Аннотация: Попадалово в мир альтернативного метампсихоза.
Мир помнящих.
--
Технарь.
- У меня получается! - подумал Технарь, возясь с деталями и инструментами.
--
Заговор.
- Вот так!... - сказал Технарь своим хорошим знакомым.
А потом выдал Речь:
- Теперь у нас выбор невелик... Или мы воспользуемся этим в нашем узком кругу, да так, что никто и не узнает... Или кто-то из нас проболтается, а потом машинку отнимут, а нас вычистят, как слишком много знающих...
Присутствующие подумали и сделали Выводы:
- Нужно нам всем собираться туда, да побыстрее...
- Параллельный мир - только для нас!...
--
Эвакуация.
Технарь, Автомобилист и Амбал стояли на входе в гараж Автомобилиста. К гаражу быстро бежал Агроном с мешком.
Добежал и заорал:
- Лягавка на хвосте!
И быстро побежал по гаражу вперёд от входа. Добежал до тусклого сияния и нырнул в него.
Амбал выглянул из гаража и тоже заорал:
- И вправду лягаши! Много их!...
Технарь ответил:
- Тогда - быстро!...
Амбал и Автомобилист подхватили последние чемоданы и тоже нырнули в сияние. А Технарь схватил с полки непонятное посторонним техническое устройство, и - за ними!...
Сияние погасло.
Подбежавшие к открытому гаражу лягавые не увидели в нём ни сияния, ни людей...
А на той стороне у Технаря спросили:
- Ты сможешь с этой стороны завести свою машинку?!...
Но Технарь объяснил:
- В принципе смогу, но нам от этого ни в лоб ни по лобу. Многомерное пространство устроено сложно, наши миры больше не имеют общей границы. Если куда-то и удастся проколоть пространство - то не в наш прежний мир...
И присутствующие сделали Вывод:
- Наше Пришествие в этот мир свершилось окончательно!...
--
Через месяц после Пришествия.
Посёлок Первопосёлок, частично из палаток, частично из недостроенных избушек.
В посёлке - собрание.
Гудит, шумит, и делает Выводы:
Геодезист сказал:
- Здесь подобие нашего плейстоцена, причём эпохи хорошего тёплого межледниковья.
Агроном сказал:
- Много теплее, чем у нас!
Биолог сказал:
- Через десятки тысячелетий может наярить очередной ледник от Мексики до Персии, но нам это не критично...
Повар сказал:
- А главное - здесь не видно ни следа людишек! Полностью безлюдный мир...
Геолог сказал:
- И потому ручьи здесь не обобраны! Самородки лежат, как на выставке...
Металлург добавил:
- Нетрудно их собирать...
Жрец уточнил:
- Дабы на нашем капище кумиры Перуна, Хорса, Велеса и Макоши были вызолочены...
--
Через три года после Пришествия.
Опять собрание в Первопосёлке, уже хорошо достроенном. Обсуждает ситуацию - за три года никто не погиб, а родилось аж восемь детей.
Акушер сказал:
- Дети все очень здоровые, хорошая экология даром не проходит!...
Но Астролог добавил:
- Обратите внимание на такую подробность... Жёны Стоматолога и Подрывника пришли в этот мир уже беременными. И их дети родились обыкновенными... А остальные забеременели уже здесь! И у всех их дети тоже вроде бы обыкновенные, но... без мочек на ушах! Есть в астрологии такая легенда, что ухо по форме похоже на перевёрнутого зародыша, а мочка - это его голова... И если у кого-то нет мочек - тот первый раз человеком новородился, а раньше зверем был. По лучшему варианту - это Маугли, в лесу за таким, как за каменной стеной. По худшему варианту - это Шариков, в социуме с таким нужно держать ухо востро...
Помолчал и добавил:
- Исключение - рождённые под Знаком Девы. У них отсутствие мочек совсем другое обозначает - стремление свернуть Зодиак в ленту Мёбиуса...
Педагог сказал:
- А между прочим, да. Первые два - самые обыкновенные, а остальные и вправду какие-то скулящие Маугли...
Присутствующие хмыкнули и продолжили собрание.
Собачник сказал:
- Из всей своры наших борзых погибли две собаки и родились девять щенков. И вот что я заметил особенного - два щенка в последнем помёте по повадкам жутко похожи на тех, погибших. И командам учить не нужно, и на клички прежние отзываются. А остальные щенки - непонятно что, внешне типичнейшие борзые, а по повадкам ну точно как обыкновенные волчата. Немногих из них удастся хорошо вышколить, а двух уже пристукнуть пришлось...
Кошатник сказал:
- Из котиков недавно погиб один, филин его сцапал... А здешнерождённые котята тоже почти все какие-то дикие, шипучие, царапучие... Слабое утешение - есть из кого отбирать домашних любимчиков, а остальных в лес выгонять...
Собрание продолжилось речами Геодезиста, Геолога, Гидролога и Герпетолога...
6. Через четыре года после Пришествия.
В Первопосёлке траур.
Первая смерть в этом мире...
Вернувшиеся из очередного похода рассказывают:
- Погиб наш Радист!... Полез на сосну антенну натягивать, да и брякнулся чайником!... Мы ему погребальный костёр собрали, а потом целую декаду курган насыпали... Насыпали курган - и назад развернулись...
Присутствующие опечалились...
--
Через восемь лет после Пришествия.
В посёлке внеочередное собрание.
Слушает перепуганные речи.
Акушер сказал:
- Итак, как все мы знаем, недавно у нашего Металлурга сын родился. Вроде бы самый обыкновенный ребёнок...
Астролог сказал:
- Причём родился с мочками на ушах! Ранее такое было только у двух зачатых в прежнем мире...
