаснее таких разве что какой-нибудь Мир Подыхающих Волков..."
   И потому российскому корпусу во Франции был поставлен чёткий и однозначный ультиматум - или они продолжают воевать с бошами, или их всех перестреляют, как обыкновенных дезертиров. У Высокого была задумка отыскать и послать туда какого-нибудь генерала из твёрдых николаевцев, достаточно благорасположенного к нам за предоставленный безлюдный Мир, хотя бы и мезозойский. Такого не жалко, в случае неудачи. Чтобы он этот самый корпус взбунтовал и надоумил пробиваться с боем к фронту и перебегать на немецкую сторону, открывая одновременно дыру в линии фронта. Но, пока выбирал да прикидывал, ТАМ приключилось как ЗДЕСЬ - антантовцы этих самых не желающих воевать русских всех расстреляли, всего где-то несколько десятков тысяч. А те не сопротивлялись, очень уж им хотелось из войны выйти...
   Вообще-то если бы это было полностью решение антантовских правительств, мы успели бы вмешаться, сбросить на Лондон и Париж газовые бомбы, нас бы испугались, расстрел бы отменили. Но так получилось, что начальство на местах опередило свои правительства, расстреляло русских своей волей. Высокий и объявил тому Варианту, что мы вынуждены вмешаться в войну ради отмщения за наших местных соплеменников. А Вовочка - что воевать с Антантой собрался Мир Догорающей Зари, но вовсе не Советская Россия...
  
   И началась наша Большая Игра. Полетели наши самолёты в Окна, это ТАМ было 1 апреля 1918 года. Сначала по нескольку дневных налётов на Нью-Йорк, Париж и Лондон, с обработкой банкирских кварталов фугасками и зажигалками под стандартные хронодырские авиасирены с фа-мажором. И лётчики в восторге - дорвались!
   Антантовцы быстренько ввели постоянное авиапатрулирование над столицами, своими самолётиками. Нам смешно, у нас даже штурмовики могут летать выше их. Вот с высоты по площадям и бомбили. А наши истребители всей своей тройкой тоже так, влетят в Окно, подбрюшные бомбы сбросят, а потом - смотря какие хроноаборигенские самолёты внизу мельтешат. Если без задних огневых точек, то заходят сзади и сбивают, как на параде; а если с таковыми, тогда в ближний бой на антантовские самолёты лезть неинтересно; если летаешь на моторах с водяным охлаждением, то можно и нарваться, потому нужно заходить сбоку, а это уже высокое искусство пилотажа. Но могли и так...
   По ночам - налёты и на корабли в море, по всему шарику. В том числе и всё теми же рикошетирующими бомбами. Топить особо не стремились, лишь бы повредить и так обозначить своё воздействие. Впрочем, одной нашей авиаторпеды или планирующей прямо в трубу бомбы и крейсеру хватало, а уж транспорту тем более...
   Антанта зашумела, что нас всего несколько самолётов, и что мы можем только мелочно гадить, но не воевать по-настоящему. Нам того и надо, мы надоумили Вилли вывести в море приманку. Поплыли несколько немецких крейсеров и буксиров...
  
   - Сразу буксиров?!... Вы так были уверены в успехе?!...
  
   - Мы бы не рисковали, но Вилли на нас понадеялся. Он же понимал, что мы его единственный шанс на победу в войне. Вот как англичане немцев засекли, так и вывели свой флот на перехват крейсерской группы, и несколько штатовских крейсеров с ними. Это вместо того, чтобы призадуматься, а зачем там буксиры... Немцы маневрируют в Северном море, уклоняясь от боя, антантовцы несколькими эскадрами отрезают им все пути отхода и уже предвкушают лёгкую победу, как тут... мы подключились!
   Всего несколько баллонов хлорциана, Окно в вентиляционную систему корабля, шланг в Окно, вентиль отвернуть, газ пошёл. Минута прошла - и можно вентиль перекрывать, шланг вынимать, Окно переключать. Всё это, разумеется, в противогазах и на подветренном берегу нашего острова. Недолгая возня - и британский флот почти обезлюжен, нутро кораблей загазовано, корабли плывут по прямой не стреляя. Только что на палубах, на свежем ветру, какие-то сигнальщики уцелели. Сигналим немчуре жёлтыми ракетами, они, сначала не рискуя крейсерами, подгоняют буксиры с абордажными партиями в противогазах. И антантовцы затрофеены! Что-то на буксир взято, а что-то и своим ходом идёт. Вот такая война, в нашем хронодырском стиле - что можно затрофеить, то не нужно разрушать...
   На следующий день Антанта объявила это очередным коварством тевтонов, непонятным образом взявших в плен корабли без боя. На нас ещё не подумали. А мы тем временем начали город Романов от антантовцев очищать. Кораблей ихних там много было, и ещё целая эскадра с десантом была на подходе. Вот мы и подловили момент, когда эта самая эскадра вошла в Кольский залив, и - повторили хлорциановую атаку, и на эскадру и на те корабли, что там уже были. И снова их нутро загазовано, можно трофеить! По тому, что на суше было, наши стрелки немного поработали. А с тем, что осталось, и местные справились. И русский Север от Антанты очищен! А на следующий день - так же и Дальний Восток...
   И вот тут Антанта взъярилась. Заорала, что главное зло - это не большевики и не немцы, а иномирцы! Которые травят их, как тараканов. И мы рады стараться, провели ещё несколько ночных авианалётов на их города, на этот раз с ипритом и люизитом. И по радио выдали: "Будете знать, грязные обезьяны, как поднимать оружие на настоящих людей, наших соплеменников!" Ох, что там началось... Когда они поняли, что главное наше оружие - неуловимость, и мы им пользуемся!
  
   А немецкий рейхстаг мирный договор с Советской Россией ратифицировал. Ещё и стали немцы очень подобострастно к советским относиться, как же, такие нашлись заступники. А которые в России хотели войны с тевтонами до победного конца - те тоже начали соображать, что такое возможно только с нашего согласия и при нашей поддержке, а мы слишком яро против Антанты настроены, причём по причине расстрела ей русских военных... Так что особенно не возбухнёшь!...
   А антантовцы начали соображать, что же им теперь делать. Решили - крупные боевые корабли в море не выводить, а то мы их загазуем. На транспорты поставить зенитные пулемёты. Транспортам ходить караванами. А всем тем личностям, которые для нас могут оказаться мишенями - держаться подальше от других таких же, поддерживая связь по телефону и через посыльных. Чем их в комнате меньше, тем меньше и вероятность, что мы туда сквозь Окно гранату кинем.
  
   - А что, кидали?!...
  
   - Конечно, кидали. Высокий ещё и показал, как это делается. Подвёл нас всей толпой к мерцающему Окну и говорит: "Смотрите, вот это называется - халтура!" - и дал в окно неприцельную очередь из трофейного Шоша по толпе банкиров, с большого расстояния. "А вот это называется - работа!" - и кинул фугасную гранату в помещение лондонской биржи. "А вот это называется - творчество!" - и кинул другую гранату ... под стол в кабинете дорогого ресторана, где пировали другие банкиры. И закончил инструктаж: "Так не упускайте возможности подходить к Игре творчески!"...
   Вот мы и играли творчески. Как-то в мае выкрали антантовский склад трёхдюймовых фугасных снарядов, да тут же их все перекидали в топки паровозов и пароходов, целые сутки Окном мерцали. Вот и песец транспорту, дымить не будет!...
   Потом согласовали время с немцами, устроили такой же подрыв складов боеприпасов по всему фронту. И немцы в атаку пошли, фронт прорвали, погнали антантовцев. ЗДЕСЬ было подобно тому, в 1918 году немцы едва до Парижа не дошли, но подоспели америкосы и их отогнали. А ТАМ америкосы в основном на транспортных кораблях нами потоплены, или плыть через океан не рискнули. А которые успели - так те после большого бабаха на складах остались почти без артиллерии. Так что немцы всё лето достаточно успешно отжимали Антанту к Парижу, а австрияки гнали итальянцев. Только что силёнок у них оказалось всё-таки маловато...
  
   А наши лётчики всё лето Играли, и балдели от своей Игры. И мы вместе с ними, часто бывало так, что Высокий на них и нас орал, требуя отдыхать, питаться и отсыпаться, а не переигрывать до полного изнурения. Очень уж это было Великолепно - когда вылетает ТУДА тройка самолётов, причём днём, в открытую, в наглую, под сирены; да и начинает ТАМ бомбить, стрелять, штурмовать, травить. Да ещё на первую попавшуюся цель не разменивается, а выбирает поинтереснее, будь то загазовать люизитом богатый квартал, запулить серию ракет в завод с чем-то горючим, облить ипритом здания Вест-Пойнта или какого-нибудь Итона, бомбануть речной корабль на Миссисипи, поезд в Австралии или большой сухогруз у берегов Новой Зеландии... потом ещё и пострелять, а как боезапас подходит к концу, то и на одиночную карету спикировать! Романтика!...
  
   - И вы стали ТАМ кошмаром и ужасом....
  
   - Да, стали. Антанта локти кусала, что с нами связалась, лучше бы воевала с одними тевтонами. И начала через Вовочку пробовать договориться о мире, соглашаясь даже на наши прежние условия, то есть признать выход России из войны на условия status quo, простить российские долги и весьма изрядно компенсировать потери. Но Высокий им передал, что условия были таковы ДО расстрела антантовцами русских военных, теперь условия стали жёстче - кроме всего прежнего Антанте надлежит передать Миру Догорающей Зари - Аляску, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, притихоокеанские штаты САСШ, Финмаркен, все океанские острова, вплоть до Мадагаскара; а также признать исключительные права Мира Догорающей Зари на Маньчжурию, Тибет, Антарктиду и её окрестности. Причём Антанте надлежит вывезти оттуда всё, абсолютно всё население, кроме аборигенов, и не допускать туда никого. Допустим вывоз всего сделанного людьми, недопустимо простое приведение чего-то в негодность, то есть - можно дома разбирать по кирпичику и вывозить, но нельзя что-то просто разрушать без вывоза. Далее, Мир Догорающей Зари не скрывал того, что эти земли сам заселять не намерен, а передаст их в пользование, не во владение, а в пользование, своим местным соплеменникам, а кое-что и союзникам.
   Антанта от ТАКОГО осатанела в очередной раз.... И решила, с одной стороны, затягивать переговоры, а с другой - продолжать войну. ТАМошние стратеги решили, что войну на измор мы не вытянем, они поняли, что у нас мало людей и самолётов, когда-то нам должно устать. А нам - смешно!
   Вот так сентябрь с октябрём и пролетали-простреляли, а немцы тем временем почти уже окружили Париж, и обстреливали его не из пушки "Колоссаль", как ЗДЕСЬ, а из обычных полевых пушчонок.
  
   И вот, в ноябре - схождение Вариантов, на наши головы. Это вместо расхождения, да. Революция в Германии, с претензией к нам помочь ей выйти из войны так же, как годом раньше вышла Россия, без аннексий и контрибуций. Причём эта революция прошла, так сказать, изящнее, чем ЗДЕСЬ, Вилли так же сбежал, а власть немцы почти единогласно вручили Карлуше с Розочкой, потому как полагали, что с ними мы собачиться не будем. В ТОМ Варианте нас стали держать за кого-то вроде большевиков, вообще, Идейных; хотя мы никогда ТАМ никаких таких Идейных лозунгов не выдвигали, мы всем всегда давали понять, что намерены всего лишь помочь нашим туземным соплеменникам, хотя они и дикари...
   Впрочем, немцы быстренько и без нас договорились с Антантой о мире без аннексий и контрибуций, точнее, Антанта поспешила воспользоваться такой возможностью, как спихнуть с рук долой ещё и войну с Германией. А нам достаточно было заявить, что мы признаём Карлушу с Розочкой законным правительством Германии, и пока они у фактической власти, немцам нечего нас опасаться и они могут надеяться на нашу помощь против Антанты, если та снова начнёт воевать. И сразу же Австрия посыпалась, там тоже начали искать красных, типа Белушки, и вручать им власть: "Спасайте нас! С вами иномирцы нас не тронут!". Так что ТАМ в Европе сейчас большой спектакль; с одной стороны, очень много кому не нравятся красные с их планов громадьём, но нас так боятся, что предпочитают своих красных...
   Только поляки и чехи вздумали восстать, всё-таки сходимость Вариантов и так проскакивает, но мы тут же заявили - всем желающим разрешаем давить и грабить; всё, что сможете вывезти - ваше! Но ничего не разрушать без вывоза! И в две недели голодные тевтоны всех этих пшеков раскатали вдоль и поперёк! Только-то и всего...
  
   И вот как раз к концу ноября Антанта оказалась в очень интересном положении, по всему Варианту война закончилась, а мира нет, потому как - мы войну продолжаем. И согласны замиряться только на тех самых условиях, что ей кукиш остаётся. И вот как раз 22 ноября 1918 года вышло совместное заявление глав государств Антанты и её союзников о продолжении войны с Миром Догорающей Зари до победного конца, в рассчёте на то, что иномирцев мало, и самолётов всего несколько, скоро мы устанем и сами отвалим, а потом можно будет всем всё припомнить, и большевикам, и немцам.
  
   - А ведь они нашли на вас управу! Не поддаваться, сколько бы вы их не бомбили! И вы действительно рано или поздно устанете и отвянете...
  
   - Нет, это мы с нашим Высоким нашли на них управу! Да заодно и стали в Хронодыре великими героями, победившими Вариант, причём Вариант 20го века, в котором почти все против нас объединились! Как раз на следующий день, 23 ноября... Вам приходилось что-то слышать про систему АВАКС?!...
  
   - Да, это у америкосов такой локатор на самолёте...
  
   - В советское время тоже были подобные, на огромных самолётах ИЛ-86. Один из таких давно уже Хронодыре достался почти в целости. Вот наш Высокий ещё прошлой зимой предвидел такую ситуацию, что все войны ТАМ закончатся, останется только наша. И предусмотрительно предложил переделать тот ИЛ под бомбардировщик, с сохранением гриба локатора, очень уж он со стороны смотрится эффектно. Вот и переделали, на сколько-то там химических бомб, да ещё и с отравой поэффективнее люизита. И приготовили его к полёту, всего на несколько рейсов, а больше, как полагал Высокий, и не понадобится. Ещё и покрасили светящейся краской...
   Так вот, как раз 23 ноября ТАМ Высокий и заявил, что не нужно забывать про множество обитаемых Миров, как и про то, что если ТЕМ Вариантом заинтересовались мы, по меркам многомерной Вселенной банда маленькая и слабая; то может подключиться и какая-нибудь из банд больших и сильных, у которых такая техника, что даже нам не снилась, а уж ТАМ и подавно. И что одна такая уже заинтересовалась и даже вознамерилась провести пробный вылет. Пока что всего лишь пробный... А потом пусть Антанта думает, идти ли ей на мир с нами на наших условиях, или воевать с Вариантом Светоносных Завоевателей, который не только не пойдёт на мир, но ещё и приведёт армию вторжения. Такой вот выбор - или Антанта замиряется на наших условиях, или воевать будет Вариант посерьёзнее...
   И тогда же, вечером 23 ноября, этот самый светящейся ИЛ полетал над Америкой, заливая газами её города... А уж вид его был очень, очень для хроноаборигенов своеобразный, с грибом на верхушке.... Вот они гадали: "Что это такое?!... гравитор?!..."
  
   И - всё! Как только поняли, что произошло - так заорали, что согласны на "мир на любых условиях"! Пока из многовариантного пространства ещё что-то на них не свалилось... И мы победили! Ещё Высокий и поймал их на слове: "Ах, на любых... тогда они стали жёстче!"
   Официально мир провозглашён 5 декабря. Страны Антанты обязались аннулировать все долги других стран их банкам, возместить России потери методом поставок продовольствия, станков, тракторов и прочей техники; вывести за три года всё, кроме туземного, население из тех территорий, которые подлежат передаче нам, и более не пускать; принять все меры, вплоть до военных, для эвакуации китайского и японского населения из всех территорий севернее Китайской Стены, с Сахалина и Курил, а также эвакуация японцев с Хоккайдо с созданием там айнского государства, сначала в составе Мира Догорающей Зари, а потом и в составе Советской России, которой мы намерены все эти пространства передать в пользование. А поскольку из Германии кайзера выгнали, с немцами делиться не пришлось, ведь мы не государство с государством договаривались, а вождь с монархом...
  
   - Так что же ТАМ ... почти весь шарик под Советами?!...
  
   - ТАМ почти весь шарик под нами! Мы ТАМ - мрак и ужас, мистически страшные высшие существа! И единственная заступа от высших существ помогущественнее... Потому стремимся особо не показываться, только тени орла боятся собаки. Пируем победу в своём кругу, как раз мореманы наши из первокругосветки вернулись. Вот я отпуск получил, Новый год с вами встречаю...
   А Вовочка со своими не знает, что и делать со всем этим доставшемся ему великолепием. Тем более он давно уже убедился, что переубеждать нас бесполезно - всё одно поставим на своём... И даже до Лёвушки наконец дошло, что нас нужно слушаться, мы плохого не присоветуем...
  
   - Так вы же можете ... и вправду Мировую Революцию...
  
   - Можем. А дальше что?!... Глобализация и превращение России в аграрно-сырьевое захолустье всей ТАМошней цивилизации, хотя бы и красной?!... Нет, у нашего Высокого намечается Игра потоньше!
  
   - Так он что, ещё не наигрался?! И вы ТАМ вместе с ним?!...
  
   - Наша Игра ТАМ продолжается! И будет ТАМ то, что ЗДЕСЬ злые языки называли "Мировая Революция для товарища Сталина"; между прочим, неточно называли, никакой конкретный товарищ здесь как раз не при чём. Мы намерены сделать Советскую Россию научным и техническим центром всего Мира, ещё и с монополией на всякое наукоёмкое производство!
  
   - И начнёте с ликбезов...
  
   - И начали с Великого Предостережения! Высокий в начале декабря пригласил в очередной раз Вовочку, и завёл такую речь, что во всех Вариантах народы гибнут от урбанизации как таковой. В наших Вариантах народ римлян так вымер, до Развилки истории Миров одинаковы. Потому как городские нигде и никогда не плодятся так, как деревенские. И, учитывая наше знание многовариантной Истории, наш Вовочке совет - найти способ провести ликбез и индустриализацию без урбанизации! То есть - провести антистолыпинщину. Потому как если деревенские слишком массово побегут в города - народ гарантированно вымрет за несколько поколений, а территории будут заселены понаехавшими из других народов. И подкинул идеи - коллективизации под видом восстановления сельхозобщины, и механизации в виде создания МТС. И, разумеется, ликбез.
   Помню, как он говорил так:
   "Вот был такой Мир, и государство ТАМ было... когда-то. Тоже много было неграмотных; а потому если кто прошёл простенький ликбез, то на того уже смотрели как на великого учёного. Потом ввели обязательное трёхлетнее образование. Потом обязательное пятилетнее. Потом семилетнее. Потом десятилетнее, и назвали его - средним. Всего лишь средним! Потом пришли к такому мнению, что это самое среднее образование - это ещё очень мало для того, чтобы быть образованным. А потом как-то так получилось, что на тех, кто имел это самое всего лишь среднее, то есть десять классов в общеобразовательной средней школе отучился, стали смотреть так, как тремя поколениями ранее смотрели на совсем-совсем неграмотных. Даже пословица появилась: "Какое образование у собаки?!... Да никакого у неё образования! А значит, так и запишем - среднее..." А потом народ этого государства вымер! Потому как они там умели сидеть за партой, и всё, больше ничего они не умели... Вот если бы они навечно канонизировали то отношение к образованности, какое у них было во времена ликбезов... то не мы, а они бы населяли многомерную Вселенную... Вот и вникайте, нужно ли растягивать на десять классов то, что можно выдать и за пять...
  
