Звёзды Светят : другие произведения.

Щирый?!...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хохлацкая альтистория.


Щирый?!...

Что это за АИ-мир и какова была Развилка?!....

  
  
  
   В каком-то альтисторическом мире, в какую-то эпоху его истории, в каком-то (надо полагать) достаточно русскоязычном городе жил-был человек, назовём его Икс.
   Кто он был по национальности - это осталось неизвестным. Может быть, русский, может быть, чукча; может быть - китаец, японец, грузин, армянин. Может быть, даже негр. Но - точно известно, что не хохол.
  
   И вот как-то раз Икс увидел, как другой человек, назовём его Игрек, громко гогочет, глядя на картинку в журнале кактусоводов. Икс посмотрел на картинку - а там нарисован красивый кактус и под ним написано - "Гимнокалициум".
  
  

0x01 graphic

  
  
   - И что здесь смешного? - спросил Икс Игрека.
  
   Игрек ткнул пальцем в надпись.
  
   - Ну, гимнокалициум, ну и что смешного? - спросил Икс.
  
   - Сразу видно, что ты не хохол! - ответил Игрек - потому что гимно - это по-хохлацки гавно.
  
   (Кто был Игрек по национальности - это вовсе осталось неизвестным.)
  
   - А что ты ещё знаешь про хохлов? - спросил Икс Игрека.
  
   - То, что в Хохляндии если ты пойдёшь по улице в синих штанах и жёлтой рубашке - тебя лягавка заберёт. Потому что примут за щирого хохла!
  
   - Но я же не хохол!
  
   - Разберутся - отвяжутся. А если бы был ты хохол - то за такую внешность пришили бы щирого хохла и срок бы определили...
  
   - А что такое щирый? - спросил Икс.
  
   - Не знаешь? Ну, и благодари Судьбу, что не знаешь! - ответил Игрек.
  
   И захотел Икс с хохлов посмеяться.
  
   Приехал в Хохляндию, одел синие штаны и жёлтую рубашку, прихватил паспорт, в котором были указаны его национальность и место жительства, да и пошёл по улице.
  
   Идёт Икс по улице - и каждый встречный лягаш (или как там они у них назывались - полиция/милиция) к нему подбегал, как кот к сметане, и документы требовал.
   Икс показывал паспорт - и лягаши, поняв, что человек издалека и не при чём, смотрели на него, как лисы на виноград, и отвязывались.
   Иногда даже говорили:
  
   - Извините, гражданин, мы думали, что вы - щирый хохол, а вы вовсе приезжий...
  
   А если Икс спрашивал их, что такое щирый - хмыкали и отвечали:
  
   - Не знаете? Ну, и благодарите Судьбу, что не знаете! Счастливый вы человек...А вот нам приходится с ними жить!...
  
   Иногда даже обыкновенные прохожие бросались на Икса с явно агрессивными намерениями и злобными голосами вопрошали:
  
   - Щирый?!...
  
   Икс в таких случаях принимал удивлённый вид и ответно вопрошал:
  
   - А что такое щирый? Это что, фамилия такая?!.. Так у меня другая - и показывал паспорт.
  
   И прохожие, прочитав в паспорте Икса его национальность и прочее, отвязывались. Иногда просто так отходили, а иногда и, отходя, говорили что-то навроде:
  
   - Птенец желторотый...
  
   - Телёнок неразумный...
  
   - Тундра дремучая...
  
   - Жизни не знает...
  
   Однако же никто не брал на себя такую напрасную и неинтересную возню, как растолковывание случайному приезжему всех тонкостей местный раскладов, что такое щирый, да что такое синие штаны с жёлтой рубашкой.
  
   И вот так ходил Икс по Хохляндии, да и посмеивался втихаря. Для Икса всё это было как весёлый спектакль!
  
   Закончилось, однако, всё для него вовсе не весело. Прицепились какие-то неясные типы:
  
   - Щирый?!... Какой же ты щирый, если у тебя морда не хохлацкая?!...
  
   Икс, как всегда, прикинулся ветошью и заявил:
  
   - Я не хохол. Я приезжий. А что такое щирый? Это что, фамилия такая?!.. Так у меня другая - и показал паспорт.
  
   Но типы, заглянув в паспорт, выдали мнение:
  
   - Ни по морде не хохол, ни даже по паспорту. А что ж разоделся, как щирый?!....
  
   Икс ответил:
  
   - Вы можете объяснить приезжему, что такое щирый?!...
  
   Однако типы не стали ничего объяснить. Они, переглянувшись между собой, сделали свои выводы:
  
   - Самозванец! Бей его!
  
   Хорошо, что Икс быстро бегал...
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"