Аннотация: Какого Попадалова ещё ни у кого не бывало описано?!... А вот такого!...
Выбор попаданцев.
Или 1941 наоборот.
Четыре попаданца стояли на площадке хронобункера, глядя на медленно закрывающийся проход. И все они были, на всякий случай, подготовлены к переходу не спокойному, а быстрому - у каждого за плечами был рюкзак, у каждого на боку была сумка, и у каждого на плече было оружие - у одного СВД, у второго СКС, у третьего пулемёт ПК, у четвёртого гранатомёт. И у всех на поясах - ножи и револьверы...
- Закрытие по плану - сказал попаданец с СКС, глядя на индикаторы хронара - ещё пять минут, и хронобункер не будет иметь общей границы с прежним миром...
- Лишь бы в отстающий мир граница была - ответил попаданец с гранатомётом и оглянулся в сторону, противоположную входу.
Там стояли штабели ящиков и контейнеров, набитых самым разным барахлом - от ноутбуков, хорошо заряженных разнообразнейшей информацией до упакованных в контейнеры танков и небольших самолётов.
Попаданец с СВД тоже оглянулся на контейнеры, на ящики и с удовольствием произнёс:
- Подготовились!....
Попаданец с пулемётом добавил:
- А с чего всё началось?!.... С грибного похода!... Сейчас уже как-то и не верится, что всего лишь с обыкновенного грибного похода...
И все четверо вспомнили, как несколько лет назад они шлялись по лесу, на предмет грибов, и было их шестеро хороших знакомых. Случайно набрели на свежевыпавший метеорит. А тот взял да и оказался нестандартным - испускал линзообразное свечение...
Они его подобрали и хорошо с ним повозились. За несколько недель сообразили, что это такое, какую аппаратуру к нему присобачивать и как использовать получившийся прибор, названный ими - хронар...
Оказалось, что метеорит создаёт пространственно-временную аномалию, позволяющую проколоть дырку в другое измерение. (Попутно выяснилось, что пространство многомерно и история многовариантна). К сожалению, этот метеорит позволял заглянуть только в один параллельный мир, образуя между двух миров промежуток величиной примерно сто на двести метров. Попаданцы сразу же назвали этот промежуток - хронобункер.
Заглядывая в окно, удалось определить, что параллельный мир оказался отстающим по времени примерно на несколько десятилетий. Удалось и настроить так аппаратуру хронара, чтобы из хронобункера открывать проход в любую точку своего мира, если она вблизи поверхности Земли. А в параллельном мире удалось настроиться только не несколько точек, из которых удавалось на него посмотреть...
Да ещё и оказалось так, что сделать из хронобункера в параллельный мир не только окна, а ещё и проходы удастся только два раза - первый раз всего на несколько минут; а второй раз возможно что и на несколько недель, но - только после потери связи со своим миром...
Посмотрев на параллельный мир из получившихся окон, насколько это было возможно, пришли к выводу, что там сейчас где-то конец тридцатых - начало сороковых годов двадцатого века; и что всё там не точно такое, но подобно тому, как было у нас...
Шестеро решили самостоятельно использовать предоставившиеся возможности. Понимали, что если проболтаются, то у них всё отберут - не бандиты, так чиновники!...
Двое пошли в тот мир на разведку, дабы провести её незаметно для тамошних жителей. Вышли в тот мир в лесу под Могилёвом, возле заброшенной избушки, договорившись там и встретиться, когда подготовятся...
А четверо готовились к большому попадалову, замостили хронобункер металлическими плитами и начали стаскивать на него всякую всячину со многих мест своей Земли; всё то, что могло бы пригодиться в параллели. Подводную лодку утянуть не удалось, и большой самолёт тоже, но мелочей натаскали много...
И вот, подошло время, когда надлежало окончательно перекрыть проход из хронобункера в прежний мир; а в параллельный проход продержится ещё несколько недель. И всё - метеорит истощится, хронобункер схлопнется, доступа в многомерность больше не будет!...
В окно увидели всё ту же избушку в лесу, костёр около неё и обоих своих разведчиков. У одного за плечом висела на ремне охотничья двустволка, у второго - карабин системы Мосина-Холодовского.
Осмотрели в окно окрестности - больше никого! И открыли проход в пространство из хронобункера...
