Звёзды Светят : другие произведения.

Союз Петруши и Карлуши.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная история - с инопланетянами и вселенцами.


Мир союза Петруши и Карлуши.

  
  
  
   Часто проскакивают в Сети и даже на Самиздате такие альтисторические темы, как - а вот если бы засоюзить Иосифа и Адольфа; или Николая и Вильгельма - какой прекрасный получился бы АИ-вариант...
  
   Идею эту можно и развить. А что если засоюзить Петрушку нашего Первого и Карлушку шведского Двенадцатого?!...
  
  
  
   Предположим, поймали инопланетные Экспериментаторы двух современных национал-патриотов, русского и шведского. Старых хрычей, чтобы благодарны были.
   Предупредили - пойдёте в тушки монархов с Целью их засоюзить. И чтобы союз монарший получился долговечным, то есть чтобы он надолго монархов пережил!
  
   А чтобы вселенцы не начали свои линии гнуть, то определили шведа в тушку Петрушки, а русского в тушку Карлушки. Этак никуда вселенцы не денутся от выполнения воли Экспериментаторов! Придётся им союзиться...
  
   Предупредили вселенцев Экспериментаторы, чтобы:
  
   - Особо на тронах не борзели; абсолютизм ТАМ хорошо ограничивается цареубийством, так что перегибающий палку монарх погибает как реальный Карлуша, от пули сзади.
  
   - Не забывали, что дружить монархам нужно всегда против кого-то, а выбор этого кого-то за ними.
  
   - Не переоценивать своих компетенций, поскольку не технари. Что-то слышали о мартеновских печах, электростанциях, ядрёнбатонах и изготовлении гремучей ртути, но подробностями никогда не интересовались. Потому научно-технический прогресс вселенцы могут продвинуть ТОЛЬКО на уровне компетенции "людей с улицы". Не больше и не меньше.
   В лучшем случае догадаются выдавать солдатам мыло, матросам лимоны; а оружейникам идею пули, вращающейся под воздействием встречного потока воздуха.
  
   - Вселенцам предоставлен некоторый выбор, в какой момент вселяться в тела. Не обязательно обоим в один момент тамошнего времени. Вселенец подчиняет себе тело, память, разум и способности хроноаборигена.
  
   И подопытные - задействованы!
  
  
  
  
   Хронология:
  
  
  
   30 мая 1672 года - В семье русского царя Алексея Михайловича родился сын, названный Петрушей.
  
   30 января 1676 года - Смерть царя Алексея Михайловича. Царем избран сын Алексея Михайловича от первого брака Фёдор.
  
   27 апреля 1682 года - Смерть от цинги царя Фёдора III, старшего брата Петра по отцу.
  
   15-17 мая 1682 года - Восстание стрельцов в Москве.
  
   26 мая 1682 года - Избрание царями Ивана и Петра.
  
   29 мая 1682 года - Провозглашение царевны Софьи правительницей.
  
   17 июня 1682 года - родился Карл XII сын шведского короля Карла XI и королевы Ульрики Элеоноры, принцессы Датской.
  
   25 июня 1682 года - Коронация Ивана и Петра.
  
   1682-1689 годы - Правление царевны Софьи.
  
   27 января 1689 года - Женитьба Петра на Евдокии Федоровне Лопухиной.
  
   Сентябрь 1689 года - Низложение правительницы Софьи и заключение ее в Новодевичий монастырь.
  
   Осень 1989 года - Петруша захвачен вселенцем.
  
   18 февраля 1690 года - Рождение царевича Алексея.
  
   1690 год - Петруша начинает собирать технарей и подкидывать им идеи, в которых сам не очень-то соображает. Первые попытки договориться со Швецией и пригласить шведских специалистов.
  
   1691 год - Приглашение шведских кораблестроителей в Воронеж. Начало подготовки к Азовскому походу. Организация постоянного войска.
  
   1692 год - Стрельцам предложено переходить в состав постоянных войск, пока только по желанию. Староверам дозволена свобода веры при условии политической лояльности. "Отдайте кесарю кесарево!".
  
   Лето 1693 года - Петруша посещает Архангельск и в первый раз видит море.
  
   1695 год - Азовский поход Петра I. Азов захвачен атакой с суши и моря. Русский флот на Азовском море. Обустройство азовских верфей.
   Приглашение казакам-староверам организовать Кубанское казачье войско, противостоящее черкесским набегам.
  
   29 января 1696 года - Смерть царя Ивана V, соправителя Петра. Пётр I - единый царь всея Руси.
  
   1696 год - Керченский поход Петра и овладение крепостями Керчь и Анапа. Русский флот на Чёрном море. Корсарские походы. Набеги на побережье, разорение городов Кафа, Синоп, Трапезунд и Сухум-кале.
  
