Звёзды Светят : другие произведения.

То самое место

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

То самое место.

  
  

Где-то вблизи Новгорода. Конец 20 - начало 21 века.

  
  
   Бывалый экскурсовод вывел толпу экскурсантов на поляну в лесу и начал выдавать свою отработанную речь:
  
   - Итак, господа и товарищи... Это то самое место!...
  
   Как известно, свыше одиннадцати веков назад местные жители, из племени новгородских словен, пригласили на княжение князя-сокола со своим домом и дружиной. И приглашение это оказалось, в далёкой перспективе, удачным - из малого племени, живущего, по тогдашним реалиям, в безнадёжном захолустье славянского мира... получилось великое государство!
  
   Экскурсанты закивали, экскурсовод продолжил:
  
   - Известно также и то, что не все новгородские словене были согласны приглашать чужого князя Рюрика. Некоторые этого не хотели, причём по разным причинам.
   Кто-то хотел другого князя, Вадима, они подняли восстание и были побеждены.
   А были и несогласные совсем по другой причине - они понимали, что Рюрик будет строить княжество как таковое, а не укреплять союз племён. То есть - привносить в их образ жизни перемены как таковые!...
   Всё-таки в древнесловенской Традиции государственная власть принадлежала вечу, а князь был всего лишь воеводой, коего возможно и со стороны пригласить, как того же Рюрика. И вот как раз в те времена князья и начали прибирать не только военную, но и политическую власть, то есть - превращать союзы племён в княжества...
   По всему получается, что вот на этом самом месте и собирались тогда недовольные такой новизной...
  
   Экскурсанты посмотрели по сторонам. Лес как лес, поляна как поляна. Экскурсовод продолжил:
  
   - И вот, приходится признать, что где-то незадолго до приглашения Рюрика кто-то из новгородских словен, причём кто-то из несогласных с преобразованием союза племён в княжество... не то  сам изобрёл, не то выклянчил у мимо пролетавших инопланетян, а скорее всего, нашёл утерянный иномирцами... прибор проникновения в параллельные миры! И смог им управлять!...
  
   Экскурсанты развернулись к экскурсоводу, внимания в их позах прибавилось. Экскурсовод продолжил:
  
   - Ежели исходить из последующих событий, от тех времён до нашего времени, то так получается, что...
   Во-первых, Пространство многомерно и потому история многовариантна...
   Во-вторых, все те миры, до которых оказалось возможно добраться с помощью этого прибора,  оказались... безлюдными! Никаких таких гомосапиенсов там не возникло, прочих сапиенсов тоже...
   В-третьих, географии и биосферы там оказались весьма различны, из чего следует такой вывод, что если вся разница параллельных миров с нашим миром всего лишь в Развилках Истории, то таковые Развилки в них приключились от эдиакара до плиоцена...
   И материки там дрейфовали иначе, и живность развелась иная...
  
   Экскурсанты заогокали. Экскурсовод продолжил:
  
   - Итак, новгородские словене, причём недовольные предстоящими реформами, получили возможность задать лататы, в одну из таких параллелей. По всему получается, не в очень отличную от нашей, только что безлюдную...
   И где-то сотня их, несогласных  приглашать Рюрика со своим движимым имуществом, ушла в параллель. Ещё и, так получается, прихватили с собой какую-то живность и семена каких-то растений... 
   Осмотрелась там - много всяких-разных животин, и никаких разумных.
   Что же им было делать - начали ставить избы, пахать делянки, дегустировать тамошнее мяско, разведывать месторождения лимонита и каменной соли... 
   А потом обратили внимание, что они этим прибором могут и в прочие параллели заглядывать, в том числе и в нашу, изначальную...
   Заглянули - а у нас Рюрик как раз наводил свои порядки...
   Решили, что они вовремя взяли ноги в руки! И - что им теперь не должно в изначальной параллели появляться, как бы чего не вышло!
   Но вот посылать в наш мир весточки, вырезанные на древесной коре или на дощечках - можно и нужно...
   Чтобы их не забывали и им завидовали!
    И начали такое практиковать - вырежут на дощечке, на языке тогдашних ильменских словен, в каком прекрасном мире они живут, какие там вкусные животинки бегают, какие там сладкие грибы растут,  какие там самородки и самоцветы валяются;  да и кинут эти дощечки в нашу изначальную параллель, кому-то здесь под нос. Хотя бы тому же Рюрику, были и такие случаи...
   Получается по событиям так, что они могут заглядывать в любое место нашего шарика, но вот подбрасывать таковые дощечки в наш мир они могут только в недалёких окрестностях этой поляны...
    А также и так, что попутно они разведывали и прочие параллели, да и прикидывали, в какую из них когда-то будет возможно посылать выселки...
    