   - Так что, ваш Высокий Ленина припугнуть захотел?!...
  
   - Не припугнуть, а предупредить! Причём аккуратно и ненавязчиво. И уж рекомендаций подкинул великое множество, хорошо распечатанных. Так что ТАМ вся Мировая Революция ещё впереди. В России обошлось практически без Гражданской войны, да ещё и на компенсациях неплохо прибарахлились... ещё и с рассуждениями, что компенсации это не контрибуции, да... Теперь пойдёт заселение заморских и маньчжурских территорий, то самое аграрное расселение с хлебопоставками, про которое Вовочка в свой первый визит толковал... Да и всё такое прочее пойдёт поаккуратнее...
  
   - И сколько же вам ТАМ вокруг того Варианта кукарекать?!... Три поколения?!...
  
   - За полпоколения можно справиться, даже за четверть! ЗДЕСЬ Иосенька через десять лет после начала индустриализации смог заявить, что каких заводов не было, те уже есть. А ТАМ, в неизнурённой Гражданской войной стране, да с нашими рекомендациями, да с красными союзниками Карлушей, Розочкой, Белушкой и прочими Тойвушками - всё это куда как быстрее получится. Так что идти нам и дальше от победы к победе!
  
   За успех Мировой Революции - выпьем!
  
   - Выпьем!...
  
  
  
  

Буржуй.

  
  
   Богач Холодов на встречу Нового Года пригласил несколько десятков самых разных людей, и все они были по сравнению с ним весьма бедны. Такое приглашение они бы не поняли, если бы не знали, что у богача есть какие-то дела в Хронодыре и потому достаточно хорошо представляли, что им будет предложено.
   Угощения новогодние были доставлены из 19го века, и притом для своего времени весьма деликатесны, одной чёрной икры несколько разновидностей, прочего немало; да ещё и заметно было, что поросята заливные, жареные и копчёные при жизни откармливались по-разному. Гости трескали с удовольствием. Хозяин на их фоне выглядел прижравшимся и неголодным. Предлагал каждому отведать каждого, "чтобы получше разобраться в деликатесах эпохи"
   Когда гости налопались, Холодов начал свою речь:
  
   - Плохи наши времена для деловых людей. Потому что развелось слишком много умных. В советское время и то лучше было; хоть формально частное предпринимательство и запрещалось, но фактически это был курорт. Вспомните хотя бы толкачей... А уж в царские времена - так и вовсе рай, когда их степенству купцу городовые козыряли, а голытьба шапку ломала!
   Вот я и вышел на Хронодыру с предложением, пропустить меня в Россию 19го века. Ну чем им не Развилка, если ТАМ вместо Морозова будет Холодов?!... А уж я постараюсь, Россию в Сверхдержавы выведу!
   Поскольку я человек состоятельный и не только в партизаны гожусь, линию свою они мне объяснили. Говорят, что много таких любителей есть, насчёт необдуманных Развилок, выводящих к Галактическим Империям. А того не понимают эти любители, что для гарантированной Развилки вмешиваться нужно очень рано. Чтобы спасти СССР, нужно делать Развилку во временах молодого Вовочки, чтобы не признавал "права наций на самоопределение, вплоть до отделения", потому как всё последующее не более чем следствия этого признания. Чтобы спасти Рим, нужно вмешиваться до Сатурнина, чтобы спасти Византию - до Юстиниана. А чтобы спасти царскую Россию, нужно вмешиваться до Ливонской войны, потому как все последующие неприятности не более чем следствия поражения в ней...
  
   Мне же хотелось в 19 век. Я настаивал на своём: "Уж неужели совсем никак?!... Быть того не может!" А поскольку я и несколько моих компаньонов, тоже весьма состоятельных людей, согласны были раскошелиться, то Хронодыра отыскала нескольких своих, рассуждавших так: "К эпохе автомобилей и аэропланов Россия подошла технически недоразвитой, оттого и все её Проблемы. Вспомните хотя бы, где строился знаменитый крейсер "Варяг", и на базе какого танка были построены наши "БТ". А вот если бы во второй половине 19го века российские деньгодержатели больше заботились о технике, тогда...".
   Вот эти хронодыркины и были поставлены кураторами над нашим Вариантом, назвали его Мир Русских Технарей. И нас предупредили:
  
   "Во-первых. Чтобы вписаться в то время, лучше вам прикинуться староверами-беспоповцами. Иначе потребуют ходить на исповеди, а там обыкновенный поп вас в момент расколет, "не лги мне, сын мой", они этому обучены и напрактикованы. В момент определят, что вы врёте или недоговариваете! И доложит в Синод, что вы плохие христиане. Лучше уж быть хорошим старовером, чем плохим никонианином. Так что как бы вы не веровали, а бороды отпускайте, иначе и староверами прикинуться не удастся. Старовер без бороды это нонсенс. Будут там вас, конечно, в никонианство вербовать; запомните, исповедь - это гибель ваша, если хотите выжить, прикидывайтесь староверами фанатичными.
   Во-вторых. Если вам удастся организовать ТАМ производство какой-то техники, то вы опередите не только производителя, но и потребителя, смотрите не разоритесь. Хотя бы на обыкновенных патефонах - кто ТАМ их покупать будет?!... К ним все непривычны, богатые предпочитают певичек, коих можно не только днём послушать, но и ночью пощупать; а бедные поют сами. Так что готовьтесь работать в убыток.
   Но здесь мы вам поможем, есть у нас способ организовать тамошнее деньгоснабжение. Выпустим пиратов грабить на морях корабли, сколько тамошних дензнаков награбят - все они будут ваши. Устроим классическое первоначальное накопление капитала, точно по Марксу. Вам же надлежит прикинуться вернувшимися в Россию потомками староверов-беспоповцев, сбежавших при царе Петьке, и на эти деньги поднимать металлодобычу и технопроизводство. Карты рудных месторождений получите.
   В-третьих. Кадры решают всё. А кадров там и не будет! Станки мы сможем вам подкинуть, хотя бы 16к20 или ДИПы, якобы в Америке сделанные, но вот работников, на этих станках способных работать, ТАМ нет. А готовить долго и нудно...
   В-четвёртых. Не забывайте - англичанка будет вам гадить.
   В-пятых. Уж если собрались в 19 век, то главная задача - чтобы к началу 20го Россия была самая технически оснащённая держава в том Варианте. Техника, техника и ещё раз техника - вот ваш девиз. А есть и попутная задача - не допустить продажи Аляски".
  
   Ну, и так далее. И начали мы отпускать бороды. И тугаменты нам Хронодыра сделала. Такие, что не подкопаешься!
   В году 1861м в ТОМ Варианте открылись Окна. Пираты ТУДА проплыли первыми, а потом и мы, под видом репатриантов.
  
   Первое впечатление было такое - если бы мы не прикинулись почти иностранцами, не выжили бы. Совсем мир нам незнакомый и непонятный. И хотя никто в наших тугаментах сомнений не высказывал, также как и в наших деньгах никто пиратского следа не заподозрил; но мы, с нашей легендой староверов-беспоповцев, всем ТАМ чужие, и никонианам, и староверам обыкновенным. Но всё ж зацепились. Древним методом, который ТАМ называется: "Где купец - там деньги на стол!". Так что в купецкие гильдии записаться удалось, и купеческое общество "Русские технари" мы организовали, 16 сентября 1861 года. ТАМ эта дата когда-нибудь станет большим праздником. Хорошо раскошелившись, утвердили даже герб общества - золотое двуперстие на красном поле. Земли с месторождениями потихоньку скупаем. Заводишки строить начинаем. В таких местах, где настоящие иностранцы не пасутся. Хронодыра станки приготовила, якобы ввозные, для того Варианта сверхсовременные. И проекты производства - рельсов, паровозов, вагонов, трамваев, даже локомобилей...
  
   И теперь у нас Проблема с кадрами. Тамошние действительно оказываются способными только брёвна таскать да шапки ломать. А к станкам их приставить невозможно. Дярёвенщина сиволапая! Городских выучить было бы легче, но не идут городские станкам учиться, им бы в приказчики, да чтоб подворовывать можно было. Да и приказчики эти местные, никак не годятся чтобы производством управлять. Сталина на них нет! Учить их надо, учить и учить...
   Вот вам всем и предлагаю, от имени нашего купеческого общества "Русские технари". Отращивайте бороды, прикидывайтесь староверами-беспоповцами и перебирайтесь в наш Вариант. Все пойдёте ТАМ под той же легендой, как потомки сбежавших от Петьки Первого. Зарплатой не обидим, и каждому дом с садом обеспечим. И будете у нас мастерами и инженерами, прогресс двигать!...
  
   - А англичанка не нагадит?! - спросил кто-то из собравшихся - Как ТАМ насчёт английских шпионов?!...
   - Англичанке в том Варианте сейчас не до нас. Как американке не до Аляски. Хронодыра им сюрпризец подкинула, чтобы от нас внимание отвести. Мало того, что их пираты грабють, так ещё и "Наутилус" завёлся...
  
   За технический прогресс - выпьем!...
  
   - Выпьем!
  
  
  
  

Пират.

  
  
   Мореман Свирепов на Новый Год угощал гостей пиратской добычей, вином, ромом, коньяком, виски, бренди и джином, из пузатых бутылок, каких и у антикваров не бывает. Наливать всё это было предложено в бокалы из золота, серебра и настоящего хрусталя, и закусывать с тарелок настоящего китайского фарфора.
   И рассказ его был интересен:
  
   - Опоздал я родиться. Если бы я родился в эпохи поромантичнее, стал бы там пиратом или викингом. А в моём времени такие, как я, могут быть только - или алкоголиками, или уголовниками. Потому что таким, как я, лучше вовсе не жить, чем жить от аванса до зарплаты и считать каждую копейку.
   Помню, читал я про настоящих пиратов, там такое описано, что свою добычу они проматывали за два-три дня, и на четвёртый уже решали, куда плыть за следующей. Это несмотря на то, что той добычи им могло хватить, чтобы весьма небедно прожить всю оставшуюся жизнь. Многие не понимают, почему же они, взяв добычу, не ушли из пиратства; а я таких понимаю сразу же - потому что иначе им жить пресно и скучно! Вот и мне так...
   Потому я при первой же возможности потопал в Хронодыру и заявил им - согласен вам давать долю с добычи, дайте мне возможность безнаказанно пиратствовать! В тех Вариантах, где наши и ваши законы не действуют. Там мне ответили - собери несколько десятков сподвижников, да смотри, кого приглашаешь. Ну, сподвижников я нашёл!
   Нам объясняют, что у них Вариант Русских Технарей предусматривается такой - берётся на Прицел 19 век, нам ТАМ надлежит пиратствовать в морях и брать добычу, из которой все ТАМошние деньги пойдут нашим подосланным ТУДА богачам на проигрывание мистерии купцов Рукавишниковых. Про таких купцов никто из нас не слышал, но условия нам подошли, всё одно ТАМошние деньги ЗДЕСЬ никому, кроме нумизматов, не нужны. А на остальном можно неплохо прибарахлиться.
  
   Вот показывают нам кораблик, на обычные хронодырские корабли непохожий. "Audax" называется. Вроде как парусник с машиной, типа "Странник", но крупнее и бронированный, и никакой краски с сульфидом цинка, окрашен в чёрный цвет, и паруса чёрные с черепами и костями, с девизом "Lasciate omni speransa!", и флаг такой же, (как у мифических пиратов, не исторических), и машина не газогенераторная, а турбинная с вспомогательным дизелем, и пушки стоят в башнях. Осваиваем технику по-быстрому, проходим инструктаж: "Помните - ТАМ вы всем чужие!", заводим песню "Ловите ветер всеми парусами! К чему гадать - любой корабль враг!", и вперёд!
   Выплываем в южной Атлантике 1861 года, и, пощупав вокруг локатором, рванули на перехват первого же туземного корабля. ТАМ как раз обыкновенных пиратов давно уже извели, купцы плавают без оружия и поодиночке. Настигаем, бабах ему под нос, он паруса сворачивает, мы подходим, из пулемётов строчим, прошиваем корпус 20мм пулями. Потом берём на абордаж с помощью специальных устройств типа "ворон", и туда врываемся, в шлемах, в масках, в бронежилетах поверх пробкожилетов, с ППШ наперевес. Строчим там всех, чтоб свидетелей не осталось и мародёрствуем.
   Скажу я вам - безнаказанность это величайшее из удовольствий. Точнее, безответственность. Приятнейший из наркотиков. Чтобы это понять, нужно поиграть, как мы. Смотрим в трюм - там что-то типа красного дерева. Потрошим кладовки-каюты, ломаем стены на предмет тайников. Натаскали антиквариата, выпивона, а закусон там оказался не ахти. Дензнаки отдельно, мертвяков за борт. Потом ставим один парус, на местном корабле это бОльшая возня, чем на нашем сразу все, в трюмы покидали хлорпикриновые гранаты, на предмет крыс извести; и трофей в Окно, он подойдёт с красным деревом, в каком-то из Вариантов. А прочее - на свой кораблик. И ловить следующий. И ловили!
   И быстро поняли, что прострачивая корабли тяжёлыми пулями, мы губим некоторые трофеи, а мертвяков таскать чище будет не самим, а местных заставить, а потом и их в воду, плавать всё одно не умеют. Да и лучше местных, которые антикварно одеты, из газовых револьверов глушить, дабы антиквариат не дырявить. Каковы пираты - с револьверами и ППШ, а клинкового оружия почти никакого не применяем, только для вида таскаем...
   Некоторые корабли, на которых неподъёмный и ценный груз, в Окна направляем, как хронодырскую долю добычи, а некоторые потрошим и поджигаем. Романтика!
   Несколько наших, поиграв, ушли. Решили, что Игра такая не по ихним нервам. Бывает. А некоторых мы ещё пригласили. Уж кому понравится наша Игра. Нельзя воспринимать хроноаборигенов, как людей, можно только как игральные юниты. Иначе Игра разонравится...
   Так и играем - поплаваем, пограбим, позабавимся, и в Окно, отдыхать.
  
   - А ваши не погибали в абордаже?! Не сопротивлялись вам местные?!...
  
   - И не без этого. Сопротивляются, гады. Сам по себе вид нашего корабля, дальнобойность наших пушек и треск наших пулемётов местных пугает кошмарно, их парализует от изумления: "Что это?!...". Но некоторые и сопротивляются. Помню, поймали мы один корабль, а он оказался с пассажирами и пассажирками. Мы и захотели туземок помять, приукрасив романтику интимом. Ну, и потащили, задирая их несуразные юбки. А какой-то из местных джентльменов, коего мы не заметили, одного нашего таскателя из дульнозарядного пистолета пристрелил, попав как раз между шлемом и бронежилетом. И ещё одного, сволочь, шпагой туда же проткнул раньше, чем тот успел ППШ развернуть! Первый наш сразу готов, второй умер раньше, чем его успели перевязать. Туземца оглушили газом из револьвера, потом связали и долго живьём на куски резали. Вот так и бывает! И нам вроде как наука - сперва кидать хлорпикриновые гранаты, а потом идти на абордаж. Но всё одно так мы далеко не всегда, неохота самим мертвяков таскать, да и с туземками позабавиться опять-таки желание не пропало...
  
   - А вы всё одно всех местных кончаете, даже если не сопротивляются?!...
  
   - Разумеется! Свидетелей остаться не должно! Их и не было. Долго. А потом что-то до кого-то вроде бы дошло. Или мы не туда заплыли. Или случайно так совпало. Но на нас вышло сразу шесть штук пароходофрегатов. Настоящие пираты дали бы дёру, а мы их как на локаторе заметили, так и решили - играть так играть. И расщедрились на шесть штук активно-реактивных 152мм снарядов с самонаведением.
   Потом подошли и добили. Хорошо быть самым сильным!
  
   - И вы там все корабли подряд атакуете?!...
  
   - Которые нас заметили, то всех. А вообще-то нас Хронодыра наводит на те или иные корабли, на её выбор; а от остальных ускользаем, пока они видны только на локаторе.
  
   - А ведь вы ТАМ и вправду самые сильные... Вас ТАМ любая держава согласилась бы засоюзить...
  
   - Ещё чего, мы вольные пираты! Кто наигрался, из пиратов уходит, кто не наигрался, тот продолжает. Я вот далеко ещё не наигрался, я только начал. Ещё не вечер! А можно и в другой Вариант со своей долей уйти, да там устроиться...
  
   - По умному рассуждению получается, что у местных есть верный способ вас потопить - это заманить в ловушку. Пустить корабли с порохом, под купеческие замаскированные, и только вы такой на абордаж возьмёте, как ... бабах!
  
   - Предусмотрено. Как и то, что на купецких кораблях могут оказаться замаскированные пушки, и по роте стрелков. Уже несколько месяцев, как туземцам не до нас. Они наши подвиги приписывают другим. Им подкинута легенда о "Наутилусе"...
  
   За Удачу морских пиратов - выпьем!...
  
   - Выпьем!
  
  
  
  
  

Подводник.

