Звёзды Светят : другие произведения.

Россия стрелецкая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Унитарные патроны не изобретены.


  
  

Россия стрелецкая.

  
  

Где-то в СССР, 2016 год.

  
  
   На чьём-то дачном участке под грушами сидят за длинным столом четверо хороших знакомых; и все они из разных сословий - мещанин, стрелец, железнодорожник и колхозник. Пьют чай под домашние выпечки и ведут свой неспешный разговор.
  
   Колхозник сказал:
  
   - Ну, кто бы мог подумать ещё лет двадцать назад... Когда мобильный телефон не каждому большому начальнику по штату полагался... А теперь они дёшевы - малышня с ними бегает...
  
   Железнодорожник продолжил:
  
   - Если ты про это, то вспомни заодно, что лет десять, а тем паче двадцать назад проводная Сеть не в каждое госучреждение была проведена... А теперь трудно найти квартиру без Сети и даже трамвай без беспроводной Сети... А давно ли было так, что телевизор и тот был в лучшем случае один на подъезд, да и тот ламповый чёрно-белый, скорее всего самодельный...
  
   Мещанин поддержал тему:
  
   - Да, лет шестьдесят назад так и было... А теперь Сеть в каждой квартире - это же прекрасно! Всю жизнь я так жестоко страдал от дефицита интересных книг, и только в наше время дорвался... Наберу в поиске фразу из любой книги - и тут же выскакивает возможность читать её целиком... А уж насчёт кулинарных книг так ещё лучше, наберу: "Блюда из ... " и выскакивают такие рецепты, которых я и не знал никогда...
  
   Стрелец сказал:
  
   - Прогресс, прогресс!... И в нашем стрелецком деле тоже! Ещё при моём прадеде были в ходу древние как мир и надёжные как бердыш фитильные пищали... И в первую мировую многие их предпочитали кремнёвым мушкетам... В гражданскую, понятное дело, в основном штычками да сабельками... А сейчас - куда не сунешься, везде всё колесцовые да колесцовые...
  
   Железнодорожник вспомнил:
  
   - В Великую Отечественную мой дед был в ополченцах... Так рассказывал, что в мобилизованной пехоте которые были самые лучшие стрелки и самые опытные бойцы - так те предпочитали фитильные... А которые были плохие стрелки - те кремнёвые ружья... Ну, а самые толстые и сильные - вот те норовили стрелять из мушкетов, и заряжали их картечью...
  
   Стрелец ответил:
  
   - Да уж доходило тогда до такого... Что наших военных сословий не хватало, вот и приходилось призывать гражданских...
  
   Колхозник добавил:
  
   - В наше время живы ещё последние ветераны... которые помнят, как уже осенью сорок первого с каждого колхоза потребовали выставить трёх коммунистов конно и оружно; а летом сорок второго - всех трактористов, способных переучиться на танкистов... А зимой так и вовсе потребовали призвать всех способных держать оружие... И остались в колхозах только старые, малые да бабы...
  
   Мещанин продолжил:
  
   - Да, тогда призывали... Брат моего деда в танкистах был, такую романтику увидел - кто быстрее пушку втянет, перезарядит и высунет, тот и выжил... Если не перепутает, чем её заряжать... Зато - танкистам не страшны авиационные стрелы и мушкетные залпы! Под Сталинградом погиб...
  
   Стрелец проинструктировал:
  
   - Сословие танкистов тогда ещё не успело хорошо сформироваться... Вот и призывали гражданских... Впрочем, в другие войска так же!...
  
   Железнодорожник добавил:
  
   - В наше время тоже не очень-то уважают привилегии военных сословий... Потому как минимум военных знаний - всем в школах преподают!
  
   Стрелец подтвердил:
  
   - Да, минимум там дают... Колесцовому оружию учат... А про фитильное и кремнёвое забыли, начальнички... Всё бы им карабин да карабин...
  
   Мещанин сказал:
  
   - Помню, помню... Как мы в школе на НВП этот самый колесцовый карабин Калашникова собирали и разбирали... И нам учителя говорили, что это самое лучшее на Земле оружие для многочисленных и притом не профессиональных армий...
  