- А вот и вы! Живы!...
Разведчики аж подпрыгнули!
- А вот и мы! Живы и разведку провели!... - ответил разведчик с двустволкой.
- И что здесь за мир?!... - Нетерпеливо спросил попаданец с СВД - Не напрасно ли мы променяли свой на этот?!... Как тут насчёт товарища Сталина?!....
- Нет здесь товарищей... - печальным голосом ответил разведчик с карабином - В этом мире сейчас июнь 1941 года, и как раз началась война Германии и России. Но вот расклады в этом мире совсем иные... Не наш это мир, параллельный!...
- Влипли мы по-чёрному! - добавил разведчик с двустволкой - теперь нам предстоит Выбор... Жуткий и ужасный Выбор...
- Тогда - сначала чай!... - сказал попаданец с СКС - У нас как раз полны термосы...
- Начнём с воспоминания, продолжим здешним! - согласился разведчик с карабином и подвесил над костром чайник с колодезной водой.
Разведчики, прихватив по большому мешку, зашли в хронобункер, где им сразу же были поднесены несколько термосов с чаями разных сортов и блюдо с выпечками. Присев на ящики, разведчики попивали чаи маленькими чашками то из одного термоса, то из другого, вспоминая их подзабытый вкус.
Разведчик с карабином начал рассказывать:
- Как нам удалось установить точно, истории наших миров полностью идентичны примерно до эпохи царя Шурика Третьего, Миротворца. Покопавшись в большой охапке газетных подшивок за прошлые десятилетия, мы предположили так, что наши миры тогда и разделились, а ранее были одним миром...
- Ох, уж эта многомерная Вселенная - сказал попаданец с СКС.
- Насколько мы сумели понять, получается вроде бы так, что началось в этом мире всё с того, что молодой Сашенька Ульянов попал не в ту компанию - не к бомбистам, как у нас, а к легальным марксистам. А потом и любимого брата Вовочку (у которого здесь не было причин озлобляться на монархию) к ним же затащил. И стали Ульяновы самыми обыкновенными легальными марксистами, а вовсе не бунтарями. Ещё и неплохо устроились - из Сашеньки вырос хороший профессор биологии, а из Вовочки - очень хороший юрист...
- Вот как...Юрист!... - сказал попаданец с гранатомётом.
Разведчик с карабином продолжил:
- А вот молодой Иосенька здесь и вовсе в детстве от оспы умер, и остался этот мир без товарища Сталина.... Так же, как и без его противника Адольфика - тот тоже здесь не выжил, погиб на войне... Значился в списке погибших в одной из газет...
И товарищей Троцкого и Свердлова в этом мире не было, потому как молодые Лёвушка и Яшенька, (а также и многие другие их соплеменники, которые у нас были в эсдеках), здесь с молодого возраста прибились к Бунду, который в этом мире оказался помноголюднее нашего. И несостоявшиеся эсдеки стали здесь обыкновенными бундовцами и провели свои жизни в пустопорожних бундовских дискуссиях... Про которые сохранилось в здешних старых газетах...
- А что же товарищи Калинин и Шляпников?!... - спросил попаданец с пулемётом.
Разведчик с двустволкой сказал:
- Куда здесь делся товарищ Калинин - этого мы вовсе не нашли. Не про всех в газетах писали!... Узнали только, что товарищ Шляпников здесь оказался энэс, товарка Коллонтай - суфражистка, товарищ Котовский - эсер, а товарищ Фурманов - анархист. А вот товарищ Кропоткин - на своём месте, каков здесь, таков и там...
- А что же ... большевики?!... - спросил попаданец с СКС.
Разведчик с карабином ответил:
- А вот так получилось, что не было здесь никаких большевиков, да и меньшевиков тоже. Были всего лишь эсдеки - полунелегальные марксисты, хотя и называвшие себя так же, как и у нас, РСДРП, российская социал-демократическая рабочая партия. Но здесь это была очень рыхлая и сумбурная организация, не способная даже к достаточному упорядочиванию; как в своей идеологии, так и в своей самоорганизации. Вследствие чего царские полицейские ловили эсдеков без труда; впрочем, быстро отпускали - потому как никакой такой реальной угрозы самодержавию эти безобидные болтуны не представляли. Узок был их круг, и от народа они были далеки как декабристы... Хотя от виттевских реформ здесь народ пострадал так же, как и у нас...