   Апрель 1697 года - после смерти Карла ХI года юный Карл, которому было неполных 15 лет, вопреки предсмертной воле отца настоял на признании его совершеннолетним и взял власть в свои руки.
  
   Конец весны 1697 года - Карлуша захвачен вселенцем.
   Отправка посольства к Петруше.
   Карлуша отговорил свою сестру Гедвигу-Софию от замужества с герцогом Фридрихом IV Голштинским, сославшись на то, что Петруша будет женихом получше.
  
   Лето 1697 года. Указ Петруши о однодворцах. Стрельцам, не желающим переходить в состав постоянного войска, предложено переселяться на границы государства. Кто переселится в первые 5 лет после Указа - тем предусмотрены некоторые привилегии, они будут уже однодворцы, военное сословие, почти дворяне. Или переходить в мещане.
  
   Осень 1697 года - первая личная встреча Петруши и Карлуши, под Нарвой. Обоих сопровождали старшие сёстры, Карлушу сопровождала сестра Гедвига-София, Петрушу - сестра Наталья Заключение "Договора о мире и добром соседстве". Также и договора о посылку в Россию шведских специалистов, в том числе горняков, рудознатцев и металлургов.
   Присутствующих удивило, что между собой они говорили - Петруша по-шведски, а Карлуша по-русски, причём на малопонятных диалектах. Также Карлуша рассказывал Петруше, тыкая тростью в карту России, про Донбасс, Кривбасс и Урал. Впоследствии совместные экспедиции туда и отправились.
   Ещё и обменялись поварами, со стороны многим показалось, что Карлуше жутко понравился русский квас и прочая русская кулинария, а Петруше, соответственно, шведское пиво и прочая скандинавская закуска.
  
   1698 год - совместные поездки Петруши и Карлуши по России и Швеции. Решено было, кроме уже существующих совместных верфей под Азовом организовать их ещё под Архангельском, ближе к лесу и пеньке. На шведских же верфях Петруша удивил всех, освоив по-быстрому профессию плотника-кораблестроителя.
   В устье Невы (где в реале Петродворец) двумя монархами торжественно основан город Лёнинград. (Linengrad - "город трубопроводов" на смеси шведского и русского.) Окружающие не могли понять, почему монархи так смеются...
  
   Апрель-июнь 1698 года - Волнения стрельцов. Верх взяли сторонники переселения. Остальные переписаны в мещанское сословие.
  
   23 сентября 1698 года - Ссылка жены Евдокии в монастырь.
  
   Осень 1698 года - Петруша женился на Гедвиге-Софии, в никонианстве просто Софии. В народе про это говорили - "сестру Софию в монастырь, а с принцессой Софией под венец". Карлуша женится на сестре Петруши Наталье, вот этой -
  
   http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-28965/
  
   Впоследствии королева Натали прославилась как высокая покровительница театрального искусства.
   Широкую общественность, от царей до псарей, весьма удивило то, что оба монарха взяли принцесс, кои были их старше возрастом...
   На обоих свадьбах присутствовали оба монарха и провозглашались тосты "Выпьем за то, чтобы потомство этих браков объединило империи!!!..."
  
   20 декабря 1699 года - Указ о введении нового летоисчисления и празднования новолетия 1 января.
  
   Начало 1700 года - Саксонское войско Августа II вступает в Лифляндию. Взят г.Динамюнде. Осада Риги. 16 тыс. солдат датского войска развертывают наступление в Голштинии
   Экспедиция Карла XII в Данию, поддержанная англо-голландской эскадрой под командованием адмирала Рука. Осада Копенгагена с применением гаубиц и штуцеров.
  
   7(18) августа 1700 - Договор в Травендале между Швецией и Данией, отказывающейся от союза с Саксонией и Польшей, признающей независимость Голштинии и уплачивающей военные издержки.
  
   Август 1700 года - отплытие из Гётеборга совместной экспедиции на Аляску.
  
   15 сентября 1700 года - Польский король Август II, опасаясь приближающихся шведов, снял осаду с Риги и отступил без боя.
  
   Октябрь 1700 года - Смерть патриарха Андриана. Назначение рязанского митрополита Стефана Яворского местоблюстителем патриаршего престола.
  
   19 ноября 1700 года - Поражение русских войск на Перекопе.
  
   14 января 1701 года - Указ об организации Навигацкой школы в Азове.
  
   Лето 1701 года - Неудачное нападение турецкой эскадры на Керчь. Два корабля сели на мель и захвачены русскими. Ещё несколько сожжены брандскугелями.
  
   9(20) июля 1701 года - Саксонская армия Августа II разбита шведами под Ригой
  
   29 декабря 1701 года (9 января1702 года) У Очакова турецкие войска разбиты русскими войсками Б.П. Шереметева. Шереметев произведен в генерал-фельдмаршалы и награжден орденом Андрея Первозванного.
  