   Стрелец хмыкнул:
  
   - Ох уж этот колесцовый карабин конструкции Калашникова... Для ополченцев он ещё туда-сюда, а для профессионалов... Неудобен он и малоэффективен! Хорош только тем, что ему с малолетства учиться не обязательно... Карабины конструкции Симонова куда как удобнее, что кремнёвый, что колесцовый; а современные конструкции Никонова - куда как эффективнее... Но ополченцы с ними не справятся! А вот если бы мне довелось воевать по-настоящему, то я бы предпочёл колесцовую винтовку застрельщика конструкции Драгунова! Вам я её категорически бы не рекомендовал, и даже подходить к ней не советую; вы с ней мало того что не справитесь, так ещё и нарезы в момент свинцом забьёте... А вот я из драгуновки смогу вышибать эрбинов из бэтээров на таком расстоянии, куда не всякая пушка дострельнёт! И идвашников смогу снимать аккуратно с ихних скал, так, чтоб они аж кувыркнулись... И отришников смогу выбивать одной пулей нескольких насквозь, тоже с такого расстояния, что они до меня из мушкетов и карабинов не достанут... И йотников смогу сшибать с ихних верблюдов, сколько бы они там не вертелись...
  
   Колхозник сказал:
  
   - Тебе оно конечно виднее... Что во времена прежние никто и не подумал бы, что колесцовое оружие вытеснит фитильное и кремнёвое... И даже космонавтов будут им экипировать!
  
   Стрелец высказал:
  
   - Потому как тогда металловедение было дикарским! Каждый экземпляр оружия был уникальный, к нему подходили пули только от своей пулелейки... Колесцовый пистолет давал от десяти до двадцати выстрелов - и всё, ломался! А чтобы починить, нужен был редкостно способный механик... А в наше время станки с числовым программным управлением на заводских конвейерах штампуют их только так! И металлы в них современные, и технологии... И детали взаимозаменяемые, и запас их прилагается... Прогресс дошёл до фантастики!...
  
   Мещанин вспомнил:
  
   - А вот я читал как-то такую техническую фантастику... Там было описано такое ружьё, что стреляло десятью пулями в секунду по принципу реактивного двигателя...
  
   Стрелец сказал:
  
   - Если бумагомаратели начнут перебарщивать, то чего только не навыдумывают... В прежние-то столетия многие мудрили с пневматическими ружьями, да только что-то ни у кого ничего путёвого не вышло... А сейчас про такое и фантастики не пишут...
  
   Колхозник добавил:
  
   - А насчёт где-то что-то прочитать - так в наше время всякий может накалякать любую чушь и разместить её в Сети на Самиздате... Да ещё и с картинками!... И ведь найдутся такие, что будут читать да нахваливать... Я вот тоже думаю, не написать ли мне книгу "Грибная кулинария по-деревенски"...
  
   Мещанин поддакнул:
  
   - Напиши, напиши! Я первый прочитаю, а если что из рецептов понравится - попробую ещё и приготовить...
  
   Железнодорожник добавил:
  
   - Вот и я тоже подумываю... Не написать ли мне для Самиздата поэму... "Эпопею пьяного путеобходчика"... Примерно так: "Смело по шпалам я пьяный хожу, если раздавит - кишки покажу..."
  
   А мещанин сказал:
  
   - Книги писать никогда не поздно, а вот не поднагреть ли нам ещё один чайник?!... И - не включить ли нам телевизор?!....
  
   Чайник поставили, телевизор включили. И услышали по телевизору вот такую песню:
    
   Спи, младенец мой прекрасный,
      Баюшки-баю.
   Тихо смотрит месяц ясный
      В колыбель твою.
   Стану сказывать я сказки,
      Песенку спою;
   Ты ж дремли, закрывши глазки,
      Баюшки-баю.
    
   По камням струится Терек,
      Плещет мутный вал;
   Злой эрбин ползёт на берег,
      Точит свой кинжал;
   Но отец твой старый арий,
      Закалён в бою:
   Спи, малютка, будь спокоен,
      Баюшки-баю.
    
   Сам узнаешь, будет время,
      Бранное житьё;
   Смело вденешь ногу в стремя
      И возьмёшь ружьё.
   Я седельце боевое
      Шёлком разошью...
   Спи, дитя моё родное,
      Баюшки-баю.
    
   Богатырь ты будешь с виду
      И стрелец душой.
   Провожать тебя я выйду -
      Ты махнёшь рукой...
   Сколько горьких слез украдкой
      Я в ту ночь пролью!..
   Спи, мой арий, тихо, сладко,
      Баюшки-баю.
    
   Стану я тоской томиться,
      Безутешно ждать;
   Стану целый день молиться,
      По ночам гадать;
   Стану думать, что скучаешь
      Ты в чужом краю...
   Спи ж, пока забот не знаешь,
      Баюшки-баю.
    
   Дам тебе я на дорогу
      Образок святой:
   Ты его, молясь Дажьбогу,
      Ставь перед собой;
   Да, готовясь в бой опасный,
      Помни мать свою...
   Спи, младенец мой прекрасный,
      Баюшки-баю.
  
   - Великолепная песня! - сказал стрелец.
  
   Остальные согласно кивнули. Чаепитие продолжалось...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"