- Сходимость вариантов, приход Песца начался одинаково, с виттевщины... - сделал вывод попаданец с гранатомётом.
А разведчик с двустволкой продолжил:
- А вот в кайзеровской Германии и в цесарской Австро-Венгрии коммунистическая идея нашла, как ни странно, много больше приверженцев, чем у нас. И по всему этому миру со времён не очень старого Маркса языком коммунистов считается немецкий. Возможно, это потому, что марксизм как таковой возник всё-таки в Германии...
- Никто из нас вовсе языков не знает... - сказал попаданец с СВД.
- Ну, да... - сказал разведчик с двустволкой.
И продолжил:
- Русско-японская война в этом мире началась не точно так, но подобно тому, как в нашем. Принципиальная разница была только в том, что в Чемульпо вместо крейсера "Варяг" оказался крейсер "Диана". И потому песня здесь была вот эта...
И, покопавшись в мешке, достал из него патефон и коробку с пластинками к нему, открыл, поставил, завёл, и из патефона прозвучала песня, как: "Врагу не сдаётся богиня Диана, и мы вслед за нею взойдём на Олимп..."...
- Великолепная песня! - заключил попаданец с СКС - Похоже, мир тут не безнадёжный!... Чем там закончилась эта война?!...
Разведчик с двустволкой продолжил:
- А закончилась война всё тем же - неудачной революцией 1905 года, в которой отличились своими подвигами эсеры и анархисты, но, в отличие от нашего мира, не эсдеки... - ответил разведчик с двустволкой - А потом и здесь организовал царь свою Думу, как и у нас; только что эсдеков в ней оказалось меньше, чем даже энэсов....
- Всё страньше и страньше...- сказал попаданец с гранатомётом - А что же товарищ Богданов?!....
Разведчик с карабином ответил:
- А товарищ Богданов здесь учредил, точнее говоря, учудил, свою российскую партию технического прогресса, РПТП, и даже смог провести её в Думу; но она сама быстро рассыпалась... Не получилось у товарища Богданова выйти в вожди, ни у нас, ни здесь...
А вот столыпинщина в этом мире прогреметь не успела, потому как вот только она началась, так сразу и пристрелил Столыпина местный патриот, причём вовсе не вербованный агент охранки, а какой-то оголтелый монархист; который потом оправдывался на суде тем, что Столыпин заражает Россию язвой пролетариатчины...
Как следствие - здесь не было такого большого, как у нас, выдавливания деревенской голытьбы в города, где она была обречена во-первых, сбивать цены на рабочую силу, а во-вторых, становиться революционно настроенной...
- Параллель.... - сказал попаданец с пулемётом - Расхождение...
- Чайник кипит!... - сказал разведчик с двустволкой.
Вышел из хронобункера, подошёл к костру, снял с него чайник, достал из мешка местную заварку, высыпал в чайник, и потом накрыл его свёрнутым плащом.
Вернулся в хронобункер, сказал:
- Пусть пока заваривается, с этого чая вам предстоит начать приобщаться к здешней нямке...
А разведчик с карабином продолжил рассказ:
- Балканские войны здесь были подобны нашим. Тоже сначала всей толпой налетели на Турцию, а потом - на Болгарию...
И даже Первая Мировая здесь началась как у нас - только что не с сараевского выстрела, а с сараевской бомбы. Гаврилушка в этом мире оказался тоже Принцип - только что принцип был другой, не стрелковый, а бомбометательный...
- Сходимость вариантов... - прокомментировал попаданец с гранатомётом.
Разведчик с карабином продолжил:
- И грохот оваций "За царя-батюшку и войну до победного конца!" в августе-14 этого мира был погромче нашего. В других странах так же, все внезапно захотели воевать...
И только в Германии нашлись такие красные, которые вякнули, что эта война пойдёт на пользу не пролетариям, а буржуям, и что надо бы пролетариям всего мира объединиться против буржуев. Но их быстро уняли, причём вовсе не полицейскими методами, а просто обратив их внимание на то, что сколько бы они не орали каких-то там лозунгов, а пролетарии всего мира всё одно идут завоёвывать их родную Германию...
- Не точно так, но подобно тому... - сказал попаданец с СВД.