   Экскурсанты начали присматриваться к траве - не валяются ли в ней свежей дощечки?
   Экскурсовод продолжал:
  
   - Рюрик со сподвижниками сразу же поняли, что им от всего этого ни жарко, ни холодно. Разве что для пустого интереса почитать, что там на дощечках вырезано... 
   Потому - эта информация с самого начала не была засекречена и потихоньку расходилась по всей тогдашней Земле...
    Вот с тех времён так и бывает...
   Что вблизи этого места систематически из пустоты вываливаются дощечки с вырезанными на них на архаичном языке рассказами о параллельных мирах и привольной жизни в них.
   И с рисунками всяких иномирских тварей...
   Причём чаще всего вываливаются не абы куда, а под нос особо важным людям!
   Из рассказов так получается, что переселенцы довольны Судьбой, заселяют параллели, хранят свой архаичный образ жизни, на нашу изначальную Землю часто заглядывают и ни во что в ней не вмешиваются. Наша параллель для них - грандиозная выставка примеров, как НЕ нужно жить!
   И эти рассказы расходятся по нашей Земле...
   Причём из них извлечены сведения не только о тех параллелях, но и о нашей...
   Это же всё оказалось великолепным подтверждением версии, что ещё задолго до Рюрика была такая группа языков - северославянские, и одним из них был язык новгородских словен.  Из чего, между прочим, было установлено и то, что их предки в  окрестности Ильменя не пришли  посуху, как предки кривичей, а приплыли по морю. Задолго до изобретения скандинавами их драккаров и кнорров!
   И той версии, что изначальное самоназвание было не славяне, а словене - то есть ловцы. Охотники древнейших времён...
   А также и той версии, что византийцы Кирилл и Мефодий - мерзкие самозванцы, никаких азбук они не изобретали, а всего-то переписали религиозные авраамитские книги на один из шрифтов, задолго до них известных...
  
   Экскурсанты приобрели млеющий вид.
   Экскурсовод продолжил:
  
   - И с тех самых времён иногда бывает такое...
   Какой-нибудь деятель приезжает в Новгород, добирается до этой поляны, да и раскладывает здесь плакаты с надписями на всё том же северославянском, с приглашениями к двусторонней связи, и...
   Чаще всего ничего он не получает, и только изредка кому-то из таковых выпадает дощечка с надписями, что двусторонняя связи им, словенам, не интересна....
    Вот и живём мы на нашем переполненном шарике, зная, что во Вселенной есть немало параллельных миров, но нам туда хода нет...
  
   Один из экскурсантов не удержался:
  
   - А как там у них насчёт науки?....
  
   Экскурсовод ответил:
  
   - Получается так, что с самого начала с ними были не только жители, но и волхвы. А волхвы славянские в те времена давно уже умели предсказывать солнечные и лунные затмения, что тогдашним христианам казалось дьявольщиной. Вот и в параллелях неплохо небо отнаблюдали...
   И вообще, приходится признать, что тогдашний волхв был, по современным меркам, не менее чем профессором мифологии, этнографии и траволечения. Иначе никак невозможно объяснить то, что они с самого начала быстренько в параллелях с травами разбираются...
   Кроме того, не нужно забывать, что обыкновенный тогдашний житель отнюдь не был похож на неграмотную и тёмную деревенщину эпохи царя Николашки. Если это был всего-то обыкновенный пахарь - то он умел проводить полный цикл растениеводческих работ, начиная с разведки перспективных для пашни мест, и заканчивая изготовлением вкусных пирогов. В наше время не всякий агроном такое умеет! Если это был кузнец - то он умел выполнять все кузнечные работы, начиная от разведки месторождений лимонита и заканчивая изготовлением кольчуги сложного плетения. А если кто-то был по гончарной части - тот в момент определял, какая глина для чего сгодится. И даже самый обыкновенный тогдашний плотник с первого взгляда на деревяшку определял, из какого она дерева...На ощупь, впрочем, тоже...
   Так что наука у них вполне соответствует их общему уровню. А то, что они его не желают менять - так это они, так получается, что глядя на нас...
  
   Ещё один из экскурсантов вставил:
  
   - А ещё, зная о их существовании, всякие Макиавелли, Локки, Фурье, и прочие Марксы с Энгельсами, сделали такие выводы, что  лучший способ разрешить внутригосударственные противоречия - это дорваться до изобилия ресурсов...
  
   Экскурсовод кивнул:
  
   - Да, это так...
  
   И ещё один экскурсант выдал мнение:
  
   - И чего им завидуют, сбежавшим?!.... Да, ресурсов у них много, но что у них за жизнь?... Ни телефона, ни телевизора, ни кино... Ни даже трамвая... Дикари, однако!...
  
   И прочих экскурсантов это успокоило. Они почувствовали своё превосходство над иномирскими словенами...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"