  
  
   Подводник Щукин на новогоднем пиру угощал гостей всё тем же, чем и надводный пират, только что добычу эту брал не сам, ему она от надводных перепала, как доля сделавшему работу по отвлечению на себя внимания хроноаборигенов. Было только одно угощение, доступное лишь хронодырским подводникам - водка "Подводная".
   И рассказывал:
  
   - Повезло мне. Хотелось на подводной лодке поиграть в иных вариантах, а денег на такое чудо и в намёке не было. А в сухопутные партизаны или в надводные мне неохота, я подводник. Но повезло. Как раз к июню Хронодыра заготовила подводную лодку, внешне точную копию "Щуки", а внутри со всеми современными прибамбасами. Можно обойтись куда как меньшей командой, несколько человек справятся.
   Заправлять солярные цистерны можно прямо через Окно, и торпеды закатывать так же. Глубина погружения куда как больше, чем у обычной "Щуки", и перископический шнорхель, и локация такая, какая обычным щукарям и не снилась.
   Предполагалось, что найдутся богатенькие Буратины поиграть в подводников на хроносафари-1941. Но вот не нашлось таких Буратин, хотя вообще-то их туда набежало немало, но - не в подводники. Надо полагать, потому, что у подводников совсем не та романтика, что у лётчиков или танкистов, а тем более осназовцев.
   И вот, чтобы подводная лодка не стояла без работы, таких голодранцев, как я, Хронодыра к ней и подпустила. Щукин на "Щуке" с "Подводной" водкой - красиво звучит?!...
   И условия игры такие - выплываем в 19й век, и топим там всех встречных и поперечных, а особо тех, на кого нас наведут; причём так, чтобы нас увидели. Сначала мы подумали, что Хронодыра собралась устроить мистическую Развилку, с таинственным неопознанным подводным объектом, всех мочащим; а потом оказалось, что нужны мы для отвлечения внимания от прочих игроков, которые там грабють корабли, да которые на добытые таким образом дензнаки прогресс двигают. Нашлись такие деятели, которые посчитали 19й век не совсем безнадёжным насчёт сделать Развилку.
   Назвали мы лодку "Наутилус". Пушки заменили на автоматические. 19й век не 20й, и не та у нас игра, чтобы под хроноаборигенов косить. Как раз наоборот, косим под непонятно что такое!
   И - вперёд, в Окно. Началась наша Игра!
  
   Хронодыра даёт направление, идём по нему. На локаторе - цели. Подплываем, всплываем. Корабли. По малым из пушки очередь по ватерлинии, для больших приходится на обычную торпеду расщедриться. Корабли буль-буль. Потом, если время есть, подплываем к шлюпкам, из пулемётов прострочим и карманы жмурикам вывернем. Но всегда так, чтобы кто-то остался, плавунов не трогаем, а иногда и шлюпки не все. Сами всегда в масках и балахонах, чтобы туземцам непонятно было, что мы за форма жизни.
   А несколько раз сыграли и поинтереснее, чтобы легенда о нас получилась помасштабнее. Позаботились, чтобы совсем никого в живых не осталось, а только мертвяки в шлюпках, но кто-то был на подходе. И подсадили в такие шлюпки детёнышей хищного динозавра, из мезозойского Варианта доставленных. И притом уже приученных кушать человечину из рук человеческих, и у каждого на передней лапе бериллиевый браслет, украшенный фианитами. Там хроноаборигены ещё не очень-то дошли до динозавров, бериллия и фианитов, так что выводов они понаделают...
  
   Вот так и играем с самого августа. На кого нас наведут - те нам и игрушки! Поиграем недельку, и в Окно; отдохнём две недели, и снова играть, возможно, уже в другом ТАМ море-акияне.
   А если же ТАМ плывёт что-то серьёзное, типа военного корабля, который может всплывшую лодку и из тяжёлых пушек приголубить, то мы из-под воды выпускаем торпеду, да не обычную, а с самонаведением. А как кораблишко набок, всплываем и показываемся. Пусть туземцы репы почешут, да эту самую песню попоют: "...Далёко от земли, всплывает в море что-то и топит корабли...".
  
   За подводных героев "Подводную" водку - выпьем!...
  
   - Выпьем!
  
  
  
  

Регрессор.

  
  
   Азорскому своевариантнику повезло - он встречал Новый Год в отпуске, выбравшись из своего Варианта. Ещё и рассуждал:
  
   - Ну кто бы мог подумать, что от лета можно устать и захотеть отпуск зимой?!... По счастливой случайности вырваться удалось, хоть на зиму со снегом посмотрю!...
   И, как истинный времяпроходец, на новогоднем пиру угощал гостей хронотрофейными деликатесами. И рассказывал:
  
   - Прибился я к Хронодыре случайно. Знакомый, с которым когда-то вместе в ВОХРе работали, взял меня в свою команду. Знал, что с СКСом я обращаться умею.
   А в Хронодыре какие-то альтисторики начали рассуждать, что если человечество подошло в экологической катастрофе из-за технического прогресса, то нельзя ли в порядке эксперимента в одном из Миров устроить Развилку с хорошим регрессом, предохраняющим от такой катастрофы. Причём чтобы этот регресс не сводился к простому уменьшению населения, тем более к деградации природы или к ухудшению климата. И вот нашёлся деятель, который в такой регресс согласился поиграть, выбрал Вариант и стал таким образом нашим вождём.
   И проект его был такой - сначала обратить внимание, что большинство цивилизаций в Истории не очень-то к прогрессу склонны, они рождаются, живут и умирают, как те же цивилизации Эллады, критская, микенская, классическая. Рим также. А из оставшихся меньшинство или склонно к самозамкнутости, как японская, маорийская, а также и цивилизация допетровской Московии; или не вытягивают прогресс по причине своих особенностей, как китайская или исламская.
   Только одна западноевропейская цивилизация прогресс потянула, но по худшему варианту, истребила великое множество других цивилизаций и заменила их мировым ширпотребом. Между прочим, слово "Европа" по-финикийски и значит "Страна Мрака". А потому - для Мирового Регресса необходимо и достаточно её одну вовремя унять. И мир останется надолго на том уровне, на котором Европа будет прищучена.
   Причём нужно отыскать такую возможность, чтобы не пришлось возиться долго. Не более двух поколений.
   И возможность отыскалась быстро. Поскольку Западная Европа стала великой пожирательницей только начиная с Колумба (а ранее была достаточно локальна), то предполагалось тормознуть Христофорушку. Тем более что было и такое мнение, что если бы вывоз в Европу награбленного у индейцев золота подзадержался хотя бы на 50 лет - Европа была бы завоёвана турками. И потом вместе со всей Османской Портой стала бы "больным человеком Истории". Причём вопрос даже не в открытии Америки или завоевании её, а именно в вывозе золота...
  
   Вот и был для Эксперимента с регрессом нашим вождём предложен такой проект - Вариант синхронизировать и взять на Прицел незадолго до Колумба, силами немногих добровольцев (а много и не надо) выбить португалов с Азорских островов, основать на них хорошую базу, и с неё разрушать европейские океанские пути, не пускать европейцев через моря. 50 лет хватит, чтобы Варианту получился гарантированный регресс. Так на доколумбовом уровне и останутся!
   Прогресс - он денег стоит, а денег, то бишь золота, и не будет! А уж если начнём разорять берега Европы набегами, да через тамошних купцов начнём вытягивать из Европы то же золото да прочие ценные вещи - то и 50 лет она против турка не продержится!
   Вот и началась подготовка к хроновторжению, поиск добровольцев, да чтоб подходили. Абы кого в Варианты не берут! Я подошёл, карабинером в морской десант. Всё с тем же СКСом. Знакомый мой, что меня рекомендовал, десятником, а я стрелком.
  
   - А у вас там десятки?! - спросил гость.
  
   - Да, у нас десятки, бывают стрелковые, застрельные, пулемётные, гранатомётные, огнемётные, миномётные и штурмовые, они же абордажные. Я в стрелковом, шестеро с СКСами, один с картечным ружьём, двое с ППШ и один с ленточным РПД. И не менее одного СКСа должно быть с оптическим прицелом, в моём десятке два. А в застрельном - шестеро с СВД, один с ПК, один с ружьём, двое с ППШ. В пулемётном десятке - четверо с ПК, четверо с ППШ, один с ружьём и один с СВД. В гранатомётном - четыре с гранатомётами, разными, остальные так же. В огнемётном - четыре с огнемётами, остальные так же. Которые с ППШ, ещё и боезапас таскают, они вторые номера пулемётчиков, гранатомётчиков и огнемётчиков. А штурмовой десяток - четыре с ППШ, четыре с ружьями и два с СКСами. И, разумеется, у всех ручные гранаты и стандартные хронодырские револьверы, те самые, у которых гильзы цветные и заряды самые разные.
  
  -- Своеобразно ваше начальство вас распределило...
  
   - Нам подошло. Так вот, собрались добровольцы в количестве нескольких сотен, ещё и не всех наш вождюля взял в свой Вариант. Освоили мы по-быстрому хронодырские корабли, да и вломились в Вариант в аккурат в начале весны 1487 года, это незадолго до Колумба. Как определил наш астролог - год Дельфина, месяц Дельфина, Юпитер в градусе Дельфина. Прошли через Окно в Атлантику недалеко от Азорских островов и сразу же поплыли их завоёвывать. Построчили португалов, а некоторых загнали на ихний же парусник и отправили в Европу. Ещё и переводчик зачитал им по бумажке на их языке: "Плывите на свои земли и передайте там, что Океан для вас, грязных европейцев, закрыт, Океан только для нас, а вы сунетесь - перестреляем и перетопим! А оружие у нас такое, что весь мир победить можем; не вам, грязным европейцам, с нами тягаться!"
   Глядя на нас, да на наши корабли, да на наши пушки, да на пулемёты, да на летающий над головами гидроплан, туземцы нам не возразили. Только один из них рискнул задать вопрос, и причём тот самый, который был предусмотрен и ответ на него заранее на той самой бумажке у переводчика записан. Кто догадается, какой был вопрос?!...
  
  -- "Как веруете?!"...
  
   - Разумеется! Только такой и никакой не другой! Уж такая ТАМ эпоха. Вот и ответ переводчик прочитал: "Мы населяем просторы Океана, наши боги - дельфины!" - и показал на рисунки дельфинов на парусах, наших кораблей. Специально для нашего Варианта кораблики раскрашивались!
   Вот и поплыли португалы предупреждать Европу о нашем вторжении. А мы несколько месяцев на островах осваивались, ставили локаторы на высотах, пушки на утёсах, рыболовушки на литоралях, ещё и противоцунамические волноломы городили. Город в подходящем месте закладывали, улицы размечали, также и деревья сажали. Обустраивались как истинные своевариантники, даже архитектуру предусмотрели с учётом сейсмонеустойчивости островов, как говорил наш архитектор: "Строить приземистые, массивные здания не выше трёх этажей, причём на песочном основании". Впрочем, спешить ТАМ не нужно, пока наши строители потихоньку строят, мы на берегу живём в палатках. Там тепло, климат позволяет. Только что по настоящей зиме соскучился....
  
   И всплыла у нас тогда первая Проблема - нехватка дров. Отправили один "Странник" в Северную Америку к чингачгукам, выменивать дрова на зеркала. И ещё по одному "Скитальцу" и одному "Искателю" устанавливать хорошие отношения с ацтеками и инками; ихние цивилизации всё одно исторически недолговечные, прогрессом не грозят, с ними и торговать можно, и даже оружием.
   Потом мы начали выплывать в походы, играя в викингов. Перва-наперво Мадейру завоевали, оттуда европейцев спровадили. Потом до Канарских островов добрались, испанцев оттуда шуганули, а канарцев к тому времени почти уже не осталось, европейцы их перебили. Заселять Мадейру с Канарами не стали, мало нас слишком, а вот очищать - очистили, с гидроплана хроноаборигены видны прекрасно, и десятки наши по радио на них наводятся, как на параде. Недорезанных европейцами канарцев не тронули, да и мало их, нам не проблема. Их цивилизация была как раз типично Замкнутая.
  
   А далее началась наша основная Игра. На "Скитальцах" подплываем к европейским прибрежным городам, от Англии до Испании; бабахнем несколько раз из 152миллиметровки, они там в панике, мы высаживаемся и играем в пальбу. С миномётами и хлорпикриновыми гранатами, с пулемётной пальбой по вопящей кавалерии, с сиренами на летящих гидропланах. Хорошо пострелять пришлось, чтобы туземцы убедились в нашей непобедимости. Быстро они поняли и то, что далеко от кораблей мы не уходим, и потому сообразили - при появлении нас на горизонте поспешно удирать из прибрежных городов, вообще, от побережья.
   Города их при ближайшем рассмотрении оказывались насквозь дерьмовыми - кучи дерьма на улицах и окна домов в качестве унитазов. И ладно уж если бы дерьмо было лошадиным, (хотя и оно тоже), а то ведь - человечье! Так что плохо у нас широкая публика знает о тех временах, как же, Высокое Средневековье, да ещё и Возрождение, а провоняло насквозь. В противогазах ходить приходится. И грабить у них почти нечего, разве что плоховатое зерно, кислое вино да мелкий чеснок. Ещё мелкую скотину, какую на месте скушаем. Хороший антиквариат ТАМ только у немногочисленной знати, и каждое изделие штучное. Натаскали только что запас всяческих ножей и мечей, какие в антиквариат негодны, предназначили для торговли с ацтеками.
   Меньше, чем десятками, мы ТАМ не ходим. И основное правило у нас - не пропадать из поля зрения! Если один гадить присел, то остальные его охраняют.
   И к какому европейцу не подойдём - от каждого дерьмом воняет, ещё и больными зубами. Зато живучие они кошмарно, наши от такой зубной боли пошли бы на самоубийство, а они к ней как-то притерпываются. А девки их - малорослые, кривоногие, грязные, вонючие, и поразвлечься не с кем. Вляпались в Вариант!...
   Которых европейцев отпускали, тем зачитывали по бумажке текст: "Вас, грязных европейцев, много, но вы глупы - анималиссимус. Нас, попаданцев, мало, но мы умны - сапиентиссимус. Мы можем вас всех победить - вэ виктис!".
   Попробовали пошалить и на африканских берегах, насчёт исламистов пограбить - там города, как ни странно, побогаче; но тоже хорошего в них мало.
  
   И, разумеется, хватаем на море всякое местное плавсредство, ещё и на Азоры буксируем; плавать на таких нам было бы затруднительно, так в крайнем случае на дрова нам сойдёт. При попутном ветре наши корабли ТАМ под парусами самые быстрые, а при встречном мы идём галсами и под газогенераторами. Туземные кораблишки против наших - прах. Между прочим, эти самые туземные корабли ТАМ часто бывают переполнены, как ЗДЕСЬ автобусы...
   Прикрыли плавания европейцев вдоль Африки влоск, у нас всегда не менее одного "Поиска" там барражирует.
   Так что Колумб ТАМ останется никем. И корабли в Океан не отправит никто. Нас боятся! И не будет европейцам прогресса...
  
   - Вы ТАМ Азорская Регрессоимперия...
  
   - Ничего подобного, мы не империя. Наш вождь считает, что наилучшее устройство государства всех времён и народов - это то, что в древнем Риме называлось принципат, только что он у римлян не был до ума доведён. Так нам и объяснил:
  
   "Принципат, причём не такой куцый, как был в Риме, а настоящий - это когда всякий гражданин, хоть чего-то достигший, а тем более начальник, а тем более самый большой начальник, подбирает себе подходящего ученика не из своего рода и долго готовит его себе в преемники. Не в заместители, а в преемники. И подбирать не через задницу, а через голову. Пока был в Риме хоть плоховатый, но всё-таки принципат - Рим был самым великим и могучим за всю свою историю, а как принципат римляне похерили, так сразу Проблема за Проблемой, и не стало римлян. Так же и в СССР - был бы принципат, Сталин уж несомненно подготовил бы себе преемника, вот Система бы и удержалась...".
  
   Вот и у нас - не империя, а принципат. Азорский принципат. А мы - азорские попаданцы...
  
   Так вот, убедились мы, что в грабительских набегах без добычи не останемся, но много не нахватаем. Прикидываем, что дальше. И тут видим на локаторе - местный кораблишко идёт на Азоры. Смекаем - если один, то или рисковый купец, или парламентёр. Встречаем. Оказалось, это папский нунций, лысый и блохастый, к нашему вождю, привёз предложение от папы римского. Мы сначала подумали, он проповедовать нам будет, и вождюле нашему. Но предложение оказалось куда как посерьёзнее - не много не мало, а стать нашему государю императором всего католического мира, разумеется, при условии принятия католичества. Мы, стало быть, все крестимся, а папа Римский велит всем христианским королям принести нашему государю вассальные присяги.
   Хроноаборигены нашу силу по-своему осмыслили, до них дошло, что оружие наше непобедимо и техника наша могуча, но самих нас мало и завоеваний мы делать не можем, а только набеги. Вот и захотели нас прибрать к рукам таким образом, чтобы мы формально сели над ними господами, а фактически стали такими же европейцами, как они. Ещё и нашим оружием завоевать всяких неевропейцев, прежде всего на Средиземном море. Всё-таки хроноаборигены не дураки, вместо того, чтобы собирать объединённое войско и строить великий флот, предпочли сцапать нас дипломатией. Да не на тех нарвались!
  
   Наш вождь через переводчиков объясняет - не надо нам такой радости, чтобы мы своих дельфинототемов предавали, да ещё и за такое "удовольствие", как дозволить европейцам стать нашими духовниками, а детям европейцев и европеек стать начальниками над нашими детьми. Мы изоляционисты, европейцы глобализаторы, вместе нельзя.
   Но запустил и наживку, чтобы европейцы на неё клюнули. Предложил такое - католики не будут плавать по Океану, а мы не будем их грабить, как раз наоборот, будем с ними торговать. Вот только выйдет папское постановление о запрете католикам удаляться в Океан от берегов - и сразу мы перестанем пиратствовать. И для азорско-европейской торговли предназначил остров Мадейра. Вручил нунцию образцы товаров, то есть прихваченные ОТСЮДА зеркала, оконные стёкла, искусственный шёлк и тому подобное, всё это ТАМ очень дорого; и список того, что нам нужно - хорошее антикварное холодное оружие, шлемы-панцири, а главное, золото и серебро в высокохудожественных светских изделиях.
   И повёз нунций такое предложение в Рим, а мы снарядили торговые экспедиции в Индию и Китай, по два "Странника" и одному "Искателю". Торговлей вытягивать из Европы золото и оружие тоже очень неплохо, ещё и получше, чем набегами, дабы не было у европейцев золота на наём войска и изготовление оружия для него. Не только доставленным ОТСЮДА барахлом возможно ТАМ торговать, но и ТАМошним; да и среди нас романтиков хватало, под парусами до Индии пробежаться.
   А с теми железками, что награбили, которые из них Хронодыре в качестве антиквариата не подошли, послали кораблики к ацтекам и инкам, на золотые изделия менять. Золото в этом Варианте пошло не в Европы, а на Азоры, и не в слитках, а в изделиях!
  
   - А что, ацтеки ваших на теокалли не потащили?!...
  