- Да, события Первой Мировой был не точно такими, но подобно тому, как у нас. Сначала парадный марш русских войск по Восточной Пруссии, потом тяжёлые поражения пятнадцатого года, а потом и хоть нелёгкие, но достижения шестнадцатого... - ответил разведчик с карабином.
- И даже Гришку Распутина убили всё тогда же, в конце декабря шестнадцатого... - добавил разведчик с двустволкой - И Февральская революция у здешних приключилась, как у наших, тоже по новому стилю началась вечером 1 марта. И Временное правительство было подобным нашему - много говорило, но всё без толку. Потому как не было в России большевиков и очень мало было эсдеков и энэсов. Да и которые были, они оказались слишком слабы в теории и практике...
И действия Временного правительства в марте и апреле были подобными нашим - амнистировали всех зеков, отменили погоны, титулование, отдание чести и обязательное присутствие на молебнах. И аббревиатуры при нём появились, как и у нас - главковерх, главнамур, замкомпоморде...
- Хи-хи-хи-с, схождение бывает и с юмором - сказал попаданец с СКС.
А разведчик с карабином продолжил:
- Двоевластие здесь сложилось здесь подобно нашему, выборные снизу отдельно от назначенных сверху. Но без большевиков Двоевластие получилось беззубым и потому сразу же начало самораспадаться - то есть кому-то из выбранных снизу стали давать также и статус назначенных сверху, а кого-то и подчинять таковым, как беспартийного товарища Крыленку подчинили генералу Духонину...
И привело всё это к тому, что здешний народец быстренько просёк, что Временные только на говорильню способны, и потому вовсе не собираются ни войну прекращать, ни цены снижать, ни тем более землю делить. А потому когда в августе взбунтовался генерал Крымов - никто ему не сопротивлялся, и вошли крымовцы в Петроград, как на параде. Да под рассуждения, что Учредительное собрание созывать и вправду возможно только после победы, а вот править в военное время нужно военным...
Временным объявили отставку, а кое-кого из них простые казаки походя и конями стоптали. И пришла к власти банда генералов, называвшая себя Верховное Правительство России. ВПР...
- Во как!... - сказал попаданец с пулемётом.
- Вот так!... - ответил попаданец с карабином - Перва-наперво ВПР заявило, что воевать нужно до победного конца, но - исхитрилось подсластить эту пилюлю рассуждениями, что эта война суть война на истощение сторон и потому для победы достаточно просто держать фронт. Это в какой-то мере успокоило фронтовиков, понимающих, что обороняться - это не наступать.
Вторым заявлением генералов был проект решения земельного вопроса - что землю надлежит поделить между участниками войны, а долю погибшего имеет право взять род его. Но - за выкуп прежним землевладельцам, а средства на этот выкуп должны быть взяты из контрибуции, наложенной на побеждённых...
Третьим законом генералов была отмена сухого закона, введённого ещё царём и не отменённого Временными. И пошли пьянки по Руси...
Четвёртым законом - отмена амнистии уголовникам и политическим, причём не всем, а продолжившим после неё свои безобразия.
Ну, и так далее. Государственным флагом России генералы утвердили коричневый флаг с белым кругом и в нём - чёрная свастика. А гербом - двуглавого орла, сидящего на круглом щите с изображённой на нём свастикой...
- Ну, кто бы мог подумать - сказал попаданец с СКС.
А разведчик с двустволкой пояснил:
- Впрочем, свастика здесь, как и у нас, начала ещё при Временных изображаться, так что ничего нового генералы не придумали. Между прочим, чай заварился!...
Вышел из хронобункера, взял чайник, зашёл с ним обратно. Поставил чайник на ящик, покопался в мешке, извлёк полотняный мешочек с баранками. И предложил:
- Вот, отведайте местного...
Попаданцы начали разливать чай в чашки и дегустировать его под баранки. А разведчик с двустволкой продолжил свой рассказ:
- Немцы, впрочем, осенью семнадцатого пробовали наступать в Прибалтике, да ещё и использовали предпоследний шанс выбить из войны Россию - то есть ввели в бой польские части, посулив им восстановить после войны независимую Польшу. Генералам удалось их отразить, ещё и под лозунгами спасения России.