   9 июля 1702 года - Поражение объединённой польско-саксонской армии под командованием Августа II (30 000 солдат и 48 орудий) в битве со шведской армией Карла XII (16 300 солдат и 4 новых орудия) под Клишовым, между Краковом и Варшавой.
  
   18 июля 1702 года - Разгром 30-тысячной русской армией под командованием Б.П. Шереметева турецкой армии под Бендерами в Молдавии.
  
   31 июля 1702 года - Карлуша XII с тремястами всадниками взял Краков. Проявлена высокая эффективность шестиствольных бундельревольверов.
  
   11(22) октября 1702 года - Взятие крепости Очаков русскими войсками под командованием Петруши I. Применялись гаубицы и штуцеры.
  
   Декабрь 1702 года - Выход первой печатной газеты "Ведомости".
  
   25 апреля (6мая) 1703 -1(12) мая1703 года - Завоевание Крыма, взятие Бахчисарая и Кафы русским флотом и высадившимися с него войсками. Начало выселения татар в Анатолию.
  
   1 мая 1703 года - Победа шведской кавалерии под командованием Карлуши XII (3 200 всадников) над саксонской конницей фельдмаршала Штайнау (3 500 конников) под Пултуской (Польша)
  
   7(18) мая 1703года - Захват двух судов турецкой эскадры около Констанцы отрядом на 30 лодках под командой Петруши I
  
   16(27) мая 1703 года - Основан город Санкт-Петроград, там, где в реале Одесса. Заложены Петрокарловская крепость и флотская база Херсонес, где в реале Севастополь. В Санкт-Петрограде заложены крестом 4 храма - бога-отца, бога-сына, бога-духа и апостола Петра.
  
   29 августа 1703 года - основан город Петрозаводск, где в реале Краматорск.
  
   Май-июнь 1703 года - Русские войска взяли крепости Галац, Измаил, Браилов, Фокшаны.
  
   2(13) июля 1704 года - Отбито нападение турецкого флота на Санкт-Петроград.
  
   7(18) июля 1703 года - Поражение турецких войск и флота на Дунае. Турки прочно отброшены за Дунай.
  
   Весна 1704 года - отплытие совместной эскадры из Гётеборга в Средиземное море.
  
   12(23) июля1704 года - Отбито нападение турецкой эскадры на Херсонес.
  
   13(24) июля 1704 года - Войско Б.П. Шереметева при поддержке флота взяло Констанцу.
  
   Июль 1704 года - Варшавский сейм объявляет о низложении Августа II и избрании Станислава Лещинского, сторонника шведов. Сандомирская конфедерация объявляет решение Варшавского сейма незаконным.
  
   Август 1704 года - Отбито нападение турецких войск и флота на Констанцу.
   На Средиземном море союзный флот сжёг турецкую эскадру брандскугелями. Совместный десант взял Крит. Корсарские рейды по Средиземному морю.
  
   9(20) августа1704 года - Русские войска взяли Варну.
  
   Август 1704 года - Русские, польские и шведские войска защитили Варшаву от сторонников Августа II.
  
   6(17) сентября 1704 года - Шведское войско под командованием Карла XII взяло Львов.
  
   Осень 1704 года - Карл XII и Станислав Лещинский наступают из Варшавы. Август II отходит к Кракову и Дрездену.
  
   1705 год - переговоры России и Швеции с Австрией и Венецией, согласных присоединиться к добиванию Турции, но требовавших за это весьма немалых территориальных приобретений (Австрия) и торговых привилегий (Венеция). Петруша с Карлушей предложили: "Воюйте! Что завоюете - то и присоедините!".
   Однако Австрия опасалась воевать с турками, видя войска Карлуши недалеко от своих северных границ, а Венеция всё, что могла - это обеспечить тыловую базу для корсарских рейдов по Средиземноморью флотов России и Швеции.
  
   Весна 1705 года - Русские войска сосредотачиваются в Придунавье.
  
   Лето 1705 года - Оборона Санкт-Петрограда и Херсонеса от турецкого десанта, приплывшего с южного берега Чёрного моря.
  
   13 февраля 1706 года - Победа шведской армии под командованием генерала Рейншильда (1200 солдат и 8 орудий) над польско-саксонской армией под командованием генерала Шуленбурга (19 000 солдат и 12 орудий) под Фрауштадтом (Саксония)
  
   Сентябрь 1706 года - Карл XII из Полоцка через Луцк и Люблин движется к Дрездену. Захват шведами Саксонии.
  
   13(24) сентября 1706 года - В Альтранштадте под Лейпцигом Август II подписывает мирный договор с Карлом XII, отказываясь от польской короны и разрывая союз с Саксонией.
  
   18(29) октября1706 года - Русско-шведские войска (около 35 тыс.чел.) под командованием А.Д. Меньшикова и А.А. Мардефельда разгромили в Болгарии сорокатысячную турецкую армию.
  
  
   И так далее....
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"