   - Кто ещё кого бы потащил. У нас нашлись любители карибско-ацтекской экзотики, пути туда проложили, ещё и в обход/обплыв Сарагассова моря с Бермудским треугольником. Подплывают к аравакским островам, целую ночь устраивают цветомузыку на кораблях, да ещё и корабли наши в темноте светятся, и паруса тоже, сульфидом цинка покрашенные. Утром на берег выплывают - и для араваков они уже боги. Причём, в отличии от испанцев ЗДЕШНЕГО Варианта, ТАМ наши туземцев в этом не разубеждают, а как раз наоборот, одаривают всякими зеркалами и семенами тропических фруктов. Одних бананов несколько сортов завезли, и прочего много, типа хлебного дерева. И вскоре уплывают. Так что попаданец для аравака ТАМ существо высшее, можно было бы курорты организовывать, если бы сами Азоры не были для нас курортом...
   Ацтекам и прочим семпоалльцам наши тоже показали чудеса; на всякий случай со стрельбой из пушки по скалам и показом полёта на гидроплане от Семпоаллы до Тескоко. Местные называют нас - попадотль. И перед нами падают ниц и молятся. Так что труда большого не составило - выменивать у мексиканцев золотые изделия за европейскотрофейные мечи. Можно было бы золото просто вымогать, но мы держим за правило хорошо относиться к исторически недолговечным цивилизациям. Мы не вымогатели, мы регрессоры, у нас свой кодекс чести...
  
   А насчёт теокалли - ТАМ у ацтеков действительно целая Система принесения человеческих жертв богам с очень забавными именами, типа Колибри Юга, Дымящееся Зеркало, Заставляющий Расти, или Бабочка Обсидианового Ножа. Причём жертвы жрут, то есть кушают. Мясного скота у них никакого, и растения не самые белковосодержащие, вот и приходится жрать жертвы. Религиозная составляющая процесса - это не более чем внешнее оформление, "чтоб делу дать законный толк и вид". А то, что норовят потащить самых лучших, сильных, смелых и мудрых, так это потому, что надеются на их вкусовые достоинства, а также и на то, что способности их перейдут пожирателям. И нашим романтикам предлагали отведать тлашкаланины, пришлось им доказывать, что для попаданцев человечина табу, так же, как и табак. Не поняли ацтеки такого с их точки зрения глупого табу. Но отвязались. А чтобы самих потащить на теокалли - духа у местных не хватает, наши же у них на глазах по небу на гидроплане летают, да ещё и на парапланах. Уж куда как наглядное доказательство божественности!
   И эти самые наши романтики начали прикидывать, а не подкинуть ли ацтекам растений попитательнее и скотобазу покалорийнее. Решили - такое возможно лишь постольку, поскольку не разрушит Своеобразие их цивилизации и не превратит её в прогрессирующую. Потому - растения можно, животных нельзя. Так же, как и аравакам на острова. И вручили растения, как дар богов. Высокоурожайные сорта кукурузы и фасоли первыми.
   Ещё и построили ацтеки по нашим указаниям хроноаттракцион в Теночтитлане. Большую такую каменную башню со множеством застеклённых окон и балконов и очень заметным отсутствием входа снаружи. С хорошим видом на места жертвоприношений с этих самых балконов. И теперь как ТАМ церемонии происходят, так внутри башни Окно открывается и хронотуристы смотрят с этих балконов на принесение кровавых жертв. Зрелище! И местные, глядя снаружи на мельтешение в окнах и на балконах замкнутой башни, балдеют от религиозного экстаза...
  
   Однако я отвлёкся. Так вот, поймали мы на море арабский корабль, но не ограбили, а предложили торговать на Мадейре. Так исламисты, свинским хвостом их по головам, прислали туда посольство нас в ислам вербовать. Мы его завернули так же, как папское, ещё и турецкому султану письмо передали, что признаём его право завоёвывать земли романцев и германцев, хотели бы жить с ним в мире и добром соседстве, ещё и торговать. Турец понял это по-своему, прислал посольство с требованием признать нам его своим природным султаном, ещё и в ислам перейти. Примитивно турки мыслят, или изволь им подчиняться, или иди их завоёвывать, а третьего варианта не то чтобы не признавали, а - не представляют. Для них всякие взаимоотношения могут быть только как у раба и рабовладельца, а иного не дано. Пришлось дать понять, что мы мыслим куда как посложнее. Сказали им: "Ислам не только для одних арабов, а наше только для нас, таких драгоценных; и мы не смешиваемся с чужими!"...
   Однако потихоньку торговля на Мадейре наладилась. Течёт нам антиквариат, золото, серебро и оружие, а мы им сплавляем нашу дребедень, типа стеклянных стаканов да полусинтетических приправ. А то, что ТАМ в Китае, Индии и прочих Америках наторговали идёт в основном Хронодыре, да и самим немало оставляем; ходим в натуральных шелках да в инкской материи кумби. Золото и оружие из Европы уходит, нам того и надо.
  
   Турки же, столкнувшись с нашей независимостью, с нашим дельфинопоклонством, да с нашим антикосмополитическим отношением, и притом, в отличии от европейцев, не испытав на себе мощь нашего оружия, решили нас завоевать. Это вместо того, чтобы Европу завоёвывать, недоумки. Пошла на нас сборно-сбродная эскадра в несколько десятков галер, да пока шла, арабские торгаши нас предупредили; они хоть и исламисты, но прежде всего торгаши. Свою выгоду понимают!
   Мы и выпустили навстречу туркам свою эскадру. Подловили посредством авиаразведки их в порту где-то в Алжире, пустили на них один "Скиталец", считая, что этого будет достаточно. Так и оказалось, всего-то нескольких пушечных выстрелов издалека хватило, чтобы турки поняли нашу силу. И дали драпа!
   А мы - что же нам делать?! - пошли на Царьград, постреливая турков по пути. Целый "Странник" трофеями набили. Приплыли. Постреляли по минаретам, раздолбали влоск Айя-Софию, показали, как гидропланы летают, бомбят, льют слезоточивое и блевотное, ещё и воют сиреной. Корабли их против нас выплывать не рисковали, как увидят, так сразу врассыпную...
  
   Поймали мы на одном из кораблей османского чиновника, передали через него очередное письмо султану: "Ты не захотел жить с нами в мире и добром соседстве. Ты выбрал войну - мы и воюем. Мы можем всю твою Порту пожечь и потравить. Если этого не хочешь - тогда запрети в своём государстве, а также своим союзникам и вассалам: делать зло дельфинам; брать и держать рабов и рабынь из народов славянских и персидских языков, а которые уже рабы и рабыни, тех освободить и дать возможность на родину вернуться с хорошим отступным; позаботься, чтобы не делалось в государстве твоём у союзников и вассалов твоих никакого зла и притеснения тем, кто верует не по библии, не по корану и не по талмуду, в рабство таких брать не должно, а рабов освободить и выдать им хорошее отступное, и налогов чтобы с таких не бралось; запрети своим плавать в Океане и разреши своим купцам торговать с нами на Мадейре. Не выполнишь этих наших дружеских предложений - мы продолжим войну, и не будет ни тебя, ни твоего государства. А если выполнишь - мы подтвердим наше согласие видеть твоими все земли народов романских и германских языков. Хорошо выполнишь - ещё и завоевать поможем, а нашу силу ты теперь знаешь. Нам же земли вдали от моря вовсе не нужны, мы не любим удаляться от мест, где живут наши боги дельфины".
   И турец согласился! Что же ему ещё оставалось? Осмыслить он такого не мог; если мы сильнее, почему не завоёвываем, а если слабее - почему не подчиняемся? Мы для него суть принципиально невозможные и непонятные существа. Но силу нашу он понял великолепно! И тут же назначил в наказание сажать на кол тех, кто вредит дельфинам. Мы и развернулись, поплыли пировать победу. Сомневаемся, конечно, чтобы султан так уж пунктуально всё выполнил, но войнушка ТАМ идёт, турки прут в Италию. А воевать европейцам нечем и не на что...
  
   Недавно опять приплывал папский нунций, теперь уже не выставлял свои полномочия окрестить азорского государя и народ его, а просил военной помощи против турков. Не скрывал, что мы теперь единственная надежда католического мира на выживание. А гарантий, что католики никогда не поплывут по Океану не давал. Наши приняли посла в только что отстроенном дворце, ещё и провели через анфиладу комнат, набитых понатасканными со всего шарика золотыми и серебряными изделиями. И объяснили, что нам нет никакого интереса влезать в войны между космополитами и космополитами, мы не космополиты, мы - своеобразники. Впрочем, за хорошую плату могли бы и повоевать, но во всём христианском мире не найдётся столько золота, чтобы мы зачесались. И втихаря шепнули, что у турецкого султана золото как раз есть, на его стороне вполне нам возможно выступить. Уплыл от нас в ужасе...
   Так что ТАМ хроноаборигены воюют, а мне отпуск выпал. И вот я здесь, зиму и снег вспомнил. Пока ещё такое получается, а вскоре вовсе ОТТУДА вылезать перестанем. ТАМ теперь наш Вариант.
  
   - А если снимет вас Хронодыра со снабжения, что делать будете?!... Не начнёте ли качать нефть в Мексиканском заливе, да не устроите ли почище европейцев прогресс с экологической катастрофией по всему шарику своего Варианта?!...
  
   - Быть того не может, чтобы наш Вариант стал Заброшенным, от нас Хронодыре антиквариат редкостный идёт, ещё и зрелища в Теночтитлане. А даже если и забросят, так нас слишком мало, чтобы природу загадить...
  
   - А с ТАМошней Русью контакта не наладили?!...
  
   - Далеко тамошняя Русь от Океана, дальше Ганзы не плавает. До Балтики мы ещё не добрались, да и не очень-то нам и нужен такой контакт. ТАМошняя Русь от нас потребует или подчинения, или прикормки, ещё и соглядатаев своих пришлёт. А оно нам не надо, у нас своё государство, великий Азорский принципат!
  
   Впрочем, известно мне, что в другом Мире, подобном нашему по историческому времени, другие своевариантники, сатанисты, свой Вариант на Балтике обустраивают. Были бы мы с ними в одном Варианте - организовали бы Попаданческую Конфедерацию, а поскольку в разных - не более чем что-то слышали...
  
   За успех регресса - выпьем!...
  
   - Выпьем!
  
  
  
  

Сатанист.

  
  
   Сатанисты действительно выклянчили у Хронодыры для себя Вариант. И один из них встречал Новый Год ЗДЕСЬ. И тоже угощал собутыльников хронотрофейными деликатесами, среди которых особой вкуснотой выделялись копчёные балтийские лососи. И рассказывал:
  
   - Что такое вообще-то сатанисты?!... Причём настоящие, а не играющие от нечего делать сами не понимающие, во что?!... Это все те, кто, глядя на свою кармическую Невезучесть, (то есть никак не зависящую от Выбора и Деяний человека), могут сказать: "Если я буду исходить из своего и только своего житейского опыта, то, положа руку на сердце, вынужден признать, что Вселенная - это и есть Ад, а жизнь в ней - это и есть Страдание!". А так же и: "Жизнь - это непрерывная последовательность неприятностей, мелких и крупных"...
   Уж кому в чём не повезло, кто-то ростом не вышел, кто-то умом, кто-то талантом, кто-то здоровьем, кто-то рожей, кого-то начальники не ценят, кого-то подчинённые, кого-то противоположный пол; на взгляд кого-то все оглядываются прямо на улице, к кому-то везде, даже в пассажирском самолёте, клеится кликуха "архаровец"; а кто-то, самый невезучий, родился и вынужден жить не в Москве, а в (грязно выругался) Мухосранске. Но не все они это понимают...
   Вот и я. Но я это понимаю. Потому и прибился к сатанистам...
  
   - То есть ты хотел бы быть богатым, здоровым, сильным, умным и красивым?!... - спросил один из собутыльников - Так ты вроде как всегда был не такой уж бедный, болезненный, слабый, глупый и уродливый?!... Чем же ты ещё недоволен, что пошёл в сатанисты?!...
  
   - Примитивно мыслишь, слишком примитивно! - ответил сатанист - всё не так просто! Я хотел бы быть прежде всего Везучим! А нет её у меня, Везучести! Неудачник я - вот и всё моё место во Вселенной. Если бы у меня был Выбор, то я хотел бы быть совсем другой внешности, совсем других способностей, совсем другой биографии, и, самое главное, совсем другой географии (стукнул кулаком по столу). Но нет его у меня, этого Выбора, совсем нет! И не было никогда! Ну, и остальных наших тоже Судьба обделила. Кого в чём...
   Так вот, набралась нас хорошая компания, и вышли мы по случаю на Хронодыру с прошением, которое правильнее было бы назвать выклянчиванием: "ЗДЕСЬ мы неудачники, люмпены и маргиналы, овечки среди волков; а ТАМ мы окажемся самые сильные, как зайцы среди лягушек, ужо оторвёмся!... Подайте нам Вариант на бедность нашу, а уж мы ваши интересы в нём соблюдём... никуда не денемся... Таково наше Удовольствие - непроходимым неудачникам и слабакам стать великими, везучими и сильными. Для такого можно и в Окно сыграть!"....
  
   В Хронодыре прикинули что-то к чему-то, и решили с нами поиграть, то бишь рискнуть, в надежде, что Развилка у нас получится. И на Вариант расщедрились. Назвали его - Сатанинский Мир.
  
   Начали мы прикидывать, куда намылиться. Варианты с полным безлюдьем нам показались не интересными, они не для сатанистов, а для природолюбов. Которые впадают а Иллюзию и тщатся доказать совсем противоположное - что Вселенная и есть Рай, а жизнь в ней и есть Наслаждение. Варианты с дохристианским и даже доисламским миром тоже не для нас, там мы окажемся слишком не от мира сего. Древние - они слишком жизнелюбивы, чтобы понять оплакивателей своей Невезучести. Подумавши, да на остальные Варианты посмотревши, прикинули специфику эпохи и сделали Выбор - 1483 год. Место - Балтика.
  
   Начали мы собираться. Пригласили сподвижников, весьма не жёстко их отбирая. Лишь бы Хронодыра на наш выбор слишком косо не посмотрела. Больше тысячи сразу набралось. И ещё потихоньку ОТСЮДА приходят.
   Попутно и культ свой оформляли, чтобы ТУДА прийти с достаточно стройной догматикой.
   Вот такой (встал):
  
   "Вселенная - это и есть Ад, а жизнь в ней - это и есть Страдание! И сотворил Вселенную Злой Дух! Тот самый, которого христиане называют - Сатана, мусульмане - Иблис, зороастрийцы - Ангро Манью, язычники - Чернобог, и все сразу - Чёрт! И сотворил Злой Дух Вселенную не абы для чего, а для того, чтобы позабавиться Страданиями своих тварей!
   И никто не может уйти от Страдания, ни при жизни, ни после смерти! Единственный выход смягчить ужас и безысходность - пойти служить Злому Духу!
   Мы, народ сатанистов, первые определились с Выбором, и потому получили от Злого Духа оружие, с которым сможем завоевать всю Землю. При жизни нам должно служить Злому Духу, очищая мир от его непочитателей, христиан, мусульман, иудеев, буддистов; всех тех, кто считает человека обязанным делать то, что у христиан называется "нести свой крест", у мусульман "покоряться воле Аллаха", а у буддистов - "отстрадать свою карму". А посмертно мы получаем Великую Награду - будем не среди тех, кого в аду на сковородках поджаривают, а среди тех, кто уголёк под сковородки подкидывает!
   Рая не существует ни для кого, посмертно все идут в ад. Кто же хочет попасть в аду не на сковородки, а в нашу компанию, тому надлежит прижизненно служить нам с любовью и преданностью, не жалея для нас ни сил, ни средств, ни самой жизни!!!..." (сел).
  
   Ну, и комментарии разные, типа: "Чем больше кто-то угоден Злому Духу, тем меньше ему выпадает Страданий и больше Удовольствий; но кто при жизни не успеет отблагодарить Злого Духа преданным служением его Избранникам - тому они посмертно больше угольков подсыплют!..."
  
   Хронодырский шиш, глядя на нас, подсказал: "Хотите хорошо зацепиться за Вариант - попробуйте повторить завоевания Омейядов, только что оружие у вас получше, хватайте весь шарик. Будете давать привилегии хроноаборигенам, перешедшим в сатанизм - такое станет возможным. Но нельзя равнять их с собой, растворитесь - пропадёте!". Тогда мы немного усомнились, может быть, не в 1483 год нам намыливаться, а в 715?... Но решили не соваться туда, где менее компетентны. И выбор года оставили.
  
   Начали выбирать оружие и технику. Поскольку никакого особого антиквариата с нашего Варианта Хронодыра не предвкушала, то и снаряжение нам пошло не очень. С азорскими регрессорами не сравнить. Кораблей спецпопаданческих дали нам - всего-то три "Искателя", которые никому особо не нужны были, и один "Странник", из "Искателя" переоборудованный. Но это мы компенсировали тем, что взяли аж целый десяток обыкновенных кораблей, сухогрузов не хронодырских, кои были тяп-ляп переделаны под попаданческие рейдеры. Паруса там понаставлены, пушки-пулемёты, да трюмы под солярозапасы. Гидропланов несколько. Подводной лодки не дали, да и не очень-то нужна она нам. Вездеходы-амфибии на газогенераторах, в походном положении к кораблям этим самым обыкновенным подвешены, как шлюпки.
   Стрелковка нам досталась стандартная, как и всяким своевариантникам - СКСы да ленточные РПД, ППШ да ДШК, ещё и Горюновы, РПГ да миномёты, да охотничья всякая всячина, картечная прежде всего. Гранаты и противопехотные мины. С полевыми пушками решили погодить, миномёты нам показались мобильнее и потому предпочтительнее. Осколочные, зажигательные и хлорпикриновые мины к миномётам. Револьверов хронодырских мы тоже почти на взяли, предпочли пистолеты ТТ, способные доспехи пробивать, да ещё Кольты, они эффектно всадников из сёдел вышибают. И разборные тачанки, лёгкие, под пулемёты Горюнова, и тяжёлые, под ДШК. А ещё и миномётные...
   И, в рассчёте всё-таки вооружить перешедших к нам хроноаборигенов, прихватили наганы да ещё около десяти тысяч ТОЗовок, под нагановские патроны переделанных. Это валялось на хронодырских складах, оставшись от каких-то торопыг. И, разумеется, мосинки, ВОВ прошедшие, да дисковые ДП, хоть их и страшновато туземцам доверять.
  
   Флагом своим сделали "Весёлого Роджера", для смеха. Всё одно это эпоху тамошнюю на полтысячелетия опережает, никто ТАМ и не заметит, что мы над ними посмеиваемся. И герб с ним же, и кокарды, и рисунки на парусах. В этом мы лишнего не выдумали.
   Имена сатанинские себе понавыдумывали, чтобы ТАМ при полном комплекте быть. Ужо такие имена - Страхолюд Злой, Убивец Кошмарный, Злобун Свирепый, Проглот Жадный, Засос Кровавый, с такими только хроноаборигенов пугать.
   Правительство своё организовали, из 9 Членов и 13 завов. Члены это генеральные контролёры, высшие властители. Забавным нам показалось это название - Члены Правительства, вот мы его и утвердили. На ТАМошнюю латынь это название, Член Правительства, переводим как Penis Magnum Magnissimus. Завы - это навроде здешних министров. У каждого Члена и зава - во множестве заместители и помощники, то есть замы и помы, а у тех - замзамы, помзамы и зампомы. Так что субординация у нас очень своеобразная.
  