Причём, в процессе этого спасения они перенесли столицу из Петрограда в Москву; да с рассуждениями, что Петроград стал слишком бунташным городом, а вот Москва давно уже не такова, каковой была во времена стрелецких бунтов, потому ей и быть столицей....
Попутно генералы вернули отдание чести, погоны и титулование. Хотели вернуть и обязательность присутствия на молебнах - но вовремя сообразили, что палку перегибать нельзя. Потому и солдатские комитеты - не отменили, а только начальству подчинили...
И вообще, так получается, что власть генералов в конце семнадцатого года была не очень-то крепка, уж не крепче Временной. Потому как тоже кормили народ в основном обещаниями...
Немцы же, видя, что революционная Россия из войны выходить не собирается, в декабре семнадцатого использовали свой последний шанс, финский. Устроили восстание в Финляндии под лозунгом её независимости, высадив втихаря целый пароход своих обученных сторонников. И сразу же финны учудили свой мелкодержавный перегиб, то есть - начали истреблять всех русских подряд. Генералы, узнав об этом, аж взвизгнули от восторга!
И громогласно провозгласили лозунг: "Инородцы убивают русских только за то, что они русские, будем и мы убивать инородцев уже за то, что они инородцы!" И - объявили для подавления финского восстания по полкам сбор добровольцев, а чтобы таковых больше нашлось, разрешили грабить. Так и значилось в приказе: "Всё, до чего доберётесь - ваше!"...
И даже дезертирам с фронта была объявлена амнистия, если они пойдут подавлять и грабить. Немало таких согласилось, и немало обыкновенных уголовников к ним примкнуло...
Война в Финляндии получилась очень ожесточённой, потому как финны понимали, что пощады им не будет, а русские хотели грабить. Воевали там до конца восемнадцатого, причём если города были достаточно быстро заняты русскими, то в лесах пришлось повозиться. А в городах так и было, что солдаты грабят, офицеры в большинстве от них не отстают; а солдатские комитеты решают, в каком порядке кому получать отпуск для вывоза на родину мешков с награбленным...
Был тогда ещё и такой эпизод, что в Кронштадте морячки взбунтовались, причём не только матросы, но и младшие офицеры, выслужившиеся в военное время - им тоже хотелось грабить Гельсингфорс. Пришлось из них формировать экипажи бронепоездов, а на кого не хватило - тех просто откомандировывать, как морскую пехоту...
- А этот мир... не наш, но по-своему интересен!... - сделал вывод попаданец с гранатомётом.
И снова захрустел баранками. А разведчик с карабином продолжил:
- Так вот, тем временем в истощённой войной Германии грянула, как и у нас, в начале ноября 1918 года революция. И был у немцев сначала некоторый сумбур с властью, что не помешало им попросить мира у союзников. А союзники, недолго думая, решили, что проводить подобные переговоры нужно только с теми немцами, которые более остальных согласны прекратить эту войну, причём на условиях Антанты. А на такое более остальных оказались согласны немецкие коммунисты, они же оказалась ещё и более остальных организованными.
Потому - Антанте пришлось вести переговоры с немецкими коммунистами, что, между прочим, тоже немало поспособствовало тому, что в революционном сумбуре именно Коммунистическая партия Германии взяла власть и прижала своих противников, хотя и пострелять там пришлось....
Германские события перекинулись и на Австро-Венгрию, где тоже загремела своя революция, и тоже был свой сумбур; лоскуты империи не понимали, чего же они хотят - республиканского правления или государственной независимости.
А мир с Антантой был заключён на условиях - отдачи Эльзаса/Лотарингии, отдачи колоний, признания независимости Польши и кусков развалившейся Австро-Венгрии, неприсоединения независимой Австрии, выдачи тяжёлого вооружения и боевых кораблей, выплаты немалой контрибуции, ограничения на будущее вооружений и вооружённых сил. И был там ещё один пунктик - в случае, если генеральская Россия потребует от Антанты соблюдения условий договоров, заключённых с царской Россией, и если по причине нежелания Антанты выполнять эти условия начнётся война Антанты с Россией - то Германии надлежит автоматически вступить в эту войну на стороне Антанты.
- Здешний Карлуша Либкнехт назвал этот мир - похабным, но необходимым... А государственным флагом коммунистической Германии был утверждён красный с чёрно-белыми серпом и молотом в левом верхнем углу; гербом - перевитое красными лентами изображение земного шара с серпом и молотом сверху...
