Звезер Алексей Александрович : другие произведения.

Дружба Народов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Широкая Перспектива для разворота событий.

  Дружба Народов.
  
  Из диалогов в трамвай-троллейбусах с Великим Народом.
  Карелия. Петрозаводск на Онего, Столица северной Республики. Примерно 1997 год. Троллейбус.
  Здоровенный мужик докопался до Саши Зайденберга - довольно худенького и характерно-интеллигентного еврея:
  "Вот ты - чеченец, лицо кавказской национальности, а я казак... Вот ты - чеченец, а я казак..."
  Саша ему вежливо объяснил: "Я - не чеченец. Я - еврей."
  Тот - аж задохнулся, на мгновение напрягся, посуровел, но потом - расслабился, выдохнул и даже улыбнулся:
  "Ты со мной - так не шути!" с миролюбиво пророкотал "казак".
  Саша, никогда не задумывавшийся об эмиграции, собрал манатки от греха подальше - довольно шустро.
  Понял - шутки кончились. Не стал злоупотреблять карельско-казацким православным гостеприимством.
  Разуверился в дружбе народов Севера.
  
  А следом за ним - и я потянулся. Не дожидаясь острых вопросов в общественном транспорте.
  Не стал стоять в очереди на Раздачу. Хоть у меня не столь выдающиеся внешность, нос и фамилия.
  У супруги вскрылись эстонские корни - её папа, Юри Юхантович, белоэстонцем оказался.
  При ближайшем рассмотрении, как выяснилось. Хоть он всячески и скрывался - под финна канал.
  Правда наружу - всё равно вылезла. Эстонцы на тот момент в России - пониженный рейтинг имели.
  За угнетение русскоязычных соплеменников Картофельно-Банановой Республикой. Хуже евреев - и позлокозненней.
  Мы - рисковать не стали. Тем более, что почти все карельские евреи уже попрятались в заграничных норах.
  Карельские финны, бывшие ленинградские ингерманландцы - тоже. По соседству.
  И наша очередь подходит. Всем уже ясно-понятно, кто во всём виноват. Телевизор доходчиво объяснял, даже тупым.
  Кто плохо видит - "Радио России" вслух, голосом Бичевской поёт:
  "И не будет тюрем, лагерей не будет. Все Враги России будут казнены."
  Широкая Перспектива для разворота событий.
  
  А тут, в этом Медвежьем Углу Империи, Враги с чуждым акцентом и повышенной носатостью имеют наглость по улицам разгуливать.
  Короче - навострили лыжи-скороходы. Чтоб уберечь сопатку.
  Случаем и открывшейся Трещиной в отношениях двух Сверхдержав - воспользовались. Слиняли по-английски.
  Без шума рекламы. Без горьких слёз - но со свербящей озабоченностью.
  Мимо Северной Пальмиры (моей доисторической Родины) - со свистом - в чухонский Ревель.
  На Историческую Родину Афериста Юхантовича.
  
  Где и пребываем в задумчивости - А что Дальше? Поскольку у Супруги вскрылись дополнительные Цыганские Корни.
  Это Гельсингфорская белогвардейская Тётушка Мара ей глаза открыла и уши - прожужжала. Откуда что растёт в её Гинекологическом Древе.
  
  Куда теперь откочёвывать, пока НАШИ опять не припёрлись? Как в приснопамятном тридцать девятом?
  С каким табором-мишпухой? В какую Дружную Семью Народов вливаться?
  Неужели в Русскую Мафию? Или так и жить дальше - без Крыши?
  Чердак уже протекает от окаянных дум: Совет Национальностей в Одном, Отдельно Взятом Чердаке уже прекратил диалог - готовит поножовщину.
  Во имя Дружбы Народов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"