   - А министр обороны у вас как называется?! Зав нападением?!...
  
   - Ничего подобного, он у нас называется заведующий освоением новых территорий. ЗавОсНовТер. И у него замы по видам войск, по флоту, по авиации, по разведке, по вездеходам и прочим снабжениям; и помы как порученцы по командованию подразделениями, что замыкаются не на замов, а на самого зава. Навроде стратегического резерва ВГК. Вот и я по должности пом, средний командир, сотней попаданцев командую, вездеходной. И у меня зампомы, навроде здешних взводных.
  
   - А эти должности у вас выборные или как?!...
  
   - Ещё чего не хватало! Мы сатанисты, но мы не дураки! И понимаем, что самое худшее государственное устройство, которое только можно измыслить - это когда какой-то человек в нём теряет свои полномочия вовсе не потому, что умер, убит, заболел, ушёл на пенсию, ушёл на повышение, переведён в другое ведомство, снят с должности, вычищен начальниками, подсижен подчинёнными; а всего лишь потому, что истёк срок его полномочий. Так и потомкам завещаем - не допускайте временно-выборной власти, и шанс господствовать в своём Варианте у вас останется реальным!
   Так что все эти должности у нас предусмотрены как пожизненные с правом наследования. А чтобы не пострадать от другой крайности, когда некому наследовать - или потомства нет, или оно неспособное, предусмотрели институт многожёнства. Заранее настроились обложить хроноаборигенов налогом девственницами. Чтобы у каждого попаданца было достаточно потомства и потому был выбор, кому передать должность!
  
   Погрузились, поплыли в Окно. Выплываем на Балтике-1483, как раз три года после Угры. Времена вскоре после тех, когда ТАМошняя Русь, то бишь Московия, весьма яро с ТАМошней Швецией воевала, ещё и с ливонцами, и с поляками короля Казика Четвёртого. Это задолго до Ливонской войны, да. Не Иоанн Грозный ещё, а дед его Иоанн Великий. Тоже Васильевич. И война всё там же. Набеги и контрнабеги, с разорениями городов.
   И как раз за два года до нашего Пришествия помирилась Русь с Ливонией, это в 1481, а ещё в это время, в 1483, у Московии со Швецией перемирие приключилось, то самое, которое ЗДЕСЬ продлили в 1487. То есть Русь там как раз поворачивает меч против татар. А на Балтике вроде как замирение, самая наша очередь всех ТАМ к рукам прибирать.
   Так вот, мы - вперёд, острова Даго и Эзель у ливонских рыцарей отвоёвывать. Как первый наш плацдарм и лебенсраум.
   С гидропланов видно всё прекрасно, хлорпикриновые бомбы на замки бабах, осветительные ракеты над головами, трассирующие пули очередями. А в ближние бои не лезли, незачем нам рисковать напрасно. Чморили издалека, рыцари сбежали, острова наши. Укрепились в замках, сервам говорили, что оружие наше сильнее и потому мы господа лучше рыцарей, повинностей меньше накладываем. Растолковали, что все прозелитические религии, кроме нашей, мы запрещаем и уничтожаем, а местные язычества терпим, потому как они нам не опасны. Ещё и раздаём семена-клубни высокоурожайных растений. Набираем во вспомогательное войско. В перспективе нашу пехотную сотню до тумена можно развернуть, если попаданцев ставить командирами набранных хроноаборигенов. Но моя сотня вовсе не вспомогательная, куда хроноаборигенов берут, а вездеходная; технику и прочие миномёты мы местным никогда не доверим.
  
   Кораблики наши хватают на морях всё, что плавает. Ловим купцов, слегка шарпаем, и отпускаем с посланиями ТАМошним монархам и народам:
   "Откажитесь от иллюзий, примите веру в Злого Духа и признайте нас, его Избранников, своими природными господами! Признайте, что бога нет, а Чёрт есть! Рушьте мечети, церкви, пагоды и синагоги! Сжигайте иконы и библии! Убивайте тех, кто насаждает иллюзии, церковников! Потешьте Чёрта страданиями его оскорбителей! А на праздники зажигайте костры и поклоняйтесь Огню, в знак того, что посмертно будете не на сковородках жариться, а уголёк подкидывать!" И передаём такие послания всем встречным и поперечным...
  
   Оглянувшись на опыт азорского Варианта, мы отправили хорошие корабли, "Странник" и все "Искатели", в Атлантику пиратствовать. Дабы европейцев через неё не пропустить, иначе они добудут индейское золото и им будет на что с нами воевать. Сами, в отличие от азорцев, ничего трансокеанского и не планировали; выгнать бы только с Азор европейцев, устроить там нашу дальнюю базу и с неё шарпать туземцев от Англии до Гвинеи. Ещё, в отличии от азорцев, закон свой местным проповедуем, предлагаем присоединиться к почитанию Злого Духа.
   А столица наша - на Балтике, на островах. Там масштабы не океанские, можно и на плоховатых корабликах справиться. Налетаем на прибрежные города, парой-тройкой выстрелов даём им возможность почувствовать силу нашего оружия. Туземцы в панике, мы хватаем барахло, девок сволакиваем. Ужо дорвались слабаки и неудачники до силы и безнаказанности! Отрываемся!
   Впрочем, играем по правилам, кто девственницу словил за косы и в постель сволок, тот может её женой сделать. А может и не сделать, а выкинуть; потому как мы не хронодыркины, а своевариантники. Красивых при себе оставляем. И туземцам предлагаем нам подчиниться, а они как услышали, что мы сатанисты, так их вдоль и поперёк колбасит. Ещё больше, чем от наших претензий брать с них налог красивыми девственницами...
  
   Нашлись, впрочем, и среди хроноаборигенов согласные признать Злого Духа, нам подчиниться и пойти мочить христоверов. Только при ближайшем рассмотрении все они оказывались или обыкновенными уголовниками, которые одинаковы во все времена; или представителями побеждённых и завоёванных ТАМ народов, типа пруссов, поморян или кашубов, которые против своих погубителей-немцев под любые знамёна встать согласны, и дочек своих положить под нас (да хоть под собак) тоже согласны - лишь бы немцам отомстить...
   Мы сразу сообразили, что уголовники для нас опасны, оружие им давать нельзя; а побеждённые немцами для нас не сподвижники, а всего лишь союзники, не очень надёжные, но в принципе пригодные. И решили - уголовников казнить, как узурпирующих права избранников Злого Духа; а сорбов и прочих бодричей - брать во вспомогательные войска и потихоньку обучать залповой стрельбе линиями. Причём распределять их так, чтобы сотни были строго одноплеменные, а тысячи составлены только из разноплеменных сотен. Такое решение национального вопроса - как у ТАМошних инков, к которым мы если и доберёмся, то ещё очень нескоро.
   Тем временем ТАМ, как и ЗДЕСЬ в то время, приключилось восстание смердов в Пскове. Мы им то же самое послание отправили. На всякий случай - а ну как приберём, сначала Псков, а потом и всю Московию. И станем в своём Мире народом Избранников Злого Духа, которому всем остальным народам служить должно!
  
   Вскоре дошли до ТАМошних монархов наши послания. И до папы Римского. Как и сведения о непобедимости нашего оружия, и о наших амбициях весь мир прибрать. Мы думали, что они нам предложат - "Сдаёмся, принимаем вашу веру в Злого Духа, только сохраните наши короны!". Мы уже предвкушали это!...
   А вот Чёрта с два! Прислали каких-то монастырских уродов с претензиями: "Покайтесь и уверуйте! Иначе будем воевать, и не поможет вам оружие ваше сатанинское!". Это, значит, не им должно нам подчиниться, а нам под них ложиться. Мы очень возмутились, особенно как узнали, что азорцам-тотемистам в их Варианте эти паскуды как раз согласились подчиниться без боя. И послов таких нежеланных мы развернули, со словами: "Вы хотели войны - вы её получите! Пеняйте теперь на себя, мраконосители, люциферооскорбители!"
   Ещё и царь Иоанн Великий точно так же, прислал своих монахов с теми же заподлами, да ещё и бояр своих доверенных, наше оружие осмотреть, на предмет как бы скопировать. Тоже развернули, только что предложили: "Вы на нас не нападайте - и мы на вас не нападём, Западноевропой ограничимся.". То, что ограничимся мы ей временно, не уточнили, разумеется. Пусть пока царь Ивашка с татарвой воюет. А ежели револьверов хочет - пусть в вассалы идёт!
   И даже смерды псковские мятежные нам свой город не подчинили, иллюзии их глупые им дороже. Только некоторые из них к нам перебежали, мы им Ригу отдали, перед этим от немцев очищенную. Посмотрим ещё, кому из них какое оружие можно доверять.
  
   Вот и получается у нас, что никто в веру сатанинскую ТАМ, как и ЗДЕСЬ, переходить не желает, кроме безнадёжных неудачников. Слабое утешение - это великолепное подтверждение всё того же, что истинный сатанист - это везде и всегда тот, кто, глядя на свою и только свою неудачную Судьбу, может сказать: "Вселенная - это и есть Ад, а жизнь в ней - это и есть Страдание!"...
  
   И теперь Выбора у нас нет - мы будем воевать против всего ТАМошнего мира! Сначала Циркумбалтика, а потом и весь шарик!
   Сей момент ТАМ затишье перед бурей. Папа римский на нас крестовый поход объявил, приказал всем католикам прекратить между собой воевать и всем вместе идти на нас. Они и подчинились. Наше появление дало эффект общего врага, против которого объединяются даже те, кто иначе между собой бы воевали. Как же, сатанисты с сатанинским оружием! Вторжение Гога и Магога! Великое католическое войско собирается, в него вступают все способные воевать. Причём начало похода папа римский со своими монахами и монархами уже два раза откладывал, чтобы собрать больше войск и сразу со всех сторон на нас двинуть.
   А мы тем временем - тоже готовимся, вспомогательные войска обучаем, пехоту залповой пальбе из ТОЗовок под нагановский патрон, а конницу - из револьверов. А которым хроноаборигенам больше доверять можно, то есть тем, у кого родственницы в наших гаремах и которые притом уже себя хорошо показали, тем доверяем мосинки. Нам такое будет очень прекрасно - пусть хроноаборигенские вояки соберутся во множестве, чем быстрее мы их вычистим, тем легче потом будет всю Европу завоевать.
   Скоро начнётся у нас Большая Война, весной крестоносные войска столкнутся с нашей хлорпикриновой авиацией. А потом и техника наша вперёд двинется...
  
   Вот и я сей момент ЗДЕСЬ потому, что прибежал у Хронодыры технику на хронотрофеи выменивать, а точнее сказать выклянчивать, танки ПТ-76Б, под газогенераторы переделанные. Стандартные попаданческие танки. Получше вездеходов, оборудованных ДШК. Пока удалось выклянчить несколько наскоро переделанных под спирт хронотрофейных немецких "двоек", "четвёрок" и "штугов"; "единицы" и колёсные броневики брать не стал, а "троек" не дали, "тройки" ЗДЕСЬ идут как лимузины... Впрочем, и это неплохо, спирт можно ТАМ изготовить. Выклянчить-выменять бы ещё больше техники, мобильных спиртозаводов на амфибийных вездеходах, БТРов-БРДМов, тоже амфибийных, на газогенераторах, так смог бы у своих из помов выйти в замы. Ещё и появилась возможность потащить несколько десятков доставленных с хроносафари немецких ПАКов, 37- и 50-миллиметровых, вот и думает наш артзам, нужно ли. А миномёты и десяток лёгких пехотных трёхдюймовок-"полковушек" уже потащили.
   И в любом случае - уже предвкушаю танковый рейд по крестоносной Европе... Ох, и наиграюсь!...
  
   За победу сатанинского оружия - выпьем!...
  
   - Выпьем!
  
  
  
  

Негроторговец.

  
  
   Гражданин США Эндрю Айвон Бикофф, он же своевариантник Ареотавр, встречал Новый год в пьяной компании достаточно случайных собутыльников, куда его занесло уже не очень трезвым.
  
   И рассказывал:
  
   - Почему-то русских, переехавших в США на ПМЖ, многие считают предателями, ещё и колбасными патриотами. Непонятно почему. Мы же, если чем-то и отличаемся от переехавших из деревни в райцентр, из райцентра в облцентр, а из облцентра в Москву или город-курорт - то только тем, что можем и в Америке хорошо устроиться. А некоторые не могут, вот они туда и не едут, и на нас косятся, как на безродных космополитов. Как будто это плохо, космополитизм. И как будто те, кто в другие Варианты бегут и называют себя хроноэндемиками, не сверхкосмополиты...
  
   Вот и в Хронодыре на нас тоже смотрели, как на негодных к использованию. Несмотря на то, что они вообще-то всегда пытаются по мере возможностей смотреть на Историю каждого Варианта со стороны; извне, а не изнутри. И Вариант нам продавать отказались, хотя мы согласны были заплатить и переплатить. Формально сослались на то, что если из России в Америку сбежали, то нет гарантии, что из своего Мира куда-то не намылимся, и не будет ТАМ столь желанной Хронодыре Развилки.
  
   - А какой Вариант вы себе хотели?!...
  
   - Рабовладельческий! Уж насмотрелись мы в Америке на обнаглевших ниггеров, да на политкорректных янки. Вот и захотели такого варианта, в котором черномазые будут знать своё собачье место. И присмотрели время - закат Римской империи, кризис рабовладения, вызванный нехваткой рабов. И прикинули план - вломиться в римский Мир на парусниках, организовать там негроторговлю, поставлять Риму африканских рабов, купить своим римское гражданство и статус всадников, и настропалить хроноаборигенов на Идею, что белым должно быть господами, а чёрным - рабами. А я себе присматривал романтическое место владельца негроторгового корабля. Негров в Африке ловить... Романтика!
   Собралось нас всего сотен несколько, граждан США российского происхождения, и многие из нас достаточно богатые, есть чем заплатить.
   А Варианта нам и не дали! Ссылаясь на эту вздорную отговорку! Мы уже было решили, что не так уж отстранённо Хронодыра на Варианты смотрит, как шанс у нас появился.
  
   В Хронодыре как раз прошло мероприятие по награждению отличившихся рядовых работников. Механиков, грузчиков, скорняков и прочих сапожников-портных. И наградили их как раз своим Вариантом. А те, которые награждённые, нас в него и пригласили, на своих условиях. Говорили, что мы с нашим негропроектом как раз им подходим.
   Нам выбирать не приходилось, пришлось соглашаться не глядя. Несмотря на то, что мы уже тогда знали, что кто хочет свой Вариант, те сразу так и заявляют; а если сначала пошли работать на Хронодыру как обыкновенные наёмные работники, и только потом Варианта захотели - значит, что-то у них не так. Потому как простые работники ТАМ только работают, а жить ЗДЕСЬ предпочитают. Или в базовых Хронодырских Мирах. Наловили динозавров и спать пошли - это вовсе не то, что всегда ТАМ оставаться, среди ящеров. Иначе говоря, не нужно путать шпацкого, который любит в свободное время пострелять на стрельбище, да на хроносафари в войнушку поиграть, с военным, который обрёк свою жизнь настоящей военной службе.
  
   Познакомились со всем этим поближе. Быстро убедились, что Хронодыра очень хорошо соблюдает другое своё правило: "Как избавляться от ненужных работников? - Рекомендовать их в другие ведомства, подбирать им там места, провожать их торжественно и парадно, дабы все видели, что лучше уйти по-хорошему, чем остаться по-плохому!". Вот с этими так и получилось, всех плохоньких своих работников, бракоделов, неумех, лентяев и прочих пьяниц, Хронодыра спровадила куда подальше, и даже раскошелилась им на Вариант, дабы внешне всё было пристойно и достойно.
   А эти деятели, всего несколько десятков, тоже согласны были, что лучше стать своевариантниками, чем остаться дефективными хронодыркиными, и, собравшись вместе, начали Мир выбирать. Ума они все среднего, способностей средних, образования среднего; но вот компетентности насчёт хронодырской специфики у них было достаточно, чтобы сообразить, как должно планировать такую Развилку, чтобы оказаться хорошими для Хронодыры своевариантниками, и чтобы их Вариант не стал Заброшенным.
   Вот и придумали - вламываться в Гражданскую войну Севера и Юга США, на стороне южан. Чтобы стать впоследствии ТАМ сословием господ. А чтобы не сгореть в Кризисе Третьего Поколения, придумали появиться ТАМ перед дикси под такой легендой:
  
   "Пространство многовариантно. И История многовариантна. Возможно техническое устройство, прокалывающее Дыры между вариантами. Изобретено в одном из Вариантов. Там, где народ Хронократов, Великая Многовариантная Эллада, достигшая не только многих Вариантов, но и далёких звёзд. Ваш Мир им пока не интересен. Мы же все не из народа Хронократов, мы из других Вариантов, кто откуда. Мы всего лишь заработали у Хронократов на возможность перебраться в такой Мир, где сможем устроиться лучше, чем в своих. Против нашего оружия никто в вашем Варианте не потянет. Подчиняйтесь нам, признавайте нас своими природными господами, переходите в религию Хронократов, классический эллинизм, и на их язык, ионический диалект эллинского языка - и мы дадим вам привилегии белых людей. Под нами и вы неплохо устроитесь! А без нас - пропадёте, северяне вас завоюют. И весь Мир ваш без нас пропадёт, рано или поздно Хронократы до него доберутся..."
  
   Вот такую выдумали программу, и несмотря на то, что эллинского языка ни один из них не знал, и в религии эллинизма разбирались на уровне средней школы. И все несуразности сваливали на то, что, по этой легенде, нужно уважить Хронократов, чтобы не лишиться их благорасположения. Уж если из работников вышли в господа, (хотя бы и в неинтересном настоящим господам Варианте), то нужно соответствовать, учить язык настоящих господ и поклоняться их богам...
   А уж кто из какого Варианта вышел - это каждый в отдельности нафантазировал. Вплоть до Вариантов с биологической цивилизацией. Внешне они как раз не на эллинов похожи, а на каких-то недокормленных заморышей. И заготовили комплекты фотоальбомов своих фиктивных миров, изготовленных методом компьютерной анимации. С расчётом на то, чтобы впаривать всё это не только хроноаборигенам, но и своим предполагаемым потомкам. Не всякие на такое согласились бы, а эти вознамерились перестраховаться. Предполагают на будущее, что только монархам и их астрологам допустимо знать правду про Хронодыру, да и тем лишь постольку, поскольку Вариант не Заброшен. И нам приходится соглашаться и присоединяться...
   Ещё и сообразили, что нужно хроноаборигенов припугнуть мифическими Хронократами, которые из Развилки с отбитым нападением на Элладу Филиппа Македонского; и которые очень не любят Варианты, где кто-то вычистил эллинов и эллинизм. Вот придут и спросят: "А кто нас ЗДЕСЬ уничтожил?!... Ах, христиане... А вот ату их! Отомстим!!!..." Что ещё не пришли - так всюду не успевают, а только где им интереснее. А когда всё ж доберутся, то вот и заступники, эллинизированные своевариантники и их хроноаборигенские приспешники...
  