- Ох, уж эта сходимость вариантов... - сказал попаданец с пулемётом - До чего она доходит...
- Да, ещё и переименовали красные рейхсвер в фольксвер... - добавил разведчик с двустволкой.
И продолжил рассказ:
- Россия, управляемая генералами, требовала себе Проливы, всю Турецкую Армению, все славяноязычные области Германии и Австро-Венгрии - навсегда; и подходящий для военно-морской базы остров на Средиземном море - на 99 лет. Но Антанта заявила, что она заключила прежние договора с царским правительством, а вовсе не с какими-то генералами и потому не обязана соблюдать их в условиях смены власти в России. И ежели Россия вздумает воевать с Антантой или не выплачивать взятые царским и Временным правительством кредиты - то союзники готовы воевать! И пришлось генералам заткнуться...
Там ещё был интересный эпизод, называемый решением Китченера-Клемансо-Вильсона - стоявшие тогда на восточном фронте немецкие войска начали получать с самого дня официального окончания мировой войны продовольственное и фуражное снабжение от Антанты, по французским нормативам. И даже тяжёлой артиллерии их восточный фронт лишать не спешили аж до начала двадцатого года, и притом не обращали внимания, что тамошние немецкие войска по численности больше всего дозволенного Германии фольксвера. И даже не весь военный флот у немцев сразу изъяли, часть его держали на случай войны с Россией, и тоже снабжали углём и продовольствием, причём по английским нормативам. Немцы, воспользовавшись этим, не все свои танки типа "Вотан" сдали, часть их на восточную границу перевезли. Так им ещё и несколько десятков антантовских туда же подкинули...
И не было никакой российской доли в контрибуциях с побеждённых. Потому и земельный вопрос повис в воздухе. Верховное Правительство России горланило через газеты, что во всём виноваты подлые союзники - к ним и претензии. Но нашло и куцее средство - пригласило добровольцев переезжать в Финляндию, отнимать землю у тамошних туземцев. Причём русским, переехавшим на финские земли, оставлялось боевое оружие, и записывались они в новое сословие колонистов. И во взаимоотношениях колонистов с туземцами был принят закон Иоанна Грозного: "Судите по Справедливости - чтобы у вас свои чужим виноватыми не оказались!".
Поехали на поселение в Финляндию самые буйные и ярые, и войны за землю с финнами они вели беспощадные...
Оружие этим самым колонистам часто выдавалось от казны, и возникла у них интересная традиция - всякому другому оружию предпочитать обрез трёхлинейки. До того дошло, что даже на заводах начали калечить винтовки, переделывать их под обрезы...
- Вот как?!... - спросил попаданец с СКС - А как здесь Нестор Иваныч?!...
- А никак!... - ответил разведчик с двустволкой - Не проявился здесь Несторушка, лишён этот мир эпопеи с махновщиной...
И продолжил:
- Проблемы у России возникли и с Кавказом, где многие под шумок захотели независимости, да и между собой воевать начали. Вот генералы и по этому вопросу своё заладили - направили войска на усмирение бунтовщиков и предложили русским-деревенским переселяться на Кавказ и там сгонять туземцев с земли. Потом оказалось, что русские не очень-то желали быть земледельцами в горной местности, но генералы и тут извернулись - предложили русским любых сословий становиться кавказскими помещиками. И издали закон, по которому землёй на Кавказе могли владеть только две категории - великороссы без различия их прошлого сословия и те из прежних кавказских землевладельцев, что не были никак связаны с бунтовщиками. А остальным дозволялось быть только батраками. Потому войны на Кавказе гремели отчаянные, кавказцы стали понимать, что русские из попечителей и защитников превращаются в колонизаторов. До генералов быстро дошло, что им победить на Кавказе возможно, только применив тактику выжженной земли - и применили. Да ещё и неплохо поинтриговали, стравливая кавказские народы между собой, поощряя при том грабежи и захваты. А на земли кавказские, как-то так получилось, в основном ехали и даже как-то исхитрялись записаться в сословие колонистов, вовсе не русские-великороссы, а хохлы и безземельные казаки, донские, кубанские и терские. Закончилось всё это за несколько лет тем, что последние кавказцы сбежали в Турцию и Персию...