Металлург сказал:
- Как малость оклемался, а это через три месяца, начал орать морзянкой...
Астролог поправил:
- Не через три месяца, а на сто девятый день...
Металлург выложил из корзинчатой колыбели запелёнутого ребёнка и сказал:
- Кто морзянку понимает, поговорите с ним...
Ребёнок выдал трель морзянкой.
Один из присутствующих перевёл:
- "Я Радист и я новородился вскл"...
Присутствующие впали в состояние Великого Ошеломления.
Один подошёл и спросил:
- Что ты помнишь?
Ребёнок ответил морзянкой:
- "Помню как сорвался с сосны тчк потом сразу почувствовал себя малышом зпт очень очень хотящим спать зпт и понял что уже новородился тчк хотелось то жрать то спать тчк только сейчас хватило сил на контакт тчк опять невыносимо хочется спать зпт уложите меня спать вскл"
Металлург уложил ребёнка в корзинчатую колыбель, закрыл её плетёнкой и передал своей жене.
Присутствующие провозгласили Вопрос:
- И какой в этом мире будет наша цивилизация?!...
Подумали и решили:
- Поживём - увидим...
--
Через 16 лет после Пришествия.
На собрании в Первопосёлке держит речь Животновод:
- Нашим большим успехом было приручение пойманных детёнышей больших мастодонтов. С ними много возни, зато на таких ездить по здешним местам - одно удовольствие!
Как мы все помним, первый приручённый наш мастодонт, по кличке Трубач, четыре года назад геройски погиб, обороняя наших разведчиков от стаи саблезубых тигров. И вот сюрприз - недавно к нам прибежал молодой дикий мастодонт, сразу же выполнил данные ему команды и отозвался на Трубача!... И сразу же узнал своего бывшего наездника!... Можно на нём ездить...
А ещё нам недавно удалось приручить двух детёнышей длиннорогого носорога. Посмотрим, что из них вырастет... Всё-таки в здешней природе они вполне миролюбивы, как и мастодонты...
С гигантскими оленями пока не получается - даже приручённые, они слишком бодливы, и потому годятся только на шашлык. Но мы не теряем надежды подобрать хотя бы несколько подходящих экземпляров...
Достоинство этого мира - здесь хорошую животинку достаточно один раз приручить, а потом нужно будет только узнавать её в прибегающих...
Далее выдал речь Собачник:
- Статистика устоялась - примерно две трети здешнерождённых щенков не приручаемы, их нужно выбрасывать. Одна шестая - глупы и плохо приручаемы, и только ещё одна шестая - худо-бедно приручаемы, хотя тоже достаточно своенравны и диковаты. И только перерождённых из наших первособак учить не нужно!
Один наш кобелёк, Барбос, что-то долго не перерождался; и вот недавно прибежал к нам молодой чёрный волк, и отозвался на кличку. По поведению оказался - ну, точно наш Барбос...
Теперь забота - чтобы с породистыми борзыми мезальянса не учудил, нужно будет чёрную волчицу ему подманить...
Присутствующие вспомнили, что здешние чёрные волки - одиночки, не стайные, и много крупнее серых лесостепных и белых лесотундровых волков.
Кошатник сказал:
- С котиками всё так же. Две трети котят - дикие и не приручаемые, как подрастут, так в лес и убегают. Ещё одна шестая часть - согласны жить возле человека и брать корм из рук, но очень независимы и в руки не идут. И только последняя одна шестая часть - согласны мурчать и позволять себя тискать. Но всё одно наших первокотиков, даже перерождённых, от них легко отличить...
И вот один из них, Барсик, что-то долго не перерождался. И тоже прибежал недавно из леса - в виде молодого саблезубого оцелота... И мурчит, и на колени прыгает, и на Барсика отзывается, и даже на своём любимом месте быстренько разлёгся... Однако же это очень романтичное удовольствие - няшиться с саблезубым оцелотом...
Присутствующие вспомнили саблезубых оцелотов - тварей некрупных, но очень шустрых, хищных и неприручаемых. И сделали вывод:
- Хорошо ещё, что прибежал не саблезубым леопардом...
Птичник сказал:
- В прежнем мире соколиная охота была не столь ради прокорма, сколь ради удовольствия... А у нас - ради почты!
Степных орлов приручить оказалось не очень трудно, и на ловлю гусей натаскать тоже. Возвращаться из отряда разведчиков в Первопосёлок - их приучить оказалось потруднее. Осталось приучить пташек ещё и потом снова лететь находить отряд - и всё, проблема почты будет решена...
Хотя и останется вопрос, а кем они к нам прилетят в будущем - снова степными орлами, или лесными ястребами, или горными беркутами, или вовсе кондорами...
Присутствующие подумали и сделали вывод:
- Поживём - увидим...
--
Через 32 года после Пришествия.
Плановое собрание в Первопосёлке.
Первожители подводят итоги:
- Итак, мы разобрались...
- Что в этом мире сохраняется память...
- Как она у минералов и растений - это нам незаметно...
- А как у животных - великолепно заметно!
- По-настоящему прирученные прибегают после перерождения...
- Причём новорождаются в своём биологическом виде или в достаточно родственных видах...
- И насчёт нас мы определили точно...
- Чем в среднем меньше поколений прошло после общего предка, тем более вероятно, что в этом роду человек и новородится...
- Местные животные могут новородиться людьми, но без мочек на ушах...
- И получаются они в среднем глупее обычных детей нашего прошлого мира, зато много лучше способны выживать и даже интуичить в здешней дикой природе...
- Сходу определяют, какие здешние травки от чего лечат...
- Внимательно присмотревшись к местным, можно определить, какой зверь спрогрессировал до человека...