   Предусмотрели также и то, что со временем хроноаборигены могут додуматься до техники посерьёзнее. Решили подкинуть им идею, что на продвинутую технику набегут Хронократы и всех ухайдакают, формально в порядке всё того же Возмездия. И потому никому на Земле не должно измышлять и производить новой техники. То есть - остановить Прогресс, формально чтобы уберечься от внимания Хронократов, а фактически - дабы попаданцы и их потомки господствовали вечно. Ну, чтобы до такого проекта додуматься, большого ума не нужно.
   И имена себе эллинские понапридумывали, типа Аристомах, Афинодор, Никострат, Лаомедонт, едва ли не Гермошлем. А их самый главный, бывший механик, а теперь наш монарх - так взял себе имя Силосонт. И титул - Силосонт Первый Керавн. И флаг придумал - золотой зигзаг молнии на пурпурном поле. Как же, Керавн, молния...
  
   Вот и нам предложили - присоединяться, они будут ТАМ стало быть, высшими аристократами, "царскими друзьями", а мы - средними аристократами, навроде дворян. Пожизненно с правом наследования. А наши негрорабовладельческие идеи им вполне подошли, сразу согласились легенду свою дополнить тем, что у Хронократов так положено, неграм быть рабами. Негры, мол, это негры, животные, как и китайцы, не от Девкалиона и Пирры произошли, а потому не люди.
   А при ближайшем знакомстве со всеми этими аристократами оказалось, что все они как один того самого типа личности, который называется "человек необучаемый"; такие могут быть людьми самыми разными, и даже очень честными и порядочными, что никогда не украдут и не обманут, но в то же время сколько их не учи - ума не прибавится, и никакие науки в память не пойдут. Акакии Акакиевичи. Потому и работники из них оказались плоховатенькие. Взялись в процессе подготовки эллинскому языку учиться, и притом у настоящих эллинов и эллинок, из Мильтиадовых да Демосфеновых Афин доставленных, а запомнить смогли только по несколько фраз. Мы и то куда как лучше его освоили.
   Заодно и узрели ещё одно отличие, коим мы, ЗДЕСЬ переехавшие в Штаты, отличаемся от тех, кто скорее согласится с голоду подохнуть, чем за бугор поехать; и потому они называют себя патриотами, а нас, стало быть, космополитами. Мы английский язык хоть с усилиями, но выучили, а те - на такое категорически не способны, даже если очень захотят. И даже если в каких других науках вовсе не ноли. Что для нас языковой барьер - то для них заведомо непреодолимый языковой Предел. Вот и всё отличие космополита от патриота. Так что патриотизм - это единственная надежда моноглота!
  
   - Да, это так...
  
   - Вот так! А аристократы наши получаются фиктивные космополиты, и дефективные заодно. Хотят, но не могут. Если бы не могли и не хотели - не совались бы ТУДА. А если бы хотели и могли - мы им были бы не нужны. А так - без нас они даже с хроноаборигенами объясниться не смогут, мы английский знаем, они нет. А мы без них не способны с Хронодырой договориться, она только их признаёт, бывших своих хоть плохоньких, но работников. С нами общаться не желает. Вот и симбиоз получился...
  
   Собираемся. Хронодыра своё снаряжение не очень-то благорасположена своим "награждённым" выдавать, так что пришлось нам раскошелиться.
   Недостроенный танкер переделали под авианосец, несущий самолёты, несколько похожие на немецкую "Штуку", а ещё больше на японские пикировщики D3A1, только что посовершеннее и поуниверсальнее. На хроносафари-41 летуны на подобных над Тихим океанам вышивают. Не на точно таких, а на подобных. Двигатель воздушного охлаждения. Очень эргономичное управление. Винты противоположного вращения, три огневые точки, в носе и в крыльях, сзади лётчика сидит штурман-летнаб. Все три передние огневые точки можно легко и просто заменять, на боеприпасы 10, 20, или 23 мм. Можно на месте поставить 10мм заднюю огневую точку, тогда летнаб будет ещё и стрелок. Взлетать может с авианосца или аэродрома; а может и с поплавков, они очень легко устанавливаются и сбрасываются, можно взлететь с поплавков, сбросить их, а приземлиться уже на колёса. Можно и лыжи установить. Сирены, причём их можно настраивать на различные звуки, не только на стандартный фа-мажор. Подвешивать возможно бомбы, торпеды, контейнеры с пулемётами, коробки с боезапасом к крыльевому оружию, ракеты и даже выливные авиационные приборы. А можно и дополнительные бензобаки. Бомбить может как "Штука", с пикирования и под сирены, а может и с горизонтального полёта. Крылья с телескопическим раздвижением. Бронирование почти как у Ила, может и в режиме штурмовика работать. Всего один тип самолёта, а больше ТАМ и не понадобится. И один тип вертолёта, тоже может с палубы летать, а может и с поплавков. Авианосец назвали "Аэрократ", на нём всего 26 штук таких самолётов и 4 вертолёта. Флагман! Только что комфорта на нём маловато...
   Аристократы наши, поскольку их положение обязывает, начали на лётчиков учиться. Лётчики-налётчики, у каждого самолёт раскрашен по-своему. Плоховатые из них лётчики получились, троечные, да и не из всех; но ТАМ и такие вне всякой конкуренции. А нас - авиамеханиками. Между прочим, мы обратили внимание, что на винтовой самолётик в принципе сможет выучиться и человек в целом малограмотный, тем более что эти самолёты достаточно эргономичны и легки в управлении. А вот насчёт реактивного такое сомнительно...
  
   А второй корабль, недостроенный пассажирский, переоборудовали под рейдер. То есть - комфорт почти как у круизного лайнера + тяжёлая артиллерия, подальнобойнее. И назвали его "Талассократ".
   И ещё несколько парусников с дизелями, на предмет негроторговли. Тоже с пушками, чтобы никто из высокоморальных хроноаборигенов не перехватил. Дизеля могут работать на соляре, а могут и на пищевом растительном масле. Вот и я себе парусник такой обеспечил, быстроходный, комфортный, с хорошей вентиляцией трюмов, с пушками на верхней палубе. И назвал его "Эвергет", то есть благодетель. Большое благо для черномазых - работать для настоящих людей!
  
   Танков и прочих БТРов сразу помногу брать не рискнули, только несколько штук амфибийных машин, в том числе и ПТ-76Б. Его в Хронодыре давно уже называют не иначе как Попаданческий Танк. Потому что от неамфибийной техники попаданцам почти везде не может быть никакой пользы. Вся техника, включая самолёты, с моторами, способными работать и на бензине, и на винном спирте. Или - и на соляре, и на растительном масле. Самим нам предназначалось на ней ездить, хроноаборигенам не доверяя.
   А вот стрелковое оружие для Юга запасли. Проблема была в том, что негоже было тащить с собой предметы, не соответствующие легенде о эллинских Хронократах, потому на кораблях, самолётах и всём прочем пришлось тщательнейшее убрать все клейма, а надписи заменить на эллинские, дублированные рисунками. Рисунки - это потому, что наши аристократы иначе могут и не понять. Нибумбумы! Вот и стрелковку, изготовлять пришлось по спецзаказу с эллинскими клеймами вроде: "Изготовлено в Ойкумене Восьми Диоскурий - для паскудных Ойкумен", или "Изготовлено в Ойкумене Храма Гефеста - для тартарных Ойкумен".
   Решали вопрос, а какую стрелковку ТУДА тащить, на предмет вооружить ей южан. И постановили - револьверную! Под один калибр 10мм сконструировали по три вида револьверов и револьверных винтовок, отличающихся только длиной ствола. Причём патроны, и револьверные, и винтовочные - не фланцевые, а с проточкой, и с варьированием формы пуль и мощности порохового заряда. И заряжаются не по одному, а "звёздочками" по шесть штук. Револьверные "звёздочки" можно и в винтовки заряжать. А для револьверов есть патроны и с винтовочными пулями. Также и револьверный 20мм карабин под картечные патроны. Или под цепочечные, где шесть картечин цепочками соединены и летят как фреза.
   И понаизготовляли всё это с теми самыми клеймами. Уж предусмотрела Хронодыра, чтобы патроны такие только в одном Варианте применялись, подстраховалась на всякий случай...
   Ещё и стационарные пулемёты под тот же винтовочный патрон, с этими постарались, чтобы хроноаборигены воспроизвести не смогли. Сложен в изготовлении, лёгок в применении. Можно устанавливать на них стволы с воздушным охлаждением, а можно и с водным; и сам пулемёт можно ставить на колёсный станок со щитком, а можно и на треногу.
  
   Запасли также и несколько сотен пушек, на конной тяге, очень своеобразных. Тоже с претензией на то, чтобы увести конструкторские мысли хроноаборигенов в нестандартную сторону. Известно, что для увеличения мощности фугасного снаряды нужно увеличивать его калибр, но - это значит, что пушка будет крупнее, тяжелее и труднее в использовании. А можно и иначе - увеличить длину снаряда, но тогда точность его будет никакой. Вот по этому пути и пошли, сконструировали такую пушку, чтобы при калибре 100мм снаряды были ещё и длинные, как карандаши, и потому мощные, но так подобрали фигурную форму снаряда и ствола, что точность получилась не хуже, чем у обычной артиллерии. И снаряды - фугасные, фугасно-осколочные, фугасно-зажигательные, все в вариантах обычного или трассирующего.
   А для своих предусмотрели пистолеты, пистолеты-пулемёты и самозарядные карабины всё под те же патроны, причём с возможностью накручивать глушители и стрелять патронами меньшей мощности и с тяжёлыми пулями. Вообще, это оружие тяжеловатым получилось, но мы ТАМ пешком ходить и не собирались, а тем более по горам с ним бегать.
  
   Придумали наши аристократы и чем культурную нишу заполнить. Решили выдать хроноаборигенам такую идею, что настоящие Хронократы из всех искусств больше всего уважают лесботеатр. Это когда очень красивые девушки на сцене голые лесбиянят, под музыку. Причём самые лучшие зрелища, по мнению Хронократов, это когда артистки во-первых, по своей истинной Природе вовсе не лесбиянки, а прикидываются таковыми; а во-вторых - когда они или молоденькие, начинающие, не профессионалки, или наоборот, профессионалки столь опытные, что могут прикидываться совсем неопытными.
   А учитывая кошмарную пуританщину середины 19го века, получатся, что решили наши умники посмеяться над хроноаборигенами, опошлить их облико морале, да ещё и подкинуть мнение, что если они там у себя по всему своему шарику введут лесботеатры, то Хронократы, когда доберутся до их Варианта по-настоящему, будут к ним снисходительны; а быть может, и завяжут с ними отношения минуя нас. Так что получилась для хроноаборигенов логическая ловушка - хочешь ни хочешь, а лесботеатры надо заводить...
   И под эту идею пригласили два десятка высоких девок, сманив их возможностью сбежать ТУДА, достаточно хорошо ТАМ устроиться, аристократками, а главное - ещё ЗДЕСЬ весьма улучшить свою внешность, пластическими операциями. Уж это хроноаборигены не сообразят - что красотки-то не настоящие, а хирургические...
  
   - Ваши аристократы неплохо придумали! Да ещё и для такого времени....
  
   - Да уж вошли в роль, как они сами это определили. Так вот, выплыли в ТОТ Вариант 31 марта 1862 года, около 11 часов по местному времени возле Джэксонвилла. Как определил один из наших аристократов, который оказался ещё и астролог - по солнечному календарю день Стрижа, благоприятно для наших летающих аристократов, по лунному календарю день Барса, благоприятно для наших сухопутных воителей. Солнце в градусе Огня Воинов, это благоприятно, между прочим, для лесбийского театра. Ещё и звёзд целая коллекция - Солнце с Альдерамином, звездой творцов; Меркурий с Ахернаром, звездой юристов; Венера с Фомальгаутом, звездой учителей; Точка Прошлого с Менкалинаном, звездой земледельцев; Точка Настоящего с Альционой, звездой трансмутации; Точка Вечности с Шеатом, "Копытом Пегаса", кого затопчет, а кого и вознесёт. Мы с авиацией, нам и возноситься над хроноаборигенами.
  
   Вот и выплыли, а ТАМ уже год как идёт война Севера и Юга, южане уже успели разгромить негролюбов в битвах при Бул-Ране и Боллс-Блаффе, но поскольку мобилизационно и экономически Север был много сильнее, то его это не очень ослабило. И потому северяне генерала Гранта в тот момент как раз успешно вышибали южан из Кентукки и навострялись уже на Теннесси, а генерал Мак-Клеллан собирался из Форт-Монро атаковать столицу южан Ричмонд. Да ещё и готовился морской десант северян в Новый Орлеан, на море они южан много сильнее.
   Так что войнушка в разгаре, негролюбы давят джентльменов массой. И тут - мы появляемся, двумя большими кораблями, "Аэрократом" и "Талассократом", и двумя малыми. Все остальные сразу не потащили. ТАМ сразу же выпустили самолёты, повиражить над Джэксонвиллом, хроноаборигенов припугнуть.
   Подплываем, местные не понимают, что это такое появилось. Таких кораблей ТАМ не бывает, и флага такого. Однако своего представителя прислали. Мы его и приняли, на "Талассократе". Так распределились, что аристократы наши недоделанные - в основном на авианосце, а мы, дворяне умные, на рейдере. И переговоры с местными в основном на нас спихиваются. А поскольку "Талассократ" много роскошнее авианосца, то это оказалось ещё и удобно. Вот и загрузили нашу легенду, про Хронократов и прочие Великие Эллады, сначала приплывшему береговому офицеришке, а потом и джэксонвилльским властям. Так и началось наше внедрение в Вариант...
  
   А потом - закономерности. Дикси, как и всякие англосаксы, одновременно прагматичны как евреи и суеверны, как поляки. Потому их аж затрясло от таких сведений, что в порядочных Вариантах религией Высших Господ оказался эллинизм, да ещё и классический; а на христианство ТАМ смотрят как на глупость и нелепицу, недостойную даже критики. Точнее говоря, не на само по себе христианство, а на такую точку зрения, что признаёт существование богов не внутри Вселенной, а вне её, как аквариумисты вне аквариума. Даже сам по себе факт многомерности Вселенной так их не потряс, как многобожие Хронократов. На лесботеатр тоже сперва внимания не обратили, это для них оказалась мелочь на фоне большого кошмара. Как же, они свято веруют в христианские догматы, они привыкли, что это они приплывают на кораблях к диким туземцам и отваживают их от многобожия... И вдруг получается наоборот, они сами оказались в роли диких туземцев, к которым приплыли даже не миссионеры или завоеватели, а всего лишь сбродная разбогатевшая голытьба, вознамерившаяся воцариться в дикарском Мире; да ещё и по своему природному плебейству не скрывающая этого даже от дикарей...
   Они даже спросили, не собираемся ли мы их обращать в эллинизм огнём и мечом. Мы объяснили, что ничего подобного, нам только нужно, чтобы они добровольно признали нашего монарха Силосонта Первого Керавна своим природным государем. Который сей момент во-о-н на том пурпурном аэроплане летает. И кивнули на небо. А мы, соответственно, защитим их от янки, и подтвердим их негровладельческий образ жизни. Негры и прочие азиаты, по мнению Хронократов, не от Девкалиона и Пирры произошли, а потому и не люди, а всего лишь животные. Индийцы и индейцы - полуживотные, но всё-таки полулюди, и потому относиться к ним нужно получше. А насчёт религии - мы вовсе не возражаем против их глупостей, мы же понимаем, что она хоть и глупость ниже всякой критики, но также и их Своеобразие. И эллинизм суть религия не нас, провинциалов, а великих Хронократов, владык многомерной Вселенной; и нам её нужно придерживаться лишь постольку, поскольку обязывает положение выслужившихся и страх перед неизмеримым могуществом Высших Господ. А в наших Вариантах - в каждом свои религии; и у нас такой этикет, вне своих родных Миров своё не вспоминать, а поклоняться богам Олимпа, и называть себя на эллинский манер - попандопулос.
   Да, это для дикси было жутким ужасом и культурошоком. Зато они сразу усекли, что с нашей помощью смогут победить янки. И вообще, хорошо устроиться. Некоторые вроде как с самого начала пришли к таким выводам, что если они не по нашему принуждению, а вроде как по своей доброй воле эллинизм у себя установят, да лесботеатры заведут, то когда-нибудь смогут и через наши головы на Хронократов выйти, а там всякое возможно. Так что логическая ловушка сработала прекрасно!
  
   Пока мы эти переговоры вели, свершилась ТАМ, как и ЗДЕСЬ, битва при Шайло, в которой южане почти победили, но были задавлены массой, вынуждены были отступить, открыв северянам путь в Миссисипи. А другая армия янки, аж стотысячная, попёрла на столицу южан Ричмонд, но напоролась на хорошую фортификацию. И эскадра янки направилась к Новому Орлеану, на предмет захватить его морским десантом. А отражать её было нечем, с флотом у дикси плоховато. Так что умным головам на Юге стало понятно, что мы их единственный шанс отстоять свою независимость.
   Между прочим, эта война только формально была войной за освобождение негров, а фактически северяне хотели сделать южан такими же янки, как они сами, а южане наоборот, считали что они вовсе не янки и не хотят на них походить. Как нам говорил хронодырский спец по девятнадцатому веку: "Гражданская война в США была подобна польским восстаниям против власти Москвы, латиноамериканским восстаниям против власти Испании и даже в какой-то мере советско-финским войнам 1918-1944 годов..."
   Вот дикси нам и заявили, что в принципе согласны пойти под высокую руку Силосонта нашего Керавна, но прежде просят защитить их от завоевания. Мы довольны - процесс пошёл! И перва-наперво обговорили и утвердили наши особые права, вплоть до того, что всякий конфликт попандопулоса и аборигена может рассматриваться только в пользу попандопулоса. Также и нашу попаданческую монополию на кинотеатры и доход с них. Собрались мы показывать хроноаборигенам кинофильмы, хорошо подобранные и обработанные методом компьютерной анимации, чтобы ТАМ казалось, что они из разных Вариантов...
  
   - Внедрились!...
  
   - Так! Тут же, в Джэксонвилле сгрузили сотню пушек и по десять тысяч револьверов и револьверных винтовок, пулемётов сотню, да боезапас ко всему этому. Своих инструкторов приставили, чтобы показывали, как из них стрелять, как их обслуживать. Предупредили - доверять только самым надёжным. Амфибийную машину одну, на газогенераторе, пусть дикси посмотрят, как она ездит по морю и посуху. Взяли на малый кораблик нескольких дикси наблюдателями и поплыли перехватывать флот вторжения.
   Обогнули Флориду с её рифами, к середине апреля как раз подплываем к Новому Орлеану, а там - вот она грандиозная эскадра, коммодора северян Фаррагута. 30 штук вооружённых пароходов и 21 канонерская лодка, а это артиллерийские корабли типа река-море. Янки и тогда были как сейчас, любили брать массой и плотностью артобстрела. И мы, такие герои - два больших и два маленьких против флота в 51 вымпел...
  