- Вот вам и великая Россия... - прокомментировал попаданец с гранатомётом.
Разведчик с карабином продолжил:
- Нечто подобное также и в Средней Азии генералы учудили; и для неё нашли в России желающих стать помещиками, помыкающими туземцами-батраками, и согласными для этого всегда держать при себе обрез, оружие колониста. Да и стравить между собой среднеазиатов оказалось нетрудно...
А уж в Молдавии и Прибалтике и стравливать никого не понадобилось, а всего лишь прижать немногочисленных местных грамотеев, дабы они не возбуждали свою национальную деревенщину против русских колонистов...
- Ну, этим так и надо... - сказал попаданец с пулемётом.
Разведчик с карабином продолжил дальше:
- В Австро-Венгрии тем временем продолжались последствия её развала. В самой независимой Австрии быстро победили коммунисты, но присоединиться к Германии им не позволила Антанта. В Венгрии тоже победили коммунисты, но, в отличии от Германии и Австрии, поддержка у них была там меньше, и потому прогрохотала гражданская война, в которой победить красным помогли добровольцы из Германии и Австрии, называвшие себя "Рот Фронт".
Самое своеобразное приключилось в Румынии - там коммунистами провозгласила себя всякая шушера, чтобы под шумок потребовать от России Бессарабию и воспользоваться притом помощью Рот Фронта. Только что Бессарабия им не досталась, а шушеру вычистили настоящие коммунисты...
- Красные и в этом мире красные...- сказал попаданец с СВД.
Разведчик с карабином продолжил:
- А Польша получила независимость в указанных ей границах, подобных тем, что у нас назывались линией Керзона. Политический польский междусобойчик быстренько привёл к тому, что осталась там только одна партия, польская партия национальная, в которую вступали все поляки, кому не лень, от монархистов до анархистов. Они считали, что прежде всего они поляки, а всё остальное уже потом. И всегда так поступали, что как бы между собой не собачились, а против неполяков выступали единой кодлой. Как и против тех поляков, которые так поступать не хотели...
Прочие же партии были польскими националистами запрещены и вычищены, так, что фактически Польша стала первым в этом мире однопартийным государством...
- А что, Польша и здесь гиена Европы?!... - спросил попаданец с пулемётом.
Разведчик ответил:
- Разумеется! Как только Польша достаточно осмыслила себя независимым государством, так сразу же, то есть весной двадцатого года, напала на Россию, под лозунгами восстановления истинных границ Ржечи Посполитой. Могла бы и на Германию напасть, союзники бы не препятствовали, но русофобия у поляков пересилила германофобию. Ещё и союзники выдали полякам в кредит немало оставшихся с войны вооружений, в том числе и всё тяжёлое, изъятое наконец с германского восточного фронта, и все танки в том числе...
Поперва поляки неплохо наступали, захватили остававшуюся в неопределённом состоянии после развала Австро-Венгрии Галицию, впёрлись в Западную Белоруссию и Литву. Потому как русские воевать давно уже устали. И, нужно сказать, поляки в России сразу же начали действовать как русские в Финляндии, то есть не щадили гражданское население...
Вот под лозунгом защиты от польской агрессии генералам удалось кое-как отмобилизовать достаточно войска, чтобы поляков остановить и разгромить. И могли бы всю Польшу завоевать, но страны Антанты предупредили, что такого не потерпят, и потребовали признать новые границы Польши. И пришлось генералам развернуть войска от Вислы на новую границу...
Война эта окончилась тем, что Польша прибрала себе земель, Галицию, Западную Белоруссию и Виленщину, получила от Антанты гарантии своей независимости, но при всём при том ещё и оказалась у Антанты в долгах как в шелках...
А в России после польской войны трофейные пушки и танки были выставлены напоказ во многих русских городах - чтобы хоть так поднять дух народа, осознавшего себя всеми обманутым и всеми обделённым...
Но всё одно кое-где в России погромыхивали и крестьянские восстания за передел земли; ну не хотели деревенские бедняки оставаться крайними в такой ситуации, когда их государство всеми обделено и всеми унижено. Восстание в Приазовье пришлось громить аэропланами, а восстание на Тамбовщине - так и химией...
- Да, без Нестора Приазовье не Махновия...- сказал попаданец с СКС.