Звёзды Светят : другие произведения.

Россия красносёгунатская

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная история. Развилка - при царе Николашке.


Россия красносёгунатская.

  
  
  
   Началось всё с того, что вышел на царя Николашку Кровавого грамотный астролог, и предсказал: "Традиция сложилась, и держится уже целое столетие. А дальше будет так: пока она держится - твоя династия не пресечётся, но как не станет Традиции - не станет и династии..."
   И царь принял к сведению слова астролога...
  
  
  
   Лето 2012 года.
   Пятиклассник на курорте встретился со своим дядей.
  
   И - разговор:
  
   - Добрый день, дядя Оюшминальд!
  
   - Привет, привет, племяш Урюрвкос! Ух, как ты вырос... Давно ли в пелёнках лежал... А уже как стал похож на сестру мою Лапанальду, цвет глаз точнейше как у неё...
  
   - Расту, дядя!...
  
   - И где ж ты учишься, в школе или в гимназии?!...
  
   - В школах учится сиволапая деревенщина, Ивашки, Прошки, Федьки, Матрёны, Фёклы, Акульки... А в гимназиях - тилихенты и растократы, Ипполиты, Модесты, Эрасты, Пульхерии, Петунии... Не таким водиться с нами, технарями! Так что я - в технарском пансионе, им. Василия Сталина, под красным знаменем! У нас - Владлены, Марлены, Вилены, Маэнлесты, Баррикады, Красармы... и любимый учитель Трактор Иваныч!
  
   - Великолепно, великолепно... А чему ж там тебя учат?!.... Перечисли-ка наших государей за последние двести лет...
  
   - Легче всего, дядя! Александр Первый Благословенный, Николай Первый Палкин, Александр Второй Освободитель, Александр Третий Миротворец, Николай Второй Кровавый, Александр Четвёртый Гемофилик, Николай Третий Хитрый, Николай Четвёртый Луноход, Александр Пятый Киношник, и наш современный Николай Шестой Энциклопедист...
  
   - Умный у меня племяш, умный... После школы не собираешься ли в универ?!... Им. Ломоносова или им. Жданова?!...
  
   - Не дядя, я хочу, как ты - в Ордена Трудового Красного Знамени гражданскую лётную академию им. князя Юрия Гагарина... Меня потому в его честь и назвали, что надеялись, что меня туда примут...
  
   - С твоим именем можно попробовать и в Ордена Боевого Красного Знамени военную лётную академию имени Валерия Чкалова...
  
   - Не, дядя, я человек гражданский, отбуду срочную, и хватит с меня!...
  
   - И в кого ты в академии выйти думаешь, в связисты, авиамеханики или лётчики?!... Вижу, вижу, что в лётчики.... А на каких машинах?!...
  
   - Моя мечта - ТУ-144 последней модели, какие тогда будут!
  
   - Ах, дальний высотник... Хорошо, племяш, хорошо... Если очень повезёт, сразу на такой попадёшь, да ещё и на линию Москва-Дальний-Форт-Росс. А может быть, и на линию Москва - Мемфис - Владиюг. Хотя скорее всего, поднатаскают сначала на сто пятьдесят четвёртых...
  
   - А ты, дядя, на такой не хочешь?!...
  
   - А я всё в ближней авиации работаю, всю трудовую биографию. Тоже в свои годы технарский пансион закончил, им. Нартова, подал документы в ту самую гражданскую лётную академию, меня и приняли. Потому и срочную служил соответственно, не лётчиком, конечно, но в авиации, авиамехаником. В том самом авиатранспортном полку, который обслуживал, да и сейчас обслуживает, линию Ленинград-Колывань-Кролевец-Берложье-Бранибор-Владизапад. Отслужил - и начал учиться. Выучился - и пошёл вторым пилотом на пассажирскую линию Брежнев-Устинов, на ТУ-134, модель "ближняя авиация". Вышел в первые пилоты - поставили на линию Суслов-Андропов. Возил пассажиров... А потом мне их возить показалось слишком нервотрёпно, и я при возможности перевёлся в транспортную авиацию, сейчас на АН-12 работаю на линии Сталинград-Сталинабад-Фрунзе. Спокойная работа. Только что в позапрошлом году пришлось по юбилейному авралу поработать и на линии Ленинград-Ульяновск-Ленинск-Шушенский. Аврал, он конечно, аврал и есть, но за участие в нём мне на лацкан прилетела медаль Стосорокалетия... всего через четыре месяца после медали Стотридцатилетия... а та - через три года после медали Столетия... а вот о медали Четырёхсотлетия, что в следующем году будет, не нам с тобой мечтать... потому как мы и вправду технари, и потому не Модесты и не Эрасты!...
  
   - А что ж ты, дядя, летаешь так недалеко и невысоко?!...
  
   - Потому, что кто летает слишком высоко и далеко, тот уже не лётчик, а просто воздушный перевозчик! Которому даже смотреть приходится только на приборы, а наружу вовсе не обязательно... что возможно увидеть с такой высоты?!... Сейчас ты этого ещё не понимаешь, но вырастешь - узнаешь. Может быть, тебе это понравится, а может быть, и в ближнюю авиацию переведёшься...
  
   - Не, дядя, моя мечта - высотники!...
  
   - Может быть, племяш, может быть... А сейчас пошли узнаем, как в этом санатории будут отмечать приближающийся великий праздник, очередную годовщину разгрома керенско-крымовско-корниловского мятежа. Да и заодно спросим, как тут насчёт трансляции парадов в столицах; хоть дата и некруглая, но парад в день разгрома ККК - он всегда большой парад! Его лучше смотреть в прямом репортаже, чем в записи. Особенно интересен вид с тех камер, что на трибуне Мавзолея...
  
   - Пошли, дядя, узнаем...
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"