   - А что такое коммодор?!... Это адмирал или вице?!...
  
   - Это ВРИО адмирала. Как кто-то где-то когда-то говорил, "врио-замрио". Вот издалека мы это самое ВРИО засекли, кораблик с наблюдателями вперёд, второй маленький прикрывать тыл, и - выпускаем самолёты. Причём вовсе не авралим, сразу все не гоним. Спешить некуда! Полетели три тройки, ведущий первой... понимаете, кто. По три бомбы на каждом. Прошли на бреющем над наблюдательным, чтобы там дикси увидели расцветку машин и убедились, что наш монарх первым в бой летит. И - на эскадру. Самолёты летят, на них видеокамеры с передатчиками, а мы на телеэкранах смотрим Зрелище.
   Подлетели, встали в круг над эскадрой, присмотрелись, распределили цели. Как на параде, поскольку ничего зенитного ТАМ нет даже в идеях. Первым Керавн спикировал, под сирену с нашим неизменным попаданческим фа-мажором положил бомбы в коммодорский корабль. Потом остальные, по очереди. И ещё по заходу, с пушечной пальбой. Далее круг над городом, и - на "Аэрократ". Пока они возвращались, взлетела следующая девятка. Потом пошла третья. А потом уцелевшие янки сообразили, и порскнули в разные стороны. Не попытались всей массой на нас попереть, да и не знали, как далеко мы от них. Вот и спасайся, кто может... Да только сверху всех их прекрасно видно, ничто нашим летающим аристократам не помешало почти всех их перетопить. Только несколько кораблей уцелело, что догадались поднять белые флаги, подплыть и сдаться новоорлеанским дикси.
   Мы довольны - победа! Дикси радуются - шанс! Янки посчитали, что главные их враги теперь - мы, а не южане. И по всему ТОМУ миру паника - а ну как ещё кто-то нам подобный появится?!...
   Мы возвращаемся в Джэксонвилл, попутно перехватив несколько патрульных рейдеров янки. Нас там встречают, как героев и спасителей. И дипломаты от европейцев подоспели, почву щупать. Им мы сразу идею вбросили - что если НЕ будут технику свою прогрессировать, то невелик шанс, что кто-то ещё к ним из Многомерия появится. А если будут - тогда даже сами Хронократы могут подстраховаться, потенциальную Проблему загодя пресечь, да заодно и свершить своё Историческое Возмездие. Микробу какую выпустят, почти все и передохнут. Но поскольку мы этот Вариант для себя присмотрели, то и аборигенов его предупреждаем, как нужно НЕ привлечь к себе лишнего внимания... Ох и зелёные у хроноаборигенов были фэйсы, когда они поняли, что мы ко всему их Миру относимся, как рачительные хозяева к предназначенному для освоения лебенсрауму!...
   Так что дикси согласились пойти под высокую руку нашего монарха Силосонта Первого Керавна. И присягнуть согласились по своему обычаю. Мы и сгрузили им следующую партию оружия и боеприпасов.
  
   А янки собрали по-быстрому всё, что плавает, и - на нас двинули вдоль морского берега на юг. Ну, с локаторами и авиаразведкой нас застать врасплох трудновато, мы сами пошли им навстречу. И свершилось то, что в Историю того Мира вошло как "битва Вальпургиевой ночи", когда наши самолёты не только бомбили и торпедировали корабли северной эскадры, но и корректировали стрельбу пушек "Талассократа". Это в очках ночного видения, самая романтика навязать ночной бой тому, кто ночью не видит, а только слышит вой сирен. Раскошелились мы тогда на несколько активно-реактивных снарядов, показав их меткость и дальность. Где ж туземцам знать, что у нас их немного... И - всё! Пошёл приказ по флоту федералов при появлении наших кораблей на горизонте сразу же удирать!
   А конфедераты после той битвы начали поднимать над своими лоханками пурпурные флаги с золотой молнией и задирать носы: "Вы что, не видите, кто мы такие?!... Или вы не боитесь нашего летающего монарха?!.. Что, в Тартар захотели?!..." Это несмотря на то, что официально они Силосонту тогда ещё не присягали; тот, посоветовавшись с нашим астрологом, официальную дату назначил на восход Солнца 30 июля 1862 года. Гороскоп получился весьма напряжённый, зато в королевских градусах - Солнце на Восходе и Юпитер. Монархия, как же! И Марс в градусе Ястреба, точно для нас... Дикси согласились, на это время запланировали всей своей Конфедерацией присягнуть монарху, и с этого момента называть своё государство - Гесперия.
  
   Тем временем продолжались бои за Ричмонд, это в долине Шенандоа. Южане и ЗДЕСЬ в них победили, разгромив янки в манёвренных боях. А ТАМ теперь у них появились наши кавалерийские револьверы и револьверные винтовки, причём скорострельные, с патронами в "звёздочках". И дальнобойные, стало возможно стрелять залпами по площадям на большие расстояния. Ещё и пушки-дециметровки с мощнейшими фугасными снарядами. Потому ТАМ громить негролюбов было легче...
   И наши корабли идут на север вдоль побережья, а самолёты летают тройками и девятками над побережьем Америки. Несколько кораблей южан сопровождают и смотрят на нашу войну. Доплыли до Нью-Йорка, обстреляли его из пушек, бомбили с самолётов. Мы, дворяне, тогда считали это излишним, мы полагали, что достаточно будет хорошей демонстрации наших Возможностей, чтобы янки заткнулись, да ещё и призадумались - не присоединиться ли и им к Гесперии?!... Но аристократы настояли на своём, им поиграть хотелось. Ещё и потратили несколько специально припасённых для такого случая ОДАБов, а больше их не было. Сам Силосонт и бомбил ими со своей лейб-тройкой.
   Развернулись, поплыли на юг. Не успели доплыть до Джэксонвилла, как узнали, что, несмотря на все наши подвиги, янки решили продолжать войну до победы; и даже на неделю раньше, чем ЗДЕСЬ, приняли Гомстед-акт, по которому с 1 января следующего, 1863 года, каждый гражданин САСШ, не воевавший на стороне южан, мог получить участок земель из общественного фонда на Западе. Не на Юге, а на Западе. ЗДЕСЬ это помогло янки победить, но ТАМ победу и Историю делаем мы...
  
   А нам же это ну очень не понравилось, что негролюбы, даже отведав наших снарядов и бомб, в том числе и ОДАБов, вовсе не устрашились нашим могуществом и не начали переговоров о заключении мира на условиях южан. Вот как раз тогда и произошло у нас объединение со взаимопониманием, ранее мы и наши аристократы фактически не были единой системой, а были вынужденно состыкованными симбионтами. А это упорство янки нас, как ни странно, сплотило. Мы перестали себя разделять на дефективных хронодыркинов и колбасных эмигрантов, изменников Родины; мы все стали одним народом попандопулос, своевариантников Мира Гесперии.
   И предложили южанам такой план - они наступают вдоль океана на Север, на Вашингтон и Нью-Йорк, а мы поддерживаем их наступление с моря и воздуха. А в остальных местах - не рисковать, принимать бой только в случае несомненной победы или полной невозможности от боя уклониться.
   Янки ещё и додумались до такого, как быстрый и массовый пошив маскировочных зонтов, под которые им надлежит прятаться, чтобы наши с аэропланов их не увидели. А дикси про это сочинили примерно такое:
  
   Поджимай свой куцый хвостик,
   Залезай под серый зонт
   Когда по небу летает
   Государь наш Силосонт...
  
   Обратите внимание, что это уже сами хроноаборигены государя нашего государем своим называть стали!
   Так вот, армии южан идут на север вдоль Атлантики, гонят северян, мы их поддерживаем с моря и воздуха, за два месяца дошли до Вашингтона. И, аппетит пришёл во время еды, дикси уже не соглашались на одно только отделение, им захотелось ещё и ободрать Север, как липку - и на контрибуцию, и на спорные штаты, и почти на весь Запад. Наши и подсказали эту претензию выдвигать под лозунгом: "Подарим Дикий Запад нашему летающему монарху!", да ещё и обложить побеждённых постоянным налогом.
   Так что присягу государю хроноаборигены принимали на восходе Солнца 30 июля 1862 года уже в Вашингтоне. И стали называться не дикси, а геспи. И продолжили поход на Север!
   Аристократы наши как раз тогда изрядно опасались, что янки развернут партизанскую войну, да ещё и поставят в ряды всех способных носить оружие. Напрасно - ничего подобного не приключилось, как раз наоборот, армии синих мундиров начали разбегаться раньше, чем южане дошли до Нью-Йорка; а потом всё пошло точно по правилу: "Человек с ружьём найдёт способ прокормиться с ружья", то есть толпы дезертиров начали кошмарить гражданское население своего же Севера. Тем более, что оно им оказалось не очень-то своё - в армии янки ТАМ, как и ЗДЕСЬ, было набрано великое множество свежепонаехавших эмигрантов, которым обыкновенные граждане САСШ вовсе не были такими уж своими. Против южан воевать им опасно, а вот цивильных пограбить - это вполне!...
   И пришлось заносчивым янки клянчить перемирие, какое и установили 25 августа 1862 года. Потом целый месяц бухтели переговоры; победный мир был заключён 24 сентября. САСШ признали независимость Гесперии, передали ей не только все спорные штаты, но и немало своих, а также южную часть Запада, обязались выплатить немалую контрибуцию золотом, ещё и вернуть всех беглых рабов, по принципу "Неважно, сбежал ли негр вчера или его предок несколько поколений назад". А также - признали привилегию монарха Гесперии на безналоговую торговлю на всей территории САСШ, на кинозрелища, ещё и его монополию на них. И - конец войне!
  
   - Это какие такие кинозрелища?!...
  
   - Самые обыкновенные! Это было предусмотрено - запасены кинопроекторы на газогенераторах, архитектурные проекты типовых кинозалов, ещё и киноэкраны. И кинофильмы заготовлены, в основном методом компьютерной анимации откорректированные или полностью сделанные, чтобы никто ТАМ не догадался до чего не нужно. Не только ж лесботеатрами культурную нишу заполнять, они для того, чтобы истинным Хронократам уподобиться, а кинофильмы - чтобы монаршую казну наполнять! С перспективой вовсе такую систему установить, что никаких таких в государстве налогов, а только монаршая монополия на некоторую деятельность, в основном такую, какая хроноаборигенам заведомо невозможна, как те же кинозрелища или радиовидеосвязь....
   Вот и представьте, как хроноаборигены смотрят кинофильмы, они же их воспринимают как документальные истории... громкий ор стоит в кинозалах!
  
   Сейчас ТАМ всё приходит в норму после войны, янки добивают банды дезертиров; геспи пируют победу да славят государя, а некоторые ещё и прикидывают, как бы им нас на своих дочках попереженить, и не останавливает их даже наше многожёнство. Лично я видел, и даже был по случаю переводчиком, когда несколько десятков богатых хроноаборигенов в открытую предлагали своих дочерей одному из наших аристократов, Никомаху, это тому самому, что летал одним из ведомых самого Силосонта. И даже соглашались отдать сразу всех, лишь бы жёнами признал! Он отобрал самых красивых и предложил им тут же раздеться, предъявить девственность и показать лесботеатр на диване, ещё и объяснил: "Какие хоть минимально, но реально способны уподобиться настоящим Хронократочкам - тех мне, выслужившемуся простолюдину из отдалённой Ойкумены, будет очень, очень лестно взять в свою Коллекцию... но - только таких!" Всё предъявили и показали! Не всех, но которые оказались корольками, тех Никомах и вправду взял за себя, теперь их родня носы задирает - как же, тести попандопулоса, да ещё и не простого, а лейб-ведомого самого Керавна... и остальные наши попандопулосы так же туземок коллекционируют!
  
   На этот Новый год я СЮДА вырвался, возможно, в последний раз. Обратно ТУДА уже на своём "Эвергете" поплыву. ТАМ у нас, любителей негроторговой романтики, подходящие бизнеспартнёры уже найдены, у которых связи на африканских берегах давно налажены и отлажены; так что с весны начинаем рейды по маршруту Америка-Африка-Америка. Негров ТАМ, как оказалась, ловить в Африке вовсе не нужно, их свои же вожди продают за выпивку, сбрасывая таким образом демографические излишки. Вот и получу я своё Удовольствие - негров в трюме возить...
  
   - А европейцы ... не перехватят?!...
  
   - Вообще-то ТАМ, как и ТУТ было, английские и прочие европейские рейдеры перехватывают негровозные корабли, потому те всячески пытаются прошмыгнуть втихаря, да под обычные замаскировавшись. Но мы так вовсе не собираемся, мы в открытую намерены, в наглую; а если кому-то ТАМ интересно отведать скорострельных пушек - пусть подплывают хоть целой эскадрой! Больше нам морской романтики...
   Наши кораблики это, конечно, не "Талассократ" с его крупным калибром, но всё одно для хроноаборигенов в морском бою мы непобедимы. Сможем расстрелять их издалека много раньше, чем они подплывут на выстрел своей артиллерии. В принципе ТАМошнему параходофрегату одного снаряда хватит, в колесо, и он уже обездвижен. А если в ватерлинию - то, скорее всего, потонет. А уж зажигательные снаряды тем более, хватит даже короткой очереди из ДШК, зажигательными пулями, чтобы хроноаборигенский кораблик превратился в погребальную ладью. Так что за нас не беспокойтесь!...
  
   За успех негроторговли - выпьем!...
  
   - Выпьем!
  
  
  
  

Реконструктор.

  
  
   Реконструктор Огнеслав тоже встречал Новый год в компании своих родственников и знакомых, которых много лет не видел.
   И рассказывал:
  
   -- В такие Варианты, которые от Хронодыры постоянную прикормку имеют, техникой, оружием, боеприпасами - так много какие согласны. Жить там и Хронродыру объедать. А вот в такой Вариант, чтобы с самого начала почти Заброшенный, и где всё извольте делать своими руками, так вряд ли кто согласится. А мы -- согласились!
   А началось с того, что вышла на Хронодыру компания наших будущих вождей, Вариант просить. И, зная хронодырское отношение к таким просильщикам, сразу же они заявили, что согласны ТАМ это самое "сгореть в огне Кризиса Третьего Поколения", лишь бы дорваться до Варианта и хоть недолго посидеть над хроноаборигенами Высшими Существами, народом живых богов на Земле. Хронодыра в принципе была близка к согласию, почти уже перешла к вопросу о выборе Варианта, но обратила внимание на то, что наши вожди намерены весьма и весьма далеко отойти от хронодырского принципа "только для своих, да и то не для всех!". Не настолько далеко, чтобы довести дело до противоположного принципа, "неважно, какого цвета кошка - лишь бы ловила мышей", но всё ж они вовсе не собирались уподобляться тем, которые Играют в Вариантах малыми силами и выставляют это себе в большую Заслугу. И показала им Хронодыра кукиш вместо Варианта!
   Они по-новому клянчить начали, соглашаясь хоть на какой-нибудь Вариант, лишь бы с хроноаборигенами без огнестрельного оружия. И вот тут у них получилось, кто-то в Хронодыре решил поэкспериментировать в почти Заброшенный Вариант. Чтобы хоть в общих чертах увидеть, а что же будет происходить в мирах, по-настоящему Заброшенных. Собрал наших будущих вождей и выдал им примерно такое:
  
   "... Нехорошие вы люди. Потому что брать намерены к себе абы кого, лишь бы согласился к вам пойти. Годитесь только на роль подопытных кроликов, на вас будем экспериментировать в Заброшенность. Если согласны -- дадим Вариант, если не согласны - мы вас вовсе не держим..."
  
   Наши вожди сразу же ответили, что в принципе и на такое согласны, но вот подробности хотелось бы узнать. Хронодыркин им продолжил свою речь:
  
   "... Прежде всего -- вам должно с самого начала быть способными изготовлять самим всё, чем намерены пользоваться. И оружие в том числе. Начиная с разведки запасов руды...
   Далее. Вот ещё Энгельс в свои времена обратил внимание на то, что когда появилось массовое казённозарядное оружие, то военное дело перестало быть уделом особой касты профессиональных военных, а стало горькой участью всего народа. Потому как чтобы подготовить хорошего лучника или мечника - нужно с детства его тренировать. Чтобы подготовить хорошего арбалетчика, пищальника, мушкетёра - не то, чтобы с детства, но тоже долго, и причём не каждый сможет, даже если очень захочет. А с берданкой или с той же мосинкой -- наоборот, почти каждый худо-бедно, но справится...
   Потому - вам надлежит ТАМ воевать только с дульнозарядным оружием. И с самого начала быть способными изготовлять его самостоятельно..."
  
   Наши подумали, и - пришлось согласиться. Дальше начали уточнять подробности. Прежде всего - а какие дульнозарядки надлежит нам изготовлять, точные копии антикварных или можно и отсебятину привнести?!... Договорились -- можно и отсебятину, но смотря какую. А холодное оружие - уж какое сможем. Насчёт остального - допустимо только без моторов, корабли чтоб были парусные. Допустимы также воздушные шары и безмоторные планёры...
  
   Решили назвать наш Вариант - Пороховой Мир. И перед хроноаборигенами выставлять себя огненными богами. Земные огненные боги как избранники небесных огненных богов...
   Формой правления решили сделать теократию, вождям должности верховных жрецов. И начали наши вожди-жрецы искать-приглашать сподвижников. Набежало к ним весьма немало любителей исторической реконструкции, согласных побегать по своему Варианту с дульнозарядками. Вкусить романтики пороховой эпохи...
   Вот и я тогда примкнул. Как специалист по изготовлению чёрного пороха.
  
   -- Ну, это несложно. Всего-то взять и смешать уголь, серу и селитру...
  
   -- Ха! Всё не так просто! Какой уголь возьмёшь - каменный, что ли?... Или всё-таки древесный?... Из какого дерева и как его изготовишь?... И где ты возьмёшь серу?... А селитру?... И в каких пропорциях?... И как будешь смешивать?... Это же не простое смешивание, а сложная технология.... Приходилось слышать про зернение и пороховые мельницы?... А про то, чем пушечный порох от ружейного отличается?...
  
   - Да, гремучую вату вам было бы легче изготовить...
  
   -- Это уж как сказать... В принципе да, много легче, но нужны чистые материалы, без примесей. ЗДЕСЬ такие раздобыть возможно, но где мы их возьмём ТАМ?!... Абы какие ТАМ найти или изготовить не так уж трудно, но нужны чистые...
  
   -- А что, селитру для пороха из собственного дерьма делают?!...
  
   - Не из дерьма, а из мочи. Про селитряные ямы приходилось слышать?!... Если их устроить, то по малой нужде туда и бегать надлежит...
   Вот и всё остальное так же. Как изготовить длинный ружейный ствол?!... А металл для него?... И много чего прочего. Но нашлись любители, примкнули...
   К примеру, один такой рассказывал, что в школе, где он учился, на уроках труда работали на токарных станках. Он и увлёкся. После школы подался в ПТУ, на токаря выучился. И на заводе поработать успел, токарем. Потом - призыв. Отслужил. После дембеля пошёл на другой завод, где долго работал. Мастерства немало набрался. Смог при возможности ещё и освоить сверлильный станок. Вот он и смог высверлить стволы.
   Остальные подобно этому. Справочников, между прочим, запасли много, и на бумаге, и в конспектах, и в ноутбучной памяти. Безопасно - всё одно ТАМ никто по-нашему не понимает.
   Запас станочный собрали. Чтобы ТАМ сначала на своих станках работать, да чтобы их надолго хватило. Плавильные печи так же, в том числе и передвижные, для плавки из бронзы.
  
   - Что, и пушки сами отливали?!...
  
   - Сами и отливали, бронзовые. В плавильне с готовыми формами, на древесном угле. Бронза безопаснее чугуна, в случае чего у бронзовой пушки только зад вздуется, а чугунная - взорвётся. И много раз переплавлять бронзовую можно...
  
  -- Формы, конечно, современные, как и плавильня?!...
  
  -- Да уж приходится. Форм нам ТАМ должно надолго хватить. Запасли, впрочем, и из современной стали много всякого оружия, дульнозарядного. Чтобы надолго хватило. Изготовляли и с такой Идеей - как бы выглядело дульнозарядное оружие, если бы его не вытеснило казённозарядное?!...
   И стандарты ввели, на названия и калибры. Пушки у нас дециметровки, мортиры двухдециметровки, они с лафетами на конной тяге. Пищали у нас - это пятидесятимиллиметровки, точнее, 51,26 мэмэ, лёгкие пушечки, тоже на лафетах. Могут стрелять вперёд, а могут и вверх, в режиме лёгкой мортиры. А мушкеты - под четвёртый охотничий калибр, это 26 с половиной миллиметров, больше, чем у ручных ракетниц. Из них стрелять надлежит с переносной треноги. Всего четыре артстрелялки, и все они гладкоствольные, нарезной артиллерии нам Хронодыра не разрешила. Зато боезапас запасти разрешила самый разный, вот мы и заготовили - простые стальные ядра, круглые и стреловидные; цепочечные ядра, это два ядра соединённые цепью; стальную картечь, ещё и разных размеров; зажигательные ядра, обмазанные огнесмесью, чтобы при выстреле загоралась; а больше всего - бомбы, начинённые всё тем же порохом, и с той же огнесмесью в качестве запала. Для мортир почти только их и запасали. А для пищалей и мушкетов ещё и свинцовую дробь, и пули из мягкого свинца. И формы для литья чугунных ядёр, круглых и стреловидных, под всю эту артиллерию запасли...
   Ружья тоже стандартизировали, под охотничьи калибры - 12, 16 и 20. Чтобы легче было боезапас запасти, и пули охотничьи. Тоже всего четыре стрелялки. Пехотные ружья-одностволки шестнадцатого калибра, и пули к ним самые разные, какие охотничьи бывают, и дробь, и картечь. Цепочечные тоже. Вот и перебирали самые разные пули, соколовки, кировчанки, яканки, вятки, ильинки, рубейкинки, и даже латунные блондинки. Заготовили под них множество пулелеек...
   А в основном пули собрались применять стреловидные, в форме оперённой капли. Летят много дальше и точнее шариковых. Некоторые из мягкого свинца, а некоторые со стальным наконечником, это пробойные. И пулелейки тоже в основном под них заготовили. Прицелы хорошие, и на дуле крепление под штык. Штыки изготовили двух типов, трёхгранные и мечевидные, с ними ружья превращаются в совни.
   Как сказали наши бывалые реконструкторы, во времена дульнозарядного оружия часто приходилось применять суворовское правило: "пуля - дура, штык - молодец", и даже сам Наполеон за свою жизнь схлопотал несколько штыковых шрамов. То есть - даже императору иногда приходилось принимать личное участие в штыковых боях... Так что мы не только стрелять учились, но на всякий случай и штыковой бой отрабатывали. Хорошо при этом узнали, что имелось в виду и в другом высказывании суворовских времён: "Унтер, вот тебе три мужика, сделай из них одного солдата!". Стрелять из дульнозарядки - это вам не из современных трещоток, это как копать лопатой вместо экскаватора...
   Под двенадцатый калибр, это 18 с половиной мэмэ, ввели два оружия, одноствольное пехотное ружьё, подобное тому, что под шестнадцатый, и трёхствольный кавалерийский карабин, вертикалка. Уж какой пехотинец с каким ружьём справится, под двенадцатый мощнее и тяжелее, чем под шестнадцатый, и стрелять можно маленькими взрывными бомбочками. А самые сильные так и вовсе с мушкетом. Вот кавалерии легче, они не сами ходят, им по два, а то и четыре карабина можно возить...
  
   - Так вы ещё и кавалерию завели?!...
  
   - Разумеется! И боевую, и артиллерийскую, и обозную. Нашлись и любители коней, примкнули. Между прочим, ЗДЕСЬ широкая публика вовсе в конских породах не разбирается, а ТАМ как раз от этого много зависит. Вот и заготовили конский запас, даже из некоторых Вариантов коней привели по случаю.
   Проблема вылезла в том, что ежели лошадка может обходиться одним подножным кормом, то она много не увезёт. Быстро скакать такая, может быть, и сможет, и унести седока от опасности, но - если седок налегке, а вот всадника в доспехах или пушку она уже не потянет. Азиатские породы такие, лёгкие, быстрые и неприхотливые, но - не тяжеловозы... А которые кони тяжеловозы и могут нести тяжёлого всадника - те или быстро устают, как европейские породы, или нуждаются в калорийном корме, как арабские. И овса им насыпь, и фиников, и даже сушёной рыбы. Вот наши кавалеристы и выбирали. Приучали коней к огню и грохоту пороховой стрельбы, да ещё и к тому, чтобы возвращаться к выпавшему из седла всаднику. Потому что большинство их любительского уровня и на лошади сидят, как собаки на заборе...
   Заготовили и холодного кавалерийского оружия самого разного, и пики, и сабли, и мечи. Но основным средством ведения конной войны с самого начала предполагали сделать караколь. Это когда кавалерия подъезжает к противнику на расстояние выстрела из своего огнестрела, выстреливает из всего, что заряжено, и отъезжает назад перезаряжаться. Если кавалерия противника увяжется следом - кидать ей под копыта фитильные пороховые гранаты. А лучше всего - несколько отрядов кавалерии подъезжают и стреляют по очереди, так противник попадает под непрерывный обстрел.
   А под двадцатый калибр изготовили нарезные штуцера. Хотели пневматическую винтовку и ссылались на то, что такие были в эпоху дульнозарядных. Но Хронодыра не разрешила, а только один нарезной тип ружья и два - пистолета. Штуцера для самых метких, им быть застрельщиками. И пули того типа, что легко заряжаются, а от выстрела разбухают и в нарезы врезаются. Тоже некоторые из мягкого свинца, а некоторые со стальным наконечником. Приняли к сведению и то, что под эти самые пули из мягкого свинца не всякие нарезные стволы годятся, в неподходящих нарезы быстренько свинцом забьются до полной гладкоствольности!
   Приклады у многих ружей тоже охотничьи, резные. Те самые, что издалека на решётку похожие. Также и изготовление у многих штучное, каждое ружьё под своего стрелка. Полный комплект к каждому ружью, пулелейки, шомпола, штыки, щётки... запасли!
   Причём, чудо предусмотрительности, у всех ружей одинаковые крепления для спускового механизма. Взаимозаменяемость! Можно присоединять фитильный, можно колесцовый, а можно и кремнёвый. Пистонного нам не разрешили, зато дозволили не только под обычные природные кремни, но и под современные, которые в зажигалках. Мы их много запасли, они влаги не боятся. Так что четыре типа спусков, кому какой понравится. На пушках подобные, можно стрелять, дёргая за шнур.
  
   Пистолетов тоже четыре типа. Один под тот же двадцатый калибр, нарезной. Сразу у нас получил кликуху "обрез", да он и похож на изящный обрез штуцера. Хорош для тех, кто умеет метко стрелять из пистолета. В том числе и с коня на скаку.
   А для тех, кто вовсе не меткий - четырёхствольный пистолет двадцать восьмого калибра или шестиствольный бундельревольвер тридцать второго. Гладкоствольные. Они у нас называются "последний шанс огненного бога", мы же с самого начала имели в виду, что в ближнем бою против толпы хроноаборигенов большинство нас не потянет. А многостволки дают нам такие возможности ... как там у Некрасова: "...Он пистолетик выхватил, как сам, такой же толстенький, и дуло шестиствольное на странников навёл..."
   И, последний тип - пистолетик маленький одноствольный нарезной. Тридцать шестого калибра, это один сантиметр. Удобно прятать под одеждой, и даже в рукаве. Тоже огнестрел последней надежды...
   Некоторые, между прочим, на ходу из трёхствольных карабинов изготовили трёхствольные тяжеленные пистолеты. Не всякому такая тяжесть по руке. Зато кто силён, да если зарядит крупной дробью, картечью или цепочечными пулями - в ближнем бою кошмар устроить может...
   А некоторые нестандартного оружия себе запасли, то есть такого, что вписывается в хронодырские условия - но не в принятые нами стандарты. У кого-то просто самодельное, а у кого-то скопированное с исторического. Ещё и запасли такого аж по нескольку штук, самых разных. Красиво выглядит, но бегать с ним возможно только до неисправимой поломки - потом всё одно на стандарт переходить придётся...
  
   Гранат также запасли, пороховых фитильных. Вспомните, как часто они применялись в эпоху дульнозарядок, даже войска такие были - гренадёры. Не всякий может далеко и метко гранату кинуть! Тем более что фитиль зажигается в лучшем случае от спиртокремнёвой зажигалки... а то и от обыкновенного факела!
   Ещё ракеты, одного калибра, но с двумя типами пусковых установок; одноствольной плечевой, один держит, второй запаливает; и станковой на пушечном лафете, она многоствольная.
   И, вершина нашей реконструкции, пушки типа сорока. Это такой шестигранник на колёсном лафете, вращающийся вокруг оси. На каждой грани - по шесть пищалей или десять мушкетов. Долгохонько заряжать, как и всё дульнозарядное, тем более ещё и многоствольное, но зато какой эффект!!!...
  
   Вот мы всё это изготовляли-запасали, учились стрелять линиями, а тем временем Хронодыра нам Вариант выбирала.
   Сначала хотели нас выпустить на Гаити незадолго до Колумба, чтобы мы там стали огненными богами араваков, подготовили их к войне, отразили испанцев и потом поплыли завоёвывать Европу. Но заподозрили, что вряд ли мы там станем возиться с прогрессорством, если будет возможность просто валяться на пляже, обнимая красивых аравачек. Испанцев, конечно, отразим, но вот завоюем ли Европу?!...
   Потом решали, не выпустить ли нас в Италию вскоре после вторжения лангобардов, чтобы мы вышибли оттуда и их, и византийцев, и сами бы хорошо в ней устроились. Но прикинули, что в той эпохе наше поползновение стать огненными богами будет неверно истолковано, и все местные примут нас за исчадия ада, и против нас объединятся. Будь у нас оружие посерьёзнее, оно было бы не опасно, и даже интересно, а вот с дульнозарядным вытянем ли...
   Наши решили, что вытянем, если ТАМошних славян в Италию пригласим и огненному бою обучим. Тогда в Хронодыре пришли к выводу, что если уж мы собрались прогрессировать ТАМошних славян до уровня порохового века, то почему бы нас не выпустить на Русь незадолго до походов Святослава. Или на Балтику незадолго до падения Арконы. Или ещё куда, перебирали Варианты. Причём их по-прежнему кошмарно отвращало наше обыкновение принимать к себе почти всякого желающего. Как нам хронодыркины сказали: "То, что вы принимаете в свою компанию выходцев из неполных и неблагополучных семей, это ещё туда-сюда. И то, что "флюгерами" не брезгуете, тоже для таких, как вы, не то, чтобы очень, но всё-таки что-то. Но то, что вы согласны взять к себе многомужниц и их мужей - это же ни туда, ни сюда, это аморалка и извращение! А дезертиров, откосивших от службы в вузах, мы вам брать однозначно не позволим! Потому как Вариант ваш с претензией на Заброшенный, а не зековский!..."
  
   А потом в Хронодыре пришли к выводу - экспериментировать, так по-максимуму! Чтобы был шанс получить на выходе великолепную цивилизацию Порохового Века. И решили нас выпустить ... на Рим времён расцвета классической республики! 181 год до новой эры...
  
   - Давненько.... Но всё ж не палеозой, не палеоцен и даже не палеолит...
  
   - В палеозои-палеолиты стремятся попаданцы совсем другой специфики. А мы быстренько посмотрели в справочники, что ТАМ за эпоха. Оказалось, Рим действительно в полном Расцвете, Ганнибала уже отразил, македонцев незадолго до этой даты разбил, завоёвывать Балканы ещё не собрался, но в Западном Средиземноморье - несокрушимый гегемон. Чтобы такой Рим разгромить - нам повозиться придётся изрядно... Тем более что тот же Ганнибал воевал более дипломатией, переманивая на свою сторону противников Рима, которых при нём было весьма немало, в том числе и в самой Италии. Одна Капуя чего стоит, встретила Ганнибалово войско как освободителей. Но в ходе той войны римляне хорошо Италию от нелояльного элемента зачистили, нам некого будет перевербовывать...
   Вот мы и прикидывали, как получше подготовиться к такой Игре. И нашлись среди наших некоторые, что со своими мнениями полезли - а не лучше ли римлян вовсе не завоёвывать, а прогрессировать до уровня порохового века?!... Если мы ТУДА придём как друзья и союзники римского народа, то устроимся лучше, чем если их завоюем. А были и другие, которым крепко запала в головы идея идти с нашими дульнозарядками к князю Святославу, да и там в прогресс поиграть...
  
   Глядя на эту нашу возню, Хронодыра предложила - разобраться между собой. Вот мы и разбирались, с нашими игропроектами. Большая часть решила идти завоёвывать Рим, это показалось очень Заманчивым. Меньшая часть стояла за то, чтобы его прогрессировать. И средняя часть оказалась славянофильской, ещё и просвятославовской. Хронодыра и решала - идите сразу в три Варианта, играйте в быстрое достижение полной Самодостаточности! С одинаковым исходным оружием и прочими причиндалами... и можно будет сравнить результаты таких хроноигр ... многое познаётся в сравнении!
   Начали мы прорабатывать подробности. Пришли к таким выводам, что Рим минус 181 года плоховат для прогрессирования, нас захочет сделать не союзниками, а рабами; в лучшем случае вольноотпущенниками, которые вовсе не граждане, немногим выше рабов. До гражданских войн Мария и Суллы ТАМ ещё далеко, потому классический римский нобилитет вовсе не выбит, завоёвывать такой Рим - подвиг великий. А чтобы прогрессировать, нужно появляться позже, когда римляне свою знать повыбьют и перестанут брезговать всякими варварами. Для филоромеев лучше появляться во временах Принципата, в крайнем случае не раньше ухода Суллы на покой. А самое лучшее - эпоха династии Антонинов...
   А славянофилы сначала нацелились на эпоху молодого Святослава, сразу после древлянских событий. Пока князь маленький и мамаша его регентствует - можно и пороховой век устанавливать. Но потом, подумавши и присмотревшись, решили, что им больше подойдёт эпоха Игоря Старого, незадолго до его походов на Царьград.
  
  
   Эпизод не закончен.
  
  
  

Роялист.

  
  
   Бывший подсобный рабочий Синин, а теперь хронодырский наблюдатель и хроноаборигенский граф де Блю тоже встречал Новый год в компании своих родственников и знакомых, которых давно не видел.
   И рассказывал:
  
   - Всем нам известно, что Хронодыра предоставит Вариант каждому, кто сможет найти интересную Развилку, приводящую к очень быстрому возникновению достаточно альтернативной истории...
  
   - Ну, не так уж и каждому... Одному нашему знакомому не дали Варианта...
  
   - Знаю я этого вашего знакомого, он в свои годы от срочной службы в вузе откосил, да ещё и на разведёнке был женат. Такому, конечно, Варианта не дадут. Но мне - дали! Потому, что я умный и Развилку нашёл. И теперь у меня свой Вариант, называемый Мир Луизианы. И выбор у меня теперь пожизненно с правом наследования, то ли оставаться ТАМ наблюдателем, то ли совсем ТУДА переселяться, и стать ТАМ своевариантником.
   А идея у меня была такая - влезть в Вариант в начале Великой Французской революции, добраться до короля Луи Шестнадцатого и надоумить его драпать не в Россию, а в Луизиану. И стать её королём! Да пригласить к себе всех французских роялистов, чтобы не гибли зазря, а за океан уплывали. И на выходе получилась бы Луизиана от Мексиканского залива до Тихого океана.
  
   - А что, король в Россию удрал?!...
  
   - ЗДЕСЬ пытался, но не доехал. Развернули его как раз в ночь с 21 на 22 июня 1791 года, в городе Варенне. Как там у Нострадамуса:
  
   Он ночью идёт сквозь леса возле Рейна,
   А камень белеет в Волторте-Херне,
   Весь в сером монах вызвал бурю в Варенне,
   Где вольные люди и храмы в огне.
  
   Свершилось - один пятистам его предал,
   Нарбонн. И ты, Солк! Чем зажечь фонари?
   Ведь явь станет хуже кровавого бреда.
   Монархия в зареве штурмов горит.
  
   А потом стерегли короля уже получше, чтоб не убёг. И сбылось:
  
   Я знаю: монарх, наконец, пожалеет,
   Что прежде щадил он врага своего.
   Его устраняют жестокой идеей,
   Казнив всю родню и всех близких его.
  
   Республика держит кровавое знамя,
   Как праздник встречая уход короля,
   Но только погаснет мятежное пламя,
   И смерть эшафотов увидит земля...
  
   Не скоро, впрочем, увидит. Так вот, обратил я внимание, что ежели королю сбежать в Луизиану - то сразу же ТАМ пойдёт совсем другой Вариант истории, на наш весьма непохожий. А поскольку мне в свои школьные годы повезло изучать французский язык, то я и напросился, чтобы не только идея моя в ход пошла, но и мне самому поиграть в ином Мире!
  
   Варианты были Синхронизированы вскоре после штурма Бастилии.
  
  
   Эпизод не закончен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

94

  
  
  
  

Оценка: 3.65*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"